PDA

Просмотр полной версии : отказ в замене ПТСа на незарегистрированном ТС

dimanche
09.01.2015, 14:40
задал сегодня уже этот вопрос на фридоме, цитирую сюда

хмм, столкнулся вчера с интересной ситуацией в гаёвне

Имеется сабж - снятое с учёта ТС, в ПТС которого я вписан собственником по ДКП, и более там места для следующего собственника не осталось
Я решил съездить в МРЭО и тупо поменять ПТС на новый по причине "отсутствия места для вписывания нового собственника/состояния негодности ПТС"

И на моё в общем-то законное желание это сделать сотрудники (вплоть до нач.МРЭО) ответили дружным устным отказом, мол т.к. ТС не зарегистрировано и поэтому мы поменять ПТС вам не можем

но я ж с*ка дотошный и въедливый - вежливо попрощался, поехал домой штудировать законодательство. И в очередной раз в своём уже любимом "Положении о паспортах транспортных средств" нашёл следующий пункт:

16. Действие паспорта не ограничивается сроком. При изменении собственников транспортных средств или шасси в паспортах делаются соответствующие записи с соблюдением требований, предусмотренных разделом II настоящего Положения, которые передаются новым собственникам или владельцам.

При невозможности дальнейшего использования паспорта вследствие приведения его в негодность либо заполнения всех его реквизитов об изменении собственников транспортного средства либо шасси подразделением Госавтоинспекции по месту совершения последней сделки, направленной на прекращение и приобретение права собственности на транспортное средство либо шасси, взамен использованного паспорта выдается дубликат паспорта, в котором в разделе "Особые отметки" производятся записи о выданных ранее паспортах, предусмотренные пунктом 10 настоящего Положения и иными нормативными правовыми актами МВД России.

Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства.

Сданные в подразделения Госавтоинспекции паспорта, в том числе в случае снятия транспортных средств с регистрационного учета вследствие их утилизации (списания), хранятся и уничтожаются в установленном порядке.

и

Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства в день его обращения, а в случаях, требующих проведения дополнительных проверок, - решение о возможности замены паспорта принимается по их результатам в срок до 30 суток со дня поступления заявления.

нигде в тексте "Положения" я не нашёл ни слова о том, что на незарегистрированном ТС не производится замена ПТС в случае его утери/пришествия в негодность.
Что скажете, господа автоюристы?? требовать письменный отказ или действительно есть где в законе такой пункт?
чисто даже с т.з. логики я имею полное право поменять ПТС, если я там собственник согласно официально оформленному ДКП (ну утерял я ПТС, например, и что ж теперь??)

Ворчун
09.01.2015, 14:46
при поставноке на учёт поменять можно....

dimanche
09.01.2015, 14:47
в том и суть, что ставить на учёт я не хочу

Ворчун
09.01.2015, 14:50
в том и суть, что ставить на учёт я не хочу

тогда через суд....
сходите к начальнику мб на встречу пойдёт?

dimanche
09.01.2015, 14:54
у начальника был, он тоже сослался на мифическое "мы так никогда не делаем". Я ругаться не стал, всё очень вежливо (нормальный вполне мужик оказался), но конкретный пункт какого-то закона или постановления он мне так назвать и не смог

я прекрасно понимаю гайцов, которым дано негласное указание все машины на транзитах в обязательном порядке подводить под регистрацию. Но, пардон, закон есть закон

Alex-ki
09.01.2015, 14:58
я прекрасно понимаю гайцов, которым дано негласное указание все машины на транзитах в обязательном порядке подводить под регистрацию. Но, пардон, закон есть законА в законе разве не написано что собственник должен в течении какого то времени поставить ТС на учет?

dimanche
09.01.2015, 15:00
этот момент мы опускаем - 10 дней есть, у меня ещё почти неделя в запасе.

oldvalenok
09.01.2015, 15:13
На Фридоме вам уважаемый ТС уже написали две страницы аргументов с разъяснениями, почему сотрудники ГИБДД вам отказали. Смысл на разных форумах постить одинаковые темы с заранее понятным ответом?

dimanche
09.01.2015, 15:40
как только мне хоть один человек даст ответ с указанием конкретной статьи, указа или постановления, запрещающего данную процедуру, клянусь мопаром, я сниму вопрос с повестки

Я понимаю, что тут не форум юристов в области дорожного движения и регистрационных действий, но может быть кому-то приходилось с подобным сталкиваться

joy37
09.01.2015, 15:58
как только мне хоть один человек даст ответ с указанием конкретной статьи, указа или постановления, запрещающего данную процедуру, клянусь мопаром, я сниму вопрос с повестки

Я понимаю, что тут не форум юристов в области дорожного движения и регистрационных действий, но может быть кому-то приходилось с подобным сталкиваться

Если твой авто на учете не стоит, то, формально, ты собственником, как бы, не являешся... Ты вписан в ПТС? Место есть? Это как регистрационные действия с недвижимостью, по аналогии... Хотя, если есть желание, пободаться можешь... Через суд.

dimanche
09.01.2015, 16:18
я как раз-таки являюсь собственником данного ТС, но с учётом это никак не связано

я вписан в ПТС, а вот места в нём больше нет. Да пободаться-то с удовольствием, но для этого надо быть уверенным в своей правоте.

joy37
09.01.2015, 16:42
я как раз-таки являюсь собственником данного ТС, но с учётом это никак не связано

я вписан в ПТС, а вот места в нём больше нет. Да пободаться-то с удовольствием, но для этого надо быть уверенным в своей правоте.

Ты вписан! Т.е. на это место есть... Официальным собствеником ты станешь только после регистрации... Т.е. регистрации права собственности... Но, тут косяки нашего законодательства... Т.к. согласно ГК РФ в соответствии с договором КП ты как бы уже собственник имущества... На кого авто зарегистрировано в настоящее время? Или вобще снято ? Можно с договором КП и залитым кофе ПТС обратиться в ГИБДД... Но при восстановлении ПТС они его и зарегят... Как то так...

dimanche
09.01.2015, 16:50
у тебя немного путаница в голове :)

нет понятия "официальный собственник" и "неофициальный". Я становлюсь собственником с момента подписания договора купли-продажи. Более того, имеется даже форма устного договора купли-продажи, но это уже немного из другой степи...

Вопрос в том, что у нас разделёны понятия собственности на транспортное средство и государственная регистрация учёта транспортного средства.
Что хочу я - я хочу, будучи собственником ТС и опираясь на пункты "Положения о паспортах транспортных средств", касающиеся выдачи нового ПТС взамен утраченного/испорченного/закончившегося старого, получить заветную свежую бумажку, в которой я буду вписан как собственник

joy37
09.01.2015, 19:12
у тебя немного путаница в голове :)

нет понятия "официальный собственник" и "неофициальный". Я становлюсь собственником с момента подписания договора купли-продажи. Более того, имеется даже форма устного договора купли-продажи, но это уже немного из другой степи...

Вопрос в том, что у нас разделёны понятия собственности на транспортное средство и государственная регистрация учёта транспортного средства.
Что хочу я - я хочу, будучи собственником ТС и опираясь на пункты "Положения о паспортах транспортных средств", касающиеся выдачи нового ПТС взамен утраченного/испорченного/закончившегося старого, получить заветную свежую бумажку, в которой я буду вписан как собственник

Не совсем... Я так выразился для понимания вопроса... Грубо говоря, получив в наследство квартиру я становлюсь собственником как только войду в права наследования... Но пока не зарегистрирую эти права я ничего с ней сделать не могу... Они тебе такую бумажку выпишут... Я о ПТС... Но поставят на учет... А как иначе? Дали бумажку, вписали, поставили... На тебя поставят... Пока авто на тебя не зарегистрировано с тебя даже ТН брать не могут...

Beeams
09.01.2015, 19:19
Собственность наступает в момент подписания договора купли продажи, постановка на технический учет ТС в ГИБДД ничего общего с собственностью не имеет .. просто ГИБДД работает криво, они не могут производить операции с документами пока в базе числится старый собственник ...

вообщем нужно 850р оплатить за смену собственника, провести осмотр машины и сдать доки в окно)

joy37
09.01.2015, 23:46
Собственность наступает в момент подписания договора купли продажи, постановка на технический учет ТС в ГИБДД ничего общего с собственностью не имеет .. просто ГИБДД работает криво, они не могут производить операции с документами пока в базе числится старый собственник ...

вообщем нужно 850р оплатить за смену собственника, провести осмотр машины и сдать доки в окно)

Именно! Я как раз о том же... В МРЭО совсем другой собственник! И ни криво они работают... Скорее всего какое нить положение есть или приказ... Документооборот просто так не происходит.

dimanche
11.01.2015, 20:34
история-то возымела продолжение ;) Далее следует многабукав, кто осилит - молодец.
Приехав домой с полученным в МРЭО отказом, я решил повнимательнее почитать "Правила регистрации транспортных средств", а точнее, 32ой пункт, на который сослались сотрудники подразделения:
http://cs14112.vk.me/c624416/v624416056/13a74/Hwp1pToemv8.jpg

И с немалым удивлением я вычитал истинную трактовку данного пункта:
32. Выдача паспортов транспортных средств взамен утраченных или непригодных для пользования при постановке на учет транспортных средств после снятия их с регистрационного учета в связи с изменением места регистрации их собственников, прекращением права собственности на транспортные средства (при регистрации такого транспортного средства за другим лицом) осуществляется по месту регистрации транспортного средства после получения подтверждений регистрационных данных с прежнего места регистрации.
(в ред. "Приказа" МВД России от 20.01.2011 N 28)

Иными словами, мне тупо дали мало того, что отписку, так ещё и с совершенно левым несуществующим пунктом правил! Такая прям "Гибдд-эдишн"))

"Ярость благородная вскипела как волна"(с), я погнал коня обратно в Строгино. Прям сразу к начальнику мол так и так (при этом, всё абсолютно вежливо и на спокойных тонах). Опустив примерно 1.5 часовую беседу с использованием местных идиоматических выражений (читай, соревнование в знании законодательства, в коем я одержал победу), было принято решение, что да - это какая-то мистическая **** в законе, ибо с одной стороны, я имею полное право произвести замену ПТС, независимо от того, на учёте моё ТС или нет, а с другой стороны, в законе нет прямого указания/запрета на замену ПТС на снятой с учёта машине, учитывая приказ №605)

Мне была вручена очередная писулька, формулировка в которой не подходит под мою конкретную ситуацию и искреннее пожелание удачи с разрешением вопроса:
http://cs14112.vk.me/c624416/v624416056/13a7e/Zdlj2u2qePk.jpg

В общем, попробую подготовить документы в суд, ибо идти в управление ГИБДД по Москве смысла нет никакого, т.к. мне будет дан точно такой же ответ.
Хехе, вот вам и коллапс в законодательстве) "Прецедент рождает закон"(С)

Alex-ki
13.01.2015, 12:46
"Прецедент рождает закон"(С)Подкорректируют закон в свою пользу, толку от этого. Система породила борца с системой. :ag: Хочешь заняться, занимайся. :ag:

Sergey_B
13.01.2015, 14:00
На самом деле всё правильно. Раз решили, что все машины должны стоять на учете или быть утилизированы, так пусть и будет так.

P.S. А вообще читаю тему и удивляюсь. Сколько у людей времени свободного. Ходить в ГАИ, очереди стоять, заявления делать, да ещё и в суд собрался. Мало того, что сам ТС столько времени теряет, так и сотрудников ГАИ от работы по регистрации машин отвлекает на ерунду всякую. Указание у них, никаких снятых с учета машин! И вам ответ сделали, нет такой операции уже в ГИБДД. Всё, точка. Не они это придумали. Исходите из этого.
А такие очевидные вещи (все машины должны стоять на учете) ей богу...не знаю по китайски что ль надо сказать.

dimanche
13.01.2015, 16:22
Sergey_B, я бы прям подписался под каждым твоим словом, если бы не одно "но" - если бы закон сам себе не противоречил

более того, я своим этим "временем свободным" в целом делаю им же благо, устраняя ИХ косяк в законодательстве. Операция по замене ПТС есть и никуда не делась. Поэтому я и прошу их её совершить. А то, что машина должна при этом быть зарегистрирована, об этом ни слова нигде не сказано. Всё просто :)

Хасковод
18.02.2015, 12:46
Паш. а нахрена весь замут?
машинана на тебе - на тебе. не регена (на транзитах) - не регена
будешь продавать - сделаешь новый птс
опять же плюс что птска будет не девственной

dimanche
20.02.2015, 09:27
Да я естественно пока катаюсь так как есть, но на мою жалобу в управление ГИБДД по Москве я ответа пока так и не получил) видимо, не знают, как отмазаться.

Хасковод
25.02.2015, 13:17
Диманш, а цимес то в чём?

James
25.02.2015, 22:23
Диманш, а цимес то в чём?

******* гаишников, создать прецедент, доказать гиббонам что они мудаки...
Только законы не они придумывают, они их исполняют поэтому кроме злости к гражданскому населению ни чего хорошего не будет

dimanche
26.02.2015, 09:41
Собственно частично James всё верно написал, за исключением двух моментов - у меня честно и искренне не было желания их зае*ать и второе: я до сих пор не получил ответа от Управления и решил забить на это дело по одной простой причине. Я своей этой хитрожопостью могу создать прецедент, который теоретически может повлечь за собой полный запрет на использование транзитных регистрационных знаков.

Мне конечно надо было об этом может чуть раньше подумать, но зато на крайний случай на руках теперь есть официальный отказ в замене. Т.е. я, как законопослушный гражданин, хотел поменять ПТС, но кровавый режим не дал мне это сделать

Добавлено через 2 минуты
В конечном итоге из сотрудников никто не оказался за*банный мудаком (что радует), начальник МРЭО на Твардовского г-н Ткалич немного больше узнал о существующем законодательстве ну и я заодно

Хасковод
04.03.2015, 17:41
Диманш
на тему езды на незарегенном
тут увидел что за это
штраф от 500 до 800 руб;при повторном нарушении – 5000 рублей или лишение права управления от 1 до 3 месяцев

dimanche
05.03.2015, 01:03
строгость законов компенсируется дырами в них...