Просмотр полной версии : Перегрева больше нет
Всем привет. Чирок дорестайл 4 литра. Много раз меня подводил сопливившей крышкой расширительного бачка. Бачок и крышку несколько раз менял - да видимо не удачно. Уже при температуре 105 гр. Из нее начинало подтекать. Включившийся вентилятор дело не спасал. Не было давления в системе охлаждения - движок выкидывал всю ОЖ.
Решение нашел так - поставил расширительный бачок от Газели (2 входных тонких штуцера) + крышка двуклапанная от девятки но подходящая сюда идеально. Теперь машинка часами гудит в пробках, а проблем с перегревами нет. Тьфу-Тьфу-Тьфу чтобы не сглазить.
Спанчбоб
05.05.2015, 22:01
105 не многовато? я начинаю нервничать когда за 90 переваливает :)))
pashtet80
05.05.2015, 22:47
а какая связь здесь тупой расширительный бачок и перегрев ?
Carrtman
05.05.2015, 23:10
подводил сопливившей крышкой расширительного бачка
это у вас система с радиатором без заливной пробки?
у меня заливная пробка на радиаторе, на расширительном бачке пробка просто натягивается сверху, как на бачке омывайки, перегревов не наблюдается
Спанчбоб, в книжке пишут что у наших моторов(4л) рабочая температура под 100 градусов, 90 это вообще мороз ему
Спанчбоб
05.05.2015, 23:28
ХЗ, работает вроде нормально........... давно........ радиатор тоже с горловиной, система переделана. Из режима прогрева мотор выходит на 70, все что выше - имхо перебор.
Опять же в случае какого то ахтунга даже сделать ничего не успеешь........ Но это сугубо личное мнение :)))
о каких 90 градусах идет речь? система на 4х литровых (кроме реникса ) практически одинакова что на кирпиче что на гранде...так на грандосе от 98 до 106 градусов нормально ( с учетом ) что стоит обычная виска без колхозного электровентиля...а что касается реникса так у него закрытая система как на наших девятках и волгах (с 406 мотором) температура перегрева в районе 115-125 градусов...чтоб подстраховаться на кирпич себе ставил холодный датчик включения эл.вентиля от 41 москвича он на 82 градуса
Спанчбоб
06.05.2015, 08:28
Да я в гробу видал такое нормально........ :))) Всю дорогу 80, до 90 градусов поднимается только если долго наваливать 110 - 120, а потом резко встать не глуша мотор. Тогда поднимается до 90, потом практически сразу опускается обратно до 80. И пускай жрет больше, мне мое спокойствие дороже........
Антоха23
06.05.2015, 23:14
Спанчбоб,
Если температурный диапазон двигателя предусмотрен заводом в 100 град. то наверное они там знали, почему именно 100, а не к примеру 90. Ведь есть же всякие тепловые зазоры и пр. которое зависит от температуры двигателя. Поэтому мне кажется правильнее соблюдать эти рекомендации, иначе спокойствие может встать боком. Правда гдеб узнать при какой температуре завод ездить рекомендует.
Спанчбоб
06.05.2015, 23:39
Да ради Бога, ездите как вам нравится. Не плачьте только потом что не заметили как мотор вскипел. :)
Да ради Бога, ездите как вам нравится. Не плачьте только потом что не заметили как мотор вскипел. :)
брательнику на оку несколько лет назад (она в пробках по жаре закипала) делал форсунку от омывайки направлял на радиатор и принудительно с кнопочки срабатывала- охлаждала довольно таки мощно:ap:
Спанчбоб
07.05.2015, 08:31
Рэйсеры интеркулеры так обливают, чтобы воздух сильнее остывал. Причем люди гоняли машину на диностенде, прибавка реально неплохая выходит.
Медик, А,что вы заливаете в систему охлаждения.
Медик, А,что вы заливаете в систему охлаждения.
лично я антифриз
Carrtman
07.05.2015, 14:49
у меня зеленый антифриз, есть мнение что он более дружелюбен к алюминиевым радиаторам, а стоит у меня именно такой, родной медный давно канул в лету
по поводу рабочей температуре, не вспомню, прочитал в каком то мануале, что она 98-100 градусов вроде, не призываю греть мотор до таких температур, просто когда стрелка на 90гр волноваться вообще не о чем и можно спокойно топить))) репу чесать надо когда за 110 переваливает, я как то в пробке продолбал момент, стрелка доползла почти до красной зоны, мотор начал троить и чихать, встал на обочине, покавырял в носу пол часика и дальше поехал и пробка рассосалась как раз))) сейчас у меня два электровеника, со 110 до 90 парой сбивают за пять минут
Спанчбоб
07.05.2015, 14:56
Дзержинский тосол - наше все..... :) Температуры больше 100 вобще ни разу не видел, даже с родным мертвым радиатором. Новый медный решил все вопросы.
тему создал - для тех кто намучился с родной рениксовской системой - и постоянно подтекающей крышкой на расширительном бачке.
По температуре - стрелка стоит чуть меньше 100 - включается вентилятор молотит минуту - открывается термостат и стрелка плавно падает к 80. и так много раз.
Датчик стоит 87-92 ввернутый в газелевский штуцер в верхнем толстом шланге.
Датчик на радиаторе стоит 82-87 - но он зараза не хочет включать второй вентилятор. первый уже молотит а этот спит. Трогаю рукой вроде горячий - провода напрямую - работает. не знаю что за хрень - повешу оба на верхний датчик включения вентилятора
Спанчбоб
08.05.2015, 21:20
Родная рениксовая система просто и быстро переделывается в нерениксовую, правда при теперешних ценниках на запчасти это лучше всего совместить с заменой мертвого радиатора...........
Всем привет. Чирок дорестайл 4 литра. Много раз меня подводил сопливившей крышкой расширительного бачка. Бачок и крышку несколько раз менял - да видимо не удачно. Уже при температуре 105 гр. Из нее начинало подтекать. Включившийся вентилятор дело не спасал. Не было давления в системе охлаждения - движок выкидывал всю ОЖ.
Решение нашел так - поставил расширительный бачок от Газели (2 входных тонких штуцера) + крышка двуклапанная от девятки но подходящая сюда идеально. Теперь машинка часами гудит в пробках, а проблем с перегревами нет. Тьфу-Тьфу-Тьфу чтобы не сглазить.
фото в студию. как там под капотом прижился. а то у меня там какой то самодел.
REDbricks
07.06.2015, 20:38
А как правильно заполнить систему тосолом?
Наливаем в радиатор и жамкаем шланги на заведенной машине? В расширитель заливать? Там вроде нет патрубка, чтоб радиатор всасывал как на жигулях.
я в верхний патрубок радиатора врезал тройник толи от волги толи от газели. такой толстый (С ОБОИХ СТОРОН ОДИНАКОВОГО ДИАМЕТРА) а третий на 16 мм направил в верхний патрубок расширительного бачка(через троиник на 16 с газели тоже) и верхний патрубок радиатора перестал завоздушиваться. и перестал кипеть и выбивать тосол из расширителя. и патрубок как мяч не надуваеться. а то прокладку ГБЦ меняй это она воздушит.
yurgis99
24.08.2015, 12:33
Я толстый шланг, идущий от помпы к радиатору, разрезал в верхней точке и вставил кусок металлической трубки, в которой поперёк ввёрнут винтик М3 с надпилом поперёк резьбы. Под шляпкой винтика- резиновая шайбочка. Немного откручиваю винтик и сжимаю остальные части шланга, заворачиваю винт и отпускаю шланги. Делать удобнее вдвоём до момента, когда вместо воздуха из шланга не пойдёт антифриз.
Спанчбоб
24.08.2015, 12:37
От помпы к радиатору идет нижний шланг, зачем его резать?
Блин, какая-то засада. Ранее температура доходила до 100 зимой и летом и жестко стояла на этой отметке. В конце зимы стал замечать, что стрелка ушла на одно деление вправо, не придал этому особого значения, ибо по городу были короткие поездки и все было в пределах нормы. Однако стоило мне поехать чуть подалее - температура со 110 резко уходит на 120-125 градусов. Поменяли термостат (открытие 90 град), на холостом держит 90 в течении 30 мин., но стоит проехать 5-6 км - опять 105-110- и красная зона. После остановки двигателя ветелятор от руки вращается пока не остановится. Что случилось и что делать - абсолютно не знаем. Мой механникер предлагает вообще не ставить термостат.
Dmitriy_enot
04.05.2018, 11:27
Тоже столкнулся с бедой перегрева. Грешу на воздушные пробки, т.к. башка чуток повелась. Щас все разобрал и увидел, что все забито наглухо и маслу ппц...
Буду собирать посмотрю что будет.
Прошу посоветовать номера деталек - сальники клапанов и прокладка ГБЦ.
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=64231
Вот моя тема Еще есть тема у меня - сечение термостата. Сейчас температура 80-90 .
REDbricks
10.05.2018, 05:57
То
EVDOKIM, а от какой тавоты термоста??? Он встал вместо родного болт-он или колхозить чего надо. И на сколько больше его проходное отверсти по сравнению со штатным?????
Встал четко , а вот от какой не помню . Просто пошел в магазин со своим и выбрал с более большим внутренним сечением (раза в полтора точно). У нашего уж больно маленькое сечение при открытии и температура срабатывания очень высокая .
Dmitriy_enot
01.06.2018, 09:22
Ну и вот в итоге. Все собрал. Все прокладки новые. Термостат правда пока вынул. Двигатель греется теперь подольше, но не кипит теперь. Воздуха нет в системе. Но летом температура постоянно 100-105. Почти всегда включен эл.вентилятор. так и должно быть?
Спанчбоб
01.06.2018, 11:48
Хз, ц меня термостат на 88 градусов, мотор больше 85 не нагревается ни зимой, ни летом.
Ну и вот в итоге. Все собрал. Все прокладки новые. Термостат правда пока вынул. Двигатель греется теперь подольше, но не кипит теперь. Воздуха нет в системе. Но летом температура постоянно 100-105. Почти всегда включен эл.вентилятор. так и должно быть?
Что-то тут не так.
У меня Мопар, не Реникс, но двигатель так же 4л.
Электровентилятор включается только после пробега на остановках (перед гаражом, в пробках и т.п.). На ходу всегда молчит.
Dmitriy_enot
01.06.2018, 16:09
Щас пойду посмотрю в магазинах термостат. Может радиатор подзабит. Вроде промывали.
Спанчбоб
01.06.2018, 17:32
Промывать без разборки - мартышкин труд.
Dmitriy_enot
01.06.2018, 18:01
Промывать без разборки - мартышкин труд.
Да вот жеж...Неужели придется все разбирать
Чистый радиатор - залог здоровья. Но и термостат важен.
Вопрос - должно ли быть в термостате дополнительное отверстие? Где-то читал, что должно быть отверстие 1-2 мм. в самом корпусе термостата, для лучшей работы.
Чистый радиатор - залог здоровья. Но и термостат важен.
Вопрос - должно ли быть в термостате дополнительное отверстие? Где-то читал, что должно быть отверстие 1-2 мм. в самом корпусе термостата, для лучшей работы.
у оригинала дырочка есть
Спанчбоб
02.06.2018, 00:34
У оригинала есть клапан.
https://www.cherokeeforum.com/attachments/f2/364311d1501347272-thermostat-chrysler195thermostat.jpg
Спанчбоб а если самому просверлить отверстие? Вот в таком:
http://images.sevstar.net/images/86076841368123086947.jpg
Спанчбоб
02.06.2018, 10:30
Это отверстие нужно для того чтобы воздух выходил из блока когда систему заполняешь. Я обычно расцепляю печной шланг, тогда отверстие в принципе не нужно.
Просверлить никто не мешает, только не надо бурить дыру сантиметр диаметром. :))) Миллиметр достаточно за глаза и за уши. Ну и термостат потом устанавливать этим самым отверстием вверх.
Кратко, понятно и конкретно! Спасибо Спанчбоб!
Dmitriy_enot
04.06.2018, 09:10
Как правильно почистить радиатор?
Dmitriy_enot, расспаивал у себя радиатор не особо сложно. Берешь газовую грелку и греешь шев на банке (я снимал правую по ходу движения) . Когда олово расплавилась аккуратно выдувал его продувочным пистолетом на маленьком давлении. Главное не греть трубки. Мой был весь забит силиконовыми обрезками от герметика
Собирать тоже ничего сложного. Ставишь банку мажешь флюсом, берешь в одну руку паяльник в другую горелку, припой укладываешь сразу в шов, нагреваешь гарелкой паяльником распределяешь припой
WhiteEagle
04.06.2018, 12:57
Во дрочево! Новый уже не проще и не лучше ли купить?
WhiteEagle, новый медный радиатор стоит не малых денег. Для не любителей дрочева 30 летний джип не самый лучший вариант
WhiteEagle
04.06.2018, 13:32
Ну тоже есть правда в твоих словах )
Спанчбоб
04.06.2018, 15:22
Медный радиатор стоит 250 долларов + доставка. И вопрос с охлаждением закрывается ещё на 30 лет.
Dmitriy_enot
04.06.2018, 16:11
Херасе)) 250 баксов))
Raskolnikoff
04.06.2018, 19:24
Купи обычный алюминиевый китайский и не слушай никого:) старый сними и выкинь, а лучше разрежь и посмотри какой там налёт и насколько тонкие трубки внутри, отвести тепло медью или алюминием такая же разница как лопата обычная или титановая, те же функции только легче
Dmitriy_enot, попробуй сначала распаять, ничего сложного нет. Прошомполишь помоешь внутри от накипи соберешь. Если закосячишь так купить не долго
Спанчбоб
04.06.2018, 19:54
Купи обычный алюминиевый китайский и не слушай никого:) старый сними и выкинь, а лучше разрежь и посмотри какой там налёт и насколько тонкие трубки внутри, отвести тепло медью или алюминием такая же разница как лопата обычная или титановая, те же функции только легче
Понимание того что нужно было сразу брать нормальный радиатор приходит после третьего упоротого китайского. Это не я придумал, это статистика :ap: Причем происходит это достаточно быстро.
Ну и разница по теплопроводности почти в два раза. :ap:
Но каждый сам хозяин своего геморроя.
покупаешь новый китайский везешь его на оппресовку. если все нормально ставишь и ездиш, если не нормально несешь где взял
Raskolnikoff
04.06.2018, 22:18
Понимание того что нужно было сразу брать нормальный радиатор приходит поле третьего упоротого китайского. Это не я придумал, это статистика :ap: Причем происходит это достаточно быстро.
Ну и разница по теплопроводности почти в два раза. :ap:
Но каждый сам хозяин своего геморроя.
Я же не спорю, а предлагаю не танцевать вокруг старого радиатора, а купить новый, ну с китайским как повезёт, я по моему тайваньский ставил и спокойно с ним несколько лет по горам и болотам, а по поводу материала, я тебе как сварщик скажу медный в ремонт не возьму, алюминиевый при тебе заварю:)
Спанчбоб
04.06.2018, 23:23
Медный я сам запаяю без всякого сварщика :)))
федорофф
05.06.2018, 18:28
У меня китай, 4 года...
Тьфу, тьфу....
Dmitriy_enot
06.06.2018, 08:57
Ну на выходных попробую прочистить...
Сергей Додышев
09.06.2018, 11:54
Медный я сам запаяю без всякого сварщика :)))
Сварщик-сварщику и в глаз электродом и удавку из проволоки полуавтоматной!:ag:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=38996
Паяется на раз! Горелкой-паяльником-плазмой.:bp:
Сегодня жара. Температура +32 С. На мануметре даже до середины стрелка не доходит. Электровентиль молчит.
Dmitriy_enot
15.06.2018, 13:02
Не стал распаивать ничего в радиаторе. Промывал так. Грязи кучу вымыл. Щас залил воды с лимонной кислотой и пока пару дней покатаюсь. Далее подсказали, что нужно промыть обратом (сывороткой). Говорят реально помогает. Посмотрим, что будет.
WhiteEagle
15.06.2018, 15:46
Да без разницы. И то, и то имеет слабую кислотность. Моет кислота, а не сыворотка или лимонный вкус.
Dmitriy_enot
15.06.2018, 19:17
Да знаешь...лишь бы хуже не сделать...хотя советуют знающие люди. Куплю завтра сыворотки на базаре 10л.
Но факт то фактом. Щас ездил на воде. Не кипит пока))
Dmitriy_enot
15.06.2018, 19:19
И то, и то имеет слабую кислотность.
Хотя не совсем понял...сильнее нужно концентрировать?
WhiteEagle
15.06.2018, 20:05
Зачем сильней? Не нужно лить аккумуляторную серную кислоту. )
Я лишь про то, что по сути что сыворотка, что лимонка примерно одно и то же по действию. Дерзай! )
Dmitriy_enot
16.06.2018, 16:52
Ну говорят сыворотка лучше очищает. Договорился на понедельник. Привезут 10л по 20р за литр. Солью ту фигню, что щас успел прочистить, а там видно будет))
Всяко лучше чем распаивать медный радиатор...
Если медный - шомпали и не мучайся и будет тебе счастье . Это бред сивой кобылы все эти манипуляции для самоуспокоения . проверенно .
Dmitriy_enot
15.07.2018, 00:15
Ну вот и итог. Слил я сыворотку, промыл водой, залил тосол Felix. В итоге все тоже самое почти.по городу поднимается под 110 С только при долгой езде (более 30 минут). По трассе почти сразу. Спасает печка) С печкой не выше 110 всегда)
На улице +35...еду на рыбалку с печкой)) вернее с рыбалки, туда еду утром, там все норм)) короче видимо я жду осень)))
Спрайт в системе творит чудеса. ( для промывки)
Спанчбоб
15.07.2018, 10:41
Чудеса творит новый радиатор. Либо распайка и шомпол. Остальное пустая дроч.
Dmitriy_enot
15.07.2018, 12:06
Блин новый радиатор это около 10к ?
Спанчбоб
15.07.2018, 13:27
Блин новый радиатор это около 10к ?
10 это будет не очень хороший радиатор.........
Dmitriy_enot
15.07.2018, 15:34
10 это будет не очень хороший радиатор.........
Умеешь ты обрадовать))
REDbricks
23.07.2018, 09:58
Радиатор у меня медь, трехрядный, помпа gmb увеличенной производительности новая, термостат с БОЛЬШИМ пропускным сечением новый, тосол красный ликви-моли свежий, система вся отмыта. Два вентака после радиатора 9" китайцы с плавным пуском. Капот приподнят.
При +8 на улице, если медленно ползти и начать буксовать- температура за 100 вылазиет и к красной черте двигается.
Печка помогает, и капот приоткрыть тоже помогает.
Думаю надо вентаки сильнее ставить и жабры на капот.
Буксовать ваще не реально.
Спанчбоб
23.07.2018, 10:11
Китайские вентиляторы не дают нужного потока воздуха.
REDbricks
23.07.2018, 11:10
Теперь я с этим согласен:(
А так, похожие стоят на всех радиаторах продованмых что на ебей что на али.
Попробую от иномарки, тоже 9" вколхозить.
WhiteEagle
23.07.2018, 17:42
Попробую от иномарки, тоже 9" вколхозить.
9" это совсем маленький какой-то. Это же 220мм всего.
Если хочется поэкспериментировать с иномарочным, купи за 1000 руб мой с ауди (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=92260)
Он хотя бы 300мм, а не 220. И точно не китайский )), а немецкий.
frostcraft
25.07.2018, 19:30
Чудеса творит новый радиатор. Либо распайка и шомпол. Остальное пустая дроч.
Если медный - шомпали и не мучайся и будет тебе счастье . Это бред сивой кобылы все эти манипуляции для самоуспокоения . проверенно .
Абсолютно верно. Проверено на своем автомобиле и на четырех печках.
На своем автомобиле дважды прочищал основной радиатор и печку, плюс пару грандовских печек оживил и газелевскую.
REDbricks
28.07.2018, 18:11
Вентаки в 9" идеально встают к радиатору. В рядок, но похоже слабые по мощности и потока выдуваемого ии воздуха не хватает для охлаждения.
Хз, ц меня термостат на 88 градусов, мотор больше 85 не нагревается ни зимой, ни летом.
А есть описание всех работ которые ты проделал с охлаждением?
Спанчбоб, подскажи пожалуйста, как ты у себя сделал охлаждение?
Спанчбоб
16.08.2018, 09:24
Медный трехрядный радиатор, термостат увеличенного сечения и распиленная крышка термостата.
Радиатор CSF 2671.
https://a.d-cd.net/4e784b4s-960.jpg
Термостат:
https://a.d-cd.net/d66508es-960.jpg
Крышка термостата.
Было:
https://a.d-cd.net/566508es-960.jpg
Стало.
https://a.d-cd.net/fa6508es-960.jpg
Штатная вискомуфта, электровеник крайний раз включал принудительно года два назад, чисто проверить.
REDbricks
24.10.2018, 16:40
Такая фигня появилась.
При прогреве двигателя от бинара, течет тосол из под патрубка который нижний на помпе. Подтеки именно на нём. Садил патрубок на герметик и поставил силовой хамут, широкий. Не помогает, пол стакана за 40 минут набегает.
Если с ключа завести, то не течет.
В чем фокус я так и не понял. Циркляция на бинаре правельная. Той зимой капало по чуть-чуть и я не парился. А тут прям льет.
Менять патрубок нижний????
Если бинар в тепле, в гараже запускать, течи нет:(
Сергей Додышев
30.10.2018, 13:00
Такая фигня появилась.
При прогреве двигателя от бинара, течет тосол из под патрубка который нижний на помпе. Подтеки именно на нём. Садил патрубок на герметик и поставил силовой хамут, широкий. Не помогает, пол стакана за 40 минут набегает.
Если с ключа завести, то не течет.
В чем фокус я так и не понял. Циркляция на бинаре правельная. Той зимой капало по чуть-чуть и я не парился. А тут прям льет.
Менять патрубок нижний????
Если бинар в тепле, в гараже запускать, течи нет:(
Патрубок на герметике зло-зловское. ПОВБИВАВ БЫ.:ag: Течет из за разницы давления. Бинар давит жидкость-давление-текет. Помпа всасываает-отрицательное даавление-не текет. Обычное дело на подогревах. А патрубок очистиь для начала от каки намазанной и если не сухой и без треещин воткнуть на место. ВСЕ.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot