Просмотр полной версии : Закипел
Машинка чирок 88 года. 4 литра автомат.
Заменина головка двигателя. Новая прокладка. Уровень ОЖ норм. Помпа новая, Термостат новый. 2 электровентилятора (1 родной, 2 - от японца кондера (дует мощнее родного) Дуют в правильную сторону на двигатель.
Радиатор горячий.
Машинка стоит на месте - пока делал вакуумные заслонки завел и наблюдал, что и как работает.
Так вот вентиляторы включились слишком поздно. Стоит патрубок от волги с термодатчик 82-87, врезан в верхний толстый шланг. Когда закипело все температура на приборке была между 100 и 125. вентиляторы включились буквально за 40 секунд до этого - показетель температуры был за 100.
Может не туда врезан? и стоит вернуться к стандартному термодатчик в радиаторе. На сколько градусов брать? Русский пойдет? Двигателю с головкой - капец не придет от такого? Может дело вообще в бачке расширительном и его крышке?
В общем жду советов.
может вообще вернуться к вязкостной муфте? В экзисте Airtex 2625TA стоит около 2200
disshaman
05.11.2014, 13:45
Поршни могут задираться юбками (алюминевые поршни) о гильзы при перегреве. На WJ термостат в бошке стоит.
термостат вроде как оставляют на месте родной, а от волги ставят трубку с датчиком вентилятора, а помпа у тебя правильная стоит? (они бывают двух типов вращения- левого и правого) проверь в какую сторону вращение помпы при заведенном моторе и посмотри на крыльчатку старой помпы, может на новой лопасти в обратную сторону загиб имеют. На чирке 90 года (реникс) у меня была проблема с помпой- купил да не под то вращение оказалось
да я про него и говорил. просто запутался в определениях.
насчет помпы - нет возможности посмотреть. придется все разбирать. жидкость качается нормально в бачке видно что циркулирует.
Помпа - Airtex AW3412EX
may 2104
05.11.2014, 15:59
Реникс очень нелюбит,воздух в систме и плохую либо неоригинальную кышку расширительного бочка.Так что сначало это надо проверить.
У тебя штатный разъем на вентилятор остался или нет. Температурой включения вентилятора управляет комп от датчика который стоит на движке. Если остался подключи вентиляторы через реле от этого разъема.
нет штатного нет. датчик температуры ввернут в радиатор, но на сколько он градусов я не знаю. Родную крышку конечно куплю, но все же не может машина работать без электровентиляторов. У друга фит 1.3 и то 2 мощных вентиля стоит, а у нас 4 литра его тоже обдувать надо.
Вопросы остаются такие:
1 на сколько родной датчик температуры, тот который в радиаторе?
2 может стоит вернуть вискомуфту?
3 толстый шланг вверху - по нему сразу идет охлаждающая жидкость или это "большой круг" когда движка прогреется?
Толстый шланг это уже большой круг.
Я сторонник виски она всегда в работе и потому начинает остужать сразу после открывания термостата ну а дополнительный вентилятор электро конечно же нужен даже можно принудиловку от тумблера
Датчик в радиаторе по моему на систему охлаждения никакой роли не играет.
Carrtman
05.11.2014, 20:14
Нах виску, ерунда какая, снял и забыл как страшный сон, сейчас катаюсь вообще с одним вентилятором кондейным, причем если ехать и больше 7-10мин не стоять, то электровентиль даже не включаю, он у меня с тумблера, на ходу стрелка вообще до середины не доходит.
Главный плюс- тишина, разница очень ощутима, плюс прогревается быстрее, 5мин и уже из печки теплым дует, плюс стартует охотнее, почти всегда с пол оборота
я тоже склоняюсь к убиранию виски, отсутствие паразитных нагрузок, но вот куда лучше прилепить датчик температуры, чтобы он срабатывал вовремя и вентили охлаждали тачку. в радиатор, врезка в верхнем шланге или в крышку термостата?
на сколько градусов брать?
Поищи штатный разъем в таком случае он со стороны воздухана на передней панели на 2а провода а на счет паразитных нагрузок при 4х литровом движке -это ты загнул.Хотя хозяин-барин.
Спанчбоб
05.11.2014, 23:16
Если радиатор без пробки, то как правило датчик в верхнем патрубке плохо срабатывает из за скопившегося воздуха. Выгнать пробки на рениксе - действо, среднее между шаманством, колдовством и экзорцизмом............
Carrtman
05.11.2014, 23:51
EVDOKIM, это вы зря, вся эта лабуда отражается на расходе и общей нагрузке, может на динамике не особо сказывается, но на расходе точно, а вот если вообще все лишнее убрать и оставить только колено, гур, помпу и генератор то это уже 100% даст прибавку в динамике, это уже замеры показывают, цыфры
Carrtman, я согласен на счет расхода абсолютно потому как ставил виску заблокированную. А вот на счет закипания в этом случае еще думаю о том что это произашло во время работы на холостых оборотах а сответственноне хватало циркуляции через врезанный датчик тем более что он стоит в патрубке а рабочая температура на наших движках 102-105 градусов а это уже кипение воды и правильно говорит Спанчбоб что крышка обязательно должна быть и очень плотная. температура закипания прямопропорциональна давлению в системе.
я тоже склоняюсь к убиранию виски, отсутствие паразитных нагрузок, но вот куда лучше прилепить датчик температуры, чтобы он срабатывал вовремя и вентили охлаждали тачку. в радиатор, врезка в верхнем шланге или в крышку термостата?
на сколько градусов брать?
датчик температуры на радиатор ставил от волги или 41 москвича (холодный) температура срабатывания 82 градуса, вместо родного бачка ставил бачек от газели с небольшими доработками кронштейна и не знал забот.
eger96,
датчик температуры на радиатор ставил от волги или 41 москвича (холодный) температура срабатывания 82 градуса, вместо родного бачка ставил бачек от газели с небольшими доработками кронштейна и не знал забот.
а можно попродробнее, куда ты его ввернул?
У меня Вжик, тоже без муфты, кондейный пропеллер остужает всегда, но в жару-на гране фола. Слишком поздно включается (а именно на 100 градусах в ГБЦ).
Да и реле включения из за нагрузки дольше 3х месяцев не живёт.
eger96,
а можно попродробнее, куда ты его ввернул?
У меня Вжик, тоже без муфты, кондейный пропеллер остужает всегда, но в жару-на гране фола. Слишком поздно включается (а именно на 100 градусах в ГБЦ).
Да и реле включения из за нагрузки дольше 3х месяцев не живёт.
вворачивал на штатное место в радиаторе...диаметр и резьба одинаковая
eger96,
а нафига там датчик?
Чего он делает?
Повезло... на Вжике таких дырок нету:(
а может врезать какой нибудь штуцер для спуска воздуха?
отчего подобрать? куда врезать?
вместо родного бачка ставил бачек от газели с небольшими доработками кронштейна и не знал забот.
ты это все ставил на чирка с рениксом?
ты это все ставил на чирка с рениксом?
да.
какой из них?
http://www.rti-nn.ru/img/price/00002421.jpg
http://vsedoavto.com.ua/files/product/22841.jpg
http://detali.zp.ua/uploads/photo/small/2009_10/2009_10_21_IMG_0315.JPG
если ни один не подходит кинь ссылку на фото.
какой из них?
http://www.rti-nn.ru/img/price/00002421.jpg
http://vsedoavto.com.ua/files/product/22841.jpg
http://detali.zp.ua/uploads/photo/small/2009_10/2009_10_21_IMG_0315.JPG
если ни один не подходит кинь ссылку на фото.
тот что на первой ссылке.
Поставь разводушиватель и забудь проблемы с воздухом в системе навсегда, у меня 2 раза взрывалась система старая, поставил развоздушиватель, убрал родной бачок и тройники, радиатор новый с крышкой, от него тоже шланг в тройник и бачок(стоял простой от таза) сейчас поставил от вжика-смотрится лучше и с трубками без шаманства, виска штука нужная, вент. от кондея ставь на тумблер в салон и все проблемы уйдут, да замени термостат.Крышку радиатора ставь на самое малое давление,.
сфотай как у тебя выглядит система.
получается радиатор надо менять? у меня на нем крышки нет.
что за развоздушиватель - первый раз про такое слышу.
Постараюсь сфотографировать, мне ставили развоздушиватель, на старый радиатор без пробки, но он уже был убитый, купил кетайский за 3000, проработал год, потек неделю назад, сегодня поставил немецкий за 4700, надеюсь продержится, развоздушиватель-- допол. патрубок-тройник с горловиной и крышкой как на радиаторе, врезается в патрубок от помпы--далее в верхний патрубок радиатора, и третий шланг от горловины на расширительный бачок, делали из старой горловины радиатора и двух трубок--все сварили, крепится на маленький кронштейн к шпильке клапанной крышки, я еще поставил отвод от самого радиатора в тройник на шланге идущем к бачку, поэтому система получилась , как самоток, жижу заливаю в верхнюю горловину развоздушивателя-- верхняя точка.
Carrtman
08.11.2014, 22:39
Нифига масштабы))) за 4700 можно купить тайваньский алюминиевый радиатор с пробкой и бачок от мопара, там от пробки отходит тонкий шланг в бачок и жижа лишняя при перегреве и воздух выходят в процессе
получается самое оптимальное поставить радиатор и бачок с мопара и вся проблема с воздухом и давлением отпадает?
Спанчбоб
09.11.2014, 10:40
http://www.drive2.ru/l/3787618/
Можно и так, но главное все таки завести шланг от радиатора в тройник, чтоб радиатор не распирало, пасивная защита, блин.
получается обратку из бачка все таки не убирать ? или про какой вы тройник?
а что по фирмам посоветуете? сунулся в эксист до 10 000 там только
Termal, Frig air, Concord (можно сразу и номерок каталожный)
и по крышке для радиатора сразу посоветуйте. на сколько брать? какого производителя?
нашел вот такой радиатор - 21002002 International radiators стоит около 9500
Размеры радиаторной решетки
Высота, мм284
Толщина, мм 44
Ширина, мм 787
Габариты, мм 1000x500x120
Вес, г 8 260
кто нибудь пробовал его? по данным вроде самый толстый 44 мм.
Крышку радиатора на самое маленькое давление (не помню точно)надо глянуть на машине.Тройник ставишь в магистраль идущую в бачок и к нему подсоединяеш все что надо.Радиатор я брал на складе --немецкий-4700, конкорд тоже ничего-нормально, в Академии можно нарыть за 5800р.Смотри что б патрубки правильно шли и трубки автомата., а по размеру -измерий, туда даже толстые хеви дьюти встают.
Hristochka
06.02.2015, 14:08
А я поставил полностью алюминиевый радиатор в толщину как два штатных.
Собран достаточно качественно, привозил из Китая. В декабре обошелся около 10т.р с доставкой до Красноярска. Есть под AT и МТ.
Проехал уже около 2000 тысяч, полёт нормальный!
Датчик включения вентилятора ставить только в нижний патрубок, градусов на ~92.
Вентилятор вобще стоит только электро. :bf:
В верхний патрубок возле компрессора кондея ставил тройник с горловиной и пробкой на 0.9 атм. Здесь самая верхняя точка, весь воздух выгоняет. :bp:
Шланги на печку получились на прямую, печка стала греть лучше :ag:
А я поставил полностью алюминиевый радиатор в толщину как два штатных.
Собран достаточно качественно, привозил из Китая. В декабре обошелся около 10т.р с доставкой до Красноярска. Есть под AT и МТ.
Проехал уже около 2000 тысяч, полёт нормальный!
Датчик включения вентилятора ставить только в нижний патрубок, градусов на ~92.
Вентилятор вобще стоит только электро. :bf:
В верхний патрубок возле компрессора кондея ставил тройник с горловиной и пробкой на 0.9 атм. Здесь самая верхняя точка, весь воздух выгоняет. :bp:
Шланги на печку получились на прямую, печка стала греть лучше :ag:
2000 тысяч!?:ai:
Датчик в нижний патрубок?:ai:
Есть под АТ и МТ?:bf:
Идет дублирование по веткам.
Очередной продаван! :ag:
Hristochka
08.02.2015, 16:32
2000 тысяч!?:ai:
Датчик в нижний патрубок?:ai:
Есть под АТ и МТ?:bf:
Идет дублирование по веткам.
Очередной продаван! :ag:
1. Опечатки бывают у многих, сорказм не уместен.
2. В большинстве систем охлаждения датчик включения вентилятора стоит в радиаторе со стороны нижнего патрубка, по понятным причинам, у нас актуально ещё из-за воздуха в верхнем патрубке. Так что ваша позиция не понятна.
3,4,5. Данные посты написанные в двух ветках носят исключительно информационный характер, дабы у владельцев складывалось более полное впечатление о том что есть не только общеизвестные ресурсы продажи запчастей, но и другие варианты. И почему пользователь предлагающий например установить газелевский радиатор с перепилкой лонжеронов "красавчик", а я написав пост об альтернативной замене сразу "продаван"?!
Я никому ничего не навязываю и даже не предлагаю. Пишу то, что сделал себе.
Тем более что для "продаванов" есть барахолка.
Так что если сами не можете предложить чего-то стоящего, не пишите желч.
1. Опечатки бывают у многих, сорказм не уместен.
2. В большинстве систем охлаждения датчик включения вентилятора стоит в радиаторе со стороны нижнего патрубка, по понятным причинам, у нас актуально ещё из-за воздуха в верхнем патрубке. Так что ваша позиция не понятна.
3,4,5. Данные посты написанные в двух ветках носят исключительно информационный характер, дабы у владельцев складывалось более полное впечатление о том что есть не только общеизвестные ресурсы продажи запчастей, но и другие варианты. И почему пользователь предлагающий например установить газелевский радиатор с перепилкой лонжеронов "красавчик", а я написав пост об альтернативной замене сразу "продаван"?!
Я никому ничего не навязываю и даже не предлагаю. Пишу то, что сделал себе.
Тем более что для "продаванов" есть барахолка.
Так что если сами не можете предложить чего-то стоящего, не пишите желч.
Предложить - мне нечего ;) А вот радиатор скорее всего у меня тоже под замену - греется в пробках очень хорошо :(
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot