Просмотр полной версии : Руль уходит от горизонтали после бездора
Приветствую, почтенные. Эпиграфом послужит старый анекдот: "Говорил я тебе - место проклятое, а ты руки из филея..."
В общем, суть вопроса: вторая поездка на Гремячий ключ и второй раз руль смещается от нормального положения влево. Т.е. сейчас наклонен градусов так на 15. Ни в одной другой поездке такой фигни замечено не было (хотя были и посерьезнее выезды).
Что поглядеть пристально? Поиском нашел про "палец панары" - это что за зверь?
Палец панары? Так это ж весёлый пушистый зверь... Там всего два болта в панаре, которые её крепят. А в первый раз что было причиной?
Если намекают на панару, то тут либо крепление на мосту ушло в сторону, либо на кузове. Могли сдохнуть сайлентблоки, монтировка в помощь.
Второй вариант разболтанная рулевая сошка, хотя конечно свернуть на ней шлицы маловероятно, но чем чёрт не шутит.
Третий вариант не реален, т.к. от езды по говном лифт сам собой не увеличивается.
Четвёртый вариант, может тупо вал в рулевом провернуло?
Спанчбоб
08.11.2014, 22:39
Видел такую ***** однажды, оказалось у человека тупо гнулась панара..............
Пока ни на что не намекают - только вернулся домой. Хронологически было так: машина куплена, поменяна сошка на удлиненную;
сход-развал - руль прямо;
первый гремячий - отклонение на пару градусов - забил, оно и не прогрессировало;
выезды - все так же;
сегодня - скосило капитально.
Домик панары подваривали недавно. Провернуло - хз, вроде в колее не крутил "от всей души". В общем, смотреть сайленты и крепеж к мосту и кузову в первую очередь.
Ы. Чуть не забыл. Сегодня пришлось хорошо домкратить машину за силовик передний справа (колесо менял). Не должно ж было повести крепление моста или лонжерон - ну в виде совсем мифической причины "гуляния" руля?
Грин Фрог
08.11.2014, 23:10
Тяга нижняя не погнута ли?
У меня было такое, когда гнулась рулевая тяга.
Тяга нижняя не погнута ли?
гнутая нижняя тяга - это уход от нормы схождения колес... уход руля - это верхняя тяга (от сошки)... но когда загибается верхняя тягя - руль смещается по часовой стрелке... тут же смещение влево...
а если руль смещается влево - это очень тревожный звонок... это значит, что муфта верхней тяги рулевой трапеции раздрочена до предела и наконечник (который к сошке) гуляет по резьбе... т.е. наконечник пытается вылезти из муфты... данный момент я все время пытаюсь донести до своих клиентов, когда люди меняют тяги-наконечники и забивают на замену муфт... муфты со временем тоже устают и хода затяжки хомутов уже не хватает, чтобы сжать муфту , дабы она плотно обняла резьбу наконечника...
ТСу: то, что это происходит на Гремячем - исключительно совпадение... хочешь верить в мистику - верь)))) вариант с уходом лонжерона - ну хз, чисто теоретически, конечно, такое возможно, но маловероятно... скорее всего муфта... как проверить... вывешиваешь машину на подъемнике, монтажку в руки и шевели рулевую в поперечку... будешь приятно удивлен... наверняка увидишь люфт в муфтах... затягивать не советую, лично видел зедку с разложившейся на дороге трапецией... благо скорость была небольшая...
иной причины не вижу...
а если руль смещается влево - это очень тревожный звонок... это значит, что муфта верхней тяги рулевой трапеции раздрочена до предела и наконечник (который к сошке) гуляет по резьбе...
иной причины не вижу...
Очень интересно... рулевые наконечники меняли в том году, вот насчет муфт - не уверен глубоко. Верно ли я понимаю, что косяк в месте, обведенным красным:
http://i65.fastpic.ru/thumb/2014/1109/d5/423d8f059266da04229da1bed6abe5d5.jpeg (http://fastpic.ru/view/65/2014/1109/423d8f059266da04229da1bed6abe5d5.jpg.html)?
Если это оно - что могло еще разбить? От греха менять и рулевой наконечник? Замена муфты, как я понимаю - "Соединительная муфта рулевых тяг" - а длинная или короткая определить по имеющейся?
Спанчбоб
09.11.2014, 13:33
Что ж вы за люди то такие....... СНАЧАЛА СМОТРЕТЬ, ПОТОМ МЕНЯТЬ :))) Не найдя причину, лечить следствия можно очень долго и безрезультатно.........
Пока нет подъемника - хоть оценить масштабы затрат грядущих. Лучше заложить 5 тыр и потом поменять деталь за 600 р, чем выпасть в осадок при заказе)
По теме - я правильно понял, о какой детали речь?
По теме - я правильно понял, о какой детали речь?
правильно
Спанчбоб
09.11.2014, 16:11
Смотреть лучше на яме или подъемнике, на котором машина стоит на колесах. На простом подъемнике можешь ничего не увидеть.
Посмотрел визуально и пошатал рукой - вроде все жестко. На неделе постараюсь доползти в сервис и отдать на растерзание.
Хасковод
10.11.2014, 12:33
если тягу к левому колесо погнуть то схождение уйдёт но руль тоже довернёться и как раз влево (т.к. биссектриса между векторами колёс должна будет довернуться влево)
крч на бумажке прорисуйте и будет ясно
и это
дёргать не на подъёмнике а на ровной площадке
Хасковод т.е. это может быть результатом удара правым колесом?
Хасковод
10.11.2014, 14:24
да не думаю если честно
тут скорее удар либо по панаре либо по тяге левой.
ну или удар таков что кронштейн какой то утянуло.
Не, так не бился вроде. Да и передом не влетал в кочки-пни-камни... Ладно, буду надеяться на лучшее и дешевое))
Поросёночек
11.11.2014, 22:07
Делал себе сход-развал,теперь машину тянет влево,как пипец,хотя по стенду всё просто супер.Ну так вот о чём я:выставляли они мне колёса,выстовляли и ни как(((( не движутся тяги при кручении муфты(((((( Резьбы от старости забились и на тягах,и на муфтах.почистили всё норм (ну кроме написанного в начале)
В общем, все тяги в норме, выкрутили гайкой в среднее положение - полет нормальный. Хрен знает, что могло произойти.
Хасковод
12.11.2014, 14:10
загляни под машину и попроси кого-нибудь рулём в стороны энергично покрутить
Дык крутили в сервисе - ничего криминального...
Denis_Olegovitch
20.11.2014, 18:11
С длинной сошкойнепохо бы распорку на рулевой редуктор
У меня тоже после лесных прогулок руль повернулся. Случилось после съезда в колею и удар правым колесом несильный. Погнулась немного тяга. Сразу и не заметно было. Снял,нагрел,пару раз кувалдой и всё стало ровненько)))
алекксандр
21.11.2014, 17:03
скорее всего пружины садятся у меня так после каждой поездки было пока не поменял пружины
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot