Просмотр полной версии : просьба к владельцам дорестайлов XJ ZJ
Парни, у кого штатный генератор и бортовая сеть без наворотов, очень нужна инфа.
Если будет возможность измерьте пожалуйста напряжение бортовой сети Вашего авто:
- сразу после холодного старта пока двигатель не прогрелся
- после поездки когда все прогрелось и аккум более-менее взял заряд.
И ещё (если не сложно) после холодного старта (до полного прогрева) очень интересна цифра переменной составляющей напряжения в бортовой сети. На обычном тестере это позиция "~ U".
Достоверные измерения получаются на клеммах аккумулятора, но можно и сидя в кресле через прикуриватель, например.
Интересуют только те значения, которые Вы измерили сами.
Заранее благодарен.
- сразу после холодного старта пока двигатель не прогрелся
зимой в мороз 15.3 В
летом в жару 13.8 В
- после поездки когда все прогрелось и аккум более-менее взял заряд.
13.2 В минимум видел.
16,3 В на холодную (-5 на улице)
И немного напрягает переменная составляющая.... 34В ))
Буду смотреть осциллографом. А потом, скорее всего придирчиво щупать штатный генератор.
Если бы не измерил, то и ездил бы дальше с показаниями вольтметра на приборке в попугаях)
Грин Фрог
05.02.2015, 16:44
Запрашиваемые параметры чрезвычайно зависят от
1) состояния и емкости установленной АКБ
2) запитанных работающих потребителей напряжения
Запрашиваемые параметры чрезвычайно зависят от
1) состояния и емкости установленной АКБ
2) запитанных работающих потребителей напряжения
Зависят, но не чрезвычайно.
Особенно если в системе все штатное, о чем я упомянул в самом начале.
А зачем ты измеряешь переменную составляющую??? В генераторе стоит трехфазный мост(ларионова) и на выходе постоянная составляющая. Что то тема не понятная.
А зачем ты измеряешь переменную составляющую??? В генераторе стоит трехфазный мост(ларионова) и на выходе постоянная составляющая. Что то тема не понятная.
Строго говоря, на выходе генератора не совсем постоянное напряжение. После диодного моста остаются пульсации, которые впоследствии сглаживаются аккумулятором. И то, как я подозреваю, не полностью.
Так вот, применительно к джипу мне хотелось бы набрать некую статистику по переменной составляющей (измеренной как раз не профессиональными тестерами) в его цепях. К тому же, вполне может быть, что именно в моем случае один или более диодов пробиты. Иначе откуда такие показания...
Есть еще пара вопросов, которые я прорабатываю. Они касаются некоторой модернизации бортовой сети на дорестайлах. И для этого мне тоже нужна подобная статистика. Причем, не теория, а именно реальные измерения на реальных авто. Это важно для результата.
Причина уважительная?)
Artem BMW
05.02.2015, 23:17
Зависят, но не чрезвычайно.
Особенно если в системе все штатное, о чем я упомянул в самом начале.
Еще как зависят. Только вчера поставил новый акб заряженный на 100%, при прочих равных напряжение сразу после запуска снизилось на 1 вольт практически.
TheTERMINATOR
06.02.2015, 08:16
+1. У меня вольтметры и амперметры всегда работают. Пока машина греется, от нечего делать поглядываю. Выше 14.7 зимой после пуска не видел.
Если уж колхозить зарядку, то под AGM. Имхо.
У меня -4 утром завел и сразу 14,9 погорел до 87 градусов 13,9 и не изменилось после 50 км по городу как то так это нормально? Авто с пробего 780 тыс менял щетки на Гене !аккумулятор менял 1,5 года назад прошлый прослужил 4,5года
это нормально?
не мешай машине работать.
У меня -4 утром завел и сразу 14,9 погорел до 87 градусов 13,9 и не изменилось после 50 км по городу как то так это нормально? Авто с пробего 780 тыс менял щетки на Гене !аккумулятор менял 1,5 года назад прошлый прослужил 4,5года
Все нормально. Хорошие показатели. Особенно для такого пробега:bf:
+1. У меня вольтметры и амперметры всегда работают. Пока машина греется, от нечего делать поглядываю. Выше 14.7 зимой после пуска не видел.
Если уж колхозить зарядку, то под AGM. Имхо.
А под АGM что именно нужно?
yurgis99
09.02.2015, 10:24
Парни, у кого штатный генератор и бортовая сеть без наворотов, очень нужна инфа.
Если будет возможность измерьте пожалуйста напряжение бортовой сети Вашего авто:
- сразу после холодного старта пока двигатель не прогрелся
- после поездки когда все прогрелось и аккум более-менее взял заряд.
И ещё (если не сложно) после холодного старта (до полного прогрева) очень интересна цифра переменной составляющей напряжения в бортовой сети. На обычном тестере это позиция "~ U".
Достоверные измерения получаются на клеммах аккумулятора, но можно и сидя в кресле через прикуриватель, например.
Интересуют только те значения, которые Вы измерили сами.
Заранее благодарен.
У меня на Джип Чероки Лимитед,1989,4л установлены два быстродействующих вольтметра собственной разработки с «ценой деления» 0.25В. Один встроен в тахометр (тоже собственной разработки), а другой подключён к монтажному блоку, расположенному у левой ноги водителя (к гнёздам batt). При работающем на средних оборотах моторе (генератор 92А, аккумуляторах Varta, Tudor) показания первого «размазаны» на 1…1,5В, а второго на 0,5…1В при среднем уровне напряжения примерно 14В. Степень «размазанности» уменьшается по мере работы (аккумулятор дозаряжается после работы стартёра). Разница в показаниях в том, что тахометр, имеющий собственное потребление примерно 200 мА, запитан от приборного щитка, а второй вольтметр измеряет напряжение на монтажном блоке только при собственном потреблении вольтметра примерно 20 мА. «Размазанность» показаний объясняется пульсациями, которые в различных местах даже при исправных генераторе и аккумуляторе могут достигать 0,5…1В и даже больше из-за падения напряжения на проводах и контактах. При подключении вольтметра непосредственно к аккумулятору пульсации не наблюдаются. При неисправности генератора (однажды у меня выгорела одна из фаз) пульсации напряжения могут быть существенно больше, что при просмотре осциллографом наблюдается очень чётко. Я бы не стал очень сильно доверять измерению переменной составляющей напряжения тестером, но если бы измерения аналоговым тестером дали значения менее 1В (с цифровым ситуация несколько сложнее) посчитал бы, что всё нормально.
(однажды у меня выгорела одна из фаз)
всмысле? это как?
TheTERMINATOR
09.02.2015, 10:46
А под АGM что именно нужно?
Поднять бортовое напряжение до 14.8-15.0В. И не опускать ниже 14.3В.
у меня на Джип Чероки Лимитед,1989,4л установлены два быстродействующих вольтметра собственной разработки с «ценой деления» 0.25В. Один встроен в тахометр (тоже собственной разработки), а другой подключён к монтажному блоку, расположенному у левой ноги водителя (к гнёздам batt). При работающем на средних оборотах моторе (генератор 92А, аккумуляторах Varta, Tudor) показания первого «размазаны» на 1…1,5В, а второго на 0,5…1В при среднем уровне напряжения примерно 14В. Степень «размазанности» уменьшается по мере работы (аккумулятор дозаряжается после работы стартёра). Разница в показаниях в том, что тахометр, имеющий собственное потребление примерно 200 мА, запитан от приборного щитка, а второй вольтметр измеряет напряжение на монтажном блоке только при собственном потреблении вольтметра примерно 20 мА. «Размазанность» показаний объясняется пульсациями, которые в различных местах даже при исправных генераторе и аккумуляторе могут достигать 0,5…1В и даже больше из-за падения напряжения на проводах и контактах. При подключении вольтметра непосредственно к аккумулятору пульсации не наблюдаются. При неисправности генератора (однажды у меня выгорела одна из фаз) пульсации напряжения могут быть существенно больше, что при просмотре осциллографом наблюдается очень чётко. Я бы не стал очень сильно доверять измерению переменной составляющей напряжения тестером, но если бы измерения аналоговым тестером дали значения менее 1В (с цифровым ситуация несколько сложнее) посчитал бы, что всё нормально.
О! Чувствуется советская школа! Приятно читать :ay:
Я уже понял свою ошибку про измерение переменной составляющей цифровым простеньким тестером. К тому же этот мой mastech 860 (если склероз не изменяет) всегда лежит в машине и на момент измерения после ночи с -10 просто наврал все показания. Я его согрел и измерил все заново. В итоге - на холодном двигателе хх 14.9В, на прогретом 14,2В
А ведь вроде не самый дешевый из китайских поделок :bw:
Что ж теперь, исключительно флюки куплять...(
А переменку он и на заглушенном двигателе мне 26В показал :ap:
Вольтметры Ваши стрелочные? Не замечали насколько проседает напряжение в бортовой сети при стартах в холода? Просто интересно...
После того, как я себе поставил приборку от BJ мне уже даже приблизительно не видны показания давления масла и напряжения в переходных режимах. Там такая инерция введена на эти две стрелки - просто караул(.
И этта.. спасибо за подробный и дельный ответ. Думаю, многим пригодится
Поднять бортовое напряжение до 14.8-15.0В. И не опускать ниже 14.3В.
:bw:
Нужно будет углубиться и выяснить детали. Надо ли оно вообще...
PendalFF
09.02.2015, 22:58
А о какой переменной составляющей идет речь если в тестерах стоят банальные мосты диолные?
TheTERMINATOR
10.02.2015, 18:24
Надо ли оно вообще.
Учить матчасть по теме зарядка AGM.
yurgis99
12.02.2015, 10:51
А о какой переменной составляющей идет речь если в тестерах стоят банальные мосты диолные?
Грубо (если принять мостовую схему на кремниевых диодах, без учёта параметров нагрузки - стрелочного прибора и др. факторов) до напряжений 1,4...1.5 В тестер покажет ноль. Необходимо также учитывать, что шкала приборов магнитоэлектрической системы градуируется в действующих значениях, которые зависят от формы и частоты пульсаций, т.е. той переменной составляющей, которую и хотят измерить.
В моём вольтметре (см. в разделе "электрика" пост "электронные игрушки") в качестве индикатора используется светодиодная линейка.
yurgis99
13.02.2015, 10:06
всмысле? это как?
В трёхфазной двухполупериодной схеме выпрямления (схеме Ларионова) имеется 6 диодов. Отказ диода может быть как с "обрывом" (диод выгорает), так и с замыканием (т.е. превращается "в гвоздь"). В первом случае для одной из фаз выпрямитель превращается в однополупериодный, и при этом возрастают пульсации напряжения; во втором случае происходит короткое замыкание, при котором может выгореть обмотка генератора. В моём случае выгорели с обрывом два диода в одной из фаз, что привело к повышенным пульсациям и потере мощности генератора
yurgis99
13.02.2015, 10:20
Запрашиваемые параметры чрезвычайно зависят от
1) состояния и емкости установленной АКБ
2) запитанных работающих потребителей напряжения
Полностью согласен. Добавлю, что также и от типа аккумуляторной батареи (малосурьмянистая, кальциевая и др.) В этом разделе имеется довольно обширная ветка по аккумуляторам.
Полностью согласен. Добавлю, что также и от типа аккумуляторной батареи (малосурьмянистая, кальциевая и др.) В этом разделе имеется довольно обширная ветка по аккумуляторам.
Т.е. в штатной системе без серьёзных переделок (добавленных мощных потребителей) мощности генератора может не хватить на всех и напряжение просядет? Что-то мне сомнительно. Пусть даже генератор и 75А... Что, разряженный аккум (на котором мотор завелся, кстати) способен взять более 25А? Я сейчас не про АGM, а про обычный штатный (можно даже 74Ач)
TheTERMINATOR
13.02.2015, 21:40
способен взять более 25А?
Минут 5, да. Затем ток заряда снижается.
Минут 5, да. Затем ток заряда снижается.
Я к тому, что мощности обычного генератора должно вроде хватать чтобы напряжение не проседало (+0,2В не в счет) вне зависимости от включенных фар или подразряженного аккумулятора даже при хх.
yurgis99
14.02.2015, 10:29
Т.е. в штатной системе без серьёзных переделок (добавленных мощных потребителей) мощности генератора может не хватить на всех и напряжение просядет? Что-то мне сомнительно. Пусть даже генератор и 75А... Что, разряженный аккум (на котором мотор завелся, кстати) способен взять более 25А? Я сейчас не про АGM, а про обычный штатный (можно даже 74Ач)
По моим наблюдениям ( с самодельным амперметром) при включении зажигания (без заводки мотора) ток разрядки аккумулятора составляет 10...15А, затем прекращается работа бензонасоса, и ток разрядки уменьшается до 5...10А.(остальные потребители). Обычно, характеристика генератора формируется так, что на режим номинальной отдачи он выходит при 1000...1500 об/мин двигателя, т.е. на холстых оборотах он может не обеспечивать поддержание требуемого напряжения; при этом мотор нормально заводится, ток зарядки аккумулятора большой, а затем ( по мере зарядки аккумулятора) снижается. Примерно так.
А сколько ток зарядки у вас обычно показывает? И насколько долго штатный аккум способен брать "атомный" ток при зарядке (т.е. когда он "резко " спадает)? Просто ваши измерения напишите плз если такой амперметр уже стоит и это не сложно. Интересно. А то все теория, теория.... Мало кто измерял в реале, получается. Я крайний раз видел амперметр в приборке на 24 Волге и в форд гранада)
yurgis99
18.02.2015, 10:15
А сколько ток зарядки у вас обычно показывает? И насколько долго штатный аккум способен брать "атомный" ток при зарядке (т.е. когда он "резко " спадает)? Просто ваши измерения напишите плз если такой амперметр уже стоит и это не сложно. Интересно. А то все теория, теория.... Мало кто измерял в реале, получается. Я крайний раз видел амперметр в приборке на 24 Волге и в форд гранада)
После заводки ток зарядки может составлять 10...20А, а затем в течение 15...20 мин может стать меньше 5А. Эти показатели зависят от состояния аккумулятора, температуры, от того, как долго крутился стартёр и т.п. Аккумулятор способен брать ток зарядки до 200...300 А (т.е такой же, как и в стартёрном режиме) - его внутреннее сопротивление составляет сотые и тысячные доли ома. "Резкий" спад тока может быть обусловлен соотношением зарядного напряжения (например, напряжения генератора) и характеристиками самого аккумулятора - его типом (например , кальциевый), сроком службы (осыпание пластин, т.е уменьшение активной массы) и др. факторами. Сведения об установленном у меня амперметре имеются здесь на форуме в "электронных игрушках".
Ещё хочу поправиться - в предыдущем сообщении я писал, что ток разрядки без заводки мотора составляет 10...15А, но по уточнённым данным у меня он может достигать 25...30А.
Ого... 200-300А зарядки на обычный аккум!?? Вот этого я и никак не предполагал. Даже в кратковременном режиме. Я был уверен, что он больше 25А даже в самом разряженном состоянии и без ярко выраженной сульфатации пластин не возьмёт ни при каком случае. Кратковременно 25А и потом 8-10А постепенно уменьшая по степени зарядки.
TheTERMINATOR
21.02.2015, 19:21
что ток разрядки без заводки мотора составляет 10...15А
+многа.
он может достигать 25...30А.
Это если сразу включить освещение, подогрев и т.п.
Добавлено через 1 минуту
Ого... 200-300А зарядки на обычный аккум!??
Не парься, крайне редкая ситуация.
Спанчбоб
21.02.2015, 21:48
А ничего что в цепи заряда пред на 120 ампер? :)))
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot