PDA

Просмотр полной версии : домашняя сеть

dimanoid
13.11.2014, 14:19
уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить с людьми причастными вопрос строительства домашней компутерной сети.
можно конечно все это обсудить на других форумах, но мне этот по духу ближе и общаться с компутерщиками (сначала написал людьми, но потом передумал) на чипмейкерах и прочих хабрах тяжело, ибо шипко умны они (в плохом смысле).
с компами я дружу давно, но с прокладкой и организацией работы сетей как то по жизни не сталкивался.
вопчем так.
базовые характеристики:
- 100 BaseT
переход на гигабит в ближайшее время не планируется из-за отсутствия дома соответствующего оборудования. точнее из гигабитного у меня только NAS, что лишает смысла переход на 1000 BaseT
- состав оборудования: ноутбук, 2 телика смарт, приставка цифрового телевидения, NAS, всякие вайфай потребители интернета.
имеющееся сетевое оборудование: однорогий маршрутизато TP-Link на 4 порта с вайфаем на 100 мегабит (модель не помню), неуправляемый свич D-link на 5 портов на 100 мегабит.
Техзадание:
объединить всю эту хурду в единую сеть.
что в первую очередь интересует:
1) топология сети
как лучше сделать?
я собирался делать так: кабель инета - маршрутизатор - кросс - свитч - патч - оборудование.
нюансы: в силу отсутствия знаний поведение IP телефидения не могу предсказать.
сейчас всем управляет маршрутизатор, что одновременно плохо и хорошо.
не исключаю что при переходе в подсети на свич придется в ручную пробивать адреса IP, но зато обрушить эту сеть будет сложнее.
останавливает еще одна вещь. в свиче всего пять портов, а для осуществления задуманного надо минимум 6.
что без ущерба в работе можно ткнуть в маршрутизатор?
как вариант, можно купить гигабитный свич на 8 портов, но не хотелось бы зря тратить бабло.
2) какой кабель купить? понятное дело что категории 5е, но какого производителя?
3) на сколько критична (не теоретически а практически) прокладка витой пары в одном коробе с сетевым 220 и волноводом RG-75?
4) какие еще могут быть нюансы?

disshaman
13.11.2014, 14:36
1. Инет через роутер раздаешь по эзернет и вафле + если надо подключаешь доп.свич для увеличения портов эзернет. Роутер раздает адреса IP, хочешь поизвращайся и позадавай вручную на узлах.
2. любой какой понравиться
3. хочешь купи экранированный
4. вроде как нет

Аксён
13.11.2014, 15:03
И надо понимать что вот это чудо TP-Link вафлю обрежет примерно до 1,7 мб/с.
Т.е. все что требует большей скорости придется тянуть проводами, либо менять роутер.

dimanoid
13.11.2014, 15:13
я хотел все по кабелю подключить кроме планшетов и смартфонов, потому что в железобетонной панельке сигнал вайфая мягко говоря теряется. у меня в комнате с маршрутизатором 30 мегабит, а за двумя жб стенками от 3 до 0.8.
по поводу экранирования, можно конечно и кабель экранированный поставить, то только у меня все оборудование без экранированных разъемов и от этой фольги на проводах толку будет минус ноль, поэтому интересует опыт людей, которые тянули витую пару и 220 в одном коробе. тянуть я его буду не в коробе, а в от такой байде http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/1197589.jpeg, потому что белый монтажный короб в квартире выглядит мягко говоря не очень

а. и еще вопрос. будут ли в той топологии, как я хотел, проблемы со скоростью при передаче данных между устройствами включенными в свич и в маршрутизатор или это ограничивается только пропускной способностью участка где кросс?

Sergo1986
13.11.2014, 15:13
И надо понимать что вот это чудо TP-Link вафлю обрежет примерно до 1,7 мб/с.
Т.е. все что требует большей скорости придется тянуть проводами, либо менять роутер.

Если лазить в инете просто, ему этого хватит, а если уж чёт качать, то лучше менять роутер.

PS останавливает еще одна вещь. в свиче всего пять портов, а для осуществления задуманного надо минимум 6.

А эт зачем столько? Из написанного понял, что по кабелю будет висеть 2 телека, приставка и NAS, а ост на вйай фай

Аксён
13.11.2014, 15:19
интересует опыт людей, которые тянули витую пару и 220 в одном коробе
В плинтусе одном тянул, просто обычную хорошую пару (не помню кто производитель), проблем нет.
В половине офиса тоже ща гляжу протянута в одном коробе. Уже лет десять проблем не видно.

dimanoid
13.11.2014, 15:27
Если лазить в инете просто, ему этого хватит, а если уж чёт качать, то лучше менять роутер.
А эт зачем столько? Из написанного понял, что по кабелю будет висеть 2 телека, приставка и NAS, а ост на вйай фай

у меня тариф 30 мбит и по вфле раздается те же 30 мбит. смысла менять не вижу.
на витой паре будет стоять все. и бук и нас и телики и приставка.
хотелось бы организовать ипитческую скорость передачи между NAS и буком, но на буке карта 100мегабитная.

В плинтусе одном тянул, просто обычную хорошую пару (не помню кто производитель), проблем нет.
В половине офиса тоже ща гляжу протянута в одном коробе. Уже лет десять проблем не видно.

понял, спасибо! успокоил)))

macro
13.11.2014, 15:38
Если тратить бабло на новые роутерысвичи не планируется делай, как сам же и написал. Патчем соединяешь свич с роутером и от них по конечным точка. Хз, как сильно влияет словые кабеля на слаботочку, но в свое время протягивали все в одном коробе в 10 этажном здании))) файлы там летали довольно крупные, а у тебя не те расстояния, что бы были заметны потери.

disshaman
13.11.2014, 16:04
Да никак не будет влиять 220В на витую пару. Кладите рядом, ничего не будет.

dimanoid
13.11.2014, 16:12
Если тратить бабло на новые роутерысвичи не планируется делай, как сам же и написал. Патчем соединяешь свич с роутером и от них по конечным точка. Хз, как сильно влияет словые кабеля на слаботочку, но в свое время протягивали все в одном коробе в 10 этажном здании))) файлы там летали довольно крупные, а у тебя не те расстояния, что бы были заметны потери.

оно может можно бы было заменить сетевое оборудование, но на данном этапе от него я не получи никаких прибавок в производительности. вайфай вайфаит со скоростью нета, а в гигабитные порты мне втыкать нечего. зря только деньги палить.

в наличии есть кабели gembird, hyperline, neomax, airton. какой брать?

Sergo1986
13.11.2014, 18:14
у меня тариф 30 мбит и по вфле раздается те же 30 мбит. смысла менять не вижу.
на витой паре будет стоять все. и бук и нас и телики и приставка.
хотелось бы организовать ипитческую скорость передачи между NAS и буком, но на буке карта 100мегабитная.

понял, спасибо! успокоил)))

Ну ноут-то за каким на провод вешать? Станционарник ещё куда ни шло...

Solarcat
13.11.2014, 20:10
натяни медь по квартире. раздай статику айпишники. статика даст +100 к независанию роутера.
а так собмтно нифига сложного входной кабель инета в ван порт. остальные локальные каблы в лан порт. роутера на 10 портов должно хватить для средней квартиры

не все роутеры любят большие потоки данных через фафлю. был телек на вайфае вис часто роутер.
увел на медь + отключил dhcp у роутера и все проблемы как рукой сняло.

dimanoid
13.11.2014, 21:17
Ну ноут-то за каким на провод вешать? Станционарник ещё куда ни шло...

а ноут все равно все время на столе стоит

orel.kom
13.11.2014, 23:55
:af:У меня вся сеть завязана по wi-fi. без всяких проводов, для того чтобы не терялся сигнал между комнатами, стоят два репитера, поскольку у меня свой дом и нет оптоволокна для интеренет, пользуюсь уличным модемом Zyxel LTE 6101 http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_zyxel/ZyXEL_LTE6101_LTE_2UTP_1000Mbps_802.11b_300Mbps_2x 5dBi_158726.html , в сети три ноута, мой, жены и сына, два компа мой и сына, один смарт тв лжишный, все смртфоны качают инет, планшет сына и еще на улице в гараже старенький ноут тоже цепляет сеть. Вроде проблем нет, все подключенные к сети компы и ноуты открывают свои файлы с любого компа для редактирования, подключаются к сетевому МФУ, сигнал достаточный, летом даже в беседке возле дома пользуюсь инетом, стены пробивает, не говря уже о перегородках. Сейчас вот думаю перейти на новый стандарт вайфай ас и купить вот такой http://www.nix.ru/autocatalog/wireless_asus/ASUS_RTAC68U_DualBand_Gigabit_Router_802.11a_ac_4U TP_1000_1WAN_1.3Gbps_USB2.0_3.0_175680.html но будет необходимо состыковать с уличным модемом по PoE, трудности нет вроде, но пока еще думаю, все работает у меня нормально, а от добра добра не ищут. Посмотрим, еще почитаем отзывы и обзоры по новому стандарту, пока не убедили..:af:

dimanoid
14.11.2014, 00:26
а твоя техника новый стандарт поддерживает? переход имеет смысл только с двух сторон

orel.kom
14.11.2014, 00:57
а твоя техника новый стандарт поддерживает? переход имеет смысл только с двух сторон
Мой комп поддерживает, совсем недавно заменил карту на Wi-Fi 1.3Гбит/сек. ASUS "PCE-AC68" (PCI-E x1), смартфон нокия 830 уже поддерживает изначально, остальные нет. Поэтому и раздумья, хотя что дергаться, меня устраивает.:af:

ivanishimcev
14.11.2014, 08:12
Я тоже сторонник беспроводной сети, провода это зло, кот раньше регулярно перегрызал, почему то только тонкие провода, 220в не трогает злодей. Сейчас есть недорогая линейка с новым стандартом 802.11ac от Huawei. Можно прикупить Huawei WS880 в пределах 4500р и на его основе сделать домашнюю сеть до 1750Мбит.

dimanoid
14.11.2014, 08:27
ну у каждого своя правда.
я единственное чо скажу. у меня на столе два цветка стояло. даже скорее растения, потому что цветут они или нет я хз. и вот недавно их переставили на полку с маршрутизатором и они начали желтеть. оба. для эксперимента один переставлю обратно, но мне уже достаточно того, что я видел. так что парни спасибо за совет, но я сделаю как решил по проводам.

Хасковод
14.11.2014, 12:52
ну у каждого своя правда.
я единственное чо скажу. у меня на столе два цветка стояло. даже скорее растения, потому что цветут они или нет я хз. и вот недавно их переставили на полку с маршрутизатором и они начали желтеть. оба. для эксперимента один переставлю обратно, но мне уже достаточно того, что я видел. так что парни спасибо за совет, но я сделаю как решил по проводам.

лучше переставь обратно оба, а потом маршрутизатор к ним поставь
может там помимо маршрутизатора есть негативные факторы

dimanoid
14.11.2014, 13:39
да а какой смысл. можно конечно их гонять туда сюда, но суть от этого не меняется. я уже все решил. я чото раньше как то не задумывался, а щас понял что частота на которой работает вафля 2,4 ГГц вплотную приближена к СВЧ. а новые точки на 5ГГц официально входят в СВЧ диапазон по международной классификации. мощность может и небольшая, только работает круглосуточно и перед самым носом. плюс ко всему у меня обнаруживается десяток чужих точек и ни одной свободной дырочки в каналах чтоб я там сидел спокойно.
вчера рукав кабельный собрал, обжал, сегодня будуду прокладывать, розетки ставить, пол долбить. пока 30 метров ушло. где бы штроборез насадить....

Thug
14.11.2014, 14:36
Юзаем кабель Hyperline на работе.

dimanoid
14.11.2014, 14:45
я неомакс купил. на ощупь ничо вроде

orel.kom
14.11.2014, 16:04
Э!!! пространство вокруг нас нашпиговано так плотно электрическими сигналами частотой и мощностью далеко не сравнимой с этими приборами wi-fi. Конечно частота 2,4 ГГц весьма сильно освоена, в этом ее недостаток. Но меня пока устраивает, а заниматься порчей стен и нашлепкой всяких дополнительных коробов для организации кабелей или менять плинтуса, мне не очень хочется.:af:

Сергей_Владимирович
16.11.2014, 15:03
не читал все, может повторюсь.

Входящий инет цепляешь на роутер с вайфаем.
Раздаешь с него вайфай всем ноута и смартфонам.
В стационарные компы если они есть купи USB-WIFI похож на флешку (или сетевуха с WIFI) стоит рублей 600-1000. и не надо ебат{я с проводами (если дом в пару этажей)

dimanoid
16.11.2014, 19:47
все сделал! все прет аки трактор. вооооот.
40 метров кабеля, горсть коннекторов, обжимка, тестер кабелей и все работает!!!