PDA

Просмотр полной версии : Греется ZJ при включеном климат-контроле в пробке.

Страницы : [1] 2

Neonek
20.06.2015, 21:03
Подскажите пожалуйста..У меня ZJ 96 года рейстайлинг. Пр езде без климат-контроля двигатель греется в любую жару до 97 градусов. Когда я его включаю По трассе так же, а в пробке поднимается температура до 110-120 градусов.. Я думаю наверное у меня вискомуфта подсажена. Надо менять..

Ёсик
20.06.2015, 21:07
а в пробке поднимается температура до 110-120 градусов..
это ооочень много. снимите радиатор и продуйте его оочень хорошо - радиатор охлаждения двигателя. и замените термостат (он стоит 400р) это важно.только на той неделе 5.2 лечил от этого же - только там ещё и виска умерла до кучи = щас все окей

Neonek
20.06.2015, 21:11
это ооочень много. снимите радиатор и продуйте его оочень хорошо - радиатор охлаждения двигателя. и замените термостат (он стоит 400р) это важно.только на той неделе 5.2 лечил от этого же - только там ещё и виска умерла до кучи = щас все окей

Значит вискомуфта непричем? Надо с термостата начать?

эндрю
20.06.2015, 21:16
Значит вискомуфта непричем? Надо с термостата начать?

Начни с радиатора, тебе же всё разжевали и в рот положили...человек знает,что говорит...не первый жип с коленок поднимает..

rennfahrer
20.06.2015, 21:17
ну лучше начать с малого..и виску посмотреть на горячую, тугая ? рукой прокрутить.
сам маленько подогреваюсь..помпа новая,радиаторы мыты..а вот виска на горячую лёгкая..вот её и заменю.
да полюбасу в пробках греться будем.

A.S.A.T.
20.06.2015, 21:20
да, термостат тут впервую очередь! потом ОЖ чистота и качество, потом помпа... (если не греется в движении, значит радиаторы более-менее чистые, но промыть - обязательно со снятием перекладины верхней!)
греется в пробке - хреновая виска...

у меня раньше было всегда 97С осень/зима/весна... а летом ползло вверх... так вот тот термостат что стоял - начинал открываться на 104С в кастрюльке на плите... поставил новый - теперь всегда 88С, летом (ну вот максимум у нас пока было +26 на улице) при отжиге педаль в пол выше 93С температура ОЖ не поднималась... (климат у меня круглый год не выключается)

да, забыл сказать - электро на профилактике проводки (снял и все не поставить), а стоит виска...

Neonek
20.06.2015, 21:23
Всем спасибо и необижайтесь если что.

эндрю
20.06.2015, 21:25
ну лучше начать с малого..и виску посмотреть на горячую, тугая ? рукой прокрутить.
сам маленько подогреваюсь..помпа новая,радиаторы мыты..а вот виска на горячую лёгкая..вот её и заменю.
да полюбасу в пробках греться будем.

Термостат большую роль играет в перегреве дв-ля...проверено на себе..

rennfahrer
20.06.2015, 21:26
да там чего не коснись всё влияет ..

volgarik34
20.06.2015, 21:27
Сергей,яж тебе еще по холодку говорил что грется будет

Neonek
20.06.2015, 21:29
Сергей,яж тебе еще по холодку говорил что грется будет

Виталий...С климатом в пробке греется..есть такое.

эндрю
20.06.2015, 21:30
да там чего не коснись всё влияет ..

Если говоришь,что помпа новая,радиаторы мытые, значит термостат глючит,а виска,всё равно крутиться будет,не блокируется она при сильном нагреве,как должна. Проверено на разных производителях,так и не понял её принцип работы..:bw:

volgarik34
20.06.2015, 21:32
Виталий...С климатом в пробке греется..есть такое.

прокладка на термостат новая гдето лежит.а вот термостата кажется нет.

Добавлено через 1 минуту
Если говоришь,что помпа новая,радиаторы мытые, значит термостат глючит,а виска,всё равно крутиться будет,не блокируется она при сильном нагреве,как должна. Проверено на разных производителях,так и не понял её принцип работы..:bw:

я понял:ay:на черном рестайле при 107гр рычать начинало как самолет при взлете.а потом тишина.при 104

Neonek
20.06.2015, 21:34
Получу зарплату и куплю термостат..Начну с него..Потому что радиаторы у меня чистые.

volgarik34
20.06.2015, 21:38
Получу зарплату и куплю термостат..Начну с него..Потому что радиаторы у меня чистые.

антифриз качественный купи-hepu например или еще какой брендовый.очень важно это

Neonek
20.06.2015, 21:40
антифриз качественный купи-hepu например или еще какой брендовый.очень важно это

Хорошо..

rennfahrer
20.06.2015, 21:42

чего это термостат..верхний и нижний патрубки горячие..значит открываеться..
а виска крутиться -это да..куда ей деться..я не слышу её гудежа когда должна типо блокироваться при нагреве..и на 98-100 градусах легко прокручиваеться рукой..
дали мне тугую-поменяю посмотрю..пусть помолотит постоянно.
правда пока по сильным пробкам не стоял,но порядка 105 набирал..
охлождался только на ходу.

Alex-ki
20.06.2015, 23:14
так и не понял её принцип работы..:bw:https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&rlz=1C1CHHP_ruRU444RU444&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%20% D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%84%D1%82%D1%8B

эндрю
21.06.2015, 05:00
https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&rlz=1C1CHHP_ruRU444RU444&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%20% D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%D0%B8 %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%84%D1%82%D1%8B

То,что при нагреве она должна очень туго крутиться это я и сам знаю,но когда темпер. доходит до 100С она должна полностью блокироваться а не проскальзывать...пробовал ставить заклиненную виску, т.е. принудительный получается привод, в жару в пробке при +34С с кондеем, температура не поднимается выше положенных 95С. значит всё таки не хватает охлаждения из-за проскальзывания виски..только и всего..

Darth_FlyNN
21.06.2015, 09:24
да, забыл сказать - электро на профилактике проводки (снял и все не поставить), а стоит виска...
А что с проводкой?

Ёсик
21.06.2015, 09:35
антифриз качественный купи

Neonek, не верь ему - я всегда использую самый дешевый антифриз и НИКОГДА проблем не было если система охлаждения исправна. Так говорят манагеры :ag: которые планируют денег заработать побольше на клиенте :bj:

volgarik34
21.06.2015, 09:41
Neonek, не верь ему - я всегда использую самый дешевый антифриз и НИКОГДА проблем не было если система охлаждения исправна. Так говорят манагеры :ag: которые планируют денег заработать побольше на клиенте :bj:

я говорю то что проверил сам.а так дело хозяйское,хоть воды из Волги налей

Солдат96
21.06.2015, 10:51

"Ни кому нельзя верить- только мне можно":ag:

А по сути, мне кажется, важен не бред, а качество, брать в проверенных местах, а не там где воду подкрашенную сунут.

A.S.A.T.
21.06.2015, 22:16
А что с проводкой?

да ни чо... просто паяльник мощный купил - хочу перепаять соединения... (а то не уверен, что хорошо пропаял 40-ватным проводку в 16 и 25 квадратов)... это так, для самоуспокоения...
а по факту - мне сейчас не до машины...

клапан
22.06.2015, 13:02
А я поставил себе новый термостат, а он, падлюка, открывается на 95 градусах, вот ща 26 на улице- по городу выходит 103-110

Artery
22.06.2015, 13:20
А я поставил себе новый термостат, а он, падлюка, открывается на 95 градусах, вот ща 26 на улице- по городу выходит 103-110

Да какая разница на сколько термостат? Главное не выше рабочей температуры. А так, он просто прогреваться быстрее начнёт и всё. Главное чтоб он полностью открывался. Ты его хоть совсем вытащи, он просто дольше греться будет, но те же свои 103-110 наберёт в конечном итоге, потому что что то неисправно или прокладку выдуло.

Лифтёр
22.06.2015, 14:08
То,что при нагреве она должна очень туго крутиться это я и сам знаю,но когда темпер. доходит до 100С она должна полностью блокироваться а не проскальзывать...пробовал ставить заклиненную виску, т.е. принудительный получается привод, в жару в пробке при +34С с кондеем, температура не поднимается выше положенных 95С. значит всё таки не хватает охлаждения из-за проскальзывания виски..только и всего..
Виска всегда должна проскальзывать - этим защищается вентилятор от высоких оборотов.

Skydive
22.06.2015, 14:15
Виска всегда должна проскальзывать - этим защищается вентилятор от высоких оборотов.

+1. Рабочие обороты виски 1500 примерно и не выше.

http://skydive2008.users.photofile.ru/photo/skydive2008/151181095/xlarge/175884517.jpg

A.S.A.T.
22.06.2015, 23:06
Да какая разница на сколько термостат? Главное не выше рабочей температуры. А так, он просто прогреваться быстрее начнёт и всё. Главное чтоб он полностью открывался. Ты его хоть совсем вытащи, он просто дольше греться будет, но те же свои 103-110 наберёт в конечном итоге, потому что что то неисправно или прокладку выдуло.

позволь немного не согласится...
термостат в данном случае подмешивает горячую ОЖ из внутренней рубашки! а виска сдувать пытается... а термостат открывается позже и позже из-за жары на улице, и проходя через куевый китайский радиатор с малым сечением сот жидкость просто не успевает охлаждаться, вот и поднимается общая температура...
когда поставишь термостат на 180Ф - так в 30градусов намного проще не перегреваться...

ну конечно, если не дует в расширительный, и виска рабочая (проверить то ее не сложно)

Zoltrix
23.06.2015, 05:38
почему ни слова за крышку радиатора?у меня после капиталки и смены тосола на японский антифриз (красный) греется до 96-97,прохладно или жара за +35 роли не играет,виску я заклинил (она потекла и холодная/горячая крутится с одинаковым усилием),температура не изменилась (ну может на 1 градус ниже стало) ,крышка досталась от прошлого упыря-владельца от газ,сегодня купил от газ такую же,но новую,потом куплю с клапаном в сша,пока поставлю от нашемарки новую.у кого есть опыт в вопросе крышки?

WhiteEagle
23.06.2015, 09:33
почему ни слова за крышку радиатора?
Потому что она никак не влияет на перегрев. Она не уменьшает рабочую Т двигателя.
Она лишь отодвигает момент закипания. Но если у тебя перегрева нет, то и закипания тоже не будет - хороший антифриз держит до +108.
Однако подстраховка в виде исправной крышки все же нужна.

Zoltrix
23.06.2015, 09:37
WhiteEagle, понял.кстати крышка от газ-а без резинки внешней у меня потекла,при чем в тазомагазине уверили,что все будет ок.в итоге поставил старую((

WhiteEagle
23.06.2015, 09:56
А как она без резинки будет герметичность системы держать?

Zoltrix
23.06.2015, 13:14
WhiteEagle, я без понятия как,сказали такие идут с завода и баста.придется вернуть им её.

Алибулат
23.06.2015, 15:20
Про крышку радиатора. Я когда смени была 18 на 16 перестал надуваться шланг верхний. Двс 4.0

клапан
23.06.2015, 21:33
Сегогдня заправили кондей! Уррряяяя!!!!
По трассе и в городе в движении вроде 100-105 держал, но, блин, только встали в пробку, то сразу начала расти- успел выключить кондей на t=115 ......
А ведь мастер на сервисе предупредил, что с виско-вентилем лучше не использовать в пробке. Сказал, чтобы доп.вентиль спереди поставил с включением на компрессор.
Ща думаю всё-таки термостат поменять, радиатор мыл в прошлом году, но помою и в этот раз.

WhiteEagle
23.06.2015, 23:19
сразу начала расти- успел выключить кондей на t=115
Значит хорошо заправили! ) Отменно кондей работает.

Радиаторы мой в первую очередь

A.S.A.T.
23.06.2015, 23:20
Потому что она никак не влияет на перегрев. Она не уменьшает рабочую Т двигателя.
Она лишь отодвигает момент закипания. Но если у тебя перегрева нет, то и закипания тоже не будет - хороший антифриз держит до +108.
Однако подстраховка в виде исправной крышки все же нужна.

соглашусь...
но у меня, например, клапана в крышке нет, и давления нет в системе... но при полном нагреве ОЖ давление хоть небольшое, но все-равно появляется! лишняя ОЖ стекла в расширительный, и если антифриз новый и хороший, то закипание не происходит, но и патрубки мягкие...
самый сок вопроса в том, что как быстро образуются пузырьки в ОЖ в раскаленной голове при остановке ДВС?! вот поэтому лучше ставить электро - он хоть какое-то движение ОЖ создаст при остановленом движке в отличии от виски...

WhiteEagle
23.06.2015, 23:35
но и патрубки мягкие...
Значит давления нет или оно ничтожно.

На ауди у меня прикольно придумана СО. Есть и виска, и два электро.
После остановки движка оба электро работают если Т выше порога срабатывания специального датчика. Также по этому датчику начинает работать электропомпа, которая не участвует в охлаждении при движении.
Т.о. получается плавное остывание движка и охлаждение турбин после останова.

TheTERMINATOR
24.06.2015, 07:18
получается плавное остывание движка
Да ВАГ любит такие штуки, afterun охлаждение.

WhiteEagle
24.06.2015, 09:20
Aftercooling называется. )

Thug
24.06.2015, 15:31
И здесь спрошу: электропомпа дополнительная улучшит ситуацию в пробке или не особо? То что движку будет лучше, если помпа погоняет 5 минут после глушения движка антифриз - это однозначно.

Darth_FlyNN
24.06.2015, 17:38
Да ВАГ любит такие штуки, afterun охлаждение.
Помнится мне на 2109 тоже вентиль работал на выключенном движке,вот только электропомпы там не было.:ag:
Еще можно турботаймер реализовать,для тех кто на холостых ждать не хочет.

TheTERMINATOR
24.06.2015, 17:53
На старых вагенах спецовое afterun реле было, на специализированной микрухе.

WhiteEagle
24.06.2015, 17:54
Помнится мне на 2109 тоже вентиль работал на выключенном движке,вот только электропомпы там не было.
Была у меня зубила, но че-то не помню такой фичи. Не на всех видимо.

A.S.A.T.
24.06.2015, 23:25
Была у меня зубила, но че-то не помню такой фичи. Не на всех видимо.
У меня тожен небыло ... сперва... потом сам сделал... (ножку реле)
Значит давления нет или оно ничтожно.

да я вроде выше написал - клапана нет... Или ты для самоуспокоения? :ag:

Пысы: электропомпу думаю все-таки вкорячить и на всякий случай маленький вентилятор воткну перед радиаторами обратно (если пока виска останется)...
Электропомпу думаю ту же, как тут народ ставит на зиму на печку. Вот только вопрос - в этих же шлангах ее оставлять? Поможет это хоть немного то? Или куда лучше? Но чтобы меньше резать резину и хомуты сажать...

ivanishimcev
25.06.2015, 10:22
Если задумаешь электропомпу ставить, делай параллельно подающему толстому шлангу, если врезать в родной шланг, у тебя скорость потока антифриза упадет. Можно еще попробовать кран на печку поставить, чтоб увеличить поток через основной радиатор. Я поставил на лето усиленную виску, пока больше 100 не нагревался с кондером. Правда шумит она громче, но перегрева нет.

Добавлено через 1 минуту
Вентилятор спереди можно поставить от
Дэу Нексии кондиционерный, он доступен и более менее надежный.

эндрю
25.06.2015, 10:43
Если задумаешь электропомпу ставить, делай параллельно подающему толстому шлангу, если врезать в родной шланг, у тебя скорость потока антифриза упадет. Можно еще попробовать кран на печку поставить, чтоб увеличить поток через основной радиатор. Я поставил на лето усиленную виску, пока больше 100 не нагревался с кондером. Правда шумит она громче, но перегрева нет.

Добавлено через 1 минуту
Вентилятор спереди можно поставить от
Дэу Нексии кондиционерный, он доступен и более менее надежный.

На сколько скоростей этот винтак от нексии?

Солдат96
25.06.2015, 10:46

На две по моему

эндрю
25.06.2015, 10:48
На две по моему

То,что мне и нужно....значит поеду посмотрю каков размер у ентого вентака...:ay:

Солдат96
25.06.2015, 10:50
То,что мне и нужно....значит поеду посмотрю каков размер у ентого вентака...:ay:

Но ты уточни
Я могу и ошибиться

ivanishimcev
25.06.2015, 10:50

http://www.sk-motors.org/collection/Otoplenie-i-konditsionirovanie-salona-3/product/Ventilyator-konditsionera-s-ramkoy-AFA

эндрю
25.06.2015, 10:56
http://www.sk-motors.org/collection/Otoplenie-i-konditsionirovanie-salona-3/product/Ventilyator-konditsionera-s-ramkoy-AFA

СПС...я щас как раз поеду на Московский тр-кт...и заеду к ним гляну или проеду на 50лет ВЛКСМ...там то точно должны быть..:ay:

Neonek
25.06.2015, 11:01
А есть фото с установленным вентилятором кондиционера от нексии?

rennfahrer
25.06.2015, 11:06
во во..только хотел написать :)
выложили б фотографии внедряемого и всяческих усовершенствований..

ivanishimcev
25.06.2015, 11:10
У меня родной спереди стоит, очень похож. Знакомый ставил от нексии несколько лет назад, включался от муфты кондиционера, через реле.
Имеется ввиду вентилятор кондиционера, который спереди стоит, он вдувает, основной вентилятор у нексии 2х скоростной вперед не поставить, он всасывает и большой по размерам.

эндрю
25.06.2015, 11:15
У меня родной спереди стоит, очень похож. Знакомый ставил от нексии несколько лет назад, включался от муфты кондиционера, через реле.
Имеется ввиду вентилятор кондиционера, который спереди стоит, он вдувает, основной вентилятор у нексии 2х скоростной вперед не поставить, он всасывает и большой по размерам.

Я вот заеду к ним,может,что и посоветуют,а если нет,то там же и на разборку заеду,там чурка знакомый у меня работает,может,что и подберу...всё равно в город ехать....если,что получиться подобрать,тогда фото выложу,думаю,что многим будет интересно и пригодиться..

ivanishimcev
25.06.2015, 11:39
https://jeep-forum.ru/forum/album.php?albumid=762
Добавил в альбом фотки с моим вентилятором.
И сравнение родной и усиленной виски.

эндрю
25.06.2015, 14:23
От нексии тостоват вентак,проверил,значит буду на разборках искать...есть но маленькие,именно те которые дуют туда,куда нужно,а вот большие,так они всасывают ....но ничего,разборок много поищем..

rennfahrer
25.06.2015, 16:59
нихрена не понимаю как эти виски работают..что та,которая вроде не охлождала, и другая,которая вроде обдувает-на горячую рукой вращаються легко..
и шума включения и нагнетаемого воздуха я нихрена не слышу..
хотя через решетку сосёт прилично.

WhiteEagle
25.06.2015, 17:07
через решетку сосёт прилично
Вот это главное.
Или тебе звук нужен именно?

rennfahrer
25.06.2015, 17:19
не..но отфильтровывая для себя всё что здесь написано-увидел что при тугой муфте на горячую всёж жужжание будет как то слышно..и при нагреве должна быть тугой..
ну х.з вообщем..
и вроде как раньше я такое чувствовал на старой..когда то..а может нет..

WhiteEagle
25.06.2015, 17:53
Так чтоб она заблокировалась и загудела должно быть совсем горячо. Но никак не 95-100.

rennfahrer
25.06.2015, 18:00
ну дай бог до этого не дойдёт :)
в субботу в можайск махну потестирую в старт\стопном режиме

МИХА787
25.06.2015, 18:27
че за дигинират разрабатывал систему охлождения, и в частности установку туда виски? сегодня поставил новую виску, попутно промыв радиаторы керхером, тосольному всего два года, сегодня на улице было плюс 25 без солнца, в пробке с включенным климатом нагрелся до 112 градусов. ****!!! у жены акцент в 35 в любой пробке хотьбы хер.

эндрю
25.06.2015, 18:33
че за дигинират разрабатывал систему охлождения, и в частности установку туда виски? сегодня поставил новую виску, попутно промыв радиаторы керхером, тосольному всего два года, сегодня на улице было плюс 25 без солнца, в пробке с включенным климатом нагрелся до 112 градусов. ****!!! у жены акцент в 35 в любой пробке хотьбы хер.

Да потому,что когда стоишь на светофоре лил постоянно тормоз газ...в пробке..число оборотов двигателя падает сильно и при нажатии на тормоз на D...двигатель работает под нагрузкой,соответственно нагрев идёт сильнее,а охлаждение запаздывает т.к. пропеллер крутит медленнее...можешь сам проверить....стоит только поставить в N...и сразу пошло охлаждение и температура падает....а на Акценте там эл. вентак стоит и обороты его сумасшедшие..

WhiteEagle
Виска ни при чем. Ты моторы сравни - чахотка-акцент и древний монстр 5.2

Солдат96

Имхо, пробка воздушная в системе, вот и греется

МИХА787
25.06.2015, 18:37
Имхо, пробка воздушная в системе, вот и греется

пробки нет проверял. да и к томуже что со старой виской что с новой греется только с климатом.

эндрю
25.06.2015, 18:38
Виска ни при чем. Ты моторы сравни - чахотка-акцент и древний монстр 5.2

Чего это он древний? нормальный мотор...а Акценту до этих годов и не дожить...:ag: даже по на скорости,акцент и рядом не валялся...:bf:

МИХА787
25.06.2015, 18:38
я ради этого климота за питак виску новую взял, и опять двадцать пять.

эндрю
25.06.2015, 18:40
пробки нет проверял. да и к томуже что со старой виской что с новой греется только с климатом.

Он и будет греться...я уже писал ниже...сам на себе проводил эксперименты...когда переводишь в N...греться перестаёт...ставь доп. эл. винтак спереди и делай его на включения через кондишен...я так себе делать буду..хватит экспериментов...толку всё равно не будет..

Солдат96
25.06.2015, 18:42

Я на прошлом 4-х литровом, менял помпу, виску, новый радиатор поставил, грелся, но у меня воздух был, неделю с ним бился, выгнал, после этого забыл что такое греться, у нас в городе, в жестких пробках, больше 102 не видел, с климатом, в Анапе, в жару за 40 на солнце, в пробках, выше 115 не поднималась, на N, сдувало махом.

МИХА787
25.06.2015, 18:47
Он и будет греться...я уже писал ниже...сам на себе проводил эксперименты...когда переводишь в N...греться перестаёт...ставь доп. эл. винтак спереди и делай его на включения через кондишен...я так себе делать буду..хватит экспериментов...толку всё равно не будет..

я к тому и говорю почему мы должны электо вент допом ставить могли бы и на заводе побеспокоиться.

эндрю
25.06.2015, 18:51
Просто понял одно...нужно ставить доп. эл. винтак на радиатор кондишина, можно и не большой..подключать его на включения компрессора кондиционера через реле...и можно забыть о перегрев на климате в любых пробках,и в любую жару...

Добавлено через 1 минуту
я к тому и говорю почему мы должны электо вент допом ставить могли бы и на заводе побеспокоиться.

Климат сменился,тогда не так жарко у них было....видимо хватало...:ag: лет то сколько прошло...?

WhiteEagle
25.06.2015, 19:04
...нужно ставить доп. эл. винтак на радиатор кондишина, можно и не большой..
..и можно забыть о перегрев на климате в любых пробках,и в любую жару...
Я вам сразу скажу - толку будет ноль.
Но вы ставьте конечно. Каждый должен через этот этап в жизни пройти. )))

Чего это он древний? нормальный мотор...
Конечно нормальный. Брутальные такие 250 кг. ))
Только древние. )) С 70-тых годов как бы. Тогда о таких глупостях как КПД не думали.

Дело не в том, кто хороший, кто плохой. Ты сравни тепловыделение и теплосъем на акценте и на нашем V8.
Мотор вчетверо! А радиатор? В лучшем случае вдвое. И про КПД не забывай.

эндрю
25.06.2015, 19:13

Этот этап в моей жизни..как вы говорите...давно уже прошёл, проходил я это в юные годы и на таких же машинах,так вот,результат был положительный, я не говорю,что виску вообще убрать,нет,просто доп. вентак на радиатор кондишина ставить и что бы он включался только с компрессором кондишина..только тогда будет результат и не как иначе...в любом другом случае , когда убирают виску,а ставят эл. вентак....результат будет нулевой..

Добавлено через 3 минуты

Только древние. )) С 70-тых годов как бы. Тогда о таких глупостях как КПД не думали.

Дело не в том, кто хороший, кто плохой. Ты сравни тепловыделение и теплосъем на акценте и на нашем V8.

Сравни ТЛК-200 так у него тоже V8...а радиатор не сколько не больше чем наш...только ко всему ещё и эл. вентак стоит..

WhiteEagle
25.06.2015, 19:14
Вы ставьте!
Я то прошел все этапы. И дополнительный электро спереди. И замена виски на большой-большой электро. Я вообще по жизни экспериментатор. )
Сейчас в итоге у меня стоит просто старая виска. ;)

Ставьте! ))

эндрю
25.06.2015, 19:16

Вы ставьте!
Я то прошел все этапы. И дополнительный электро спереди. И замена виски на большой-большой электро.
Сейчас в итоге у меня стоит старая виска. ;)

Ставьте! ))

СПС...уже:bf:

МИХА787
25.06.2015, 19:46
Да потому,что когда стоишь на светофоре лил постоянно тормоз газ...в пробке..число оборотов двигателя падает сильно и при нажатии на тормоз на D...двигатель работает под нагрузкой,соответственно нагрев идёт сильнее,а охлаждение запаздывает т.к. пропеллер крутит медленнее...можешь сам проверить....стоит только поставить в N...и сразу пошло охлаждение и температура падает....а на Акценте там эл. вентак стоит и обороты его сумасшедшие..

сегодня приехал на рынок пока ходил 10 минут двиг не глушил, сел в машину уже 105 уходил 98.:ak:

эндрю
25.06.2015, 19:51
сегодня приехал на рынок пока ходил 10 минут двиг не глушил, сел в машину уже 105 уходил 98.:ak:

Если говоришь,что радиатор новый,между ними всё промыл и нет шубы,может помпа чудит? патрубки не надувает?

МИХА787
25.06.2015, 19:56
Если говоришь,что радиатор новый,между ними всё промыл и нет шубы,может помпа чудит? патрубки не надувает?

да чет не заметил, завтра проверю.

эндрю
25.06.2015, 19:57
да чет не заметил, завтра проверю.

Если надувает значит крышке на радиаторе кирдык пришёл...нужно менять..

МИХА787
25.06.2015, 19:59
понял. единственное что заметил, открывал капот и в расширительном бочке булькало как будто туда трубочку засунули и дуют. аж пузыри шли.

эндрю
25.06.2015, 20:02
понял. единственное что заметил, открывал капот и в расширительном бочке булькало как будто туда трубочку засунули и дуют. аж пузыри шли.

Это не есть хорошо...смотри ниже темы или аналогичные...куча причин из-за чего могут идти пузыри в расширительный бачёк...

эндрю
25.06.2015, 20:05
это правильно..драндулет заглушен,мтор горячий,горячий воздух не выдуваеться..этого бояться не надо.

Это если мотор заглушен,тогда конечно правильно,а если на работающем? ТС не пишет на каком..

Солдат96
25.06.2015, 20:06
Это если мотор заглушен,тогда конечно правильно,а если на работающем? ТС не пишет на каком..

Пишет - машину не глушил))))))

rennfahrer
25.06.2015, 20:07

не, он написал что не глушил..я не разглядел :)
за 10мин с 98 до 105 как то не особо правильно,при крутящемся вентаке,он полюбасу воздух сосёт..
я сигарету к морде подношу-вместе с пеплом засасывает..ну так то не вплотную к решётке..кенг мешает :)

МИХА787
25.06.2015, 20:13
странно только что без кондее даже совсем конченая муфта в любую жару вывозила. или кондей такой сильный нагрев дает.

эндрю
25.06.2015, 20:14
не, он написал что не глушил..я не разглядел :)
за 10мин с 98 до 105 как то не особо правильно,при крутящемся вентаке,он полюбасу воздух сосёт..
я сигарету к морде подношу-вместе с пеплом засасывает..ну так то не вплотную к решётке..кенг мешает :)

:ap: у меня когда машина работает,мимо девчонки проходят,так у них платья в решётку засасывает..:ag:

МИХА787
25.06.2015, 20:15
да и у меня тоже дует неплохо. но с новой виской заметил что свыше ста капец гудеть начинает при разгоне, аж как самолет, ана старой такого небыло, жаль только что греется одинаково.

эндрю
25.06.2015, 20:16
странно только что без кондее даже совсем конченая муфта в любую жару вывозила. или кондей такой сильный нагрев дает.

Рукой потрогай радиатор кондея...когда включен в жару...:ag:

МИХА787
25.06.2015, 20:19
имеется новый термостат на 87 или 83 градуса может попробывать поменять. али от жигулей доп помпу поставить для эксперемента.

эндрю
25.06.2015, 20:26
имеется новый термостат на 87 или 83 градуса может попробывать поменять. али от жигулей доп помпу поставить для эксперемента.

А что может дать доп. помпа? никогда не понимал этого....а вот с термостатом можно по экспериментировать...был у меня такой глюк у него...при проверке работал как надо а когда ставишь на место то зависал,то откроет и не закрывает или наоборот, открывает не на полную,тоже грелся как собака..

МИХА787
25.06.2015, 20:32
я считаю что доп помпа может дать то с чем не справляется родная. это я про то что ранее написали что мол помпа чудит, дабы не менять свою попробывать доп. если поможет менять родную.

A.S.A.T.
25.06.2015, 20:46
Вы ставьте!
Я то прошел все этапы. И дополнительный электро спереди. И замена виски на большой-большой электро. Я вообще по жизни экспериментатор. )
Сейчас в итоге у меня стоит просто старая виска. ;)

Ставьте! ))
:bj::bj::bj: тут таких половина,
у меня также все было и есть :ay:

Добавлено через 2 минуты

ты заглушил машину, у тебя ОЖ 98 градусов например....
а теперь представь, что голова горячая, ОЖ не циркулирует... температура ОЖ в голове растет, пузыриться и т.д... а так как верний патрубок в верхней точке собирает весь воздух, то через клапан в крышке радиатора этот сифон и херачит в расширительный... логично? какие выводы?

Добавлено через 3 минуты
я считаю что доп помпа может дать то с чем не справляется родная. это я про то что ранее написали что мол помпа чудит, дабы не менять свою попробывать доп. если поможет менять родную.
я вот помпу как раз и хочу для того, что бы хоть чуток гоняла жидкость при выключенном ДВС... и карлсона спереди тоже для этого же... (если стоит родная виска)

rennfahrer
25.06.2015, 21:05
короче ясно..повезло только у кого 5.9 :)..или вентиль вколхоженный от него..

A.S.A.T.
25.06.2015, 21:22
короче ясно..повезло только у кого 5.9 :)..или вентиль вколхоженный от него..

не, не ясно! :bj: у нас тут у многих такой вентиль есть, но он не решает всех проблем :bj:

клапан
25.06.2015, 21:38
короче, наслаждаться прохладой только на трассе, если доп электро не поможет)))

WhiteEagle
25.06.2015, 21:44
тут таких половина,
у меня также все было и есть
Я ничего нового не придумал. ;)
Но ставить электро надо! Чтоб потом снять. )))

Насчет прохлады.
Все прекрасно сочетается, будет вам прохлада. Не нужно просто на жопе волосы рвать из-за каждого градуса на панели приборов.
Наши машины - да, греются на жаре >30 с климатом.
Да и хер с ним. Главное - чтобы не ПЕРЕгревались. ;)
Если радиаторы чисты, термостат работает, антифриз хороший, то они не перегреются.

Yojik
28.06.2015, 22:21
https://jeep-forum.ru/forum/album.php?albumid=762
Добавил в альбом фотки с моим вентилятором.
И сравнение родной и усиленной виски.
Спасибо.

max78
29.06.2015, 12:45
WhiteEagle писал:Насчет прохлады.
Все прекрасно сочетается, будет вам прохлада. Не нужно просто на жопе волосы рвать из-за каждого градуса на панели приборов.
Наши машины - да, греются на жаре >30 с климатом.
Да и хер с ним. Главное - чтобы не ПЕРЕгревались. ;)
Если радиаторы чисты, термостат работает, антифриз хороший, то они не перегреются.[/QUOTE]
А ты попробуй в жару слезть в поле и побуксовать:ab:

rennfahrer
29.06.2015, 15:02
протестировал установленную виску(с донора) по пробке 1.5 часа в старт\стопе..от Переделкино до мкад..
климат правда не включал..

(был включен от Москвы до можайска..но я ехал..-97-98 градусов)

98 градусов и не выше, со скидыванием до 95..никакого гула виски не услышал.
вывод( для себя)-боле менее чистые радиаторы,хоть немного жижи в них, и функционирующая вискомуфта-снимут головняк про перегрев.

volgarik34
29.06.2015, 15:26
протестировал установленную виску(с донора) по пробке 1.5 часа в старт\стопе..от Переделкино до мкад..
климат правда не включал..

(был включен от Москвы до можайска..но я ехал..-97-98 градусов)

98 градусов и не выше, со скидыванием до 95..никакого гула виски не услышал.
вывод( для себя)-боле менее чистые радиаторы,хоть немного жижи в них, и функционирующая вискомуфта-снимут головняк про перегрев.
климат включи для начала позитивного вывода

rennfahrer
29.06.2015, 16:09
климат включи для начала позитивного вывода

вывод и так позитивен.!!!
у меня со старой в этом режиме к 105 подходило..только печкой и спасался.

а в пробке климат-это открытые окошки :):)

WhiteEagle
29.06.2015, 16:21
в пробке климат-это открытые окошки :):)
Это неправильно. В пробках прекрасно работает климат и рециркуляция чтобы пробочным чадом меньше дышать.

A.S.A.T.
29.06.2015, 21:37
Это неправильно. В пробках прекрасно работает климат и рециркуляция чтобы пробочным чадом меньше дышать.

+1
зачем дышать раскаленным асфальтом, выхлопными газами?:av:

МИХА787
29.06.2015, 21:57
а уменя менее печальная новость, новая виска мытые радиаторы, двадцать минут в пробки и уже 105, без климата, виску слышно гудит как самолет, в итоге нагрелся до ста десяти. славо богу пробка кончилась, выехал на трассу кондей на всю и стал остывать потихоньку. на улице было 32 градуса.

WhiteEagle
29.06.2015, 22:22
без климата, виску слышно гудит как самолет, в итоге нагрелся до ста десяти
Это ненормально. Ищи причину.

МИХА787
29.06.2015, 22:29
Это ненормально. Ищи причину.

да вот пытаюсь:ac:

maximus457
29.06.2015, 22:34
Ребята, не пугате! Новый радиатор стоит, заказал виску новую, а тут такие разговоры, что это ничего не решает.

WhiteEagle
29.06.2015, 23:20
Если старый радиатор забит внутри, то новый конечно решает.

Darth_FlyNN
29.06.2015, 23:35
а уменя менее печальная новость, новая виска мытые радиаторы, двадцать минут в пробки и уже 105, без климата, виску слышно гудит как самолет, в итоге нагрелся до ста десяти. славо богу пробка кончилась, выехал на трассу кондей на всю и стал остывать потихоньку. на улице было 32 градуса.
Ты в пробке стоишь на драйве,обороты 500-600,даже если виска передаёт 1:1,то сам понимаешь что такие обороты не спасают.

A.S.A.T.
29.06.2015, 23:50
Ребята, не пугате! Новый радиатор стоит, заказал виску новую, а тут такие разговоры, что это ничего не решает.

:bj: радиатор медный? объем в 3 раза больше люминиевого? (при условии, что все остальное штатное и исправное)
тогда виска успеет охладить поток жидкости до начала открытия термостата... в иных случаях - это просто тур на удачу

МИХА787
30.06.2015, 06:16
Ты в пробке стоишь на драйве,обороты 500-600,даже если виска передаёт 1:1,то сам понимаешь что такие обороты не спасают.

да понимаю, при критичных покозателях, ставлю в нейтраль и даю 2500 оборотов, потихоньку начинает остывань, а со старой виской наоборот еще сильнее греться.

Artem BMW
30.06.2015, 10:19

Ну без климата это прям беда.

maximus457
30.06.2015, 15:39
:bj: радиатор медный? объем в 3 раза больше люминиевого? (при условии, что все остальное штатное и исправное)
тогда виска успеет охладить поток жидкости до начала открытия термостата... в иных случаях - это просто тур на удачу

Нет, вроде алюминий ( непомню названия но брал не самый дешовый, но и не самый дорогой, немчурская контора какая-то.

Макс75
30.06.2015, 16:25
Не далее как в субботу заправил кондей, в воскресенье снял радиатор системы охлаждения (внутри был девственно чист, как и рубашка охлаждения двигателя (помпу заменил неделю назад) , взял керхер, откерхерачил все четыре радиатора, заклинил виску (на всякий случай) и настало оно... СЧАСТЬЕ !!!

МИХА787
30.06.2015, 17:46
опять беда, нагрелась машина до 110 я остановился и заглушил, спустя пять минут со свистом сорвало нижний патрубок с радиатора, че за херня?

эндрю
30.06.2015, 17:52
опять беда, нагрелась машина до 110 я остановился и заглушил, спустя пять минут со свистом сорвало нижний патрубок с радиатора, че за херня?

Не стравливает пробка радиатора в расширительный бачёк....я же писал ранее,что менял и крышку и термостат,сейчас поставил эл. вентак и всё....шланги не надутые и температура не поднимается с климатом выше 98-99С..

Макс75
30.06.2015, 18:01
Подтверждаю - КРЫШКА РАДИАТОРА!!! Забрал я Гранда 5.2 простоявшего 1,5 года с конченной помпой, помпу поменял и думаю дай-ка водички залью и пару дней покатаюсь - проверю на течи и т.д. Ну поехали в город, остановились, заглушил машину, вышел и через секунд 40 - глухой хлопок... оборачиваюсь, а с сорванного патрубка последние капли вытекают. Кое- как поставил его обратно, залил водички и по приезду домой сразу поменял пробку. Патрубок более не срывало.

МИХА787
30.06.2015, 18:30
Не стравливает пробка радиатора в расширительный бачёк....я же писал ранее,что менял и крышку и термостат,сейчас поставил эл. вентак и всё....шланги не надутые и температура не поднимается с климатом выше 98-99С..

а электро вент я так понял дополнительный с переди от нексии?

эндрю
30.06.2015, 20:17
а электро вент я так понял дополнительный с переди от нексии?

Нет..от Нексии он толстый и мешает,да с переди,как доп... на разборе подобрали от какой то праворучки тонкий,как раз вошёл и не задевает,подключил через реле на компрессор кондишина и работает при включении компрессора....делов на пол дня,перегрева больше нет,с климатом вообще нормально,ставлю темп. +13С и всё,сам включается и выключается..:ay:

TheTERMINATOR
30.06.2015, 20:59
нагрелась машина до 110 я остановился и заглушил
Ну кто же глушит машину для остывания!

МИХА787
30.06.2015, 21:02
завтра поставлю новый термостат на 80, до пробку закажу, и тоже нодо на счет вентеля чето думать, а то это не дело с открытыми окошками в пробке рядом с камазами стоять.

Добавлено через 1 минуту
Ну кто же глушит машину для остывания!

да я вобщем то не для остывания заглушил, я уже привык к этой температуре, сорвало просто почемуто седня.

жип
30.06.2015, 23:06
не надо термостат на 80 .он ни чего не решает. теплоотдача радиатора ниже в разы при низкой температуре и повышается при повышении температуры в разы. поэтому нормально если стрелка стоит на 100. при исправной системе и под нагрузкой всеравно будет 100.а на 80 будет падать при езде по трассе и зимой печка заметно хуже будет греть. я поставил на 80 и мне не нравится буду менять обратно.

клапан
30.06.2015, 23:29
А на горячую исправную виску на заглушенном двигателе рукой легко провернуть?

МИХА787
01.07.2015, 05:52

да легко. и я так понял что на заглушеной машине он всегда будет легко крутится.

эндрю
01.07.2015, 06:38
да легко. и я так понял что на заглушеной машине он всегда будет легко крутится.

С небольшим натягом, на исправной виске..

WhiteEagle
01.07.2015, 10:37
Да, легко. Но при этом тест с газеткой - газетка в лапшу.

клапан
01.07.2015, 15:55
Вот и у меня с небольшим натягом, значит виска работает, потому как самолёт гудит с утра и потом когда разогреется картон её не остановиил.
Остаётся только радиатор забитый герметиками или с этим ни чего не решить кроме как доп.электровентилятор

A.S.A.T.
01.07.2015, 19:14
доп электро тоже ничего не решит! поверь! или проверь сам...

клапан
01.07.2015, 21:42
доп электро тоже ничего не решит! поверь! или проверь сам...

неизлечимая болячка?

Darth_FlyNN
01.07.2015, 22:28
неизлечимая болячка?

Он имел ввиду что надо ставить один нормальный электро вентилятор и вместо виски.

клапан
01.07.2015, 23:37
Он имел ввиду что надо ставить один нормальный электро вентилятор и вместо виски.

Тогда один нормальный доп.вентиль тоже будет толк.

МИХА787
02.07.2015, 18:34
испытания начались! начал с малого заменил термостат, на новый на 86 градусов, и на улеце сразу похолодало до двадцати. по трассе выше 86 не поднимается, в городе правда сильных пробок небыло видел максимум 92. будем ждать жары и пробок, а дальше видно будет. следующий шаг доп помпа, а затем доп электро вент. но в чудо верю что дело закончится на термостате.

клапан
02.07.2015, 21:27
испытания начались! начал с малого заменил термостат, на новый на 86 градусов, и на улеце сразу похолодало до двадцати. по трассе выше 86 не поднимается, в городе правда сильных пробок небыло видел максимум 92. будем ждать жары и пробок, а дальше видно будет. следующий шаг доп помпа, а затем доп электро вент. но в чудо верю что дело закончится на термостате.

Да как так-то?
У меня уже второй термостат на 86 градусов, но температура по трассе не опускается ниже 94.
Попробую сделать промывку системы и думаю сразу радиатор придётся менять.

Artem BMW
02.07.2015, 22:09

Смысл ставить на 86. При 100 градусах что на 86 что на 95 градусов открыт совершенно одинаково.
Только двигатель недогревается на трассе на неправильном термостате и зимой холодно....

A.S.A.T.
02.07.2015, 22:41
Смысл ставить на 86. При 100 градусах что на 86 что на 95 градусов открыт совершенно одинаково.
Только двигатель недогревается на трассе на неправильном термостате и зимой холодно....

+1

Добавлено через 22 секунды

нормальный радиатор :ad:

Добавлено через 22 секунды
Тогда один нормальный доп.вентиль тоже будет толк.

доп ты не воткнешь без переделок на морду спереди...

WhiteEagle
02.07.2015, 22:44
Вот я не пойму, ну на кой чертdам какие-то еще вентиляторы? Если с простой примитивной виской поток воздуха такой, что и так всё засасывает...
Решающий аспект - чистота и площадь, то есть, эффективность радиатора.

клапан
02.07.2015, 23:01
Вот я не пойму, ну на кой чертdам какие-то еще вентиляторы? Если с простой примитивной виской поток воздуха такой, что и так всё засасывает...
Решающий аспект - чистота и площадь, то есть, эффективность радиатора.

пусть масло будет масленее:ad:
Хочется с климатом в городе кататься.

Artem BMW
03.07.2015, 10:56

Товарищ имеет ввиду что вы симптомы лечите, а не причину устраняете.

Новый качественный радиатор с целым диффузором + помпа исправная + виска исправная + промытая герметичная система охлаждения = кататься с климатом в городе.

МИХА787
03.07.2015, 18:34

+1 имея такую машину, тоже хочется ездить с климатом, и не задумываться за температуру:ac:

yakobson
03.07.2015, 19:34
105 в пробке с климатом. На улице +36

WhiteEagle
03.07.2015, 20:01
Ну и нормальный абсолютно результат.

Artem BMW
03.07.2015, 20:36

Отлично!
А при +30 холоднее?

A.S.A.T.
03.07.2015, 21:22
Надо наверно темы объединить?
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=40648&page=17

Добавлено через 20 минут
Сегодня провел эксперимент! Докладываю!

На улице +28С максимально было.
ОЖ у меня новая (до +132С), давления в системе нет (нижний клапан крышки радиатора убран), кондей работает не выключаясь никогда, термостат менял на новый тем летом, радиатор китайский гамно люминиевый (странно, что за год не сломалСо), вискомуфта ХэвиДьюти (рычит много) кожух полным комплектом на месте, радиаторы блястючие, шубы нет между ними, ну и дополнительно Мультитроникс в ОБД2 для контроля температуры и воздуха на впуске (но это не в этой теме)...

Если долго еду равномерно, без газования, то температура ОЖ 89-91С!
Если чуть нагрелся (например до 95С), а потом выехал на КАД, то сдувает до 88-89С. Значит радиаторы чистые и его производительности и площади обдува хватает (при теплотворности немалой у 5.2) для поддержания ОЖ в норме.

Ну а сам эксперимент заключается в чем:
стою в пробке на драйве (все условия выше написаны), а температура ползет потихоньку минут за 10 от 93С до 107С (больше не успел нагреть - надо было по работе к Заказчику идти). Обороты на драйве естественно чуть ниже, чем на Паркинге или Нейтрали. Значит и виска вращается чуть слабее. А если учесть, что ее максимальная производительность до 1500 оборотов, а их на ХХ не получить!

Перевожу рычаг в нейтраль (и паркинг) и рост температуры прекращается! Значит виске чуть бы быстрее крутиться, или иметь чуть больше радиатор (для равномерного охлаждения на ХХ). Если выключить климат вообще, то температура начинает ооооочень медленно падать. Но если при этом чуть погазовать в райное как раз 2000-1500 оборотов, то падает довольно быстро!

ну вот отсюда делаем выводы:
1. никуя не хватает (при исправном всем остальном) охлаждения машине на ХХ на драйве в пробке.
РЕШЕНИЕ - встал - переведи в нейтраль (как вариант).
2. надо все-таки медный радиатор (больше вочти в 2 раза теплопроводность) или хороший многолитровый 2-3-рядный люминий!
РЕШЕНИЕ- замена радиатора.
3. на ХХ на Драйве в пробке чуток не хватает охлаждения? Может не зря в 5.9 впердолили электровентак? Как рраз его производительности хватит сдуть на ХХ. А в движении - чистота радиаторов сама все сделает.
РЕШЕНИЕ - поставить вместо виски электровентилятор.

Ну вот как-то так.

пысы: Завтра поеду в гараж, постараюсь поставить цельнометаллический радиатор (год уже лежит), но тоже люминий. Не забыть бы крышку у него тоже испортить (убрать нижний клапан - чтобы ничего не лопнуло и не соскачило). Ну и воткну электровентак (заново пропаяю все проводку) и проверю свои изыскания выше )))

Пыпысы: еще важный момент,
4. что с электровентаком у менч заглушенный мотор все-равно под защитой - карлсон сработает и ОЖ будет седленно, но охлаждаться и перемещаться, а вот с виской этого НЕ ПРОИСХОДИТ! Отсюда перегрев ОЖ в голове - она всегда горячее, появление пузырьков, вскипание ОЖ, выдавливание его в расширительный и выброс на улицу! А с утра - мигание на бортовике об низком уровне ОЖ...
РЕШЕНИЕ - поставить допвентилятор перед радиатором например, если установлена виска, и вклбчать по датчику температуры (да хоть в верхнем патрубке)...

WhiteEagle
03.07.2015, 21:55
РЕШЕНИЕ - поставить вместо виски электровентилятор.

На колу висит мочало, начинаем все сначала. ;) )))

выдавливание его в расширительный и выброс на улицу!
Что там такого у вас в моторах происходит, что все на улицу выплескивается???

A.S.A.T.
03.07.2015, 22:11
На колу висит мочало, начинаем все сначала. ;) )))

Что там такого у вас в моторах происходит, что все на улицу выплескивается???

да да да :bj:
но заметь, я электро не защищаю! у него огромный минус - я чуть не столкнулся - проводка! так что виска мне лентяю проще :ab:

ну не все выплескивается... просто сливается через хоботок под правое колесо часть жидкости, если бурлит сильно (у кого крышка плохо работает и утечки есть в системе)

ivanishimcev
03.07.2015, 22:28
A.S.A.T. сделал правильные выводы.
Проблема перегрева появляется в наших машинах после замены штатного медного радиатора на китайский алюминиевый.
Электровентиляторы, электропомпы, термостаты на 85°, усиленные виски heavy duty помпы это лишние затраты, которые не могут компенсировать ущербность (низкая теплоотдача, маленький объём и высокое гидравлическое сопротивление антифризу) алюминиевого китайского радиатора.
Если у кого потёк родной медный радиатор, не спешите заказывать новый китайский за 50$, лучше отремонтируйте его или купите трёхрядный алюминиевый, тем самым избавите себя от лишних затрат на дальнейшую модернизацию системы охлаждения.

Darth_FlyNN
04.07.2015, 00:04
A.S.A.T. сделал правильные выводы.
Проблема перегрева появляется в наших машинах после замены штатного медного радиатора на китайский алюминиевый.
Электровентиляторы, электропомпы, термостаты на 85°, усиленные виски heavy duty помпы это лишние затраты, которые не могут компенсировать ущербность (низкая теплоотдача, маленький объём и высокое гидравлическое сопротивление антифризу) алюминиевого китайского радиатора.
Если у кого потёк родной медный радиатор, не спешите заказывать новый китайский за 50$, лучше отремонтируйте его или купите трёхрядный алюминиевый, тем самым избавите себя от лишних затрат на дальнейшую модернизацию системы охлаждения.
+1.:ay:И Рома был прав во 2 пункте,какое бы у вас всё новое не было,если радиатор г@вно то даже электровентилятор не поможет.:ae:Я кстати это почувствовал зимой,когда медный радиатор печки,поменял на алюминиевый форсизан.

ZER
04.07.2015, 00:29
A.S.A.T.

Очень спорный совет. Если это действительно родной радиатор, то возраст него уже далеко не юношеский. Столько не живут, и к этому моменту каналы там наверняка покрыты отложениями до потери пропускной способности. Отдельные умельцы их даже шомполят.
Да и течет радиатор от многократных перегревов и работе из за этого на больших давлениях. А перегревы, как правильно было сказано, от потери радиатором своих способностей. Вот круг и замкнулся.

yakobson
04.07.2015, 02:24
Стоит г.но китайское за 3500 Сата. Вместо антифриза вода залита ))). 105 с кондеем в жару. П.с. клапан на крышке на месте

A.S.A.T.
04.07.2015, 12:47
машина тоже стоит? )))

yakobson
04.07.2015, 13:45
Не. Сделал жеж)))
Просто головы поставил, решил проверить че каво и залил воды. Так и езжу пока. С антифризом тоже 105 было с кондеем в жару.

МИХА787
04.07.2015, 14:36
самое главное чтоб на улице было не болше +15 и все работает как надо.:ay:

A.S.A.T.
05.07.2015, 02:05
Сегодня установил обратно свой электровентилятор. Но я заново пропаял и пролил средством для контактов все соединения, заменил ненужные части, переобжал клеммы (все для снижения общего сопротивления в линиях питания и увеличения тока на моторе вентилятора).

Ну что я могу сказать. Все характеристики моей системы ОЖ я описывал выше. Все, что установлено на машине - тоже вчера описал. Сегодня был жаркий день, но результаты я смог получить только вечером, когда уже холодало (+24С на фото видно).
Я сменил только виску на электро! Все остальное осталось как есть!

Датчик в верхнем патрубке срабатывает на вторую скорость вентилятора при 100-95С (по факту имею 3 разных модели зарубежных и все сцуки врут!) Этот датчик срабатывает 99-93С! Первая скорость вентака привязана к муфте кондиционера. Климат также не выключается никогда.

Когда молотит на ХХ в пробке, то имеем температуру ОЖ в 88-89С. Это даже чуть ниже чем открытие термостата (91С). Практически постоянно работает первая скорость вентака одновременно с муфтой кондея.
Когда начинаем ехать, то на большой скорости (с ростом оборотов двигателя, общей скорости авто и вращения колес) муфта кондея работает недолго и редко. Это логично, наверно заложено в программе охлаждения, ведь все равно набегающий поток охлаждает, зачем еще и много гонять муфту.

И вот в движении температура может расти до 96С (это было максимум сегодня). Остановился, начинает падать. Первая скорость работает чаще же. Вторую скорость сегодня услышал (и увидел на светодиодах у меня) два раза. Один раз проверял сам работу системы еще на даче. Второй раз - когда приехал домой, пока парковался, стало около 98С, заглушил, и при 99С наверно заработала вторая скорость. Недолго. Сдула и выключилось. Таким образом решилась одна задача - охлаждение после остановки на стоянку.

Ну и что могу сказать, машина стала реально опять резвее. Еще бы 32-ые тапки снять для понимания скорости )))
Ну а самое главное - вы можете регулировать работу своей машины и системы ОЖ лишь подбирая датчики по температуре срабатывания! У сеня есть и пораньше 95-90, и погорячее 105-100. Но я пока остановился на 100-95. Чтобы вторая скорость не так долго сбивала температуру (а это сделать тем тяжелее, чем жарче на улице и ближе температура открытия термостата к нижней границе датчика).

А может кто-нибудь замерять снятый медный родной радиатор, сколько вмещает жидкости по умолчанию? Мой новый цельнометаллический всего 5 литров имеет вроде... Считаю это мало!

Фото есть в БЖ на драйве, кому интересно.

yakobson
05.07.2015, 07:43
Я головы снял когда (свечу обломил на 1м цилиндре), в левой голове 3 трещины было. Свез её в НИИ изучения плотности металлов к чуваку. Говорю почему трещины? Он - перегрев был.
Но штука в том что мотор я капиталил сам 40 тыщ назад. Головы тоже репетировал, шлифовал и опресовывал (10 руб отдавал 2 года назад), кроме меня никто не ездил на машине. Я точно не перегревал её.
Вобщем рассказал ему все это. Он говорит так греть и не обязательно. Ты по трассе летом пролетел, приехал и заглушил. Ож в башке закипела и превед. Местный перегрев и трещина.
Поставил 2 другие башки. Благо не долго снимать-ставить, езжу дальше. Надо ещё в запас прикупить)) да электровентиль ставить.

A.S.A.T.
05.07.2015, 13:01
вот и меня всегда смущало, что вроде заглушил, а ОЖ там в головах наверно кипит... вот поэтому и ставил дополнительный перед радиаторами...

WhiteEagle
05.07.2015, 13:25
Не кипит, но греется. Я следил как-то ради интересу. Градусов на 5-7 может стать выше чем была при работающем движке.
Не вижу ничего особо страшного. Этот нагрев ведь плавный. Как-то ведь миллионы машин ездят без афтеркулинга и в ус не дуют.

A.S.A.T.
05.07.2015, 18:33
ну может ты и прав... хотя нашим ведрам по 20 лет, им любая хворь противопоказана...
единственное, что вроде как ОЖ должна вскипать в голове (судя по другим форумам и машинам) без конвекции и перемешивания...

WhiteEagle
05.07.2015, 22:34
вроде как ОЖ должна вскипать в голове
Да конечно. Там максимальная Т. Но датчик Т же там и стоит.
И если он показывает 105 после остановки, то это истинная Т и ничего там не кипит.
Если конечно в СО не вода, а в пробке исправен клапан.

Еще раз подчеркиваю - как-то ведь миллионы машин ездят без афтеркулинга и в ус не дуют.

A.S.A.T.
06.07.2015, 00:13
соглашусь... только обычно датчик в верхней точке находится в этом случае уже не в жидкости, а в паре/газе от нее...

WhiteEagle
06.07.2015, 00:31
Ну не могу прям совсем достоверно сказать, там стенки не прозрачные. ))
Но "ведь миллионы машин ездят без афтеркулинга"... ;)

Короче, я б не парился на этот счет.
В ауди у меня афтеркулинг изначально стоит, но оно больше для плавного остывания турбин. А в жыпе какие турбины...

TheTERMINATOR
06.07.2015, 18:43
Для справки, когда идет перегрев, бензомозг поднимает обороты для охлаждения. Заметно на нейтрали или холостых.

клапан
06.07.2015, 18:56
Для справки, когда идет перегрев, бензомозг поднимает обороты для охлаждения. Заметно на нейтрали или холостых.

Есть такая фигня! Жена всегда пугается этого.
А я уже на днях для себя назначил промывку системы. Купил на разборе за 1000р. 3 разных пропелира, в отделе ГАЗ купил металлический патрубок с датчиком и релюшкой и теперь буду варганить доп.вентилятор:bp:

Лифтёр
07.07.2015, 09:23
А на какие температуры бывают термостаты для 4л?
у меня в прохладную погоду выше 80град. не поднимается, а вот щас и до 95 доходит, и при этом расход с кондиционером меньше, чем в прохладную погоду, когда двиг. холоднее.
Вообщем хочу термостат погорячее.

Челябинец
07.07.2015, 14:29
Тут где-то в начале темы были варианты заменить пробку. Заменил....ничо не поменялось. КСТАТИ пробка MOTORAD арт.T16 норамально на радиатор не ставится . Там надо подгибать ее плоскогубцами.

эндрю
07.07.2015, 14:35
Тут где-то в начале темы были варианты заменить пробку. Заменил....ничо не поменялось. КСТАТИ пробка MOTORAD арт.T16 норамально на радиатор не ставится . Там надо подгибать ее плоскогубцами.

А зачем ты на 5.2 ставил на 16? у меня когда стояла на 16,трубки надувало,поставил на 18,всё прошло,и подгибать ничего не пришлось.

Челябинец
07.07.2015, 14:37
А зачем ты на 5.2 ставил на 16? у меня когда стояла на 16,трубки надувало,поставил на 18,всё прошло,и подгибать ничего не пришлось.

в академии вроде бы сказали подходит, посмотри по их сайту

Солдат96
07.07.2015, 14:41

на 4.0 16psi
на 5.2 18psi

эндрю
07.07.2015, 14:42

Гляну конечно,но могут быть разные радиаторы...голимый китай и оригинал..может разница в заливных горловинах? утверждать не буду...а какая родная стояла до замены?

Челябинец
07.07.2015, 14:51
Гляну конечно,но могут быть разные радиаторы...голимый китай и оригинал..может разница в заливных горловинах? утверждать не буду...а какая родная стояла до замены?

даже не знаю честно сказать....но она даже с трудом откручивалась. и была из более толстого металла... а эта крышка из фольги почти...

Добавлено через 1 минуту
на 4.0 16psi
на 5.2 18psi

ну она стоит сейчас у меня, но заменой крышки не обошлось, на климате все равно греется. Это я вот к чему...

Darth_FlyNN
07.07.2015, 19:11

При использовании пробки на 16 есть хорошая вероятность что клапан спустит давление раньше чем оно спустится через стыки радиатора,не раздует кароче.

A.S.A.T.
07.07.2015, 20:38
При использовании пробки на 16 есть хорошая вероятность что клапан спустит давление раньше чем оно спустится через стыки радиатора,не раздует кароче.

Это не хорошая, а отличная вероятность!:ay:

А по поводу горловин - уже писАл не один раз - горловины у китайчатины надо внимательно сравнивать с тем, что ставите на машину вместо бывшего - если горловина ниже, то клапану в крышке просто некуда открываться, вот он и не справляется, патрубки дуются и срываются, радиаторы рвуться...

Челябинец
07.07.2015, 23:12

Вот кстати, после замены пробки, верхний патрубок стало раздувать. :ac:

Солдат96
08.07.2015, 04:23
Это всп понятно, но для чего тогда разные крышки на 5.2 и 4.0, раз на 16psi лучше?
Ставили бы одинаковые

Artem BMW
08.07.2015, 09:25
Это всп понятно, но для чего тогда разные крышки на 5.2 и 4.0, раз на 16psi лучше?
Ставили бы одинаковые

При чём тут лучше.
Очевидно 5.2 допускает более высокую максимальную температуру - вот и крышка стоит на большее давление.

Darth_FlyNN
08.07.2015, 18:19
Ставили бы одинаковые
Инженеры крайслера не расчитывали что будут ставить не оригинальные радиаторы из китая,а китайцы расчитали что и так сойдёт.:ab:

эндрю
08.07.2015, 18:33
Инженеры крайслера не расчитывали что будут ставить не оригинальные радиаторы из китая,а китайцы расчитали что и так сойдёт.:ab:

:bj::ay:

Солдат96
08.07.2015, 18:37

:bj:

A.S.A.T.
08.07.2015, 22:19
Ну не могу прям совсем достоверно сказать, там стенки не прозрачные. ))
Но "ведь миллионы машин ездят без афтеркулинга"... ;)

Короче, я б не парился на этот счет.

Обратил внимание, что стОит поотжигать, потом заглушить. Была температура ОЖ 93С. А через минуту срабатывает вторая скорость вентака, значит у меня уже на датчике (а он в верхнем патрубке) больше 100С... Значит головы явно горячее... Вот только на сколько?!

WhiteEagle
08.07.2015, 23:07
А я что сказал? Градусов на 5-7 вырастает после останова движка.
В принципе после отжигов не рекомендуется прям сразу глушить. На любой машине.

Сегодня на аудюхе поизучал действие афтеркулинга. Т просто плавно падает после выключения. Для машин-зажигалок это все же более актуально чем для наших джипов.

yakobson
09.07.2015, 02:28
А я что сказал? Градусов на 5-7 вырастает после останова движка.
В принципе после отжигов не рекомендуется прям сразу глушить. На любой машине.

Сегодня на аудюхе поизучал действие афтеркулинга. Т просто плавно падает после выключения. Для машин-зажигалок это все же более актуально чем для наших джипов.

Ну так чувак из НИИ так же и сказал. Что если пролетел в жару по трассе или поотжигал, то сразу глушить не стоит. Пусть помолотит. А то коллапс возможен.
п.с. Можно турботаймер поставить как на дизельке)))

WhiteEagle
09.07.2015, 09:13
За чувака из НИИ не в курсе. Хто такой?
Знаю просто это общее правило, оно старо как мир.

yakobson
09.07.2015, 12:55
За чувака из НИИ не в курсе. Хто такой?
Знаю просто это общее правило, оно старо как мир.

ну я выше писал. Обломил свечу в голове на 1м цилиндре. Снял голову - там трещины 3 штуки. Есть тут у нас академгородок и там НИИ изучения твердости металлов. Свез чуваку-профессору показать, он сказал что от местного перегрева. И рассказал про эту историю.

клапан
09.07.2015, 13:44
В общем промыл систему, промывал один раз промывкой, потом 2 раза водой, мутной херни вымылось дофига. Заодно внедрил в низ патрубок с датчиком на 88 градусов.
Эффекта я ожидал большего... Но хоть что-то. Машина молотила минут 15, t сначала долго не подымалась выше 88-89, потом всё же начала расти медленно, заглушил на 97. Потом поехал домой из гаража по светофорам, t скакала от 91 до 97.
И ещё одна фигня, когда включил печку, то t упала до 86 и так и держалась!
Значит доп.вентелятуру быть и я буду его ставить скоро!

yakobson
09.07.2015, 19:35
Я с печкой гонял когда крыльчатку на помпе отрывало. Даже не закипал летом.

МИХА787
09.07.2015, 19:38
В общем промыл систему, промывал один раз промывкой, потом 2 раза водой, мутной херни вымылось дофига. Заодно внедрил в низ патрубок с датчиком на 88 градусов.
Эффекта я ожидал большего... Но хоть что-то. Машина молотила минут 15, t сначала долго не подымалась выше 88-89, потом всё же начала расти медленно, заглушил на 97. Потом поехал домой из гаража по светофорам, t скакала от 91 до 97.
И ещё одна фигня, когда включил печку, то t упала до 86 и так и держалась!
Значит доп.вентелятуру быть и я буду его ставить скоро!

какая температура была на улице при этом? и я так понял у тебя термостат на 86 стоит. я тоже поставил на 86 но как назло жара пропала, вот жду чтоб потестить.

TheTERMINATOR
09.07.2015, 20:02
Интересное наблюдение.
Нагрелся сегодня до 107 с кондеем в пробке. Давление масла упало в ноль в это время. Поставил коробку в нейтраль и поднял обороты до 1100. В течении примерно минуты температура не менялась, потом пробка поехала.
Надо будет еще попробовать.

клапан
09.07.2015, 23:52
какая температура была на улице при этом? и я так понял у тебя термостат на 86 стоит. я тоже поставил на 86 но как назло жара пропала, вот жду чтоб потестить.

26 было по интернету.
по моим наблюдениям t упала на 5 градусов примерно, по хорошему надо бы ещё промывку делать, так как до меня её ни кто ни разу похоже не делал. Радиатор медный и течи тоже не заметил. Зато патрубок нижний заменил на патрубок бензобака москвича и их скрестил на ура!
Но все остальные промывки после, сейчас, доп.вент.:bp:

Добавлено через 7 минут
Интересное наблюдение.
Нагрелся сегодня до 107 с кондеем в пробке. Давление масла упало в ноль в это время. Поставил коробку в нейтраль и поднял обороты до 1100. В течении примерно минуты температура не менялась, потом пробка поехала.
Надо будет еще попробовать.

Прпобывал при нагреве держать обороты на 1500-2000 -t упала только на 2 градуса за 30 секунд.
Я так понимаю, что радиатор забит из нутри, надо ещё мыть- денег на новый медный нет!!!!

МИХА787
10.07.2015, 06:24
по моим наблюдениям поднятие оборотов на холостых, тоже особо не помогаеь скинуть температуру.

Neonek
11.07.2015, 00:23
Привет всем.. Спасибо за помошь.. Заметил такую особенность. У меня ZJ в пробке греется только при +40 на улице.. В остальной температере двигатель греется до +97 градусов.. Наверное просто при высокой температуре окружающей среды виска не справляется..мотор греется до + 110 градусов.

Artem BMW
12.07.2015, 16:18
Привет всем.. Спасибо за помошь.. Заметил такую особенность. У меня ZJ в пробке греется только при +40 на улице.. В остальной температере двигатель греется до +97 градусов.. Наверное просто при высокой температуре окружающей среды виска не справляется..мотор греется до + 110 градусов.

110 это с климатом?

МИХА787
12.07.2015, 17:30
ура!!!! чудо!!!! наконец потеплело после замены термостата, за бортом 28 градусов, целый день езжю с климатом, больше 102 не видел а в среднем 99-100 держится. а при выезде на меридиан и вовсе до 90 падает. :bp:
предисловье: виска новая две недели, радиатору 4 года китайский одноконтурный, промыты с наруже тоже две недели назад. термостат на 86 поменял неделю назад. до замены термостата, но с новой виской и мытыми радиаторами в пробке без климата нагревалась до 110.

Neonek
12.07.2015, 20:58
110 это с климатом?

да с климатом. Без климата всегда 97 градусов.

Artem BMW
12.07.2015, 20:59
ура!!!! чудо!!!! наконец потеплело после замены термостата, за бортом 28 градусов, целый день езжю с климатом, больше 102 не видел а в среднем 99-100 держится. а при выезде на меридиан и вовсе до 90 падает. :bp:
предисловье: виска новая две недели, радиатору 4 года китайский одноконтурный, промыты с наруже тоже две недели назад. термостат на 86 поменял неделю назад. до замены термостата, но с новой виской и мытыми радиаторами в пробке без климата нагревалась до 110.

Ну если без пробок то в +28 102 не так уж и мало, у меня при +33 так греется, а вот если пробки хорошие то к 110 стремится....

Добавлено через 1 минуту
да с климатом. Без климата всегда 97 градусов.

Ну если это в пробке то 110 при +40 - это нормально.

Какое расстояние от виски до радиатора? Или сделай пожалуйста фото как крыльчатка в кожухе стоит....

клапан
12.07.2015, 22:31
Как хотите, но по трассе у меня всё равно температура не падает ниже 93 !!!! Это при том что t за бортом была температура 19-20. По трасе с t возуха 28=t двигателя ПО БОРТОВОМУ КОМПЬЮТОРУ показывала 93 !!!
Поехали за грибами- в лесу скорость 5-10 км/ч темпиратура выросла до 107 !!!! Открыл капот, сразу минус 6 градусов.
блин, жду выходного для установки доп. вентилятора.
Виска дула так, что я поливая из бутылки воду засасывало в радиатор!!!!!

Neonek
13.07.2015, 18:15
Ну если без пробок то в +28 102 не так уж и мало, у меня при +33 так греется, а вот если пробки хорошие то к 110 стремится....

Добавлено через 1 минуту

Ну если это в пробке то 110 при +40 - это нормально.

Какое расстояние от виски до радиатора? Или сделай пожалуйста фото как крыльчатка в кожухе стоит....

Вот фото.

95221

Artem BMW
14.07.2015, 08:30
Вот фото.

95221

Спасибо!
ХМ, визуально заметно ближе чем у меня.
можно ещё попросить сделать несколько фото с разных ракурсов чтобы видно было как в кожухе вентилятор стоит. И попробовать подсунуть что-нибудь измерить расстояние между радиатором и виско-муфтой.

syva4
14.07.2015, 12:00
Тут иногда проскакивает или "медный радиатор", или "трехрядный радиатор". Какие их каталожные номера? Родной радиатор какой?

WhiteEagle
14.07.2015, 13:13
Медь это всего лишь материал, но вовсе не синоним трехрядности. Медные бывают и трех, и двух рядными.
Это еще спорно, какой лучше. На англоязычных ресурсах разные мнения на этот счет.
У меня медный двухрядный. Номер каталожный вряд ли найду за давностью лет.

А родной разумеется алюминиевый. По вину код не трудно найти.

syva4
14.07.2015, 13:22
WhiteEagle, не, ну я не отождествлял эти выражения. Просто перечислил.
Нигде не вижу медных радиаторов на zj. Трехрядных тоже не вижу. Попадаются двухрядные алюминиевые.

Lake_210
14.07.2015, 13:53
смотрите csf там. если не ошибаюсь 2632 модель. но притащить его года 3 назад стоило около 7. щас даже боюсь представить. и как выше сказали так и не поняли, что лучше двух или трехрядный. у трехрядного вроде как соты меньше или что то в этом роде.

WhiteEagle
14.07.2015, 15:17
у трехрядного вроде как соты меньше
Именно так. Поэтому я и решил поставить двухрядный.
Заказывал с пиндостана. Обошлось кажется под 10-ку, точнее не вспомню сейчас.

syva4
14.07.2015, 15:40
Чет ебэй курнул, ничего медного не нашел. Есть китайские цельнолюминиевые. Цена с доставкой от 16000 р. Это нормально по цене? Знакомый в штатах говорил, что разницу между ним и стоком не заметил.

WhiteEagle
14.07.2015, 15:57
Это нормально по цене?
При нынешнем долларе, думаю, да.

Знакомый в штатах говорил, что разницу между ним и стоком не заметил.
Я тоже особо не заметил разницы. )) И прежний люминевый был также хорош.
Кстати, я его продаю (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=55797). ;)

ivanishimcev
14.07.2015, 17:44
Родной радиатор медный, если комплектация охлаждения heavy duty.
95296
Вот такой у меня с завода стоял, он медный, но с пластиковыми бачками, антифриза туда входит 5 литров, весит пустой около 10 кг.
В продаже есть подобные медные радиаторы:
http://www.flowkoolerwaterpumps.com/store/Custom-Radiators-Jeep-Radiators/c255_279/p422/1993-1997-Jeep-Grand-Cherokee-Radiator/product_info.html?osCsid=d241719080f118a7119faff88 39e79dd
http://www.quadratec.com/products/51210_6213_07.htm
http://www.jcwhitney.com/p3038254/sku-1049930.jcwx?filterid=d1179y1996g34j1
https://www.radiatorexpress.com/product.asp?part_id=221508&aaia_id=1182204
https://www.radiatorexpress.com/product.asp?part=1996+JEEP+GRAND+CHEROKEE+LIMITED+ %2D+4%2E0+liter+L6+RADIATOR+COPPER+BRASS+3+ROW+&part_id=6653&aaia_id=1182204

WhiteEagle
14.07.2015, 19:19
Нашел.
У меня на 5.2 стоит CSF 2631

клапан
14.07.2015, 21:32
А ни кто не пробывал внедрить водяные форсунки на радиатор??? Вроде как на субариках они штатно идут.

WhiteEagle
14.07.2015, 21:55
Субарики и так прекрасно не греются. Зачем там форсунки? А уж штатных я вообще никогда не видел.

Ты наверное спутал с форсунками для охлаждения интеркулера. Вот это актуально.

клапан
14.07.2015, 22:01
Субарики и так прекрасно не греются. Зачем там форсунки? А уж штатных я вообще никогда не видел.

Ты наверное спутал с форсунками для охлаждения интеркулера. Вот это актуально.

А какая разница, кулира или радиатора. Эффект тот же.
Я на этих выхах в лесу довольно сильно прогревался и поливал радиатор из бутылочки, вот там-то я и подумал, что не плохо бы такую хрень внедрить автоматом, вместо доп.вентилятора!?

WhiteEagle
14.07.2015, 22:25
Эффект разумеется тот же.

А вот разница большая.
На радиатор прыскать нафиг не нужно, субари (исправные) вообще не греются, соответственно, этой системы у них нет - ни штатной, ни внештатной. Что-угодно дополнительное корячат, но только не форсунки на радиатор.

А вот на кулер нужно. И их туда действительно устанавливают.

A.S.A.T.
14.07.2015, 22:35
значит в родном медном всего 5 литров ОЖ помещается... нда, не густо...

а может кто еще промерять точно?

WhiteEagle
14.07.2015, 22:54
А не все ли равно, сколько там помещается?
Важно лишь одно - сколько тепла в кВт снимается.

evgenis
14.07.2015, 23:40
значит в родном медном всего 5 литров ОЖ помещается... нда, не густо...

а может кто еще промерять точно?

Да, пятерка и есть. Когда уксус для мытья разводил, пятерки всегда хватало, плюс-минус 50мл.
Сейчас стоит кастомный с реально медными бачками чуть увеличенного объема, около 6л, тяжелый, собака. Разница по сравнению с заводским медным 2 рядным очень чувствуется, процентов на 25-30 производительность выросла. При срабатывании первой скорости вентилятора при 20 градусах за бортом со 101 до 91 (родные датчики с патрубками убрал нафиг, поставил цельные патрубки от 5.2, датчики заменил на Wahler и перенес их на правый бачок прямо под вход) сдувает минуты за 2 на холостых оборотах.
http://10w40.ru/tecdoc/img.php?art=1866246
И это еще не полная эффективность, система завоздушена из-за долбанного качества ГАЗовских пробок, хоть горловину переваривай. Надо ли говорить, что больше 101 градуса по климату не видел ни при каких условиях, т.е. включается вентиль и температура падает.
Донором стал родной 2-х рядный медный радиатор с вечно сопливящими пластиковыми бачками. На поверку медные у него оказались только соты, трубные доски - латунные, с медью не сварить, только пропаивать. Взял лист медный 1мм, прикинул размеры бачков, сделал развертки и отвез парням на листогиб с ЧПУ. Заготовки разметил и сделал необходимые вырезы и отверстия, правда навалял с нижним патрубком, пришлось потом отрезать под углом и приваривать, т.к. упирался в отбортовку лонжерона, кто задумает делать, сдвигайте максимально вниз и к сотам на сколько это возможно. А дальше аргоновая сварка, подгонка-подрезка-рихтовка по месту, лужение трубной доски и посадочных мест бачков, окончательная сборка и пайка. Горловину и трубки, ножки, резьбовые для датчиков лучше взять готовые с какого-нибудь бросового радиатора(правда они тоже латунные, но их запросто можно впаять) или заказать у токаря, из листа гнуть и варить всю эту мелочевку - я затрахался, больше ни в жись. Для пайки и лужения флюс ЗИЛ-2, припой ПОС40, кисслородно-пропановая или ацетиленовая горелка. Перед лужением протравить бачки после сварки в 30% соляной или серной к-те, промыть содовым раствором и водой, лудится и паяется после этого - на ура.

A.S.A.T.
15.07.2015, 23:16
А не все ли равно, сколько там помещается?
Важно лишь одно - сколько тепла в кВт снимается.
зачем это? нет ответа на вопрос - не надо лишнего...

Добавлено через 42 секунды
Да, пятерка и есть.
:ay: спасибо!

max78
16.07.2015, 12:00
Да, пятерка и есть. Когда уксус для мытья разводил, пятерки всегда хватало, плюс-минус 50мл.
Сейчас стоит кастомный с реально медными бачками чуть увеличенного объема, около 6л, тяжелый, собака. Разница по сравнению с заводским медным 2 рядным очень чувствуется, процентов на 25-30 производительность выросла. При срабатывании первой скорости вентилятора при 20 градусах за бортом со 101 до 91 (родные датчики с патрубками убрал нафиг, поставил цельные патрубки от 5.2, датчики заменил на Wahler и перенес их на правый бачок прямо под вход) сдувает минуты за 2 на холостых оборотах.
http://10w40.ru/tecdoc/img.php?art=1866246
И это еще не полная эффективность, система завоздушена из-за долбанного качества ГАЗовских пробок, хоть горловину переваривай. Надо ли говорить, что больше 101 градуса по климату не видел ни при каких условиях, т.е. включается вентиль и температура падает.
Донором стал родной 2-х рядный медный радиатор с вечно сопливящими пластиковыми бачками. На поверку медные у него оказались только соты, трубные доски - латунные, с медью не сварить, только пропаивать. Взял лист медный 1мм, прикинул размеры бачков, сделал развертки и отвез парням на листогиб с ЧПУ. Заготовки разметил и сделал необходимые вырезы и отверстия, правда навалял с нижним патрубком, пришлось потом отрезать под углом и приваривать, т.к. упирался в отбортовку лонжерона, кто задумает делать, сдвигайте максимально вниз и к сотам на сколько это возможно. А дальше аргоновая сварка, подгонка-подрезка-рихтовка по месту, лужение трубной доски и посадочных мест бачков, окончательная сборка и пайка. Горловину и трубки, ножки, резьбовые для датчиков лучше взять готовые с какого-нибудь бросового радиатора(правда они тоже латунные, но их запросто можно впаять) или заказать у токаря, из листа гнуть и варить всю эту мелочевку - я затрахался, больше ни в жись. Для пайки и лужения флюс ЗИЛ-2, припой ПОС40, кисслородно-пропановая или ацетиленовая горелка. Перед лужением протравить бачки после сварки в 30% соляной или серной к-те, промыть содовым раствором и водой, лудится и паяется после этого - на ура.

поглядеть бы фото,если не трудно:bf:

WhiteEagle
17.07.2015, 01:27
зачем это? нет ответа на вопрос - не надо лишнего...
Что зачем? Чего лишнего?

A.S.A.T.
17.07.2015, 22:42
ты можешь замерять, сколько в твоем 5.2 и в радиаторе вмещается ОЖ?
если да - пиши сюда, скажу спасибо...
если нет, то просто не отвечай ничего )))

WhiteEagle
17.07.2015, 23:03
Замерить могу. У меня снятый радиатор (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=55797) лежит.

Но тщетно пытаюсь понять - ЗАЧЕМ.

A.S.A.T.
19.07.2015, 01:35
лежит же не медный? люминия 2 своих есть...
это с твоих слов ты не заметил разницу... а она должна быть!

зная теплопроводность меди и алюминия, а также емкость радиаторов, хочется понять скорость охлаждения ОЖ например на 10 градусов проходя через радиатор, зная примерный обдув (cfm) виской и электро...

WhiteEagle
19.07.2015, 12:30
Извини, я не понял, что тебя объем медного интересует.

Теплопроводность металлов играет роль. Площадь оребрения разумеется тоже.
Объем то как влияет?

syva4
19.07.2015, 15:20
Теплопроводностью называют процесс переноса энергии частиц (электронов, атомов, молекул) более нагретых участков тела к частицам менее нагретых его участков. Такой теплообмен приводит к выравниванию температуры. Вдоль тела переносится только энергия, вещество не перемещается. Характеристикой способности проводить тепло является коэффициент теплопроводности, численно равный количеству теплоты, которая проходит через материал площадью 1 м2, толщиной 1 м, за 1 секунду при единичном градиенте температуры.

Коэффициент теплопроводности меди при температуре 20–100 °С составляет 394 Вт/(м*К) – выше только у серебра. Стальной прокат уступает меди по этому показателю почти в 9 раз, а железо – в 6. Различные примеси по-разному влияют на физические свойства металлов. У меди скорость передачи тепла снижается при добавлении в материал или попадании в результате технологического процесса таких веществ, как:
алюминий;
железо;
кислород;
мышьяк;
сурьма;
сера;
селен;
фосфор.

Высокая теплопроводность характеризуется быстрым распространением энергии нагрева по всему объему предмета. Эта способность обеспечила меди широкое применение в любых системах теплообмена. Ее используют при изготовлении трубок и радиаторов холодильников, кондиционеров, вакуумных установок, автомашин для отвода избыточного тепла охлаждающей жидкости. В отопительных приборах подобные изделия из меди служат для обогрева.
Интересно, чистая ли медь применяется в радиаторах? Я сомневаюсь.

http://i056.radikal.ru/1507/3e/13ebf1c32e74.gif
http://s017.radikal.ru/i432/1507/84/b47c3197831f.jpg
Теплопроводность алюминия и меди различна – у первого она меньше, чем у второго, в 1,5 раза. У алюминия этот параметр составляет 202–236 Вт/(м*К) и является достаточно высоким по сравнению с другими металлами, но ниже, чем у золота, меди, серебра. Область применения алюминия и меди, где требуется высокая теплопроводность, зависит от ряда других свойств этих материалов.

Алюминий не уступает меди по антикоррозионным свойствам и превосходит в следующих показателях:
плотность (удельный вес) алюминия меньше в 3 раза;
стоимость – ниже в 3,5 раза.

Аналогичное изделие, но выполненное из алюминия, значительно легче, чем из меди. Так как по весу металла требуется меньше в 3 раза, а цена его ниже в 3,5 раза, то алюминиевая деталь может быть дешевле примерно в 10 раз. Благодаря этому и высокой теплопроводности алюминий нашел широкое применение при производстве посуды, пищевой фольги для духовок. Так как этот металл мягкий, то в чистом виде не используется – распространены в основном его сплавы (наиболее известный – дюралюминий).

В различных теплообменниках главное – это скорость отдачи избыточной энергии в окружающую среду. Эта задача решается интенсивным обдувом радиатора посредством вентилятора. При этом меньшая теплопроводность алюминия практически не отражается на качестве охлаждения, а оборудование, устройства получаются значительно легче и дешевле (к примеру, компьютерная и бытовая техника). В последнее время в производстве наметилась тенденция к замене в системах кондиционирования медных трубок на алюминиевые.
Взято (http://tutmet.ru/koefficient-teploprovodnosti-medi-aluminiya.html).

клапан
21.07.2015, 22:44
Не предназначен этот машин для кондиционирования в пробке без доп. вентилятора!!!

syva4
22.07.2015, 07:04
На 5.9 жабры есть на капоте. Интересно, на сколько эффективно? Я капот открыл, температура за минуту упала на 2-3 градуса.

Artem BMW
22.07.2015, 09:36
лежит же не медный? люминия 2 своих есть...
это с твоих слов ты не заметил разницу... а она должна быть!

зная теплопроводность меди и алюминия, а также емкость радиаторов, хочется понять скорость охлаждения ОЖ например на 10 градусов проходя через радиатор, зная примерный обдув (cfm) виской и электро...

Так это тебе производительность помпы нужна очевидно, а не объём радиатора.

Добавлено через 1 минуту
Не предназначен этот машин для кондиционирования в пробке без доп. вентилятора!!!

Предназначен.
У того-же WhiteEagle всё работает на ура, при температуре за бортом за 30.

WhiteEagle
22.07.2015, 09:43
На 5.9 жабры есть на капоте. Интересно, на сколько эффективно?
По-моему, никак не эффективно. Там дырочки маленькие, толку то с них? Если бы со снятым капотом ездить, был бы толк. )

syva4
22.07.2015, 11:50
WhiteEagle, ну, существуют разные варианты. Можно капот относительно петель приподнять (http://tourerv.ru/forum/showthread.php?t=58321).

https://c-a.d-cd.net/d2992bu-480.jpg

Можно прикупить поступить более радикально, установив жабры большего размера.

http://s018.radikal.ru/i523/1507/bf/ca94ad861c3e.jpg
http://s020.radikal.ru/i704/1507/79/4d1d95f585bc.jpg

Это (http://www.ebay.com/itm/Jeep-ZJ-Grand-Cherokee-Louvered-Hood-Bolt-On-Cooling-Panels-Kit-by-RodLouvers-/181799793455?fits=Make%3AJeep&hash=item2a541cb32f&vxp=mtr) вообще как "болт-он" продают.

WhiteEagle
22.07.2015, 18:33
WhiteEagle, ну, существуют разные варианты.
Конечно существуют.
Но вопрос то был - "На 5.9 жабры есть на капоте. Интересно, на сколько эффективно?
От этих чахлых дырочек на мой взгляд толку нет.

клапан
22.07.2015, 22:51
Да есть толк, всё тепло в верху и если есть куда уйти, то оно уйдёт.

A.S.A.T.
22.07.2015, 23:00
Так это тебе производительность помпы нужна очевидно, а не объём радиатора.
Не, не так.
Помпа то одинакова, а вот при разных радиаторах количество ОЖ охлаждаемое за единицу времени в них разное! Поэтому скинув например 5 литров на 10 градусов, и скинув на 20 градусов, при одинаковой прокачке помпы более холодная ОЖ быстрее остудит головки и блок....
Это можо рассмотреть теплопроводностью радиатора - один объем при разной теплопроводности - разница на выходе температуры ОЖ будет;
и если в одном радиаторе 5 литров, а в другом 10, и они одновременно охлаждаются, то пропускная способность помпы все-равно немалая, и блоки будет также лучше охлаждаться, но не так сильно конечно, как в первом варианте...

Значит медь лучшеЮ люминия, за увеличением объема радиатора можно не гнаться. Или только еще большим охлаждением - т.е. либо заменой на еще более мощный вентак (неважно виска или электро), либо помпой с намного лучшими характеристиками (но опять же при условии, что ОЖ успевает охлаждаться в радиаторе за время прохождения - за производительность помпы)
Ну вот как-то так... круг замыкается с малыми отклонениями...

syva4
23.07.2015, 00:33
A.S.A.T., про медь выше писалось (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=1158583&postcount=224). Ты уверен, что там чистая медь? Любой сплав меди сильно ухудшает теплопередачу.

WhiteEagle
23.07.2015, 08:58
Да есть толк, всё тепло в верху и если есть куда уйти, то оно уйдёт.
Конечно есть толк если дырки большие. А у 5.9 жабр они махонькие.

Добавлено через 3 минуты
если в одном радиаторе 5 литров, а в другом 10
Да пойми ты, что от объема налитой жидкости мощность радиатора не зависит. Она зависит от материала, от площади оребрения, от воздушного потока...
И если ты тупо нальешь вдвое больше жидкости, то остынет она на вдвое меньшее количество градусов. Выше головы не прыгнешь. Если радиатор способен отдать 1 кВт тепла, то сколько ты через него ни прокачивай, больше он не отдаст.
Вот вспомни старые чугунные батареи и современные алюминиевые. Воды в чугунных гораздо больше помещается. Но из-за худшей конструкции и пр. мошность одной секции чугуна меньше чем у современных.

Artem BMW
23.07.2015, 10:23
A.S.A.T., про медь выше писалось (https://jeep-forum.ru/forum/showpost.php?p=1158583&postcount=224). Ты уверен, что там чистая медь? Любой сплав меди сильно ухудшает теплопередачу.

Таки а алюминиевые радиаторы не из чистого алюминия, а из сплава, у которого заметно хуже теплопроводность.
Так что даже сплав меди лучше.

syva4
23.07.2015, 10:33
Таки а алюминиевые радиаторы не из чистого алюминия, а из сплава, у которого заметно хуже теплопроводность.
Так что даже сплав меди лучше.
Судя по табличке, у сплавов алюминия лучше дела обстоят с теплопроводностью.

http://thermalinfo.ru/Solid_materials/Metals/Alumina_alloys_4.jpg

Artem BMW
23.07.2015, 10:53
Судя по табличке, у сплавов алюминия лучше дела обстоят с теплопроводностью.

http://thermalinfo.ru/Solid_materials/Metals/Alumina_alloys_4.jpg

Ну там явно не бронза или латунь, а медь с небольшим количеством примесей.
Да и зачем тогда на заводе медные ставят с HD охлаждением...

syva4
23.07.2015, 11:03
Да и зачем тогда на заводе медные ставят с HD охлаждением...
Это тюнинг, а тюнинг - это деньги. Про какой завод речь? Про какой авто? Если про Жип, то у моего тоже HD охлаждение, но радиатор алюминий.

Добавлено через 1 минуту
Ну там явно не бронза или латунь, а медь с небольшим количеством примесей.
Как не странно, в приемке цветмета говорят что латунь.

evgenis
23.07.2015, 19:42
Это тюнинг, а тюнинг - это деньги. Про какой завод речь? Про какой авто? Если про Жип, то у моего тоже HD охлаждение, но радиатор алюминий.

Добавлено через 1 минуту

Как не странно, в приемке цветмета говорят что латунь.

Соты и трубки - листовая медь, трубные доски - латунь, я проверял. Медный прокат и фольгу для теплообменников делают из модификаций М1.

WhiteEagle
23.07.2015, 21:55
Бачки - латунь, соты - медь (чистоту не знаю).
Эти радиаторы так и называются: copper-brass

syva4
24.07.2015, 00:11
Соты и трубки - листовая медь, трубные доски - латунь, я проверял. Медный прокат и фольгу для теплообменников делают из модификаций М1.
Осталось все это каким-нибудь документиком подкрепить.

A.S.A.T.
24.07.2015, 02:02
Добавлено через 6 минут
Вот иногда меня вымораживают некоторые отдельные теоретики...
Им выкладываешь конкретные действия, решения и т.д., т.е опыты и результаты.
Каждый склонен либо принимать, либо повторять (не принимать)...
А отдельные пытаются велосипед изобретать.
Если кому-то не надо - то некуй читать даже тут что либо...
Это форум вопросов и решений технических. Пизиздеть - в курилке!
Вы сначала выложите решения по вопросу, хоть по какому-то либо! Но от начала до конца, со всеми вводными...
Ваше мнение - это ваше мнение. Тут делятся результатами, а не письками меряются...

Что то я разошелся :bj:
Всем пис :ay:

evgenis
24.07.2015, 08:01
Осталось все это каким-нибудь документиком подкрепить.

Каким документиком? Наличие цинка определяется "на раз", а производство сот - стандартный тех. процесс, ни кто в уме и светлой памяти не станет менять в нем медь на что-то другое.

syva4
24.07.2015, 09:17
ни кто в уме и светлой памяти не станет менять в нем медь на что-то другое.
В наше время все возможно. Но на алюминий меняют? Видать, не сильно важно, медь или алюминий применяется в радиаторе.

Artem BMW
24.07.2015, 10:18
Бачки - латунь, соты - медь (чистоту не знаю).
Эти радиаторы так и называются: copper-brass

На БМВ у меня именно так и было сделано.

evgenis
24.07.2015, 11:14
В наше время все возможно. Но на алюминий меняют? Видать, не сильно важно, медь или алюминий применяется в радиаторе.

При чем здесь алюминий? Технология производства радиаторов Copper-Brass не предполагает замены медных трубок на какие-либо другие.

WhiteEagle
24.07.2015, 19:42
На БМВ у меня именно так и было сделано.
Так вариантов то, собственно, немного.
Всего два:

- copper-brass
- алюминиевые соты/пластиковые бачки (иногда они бывают тоже алюминиевые, что, впрочем, не влияет на мощность охлаждения)

evgenis
25.07.2015, 21:29
поглядеть бы фото,если не трудно:bf:

Вот, дошли руки.

WhiteEagle
25.07.2015, 21:39
А почему в верхний шланг не врезал? Так же проще.

evgenis
25.07.2015, 23:50
А почему в верхний шланг не врезал? Так же проще.

При утечках охл. жидкости, которые неизбежно случаются от езды по неровностям, в верхнем патрубке образуется воздушная пробка, если не уследил за уровнем в бачке и не долил. При некоторых режимах случались закипания, когда система выходила из теплового баланса, т.к. вентиль включался уже слишком поздно.
При таком расположении датчиков вентиль адекватно включается и при наличии воздушной пробки, даже нехватка пары литров не приводит к критическому разбалансу, т.к. некоторая часть горячей ОЖ все же переливается в радиатор и попадает непосредственно на датчики, и они срабатывают более оперативно нежели при их штатном расположении. Вообще, мне видится, что штатное расположение датчиков продиктовано технологическими особенностями устройства радиатора. Видимо, проблематично или дорого устраивать надежное, герметичное и разборное соединение пластиковых бачков и металлических корпусов датчиков. На всех радиаторах с металлическими бачками, которые мне встречались, датчики расположены непосредственно у патрубка на вход.