Просмотр полной версии : Теплоснабжение на даче/доме/коттедже
Хасковод
24.10.2014, 18:34
Предлагаю поговорить за отопление в доме.
Ибо вчера печка которая старше меня показала что принимает ислам окончательно, и на неё надеяться не стоит. Да и в целом место занимает, + веранды ей не прогретьб
Дом (сруб) утеплён (по кругу включая веранды) слоем 100-150 роквула.
но основные теплопотери через потолок, а он утепляться в след году только будет
Электричеством как то дороговато топиться (дневной 5,15)
ради интереса посчитал сколько сжёг за сутки вчерашние (потребители - масляник в доме+ рукомойник с подогревом, пару раз включал, + настенный обогреватель в щелеватой бане (след летом утепление если только) + тэн в баке с водой в бане)
итого если по 5,15 рублей круглые сутки рубить (так то ночью по рубль с чем то , но для пессимизма брал летнюю цифру только), то за 30 дней я на 8-9 тыр рублей нажгу
как то до..уя если честно.
Вот обратил внимание на газовые котлы, причём с питанием от баллонного газа (магистрального нет, и в обозримом будущем не будет)
по прикидкам мне на дом (сам сруб 6х3, а с верандами 9х6 где то итого 54 метра, ну и высота потолков 2,3 метра наверно (рукой стоя на носках дотягиваюсь при росте 1.75))
должно хватит 5 кВт
как резерв - запилить ТЭН где нибудь. (ну и дровянник, но его как бы нет особо места ставить.)
что порекомендуете посоветуете в данном вопросе?
чипмейкер курю но там всё глобально так.
Топить газовый котел от баллонного газа то же недешево, люди пробовали, в среднем большого баллона хватает только на сутки.
у моего товарища есть фговина которая на потолок и стены накидывает пенопласт - нужно звони поговорим он тебе накидает.там типа как пистолет как краскопульт работает. тоесть как будто стены и потолок из пулевизатора красишь.
Хасковод
24.10.2014, 19:28
Спасибо, это классная тема!
Но неподойдёт, т.к. в помещении жилом всё это, и потолок будет перешиваться, да и теплушка будет перекладываться (второй этаж - аля мансарда появился)
alekssandr
24.10.2014, 20:00
у меня котел дрова/уголь , греет воду, 31 квт, стоит на помещении 200 кв м и потолки 7, никакого утепления нет, щели есть..3а прошлую зиму ушел камаз угля и 3 уазика дров
Если для себя и на долго,и нет перспектив подвода газа-помониторь тепло из земли.Сам интересовался,т.к.мой родственик занимается строительством домов,сейчас больше занят внедрением новых технологий.У меня участок далеко от газопровода и возможно таким останется.Он мне и поведал-если буду строиться,чтобы не заморачивался,главное это стабильное электричество и вода,а если водоем рядом-еще лучше,можно из него извлекать тепло.Оборудование дорогое,монтаж за исключением бурения не очень.Сейчас ни чего конкретного не могу о цифрах не могу сообщить,а вот весной несколько коттеджей он будет подключать по этой системе.Как это работает можно без труда найти в нете,своими словами банально:-потребляя 1кВт энергии отдает 6 тепла+греет воду.Пока все упирается в сервис и дальнейшее обслуживание,у вас,думаю,уже с этим налажено.
Себе так сделаю.
9yPAzqBPQPw
у моего товарища есть фговина которая на потолок и стены накидывает пенопласт - нужно звони поговорим он тебе накидает.там типа как пистолет как краскопульт работает. тоесть как будто стены и потолок из пулевизатора красишь.
Есик, а можешь в личку подробнее о таком утеплении. В планах открыть. Небольшой бизнес, для этого нужно утеплить гараж 6x4. Если пенофолом утеплять, минимум 20 тысяч получается.
Можешь узнать у своего товарища по стоимости, вдруг дешевле будет его услугами воспользоваться. Да и я так понял если как из краскопульта поливать, то и щелей не будет, а для меня это важно. Нужно помещение с минимальным количеством пыли.
Заранее спасибо! :bf:
Белый Демон
24.10.2014, 21:10
И мне поподробнее!!!
ну ладно - распрошу отдельную тему сделаю.
они верхний этаж так утепляли - там получается сверху уже крыша и прям через достки потолок по форме крыши (художники в том доме живут ) и как раз все залили пеной и я например там щелей не нашел- тоесть один целиковый пенопластина ))) типа токого который из балонов получается. И у пены той ,он говорил, плотность разная бывает. Говорил что сколько то там сантиметров (по моему 5 см) заменяет метр кирпичной стенки (я не поверил )))
Так оно и есть. Главное по цене сойтись. Но блин думаю не так это и дешево получиться.
ivanishimcev
24.10.2014, 21:29
Ничего сложного в утеплении нет, если самому делать.
ZoLJ9NfhlMs
Хасковод, ты бы площади помещений написал. Присмотрись к кондиционерам. -15С и -20С уличной температуры при работе на обогрев не проблема, коэффициент 2 сохраняется даже при таких уличных температурах, т.е. на перенос одного кВт теплоты с улицы в помещение потратишь 0,5кВт. При -5С затратишь Ватт 300.
немало важный момент утепления не допустить влажность, грибок, плесень и т.п...
Котел купи дровяной хороший и систему отопления с норм радиаторами, будет африка.
газ на большой дом дорого стоит.
Кстати хороший котел еще и из подвала теплое сухое помещение сделает.
Вставлю свои пять копеек. В целях экономии советую сделать коллекторную систему отопления, т.е. на каждое помещение идет свой трубопровод и соединяется в одном коллекторе. Это для того, чтоб можно было в целях экономии регулировать температуру в каждом помещении без ущерба для других. Допустим если какое то помещение используется редко, то на полную катушку его можно не отапливать придушив соответствующий кран на коллекторе, а кода оно потребуется, то кран открыть на полную и оно быстро прогреется до нужной температуры. Я сейчас сам как раз переделываю отопление в своем доме по этому принципу.
kalina, термометров не хватает
kalina, термометров не хватает
:ag:А зачем они нужны, я температуру и без них выставлю комфортную. Когда делал теплый пол в прихожей и туалете, поставил доп.насос (думал что насос в котле не потянет теплый пол), в итоге зря потраченные на насос деньги, котел его тянет без проблем, когда запустил на ночь с полностью открытым краном (без насоса), то утром пол был горячий, а не теплый.:ag: Сейчас кран придушен на половину, пол комфортной температуры (обувь одевать приятно), правда в туалете кошачий горшок пришлось поставить на лист пенопласта.:ag: Так что лично для меня термометры лишние, по этому и не ставил. В гараже уже пятый год обхожусь без термометров.:ap:
Сергей Додышев
25.10.2014, 07:11
Экологичность и пенопласт вещи не совместимые!:bf:
Пенопласт с точки зрения теплоизоляции материал хороший, но не стоит забывать что он плохо "дышит", т.е. повышеная влажность в помещении вам обеспечена. Для избежания данной ситуации лучше всего выполнить хорошую вентиляцию. А для утепления я бы, все таки посоветовал минплиту, "дышит" она лучше да требуемый уровень теплоизоляции позволяет обеспечить.
Если утеплять снаружи,то лучше это делать экструдированным пенополистиролом.Перед пенопластом у него есть ряд преимуществ - он намного плотнее ,соответственно лучше держит тепло,его не грызут мыши и влага ему тоже не страшна. Если обшивать с нутри,то между стеной и пенопластом должна быть небольшая воздушная подушка,а то стены будут сырые,может появиться плесень.
Короче. Минплита тебе в...строение!
Пенополистерол как материал воздействует (убивает или делает инвалидами) не только на ныне живущие, но и на будущие поколения. Т.е. по сути ПЕНОПОЛИСТИРОЛ является оружием ГЕНОЦИДА (пятый приоритет обобщенных средств управления/оружия).
Таким образом, применение ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в строительстве жилых домов, будь то несъемная опалубка, внутристенный или перегородочный утеплитель, сэндвич-панели (плита ОSВ – ПЕНОПОЛИСТИРОЛ – плита OSB), должно быть полностью ЗАПРЕЩЕНО !!!
Конструкции с применением ПЕНОПОЛИСТИРОЛа являются настоящими «газовыми камерами» для людей и представляют исключительно высокую пожароопасность.
В случае пожара, шансы на спасение людей – минимальны.
Использование ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ!!!
Сергей Додышев
25.10.2014, 07:43
Экологические последствия использования пенополистирола в строительстве
Волосунова Н. В.,
Кравцова Т.И.
Пенополистерол – легкий газонаполненный материал класса пенопластмасс на основе полистирола и его производных (полимонохлорстирол, полидихлорстирол) или сополимеров стирола с акрилонитрилом и бутадиеном.
http://dzbg.ru/files/galery/building/pen.jpg
Благодаря своим теплоизолирующим и прочностным свойствам, невысокой стоимости, удобству и простоте обработки используется во многих областях деятельности — это упаковка товаров и различного оборудования; одноразовая посуда; упаковочная и изотермическая тара для продуктов питания; энергопоглощающие элементы в автомобилестроении; средства для придания положительной плавучести на воде; вспомогательный материал для различного моделирования; изготовление рекламных элементов; литьевых моделей и т. п. Многогранность использования пенополистирола иногда принимает совершенно неожиданные применимости.
Введение новых требований по теплозащите зданий привело к широкому использованию различных теплоизоляционных материалов. Самую большую нишу – до 80 процентов – занял наиболее распространенный в настоящее время теплоизоляционный материал – пенополистирол, являющийся одним из представителей класса пенопластов. Появилось в стране много предприятий, изготавливающих этот материал. Нередко его стали изготавливать кустарным образом. Пенополистирол стал применяться как для наружной теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, так и изнутри, и при использовании колодцевой и слоистой кладок.
http://dzbg.ru/files/brak/130.jpg
Не только лишь технические характеристики, но и другие, не менее важные критерии следует учитывать при оценке материалов для строительства. Воздействие, оказываемое этим материалом на окружающую среду и здоровье человека, являются одними из приоритетных параметров безопасности. В наши дни при строительстве зданий большое внимание уделяется аспектам здоровья, в строительной сфере принята концепция HSE (Health, Safety, Environment – здоровье, безопасность, окружающая среда), вводится добровольная Система сертификации «Зеленые стандарты», зарегистрированная 18 февраля 2010 года Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, разработанная в рамках осуществления планов Министерства природных ресурсов России по введению проекта национального стандарта «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».
Отношение к безопасности в области строительства является вполне обоснованным, причем речь идет не только об условиях работы на строительной площадке, но и условий жизни в готовом объекте. Однако на деле рекомендации по безопасности выполняются далеко не всегда и остаются лишь голословными требованиями.
http://dzbg.ru/files/brak/1311.jpg
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
СТИРОЛ (винилбензол, фенилэтилен) - непредельный, ароматический углеводород, С6Н5СН=СН2 –бесцветная жидкость со специфическим запахом, плотностью 0,906 г/см3, температура кипения 145,2ºС.
Стирол-мономер применяется в производстве полистирола (в т.ч. ударного полистирола и ПЕНОПОЛИСТИРОЛа), АБС-пластиков, бута-диен-стирольных каучуков, термоэластопластов, сополимеров с акрилонитрилом, винилхлоридом; сополимеры с дивинилбензолом - сырье для ионообменных смол; реакционноспособный растворитель полиэфирных смол, модификатор алкидных смол.
Вызывает раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, головную боль, расстройство центральной и вегетативной нервной системы. Предельно допустимая концентрация - 5 мг/м3 (предельная концепция), и 0,002 мг/м3 (линейная концепция).
Стирол отрицательно воздействует на кровь человека, вызывая лейкоз, отрицательно действует на печень, может вызвать токсический гепатит.
Особая опасность стирола состоит в том, что он обладает эмбриогенным действием, то есть при длительном воздействии вызывает уродство эмбриона в чреве матери (см. работы профессора Бокова А.Н., в трудах кафедры гигиены и токсикологии полимерных материалов Ростовского мединститута).
Известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно ПЕНОПОЛИСТИРОЛом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах.
Кроме того, стирол обладает ещё одним опаснейшим свойством – высоким коэффициентом кумулятивности (накапливаемости), то есть ярко выраженной способностью накапливаться (концентрироваться) в организме человека. В доказательство приведём таблицу коэффициентов кумулятивности ряда вредных веществ выделяющихся из полимерных строительных материалов.
http://dzbg.ru/files/brak/132.jpg
Коэффициенты кумулятивности ряда вредных веществ:
Вещество Коэффициент Кумулятивности
Оксид углерода 0,1195
Диоксид азота 0,1760
Фенол 0,2815
Формальдегид 0,5750
Бензол 0,6330
СТИРОЛ 0,7005
Таким образом, даже при содержании стирола в воздухе помещений на уровне ПДКсс (0,002 мг/м3) он будет оказывать сильное токсическое действие на организм человека за счёт кумуляции (накопления).
http://dzbg.ru/files/brak/135.jpg
Полистирол — продукт полимеризации стирола (винилбензола), твердое, упругое, бесцветное вещество. Это жесткий, аморфный полимер с невысокой механической прочностью при растяжении и изгибе. Полистирол имеет низкую плотность, термическую стойкость, обладает отличными диэлектрическими свойствами и весьма низкой прочностью при ударе. Он легко деформируется при относительно невысоких температурах (80ºC).
Из полистирола получают пластические массы, которые широко применяют в электротехнической промышленности, для изготовления предметов бытового назначения (посуда, статуэтки, детские игрушки и т. д.), линз, облицовочных плиток и несъемной опалубки (термоблоков) для строительства и т.д.
Использование многих строительных материалов для изоляции жилых помещений вызывает опасения по поводу их безопасности для здоровья человека.
http://dzbg.ru/images/cms/data/000/folder_1/proizvodstvo-sjendvich-panelej-lider-23.jpg
Рассмотрим свойства пенополистирола с точки зрения физической химии. Приведем характеристику свойства материала А. А. Кетова, профессора-химика Пермского технического университета, члена экспертного совета областного Комитета по охране природы:
«Прежде всего, по определению, пенопласты представляют собой дисперсные полимерные системы. Поэтому неизбежно пенопласты не только являются органическими соединениями, но и имеют весьма высокую поверхность контакта с кислородом воздуха. Из курса химии известно, что возможность реакции определяется энергией Гиббса. Иными словами, если органическое соединение находится на воздухе, то оно будет неизбежно окисляться кислородом. Причем, так как пенопласты неизбежно имеют максимально возможную поверхность, то и окисляться они будут с максимальной скоростью по сравнению с аналогичными, но монолитными массивными полимерами. Поэтому для любого пенопласта неизбежно следует предположить некое конечное и весьма ограниченное время эксплуатации, когда его эксплуатационные свойства будут еще в допустимых пределах. Естественно, что с ростом температуры скорость окисления будет только возрастать. Поэтому все пенопласты являются пожароопасными материалами. И, наконец, если пенопласты неизбежно окисляются даже при комнатных температурах, то продукты такого окисления негативно воздействуют на окружающую среду. Исходя из изложенного следует, что все пенопласты неизбежно обладают тремя негативными эксплуатационными свойствами: недолговечностью, пожароопасностью и экологической небезопасностью».
Результаты обследования зданий с наружными стенами, утепленными пенополистиролом, показывают, что этот теплоизоляционный материал имеет ряд физических и химических особенностей, которые не учитываются проектировщиками, строителями и службами, ответственными за эксплуатацию зданий и сооружений. В результате этого страна терпит крупные материальные издержки. Одним из типичных примеров, как отмечает директор научного центра РОИС, д. т. н. А. И. Ананьев, может служить подземный торговый комплекс, возведенный в Москве на Манежной площади, где ошибки были допущены не только при разработке проекта покрытия комплекса, но и при выполнении строительных работ. В результате всего через 2 года эксплуатации покрытие пришлось капитально ремонтировать практически с полной заменой пенополистирольных теплоизоляционных плит.
Основной причиной допускаемых просчетов является отсутствие необходимой информации в научно-технической литературе о поведении пенополистирола в конструкциях и изменении его теплозащитных свойств во времени. Это подтверждается и широким диапазоном сроков службы, необоснованно установленных производителями в пределах от 15 до 60 лет на пенополистирол как материал часто с одинаковыми физическими свойствами. При этом официально утвержденной методики определения долговечности пенополистирольных плит и ограждающих конструкций с его применением не существует. Основным препятствием в её разработке является неординарное поведение пенополистирола в условиях эксплуатации. Например, стабильность его теплофизических характеристик во времени в большой степени зависит от технологии изготовления и совместимости с другими строительными материалами в конструкциях стен и покрытий.
Установлено, что прочность образцов, отобранных из стен эксплуатируемых зданий, несколько ниже, чем образцов, взятых непосредственно с завода. При этом очень трудно оценить, как изменилась плотность побывавших в эксплуатации образцов, в связи с отсутствием первичных данных, соответствующих времени ввода зданий в эксплуатацию. Снижение прочности образцов от времени эксплуатации было более значительным при плотности пенополистирола ниже 40 кг/м3. Зафиксированы случаи, когда значения коэффициентов теплопроводности пенополистирола за 7-10 лет эксплуатации конструкций возросли в 2-3 раза. Это, как правило, связано с нарушением технологического регламента при производстве строительных работ или применением несовместимых с пенополистиролом материалов, а также применением для ремонта стен красок, содержащих летучие углеводородные соединения.
Экспериментальные результаты позволяют утверждать, что заложенные в ГОСТ 15588-86 "Плиты пенополистирольные" требования к водопоглощению, фиксирующие максимальное содержание влаги за 24 часа в пределах 36-267 процентов по массе (или соответственно по объему 1,8-4,0 процента) при плотности от 15 до 50 кг/м3, не отвечают качественному уровню современных пенополистирольных плит и тем более реальным условиям технической эксплуатации. Необходимо пересмотреть ГОСТ с внесением в него дифференциальных требований по этому физическому параметру, учитывающему методы изготовления пенополистирольных плит.
http://dzbg.ru/files/brak/136.jpg
Значительные изменения теплотехнических свойств пенополистирольных плит происходят в результате нарушения технологического регламента при производстве строительных работ. Это хорошо демонстрируется на примере возведения подземного торгового комплекса в Москве. На втором году эксплуатации торгового комплекса на внутренней поверхности подвесных потолков помещений появились следы протечек влаги. В конструктивном решении покрытия предусматривалось устройство гидроизоляционного ковра из гекопреновой мастики. Основой этой мастики являются битум и синтетический хлоропреновый каучук, растворенные в органических растворителях. Полученная гидроизоляционная мастика при нанесении на железобетонное покрытие активно выделяет летучие химические вещества. По этому слою уложены пенополистирольные плиты. При вскрытии покрытия обнаружено, что на большинстве пенополистирольных плит имеется значительное число раковин и трещин. Основной причиной их разрушения следует считать активное выделение и воздействие на утеплитель летучих веществ из мастики. Это привело к ускорению деструкционных процессов пенополистирола.
Аналогичные ситуации могут наблюдаться повсюду, что вытекает из химической основы мастики, основным компонентом которой является мягкий битум, представляющий собой смесь летучих углеводородов. Выделение летучих веществ из битума в процессе эксплуатации затухает, но не останавливается полностью. И пенополистирол в результате естественной деструкции выделяет бензол и толуол.
Исследования, выполненные учёными НИИСФ (г. Москва) на образцах пенополистирольных плит, отобранных из покрытия, показали, что их толщина стала составлять от 77 до 14 мм, то есть отклонение от проектного решения, равного 80 мм, составило от 4 до 470 процентов. При этом плотность пенополистирола в зоне самой тонкой части плиты увеличилась до 120 кг/м3, то есть более чем в 4 раза, что вызвало изменение теплопроводности материала в сухом состоянии с 0,03 до 0,07 Вт/(м°С). Термическое сопротивление теплоизоляционного слоя покрытия в зоне чрезмерной деструкции пенополистирольных плит стало составлять 0,32 м2°С/Вт, что отличает его от проектного значения, равного 2,7 м2°С/Вт, более чем в 8 раз(!).
Таким образом, на естественную деструкцию пенополистирола дополнительно накладываются влияния технологических и эксплуатационных случайных факторов. Поэтому естественный процесс старения пенополистирола, медленно происходящий во времени, сильно ускоряется.
До введения новых норм по теплоизоляции ограждающих конструкций жилых зданий проблема методики оценки долговечности пенополистирола не стояла из-за малого объема его применения. Например, в трехслойных железобетонных панелях и стенах с гибкими металлическими связями было достаточным иметь толщину пенополистирольных плит 4-9 см в зданиях, возводимых практически по всей России от Краснодара до Якутска. И, как правило, в капитальных жилых и общественных зданиях пенополистирол применялся в редких случаях. Однако в настоящее время ремонтные работы по утеплению фасада жилых зданий пенополистиролом принимает широкомасштабный характер. Существенная часть жилья строится в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» с использованием пенополистирола, однако специалистами не поднимается вопрос об экологической и радиологической безопасности сдаваемых в эксплуатацию жилых объектов.
Приведем информацию, опубликованную в Интернете на Пермском строительном информационном портале: «Результаты обследований зданий и сооружений с наружными стенами и покрытиями, утепленными пенополистиролом, показывают, что пенополистирол имеет ряд особенностей, которые не всегда учитываются строителями. Стабильность теплофизических характеристик материала в условиях эксплуатации зависит от технологии его изготовления и его совместимости с другими строительными материалами. Нельзя не учитывать и воздействие ряда случайных факторов, ускоряющих естественный процесс разрушения пенополистирола. Согласно новым нормам, толщину пенополистирольного слоя в стенах и панелях с гибкими металлическими связями, приходится увеличивать до 15 и даже 30 см. При повышенной толщине утеплителей в стенах возрастают усадочные явления и температурные деформации, что приводит к образованию трещин, разрывам контактных зон с конструкционными материалами, изменяется воздухопроницаемость, паропроницаемость, и в конечном итоге снижаются теплозащитные качества наружных ограждающих конструкций. В северных регионах России, где лето короткое и холодное, стены с увеличенной толщиной теплоизоляции не успевают войти в квазистационарное влажностное состояние, что приводит к систематическому накоплению влаги и ускоренному морозному разрушению, а, следовательно, к снижению срока службы и более частым капитальным ремонтам. При воздействии бензина, ацетона, уайт-спирита и толуола (то есть веществ, входящих в состав многих красок, применяемых в строительстве и ремонте) в жидком состоянии наступает полное растворение образцов пенополистирола через 40-60 секунд. В парах полное растворение происходит через 15 суток. Кроме того, пенополистирол имеет низкую огнестойкость. Но главная опасность для конструкций стен заключается не в этом, а в низкой теплостойкости пенополистирола.
Еще до возгорания (при температуре свыше 60°С) в пенополистироле начинают развиваться процессы деструкции с изменением объема и выделением ядовитых веществ. Происходящие локальные пожары в отдельных квартирах домов в результате распространения температурной волны уничтожают утеплитель в стенах рядом расположенных квартир. Обильное выделение вредных веществ начинается при температуре 80°С, характеризующей начало процесса стеклования, и продолжается до полного расплавления пенополистирола».
Обратимся к мнению экспертов. Доктор химических наук, академик РАЕН В.В. Мальцев: «пенополистирол - опасный материал в строительстве». Член-корреспондент Российской академии наук Борис Гусев и его коллеги обнаружили, что за период эксплуатации разлагается до 10–15% пенополистирола, притом разложившаяся часть — на 65% стирол, который имеет повышенные кумулятивные свойства — накапливается в печени, но не выводится. От микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, вызывая среди прочего и токсический гепатит.
Известный факт: большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках (а их утепляли именно пенополистиролом), потеряли способность к рождению детей. А в Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять- шесть раз чаще, чем в обычных домах. Значит, считают ученые, надо уменьшить ПДК стирола, выделяющегося в жилье, раз в 600.
Выходит, применять этот строительный материал в жилищной сфере нельзя вообще. Или требуются дополнительные исследования. Но частные строительные предприятия уже 20 лет не вкладывают средства ни в какие исследования, не желают принимать новые готовые разработки и покупать лицензии на новые технологии. В государстве создана такая ситуация, в которой произошел разгром отраслевой науки, которая ранее занималась разработками материалов, технологий, которые впоследствии внедрялись в производство. И все это на фоне отмены надзора за производителями стройматериалов - с 1 января 2007 года практически сняла с предприятий ответственность за соблюдение продукции экологическим требованиям.
Исследования в Минске показали, что даже при комнатной температуре образцы систем утепления с тонкослойными штукатурками и теплоизоляцией из пенополистирола отечественного производства исторгают недопустимо много стирола (превышение ПДК — в 3,7–10,1 раза). А при 80 градусах (до такой температуры летом способны нагреваться внешние слои стены) зафиксировано 169-кратное превышение! "Голенький" же образец пенополистирола при тех же 80 градусах выдал стирола в количестве 525 ПДК.
Широкое применение пенополистирола при теплоизоляции стен изнутри привело к быстрому накоплению влаги между ограждающей конструкцией и утеплителем, к появлению плесневых грибов, а в дальнейшем к заболеванию проживающих в таких домах людей. Многочисленные жалобы в связи с образованием плесневых грибов инициировали отправку во все регионы письма (исх. № 24-10-4/367 от 5 марта 2003 г.) руководителя Главэкспертизы РФ следующего содержания: "…утепление наружных стен с внутренней стороны плитным или рулонным утеплителем категорически недопустимо, поскольку такие решения вызывают ускоренное разрушение ограждающих конструкций за счет их полного промерзания и расширения микротрещин и швов, а также приводят к образованию конденсата и соответственно к замачиванию стен, полов, электропроводки, элементов отделки и самого утеплителя".
Информация о свойствах пенополистирола уже много лет публикуется исследователями в научно-технических изданиях, обсуждается на "круглых столах". Эта правдивая информация нередко подтверждается и самими изготовителями пенополистирола. Однако эти высказывания дополняются присказкой: "рядовой потребитель этого знать не должен".
Производители пенополистирола и те, кто способствует его широкому применению, предлагают, чтобы потребитель не знал, что с этим утеплителем иногда случаются непоправимые вещи. И поэтому их не заботит вопрос о защите потребителя, то есть жильцов, где утеплителем здания является пенополистирол. А потребитель должен знать об изменении эксплуатационных свойств пенополистирола со временем, о деструкции пенополистирола. Он платит значительные суммы, чтобы купить квартиру, коттедж, и надеется, что эта недвижимость прослужит ему всю жизнь и передастся по наследству.
Главный недостаток пенополистирола – его слабая изученность именно как строительного материала. Право принимать решение о возможности использования пенополистирола остается только за покупателем или заказчиком. Но они должны знать, что их может ждать в будущем при применении пенополистирола. Необходимо отметить, что теплоизоляционные свойства у пенополистирола очень неплохие в момент испытаний после его изготовления. Но на этом все его достоинства и заканчиваются.
В рекламно-информационных публикациях, посвященных пенополистиролу, их авторы, описывая пожарно-технические свойства этих материалов, в определенной мере лукавят, утверждая, что пенополистиролы определенных видов не горят или самостоятельно затухают. Однако такое поведение этих материалов ещё не свидетельствует об их пожарной безопасности. Дело в том, что, согласно стандартной методике, главное при квалифицировании строительных материалов на пожарную опасность заключается в учёте убыли массы при нагревании на воздухе. Поэтому в соответствии с официальной классификацией стройматериалов по пожарной опасности все без исключения пенополистиролы относятся к классу горючих материалов.
Рассмотрим основные аргументы против использования пенополистирола в строительстве: экологическая небезопасность, пожарная опасность и низкая паропроницаемость. Эти свойства требуют дополнительных исследований. Они не требуют запрещения материала, но они требуют дополнительного — внимательного — к нему отношения и дополнительных исследований.
Стирол не является нейтральным веществом, он ядовит и относится примерно к тому же классу опасных веществ, что и бензол: при попадании в организм в свободном состоянии разрушительно воздействует на печень, почки, кислородный обмен. Полистирол (полимеризованный стирол) химически инертен, однако, как известно, 100-процентной полимеризации не бывает, и пенополистирол выделяет свободные радикалы, которые химически активны и ядовиты. Кроме стирола, выделяются и другие вещества включая фенол, формальдегид, этилбензол и т.д. Насколько велики риски — это вопрос исследований химиков и санитарных врачей.
Вот что думает по этому поводу доктор химических наук Лев Федоров (Москва), председатель Союза "За химическую безопасность" (из интервью для радио "Свобода", ноябрь 2009 г.): "Это — работа для санитарных врачей. Санитарные врачи, естественно, интересуются "мгновенной токсичностью", т.е. "живут одним днем". Когда им приносят на проверку, скажем, пенополистирол той или иной новой марки, что они делают? Они на мышах и на крысах изучают смывы водой, смывы спиртом... Но это же все — кратковременные вещи, опыт на 5-10 лет никто же не ставит... Мы будем говорить о токсичности хронической, той, которая действует на людей — не на крыс, а именно на людей — в течение десятилетий, малыми дозами, ниже критических, ниже ПДК. Опыты такие поставлены. Люди живут в обстановке, когда в жилой атмосфере есть стирол (пусть концентрации и ниже ПДК); проходит год, два, три — и дальше врачам работа находится. Стирол оказывает сильное воздействие на печень, от этих микродоз стирола достается сердцу, у женщин — особые проблемы... В общем, токсический гепатит — так или иначе, мы кружимся вокруг этого диагноза".
Сергей Додышев
25.10.2014, 07:45
Это звучит очень непривычно, т.к. реклама обычно убеждает потребителя в "экологической чистоте" пенополистирола. Пенополистирол — материал в строительстве не новый, используется давно, поэтому есть ли подтверждение всему вышесказанному?
Использование ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ!!!
Архитектор Дмитрий Тихашин (Беларусь): "Все новое — это хорошо забытое старое… В начале 1980-х годов институт "Дальстройпроект" (г. Магадан), сотрудником которого я в то время был, разработал и внедрил в Управлении "Северовостокзолото" конструктивную систему быстровозводимых зданий и сооружений в условиях труднодоступных районов крайнего северо-востока СССР (Магаданская обл., Камчатка). В 1983 г. коллектив авторов получил за это Государственную премию в области строительства. В основе системы лежали легкие алюминиевые панели с "начинкой" — пенополистиролом толщиной 200-250 мм. Вертолет за рейс перевозил до 300 м2 ограждающих конструкций, нагрузка на вечную мерзлоту минимальна — фундаменты облегченные, сопротивление теплопередаче достаточное… Для труднодоступных северных районов — идеальный вариант. Было построено много зданий: производственные цеха, золотообогатительные фабрики, дома быта и серии двухэтажных жилых домов — в поселке Билибино, на Чукотке, в других местах… Однако через 5 лет Минздравом СССР после проверки и исследований, которые носили закрытый характер, было принято решение о запрете дальнейшего строительства и проживания в таких домах. Поводом для проверки и принятия решения послужили многочисленные факты неблагополучного протекания беременности в домах этой серии. Тогда официально считалось, что виноват в этом, вероятно, формальдегид и другие выделения из пенополистирола, их высокая концентрация в жилых помещениях.
Аналогична история с хорошо известными на БАМе "балками" — мечтой молодоженов — строителей легендарной магистрали. Многие еще хорошо помнят эти металлические "бочки", утепленные пенополистиролом изнутри. Примерно та же конструктивная схема, те же последствия для беременных (семьи-то были молодые, и их заселяли в первую очередь), и тот же результат — запрет производства через 5 лет после широкомасштабного внедрения, несмотря на вручение разработчикам высоких государственных наград. Интересно, что никаких запахов или дискомфорта проживающие в этих домах не чувствовали".
Но это при использовании пенополистирола как утеплителя "внутри" ограждающих конструкций. А чем опасно использование его "снаружи"? Прежде всего, риски обусловлены тем, что при повышении температуры эмиссия вредных веществ из пенополистирола повышается, а конструктивные схемы утепления предполагают использование тонких защитных слоев — "клея или штукатурки по армирующей сетке". В жаркий летний день на южном фасаде здания температура тонкого защитного слоя под воздействием солнечной радиации может существенно повышаться, т.к. он непосредственно "теплоизолирован" пенополистирольной плитой, что увеличивает эмиссию вредных веществ из пенополистирола, потенциально проникающих через неплотности в жилое помещение (например, в местах установки подоконников, отливов) или в окружающую среду, а оттуда — в окна жилых помещений, которые в жаркую погоду обычно открыты.
Другая опасная ситуация — эмиссия при техногенном нагреве, поджоге или пожаре — вышерасположенные жилые помещения в этом случае находятся в зоне риска поражения ядовитыми продуктами эмиссии. Известны случаи отравления с летальным исходом продуктами эмиссии пенополистирольного утеплителя при его нагреве до 80°С высокочастотным кабелем без возникновения очага возгорания. Поэтому Госстроем России предписано: первые этажи утеплять только минеральной ватой, а последующие допускается утеплять пенополистиролом, но с противопожарными рассечками через 3 этажа. Это предписание достаточно новое, большой практики утепления пенополистиролом жилых многоэтажных домов в России не было, но имеющиеся данные, полученные российскими учеными, заставляют задуматься.
На практике проблема пожарной опасности пенополистиролов обычно рассматривается с двух точек зрения: опасности собственно горения материала и опасности продуктов термического разложения и окисления материала. Например, некоторые специалисты утверждают, что основным поражающим фактором пожаров являются летучие продукты горения. В среднем только 18 процентов людей гибнет от ожогов, остальные – от отравления в сочетании с действием стресса, тепла и др. Имеются данные о том, что даже при сравнительно небольшом пожаре в помещении, насыщенном полимерными материалами, происходит быстрая гибель находящихся там людей главным образом от отравления ядовитыми летучими продуктами.
Исследования Российского научно-исследовательского центра пожарной безопасности ВНИИПО МВД РФ, представленные на сайте www.aab.ru/sertif, однозначно говорят о высокой пожарной опасности пенопластов. Например, в приведенном отчёте об испытаниях на пожарную опасность пенополистирола указано, что значение показателя токсичности образцов близко к граничному значению класса высокоопасных материалов.
Очевидно, одной из главных опасностей, возникающих при использовании пенополистирола при утеплении жилых зданий, является то, что это горючий материал, который имеет высокую токсичность и дымообразующую способность. К тому же продукты горения пенополистирола серьёзно отравляют окружающую среду даже на большом расстоянии от места пожара.
омимо этого, при пожарах пенополистирол плавится и его сплав горит, а температура горящего сплава пенополистирола достигает 1100 градусов °С, что приводит к разрушению даже мощных металлических конструкций.
Именно из-за высокой температуры горения пенополистирола его используют как основной компонент в напалмовых бомбах, в том числе и для уничтожения бронетехники противника.
Важное значение имеет толщина слоя теплоизоляции из пенополистирола. В некоторых европейских странах толщина теплоизоляционного слоя из пенополистирола не превышает 3,5 см. Ведь чем тоньше слой горючей теплоизоляции, тем она безопаснее в пожарном отношении. В нашей стране во многих системах слой теплоизоляции из пенополистирола достигает 10-30 см.
Еще одно свойство пенополистирола, которое может оказать влияние на экологические условия утепленного им жилища — его низкая паропроницаемость. "В условиях отсутствия принудительной вентиляции пенополистирол препятствует отводу влаги из жилища через стену, чем ухудшает среду проживания в помещении. Этот параметр не участвует в определении строительной "себестоимости" (по данным сотрудницы НИПТИС Т. Борисик, "Белорусский строительный рынок" 15/2002), но становится весьма существенным при установлении экологической "себестоимости", особенно при тепловой санации старого фонда с установкой герметичных окон нового поколения.
Со временем к нам приходит истинное понимание серьезных недостатков и даже вреда пенополистирола, особенно для будущих поколений. Значительно возрастает интерес научной и строительной общественности к поднятой проблеме. Появляется всё больше публикаций на эту тему. Стало проводиться больше исследований действительной работы пенополистирольных плит и конструкций, где они применяются. Чаще звучит тревога самих проектировщиков и строителей по поводу слабой изученности пенополистирола.
К сожалению, производители пенополистирола, их деловые партнеры, а также поддерживающие их государственные чиновники не перестают утверждать, что пенополистирол – это идеальный строительный материал: безвредный дешевый утеплитель, позволяющий существенно сократить сроки строительства и прогнозируют долговечность строения до 120 лет с экономией денег в процессе эксплуатации дома.
Учёные и специалисты правомерно ставят вопрос так: есть опасность – надо разрабатывать меры по защите от неё. И это нужно сделать как можно оперативнее. Вот тогда пенополистирол может стать действительно идеальным утеплителем.
Таким образом, применение в настоящее время пенополистирола при строительстве жилых домов, будь то несъемная опалубка, внутристенный или перегородочный утеплитель, «сэндвич-панели», должно быть полностью запрещено.
Конструкции с применением пенополистирола являются настоящими «газовыми камерами» для людей и представляют исключительно высокуюпожароопасность.
Использование пенополистирола в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ.
Список используемой литературы:
1. Анищев Б.Б. Экология и жизнь. – М.: Союз, 2008 г.
2. Баталин Б.А. Современное строительство. – М.: О-Гид, 2008 г.
3. Большая советская энциклопедия
4. Борисик Т., "Белорусский строительный рынок" 15/2002 г.
5. Евсеев Л.И. Современное строительство. – М.: О-Гид, 2008 г.
6. Коноваленко М.И. Химия и стройматериалы. – М.: Знание, 2006 г.
7. Чинцова А.И., Чинцова И.И. Основы технологии строительства. – М.: Проф-пресс, 2009 г.
8. www.aab.ru/sertif
9. www.mnr.gov.ru"Dämmstoff-Lobby" и т. д.
ВЫВОД
Изложенные в статье факты показывают, что данный материал воздействует (убивает или делает инвалидами) не только на ныне живущие, но и на будущие поколения. Т.е. по сути ПЕНОПОЛИСТИРОЛ является оружием ГЕНОЦИДА (пятый приоритет обобщенных средств управления/оружия).
Таким образом, применение ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в строительстве жилых домов, будь то несъемная опалубка, внутристенный или перегородочный утеплитель, сэндвич-панели (плита ОSВ – ПЕНОПОЛИСТИРОЛ – плита OSB), должно быть полностью ЗАПРЕЩЕНО !!!
Конструкции с применением ПЕНОПОЛИСТИРОЛа являются настоящими «газовыми камерами» для людей и представляют исключительно высокую пожароопасность.
В случае пожара, шансы на спасение людей – минимальны.
Использование ПЕНОПОЛИСТИРОЛа в любом виде при строительстве жилых домов должно рассматриваться как экологическое преступление против граждан РФ!!!
Пенополистирол - паника в Германии
Множество рекламных буклетов производителей пенополистирола уверяет нас, что на Западе пенополистирол самый беспроблемный и самый массово применяемый утеплитель. А все проблемы, связанные с его применением в отечественных реалиях – исключительно результат отечественной-же безалаберности, помноженной на извечную проблему - дороги+дураки.
Много копий было сломано по поводу пожарной опасности пенополистирола в отечественном информпространстве. А как на Западе?
Немецкая педантичность и немецкое качество ни у кого не вызовут сомнения, поэтому немецкий взгляд на пожароопасность пенополистирола будет особенно ценен.
Разумеется этот "взгляд" будет на немецком языке, однако Переводчик Google или Переводчик On-Line легко сделают нужный ферштейн.
-
В Берлине 21.04.2005 из-за возгорания телевизора огонь распространился по наружной поверхности фасада, утепленного пенополистиролом. В считанные минуты огонь охватил все здание. И хотя после этого были введены ограничения на использование пенополистирола для утепления жилых зданий выше 22 метров, периодические издания Германии пестрят красноречивыми фразами и заголовками статей:
"Пенополистирола на фасадах - это бомба замедленного действия?"
"…пенополистирол горел так быстро, что на 8 минуте пожарные испугались и прекратили эксперимент…"
"Теплоизоляция: ловушка для пожара"
"Тепловая изоляция ставит под угрозу жизни"
"…миллионам домов и их жителей грозит катастрофа: пенополистирол чрезвычайно горюч. Даже профессиональные строители не подозревают о его смертельной опасности…"
"Это воспламеняется, как бензин"
"Пожароопасные фасады"
"Кошмарное утро"
"…через три года после теплоизоляциии дом моей мечты выглядел как неряшливая лачуга…"
"…в мгновение ока фасад здания был в огне…"
"…когда горит пенополистирол, пожарные за ним не поспевают…"
"Тепловая изоляция фасадов рискованна"
"Смертельная угроза стенам?"
"Яды на фасаде"
"…инспекция строительного надзора преуменьшает опасность пенополистирола…"
"5 трупов при пожаре"
Обеспокоенность немецкого общества вопросом пожарной опасности пенополистирола настолько высока, что она выразилась даже в том, что в Германии появились Интернет-рессурсы, мониторящие пожары WDVS систем, утепленных пенополистиролом:
Brennende WDVS: der Fassadenbrand von Delmenhorst
Styropor an der Fassade – brennende WDVS
Brennende WDV
Wärmedämmung gefährdet Menschenleben
Государственная телерадиокомпания Германии Norddeutscher Rundfunk (NDR) посвятила пенополистиролу несколько критических переедая по 45 минут с говорящими названиями: Безумие изоляции и Изоляция - безумие продолжается.
Весьма показательны кадры на 30 минуте, на которых рабочий с остервенением срубывает пенополистирол с фасада лопатой – таков итог многих немецких домов утепленных пенополистиролом.
Эти телепередачи настолько обеспокоили общественность Германии, что группа депутатов даже подала запрос в Бундестаг, а гражданская организация “Siedlung am Eschershauser Weg” (Берлин) в соответствии с § 319 StGB Уголовного кодекса Германии в октябре 2009 г. подала жалобу на нарушение строительных норм и правил противопожарной безопасности, имевших место в ходе утепления пенополистиролом 758 квартир поселка «Am Eschershauser Weg» (in 14163 Berlin-Zehlendorf).
Глава пожарного департамента Франкфурта Райнхард Рис (Reinhard Ries) был шокирован "ужасающими масштабами" пожара, случившегося в конце мая 2012 в одном из жилых домов Франкфурта, и призвал немедленно прекратить применение пенополистирола до полной проверки его пожарных характеристик,
Государственный секретарь Министерства экономики Германии Штефан Себич (Steffen Saebisch) требует от института строительных технологий немедленного проведения крупномасштабных испытаний, чтобы обеспокоенные граждане получили наконец ясность в этом вопросе.
Министр экономики Германии Флориан Ренч (Florian Rentsch) требует поднятия рассмотрения проблемы на федеральный уровень и ввести более жесткие правила применения пенополистирола.
"…пожарные риски такой изоляции были недооценены…", "…огонь распространяется драматично быстро…" - предупреждают пожарные эксперты.
Немецкий Институт строительных технологий (Das Deutsche Institut für Bautechnik) критикует предыдущие эксперименты, доказывавшие пожарную безопасность WDVS систем утепления с пенополистиролом, в случае установки в них противопожарных рассечек.
Ведущее немецкое общественное издание DER SPIEGEL на своих страницах регулярно поднимает тему применимости пенополистирола в жилищном строительстве.
Ведущий немецкий отраслевой журнал, посвященный противопожарной защите общественных и частных зданий на первых страница, в редакционной статье, особо акцентируе внимание читателей на проблемы пожарной опасности пенополистирола и систем утепления с его использованием.
В адвокатской практика Германии расцвело принципиально новое направление деятельности по защите интересов собственников при проблемах с эксплуатацией WDVS систем утепления, а юридическая практика Германии пачками штампует прецеденты по искам в отношении WDVS систем утепления.
Проверка расчетов экономии на утеплении показывает, что многие из них сфальсифицированы, а фактический период окупаемости WDVS систем утепления – 100 лет и более.
Поэтому необходимость утепления зданий WDVS системами многими европейскими исследователями ставится по сомнение, о чем красноречиво говорят заголовки их статей, выступлений и телепередач:
Утеплять или не утеплять?
Безумие изоляции.
Изоляция - безумие продолжается.
Неправильные здания.
Экономит ли отопление энергию?
Экономят ли энергию композитные системы утепления?
Теплоизоляция может повышать расходы на отопление.
Издержки теплоизоляции. Спорная экономия.
10 аргументов против утепления.
Обсуждения пенополистирола на немецких строительных Форумах и блогах изобилуют идиомами, понятными без перевода: "WDVS-Lobby", "Plaste-Mafia", "Und die Dämmstofflobby", "Lobbyistenengagement", "Dämmstoff-Lobby" и т. д.
Статья о пенополистироле в немецкой Википедии – десятилетнее ристалище ожесточеннейших дискуссий.
Сергей Додышев
25.10.2014, 08:06
...Вы все еще мечтаете о пене?..
...Хочется халявного тепла?
...Надеятесь на авось?
...Уверовали в барыг?
...Тогда мы идем к Вам!
http://pro-amour.ru/images/2013/01/222.jpg
К ста! Я работал начальником цеха пенополистерола (цех термопласт автоматов для производства панелей и изделей из полиуретана). Недолго. Около 8 месяцев. Этого хватило что бы понять и оставить хорошую должность с отменной зарплатой! Цена от производства отличается в 50 раз!!!!:ai:....Теперь посчитайте прибыль барыг на вашем здоровье!
Но лох и в африке лох!...Но!...Лох не мамонт!...Лох не вымрет!
Р.С. уважаемые форумчане не советуйте пожалуйста одноклубнику медленную смерть ему и членам его семьи!:ak:
Нет слово!
Сказал - как отрезал )
viktor1077
26.10.2014, 01:12
Доброе время,Утеплитель напыляемый ---очем ето вы?
Говорю вам со знанием дела
1) Конвектора Керми 11-12 или 22 профиль -нижнее или боковое подключение
2) Котел комбинированный Эл, дрова или уголь
3)Разводка 2 контурки,полипропиленом.32-1этаж,25-2этаж.
4)Бойлер косвенного нагрева
И будет Африка отвечаю
Дорого,но по вашим счетам вы ето все за пару сезонов окупите,а далее в прибыль
С Уважением Виктор
Звоните ,пишите
ну да ну да именно керми ,полипропилен и самое главное бойлер косвенного подогрева согреет в лютый мороз.я бы еще добавил чилер-фанкойр ваобше ташкент.
и вообще при установке котла на дровах или угле я бы не советовал смотреть в сторону полипропилена,только металл.
viktor1077-джипа то купил?
От печи металлом 1-1.5м,а потом полипр. Все гут,очень гут.
ну да ну да именно керми ,полипропилен и самое главное бойлер косвенного подогрева согреет в лютый мороз.я бы еще добавил чилер-фанкойр ваобше ташкент.
и вообще при установке котла на дровах или угле я бы не советовал смотреть в сторону полипропилена,только металл.
Согласен на 100%!:bf: Когда в моем доме был комбинированный котел (уголь/дрова) и в сильные морозы я его кочегарил не по детски, температура нередко переваливала за 100 градусов (котел кипел, и причем долго). А так как температуру в твердотопливном котле проконтролировать очень сложно, то при очередном закипании пропилен умрет очень быстро. Либо железом делать, либо медью, других вариантов нет при твердотопливном котле. Только не надо говорить что я топлю очень аккуратно и закипания не допущу - в сильный мороз будет желание побыстрее прогреть дом....
От печи металлом 1-1.5м,а потом полипр. Все гут,очень гут.
Так то же стремно, когда котел у меня кипел, до радиаторов (регистров) дотронуться было невозможно (горяче).
Олег 1973
26.10.2014, 14:09
От печи металлом 1-1.5м,а потом полипр. Все гут,очень гут.
+1.
Всегда так и делаем. Пока никто не обижался.
+1.
Всегда так и делаем. Пока никто не обижался.
я так понимаю,перед началом работ вы объясняете заказчику что так делать нельзя что полипропилен для этого не годится.или на оборот вы его убеждаете в обратном ?
Олег 1973
26.10.2014, 19:11
полипропилен для этого не годится
Почему? Армированный полипропилен прекрасно работает в системах отопления. Правда, есть два момента: опоры ставить надо почаще; и всё, что рядом с котлом, выполнять металлом, конечно.
Зачем кого-то в чём-то убеждать? Городок у нас небольшой, всё на виду... живёт человек, не тужит, система отопления работает как надо... зачем его соседу изобретать велосипед? Берет номер телефона тех, кто монтировал...
Небольшой процент заказов приходит с рекламы, конечно, но немного.
Хасковод
27.10.2014, 13:29
Тепловой насос штука хорошая , да
значит сруб 6х3 примерно
дом в целом (2 веранды и веранда коридор) 9х6
в дальнейшем ещё мансарда 6х3
В субботу папа приехал, стали топить, опять дымит яростно, плюнули, определили кирпич нужный и вынули его, выгребли золы и глины, печка как самолёт дует.
за ночь дом выстужается на 6 градусов
уже хорошо, т.к. каждый вечер можно чуток подтопить перед сном.
пока что зашил окна в два слоя с зазором в 30см
попробую потолок утеплить дабы минимизировать применение электрообогревателей.
На след год печка аннигилируется (хорошо чтобы год протянула)
и будем делать норм отопление.
Времянку не выходит никак воткнуть, газовый конвектор негде поставить и непонятка с выхлопом (стены снаружи зашиты, и дырявить стену не айс)
а водокотёл газовый - слепить то можно, но порнография полная и куча денег на переделку.
Доброе время,Утеплитель напыляемый ---очем ето вы?
Говорю вам со знанием дела
1) Конвектора Керми 11-12 или 22 профиль -нижнее или боковое подключение
2) Котел комбинированный Эл, дрова или уголь
3)Разводка 2 контурки,полипропиленом.32-1этаж,25-2этаж.
4)Бойлер косвенного нагрева
И будет Африка отвечаю
Дорого,но по вашим счетам вы ето все за пару сезонов окупите,а далее в прибыль
С Уважением Виктор
Звоните ,пишите
Спасибо!
а печку нормальную сделать не вариант?
Хасковод
27.10.2014, 13:50
не вариант, т.к. хорошо бы на веранды тепло подавать по возможности (они тоже утеплены)
и печка места много отжирает.
у брата стоит железная с возможностью длительного горения типа (ну 4-6 часов, ну 7 край) она тянет. но всё равно,как прогорит - быстро холодает. и место занимает.
Alex uno
27.10.2014, 14:12
Постоянно сталкиваюсь с данными проблемами.
Много лет назад начинал с отопления гаража, пробовал на отработке, различных видах твердого топлива, саляра - все очень хлопотно.
Когда построил первый свой дом в Дмитрове, газа не было, сделал на брикетах пилетного типа, с автоматикой. Проблем меньше,но автоматика подводила.
Принцип работы основан на взаимодействии подачи брикетов и заданной температуре в подающем контуре.
Сейчас второй дом в Раменском. Газ магистральный - полет отличный,котел немецкий,чугунный,автоматика в доме,котельная в цоколе.Семь лет,вообще забыл про отопление,только своевременная оплата и периодически приезжают газовики посмотреть на котел и счетчик.
Друзьям ставили геотермальное отопление.Опыт считаю полезный,но мне как инженеру показалось что много проблем впереди:контуры хлипкие,теплоноситель дорогой,теплонасос вызывает сомнения.Потрачено под лям,а гарантий мало....
На всех рабочих местах ставил отопление воздушно-жидкостное,комбинированное,где есть котел,магистраль до термообменной установки,которая забирает воздух с улицы прогоняет через патрубки выпуска,забирает тепло,а после на основной радиатор, после в цех.
Везде где нет магистрального газа вкапывали газгольдер от 500 до 10000л. Цена газа по опту, хлопот меньше и цена приемлемая.
Недавно поставил родителям на дачу газгольдер на дом 65 кв.м.
За все обошлось 350000р. Зима началась полет нормальный.
Как то так....
Alex uno
27.10.2014, 14:18
Кстати есть вообще не дорогой газгольдер
Alex uno
27.10.2014, 14:19
вот
Везде где нет магистрального газа вкапывали газгольдер от 500 до 10000л. Цена газа по опту, хлопот меньше и цена приемлемая.
Недавно поставил родителям на дачу газгольдер на дом 65 кв.м.
За все обошлось 350000р. Зима началась полет нормальный.
Как то так....
А сколько примерно выходит литр (куб) газа с доставкой, не просчитывали? Вариант интересный, друг строит дом на поле, перспектива газа в далеком будущем...
Lake_210
27.10.2014, 14:24
Витя...ты сначала определись впринципе чем ты будешь греть дом... дрова, газ или эл-во. а потом уже думать печь ставить неважно щас какую, емкость подо что нить закапывать или дрова кубами закупать...
Alex uno
27.10.2014, 14:32
Витя...ты сначала определись впринципе чем ты будешь греть дом... дрова, газ или эл-во. а потом уже думать печь ставить неважно щас какую, емкость подо что нить закапывать или дрова кубами закупать...
А вот это верно....
Alex uno
27.10.2014, 14:34
Дружище! В цену входит не только цена сырья, но и самое главное те проблемы с временем и обслуживанием при использовании твердого топлива,причем было сказано: "почистили,растопили и т.д."
Хасковод
27.10.2014, 14:37
Витя...ты сначала определись впринципе чем ты будешь греть дом... дрова, газ или эл-во. а потом уже думать печь ставить неважно щас какую, емкость подо что нить закапывать или дрова кубами закупать...
дрова гемморойно и требует контроля
эл-во дорого
газ проще в эксплуатации.
пока вариант с печкой франкенштейном (оживили, пусть проживёт зиму)
а там будем думать считать.
ЗЫ праздник то в субботу был оказывается день водителя)))))
Alex uno
27.10.2014, 14:46
Так и сказал бы...Нет денег вообще...Ну это не плохо,все впереди....
Хасковод
27.10.2014, 15:14
Так и сказал бы...Нет денег вообще...Ну это не плохо,все впереди....
всё не так как бэ
в пятницу
я готов сиюмоментно потратить 10-15 тысяч , ну 20 тысяч на отопление.
но то что я получу за эти деньги - не лучше чем печка которая оживлена
это будет "костыль" на перекантоваться, но такой "костыль" уже есть - в субботу печку оживили. сейчас борьба за уменьшение теплопотерь идёт.
а леееетом уже начнём делать отопление по уму.
Топить газовый котел от баллонного газа то же недешево, люди пробовали, в среднем большого баллона хватает только на сутки.
подтверждаю. на 1,5 суток. дом утеплен на 5+, 25 бревно, снаружи 10см роквул+вентфасад, внутри 5 пенополитсерол, полы 1этаж 10 пенопласта+20 минваты+пробка+ламинат. ванная и кухня - теплые полы. крыша утеплена 20см минваты. надо еще пенополистерола изнутри 5см проложитьи сверху зашить гипроком под покраску.
основной гемор с тасканием баллонов. у меня 2 связки по 5 баллонов +1 баллон в резерве. т.е. когда газ кончился - 1 резервный включаю, 5 шт снимаю и еду заправлять. и так раз в 2недели. но самое западло, что газ в баллонах замерзает. их еще и греть надо. делать ящик с подогревом, иначе он до половины ипаряется, а дальше - привет. короче гемора много, задавай вопросы.
Alex uno
27.10.2014, 15:26
всё не так как бэ
в пятницу
я готов сиюмоментно потратить 10-15 тысяч , ну 20 тысяч на отопление.
но то что я получу за эти деньги - не лучше чем печка которая оживлена
это будет "костыль" на перекантоваться, но такой "костыль" уже есть - в субботу печку оживили. сейчас борьба за уменьшение теплопотерь идёт.
а леееетом уже начнём делать отопление по уму.
За эти деньги нельзя получить комфорт.
Мой тесть всю жизнь работает в теплосетях.Своя фирма по монтажу и обслуживанию домового теплового оборудования.
При тех площадях что ты написал ценник под ключ,без монтажа газгольдера стартует от 100000р.
Это монтаж котла,трубопровод,точки(батареи),а самое главное сертифицированные документы!
За эти деньги нельзя получить комфорт.
Мой тесть всю жизнь работает в теплосетях.Своя фирма по монтажу и обслуживанию домового теплового оборудования.
При тех площадях что ты написал ценник под ключ,без монтажа газгольдера стартует от 100000р.
Это монтаж котла,трубопровод,точки(батареи),а самое главное сертифицированные документы!
А кому нужны в частном доме серифицированные доки? Здесь никакого технадзора нет, здесь главное чтоб был грамотный мастер и сделал все на раз, чтоб работало без проблем.:ah:
Alex uno
27.10.2014, 16:56
А кому нужны в частном доме серифицированные доки? Здесь никакого технадзора нет, здесь главное чтоб был грамотный мастер и сделал все на раз, чтоб работало без проблем.:ah:
Любые операции с газовым оборудованием,если это касается магистрального газа,обязательны. Если газгольдер,то пока прокатывает,но с учетом активных движений по газовым хозяйствам,то скоро все будет подними.Соответственно будет приемка,а там.....
kalina, термометров не хватает
Наверно хотел сказать - терморегуляторов, на каждый радиатор. Это проще будет.
Наверно хотел сказать - терморегуляторов, на каждый радиатор. Это проще будет.
Ну господа, если на каждый радиатор свою ветку тянуть - у меня вся стена в трубах будет.:ag: Терморегулятор (термоголовка) ставится непосредственно на радиатор, а не на коллектор. Ёсик наверное хотел сказать про манометры, которые стоят на заводских коллекторах чтоб выровнять давление и создать идеально правильную работу отопления. У меня все равно работает маленько не правильно, но это маленько никак не ощущается, а покупать заводские с манометрами меня жаба душит. Ведь самому сварить гораздо дешевле, а если к ним приварить манометры, то получится совсем замудрено и по деньгам дороже.:ap:
шаровым краном ни когда не отрегулируеш температуру теплоносимтеля в том или ином контуре отопления.
а про пластиковые краны скажу больше не когда не став те их в систему отопления тем более в том месте где при замене одного прийдется выбросить весь узел.на воде они ещо как то живут на незамерзайки через 3-4года начинают течь.
полепропелен коварен тем что паять его может научится даже первокласник. и цена его очень радует.но беда в том что в магазинах в основном преобладает дешовое барахло.
вот kalina спаял коллектор из дешового материалла и доволена если то же самое из бёненгера зделать,то окажется дешевле купить готовый с манометрами и прочем.
я давно этим занимаюсь .мой
viktor1077
27.10.2014, 21:06
Коллектор и обвязка котла однозначно железо,А по группам есть с трехходовыми кранами для регулировки и для теплого пола.Все ето есть и выдумывать ни чего не надо
Белый Демон
27.10.2014, 22:14
вот
И сколько такой стоит? Обьем?
шаровым краном ни когда не отрегулируеш температуру теплоносимтеля в том или ином контуре отопления.
а про пластиковые краны скажу больше не когда не став те их в систему отопления тем более в том месте где при замене одного прийдется выбросить весь узел.на воде они ещо как то живут на незамерзайки через 3-4года начинают течь.
полепропелен коварен тем что паять его может научится даже первокласник. и цена его очень радует.но беда в том что в магазинах в основном преобладает дешовое барахло.
вот kalina спаял коллектор из дешового материалла и доволена если то же самое из бёненгера зделать,то окажется дешевле купить готовый с манометрами и прочем.
я давно этим занимаюсь .мой
В гараже живет более пяти лет - не жалуюсь, у друзей паяли более восьми лет - проблем никаких.:bf: По поводу регулировки кранами шаровыми согласен, но мне и не надо выставлять идеально ровную температуру во всех контурах, я даже на радиаторы термоголовки не ставил. В комнатах комфортная температура, гараж живет своей жизнью отдельно от дома питаясь от этого же котла, а мне другого и не надо. Сперва хотел отопление сделать из всего фирменного, трубы медь пустить, но когда посчитал, то стоимость отопления превысила все разумные пределы в несколько раз. А в планах на ближайшую десятилетку дом перестроить совсем, по этому вариант полностью из пропилена подошел лучше всего. И дешево, и вырезать пол часа весь пропилен.:ap:
Alex uno
28.10.2014, 17:36
[QUOTE=Белый Демон;990015]И сколько такой стоит? Обьем?[/QUOTE
В прошлом году стоил 95000р.
Vladikor
28.10.2014, 18:13
У себя вопрос отопления решил частично.
Дом 128м2, потолки 3 метра, два этажа, дои мз пенобетона + 10 см фасадного утеплителя. Отопление первый этаж, на 64м2 ( зал и маленькая комнатка) использую чугунную печь отдача 18.5 кВт\ч , покупал за 30-35 тыр пару лет назад, прогревается быстро, оч хорошо греет, но так же быстро остывает, на ночь для поддержания температуры использую котел 6 кВт (Галан электродный), в трубы залит антифриз, уезжая на длительное время сливаю воду в кессон из домашнего водопровода. Ночное поддержание температуры котлом, при прогретом доме до 25 градусов печью, обходится при использовании электричества примерно 300 рублей за 10-11 часов использования ( котёл в среднем дает расход 3.5 кВт час, ценник примерно 5 рупий за кВт\ч). В будущем буду ставить кирпичную печь, на 1600-2000 кирпичей, теплоотдача по времени после хорошей топки примерно 36 часов. Одна беда, ценник кирпичной печи с материалами 250-300 тыр под ключ.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot