Просмотр полной версии : Тяньаньмэнь по-гонконгски или Майдан в Китае.
Сергей Додышев
01.10.2014, 21:40
Тяньаньмэнь по-гонконгски: Китаю пришла пора выйти из политического «нейтрала»
Ответ Китая Штатам на гонконгский «майдан» будет жестким — «достанется» доллару.
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/image_big_69659.jpg
же несколько дней в Гонконге происходят «акции неповиновения». Массовый митинг перешел в сидячую забастовку в центральном районе мегаполиса. Десятки тысяч студентов вышли на улицы с требованием проведения демократических выборов в 2017 году, когда истекает срок нынешнего главы администрации Гонконга Ляна Чжэньина. Мирным митинг назвать сложно – в результате столкновений с полицией пострадало уже около 60 человек, еще больше – задержано правоохранителями. Сценарий «мирного выражения протеста» подозрительно напоминает «бархатные» революции на постсоветском пространстве. Да и аналогии с событиями на площади Тяньаньмэнь 1989 года просятся сами собой. В это время в другом неспокойном регионе Китая происходят теракты, а американские самолеты барражируют вдоль китайских границ. Это совпадение, или же кто-то расшатывает внутреннюю ситуацию у российского союзника?
Информация о том, что большое число гонконгских студентов вышли на улицы с демонстрацией против ограничения числа кандидатов на выборы руководства Гонконга, появилась 22 сентября. Сообщалось, что эта акция проходит в рамках целой «недели гражданского неповиновения», в которой жители специального административного района Гонконг выступают за свободные выборы.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_69656.jpg
Гонконг, протест, митинг|Фото: epochtimes.ru
С 1997 года, когда Великобритания вернула Гонконг Китаю, этот мегаполис носит статус специального административного района. Фактически, Китай обеспечивает его суверенитет и вооруженную защиту, политическая система там «варится в собственном соку». Функции, которые при власти британской короны осуществлял назначенный Лондоном губернатор, выполняет главный министр администрации Гонконга. Его избирает Комитет по выборам главного министра администрации Гонконга, состоящий из 800 человек, которые представляют гонконгскую деловую элиту. Однако, очень часто Пекин обвиняют в чрезмерном влиянии на руководство мегаполиса. За введение полноценных прямых выборов и выступают студенты. Первая сидячая забастовка прошла возле Китайского университета. Демонстранты обвиняли КНР в том, что она не выполняет свои обещания. Ранее Пекин объявлял, что прямые выборы в Гонконге пройдут в 2017 году. В августе же китайское правительство сообщило, что к выборам будут допущены только несколько кандидатов, выбранных специальным комитетом. Собственно, такая система действует по всему Китаю.
В пятницу протест студентов поддержали тысячи школьников, которые предпочли принять участие в митинге, чем идти на уроки.
В выходные мирный протест гонконгских «онижедетей» резко радикализировался. Тон здесь задал «Occupy Central» – местный клон американского «Occupy Wall street», руководимый одним из университетских преподавателей. «Оккупайщики» собирались заблокировать бизнес-центр Гонконга 1 октября, но, воспользовавшись ситуацией, начали действовать 27 сентября. Демонстранты направились в деловой район города, где пытались заблокировать работу Адмиралтейства, позже была предпринята попытка проникнуть в резиденцию главного министра. Естественно, эти попытки встретили жесткое сопротивление со стороны полиции, которая использовала дубинки, водометы и слезоточивый газ, чтобы разогнать разбушевавшихся студентов. Вместо требований о выборах риторика митингующих сменилась на «Долой коммунистическую партию! Долой Лян Чжэньина». А у здания правительства собралась многотысячная толпа.
Во вторник уже насчитывалось не менее 56 раненых, биржа Гонконга – одного из крупнейших финансовых центров мира – терпит серьезные убытки, и конца этим событиям пока не видно. Демонстранты строят баррикады, запасаются едой и водой, полиция пытается удержать ситуацию под контролем. Сообщается, что в городе практически не работает общественный транспорт, закрыты многие магазины, работа банков затруднена, центральный район города фактически заблокирован. Любопытно, что ситуацию сразу прокомментировали в британском МИДе. На сайте Форин офиса появилось специальное сообщение, в котором говорится, что МИД Великобритании следит за ситуацией в Гонконге и напоминает китайским властям о праве на демонстрацию для всех демократических государств.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_69660.jpg
Гонконг, протест, митинг|Фото: livejournal.com
Тут можно вспомнить абсолютно аналогичные слова всего западного мира почти год назад, когда поощрялось бесчинство на Майдане. Однако, те же самые дипломаты почему-то молчали во время вооруженного подавления акций протеста в американском Фергюсоне, о разгоне и преследовании участников антиправительственного миллионного митинга в Париже, не говоря уже о гражданской войне, которую развязал ставленник Вашингтона Петр Порошенко в ответ на митинги в защиту прав русскоязычного населения Юго-Востока.
Вероятно, «чистое совпадение» проявилось в том, что одновременно с событиями в Гонконге, на прошлой неделе произошла серия терактов, в которых погибли десятки человек в другом нестабильном регионе Китая – Синдзян-Уйгурском автономном районе. Там события связаны с осуждением профессора, призывавшего к свержению китайского правительства и сравнившего их с японскими оккупантами.
Стоит обратить внимание на то, что столкновения в Гонконге произошли на следующий день после того, как генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин встретился с совместной делегацией тайваньских организаций за мирное объединение страны. Позже президент Тайваня Ма Инцзю заявил: «Мы полностью сочувствуем и поддерживаем жителей Гонконга в их требованиях о всеобщем избирательном праве».
Вечером 28 сентября власти КНР начали блокировать функции добавления фотографий и обновления ленты в Instagram, причем в материковом Китае.
Многие пользователи Facebook меняют свои профильные фотографии на изображение желтой ленточки или желтого зонтика — в знак поддержки движения протеста. Сторонники полиции вывешивают синие ленточки. Гонконгский майдан — первая аналогия, которая приходит в голову, но тут уместнее вспомнить события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда волевыми шагами удалось удержать ситуацию от еще больших жертв и не допустить развала государства, к чему все и шло. По-другому все случилось в СССР, когда госпереворот учинил Ельцин, ввергнув страну в хаос «шоковых реформ», от которых Россия до сих пор не оправилась, а миллионы жителей страны в итоге «не вписались в рынок» — население стремительными темпами начало вымирать.
Насколько можно судить, время для позиции политического «нейтралитета», которую так любит занимать Китай, кончилось, и настало время определиться — сможет ли он вступить в открытое противостояние с демиургами майданного сценария в Гонконге.
http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_68287.jpg
Тяньаньмэнь, Пекин, протест, 1989|Фото: 3.bp.blogspot.com
Своим мнением о ситуации поделился политолог и военный журналист Александр Жилин:
- Я оцениваю массовые акции в Гонконге, как попытку дестабилизировать ситуацию в Китае не на уровне того, что происходит на Украине, а как метод устрашения и давления на территорию в борьбе за антироссийское влияние. То, что много раз говорил Обама и публично, и в своих конфиденциальных разговорах с китайским руководством, склоняя его к антироссийскому курсу, мы сейчас и наблюдаем. Это шантаж. Это происходит известными методами – усилиями спецслужб и агентов влияния на месте. Фактически, если проводить аналогии с Украиной, Грузией и другими «цветными революциями», это идет на уровне информационно-террористической операции. Накануне тщательно изучаются настроения, аккумулируются протестные действия, потом идет математическая раскладка – что на входе должно быть и что можно получить на выходе. Здесь нет спонтанности, это все управляемые процессы.
Надо понимать, что ни одна «цветная революция» не может происходить без поддержки извне. Это аксиома. Для этого нужны: финансовая поддержка, консультации советников по дестабилизации обстановки. Как правило, это делается людьми, которые накануне откомандировываются в посольства, где размещаются центры управления. Любая «цветная революция» начинается с хаоса. Американцы очень четко, говорю это с большим сожалением, освоили метод воздействия, манипулирования настроениями через управляемый хаос, что мы сейчас видим на Украине. А современные технологии сегодня широко используются для создания всеобщей истерии.
Другое дело, что Китай – это не Украина. Китай понимает разницу между большой и малой кровью. Это их теория: когда начинается смута, они считают, что лучше пролить «малую» кровь, чем потом польется «большая». Если не удержать ситуацию, то полтора миллиарда человек, войдя в противостояние «все против всех», могут залить кровью всю планету.
Думаю, что ответ Китая Соединенным штатам будет очень жестким. Это не будут заявления «а-ля Горбачев», а будут более действенные методы, связанные с выбросом американского доллара на рынок, что может обрушить его, и другие экономические меры. При этом США будет сложно удержать экономику хотя бы в том виде, в каком она существует. Любые поползновения Вашингтона против Пекина – катастрофическая ошибка.
Будет ли Китай менять свою позицию и действия на международной арене? Китай, безусловно, придерживается нейтралитета и независимости. Я считаю, что у государства достаточно мощи, чтобы эту независимость обеспечивать. Уверен, что Китай и дальше будет придерживаться своей позиции. В сущности, мы не видим от них всесторонней дипломатической поддержки России. Но нам достаточно и его недвусмысленного молчания либо голосования против инициатив западных стран. Китай старается никогда не ввязывается в борьбу между двумя центрами противодействия. По их теории, энергия в этой схватке перетекает к третьему, то есть к Китаю.
dimanoid
01.10.2014, 22:02
достал попкорн
Кстате говорят Китай это месть Америки за неудавшуюся Украину )) или попытка обвалить Китай как страну поднимающуся выше пиндосии.
dimanoid
01.10.2014, 22:10
придется под шумок присоединить восточный туркестан
Прочитал новость, которую запостил Сергей. Какие же переводчики в СМИ, поржал на переводом. "заблокировать работу Адмиралтейства" - Адмиралтейство (Admiralty) это район Гонконга, точнее острова Гонконг, и есть еще и материковая часть. От Адмиралтейства только здание, в котором музей. Да и Central тоже район по соседству. На первом фото в раскрывающейся части, толпа народа на Hennessy Road, вдали виден переход к выставочному комплексу. Но это все так. А вообще Пекин может вломить этим протестующим по самые помидоры, что-то журналисты подзабыли, что Гонконг это SAR, Специальный Административный Регион Китая. И Китай волен там распоряжаться как у себя.
Хасковод
02.10.2014, 11:07
ну как бы не совсем так там
выдержка из википедии
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика получила суверенитет над территорией. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «Одна страна — две системы» и «Гонконгом управляют сами гонконгцы в условиях высокой степени автономии» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
ну как бы не совсем так там
выдержка из википедии
А аналогия с Крымом не напрашивается? Нет?:ag:
Опять видимо по бедным студентам танками проедутся...
Не прокатят в Китае такие игры, там "Великий кормчий" и ниибёт
Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории - вот это основное. А вот это вторично - Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
Вики все правильно пишет, но акценты именно такие. Высший эшелон китайских чиновников от компартии КНР имеет очень сильный денежный интерес в компаниях зарегистрированных в Гонконге, своего хрен упустят. Сейчас самым активным протестующим ласты на спину прикрутят и в мейнленд отправят. А там с ними предметно поговорят, если сразу после границы не расстреляют. Ну а остальные затухнут, яйца не железные.
dimanoid
02.10.2014, 17:40
не все так просто.
китай изначально на протяжении сотен лет раздираемая противоречиями страна, которая сейчас держится исключительно за счет сильного центрального правительства и жесткой и местами жестокой системы управления.
ситуация там еще более сложная чем на нашем кавказе, где республики, разделенные по национальному признаку мягко говоря друг друга не любят. в китае же есть ряд территорий населенных народами, которые явно и открыто ненавидят китай, центральное правительство и не считают себя частью государства. кроме того там еще и многовековые религиозные противоревия. я нашим китайским товарищам очень не завидую, потому что от правильности и взвешанности решений, которые они сейчас примут, будет зависеть будущее страны, а неудачное решение зажжет вессь азиатско-тихоокеанский регион, по которому прокатится такая волна восстаний, что наши чеченские кампании, косовские разборки и подавления протестов в ирландии покажутся милыми поседелками в песочнице.
реальной войной могут быть охвачены территории тайваня, тибета, внутренней монголии и синьцзяна, а это огромные части китая. следом вспыхнут монголия, северная и южная корея, непал и въетнам и другие районы слабого влияния мирового сообщества. а дальше...
сейчас будет решаться судьба мира и
надеюсь кормчим хватит мудрости чтобы сгладить конфликт и пресечь его разрастание, потому что это уже нихрена не смешно. украина это конечно плохо, но масштаб не идет ни в какое сравнение с тем, что может произойти.
Сергей Додышев
02.10.2014, 18:16
Пентагон начинает истерить: однополярный мир заканчивается, почва уходит из-под ног. В Минобороны США заявили, что КНР и Россия якобы хотят пересмотреть мировой порядок. США, по его словам, могут ответить на угрозу военными методами.
Вашингтон испугался сотрудничества России и Китая. В этой связи Минобороны США серьезно рассматривают военный удар как потенциальный ответ на союз Москва-Пекин. Такая реакция Вашингтона вполне объяснима.
Обе страны проводят независимую от США внутреннюю и внешнюю политику. Из-за этого американский замминистра обороны Роберт Ворк допустил в адрес России заявление в духе «холодной войны». «Москва и Пекин должны знать, что Соединенные Штаты могут ответить на угрозу своим союзникам военными методами», — гласит его послание.
Американские «ястребы» руководствуются своим любимым оправдательным принципом – им хочется убедиться в том, что намерения России и Китая не приведут к применению оружия против европейских союзников Белого дома. Вашингтон «беспокоился» о своих младших братьях в Ираке, Сирии, Ливии, сейчас на Украине. И везде Америка оставляла за собой право на военное вмешательство, подчеркивая свою «избранность», о которой не так давно говорил Барак Обама. Стремление США расширить свое присутствие в Азии идет вслед за попыткой завезти феномен «цветной революции» в Гонконг.
Американцы активно сотрудничают с членами протестного движения Occupy Central и обучают их тому, как, например, противостоять сотрудникам правоохранительных органов. Американский сценарий в корне не меняется.
Суть внешней политики США в том, чтобы «нести демократию» в те страны, где нет систем ПВО. В этой связи стремление Китая закупить у России зенитно-ракетные комплексы С-400 действует на Вашингтон как красная тряпка на быка.
Россия нашла взаимопонимание с Китаем на самом высоком уровне. Свидетельством укрепления связей стали регулярные совместные военные и антитеррористические учения. Общие интересы отражаются и на голосованиях в стенах ООН. Китайские дипломаты не раз поддерживали инициативы российских коллег по прекращению огня и достижению мира на Украине.
Сегодня США должны признать только одно: помимо Запада, существуют и другие страны, которые также хотят жить по собственной модели развития, а не быть пешками на международной арене.
Сергей Додышев
02.10.2014, 18:22
Китай отверг план США по Азии, а Керри получил упрек за опоздание на полчаса
КНР отвергла трехступенчатый план США по урегулированию напряженности в азиатском регионе, сообщает The Guardian.
На региональном форуме АСЕАН в столице Мьянмы Нейпьидо, в котором помимо США и Китая приняли участие представители России, Индии, Австралии, Евросоюза, американский госсекретарь Джон Керри представил план по урегулированию ситуации в регионе. «Соединенные штаты и АСЕАН несут общую ответственность за обеспечение безопасности в стратегически важных морях, земельных участках и портах», — заявил он.
Слова Керри нашли поддержку у министра иностранных дел Филиппин Альберта дель Розарио, который отметил, что обстановка в азиатском регионе нестабильная, передает РИА Новости. Кроме того, он выразил обеспокоенность «повышенным агрессивным поведением и провокационными действиями» в спорных территориальных водах Южно-Китайского моря.
В ответ на подобные высказывания министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что на настоящий момент ситуация в Южно-Китайском море является «в целом стабильной», тем самым отвергнув участие США в урегулировании отношений между соседствующими государствами Азии. «Кто-то намеренно преувеличивает так называемую напряженность в Южно-Китайском море. Мы не согласны с такой практикой и призываем обратить пристальное внимание на их мотивы», – заявил Ван И.
Позже, во время двусторонней встречи Джона Керри и Ван И, последний упрекнул американского госсекретаря в опоздании на полчаса, пишет SCMP. В ответ Керри сказал, что «очень извиняется».
Как пишут СМИ, на этой встрече Соединенные Штаты хотели активизировать свое участие в урегулировании напряженных отношений между Китаем и его соседями. В начале мая этого года КНР установила свою нефтяную вышку в спорных водах Южно-Китайского моря, что стало поводом для многочисленных протестов во Вьетнаме и соседних странах. Американская сторона заявляет, что не занимает какую-либо сторону в территориальных спорах в Южно-Китайском море, но при этом не раз называла «дестабилизирующими» действия Китая в этом регионе.
не все так просто.
китай изначально на протяжении сотен лет раздираемая противоречиями страна, которая сейчас держится исключительно за счет сильного центрального правительства и жесткой и местами жестокой системы управления.
ситуация там еще более сложная чем на нашем кавказе, где республики, разделенные по национальному признаку мягко говоря друг друга не любят. в китае же есть ряд территорий населенных народами, которые явно и открыто ненавидят китай, центральное правительство и не считают себя частью государства. кроме того там еще и многовековые религиозные противоревия. я нашим китайским товарищам очень не завидую, потому что от правильности и взвешанности решений, которые они сейчас примут, будет зависеть будущее страны, а неудачное решение зажжет вессь азиатско-тихоокеанский регион, по которому прокатится такая волна восстаний, что наши чеченские кампании, косовские разборки и подавления протестов в ирландии покажутся милыми поседелками в песочнице.
реальной войной могут быть охвачены территории тайваня, тибета, внутренней монголии и синьцзяна, а это огромные части китая. следом вспыхнут монголия, северная и южная корея, непал и въетнам и другие районы слабого влияния мирового сообщества. а дальше...
сейчас будет решаться судьба мира и
надеюсь кормчим хватит мудрости чтобы сгладить конфликт и пресечь его разрастание, потому что это уже нихрена не смешно. украина это конечно плохо, но масштаб не идет ни в какое сравнение с тем, что может произойти.
Ну на материковый Китай этой заразе проникнуть не дадут.Китайцы оперативно отреагировали,главное инет взяли под контроль.Да дела и так в мире не ахти, Конконг это финансовый центр Азии,его дестабилизация серьёзно может навредить всему миру.Нельзя действовать жесткими мерами и уступить тоже нельзя, как кормчие разрулят ситуацию? Будем надеяться что хватит тысячилетней мудрости иначе мало никому не будет.Гонконг связуещее звено Китая с остальным миром.
dimanoid
02.10.2014, 20:11
там весь регион от войны удерживается только китаем и индией. нигде нет такого количества людей, готовых в любой момент вцепиться друг другу в глотку. зря пендосы раскачивают лодку...
там весь регион от войны удерживается только китаем и индией. нигде нет такого количества людей, готовых в любой момент вцепиться друг другу в глотку. зря пендосы раскачивают лодку...
У них нет выбора ,иначе долларовая пирамида рухнет.Сейчас главное чтобы наши не проспали и не пропустили эту заразу к нам.
dimanoid
02.10.2014, 22:14
Ну на материковый Китай этой заразе проникнуть не дадут.Китайцы оперативно отреагировали,главное инет взяли под контроль.Да дела и так в мире не ахти, Конконг это финансовый центр Азии,его дестабилизация серьёзно может навредить всему миру.Нельзя действовать жесткими мерами и уступить тоже нельзя, как кормчие разрулят ситуацию? Будем надеяться что хватит тысячилетней мудрости иначе мало никому не будет.Гонконг связуещее звено Китая с остальным миром.
на метериковом китае своих дураков хватает. там одних воинствующих мусульман хрен посчитаешь скока
Сергей Додышев
03.10.2014, 08:54
О причинах и последствиях нынешнего протеста в Гонконге «Эксперт Online» рассказал китаист, доктор политических наук Сергей Кизима.
http://expert.ru/data/public/474264/474265/912-kit.jpg
В чем причина нынешних протестов в Гонконге?
Тут множество факторов. Прежде всего, проблема в различии восприятия мира между материковым китайцем и жителем Гонконга. У первого очень сильны патриотические чувства — он хочет, чтобы его страна стала великой и могучей, и уровень жизни в ней вырос до уровня того же Гонконга через поступательное развитие китайской экономики. И у него нет повода для недовольства правящей Коммунистической партией, при которой с 1970-х годов уровень жизни в стране вырос раз в 60-70. Однако культурная, социальная и политическая среда Гонконга формировалась британским правительством. Да, население города является китайцами, но китайцами достаточно специфическими. Они жили и воспитывались в совершенно иной культурной и социальной парадигме, созданной чиновниками британского правительства и соответствующей национальным интересам Великобритании. Люди учились либо в Великобритании, либо в британских школах на территории Гонконга, стали носителями определенного набора западных либерально-демократических ценностей.
Вообще на менталитет жителей города очень серьезное влияние оказали события 1997 года, когда британское правительство вернуло город Китаю, не спросив при этом местное население, хочет ли оно возвращаться. Многие это восприняли негативно, поскольку на момент передачи города уровень жизни в нем был куда выше, чем даже в самых успешных городах материкового Китая Пекине и Шанхае (не говоря уже о среднекитайском уровне в целом). На территории города сконцентрированы штаб-квартиры ряда крупнейших мировых транснациональных корпораций. Поэтому некоторые жители города посчитали оскорбительной для себя эту передачу. И все это время они сохраняли симпатии к тому строю, который был при британцах. Все эти годы напряжение усиливалось, и сейчас фактически выплеснулось наружу.
Но ведь они прекрасно понимали, что им придется жить по китайским правилам. Эти правила были прописаны.
Когда Гонконг возвращали Китаю, условия возвращения и «поблажки» для жителей Гонконга были прописаны весьма приблизительно. Главным считали принцип «одна страна-две системы», а о конкретике тогда как-то не подумали. Британцы, конечно, пытались провести максимальное число особых прав для жителей Гонконга, но китайское правительство по ряду вопросов отказывалось идти на серьезные уступки.
С другой стороны, Пекин тоже можно и нужно понять. Китайская Народная Республика не хочет иметь на территории Гонконга серьезные проблемы, созданные выбором прозападно настроенным населением прозападного политического деятеля. Поэтому Китай защищает свои интересы на своей исконной земле, позаимствованной Великобританией в свое время при весьма неприглядных обстоятельствах, и призывает местное население уважать китайские законы. Вообще-то жителям Гонконга нужно привыкать к тому, что они китайцы, учиться разделять ценности, распространенные на территории материкового Китая. Большинство людей среднего возраста, кстати, это понимает и пытается адаптироваться. А вот нонконформистская радикальная молодежь, которая как обычно хочет все и сразу, отказывается и выходит на улицы.
Некоторые пишут, что протесты были инспирированы США. И мы видим, что сейчас Государственный департамент США требует от Пекина вести себя сдержанно в отношении протестующих. Видите ли вы в этих событиях руку Вашингтона или Лондона?
Здесь важнее то, что эту руку видят сами китайцы. Население материкового Китая вообще склонно возлагать на США вину не только за волнения в Гонконге, но и за ряд других негативных событий, происходивших на территории Китая в последнее время (теракты в крупных городах, беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном округе). Журналисты, политологи и обычные люди практически едины во мнении о том, что эти события стали наказанием Пекину за его пререкания с Вашингтоном в вопросах мировой политики. В частности, Гонконг стал местью за то, что в последние месяцы Китай слишком тесно сближается с Российской Федерацией.
Что касается реальности, то, конечно, с точки зрения классической геополитики Соединенным Штатам и Великобритании выгодно инспирировать беспорядки на территории Китая. Так, американцы всерьез опасаются за свое политическое будущее, и не только в регионе Восточной Азии (который, напомним, президент Барак Обама назвал приоритетным регионом для Соединенных Штатов в XXI веке — «Эксперт Online»), но и в мире в целом. И учитывая, что в вопросах внешней политики ни Вашингтон, ни Лондон никогда особо не стеснялись сомнительных методов, я не буду сильно удивлен, если они действительно приложили руку к разжиганию внутреннего конфликта в Гонконге через местные фонды или средства массовой информации. Таким образом, они пытаются тревожить конкурента и создавать внутренние помехи на пути его развития и экспансии.
Но если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения, то американцам и британцам не следовало бы участвовать в гонконгских событиях или иных беспорядках на территории Китая, не говоря уже о том, чтобы инспирировать их. Все это вызывает очень серьезное раздражение у китайской элиты и населения, препятствует сближению между Китаем и Западом и делает возвышение Поднебесной крайне опасным для США и Европы процессом (в свое время американские политологи объясняли необходимость сближения с Китаем именно желанием втиснуть китайское руководство в некие рамки поведения, получить хотя бы частичный контроль за темпами и вектором китайского роста — «Эксперт Online»).
Наконец, события в Гонконге могут замедлить процесс политической реформы в Китае, что также не в интересах Запада. Пекину важно не просто внедрять на территории Китая какие-то абстрактные демократические процедуры, а делать это аккуратно и постепенно, дабы процесс возвышения Китая не был остановлен. И если на примере Гонконга Китай увидит, что процесс демократизации может потерять управляемость и повышает риски дестабилизации страны, то он пересмотрит свой подход.
Сергей Додышев
03.10.2014, 18:09
Активистов движения Occupy Central, протестующих возле правительственных зданий в Гонконге, разогнала толпа их противников, передает в пятницу телеканал CNN .
http://rykov.ru/image/8f8436bb-aca4-447d-b34b-f88444363b10.jpg
События развернулись в густонаселенном районе Монг Кок, расположенном на противоположной от правительственных зданий стороне бухты Виктория. Как сообщают корреспонденты канала, многотысячная толпа, в основном, мужчины средних лет, подошла к палаточному лагерю, в котором находились нескольких сотен митингующих, начались столкновения.
Полиция сформировала кольцо вокруг лагеря, защищая демонстрантов от атакующих, кричавших «Освободите площадку!». В итоге полицейские смогли освободить площадь от митингующих под радостные крики противников протестов в достаточной мере для того, чтобы по ней могли проехать автобусы.
Многие жители Гонконга выражают недовольство затянувшейся акцией. «Они здесь уже неделю, им пора уйти. Это разрушает нашу экономику», — заявил каналу 58-летний житель города Джо Ли. В ответ на это митингующие назвали нападавших на них «очень сердитыми и злыми».
Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин в четверг отказался покинуть свой пост, как того требовали участники акции протеста, заявив, что его представитель, генеральный секретарь администрации Гонконга Кэрри Лам, встретится с лидерами демонстрантов, чтобы обсудить вопросы, связанные с «конституционным развитием». Чжэньин предостерег протестующих от штурма правительственных зданий, заявив, что последствия подобного развития событий для демонстрантов будут «серьезными».
Митингующие требуют прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двуступенчатых (через коллегию выборщиков) и в июне провели 10-дневный онлайн-референдум с участием около 800 тысяч человек, который Пекин назвал не имеющим силы. В субботу протестующие начали акцию Occupy Central, блокируя бизнес-центр города, и попытались прорваться в правительственный комплекс, десятки человек был задержаны, несколько получили легкие травмы. Власти и активисты обвиняют друг друга в нарушении порядка и чрезмерном применении силы соответственно.
Глава МИД КНР Ван И назвал многодневные протесты «незаконными действиями».
О причинах и последствиях нынешнего протеста в Гонконге «Эксперт Online» рассказал китаист, доктор политических наук Сергей Кизима.
http://expert.ru/data/public/474264/474265/912-kit.jpg
В чем причина нынешних протестов в Гонконге?
Тут множество факторов. Прежде всего, проблема в различии восприятия мира между материковым китайцем и жителем Гонконга. У первого очень сильны патриотические чувства — он хочет, чтобы его страна стала великой и могучей, и уровень жизни в ней вырос до уровня того же Гонконга через поступательное развитие китайской экономики. И у него нет повода для недовольства правящей Коммунистической партией, при которой с 1970-х годов уровень жизни в стране вырос раз в 60-70. Однако культурная, социальная и политическая среда Гонконга формировалась британским правительством. Да, население города является китайцами, но китайцами достаточно специфическими. Они жили и воспитывались в совершенно иной культурной и социальной парадигме, созданной чиновниками британского правительства и соответствующей национальным интересам Великобритании. Люди учились либо в Великобритании, либо в британских школах на территории Гонконга, стали носителями определенного набора западных либерально-демократических ценностей.
Вообще на менталитет жителей города очень серьезное влияние оказали события 1997 года, когда британское правительство вернуло город Китаю, не спросив при этом местное население, хочет ли оно возвращаться. Многие это восприняли негативно, поскольку на момент передачи города уровень жизни в нем был куда выше, чем даже в самых успешных городах материкового Китая Пекине и Шанхае (не говоря уже о среднекитайском уровне в целом). На территории города сконцентрированы штаб-квартиры ряда крупнейших мировых транснациональных корпораций. Поэтому некоторые жители города посчитали оскорбительной для себя эту передачу. И все это время они сохраняли симпатии к тому строю, который был при британцах. Все эти годы напряжение усиливалось, и сейчас фактически выплеснулось наружу.
Но ведь они прекрасно понимали, что им придется жить по китайским правилам. Эти правила были прописаны.
Когда Гонконг возвращали Китаю, условия возвращения и «поблажки» для жителей Гонконга были прописаны весьма приблизительно. Главным считали принцип «одна страна-две системы», а о конкретике тогда как-то не подумали. Британцы, конечно, пытались провести максимальное число особых прав для жителей Гонконга, но китайское правительство по ряду вопросов отказывалось идти на серьезные уступки.
С другой стороны, Пекин тоже можно и нужно понять. Китайская Народная Республика не хочет иметь на территории Гонконга серьезные проблемы, созданные выбором прозападно настроенным населением прозападного политического деятеля. Поэтому Китай защищает свои интересы на своей исконной земле, позаимствованной Великобританией в свое время при весьма неприглядных обстоятельствах, и призывает местное население уважать китайские законы. Вообще-то жителям Гонконга нужно привыкать к тому, что они китайцы, учиться разделять ценности, распространенные на территории материкового Китая. Большинство людей среднего возраста, кстати, это понимает и пытается адаптироваться. А вот нонконформистская радикальная молодежь, которая как обычно хочет все и сразу, отказывается и выходит на улицы.
Некоторые пишут, что протесты были инспирированы США. И мы видим, что сейчас Государственный департамент США требует от Пекина вести себя сдержанно в отношении протестующих. Видите ли вы в этих событиях руку Вашингтона или Лондона?
Здесь важнее то, что эту руку видят сами китайцы. Население материкового Китая вообще склонно возлагать на США вину не только за волнения в Гонконге, но и за ряд других негативных событий, происходивших на территории Китая в последнее время (теракты в крупных городах, беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном округе). Журналисты, политологи и обычные люди практически едины во мнении о том, что эти события стали наказанием Пекину за его пререкания с Вашингтоном в вопросах мировой политики. В частности, Гонконг стал местью за то, что в последние месяцы Китай слишком тесно сближается с Российской Федерацией.
Что касается реальности, то, конечно, с точки зрения классической геополитики Соединенным Штатам и Великобритании выгодно инспирировать беспорядки на территории Китая. Так, американцы всерьез опасаются за свое политическое будущее, и не только в регионе Восточной Азии (который, напомним, президент Барак Обама назвал приоритетным регионом для Соединенных Штатов в XXI веке — «Эксперт Online»), но и в мире в целом. И учитывая, что в вопросах внешней политики ни Вашингтон, ни Лондон никогда особо не стеснялись сомнительных методов, я не буду сильно удивлен, если они действительно приложили руку к разжиганию внутреннего конфликта в Гонконге через местные фонды или средства массовой информации. Таким образом, они пытаются тревожить конкурента и создавать внутренние помехи на пути его развития и экспансии.
Но если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения, то американцам и британцам не следовало бы участвовать в гонконгских событиях или иных беспорядках на территории Китая, не говоря уже о том, чтобы инспирировать их. Все это вызывает очень серьезное раздражение у китайской элиты и населения, препятствует сближению между Китаем и Западом и делает возвышение Поднебесной крайне опасным для США и Европы процессом (в свое время американские политологи объясняли необходимость сближения с Китаем именно желанием втиснуть китайское руководство в некие рамки поведения, получить хотя бы частичный контроль за темпами и вектором китайского роста — «Эксперт Online»).
Наконец, события в Гонконге могут замедлить процесс политической реформы в Китае, что также не в интересах Запада. Пекину важно не просто внедрять на территории Китая какие-то абстрактные демократические процедуры, а делать это аккуратно и постепенно, дабы процесс возвышения Китая не был остановлен. И если на примере Гонконга Китай увидит, что процесс демократизации может потерять управляемость и повышает риски дестабилизации страны, то он пересмотрит свой подход.
по поводу отношения китайцев и гонконгцев - точно абсолютно написано. гонконгцы их считают за людей второго сорта. да что говорить, если житель гонконга может сколько угодно раз пересекать границу в материковую часть, а китаец - 1 раз в год. на китайской машине в гонконг не особо вьедешь, тогда как гонконжец - сколько угодно. на территории китая доллар гонконга это СКВ, а китайская валюта в гонконге не имеет свободного хождения. вероятность попадания китайца в вуз гонконга - минимальна. и тд и тп.
Сергей Додышев
04.10.2014, 06:27
Мы уже говорили, что Запад, возглавляемый США, не отступается от своих целей никогда. Если страна, подвергшаяся агрессии Запада, упорно сопротивляется, Запад может взять паузу, предпринять обходной манёвр, перейти от плана А к планам В и С (а планов у Запада всегда много…), но от цели своей не отступится. Сейчас мы видим, что Запад осуществляет глубокий, ну ОЧЕНЬ глубокий обходной манёвр, и пытается дестабилизировать Китай, хотя вообще Китаем Запад предполагал заняться в последнюю очередь — уже после России.
http://news2.ru/story_images/406000/retina/1398617339_95_generated.jpg
Но когда Запад узрел, что Россия, несмотря на чудовищное давление и на санкции, гнётся, но не ломается, а напротив, медленно разворачивается на Восток, решено было покарать Китай — покарать за газовый контракт с Россией, за БРИКС и ШОС, и, конечно же, за то, что Китай отказался присоединиться к антироссийским санкциям. И потому в Гонконге, специфическом автономном регионе Китая, была затеяна очередная цветная революция.
При этом Запад даже и не думает менять методичку — а зачем, если креаклы и так всё хавают? Посему всё идёт строго по старому, опробованному в странах «арабской весны» и на Руинде, сценарию, а именно:
- у гонконгских креаклов тут же появилась своя ленточка, очень похожая по форме на белую ленточку московских болотников, но жёлтая; и эмблемка — всё та же сжатая ручонка;
https://pbs.twimg.com/media/By166WnCQAA_aAK.jpg:large
- появились и названия — «революция зонтиков» и «окупай централ»;
- повод для начала бардака был, как обычно, просто смехотворным: гонконгские креаклы зараннее недовольны выборами, которые должны состояться аж в 2017 году;
- началось всё, как обычно, с «мирных протестов» и демонстраций (ну как мирных? Вообще-то счёт пострадавших в столкновениях идёт уже на десятки, но стрелять пока не стреляют), но «мирные демонстранты» уже готовятся к захватам административных зданий;
- движущей силой гонконгского майдана, стали, как и везде зажравшиеся креаклы, главным образом молодёжь. По сему поводу небезызвестный хакер Хэлл, ядовито заметил: «реально как эти мутанты похожи друг на друга, хипстер-гомосек не имеет нацыональности, все как один». И действительно, взгляните на вот этого задрота:
https://pbs.twimg.com/media/Byz8oKOIIAEj2u7.png
И сравните с этим:
https://pbs.twimg.com/media/Byz8nFQIAAAoQOf.jpg
- за самим гонконгским майданом стоят, по слухам, местные олигархи;
- ну, и конечно же, Запад тут же начал призывать Китай «решить дело миром», «проявить сдержанность» и т.д. Ах, как это знакомо…
В общем, теперь осталось только наблюдать, как Китай отреагирует на гонконгский майдан. Думаю, всё будет хорошо — китайцы умеют учиться на чужих ошибках: и на ошибках СССР двадцатипятилетней давности, и на ошибках современной Руинды. Так что для начала Китай твёрдо заявил, что кое-каким странам ( а мы все понимаем, какие страны имеются в виду, хе-хех) не стоит вмешиваться во внутренние дела Китая и делать заявления, которые некие силы в Гонконге могут понять как поощрение. Как будут дальше действовать китайские товарищи — будем посмотреть: скорее всего, они попробуют подавить гонконгский майдан сравнительно мягкими методами (примерно так, как Россия подавила «болото»), а если не получится, прибегнут к проверенному китайскому народному средству «Тяньаньмэнь».
Ну, а на десерт я скажу вам следующую крамольную мысль: я считаю, что гонконгский майдан пойдёт на пользу всем людям доброй воли, ведущим борьбу с проклятым западным Карфагеном, который, конечно же, должен быть разрушен. Почему я так думаю? Потому, что есть шанс, что гонконгский майдан заставит Китай ужесточить свою политику в отношении Запада, а с Россией, напротив, начать более тесное сотрудничество: чего уж греха таить, пока что Китай предпочитает в позе мудрой обезьяны сидеть на берегу реки.. ну, вы понимаете, что я имею в виду. Тактика сидения на берегу с одной стороны, имеет свои преимущества, но, с другой стороны, можно досидеться и до нашествия монголов и до опиумных войн. Так что пора Китаю определяться, тем более что Пентагон уже прямо угрожает Китаю и России применением военной силы за то, что — ВНИМАНИЕ! — Китай и России укрепляют свои позиции рядом со своими границами!
Другими словами, предложения Запада Китаю сводятся к «Россия погибнет сегодня, а ты — завтра», а предложения России к «Выживем вместе» и «Евразия, а не Залужье, должна править миром».
Выбор за Китаем. Удачи вам, товарищи китайцы. Гонконг ваш. И Тайвань тоже! )
Сергей Додышев
04.10.2014, 13:10
Как и Си Цзиньпина, Владимира Путина считают в Китае сильным лидером, который не боится конфронтации с Западом.
Количество проданных экземпляров книг о Владимире Путине в Китае значительно превосходит показатели продаж публикаций о других иностранных лидерах — такие данные приводят сотрудники расположенного в Пекине книжного магазина Ваньфуцзин
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/Build-starts-on-Russia-China-gas-pipeline.jpg
Сотрудники отдела рекомендованной литературы расположенного в Пекине книжного магазина Ваньфуцзин не сомневаются в том, к кому из иностранных лидеров покупатели проявляют наибольший интерес — к президенту Владимиру Путину, или к Путину Великому, как его называют некоторые китайцы. Книги о г-не Путине с момента начала кризиса на Украине расходятся, как горячие пирожки, и их продажи намного превосходят показатели, связанные с другими мировыми лидерами. Книга «Биография Путина: Рожденный для России» вошла в сентябре в число первых 10 бестселлеров в категории документальная литература по версии газеты Beijing News.
Восхищение китайцев Путиным выходит за рамки литературы — оно свидетельствует о сдвиге в сложившемся после холодной войны миропорядке, а также об изменениях в китайской политике. По мнению дипломатов и аналитиков, после нескольких десятилетий взаимных подозрений — и одного короткого пограничного конфликта — Пекин и Москва сближаются друг с другом и одновременно бросают вызов возглавляемой Соединенными Штатами архитектуре безопасности, занимающей господствующее положение со времени распада Советского Союза.
Кроме того, бывшие соперники в борьбе за лидерство в коммунистическом мире все больше разделяют тот тип антизападного национализма, который, судя по всему, определяет взгляды Си Цзиньпина на демократические протесты в Гонконге. Пекин обвиняет западные правительства в подстрекательстве там беспорядков, и это весьма похоже на то, как г-н Путин обвинял Запад в содействии протестам в поддержку демократии, начавшимся в Киеве в конце прошлого года.
Россия также представляет протесты в Гонконге как действия, инспирированные Соединенными Штатами. Контролируемые государством российские телевизионные каналы на этой неделе утверждали, что лидеров протестов в Гонконге подготовили американцы.
По данным исследовательской организации Pew Research Center, Китай находится среди немногих стран, где поддержка России увеличилась с момента начала конфронтации Москвы с Западом по поводу Украины, — этот показатель вырос там до 66% в июле по сравнению с 47% в начале года.
Опрос общественного мнения, проведенный компанией In Touch Today, онлайновой новостной службой, управление которой осуществляет китайский холдинг Tencent Holding Ltd., показывает, что рейтинг поддержки г-на Путина составил в марте после аннексии Россией Крыма 92%.
«Путин как личность производит сильное впечатление — как человек, как лидер. Китайцев привлекают его качества. Он защищает интересы России, — отмечает Чжао Хуашэн, эксперт в области китайско-российских отношений расположенного в Шанхае Университета Фудань. — Россия и Китай могут многому друг у друга научиться».
Частично это реал-политика. По мнению аналитиков, России нужен китайский рынок и капиталы, особенно в то время, когда введенные санкции из-за конфликта на Украине начинают давать о себе знать. В то же время Пекин видит в Москве источник дипломатической поддержки и рассматривает Россию как жизненно важных энергоресурсов.
Россия и Китай заключили в мае давно ожидавшуюся сделку, согласно которой Россия в течение 30 лет должна поставить в Китай природный газ на сумму 400 миллиардов долларов. Помимо этого, они договорились построить железнодорожный мост на своей общей границе, а также незамерзающий порт на российском Дальнем Востоке. Пекин и Москва объявили о планах строительства наземных станций на территории друг друга для своих спутниковых навигационных систем глобального позиционирования.
Укреплению связей способствуют личные отношения между г-ном Путиным и г-ном Си, правление которого все больше напоминает харизматический националистический авторитаризм своего российского коллеги.
«Путин и Си Цзиньпин очень похожи, — отмечает Юй Бинь, эксперт в области китайско-российских отношений университета Виттенберга в штате Огайо. Эти лидеры принадлежат к одному поколению — им обоим по 61 году, и оба они хотят восстановить свои страны в качестве мировых держав, а также получить возможность бросить вызов доминированию Запада после периода, воспринимавшегося как национальное унижение.
Г-н Си пришел к власти два года назад, сменив на посту главы государства Ху Цзиньтао, которого партийные функционеры считали лидером, лишенным харизмы, неспособным добиться народной поддержки и защитить национальные интересы Китая. “Я думаю, что Китай после10 лет правления Ху Цзиньтао стал искать сильного лидера, —отмечает Г-н Юй. — В этом контексте китайское руководство, действительно, обращает свои взоры на Путина. Это параллельные процессы”.
Г-н Си после прихода к власти сделал приоритетными свои отношения с г-ном Путиным. Он выбрал Россию для своего первого посещения иностранного государства в качестве председателя КНР и был одним из немногих лидеров, присутствовавших на зимних Олимпийских играх в Сочи. После того как г-н Си стал руководителем страны, он девять раз встретился с г-ном Путиным, и последняя их встреча состоялась в прошлом месяце в рамках проводившегося в Таджикистане форума по вопросам безопасности в Центральной Азии.
“У меня такое впечатление складывается, что мы с Вами всегда относимся друг другу с полной, открытой душой, —сказал г-н Си г-ну Путину в Москве в прошлом году (цитата из официального кремлевского источника). — Мы с Вами сходимся характерами”.
Выступая перед российскими студентами, г-н Си подчеркнул, что Китай и Россия проходят через “важный период национального обновления”, и между ними как великими державами сложились лучшие в мире отношения».
Г-н Си заявил о себе как о сильном политике, изложив концепцию национального возрождения под названием «Китайская мечта». Под его руководством проводится последовательная кампания по борьбе с коррупцией, и он использует военную мощь Китая для подкрепления территориальных претензий у своих берегов.
Кроме того, г-н Си ужесточил контроль над средствами массовой информации и политическим инакомыслием, а также начал кампанию по борьбе против западного идеологического влияния, осуществляемого, в частности, с помощью финансируемых из заграницы НКО.
Некоторые китайские и западные эксперты видят параллели между наступлением на раннем этапе г-на Путина на олигархов, его призывами к национальному возрождению, подавлением независимых средств массовой информации и готовностью использовать военную силу для защиты интересов России по периметру ее границ. Г-н Путин также осуществил постепенную реабилитацию Иосифа Сталина. Что касается г-на Си, то он восхваляет достижения председателя Мао Цзэдуна.
Оба они используют в своих целях военное прошлое своих стран. Г-н Си ввел три имеющих отношение к войне праздника, в том числе «День памяти павших героев», который впервые отмечался во вторник на этой неделе. Г-н Путин недавно открыл мемориал, посвященный Первой мировой войне. Они планируют совместное празднование в следующем году 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны.
По мнению экспертов, оба лидера сильно зависят от находящихся под контролем государства средств массовой информации, и они используют в своих интересах распространенное среди населения России и Китая восхищение сильными лидерами — бывших империй, которыми большую часть их истории правили автократы.
Чжэн Вэньян, 30-летний автор книги «Рожденный для России», говорит, что эта биография, вышедшая в свет в 2012 году, продается лучше, чем его более ранние работы, посвященные Бараку Обаме, Маргарет Тэтчер и Нельсону Манделе.
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/899b5a0dc1fb54997f6fb61defe50d54.jpg
По его мнению, популярность г-на Путина, подогреваемая восторженными сообщениями в китайских государственных средствах массовой информации, поддерживает глубоко укорененное в китайском обществе представление: «Если лидер проявляет слабость и не способен противостоять давлению, то народ перестает его уважать».
Действия России, направленные против склонявшегося в сторону Запада руководства в Грузии в 2008 году и нынешнего правительства на Украине, ориентированного на Запад, пользуются популярностью в Китае. Некоторые люди говорят, что Пекин должен извлечь уроки и опираться на этот опыт в своем противостоянии по поводу контроля над акваториями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях с США, Японией, Филиппинами и Вьетнамом. «Путин — смелый и решительный лидер великой державы, и он способен добиваться успеха в опасных ситуациях», — подчеркнул в интервью веб-сайту китайской газеты Global Times бывший военный атташе в Москве, генерал-майор Ван Хайюнь.
«Подобные качества заслуживают нашей похвалы и могут служить для нас образцом. Россия была великой мировой державой в течение многих сотен лет, а также сверхдержавой в биполярном мире: она значительно более искусна в роли великой державы, чем Соединенные Штаты».
В ходе кризиса на Украине — Киев является поставщиком зерновых и вооружений в Китай — Пекин держится в стороне, постоянно призывает к политическому разрешению конфликта и не поддерживает введенные Западом санкции против России.
Некоторые китайские эксперты считают, что Пекин рискует испортить свои отношения с Соединенными Штатами и Европейским Союзом, которые пока еще остаются его крупнейшими торговыми партнерами. Интересы Москвы и Пекина не всегда совпадают.
Китайцы старшего поколения с теплыми чувствами вспоминают поддержку со стороны Советского Союза в 1950-е годы, но они помнят и глубокий идеологический раскол в 1960 году, а также пограничный конфликт в 1969 году. Хотя обе эти страны образовали в 1996 году новое стратегическое партнерство, лишь совсем недавно они смогли найти общие позиции за пределами поддержки друг друга в Совете Безопасности ООН.
Новая напряженность может возникнуть в связи с расширением влияния Китая в странах Центральной Азии, которые раньше входили в состав Советского Союза, а также по поводу продажи Россией оружия Индии и Вьетнаму, соседям Китая, с которыми у него существуют территориальные споры.
Тем не менее, некоторые аналитики полагают, что невмешательство Китая в конфликт на Украине обеспечило Пекину нейтральную позицию Москвы в случае обострения его территориальных споров в Азии. И пока обе стороны заинтересованы в подчеркивании достоинств выбранных ими моделей государственного управления.
Лю Сяоху, 28-летний автор еще одной биографии под названием «Железный кулак Путина», вышедшей в свет в этом году, говорит о том, что многие молодые китайцы разочарованы неспособностью своего правительства отвечать в прошлом на провокации Запада, в том числе на обстрел китайского посольства в Белграде в 1999 году.
«Нельзя сказать, что китайцы инстинктивно хотят появления сильного лидера или нуждаются в нем: просто стране необходим такой лидер именно в этот период», — подчеркивает он.
Источник: ИноСМИ
Сергей Додышев
04.10.2014, 13:33
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/1398922155_13af567d32ad.jpg
Еще одним направлением удара технологиями «цветных революций» может стать специальный административный регион (САР) Китая — Гонконг, который перешел под китайскую юрисдикцию в 1997 году после более полуторавекового колониального прошлого под управлением Великобритании.
Само собой, далеко не всем нравится высочайшая скорость развития Китая, а находящийся в его подчинении один из крупнейших финансовых центров не только Азии, но и мира, безусловно, существенный плюс для Поднебесной как в экономическом, таки в политическом смыслах. Проводимая политика, в основе которой лежит идея Дэн Сяопина под названием «одна страна – две системы», начиная с момента воссоединения Гонконга (и Макао) с материковым Китаем, хорошо себя зарекомендовала. Действительно КНР удалось гармонично соединить в себе капитализм Гонконга и политическое устройство Китая в виде социализма с китайской спецификой.
Однако в контексте глобального геополитического противостояния растущая мощь китайского колосса все больше пугает влиятельных людей на Западе. Ведь еще каких-то 30 лет назад Китай был отсталой страной, а сейчас это вторая экономика мира, наиболее бурно и динамично развивающаяся. Если смотреть непредвзятым взглядом, то успехи Китая видны практически во всех сферах человеческой деятельности от экономики и освоения космического пространства до качественной модернизации собственных армии и флота. Естественно, в Китае сохраняются определенные проблемы как социального, так и политического характера, однако они не являются препятствием в его стратегическом развитии.
И данный факт очень многих настораживает.
Твердость позиции китайского руководства в отношении спорных территорий (как Сенкаку или, в китайском варианте, Дяоюйдао), отстаиваемая при помощи своей военной машины, постоянное напоминание о том, что Тайвань является частью Китая, вызывает у западных сателлитов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) серьезное беспокойство. Равно как и нервирует китайская позиция во внешней политике, касающаяся обеспечения поставок углеводородов, от импорта которых Поднебесная все еще очень зависит, и пока не видно, чтобы в ближайшем будущем в данном аспекте ситуация как-то существенно изменилась. Однако обеспечение непрерывного и надежного транзита энергоносителей из разных источников является для Компартии Китая задачей стратегической значимости и это вынуждает китайцев проявлять настойчивость даже несмотря на недовольные возгласы с Запада. Отсюда и экономическая экспансия, осуществляемая восточным гигантом.
Очевидно, есть силы, заинтересованные в Китае в качестве одного из глобальных игроков, равно как и те, для которых усиление Китая представляет огромную угрозу. В связи с этим рано или поздно, но должны были быть запущены процессы, направленные на его ослабление. Естественно, воздействие носило и носит комплексный характер по разным уязвимым точкам этой древней страны. В первую очередь следует вспомнить о проблемах Тибета и Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), где проходили волнения мусульман-уйгуров против, с их точки зрения, дискриминационной политики Пекина, а также за увеличение автономии района. Сами китайские власти ответственность за акты насилия, как в 2008 году, возлагают на уйгурских боевиков, борющихся в НВФ «Исламское движение Восточный Туркестан». Кроме того есть и некоторые организации по типу Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), возглавляемого мадам Рабия Кадыр, проживающей в США и финансируемой американским Конгрессом. Именно за некоторыми протестами в СУАРе китайские власти видят деятельность этой организации, не говоря о боевиках-уйгурах, связанных с Аль-Каедой и получающих помощь и подготовку от своих создателей из американских спецслужб.
О событиях в Тибете можно говорить гораздо больше, поэтому тут ограничимся ссылкой. Множественные акции в Тибете поддерживались ЦРУ и правительством США, равно как и деятельность известного Далай-ламы. Безусловно, в рамках стратегии сдерживания Китая эти болевые для него точки используются американцами и в нынешнее время. Инсуррекция в Тибете пускай и заморожена сейчас и выглядит в виде скрытого и тлеющего недовольства, но вполне способна при определенных обстоятельствах дать о себе знать с новой силой.
Кроме означенных проблем прибавилась новая, в Гонконге, словами о котором и начиналась статья. Отрыв его от Китая для определенных кругов в наднациональных элитах стал бы огромным достижением в стратегии сдерживания КНР. Очевидно, что возникновение каких-либо движений за ослабление контроля со стороны Пекина с перспективой обретения отдельными территориями Китая независимости от него должны быть инспирированы там, где для них имелись наиболее благоприятные условия. Наименее похожий в своем политическом и экономическом устройстве Гонконг на эту роль подходит лучше любого другого региона Китая, поэтому вполне логично, что движение Occupy Central запустили именно в нем.
В начале сентября активисты так называемых «демократических групп» вступили на путь длительных акций протеста, продолжавшихся весь сентябрь. В итоге Occupy Central переросло в Occupy Hong Kong, поскольку волнения происходили не только в финансовом центре Гонконга, где расположены штаб-квартиры банков и финансовых учреждений, но и по всему САРу. Формальным поводом для выступлений стали протесты против постановления Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, которым Пекин отказал Гонконгу в праве проведения прямых всеобщих выборов в 2017 году. То есть каждый его житель сможет отдать голоса только за одного из нескольких кандидатов, однако предлагать и утверждать претендентов будет коллегия выборщиков, назначающая главу администрации Гонконга, но которого утверждает Пекин. “Задыхающаяся” от нехватки демократии и свободы часть населения Гонконга рьяно бросилась на баррикады против полиции, используя в качестве защиты от газовых баллончиков зонтики, в результате чего в СМИ происходящее прозвали “революцией зонтиков”.
Однако, кто на самом деле стоит за всеми этими волнениями и каковы их подлинные причины?
Очевидно, что в Гонконге несравненно проще организовать подобные волнения в силу его серьезной автономии и политико-социальных особенностей. Попытка создать нечто вроде «Оккупируй Шанхай или Пекин» была бы небезосновательно ликвидирована еще на корню китайскими властями. Само же движение Occupy Central, по некоторым сообщениям, имеет совершенно ясное происхождение:
«…по данным китайских СМИ, Occupy Central зародился в «Гонконгско-американском центре». На специальных семинарах студентов-активистов обучали «содействию углублению взаимопонимания между китайцами и американцами». От студенческих активистов требовали «продвигать демократические изменения», обещая им поддержку Вашингтона, включающую возможность учиться и проживать в Америке».
Там же сообщается о посещении акций сотрудниками генконсульства США, а сам глава «Гонконгско-американского центра» Мортон Холбрук вместе с медиамагнатом Джимми Лай, спонсирующим местную оппозицию, близки к бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.
Справка. Пол Вулфовиц.
Американский политик и государственный деятель неоконсервативного толка, известен как один из главных «ястребов» Республиканской партии. В январе 2008 года назначен председателем Консультативного совета по международной безопасности при Государственном департаменте США. Бывший президент Всемирного банка (2005-2007). Ранее занимал посты заместителя министра обороны (2001-2005, 1989-1993), посла США в Индонезии (1986-1989), помощника государственного секретаря (1983-1986). Вулфовиц был одним из сотрудников администрации, наиболее активно выступавших за начало войны против Ирака.
К этому деятелю мы вернемся чуть позже. В первую очередь следует упомянуть, что отрыв Гонконга от Китая имеет важное геополитическое значение для США. Отказ Китая от стратегии G2, в которой ему предлагалось пополам разделить ответственность за поддержание миропорядка, был более чем благоразумным шагом. Руководство КНР прекрасно поняло подлинную цель стратегии американцев, смысл которой заключался не в сдерживании геополитической неопределенности, а в попытке использовать Китай в своих глобальных играх. Для лидеров Китая стала совершенно очевидна неприемлемость данного предложения, поскольку его принятие грозило не только возможностью быть использованным в чужих интересах, но и подрывом как своей экономики, так и настраиванием против себя целых стран и народов. Дальновидность военно-политического руководства Поднебесной не может не вызывать уважения. Отказ выполнять роль, уготовленную американскими стратегами в определенных кругах западного истеблишмента, была воспринята резко негативно, поэтому США перешли к стратегии сдерживания, суть которой сводится к применению целого набора мер политического, экономического, информационного и военно-разведывательного типов для многостороннего демпфирования КНР.
С другой стороны происходящее в Гонконге имеет смысл рассмотреть и в иной плоскости. Речь идет не о противостоянии по линиям «США-Китай» или «Запад-Китай», а о скрытой борьбе между разными группировками внутри мировых элит. Известно, что некоторые представители глобальной верхушки сделали ставку именно на Китай, причем многие имеют свои интересы в его развитии (см. здесь и здесь). Частично это противостояние обусловлено желанием одной части мировой элиты уйти от долларовой гегемонии, и стремлением другой сохранить глобальное доминирование США и доллара. Первая группировка вложилась в Китай и перенесла свой центр в Гонконг, поскольку именно в Китае она видит один из будущих мировых полюсов сил. Для второй такой путь категорически неприемлем, поэтому в интересах ее представителей ослабить Китай всеми доступными способами.
Вот теперь стоит снова вспомнить упоминавшегося здесь Пола Вулфовица. Заядлый неоконсерватор и представитель ястребиной части американского истеблишмента, он очень близок к семье Бушей, бывших президентов США от Республиканской партии. Неоконсерваторы – очень влиятельная группировка, поддерживающая Израиль и имеющая тесные связи с частью элиты монархий Персидского залива. Во многом она сама по себе наднациональная и к ней близки высокопоставленные лица других стран. Так Джордж Буш-старший входит в финансовую компанию Carlyle Group вместе с бывшим премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором – руководителем европейского отделения Carlyle Group. Эти бывшие высокопоставленные лица, входящие в элитарный клуб, во многом заинтересованы в продолжении долларовой гегемонии. Усиление Китая для неоконов – угроза стратегического уровня, поэтому попытка ослабить его всеми доступными средствами является частью их плана. Возможно, в связи с этим неспроста в организации движения Occupy Central замечены люди, близкие именно к этой части мировой финансовой верхушки.
С учетом сказанного нужно сделать еще один вывод. Обретение независимости Гонконгом означает его уязвимость перед влиянием извне. Ситуация с ним может быть в чем-то схожа с Тайванем и теоретически существует вариант с использованием Гонконга для размещения военной базы. Безусловно на практике реализовать такой план будет крайне проблематично, так как между Тайванем и Гонконгом есть существенная географическая разница, поскольку первый из них отделен от континентального Китая проливом, а у Гонконга такого преимущества нет. При этом не вызывает сомнения тот факт, что Пекин не стал бы спокойно смотреть на попытки установить там военную базу.
Рассмотренный вариант, вне всякого сомнения, один из наименее вероятных, вследствие огромных рисков возникновения конфронтации с КНР, но при этом необходимо учитывать усиливающееся давление со стороны США. Экономические трудности, испытываемые ими, и постепенный уход от существующего мироустройства подталкивает их элиты ко все более агрессивной внешней политике. Принимая во внимание известный тезис «война все спишет», нельзя полностью исключать попыток США дестабилизировать международную обстановку в этом регионе. Вероятней всего, если и в дальнейшем последуют аналогичные нынешним события в Гонконге, имеющие все признаки неклассических войн, то, возможно, они будут синхронизированы с попытками дестабилизации в других частях Китая, например, в упомянутом СУАРе. Уйгурские боевики были замечены в Сирии и, весьма вероятно, их будут задействовать уже на территории КНР. Кроме того, представляется обоснованным привязать подрывную работу части западных элит к расшатыванию ситуации в регионах, от которых Китай уже традиционно зависит в вопросе поставок энергоносителей. Единовременный удар через Афганистан по странам Среднеазиатского региона с дестабилизацией Ближнего Востока из-за распространения угроз наподобие Исламского государства при одновременной активации технологий демонтажа в Гонконге способен перевести ситуацию с отсоединением последнего из разряда маловероятного в разряд возможного. Например, под вывеской защиты Гонконга от «китайской агрессии» будет осуществлена оперативная переброска американского военного контингента с последующим объявлением протектората над Гонконгом со стороны США и признанием такового «мировым сообществом».
***
Вряд ли Пекину стоит рассчитывать на исчезновение угрозы возникновения лайт-версий майдана на территории специального административного района Гонконг. Вероятней всего, если не произойдет чего-то экстраординарного, повторение событий последних недель следует ожидать ближе к выборам 2017 года. Не исключено, здесь мы видим лишь пробную акцию, несущую во многом разведывательную цель зондирования и оценки реакции официальных властей Китая на «зонтиковую революцию». Следующий вариант Occupy Central способен стать не в пример серьезней своего предшественника. В связи с этим можно выразить надежду на правильные выводы, сделанные военно-политическим руководством Поднебесной из событий последних дней, и на то, что в нужный час Пекин предпримет эффективные контрмеры.
Сергей Додышев
04.10.2014, 13:46
Толковый словарь Даля даёт следующее определение слова «майданщик»: мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий олухов в азартные игры. К организаторам протестов в Гонконге такое определение подходит как нельзя лучше.
За последние годы мы с вами наблюдали уже столько организованных американцами цветных майданов — от нашей Болотной до киевского Майдана — что можем уже, пожалуй, смело идти и сдавать зачёт по методичке Джина Шарпа, которой пользуются все эти борцы за «свободу».
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/10/299856.jpeg.jpg
На всякий случай напомню, что примерно неделю назад в Гонконге начались цветные волнения: толпы онижедетей перекрывали улицы и задирали полицейских. Засветившиеся в пиаре предыдущий майданов западные СМИ и блогеры немедленно начали хором рассказывать нам какие светлые лица у протестующих, как неправ жестокий режим, и как массово поднялись угнетённые жители Гонконга бороться за свою свободу.
В настоящий момент протестующие продолжают сидеть на улицах и ждут, когда полицейские дадут им тумаков, чтобы можно было переходить к следующей фазе протеста. Полицейские пока что ведут себя спокойно, однако, как показывает опыт других майданов, американцы таких вещей на самотёк не оставляют…
Всё настолько привычно и очевидно, что даже ультралиберальный «Дождь» не стесняясь сравнивает гонконгский майдан с нашей Болотной площадью:
http://tvrain.ru/articles/pochemu_protesty_v_gonkonge_napominajut_skoree_mos kovskuju_bolotnuju_chem_kievskij_majdan-376153/
Давайте кратко перечислим места, в которых из-за маски народного протеста торчат уши дядюшки Сэма.
1. Гонконгский лидер протестов, Иисус Вонг (Joshua Wong, фотография приложена к посту), плотно работал с персоналом американского консульства в Гонконге. Китайская пресса пишет, что американцы решили сделать из него суперзвезду — подобно Ющенко, Саакашвили и прочим такого рода революционерам.
2. В сентябре китайские Wen Wei Po и Ta Kung Pao писали, что британское посольство стало точкой инфицирования, из которой координировалось заражение агентами гонконгских СМИ, администрации, полиции и прочих важных структур:
http://blogs.wsj.com/chinarealtime/2013/09/18/hong-kong-riddled-with-british-spies-reports-say/
Не удивлюсь, кстати, если какой-нибудь предатель из числа полицейских начальников отдаст приказ жестоко избить онижедетей перед телекамерами: этот трюк мы уже наблюдали в прошлом году на киевском майдане.
3. Повод для майдана совершенно формален: изменение правил выборов 2017 (!) года. Якобы именно из-за изменения правил выборов молодёжь Гонконга во главе с семнадцатилетним подростком и вышла строить баррикады.
Надо отметить, что в Киеве повод для майдана тоже был притянут за уши: перенос на более поздний срок евроассоциации (которую после майдана всё равно отложили в долгий ящик). Но в Киеве по крайней мере был понятный для массовки лозунг — «Украина це Европа». Наивные киевляне думали, что европейская сытость строилась не путём упорного труда и не менее упорного выкачивания ресурсов из таких вот украин, а путём прыжков на площади.
В Гонконге нет даже такого куцего лозунга. В Гонконге идёт безусловный процесс интеграции с материковым Китаем, и смена формата выборов не имеет тут практически никакого значения.
4. Кстати, о выборах. Юмор заключается в том, что руководство Гонконга сейчас избирается коллегией выборщиков — как в благословенных США. Именно этой практики участники протестов и возмущены. То есть, американские майданщики сражаются против американской же системы выборов.
5. Китайские СМИ считают, что у гонконгского Порошенко — олигарха и медиамагната Джимми Лая (Jimmy Lai) — есть связи с ЦРУ, и что он поддерживает протесты своими ресурсами.
6. Название «революция зонтиков» было придумано блогером из Нью-Йорка и широко растиражировано британской The Independent:
http://www.slate.fr/story/92747/hong-kong-umbrellarevolution-hashtag
7. На площади Гонконга местные бабушки немедленно принесли палатки, пункты раздачи одежды, продовольствие и медикаменты — ровно так, как это было в Киеве.
8. Белый Дом немедленно поддержал протесты и потребовал от Китая не применять силу:
http://ria.ru/world/20140929/1026144076.html
Опять-таки, ровно того же американцы требовали недавно от Януковича.
9. Молодых активистов протеста готовили в США в рамках программ обмена школьников и студентов. Спонсорами этих «лидерских программ» были структуры Госдепа США:
http://landdestroyer.blogspot.ca/2014/09/us-openly-approves-hong-kong-chaos-it.html
Кстати, немедленно после начала протестов в Гонконге в России была, наконец, закрыта программа FLEX, при помощи которой американцы массово инфицировали русских школьников и студентов:
http://aftershock.su/?q=node/260617
Вот отзыв об этой программе одного из участников:
Я участвовал в программе по обмену «Флекс», которую финансирует госдеп США. После окончания программы была попытка вербовки, пришлось однозначно попросить американцев не пытаться заманивать меня на свою сторону…
…Я припоминаю только одного человека из своего выпуска, который перешел на их сторону, причем настолько крепко, что с нами демонстративно разговаривал по-английски.
Совсем по другому дело обстоит с украинскими студентами: их вербуют гораздо смелее; многие из них сейчас активно пропагандируют майдан.
…мне в определенный момент надоела антироссийская истерия по поводу закона Димы Яковлева и я написал в фейсбуке небольшой пост по-английски о том, почему считаю этот закон правильным. После этого мне пришло письмо из Вашингтона, где меня назвали антиамериканистом и сказали сидеть смирно. Сидеть смирно не получилось, благо, я выбрал самую раннюю дату возвращения и уехал из этого странного государства.
Всего через FLEX прошло 20 тысяч человек.
10. Требования протестующих практически сразу переросли из невнятного «давайте изменим порядок выборов 2017 года» в традиционное «панду геть». Сейчас митингующие настаивают уже на отставке руководителя администрации Гонконга.
Итак, всё привычно и знакомо. Онижедети организованными колоннами выходят на площади, купленная полиция жестоко разгоняет их, делая красивую картинку журналистам, потом идут палатки, коктейли Молотова, неизвестные снайперы… ну, мы всё это видели уже много раз — в том числе и в Китае, на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.
Не удивлюсь, если именно благодаря «рельсовости» этого сценария он и провалится. Умная китайская панда пока что не торопится совать лапу в расставленный американцами капкан. Это только в фантазиях любителей ежовых рукавиц в Китае чуть что — сразу массово расстреливают направо и налево. На самом деле, китайцы предпочитают действовать медленно и наверняка, без резких движений.
Западные СМИ и либеральные блогеры пытаются представить нам происходящее так, будто старики закостенели в своей рабской покорности, а молодёжь де устала терпеть тяжесть оков. На самом деле дела обстоят с точностью до наоборот: хлебнувшие реалий британского Гонконга старики требуют, чтобы полицейские как следует проучили проамериканскую молодёжь.
Полагаю, у Китая есть все шансы, чтобы мягко и красиво завернуть зонтиковый майдан в тупик. Что же касается России, то мы, как это ни цинично звучит, должны благодарить американцев за Гонконг. Во-первых, очередной майдан даёт нам возможность хорошо изучить вражеские технологии инфицирования и методы защиты от них. Во-вторых, внешний враг сближает — и, следовательно, агрессия Соединённых Штатов против Китая только укрепит наше с китайцами сотрудничество.
Сергей Додышев
04.10.2014, 14:12
ZOymyUaqygU
Сергей Додышев
05.10.2014, 19:57
Католическая церковь поддержала «гонконгский майдан»
http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1001689.jpg?1381304509
В Гонконге уже несколько дней продолжаются беспорядки, развивающиеся, по мнению экспертов, по тому же сценарию, что и события на Майдане и арабские революции. Католические кардиналы в регионе сегодня выступают на стороне протестующих и даже участвуют в беспорядках.
Правительство Гонконга должно поставить личную безопасность граждан на первое место, ограничить применение силы и прислушаться к молодым людям, отметил местный кардинал Джон Тонг Хон в своем призыве, направленном в связи с бурными событиями последних нескольких дней, сообщает Католик.ru со ссылкой на «Радио Ватикана».
В Гонконге, бывшей британской колонии, который сейчас входит в состав Китая, длятся демонстрации, участники которых требуют проведения демократических реформ и отмены правил, согласно которым главы местных администраций назначаются Пекином.
К сторонникам демократических реформ, в частности, присоединился кардинал Иосиф Чэнь Жицзюнь, также сообщает издание.
Он принял участие в нескольких демонстрациях, прошедших улицами Гонконга и блокировавших финансовый район города и многие основные транспортные артерии.
Произошли столкновения с полицией, которая применила против демонстрантов слезоточивый газ и дубинки.
Католическая Церковь всегда призывала к мирному диалогу в Гонконге. В июле 2013 местная епархия опубликовала документ, в котором выступила за право граждан на свободные выборы, которые должны состояться в 2017 году.
Если Пекин не согласится на это, говорится в документе, гражданское неповиновение будет законным.
http://www.pravoslavie.ru/news/74084.htm
Учиться и учиться у китайцев.
После ультиматума властей на улицах Гонконга еще остаются сотни, но уже не десятки тысяч протестующих.
http://www.ridus.ru/news/168979
dimanoid
07.10.2014, 08:06
знают педики, что компартия шутить не любит
по поводу отношения китайцев и гонконгцев - точно абсолютно написано. гонконгцы их считают за людей второго сорта. да что говорить, если житель гонконга может сколько угодно раз пересекать границу в материковую часть, а китаец - 1 раз в год Это было до 2008-го, сейчас при наличии загранпаспорта проблем нет, правда у китайцев не у всех есть загранпаспорт. на китайской машине в гонконг не особо вьедешь, Опять-таки это в прошлом.тогда как гонконжец - сколько угодно, при условии. что у него есть права КНР. на территории китая доллар гонконга это СКВ, в общем и целом СКВ, но попробуй в Европе HKD обменяй на евро, не везде получится, а юань легко, а китайская валюта в гонконге не имеет свободного хождения, имеет смысл побывать в Гонконге и проверить самостоятельно, берут в оплату везде, как и доллар и евро . вероятность попадания китайца в вуз гонконга - минимальна. и тд и тп.
Кстати, курс HKD к доллару хуже чем у юаня...
Сергей Додышев
07.10.2014, 18:45
Взгляд на внешнюю политику КНР в ретроспективе: яркий след в международной политике («Газета Хуаньцю шибао», Китай)
65 лет назад был образован новый Китай (Китайская Народная Республика). Эти годы пролетели, как одно мгновение. В международном сообществе всегда существовали различные точки зрения по поводу внешней политики КНР: одни страны критиковали, другие перехваливали Китай, всеми способами пытались контролировать его, провоцировать или изолировать. Помимо этого, конечно, были и такие случаи, когда страны пытались переманить Китай на свою сторону, либо поссорить его с кем-нибудь другим.
http://укроп.org/wp-content/uploads/2014/10/017967165_30300.jpg
Однако КНР всегда придерживалась независимой и мирной внешней политики, которая базируется на «трех китах»: мире, дружбе и принципе ненападения. Китай в любом случае подчеркивал, что мир важнее всего, что необходимо ладить, несмотря на разногласия, примиряться друг с другом и идти на диалог, бороться против притеснения. Для него важно расширять круг друзей, относиться друг к другу, как к равным, строить отношения, основываясь на взаимопомощи и взаимной выгоде. Китай всегда защищал свой суверенитет, независимость и безопасность. Даже если он был вынужден прибегнуть к силе, то неизменно действовал по принципу «сначала — дипломатия, потом — оружие».
50-60е годы XX века — время, когда были широко распространены освободительные антиимпериалистические, антиколониальные движения, время борьбы за национальную независимость. Новый Китай только-только вставал на ноги, однако все равно старался побеждать «не силой, а умением».
В своей внешней политике КНР разыграла три карты, которые оказали огромное влияние на мир. Во-первых, Китай вместе с Индией и Мьянмой выступил с инициативой об объявлении так называемых «Пяти принципов мирного сосуществования», которые дополнили итоговый документ Бандунгской конференции, состоящий из десяти принципов (Бандунгская конференция проходила в 1955 году в Индонезии, в ней приняли участие страны Азии и Африки — прим. пер.). Эти принципы были выработаны для того, чтобы стороны могли приходить к консенсусу, несмотря на различие во мнениях. Во-вторых, Китай активно поддерживал «Движение неприсоединения» и выступал против вмешательства во внутренние дела других стран и против борьбы за сферы влияния. В-третьих, он активно развивал народную дипломатию, в особенности с Японией и США. Эти три «карты» не только имеют историческое значение, но и до сих пор работают на благо Китая.
В 70-80е годы США были вынуждены скорректировать политический курс по отношению к КНР, и Вашингтон начал работать над улучшением американо-китайских отношений. Другие развивающиеся страны, и особенно наши африканские братья, привели Китай в ООН. В стратегической сфере КНР выдвинула Теорию трех миров. Пекин решительно поддерживал многочисленные развивающиеся страны, сплачивал страны Второго мира, боролся против гегемонии США и СССР. Все это оказало большое влияние на международную политику.
В 80-90е годы после распада Советского союза и резких перемен в Восточной Европе США и многие западные страны ликовали. Они думали, что это конец коммунистической истории и начало эпохи единоличного господства Америки.
Китай невозмутимо наблюдал за ситуацией и анализировал мировую обстановку. Он посчитал, что наступило время перемен, и международное соотношение сил как раз благоприятствует мирным изменениям в развивающихся странах. Время мировых войн прошло, все стали стремиться лишь к миру и развитию.
В 1993 году, еще до проведения саммита АСЕАН в Сиэтле, Дэн Сяопин заявил, что нынешнее столетие — время прогресса человеческой цивилизации, когда наука и техника, а также производительные силы добились блестящих успехов. Однако это столетие также можно охарактеризовать как время постоянной смуты и отсутствия спокойствия. В эти годы произошли две мировые войны, были сброшены две атомные бомбы, а число других конфликтов и малых войн и вовсе не поддается исчислению. Все это, конечно, ввергнуло мир в хаос. Холодной войне и биполярному миру пришел конец, в международных отношениях произошли положительные изменения, однако и сейчас в мире остается множество региональных конфликтов и сложных противоречий. Спокойному развитию международной системы, говорил китайский лидер, угрожают новые серьезные проблемы. И то, каким войдет мир в XXI век, зависит только от руководителей стран. Именно этот вопрос им стоит самым тщательным образом обдумать и все подготовить. Дэн Сяопин также отметил, что до конца столетия осталось несколько лет, поэтому еще есть время, чтобы справиться с поставленными задачами и добиться успеха. Путем всеобщих усилий можно преодолеть трудности, убрать все препятствия и добиться того, чтобы человечество вступило в эпоху настоящего мира и процветания. Тогда люди почувствуют, что руководители стран сделали великое и значимое дело. Если же на момент вступления в новый век мир все еще будет охвачен хаосом, люди не смогут чувствовать себя в безопасности, а экономика будет испытывать трудности, тогда лидеры стран не смогут оправдаться перед народом. На них лежит огромная ответственность, которую предопределила история: обеспечить нормальный переход из одного столетия в другое.
Это наглядный образец работы китайской дипломатии в отношениях с другими странами. Китай направил мир в русло XXI века, способствовал процессу происходящих в мире перемен и внес коррективы в исторически сложившееся соотношение сил в международных отношениях.
В XXI веке китайские лидеры последовательно представили две стратегии — построение «гармоничного мира» и «новой модели взаимоотношений между великими державами». В обеих этих инициативах упор опять был сделан на мирное развитие и взаимовыгодное сотрудничество. Этого требует китайский курс на мирное возвышение, однако обе эти стратегии также соответствуют требованиям времени и показывают, что Пекин берет на себя историческую ответственность.
За прошедшие 65 лет Китай превратился из бедной и культурно отсталой страны во вторую экономику мира. Совокупная мощь государства выросла. Изменились и статус страны, и обстановка внутри КНР, и глаза, которыми мы смотрим на Китай. Конечно, проблем еще много, а факторы, сдерживающие динамику развития страны, стали еще сильнее. Призрак холодной войны по-прежнему бродит вокруг КНР.
Однако КНР верит в свои силы, верит в дипломатическую стратегию, проявляет мудрость во внешней политике и тактике. Си Цзиньпин «продолжает традиции прошлого и открывает новые пути для будущего», раз за разом предлагает инновации во внешней политике и добивается еще больших успехов. Одним из наглядных примеров является его стремление создать новую модель взаимоотношений между крупными государствами мира (здесь же отношения с БРИКС и прочими международными организациями). Образцовый пример — отношения с Россией. В том же направлении развивается и контакт с Индией. Даже США признает Китай, по крайней мере на словах. Политические поступки Вашингтона противоречат его риторике, однако по сравнению с тем, что было раньше, налицо явный прогресс. Второй наглядный пример — концепция «один пояс, один путь» (речь идет об «экономическом поясе Шелкового пути» и «Морском шелковом пути XXI века» — прим. пер.). С помощью этого проекта Китай надеется ускорить налаживание связей и строительство инфраструктуры. Третий пример: КНР способствует строительству двух банков, Банка развития БРИКС и Азиатского банка инвестиций в инфраструктуру. Четвертый — акцент на «справедливый и выгодный взгляд» на экономическое сотрудничество.
Все это называется «новым внешнеполитическим курсом» Китая. Он соответствует тенденциям нашего времени и хорошо себя показывает в международной сфере. Как показывает практика прошедших 65 лет, Китай не поддается давлению, хвалебными речами его тоже не смутишь. В сфере международных отношений он продолжит идти своей собственной дорогой и будет отдавать все силы для поддержания спокойствия, развития и сотрудничества в мире.
Автор — исполнительный директор Центра стратегических исследований Китайского фонда по изучению международных проблем.
Оригинал публикации: 新中国65年外交回顾:国际上一面鲜艳的旗
Сергей Додышев
07.10.2014, 18:50
Интересная статья написанная по материалам известного американского экономиста Джима Вилли. Китай создал биржу золота. не виртуальную, а реальную биржу физического золота. К чему это может привести и уже привело читайте под катом:
http://cont.ws/wp-content/uploads/2014/08/goldcore_bloomberg_chart2_27-05-14.png
Сейчас в мире происходят серьезные геополитические процессы, которые могут серьезно поменять расклад сил в мире в следующие несколько лет. Принято считать, что основным инициатором всех подобных действий являются США, но на самом деле не только они.
Одной из важных тем уже достаточно давно являются попытки Китая создать на базе Шанхайской биржи золота своего рода центр по формированию рынка этого металла, пишет издание zerohedge. Статистик и экономист Джим Вилли считает, что Китай хочет взять под контроль весь оборот золота подальше от американской биржи Comex, а затем устроить валютную перезагрузку за счет резкого изменения цены на золото.
По мнению эксперта, в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что в свою очередь будет иметь разрушительное последствие на рынок деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. Графике ниже это наглядно демонстрирует.
Вилли говорит, что если посмотреть на статистику Comex за последние пару лет, становится ясно, что на этой площадке больше не происходит реальной поставки металла, а исполнение по контрактам происходит путем перечисления маржи. Совсем скоро этот момент позволит китайской бирже стать единственным местом, где определяется реальная стоимость золота, и тогда Китай приведет его стоимость к реальной. В конечном счете, как мы уже сказали, это мгновенно приведет к хаосу на рынке фиатных валют и неминуемо приведет к полной перезагрузке валютной системы.
Примерно неделю назад Шанхайская биржа золота начала предлагать контракт с реальной поставкой, что несет серьезную угрозу для торговых площадок в Лондоне и Нью-Йорке. Любопытный момент заключается в том, что совсем скоро после запуска контракта в Гонконге начались беспорядки.
«Но финальный шаг все равно за Китаем. Они создадут золотой центр в Шанхае и приведут в хаос валютную систему«, — сказал Вилли.
Стоит отметить, что многие эксперты прогнозировали, что перезагрузка валютной системы произойдет в 2014 г., причем до конца лета. Однако пока этого не произошло, и США изо всех сил пытаются сохранить свое доминирующее положение, разжигая по всему миру военные конфликты.
За последние несколько недель доллар США очень сильно вырос, а все остальные валюты не менее сильно снижались. На этом фоне многие центральные банки активно закупают золото, к тому же цена его находится на достаточно низких уровнях. И надо отметить, что Китай признает: физическое золото является единственным катализатором, способным положить конец господству системы фиатных валют. Переоценка золота поможет защитить свою собственную валюту и отобрать финансовый контроль у Запада, избавившись от гегемонии доллара
Сергей Додышев
11.10.2014, 14:43
Представьте, что на вас напал грабитель, который забыл пистолет и теперь просит отдать ему деньги так или подождать, пока он сходит домой. История гонконгского майдана была бы неполной без одного замечательного момента, который прошёл для многих незамеченным.
http://7j.totalcdn.kz/cache/images/w630/h380/20141001_14_10_08295.jpg
Пока мы следили за тем, как аккуратно Пекин разминирует ситуацию, её организаторы напряжённо трудились над эскалацией. У них, похоже, впервые в истории цветных революций обломались все варианты. Пробовали завезти свежих демонстрантов, набранных где-то на материке по дешёвке, — их не пустили в город. Пробовали пронести куски труб и арматуру — полиция пресекла это на корню. Пробовали вытащить полицейских из оцепления или прорвать кордон, получили кадры с перечным газом, но медиа-истерию из них слепить не удалось.
Напомним, к четвёртому октября Оккупай Централ остался без поддержки и без лидерства. Джимми Лай выторговал себе что-то и приглушил своё телевидение, студентам пригрозили отчислением за участие в акциях вместо учёбы, группки пассионарных активистов были изолированы полицией из-за проблем с документами. Основная масса людей стала покидать улицы, чтобы не пришлось отвечать за всё более агрессивную риторику глашатаев протеста. Они не затем выходили, чтобы от их имени кто-то устраивал беспорядки.
Гипс сняли, клиент уезжает. Народ потерял интерес, бизнес потерял терпение, задача спровоцировать Китай на силовой разгон и танки на улицах и близко не была выполнена, до закрытия проекта оставались считанные дни, и тут случился Монг Кок. На протестующих напали неизвестные и крепко поколотили их. Нападение было совершено в районе, удалённом от центрального бизнес-квартала, где в основном стояла полиция, так что ей потребовалось некоторое время, чтобы прибыть на место и встать живой стеной между дерущимися.
Основная же интрига в том, что отметелить мирных демократических студентов пришли не антимайдановцы и не разозлённые бардаком местные жители, хотя и те, и другие охотно присоединились. Нападение организовали гонконгские триады, из девятнадцати задержанных восемь оказались членами банд. Монг Кок — район достаточно криминальный, местный бизнес шумиху не любит.
Естественно, майданщики воспрянули духом, как-никак последний шанс раздуть пламя, и обвинили во всех смертных грехах ту самую полицию, что прибыла их спасать. Якобы центральные власти наняли бандитов, чтобы их поколотить, а полиция тоже в доле и потому долго ехала, и вообще всё это — заказ из Пекина. Правда, осталось неясно, зачем Пекину бандиты, если он в любой момент может рассеять любой протест полицейскими методами.
Что ещё интереснее, в данном случае бандитский бизнес ни при чём. Это не была личная инициатива триад, им действительно кто-то заплатил. Вечером того же дня об этом сообщили сразу несколько доверенных источников, фактически расписавшись от лица триад в том, что участие их бойцов в майданном движении — не признак неожиданных политических амбиций. Просто слегка расчистили территорию, ещё и срубив на этом денег от неизвестной третьей силы.
…В общем, с эскалацией получилось не очень. В какой-нибудь другой стране уже работали бы фирменные «неизвестные снайперы», а в Гонконге мочить массовку в последний момент удалось послать только каких-то дешёвых уголовников, да ещё и местные добавили от себя, вконец испортив картинку репрессий власти против народа. Надо было постараться так провалить майдан, который начинался на реальном недовольстве, с хорошей поддержкой снизу, и всё равно не сумел спровоцировать беспорядки.
Просто если правительство не хочет провоцироваться, то оно и не будет. И тогда внезапно выяснится, что без способности призвать подкрепления из сёл или устроить себе очередную небесную сотню городской майданщик безвреден, как беззубая змея. Главное — убедиться, что никаким снайперам и близко не подобраться, полиция неподкупна, а провокаторы внутри толпы не смогут навредить без палок, цепей и прочего оружия. Пока службы заняты работой с организаторами майдана, эти пусть сидят под зонтиками, сколько хотят, под охраной полиции. Она приехала защищать госучреждения от них, а уезжать будет, защищая их самих от местных жителей, автомобилистов, служащих и простых прохожих.
Любовь и забота — главные инструменты разгона крупных митингов XXI века.
Понятно, что «третья сила», увы, не уймётся. Не та натура. Майданщики на этой неделе уже провалили переговоры с правительством аккурат к пятнице, призвав накануне встречи опять собраться в центре, чтобы оказать давление на власть. Естественно, после этого никто с ними разговаривать не захотел. Что и требовалось. Значит, на выходных будет ещё одна попытка эскалации.
Другое дело, что после того, как из пары десятков тысяч их осталось две-три сотни, самых пассионарных зачинщиков, глупо переть буром и диктовать условия. Особенно если «неизвестные снайперы» не приехали, и договариваться всё равно неизбежно придётся.
Сергей Додышев
18.10.2014, 17:36
Гонконгский «майдан» на выходных вновь начал активизироваться. Протестующие «школьники и студенты» (именно так их называют в ряде западных СМИ) завладели теми кварталами города, из которых совсем недавно ушли после переговоров с местными властями. Видимо, уход с позиций не входит в планы главных идеологов протестов в Гонконге. В частности, новые баррикады появились в районе Монг Кок. О новых столкновениях «майданутых» Гонконга с полицией сообщает китайское издание SCMP.
http://topwar.ru/uploads/posts/2014-10/thumbs/1413619188_gonkong.jpg
Акцию протестующие решили назвать Occupy Central в формате «революции зонтиков». Как видно, ничего особенно нового нет даже в названиях: снова «оккупай», снова «цветная революция». А ничего нового ждать и не нужно, ведь несколько дней назад в ходе брифинга, отвечая на вопрос журналиста AP Мэтью Ли, Джен Псаки проговорилась о том, что гонконгские протесты проходят на деньги, выделяемые именно американскими властями китайским «демократическим» фондам.
Начальник полиции Гонконга Энди Цанг Вэй-хун прервал длительное молчание и объявил, что полиция решительно осуждает всех тех, кто участвует в массовых протестах и беспорядках. Энди Цанг отметил, что митингующие заняли главные магистрали Монг Кока, несмотря на все договорённости, достигнутые на неделе.
Глава полиции Гонконга:
Такое поведение демонстрантов нельзя называть ни мирным, ни ненасильственным. Полиция была чрезвычайно терпима к незаконным действиям демонстрантов в последние две-три недели. Мы делали это в надежде на то, что люди сами смогут успокоиться и свободно выразить свои взгляды. К сожалению, протестующие решили продолжать незаконные акции, которые становятся всё более радикальными и жестокими.
По данным «Жэньминь Жибао», за последние дни в Гонконге (Сянгане) ранены трое полицейских. Сегодня утром в Гонконге произошло новое столкновение демонстрантов с полицией.
Сергей Додышев
01.02.2015, 17:11
Тысячами исчисляется количество активистов, которые вновь вышли на улицы Гонконга, чтобы выступить за демократизацию выборов. Это первая в 2015 году подобная акция.
https://pbs.twimg.com/media/B8vtH5mIYAAjcXl.jpg:large
«Мы просто хотим выразить наше разочарование действиями правительства Гонконга», — приводит агентство «Франс Пресс» слова одного из участников марша.
Организаторы акции заявляют, что она станет продолжением прошлогодней Occupy protests, отмечает РИА Новости. Как ожидается, около 50 тыс. человек сегодня примут участие в марше. К обеспечению безопасности будут привлечены около двух тысяч полицейских. Одна из их целей — не позволить демонстрантам вновь блокировать центр города и работу правительственных учреждений.
Активисты требуют прямых выборов главы семимиллионного Гонконга вместо нынешних двухступенчатых.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/71789
За китайцев можно быть спокойными, они в этом плане молодцы, бьют адресно по организаторам, по Немцовым и Чубайсам, а студентов назад в деревню навоз лопастить или рис матыжить.:ag:
Vinnetoo
01.02.2015, 19:54
Майдан в Китаёзе не прокатит. Я там бывал. Отправят в лагерь на полгода дорогу строить и жить в земле( лично видел) зубы как гудронированные и всё.
Майдан в Китаёзе не прокатит. Я там бывал. Отправят в лагерь на полгода дорогу строить и жить в земле( лично видел) зубы как гудронированные и всё.
Майданы бывают только в банановых республиках, у нас шансов тоже никаких как бы кому этого не хотелось.
Vinnetoo
01.02.2015, 20:52
Майданы бывают только в банановых республиках, у нас шансов тоже никаких как бы кому этого не хотелось.
Типа *мне* хочется?? Я хочу чтобы ОН относился к гражданам по-человечески, а не только к своим *кентам*. Пусть сидит себе хоть до 100 лет.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot