Просмотр полной версии : Давайте расскажем где и как воевали наши деды в Великую Отечественную.
orel.kom
28.04.2015, 21:26
Через неделю праздник Великой Победы. Давайте вспомним наших великих победителей, наших родных и близких, участников Великой Отечественной войны. Воздадим им по их великим заслугам, будем гордиться ими, рассказывая о их наградах и подвигах. Начну скромно: мой дед 1904 - 1985 г., воевал на Волховском фронте. О войне никогда не рассказывал, имел Красную звезду и много медалей. Где-то в 1965 году приезжал к нему фронтовой друг, пили водку и вспоминали своих друзей, я был в пятом классе и выуживал у них про войну, но они улыбались снисходительно и подшучивали надо мной... Сейчас я горько сожалею, что будучи взрослым мало разговаривал со своим дедом, все некогда было. В 1982 он написал мне письмо, позвал меня в гости на Украину под предлогом что стар стал и чувствует свою смерть, я приехал к нему в гости и мы виделись в последний раз, а в 1985 году он умер. Вот так печально и плохо с моей стороны. Чувствую свою вину сейчас, а тогда все было не почем, молодость и непонимание, что жизнь скоротечна.:af:
ПашаАБАКАН
28.04.2015, 21:53
Прадед по линии матери-бабушки. Второе лицо в составе - главврач санпоезда (первое начпоезда). Погиб в первые дни войны, даже до фронта де доехал. разбомбили их на каком-то полустанке. Сохранились слухи, что прадед пытался организовать людей (видимо прятаться, т.к. военного опыта и оружия не имел), но все было слишком быстро.
Прабабушка по маминой-бабушкиной линии так же была врачом, почти сразу отправили ее с 3 детьми в эвакуацию, работала в больнице в тылу.
Дед по маминой линии. Когда был ребенком, у них в деревне стояли немцы. Дед не рассказывал ничего, даже когда конкретно спрашивали, рассказал за все время только одну историю из серии "зеркальная война". Но тут видимо это будет неуместно по политическим соображениям.
Дед по папиной линии (умер буквально пол года назад). В самом начале войны прямо под ним летчик из пулемета убил коня (он был подпаском). Может в него самого целился, может пугнуть очередью мимо решил - не известно. Дед сказал, что ощущений - на всю жизнь. В их деревне стояли немцы, пацаны партизанили помаленьку: прокалывали колеса, сливали бензин и т.д. Дед спер брезент с машины, закопал, после войны выкопал из земли - брезент не испортился, пошили из него штаны. Жалеет, что много ткани пришлось выкинуть - была фашистская символика.
Мой дед(по матери) прошел две войны(финскую и Великую Отечественную).Закончил войну на Кольском полуострове.Умер в 1987 году,я его очень хорошо помню.Второй(по отцу)сгорел в танке на Курской дуге.Вечная слава героям!
volgarik34
28.04.2015, 22:02
Мой дед по отцу-1904-1997 призван из Воронежской губернии.воевал в 329 стрелковой гвардейскойдивизии.минометы.брал Кенигсберг.медали и ордена хранятся у моего дяди-его младшего сына.после войны работал в колхозе.вырастил 8х!!!!!детей.рассказывал только юморные эпизоды.
http://podvignaroda.ru/?#id=1520525553&tab=navDetailManUbil
http://podvignaroda.ru/?#id=28515761&tab=navDetailManAward
видимо я не ошибся.тк данные расплывчатые.
Вечная память!!!
Nikola 52 rus
28.04.2015, 22:07
Оба прадеда с войны не вернулись. Который по отцу был медбратом, вытаскивал с поля боя раненого и на глазах другого солдата-односельчанина его разорвало прямым попаданием мины. Сейчас даже фото его не осталось.
Ну а который по матери сгинул неизвестно где. Числится пропавшим без вести.
На сегодняшний момент осталось несколько фото одного из них и записи на памятнике и в книге памяти.
Прадед по линии бабушки погиб в 41-ом, до фронта де доехал. поезд разбомбили.
ABAZINCHIK
28.04.2015, 22:49
У дедушки было три брата, не считая его.
Его как младшего, оставили дома, остальные ушли.
Вернулся один.
Двое погибли и захоронены на братской могиле под Питером.
Со стороны матери воевал прадед, попал в плен, затем пропал без вести. По некоторым данным, точнее слухам, подставил свой же, односельчанин и расстреляли. Подтверждений не было и больше ничего не смогли узнать.
Крокодил Гена
28.04.2015, 22:59
А мои деды, тот что по линии отца пропал без вести, где то под Николаевом, а по линии матери воевал в пехоте, попал в плен, освободили американцы, дослуживал, вернулся домой в 1947 году.Хороший был.
A.S.A.T.
28.04.2015, 23:16
Мой дед ушел на войну в июне 1941 года. Служил сперва в пехоте, потом всю оставшуюся войну наводчиком на зенитном орудии в 1577 ИАП (в полку Покрышкина). Дед прошел всю войну, имел четыре ранения (2 тяжелых и 2 легких). Берлин когда брали, многие части были кинуты туда... По окончании войны из Германии их отправили эшелоном на Дальний Восток на второй фронт с Японией. Но к тому времени, как они прибыли, война закончилась. Дед приехал домой только осенью 1945 года.
После ВОВ был председателем колхоза, восстанавливал хозяйство, село. Прожил большую и сложную жизнь. Имел четверых детей. Умер в 1984 году в сельской больнице по вине персонала. Медалей было очень много. Мама говорила, что братья и сестра любили с ними играть. Известно, что несколько наград так и не нашли деда. Несколько нашли его уже на протяжении жизни. Некоторые награды были неправильно оформлены. Дед говорил, что в бою по полевой связи всякое бывало, и неправильно называли, и похоронки тоже неправильно оформляли и т.д. Я случайно нашел медаль (одну из) деда по неправильной фамилии.
Ушло добровольцев около 100 человек из села. С войны вернулось меньше 10 солдат. Дед похоронен на сельском кладбище, у себя на Родине, в селе Красная Поляна (Белгородская область).
Один прадед пропал без вести, трое других не вернулись.
Бабушка, дошла до Берлина http://podvignaroda.ru/?#id=1525040892&tab=navDetailManUbil
Дед, закончил на Одере http://podvignaroda.ru/?#id=1525040876&tab=navDetailManUbil
Остальных не нашел...
goblin1965
29.04.2015, 05:55
дед по отцу воевал на финской,потом с немцами под питером,там и погиб.четыре года назад останки нашли поисковики.
дед по матери пропал без вести.
вечная память всем павшим!
Дед (мамин отец) освобождал военнопленных в Германии, был контужен от разрыва снаряда. Прошел войну от и до. Вернулся живым. Умер, когда маме было 13 лет. Остались фотографии.
ryzhijlisik
29.04.2015, 07:49
Дед по матери никогда ни слова не говорил про войну.
Был танкистом в начале и водителем полуторки в конце войны.
korsar1971
29.04.2015, 08:01
У меня деды "не воевали". Один был классным экскаваторщиком. В начале войны строил заградительные линии. А потом восстанавливали дороги, мосты, дамбы. Так и ходил за фронтом - сначала на восток, а потом на запад.
А второй дед был механиком. Под Ленинградом воевал. На летучке танки, машины с передовой оттаскивали и чинили. Но поскольку числились не в боевых, то кормили как гражданских. Под конец ходить не могли, передвигались на четвереньках или перекатом. А потом его контузило и после лечения отправили на приемку американской техники (это которая по ленд-лизу). Они ее принимали, а потом при необходимости чинили.
Вот так мои деды "не воевали". И наград у них нет.
Дед по маме -Пузин Иван Петрович , финская война ...Великая Отечественная-водитель .Ладога,Старая Русса,Рига.
Мой дедушка призван был из деревни Горки Нижегородской области 1944. Подписал себе годик)) Учился на стрелка радиста. Писали рапорта на отправку на фронт. Отправили на Дальний Восток. Командиром передвижной радиостанции с Летающей крепости на Додже 3/4. Старшина. Участвовал с разгроме Квантунской армии. Лично взял в плен 3 японцев. Как рассказывал.. Он в керзачах, они типа в каких-то кедах, по сопкам. У них винтовки, у него пистолет-пулемет. Загнал их куда-то в тупик. Они гранату борсили под себя. Дед ее успел ногой отшвырнуть в сторону. Медалью "За Отвагу" наградили. Был обоюдорукий. Скорость на ключе что левой, что правой держал одинаковую. Знал почерк всех связистов. На 1Вт. передатчике коротковолновом на сопке ночью держал связь с Москвой. Потом Корея, Вьетнам, Афган..
Дед по отцовской линии - наводчик бронепоезда, воевал в Карелии.
Брат бабки пропал без вести в 42м.
Дед по линии матери -прошел всю войну, по его пути сужу по медалям - " за взятие Кенигсберга", " За победу над Германией", " За победу над Японией", " За отвагу"," За боевые заслуги". умер в 1972
Дядя по линии отца пропал без вести в 1942 г, под Сталинградом. Еще один дядя погиб в мае 1945 в Германии.
Тесть воевал в морском десанте на Балтийском флоте, в 1945-на Тихоокеанском.
Умер 16 лет назад.
Извините, но гражданина из гитлерюгента надо забанить, пусть не прикидывается не понимающим.
Есть вещи, которыми шутить нельзя.
Kruger 73
29.04.2015, 18:14
Дед по линии Матери - не был на войне, почему не знаю Дед по линии Бати - был одноглазый и поэтому возил бомбы на аэродром всю войну Дядя, старший брат моего Бати был призван из Воронежской обл. в 283 стрелковую дивизию, погиб 11 июня 1943г девятнадцатилетним пацаном в Орловской обл. там и лежит в братской могиле Вместе с дядей были призваны два его двоюродных брата (сохранилось последнее фото Три Сашки) и их Отцы. погибли ВСЕ
Мой прадед пропал без вести под Ленинградом.
A.S.A.T.
29.04.2015, 23:15
Мой прадед пропал без вести под Ленинградом.
Да. Много еще лет будем искать... Светлая память бойцам!
Прадеды сгинули оба, пропали без вести..
Дед воевал не много, раздробило колено осколками гранаты в битвах за Москву, после лечения присоединился к будущей супруге, моей бабушке на оборонном заводе.
Второй дед, в силу возраста не воевал, но пацаном работал на заводе помогал подмастерьем производить артилерийские снаряды.
Дед начал на Кавказе в начале 43-го, закончил в 45-м в Праге, потом парад на Красной площади. Связист. Из боевых наград: За отвагу, Красной звезды, Отечественной войны 2 ст., Славы 2 и 3 ст.
Дед по отцу воевал на Ленинградском фронте,имел два ранения и кантузию.Наград не имел.После войны работал даже председателем колхоза в деревне на севере нашей области.Умер в 82 году.Другой дед (мамин отец) в 1941 году был призван в армию и служил на дальнем востоке,был сапером.По дороге на фронт писал письма бабушке,последнее было в декабре 1942 года с берега Волги напротив Сталинграда.Где то там пропал без вести.Может переправился через Волгу,может нет..Бабушка искала его всю жизнь,делала запросы в военкоматы,госпиталя и т.д. тщетно.На сайтах памяти тоже ничего нет про него.
Бабушкин брат Дядя Федя тоже воевал и попал в госпиталь в г.Фрунзе(Киргизия).Потерял ногу,так и остался там жить.Я видел его один раз,когда был маленький.
Отцовский брат 1927г.р. в 1945 г.закончил ускоренные курсы авиамехаников и поехал эшелоном на фронт.Уже на территории Германии в эшелоне встретил Победу.Был признан ветераном войны.После войны дослужился до майора и был зампотехом авиационного полка в Старом Крыму.На пенсии жил здесь в Горьком,Нижнем.Умер на пляже в Севастополе прошлым летом.
дед прошёл славный пусть от механика-водителя до командира танкового подразделения.
войну закончил в берлине полковником, после неск-ко лет "рулил" Кёниксбергом.
оставил пост из-за открывшихмя ран,врачи сказали сменить климат иначе 2-3 года и всё....
после этого прожил ещё долго, не любил рассказывать про войну, только когда накатит
Мой дед со стороны отца был призван в 1943 в Сталинград, 6 января, там и остался, воевал там 12 дней. Мой дед со стороны матери был кадровым офицером, окончил училище в 1936 году, прошел всю войну, закончил войну в звании полковника, командир артполка. Прошел и финскую зимнюю войну. Всего 7 ранений и 4 контузии. Дед со стороны отца (дядя отца) был призван 24 июня 1941, рядовой, пехотинец, закончил войну в 1945 в Австрии.
Мой дед 1911 г.р. прошел всю войну от первых дней и до последних. В 1942 году по ранению комиссовали, но затем призвали повторно ( или сам напросился - здесь уже не помню). Бабушка только рассказывала что он "писарем при штабе служил ". Вернулся домой осенью 1945, откуда-то с Дальнего Востока, но с японцами не воевал, говорил что "не успели доехать". Наград у деда немного, но наверное не в них дело. Бабушка в свое время рассказывала как он упростил командиров вместо ордена дать ему отпуск домой на 10 дней - и ведь дали! И это во время войны....Единственное что - не говорил, какой орден на отпуск выменял...
Мой дед по материной линии :
http://podvignaroda.ru/?#id=16994556&tab=navDetailManAward
это одна из наград
Дошёл до берлина ,со слов Матери,особо не чего не рассказывал,
отшучивался
вот мои !
http://radikall.com/images/2015/05/08/WlaYE.jpg
Мой дед призвался в 43м'служил связистом.Участвовал в военных действиях в Латвии'Литве'Венгрии.До Берлина не дошел'был переброшен в Украину и там воевал против бандер до 1950г.
Был у них случай'когда они обнаружили схрон бандеровцев и взяли в окружение-те сами себя сожгли'не сдались.
Наград много видел у него'но на парад надевал пиджак с одним орденом.Про войну'почти не рассказывал.В высказываниях о бандеровцах бранных слов от него не слышали'говорил враги и все.Латыши'местные жители тоже не подарок были.Связь тянули и у местных спросили дорогу-отправили к немцам'ну как-то так'что с детства помню из рассказов.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot