Просмотр полной версии : Детонация двигателя 4.0
Sashaavalon58
09.06.2015, 08:48
Может быть кто то сталкивался с проблемой детонации. Купил WJ 4.0. На горячую работает 2 секунды уже без ключа в замке. Диагностика показала пропуски в цилиндрах 3, 6 и компрессия в них выше на 1,5, на свечах масло, но не дымит. Сказали масло на свечах - от этого и детонирует. Заменил маслосъемные колпачки, параллельно промыли форсунки, заслонку. Все равно масло на свечах. Заменили клапан рециркуляции картерных газов (дальний на клапанной крышке), старый был кем то варварски расковырян до большого прямого отверстия. Три дня проездил без детонации, радость полная. И сегодня опять заглушил, а он 2 секунды работает. В чем может быть дело, подскажите, пожалуйста?
это не детонация это калильное зажигание
Добавлено через 1 минуту
из инета
Детонация и калильное зажигание - это два разных явления.
Калильное зажигание - это процесс воспламенения топливной смеси поверхностью какой-либо чрезмерно нагретой детали камеры сгорания.
При калильном зажигании сгорание смеси происходит как обычно, однако несколько преждевременно и равносильно самопроизвольному увеличению угла опережения зажигания по отношению к оптимальному значению. В таком режиме мощность двигателя внезапно и резко падает, и если не снизить нагрузку на двигатель - перегретые детали будут повреждены.
Теоретически, разделяют два случая калильного зажигания - до возникновения искры между электродами свечи зажигания или после этого.
Реальную опасность для двигателя представляет только первый случай.
Наиболее типичной причиной возникновения калильного зажигания является перегрев свечей зажигания, который может возникнуть в случае использования слишком "горячих" свечей зажигания.
Кроме этого, источником калильного зажигания могут быть выпускной клапан или поршень. Здесь следует отметить о том, что температура, при которой может произойти калильное зажигание от перегретого клапана или поршня - меньше, чем у свечи, так как воспламеняющая способность зависит не только от величины нагрева, но и от величины площади поверхности перегретой детали.
Также, здесь следует отметить, что перегрев выпускного клапана может быть спровоцирован неправильной регулировкой газораспределительного механизма, в результате которой выпускной клапан зажат настолько, что не в состоянии герметично закрывать отверстие в головке двигателя для выпуска выхлопных газов из камеры сгорания.
Основные причины возникновения калильного зажигания является чрезмерно раннее зажигание и эксплуатация двигателя в течение продолжительного времени в режиме максимальной мощности, на максимальных оборотах (недостаточное охлаждение блока цилиндров и его головки), когда полностью открыта дроссельная заслонка (обогащенная топливная смесь).
Таким образом, калильное зажигание возникает в режиме максимальной мощности двигателя.
Sashaavalon58
09.06.2015, 09:13
А в чем причина калильного зажигания?
свечи попробуй поставить нармальные.
смущают пропуски в 3 и 6
причина калильного перегрев деталей двс (свечи клапана поршни ) причина перегрева отдельный вопрос - сначала смени свечи.
Sashaavalon58
09.06.2015, 09:47
Свечи поменял вместе с колпачками и промывкой форсунок, были Denso, сейчас NGK, ситуация одинаковая, что на старых, что на новых.
Добавлено через 1 минуту
Ошибки и пропуски были до замены колпачков и промывки, сейчас ошибок нет, но калильное зажигание осталось.
dimanoid
09.06.2015, 09:52
у меня вопрос. а чего свечи там калильно зажигают, если форсы бенз не подают, т.к. питания нет. не карбюратор вроде бы. может это реле залипает какое то?
Блин точно.могут фарсунки пропускать.ТС записи видео калильного зажигания
Хо, +1 земляк.
А как работает то, прям работает работает или его колбасит?
Если льют форсунки то странно, что масло, смыло бы.
Сними дроссель и посмотри, что внутри впускного. В теории при определëнных условиях двигатель может работать на масле, но это характерно для дизелей. Тут же электричество выключил и зажигать нечему, даже если есть, чему гореть.
А не стоит никаких сигналок хитрожопых с автозапуском и этим, как его, когда мотор работает для охлаждения турбонагнетателя?
Sashaavalon58
10.06.2015, 10:59
Работает на тех же оборотах, что и до выключения зажигания и в течение 2-3х секунд обороты равномерно угасают. Сигналка родная только стоит, ничего более. Проблема то появляется то исчезает вообще. Заслонку снимали, мыли. Во впускном было масло - попадало, через клапан рециркуляции, который был сломан. Сейчас там сухо, но проблема повторяется. На сервисе пугают кап ремонтом, но масло не есть, выхлопа лишнего нет, давление масла в норме, масло чистое в меру, только поменял. Из проблем с движком - это калильное зажигание и стук гидрокомпенсаторов - сильный на холодную, слабый на горячую (точно гидрики, не юбки-поршни).
Турботаймер чтили стоит.видео где?
А что если попробовать при работающем движке сдернуть фишку с бензонасоса?
нет смысла. видео запиши.
Я то же бы посомневался в способности к детонации современного инжекторного двигателя с электрическим бензонасосом после того как он будет заглушен с ключа. У меня 21-я Нива может, мой дачный УАЗ этим грешит после длительных поездок, но это два древних карбюраторных мамонта 1984 и 1986 годов. Электрифицированный жип - фигзнает. Как это возможно? Какая сила открывает форсунки и подаёт топливо в цилиндры?
_san4es_
11.06.2015, 17:46
Ну так и надо смотреть пропадает ли питание там где оно должно пропадать в момент выключения зажигания и исходя из этого делать какие либо выводы. Может замок зажигания глючит
_san4es_,
В таком случае остаётся предположить, что в авто поселилась нечистая, которая после выключения зажигания оставляет на какое-то время питание бензонасосу, форсункам и ЭБУ. Это ж только к экзорцисту машинку гнать. Беса изгонять :)
P.S. Ладно, допустим, в рампе топливо под давлением. Не вопрос. Его количества хватит для обеспечения детонации, но как форсунки открываются? Если только предположить, что форсунки уже в хлам и льют в цилиндры топливо...
фарсунки могут лить не вопрос - но пока не услышим как себя ведет авто что либо предпологать бесполезно
_san4es_
11.06.2015, 18:43
_san4es_,
В таком случае остаётся предположить, что в авто поселилась нечистая, которая после выключения зажигания оставляет на какое-то время питание бензонасосу, форсункам и ЭБУ. Это ж только к экзорцисту машинку гнать. Беса изгонять :)
P.S. Ладно, допустим, в рампе топливо под давлением. Не вопрос. Его количества хватит для обеспечения детонации, но как форсунки открываются? Если только предположить, что форсунки уже в хлам и льют в цилиндры топливо...
djsse, ну так продолжайте гадать... элементарно пробником проверить пропадает ли питание на форсунках в момент выключения зажигания?! Это уже отбросит часть вопросов, а возможно и решит их. Форсунки как чистили? На стенде проверяли после чистки?
Чуть не в тему . В начале 90 регулировал зазор в контактах на копейке , крышка снята правой рукой дотятулся до ключа чирк и глазам своим не веры двс завелся бегунок крутится себе ( бензин был 80 ) и так раз 5 . Корефан занимался ремонтом авто так с пеной у рта орал что лажа и месяца через 4 зима мороз под40 затанули ниву в теплый гараж отогрели чороче мотор работает крышка трамблера снята бегунок крутимтся Корефан видит но не верит
Это явно электрика. С какого-то перепоя не уходит питание.
Компенсаторам я бы не верил, один мотор сменил.
Sashaavalon58
12.06.2015, 08:33
Пытался сделать видео этого мистического явления, но как только включаешь запись вжик глохнет как часы, гад. Буду пробовать поймать момент и обязательно выложу. Я нашел несколько видео очень похожих. Видео - калильное зажигание на Нексии - один в один как у меня. Ключ поворачиваешь, обороты падают, потом неожиданный подъем на 2 сек, перебой, еще короткий подъем и глохнет. Прошлый хозяин сказал: "а я думал, что специально система топливо дожигает, типа турботаймера, вод ведь до чего буржуи додумались и всегда так ездил" - наездник блин.
Добавлено через 3 минуты
Когда забирал машину все было ок, просто не попал такой момент наверно. А теперь надо искать причину. Неужели ни у кого так не было на 4.0, не верится, что я один такой счастливый.
Добавлено через 58 секунд
Форсунки снимали мыли проверяли на стенде, сказали все ок.
Солдат96
12.06.2015, 09:09
Имхо, все таки дела в свечах
Тут писали про свечи, но какие именно стоят не указано (кроме производителя), характеристики какие у них, соответствуют двигу?
dimanoid
12.06.2015, 10:32
после глюка сразу заведи и на заведенной разъём с катушки скинь. если заглохнет мгновенно, то не в свечах дело
Я бы начал с проверки реле
http://www.wjjeeps.com/misc/power_dist_ctr_02.jpg
Sashaavalon58
15.06.2015, 13:24
K.O.T.,
Спасибо большое, сегодня проверю реле.
Sashaavalon58
17.06.2015, 16:30
Реле проверили, сказали рабочее.
Вывернули 2ую лямду, она работает неправильно) говорят, что посмотрели катализатор, он оплавился внутри и забит, из-за этого лямда вторая работает не так, из-за этого пропуски в 4,5,6 цилиндрах, неправильная смесь, высокий расход и возможно калильное зажигание. Надо менять катализаторы, говорят на сто, что лучше оба. Друзья, подскажите, от чего, какие лучше и дешевле поставить? Буду очень признателен быстрому ответу, машина висит на подъемнике.
Солдат96
17.06.2015, 16:45
Поставь пламегаситель, дешевле чем кат.
Если совсем вариантов нет, можешь каты выбить или трубу вместо них вварить, пока пламегаситель или катализаторы искать будешь, так поездишь, страшного ничего не случится.
Sashaavalon58
17.06.2015, 17:09
А если пламягаситель ставить (что это, от чего и где взять) нужны ли лямды, обманки ставить, и нужно ли будет мозги прошивать?
Добавлено через 8 минут
Двигатель 4.0, У меня 4 лямды и два катализатора, лямды оставлять, если вместо катов вваривать пламягасители? и как это отразится на мозгах?
Солдат96
17.06.2015, 17:18
А если пламягаситель ставить (что это, от чего и где взять) нужны ли лямды, обманки ставить, и нужно ли будет мозги прошивать?
Добавлено через 8 минут
Двигатель 4.0, У меня 4 лямды и два катализатора, лямды оставлять, если вместо катов вваривать пламягасители? и как это отразится на мозгах?
Пламегасители универсальные, почти тоже самое что и кат, только в другой руке.
Лямбды оставляй, обманки ставить не надо, на мозгах ни как не отразится.
Sashaavalon58
17.06.2015, 17:37
Солдат96,
Спасибо большое, так и сделаю. Пламягасители подходящие мне уже нашли, заказал по 1320 р., думаю нормально. Спасибо, еще раз, удачи!!!
Солдат96
17.06.2015, 17:38
Солдат96,
Спасибо большое, так и сделаю. Пламягасители подходящие мне уже нашли, заказал по 1320 р., думаю нормально. Спасибо, еще раз, удачи!!!
Да не за что
:ag:
джиповод wg
17.06.2015, 19:05
А чек гореть не будет по лямдам?
Солдат96
17.06.2015, 19:51
А чек гореть не будет по лямдам?
Вы же их не убираете, с чего им гореть, они как работали, так и работают
джиповод wg
17.06.2015, 22:28
Катализатора не будет и задняя должна дать ошибку! В БМВ точно так!
Солдат96
18.06.2015, 03:46
Катализатора не будет и задняя должна дать ошибку! В БМВ точно так!
Передняя для чего нужна?
А задняя?
Передняя для чего нужна?
Передняя - для регулировки смесеобразования, по ней чек без катализатора гореть не будет.
А задняя?
Задняя - как раз контроль, так скажем, работоспособности катализатора. Естественно, без ката выдаст ошибку.. Я тут на форуме вычитал про простенькие обманки из диодов - уже пол-года езжу, ошибок нет.
Солдат96
18.06.2015, 08:48
Передняя - для регулировки смесеобразования, по ней чек без катализатора гореть не будет.
Задняя - как раз контроль, так скажем, работоспособности катализатора. Естественно, без ката выдаст ошибку.. Я тут на форуме вычитал про простенькие обманки из диодов - уже пол-года езжу, ошибок нет.
Что-то мне подсказывает (но могу и ошибаться конечно), что задняя лямбда не контролирует кат, а контролирует выхлоп и показания передает в мозг, а тот уже корректирует смесь.
Вместо ката ставится пламегас, функцию ката он вполне выполняет, лябде по фигу, кат стоит или пламегас, главное чтоб выхлоп соответствовал необходимым значениям.
Если вместо ката или гасителя в варить просто трубу, то возможно ошибка и будет по задней лямбде, но не уверен.
ИМХО, обманка не убирает ошибку, а меняет работоспособность лямбы, что бы она тупо не зажигала лампу.
Вторые лямды ошибки выбьют,обманки ставить надо
Из всех вариантов мне больше всех понравился с впаиванием промеж сигнальных проводов неполярного конденсатора. Он работает как фильтр, забыл о вторых лямбдах и джекичанах.
Sashaavalon58,
Не забудьте потом отписаться чем дело кончилось!
Sashaavalon58
18.06.2015, 15:19
Обязательно отпишусь, пламягасители приедут в следующий вторник, сразу буду вваривать. На сто сказали, что лучше до замены катов на машине не ездить, т. к. слишком забиты, мотору плохо, это может быть правдой? С движком действительно катаклизмы - калильное зажигание, расход большой, пропуски, очень неровная работа на холодную при прогреве, потеря мощности на высоких оборотах, выхлоп тихий-странный. Надеюсь удаление больных катов все исправит...
Sashaavalon58
06.07.2015, 19:23
Удалили каты, поставили пламягасители, вторые лямбды поставили на обманки, чек загорелся сразу. Буду искать описание внедрения конденсатора. После этого еще раз на стенде промыли форсунки, друзья спецы сказали, что первый раз помыли плохо (другие друзья). Результат: пропусков не стало, есть легкие потряхивания почти незаметные (говорят, из-за разности в компрессии), расход по трассе 11 смешанный 14-15 с пробками, динамика отличная, на драйве, когда стою, вибрация ушла. В общем все круто, НО на горячую! глушу, а он гад опять работает!!! Начал экспериментировать и заметил, что с выключенным зажиганием работает только, когда глушишь горячий во время работы вентилятора охлаждения. Надеюсь, что то с электрикой, реле все пока еще не проверяли - это последняя надежда.
Sashaavalon58
19.10.2015, 09:44
Электрик нашел причину работы двигателя после выключения. К радости - это не калильное зажигание, а всего лишь замыкающее реле питания форсунок. Нашли методом тыка, перебирая все, что может быть причастно к работе двигателя. Внешне никаких признаков окисления или износа внутри реле нет, но замена сразу изменила поведение - глохнет сразу, мягко и без лишних движений. Реле - 100 руб. До этого по предположениям других специалистов заменены форсунки, вырезаны каты и т. д. Но к радости всё закончилось!!!
До этого по предположениям других специалистов заменены форсунки, вырезаны каты и т. д. Но к радости всё закончилось!!!
Какие форсунки поставили? Как работают?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot