Просмотр полной версии : домашняя сеть
dimanoid
13.11.2014, 14:19
уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить с людьми причастными вопрос строительства домашней компутерной сети.
можно конечно все это обсудить на других форумах, но мне этот по духу ближе и общаться с компутерщиками (сначала написал людьми, но потом передумал) на чипмейкерах и прочих хабрах тяжело, ибо шипко умны они (в плохом смысле).
с компами я дружу давно, но с прокладкой и организацией работы сетей как то по жизни не сталкивался.
вопчем так.
базовые характеристики:
- 100 BaseT
переход на гигабит в ближайшее время не планируется из-за отсутствия дома соответствующего оборудования. точнее из гигабитного у меня только NAS, что лишает смысла переход на 1000 BaseT
- состав оборудования: ноутбук, 2 телика смарт, приставка цифрового телевидения, NAS, всякие вайфай потребители интернета.
имеющееся сетевое оборудование: однорогий маршрутизато TP-Link на 4 порта с вайфаем на 100 мегабит (модель не помню), неуправляемый свич D-link на 5 портов на 100 мегабит.
Техзадание:
объединить всю эту хурду в единую сеть.
что в первую очередь интересует:
1) топология сети
как лучше сделать?
я собирался делать так: кабель инета - маршрутизатор - кросс - свитч - патч - оборудование.
нюансы: в силу отсутствия знаний поведение IP телефидения не могу предсказать.
сейчас всем управляет маршрутизатор, что одновременно плохо и хорошо.
не исключаю что при переходе в подсети на свич придется в ручную пробивать адреса IP, но зато обрушить эту сеть будет сложнее.
останавливает еще одна вещь. в свиче всего пять портов, а для осуществления задуманного надо минимум 6.
что без ущерба в работе можно ткнуть в маршрутизатор?
как вариант, можно купить гигабитный свич на 8 портов, но не хотелось бы зря тратить бабло.
2) какой кабель купить? понятное дело что категории 5е, но какого производителя?
3) на сколько критична (не теоретически а практически) прокладка витой пары в одном коробе с сетевым 220 и волноводом RG-75?
4) какие еще могут быть нюансы?
disshaman
13.11.2014, 14:36
1. Инет через роутер раздаешь по эзернет и вафле + если надо подключаешь доп.свич для увеличения портов эзернет. Роутер раздает адреса IP, хочешь поизвращайся и позадавай вручную на узлах.
2. любой какой понравиться
3. хочешь купи экранированный
4. вроде как нет
И надо понимать что вот это чудо TP-Link вафлю обрежет примерно до 1,7 мб/с.
Т.е. все что требует большей скорости придется тянуть проводами, либо менять роутер.
dimanoid
13.11.2014, 15:13
я хотел все по кабелю подключить кроме планшетов и смартфонов, потому что в железобетонной панельке сигнал вайфая мягко говоря теряется. у меня в комнате с маршрутизатором 30 мегабит, а за двумя жб стенками от 3 до 0.8.
по поводу экранирования, можно конечно и кабель экранированный поставить, то только у меня все оборудование без экранированных разъемов и от этой фольги на проводах толку будет минус ноль, поэтому интересует опыт людей, которые тянули витую пару и 220 в одном коробе. тянуть я его буду не в коробе, а в от такой байде http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/1197589.jpeg, потому что белый монтажный короб в квартире выглядит мягко говоря не очень
а. и еще вопрос. будут ли в той топологии, как я хотел, проблемы со скоростью при передаче данных между устройствами включенными в свич и в маршрутизатор или это ограничивается только пропускной способностью участка где кросс?
Sergo1986
13.11.2014, 15:13
И надо понимать что вот это чудо TP-Link вафлю обрежет примерно до 1,7 мб/с.
Т.е. все что требует большей скорости придется тянуть проводами, либо менять роутер.
Если лазить в инете просто, ему этого хватит, а если уж чёт качать, то лучше менять роутер.
PS останавливает еще одна вещь. в свиче всего пять портов, а для осуществления задуманного надо минимум 6.
А эт зачем столько? Из написанного понял, что по кабелю будет висеть 2 телека, приставка и NAS, а ост на вйай фай
интересует опыт людей, которые тянули витую пару и 220 в одном коробе
В плинтусе одном тянул, просто обычную хорошую пару (не помню кто производитель), проблем нет.
В половине офиса тоже ща гляжу протянута в одном коробе. Уже лет десять проблем не видно.
dimanoid
13.11.2014, 15:27
Если лазить в инете просто, ему этого хватит, а если уж чёт качать, то лучше менять роутер.
А эт зачем столько? Из написанного понял, что по кабелю будет висеть 2 телека, приставка и NAS, а ост на вйай фай
у меня тариф 30 мбит и по вфле раздается те же 30 мбит. смысла менять не вижу.
на витой паре будет стоять все. и бук и нас и телики и приставка.
хотелось бы организовать ипитческую скорость передачи между NAS и буком, но на буке карта 100мегабитная.
В плинтусе одном тянул, просто обычную хорошую пару (не помню кто производитель), проблем нет.
В половине офиса тоже ща гляжу протянута в одном коробе. Уже лет десять проблем не видно.
понял, спасибо! успокоил)))
Если тратить бабло на новые роутерысвичи не планируется делай, как сам же и написал. Патчем соединяешь свич с роутером и от них по конечным точка. Хз, как сильно влияет словые кабеля на слаботочку, но в свое время протягивали все в одном коробе в 10 этажном здании))) файлы там летали довольно крупные, а у тебя не те расстояния, что бы были заметны потери.
disshaman
13.11.2014, 16:04
Да никак не будет влиять 220В на витую пару. Кладите рядом, ничего не будет.
dimanoid
13.11.2014, 16:12
Если тратить бабло на новые роутерысвичи не планируется делай, как сам же и написал. Патчем соединяешь свич с роутером и от них по конечным точка. Хз, как сильно влияет словые кабеля на слаботочку, но в свое время протягивали все в одном коробе в 10 этажном здании))) файлы там летали довольно крупные, а у тебя не те расстояния, что бы были заметны потери.
оно может можно бы было заменить сетевое оборудование, но на данном этапе от него я не получи никаких прибавок в производительности. вайфай вайфаит со скоростью нета, а в гигабитные порты мне втыкать нечего. зря только деньги палить.
в наличии есть кабели gembird, hyperline, neomax, airton. какой брать?
Sergo1986
13.11.2014, 18:14
у меня тариф 30 мбит и по вфле раздается те же 30 мбит. смысла менять не вижу.
на витой паре будет стоять все. и бук и нас и телики и приставка.
хотелось бы организовать ипитческую скорость передачи между NAS и буком, но на буке карта 100мегабитная.
понял, спасибо! успокоил)))
Ну ноут-то за каким на провод вешать? Станционарник ещё куда ни шло...
Solarcat
13.11.2014, 20:10
натяни медь по квартире. раздай статику айпишники. статика даст +100 к независанию роутера.
а так собмтно нифига сложного входной кабель инета в ван порт. остальные локальные каблы в лан порт. роутера на 10 портов должно хватить для средней квартиры
не все роутеры любят большие потоки данных через фафлю. был телек на вайфае вис часто роутер.
увел на медь + отключил dhcp у роутера и все проблемы как рукой сняло.
dimanoid
13.11.2014, 21:17
Ну ноут-то за каким на провод вешать? Станционарник ещё куда ни шло...
а ноут все равно все время на столе стоит
orel.kom
13.11.2014, 23:55
:af:У меня вся сеть завязана по wi-fi. без всяких проводов, для того чтобы не терялся сигнал между комнатами, стоят два репитера, поскольку у меня свой дом и нет оптоволокна для интеренет, пользуюсь уличным модемом Zyxel LTE 6101 http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_zyxel/ZyXEL_LTE6101_LTE_2UTP_1000Mbps_802.11b_300Mbps_2x 5dBi_158726.html , в сети три ноута, мой, жены и сына, два компа мой и сына, один смарт тв лжишный, все смртфоны качают инет, планшет сына и еще на улице в гараже старенький ноут тоже цепляет сеть. Вроде проблем нет, все подключенные к сети компы и ноуты открывают свои файлы с любого компа для редактирования, подключаются к сетевому МФУ, сигнал достаточный, летом даже в беседке возле дома пользуюсь инетом, стены пробивает, не говря уже о перегородках. Сейчас вот думаю перейти на новый стандарт вайфай ас и купить вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_asus/ASUS_RTAC68U_DualBand_Gigabit_Router_802.11a_ac_4U TP_1000_1WAN_1.3Gbps_USB2.0_3.0_175680.html но будет необходимо состыковать с уличным модемом по PoE, трудности нет вроде, но пока еще думаю, все работает у меня нормально, а от добра добра не ищут. Посмотрим, еще почитаем отзывы и обзоры по новому стандарту, пока не убедили..:af:
dimanoid
14.11.2014, 00:26
а твоя техника новый стандарт поддерживает? переход имеет смысл только с двух сторон
orel.kom
14.11.2014, 00:57
а твоя техника новый стандарт поддерживает? переход имеет смысл только с двух сторон
Мой комп поддерживает, совсем недавно заменил карту на Wi-Fi 1.3Гбит/сек. ASUS "PCE-AC68" (PCI-E x1), смартфон нокия 830 уже поддерживает изначально, остальные нет. Поэтому и раздумья, хотя что дергаться, меня устраивает.:af:
ivanishimcev
14.11.2014, 08:12
Я тоже сторонник беспроводной сети, провода это зло, кот раньше регулярно перегрызал, почему то только тонкие провода, 220в не трогает злодей. Сейчас есть недорогая линейка с новым стандартом 802.11ac от Huawei. Можно прикупить Huawei WS880 в пределах 4500р и на его основе сделать домашнюю сеть до 1750Мбит.
dimanoid
14.11.2014, 08:27
ну у каждого своя правда.
я единственное чо скажу. у меня на столе два цветка стояло. даже скорее растения, потому что цветут они или нет я хз. и вот недавно их переставили на полку с маршрутизатором и они начали желтеть. оба. для эксперимента один переставлю обратно, но мне уже достаточно того, что я видел. так что парни спасибо за совет, но я сделаю как решил по проводам.
Хасковод
14.11.2014, 12:52
ну у каждого своя правда.
я единственное чо скажу. у меня на столе два цветка стояло. даже скорее растения, потому что цветут они или нет я хз. и вот недавно их переставили на полку с маршрутизатором и они начали желтеть. оба. для эксперимента один переставлю обратно, но мне уже достаточно того, что я видел. так что парни спасибо за совет, но я сделаю как решил по проводам.
лучше переставь обратно оба, а потом маршрутизатор к ним поставь
может там помимо маршрутизатора есть негативные факторы
dimanoid
14.11.2014, 13:39
да а какой смысл. можно конечно их гонять туда сюда, но суть от этого не меняется. я уже все решил. я чото раньше как то не задумывался, а щас понял что частота на которой работает вафля 2,4 ГГц вплотную приближена к СВЧ. а новые точки на 5ГГц официально входят в СВЧ диапазон по международной классификации. мощность может и небольшая, только работает круглосуточно и перед самым носом. плюс ко всему у меня обнаруживается десяток чужих точек и ни одной свободной дырочки в каналах чтоб я там сидел спокойно.
вчера рукав кабельный собрал, обжал, сегодня будуду прокладывать, розетки ставить, пол долбить. пока 30 метров ушло. где бы штроборез насадить....
Юзаем кабель Hyperline на работе.
dimanoid
14.11.2014, 14:45
я неомакс купил. на ощупь ничо вроде
orel.kom
14.11.2014, 16:04
Э!!! пространство вокруг нас нашпиговано так плотно электрическими сигналами частотой и мощностью далеко не сравнимой с этими приборами wi-fi. Конечно частота 2,4 ГГц весьма сильно освоена, в этом ее недостаток. Но меня пока устраивает, а заниматься порчей стен и нашлепкой всяких дополнительных коробов для организации кабелей или менять плинтуса, мне не очень хочется.:af:
Сергей_Владимирович
16.11.2014, 15:03
не читал все, может повторюсь.
Входящий инет цепляешь на роутер с вайфаем.
Раздаешь с него вайфай всем ноута и смартфонам.
В стационарные компы если они есть купи USB-WIFI похож на флешку (или сетевуха с WIFI) стоит рублей 600-1000. и не надо ебат{я с проводами (если дом в пару этажей)
dimanoid
16.11.2014, 19:47
все сделал! все прет аки трактор. вооооот.
40 метров кабеля, горсть коннекторов, обжимка, тестер кабелей и все работает!!!
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot