Просмотр полной версии : АКПП едет только вперёд.
Энергично стартанул с места (даже резина чуть взвизгнула) и остановился через десять метров. В итоге автомобиль стал ехать только вперёд. Симптомы следующие: на нейтрали автомобиль едет, на задней стоит как на парковке, на парковке стоит, но по движку чувствуется, что включена передача. На драйве едет как ни в чём не бывало. Если поехать на нейтрали, то едет, но не переключается на вторую и как бы с пробуксовкой. Если на скорости 50-60 км/ч включить нейтраль, то тяга появляется только на больших оборотах и тоже с пробуксовыванием чего-то. Если не газовать, то кажется, что нейтраль есть. Но когда скорость снижается, автомобиль продолжает ехать на нейтрали. Что это может быть? Помогите, друзья!
Автомобиль Гранд Чероки ZJ рестайл. АКПП 44RE.
Посмотри уровень масла на нейтрале и в паркинге
Посмотри уровень масла на нейтрале и в паркинге
Во всех положениях селектора уровень практически одинаковый.
В норме или выше нормы?
Если выше нормы стал, как в P то плохо..
В норме или выше нормы?
Если выше нормы стал, как в P то плохо..
В пределах нормы.
Значит что то с тросом селектора. В паркинге уровень масла должен очутимо подняца, ибо в этом режиме нет циркуляции, через охладитель.
Значит что то с тросом селектора. В паркинге уровень масла должен очутимо подняца, ибо в этом режиме нет циркуляции, через охладитель.
Согласен, НО... На паркинге тоже что-то включено. Это видно по работе движка. Когда переводишь селектор с реверса на паркинг, автомобиль "пытается" поехать вперёд.
Согласен, НО... На паркинге тоже что-то включено. Это видно по работе движка. Когда переводишь селектор с реверса на паркинг, автомобиль "пытается" поехать вперёд.
Селектор на коробке смотри, а помощника посади в салон, пксть перключает.
Самое интересное, что ЭТО случилось после одного энергичного старта. До этого коробка работала идеально.
Самое интересное, что ЭТО случилось после одного энергичного старта. До этого коробка работала идеально.
Смотри рычаги переключения!Если провалились в акпп,то вылетел шток клапана ручного переключения!
Самое интересное, что ЭТО случилось после одного энергичного старта. До этого коробка работала идеально.
У меня такое было после сталл-теста
У меня такое было после сталл-теста
Ну и... Что было? Как решил проблему? Помогай, брат!
Ну и... Что было? Как решил проблему? Помогай, брат!
Уже собрался, ехать на ремонт.. Но через некоторое время все пришло в норму.
У вас кстати заморозков нету щас, трос не мог замерзнуть>?
Уже собрался, ехать на ремонт.. Но через некоторое время все пришло в норму.
У вас кстати заморозков нету щас, трос не мог замерзнуть>?
Заморозков не было. У меня дело не в тросе. Это точно.
Кстати, причём тут стап-тест и заморозки? Но надежду (что всё обойдётся) ты в меня вселил.
... на парковке стоит, но по движку чувствуется, что включена передача. На драйве едет как ни в чём не бывало. Если поехать на нейтрали, то едет, но не переключается на вторую и как бы с пробуксовкой. ...
Похоже на сварившеется заднее сцепление, которое всегда включено при движении вперед (для езды назад оно должно разомкнуться).
Похоже на сварившеется заднее сцепление, которое всегда включено при движении вперед (для езды назад оно должно разомкнуться).
Здравая мысль. Нужно проверить по "библии" (там есть описание работы сцеплений в разных режимах). Чё это оно так резко спеклось? Хотя, что удивляться? Это же америкос.
Про заднее сцепление -верно. Могу сфоткать.
Здравая мысль. Нужно проверить по "библии" (там есть описание работы сцеплений в разных режимах). Чё это оно так резко спеклось? Хотя, что удивляться? Это же америкос.
На P случайно не стоял долго-долго заведенным? Этого надо избегать, т.к. в режиме P коробка не смазывается.
Ну ладно бы диски стёрлись в сцеплении, а тут "склеились". Наверное повело их конкретно. Ладно - вскрытие покажет.
У меня заднее сцепление зимой стерлось в 0 -фриков вообще не было, сталь о сталь терлась, в итоге пропали все передние скорости. Назад чуток ехала.
Сгоревший пакет заднего сцепления
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77411&stc=1&d=1411898836
Новый
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77412&stc=1&d=1411898900
Похоже на сварившеется заднее сцепление, которое всегда включено при движении вперед (для езды назад оно должно разомкнуться).
Ты оказался прав - причина в заднем сцеплении. Один фрикционный диск "прилип" к двум металлическим.
Помимо "слипшихся" дисков обнаружился критический износ всех фрикционных дисков. Я их все менял года три назад http://www.drive2.ru/l/288230376152416338/#post Покупал полный ремкомплект на ебей. Пробег после ремонта порядка 50000 км. Это что, такой ресурс у новых дисков? Я в лёгком недоумении по этому поводу. Замена масла каждые 30000 км, а замена дисков каждые 50000 км.?
У меня на 70 тыщ кончилось заднее сцепление -фото выше и АКПП перестала ехать вперед. Менялись все сцепления и ленты.
У меня на 70 тыщ кончилось заднее сцепление -фото выше и АКПП перестала ехать вперед. Менялись все сцепления и ленты.
Так чтож, один раз меняем масло, а второй раз масло вместе со всеми дисками что-ли?
Может они недожимались и буксовали при больших нагрузках незначительно, поэтому и износились быстро.
Может они недожимались и буксовали при больших нагрузках незначительно, поэтому и износились быстро.
Была такая мысль, НО. Износились все пакеты дисков. В одном и томже пакете фрикционные диски с разной степенью износа. Да и не все же пакеты дисков буксовали. Думаю дело в качестве самих фрикционных дисков.
Кстати, вспомнил, что последнее время мне казалось, что коробка пробуксовывает под большой нагрузкой. Грешил на "бублик", а оказалось, что проблема в стёртых дисках.
Была такая мысль, НО. Износились все пакеты дисков. В одном и томже пакете фрикционные диски с разной степенью износа. Да и не все же пакеты дисков буксовали. Думаю дело в качестве самих фрикционных дисков.
ну а как ты хотел, если нет давления, то его нет на всех скоростях, поэтому будут гореть все пакеты. если ты в прошлый раз менял только фрикционы, то это пол беды, надо было и насос тоже ремонтировать.
У меня кончился именно задний пакет, остальные как новые!
ЗЫ. Маслонасос -менял тоже при капремонте..
Хасковод
02.10.2014, 15:13
зазоры при сборке не были нарушены?
зазоры при сборке не были нарушены?
Они (зазоры) были уменьшины, т.е. с новыми дисками их практически не было.
У меня кончился именно задний пакет, остальные как новые!
ЗЫ. Маслонасос -менял тоже при капремонте..
А какие были показания к замене насоса?
Я тоже менял: показания были в виде пробуксовки на холостых оборотах двигателя, и после разборки — в виде зазора в 0,2+ мм под шестернями
Ещё один момент: на наших коробках (без модификации гидроблока) нельзя очень долго стоять заведенным в P — там масло на смазку не подаётся, а разомкнутые сцепления тоже в ней нуждаются.
А какие были показания к замене насоса?
ООО, это долгая история))).
У меня бублик самопроизвольно блокировался, начали мень все подряд, включая -насос.
Ещё один момент: на наших коробках (без модификации гидроблока) нельзя очень долго стоять заведенным в P — там масло на смазку не подаётся, а разомкнутые сцепления тоже в ней нуждаются.
Наверное несовсем не подаётся, а подаётся очень мало. Кстати, на форуме была такая тема. Есть какой-то комплект деталей для увеличения подачи масла в положении "парковка".
Наверное несовсем не подаётся, а подаётся очень мало. Кстати, на форуме была такая тема. Есть какой-то комплект деталей для увеличения подачи масла в положении "парковка".
Кому интересно — снимите шланг охлаждения и посмотрите как бежит.
В моём случае это было реденькое поплёвывание.
Я себе такой клапан поставил: http://www.abtomat.ru/partDetail.aspx?code=22771A-02K , теперь бежит, пусть меньше чем на N, но душа спокойна.
Вот гидросхема, смотри: http://mish.allydark.ru/doc/AUTO/Jeep/42re_hydraulics.pdf
в P клапан-регулятор закрыт полностью, и масло вытекает обратно в поддон.
В N регулятор подпирается обратной связью, и масло начинает течь в бублик-охлаждение-смазку.
Кому интересно — снимите шланг охлаждения и посмотрите как бежит.
В моём случае это было реденькое поплёвывание.
Я себе такой клапан поставил: http://www.abtomat.ru/partDetail.aspx?code=22771A-02K , теперь бежит, пусть меньше чем на N, но душа спокойна.
А чем он отличается от стандартного? Наличием отверстий (масляным каналом)?
А чем он отличается от стандартного? Наличием отверстий (масляным каналом)?
да, там отверстие с обратным клапаном, которое пропускает масло из области нагнетания в область охлаждения тогда, когда клапан полностью закрыт
Альтернатива — просверлить такое же миллиметровое отверстие в стенке гидроблока, но это 1) варварство :); 2) будет осушаться бублик при простое; 3) вроде как ухудшается работа регулятора
да, там отверстие с обратным клапаном, которое пропускает масло из области нагнетания в область охлаждения тогда, когда клапан полностью закрыт
Альтернатива — просверлить такое же миллиметровое отверстие в стенке гидроблока, но это 1) варварство :); 2) будет осушаться бублик при простое; 3) вроде как ухудшается работа регулятора
Вещь хорошая, но пока закажу, пока прийдёт... Меня сроки поджимают. Знал бы - заказал бы заранее. Тут на форуме было что-то про "выточить у токаря увеличенную деталь и при этом где-то просверлить". Поискать надо.
Там ещё есть модифицированный клапан переключения, с ним должно быть совсем хорошо, но я не стал ставить, т.к. в мороз можно получить слишком много давления в магистрали охлаждения, которое однажды найдет себе другой путь
Меня начинают посещать мысли о покупке 46-й коробки. Видимо 44-я всё-таки слабовата для 5,2. Может кто-то продаёт б/у 46(47,48)RE с "бубликом" или знает, где можно купить? Можно неисправную (отремонтирую сам).
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot