PDA

Просмотр полной версии : АКПП едет только вперёд.


AVTX
26.09.2014, 13:20
Энергично стартанул с места (даже резина чуть взвизгнула) и остановился через десять метров. В итоге автомобиль стал ехать только вперёд. Симптомы следующие: на нейтрали автомобиль едет, на задней стоит как на парковке, на парковке стоит, но по движку чувствуется, что включена передача. На драйве едет как ни в чём не бывало. Если поехать на нейтрали, то едет, но не переключается на вторую и как бы с пробуксовкой. Если на скорости 50-60 км/ч включить нейтраль, то тяга появляется только на больших оборотах и тоже с пробуксовыванием чего-то. Если не газовать, то кажется, что нейтраль есть. Но когда скорость снижается, автомобиль продолжает ехать на нейтрали. Что это может быть? Помогите, друзья!
Автомобиль Гранд Чероки ZJ рестайл. АКПП 44RE.

Skydive
26.09.2014, 13:37
Посмотри уровень масла на нейтрале и в паркинге

AVTX
26.09.2014, 13:43
Посмотри уровень масла на нейтрале и в паркинге
Во всех положениях селектора уровень практически одинаковый.

Skydive
26.09.2014, 13:45
В норме или выше нормы?
Если выше нормы стал, как в P то плохо..

AVTX
26.09.2014, 13:46
В норме или выше нормы?
Если выше нормы стал, как в P то плохо..
В пределах нормы.

Skydive
26.09.2014, 13:47
Значит что то с тросом селектора. В паркинге уровень масла должен очутимо подняца, ибо в этом режиме нет циркуляции, через охладитель.

AVTX
26.09.2014, 13:51
Значит что то с тросом селектора. В паркинге уровень масла должен очутимо подняца, ибо в этом режиме нет циркуляции, через охладитель.
Согласен, НО... На паркинге тоже что-то включено. Это видно по работе движка. Когда переводишь селектор с реверса на паркинг, автомобиль "пытается" поехать вперёд.

Skydive
26.09.2014, 13:53
Согласен, НО... На паркинге тоже что-то включено. Это видно по работе движка. Когда переводишь селектор с реверса на паркинг, автомобиль "пытается" поехать вперёд.

Селектор на коробке смотри, а помощника посади в салон, пксть перключает.

AVTX
26.09.2014, 13:53
Самое интересное, что ЭТО случилось после одного энергичного старта. До этого коробка работала идеально.

hado
26.09.2014, 14:12
Самое интересное, что ЭТО случилось после одного энергичного старта. До этого коробка работала идеально.

Смотри рычаги переключения!Если провалились в акпп,то вылетел шток клапана ручного переключения!

Skydive
26.09.2014, 14:30
Самое интересное, что ЭТО случилось после одного энергичного старта. До этого коробка работала идеально.

У меня такое было после сталл-теста

AVTX
26.09.2014, 14:33
У меня такое было после сталл-теста
Ну и... Что было? Как решил проблему? Помогай, брат!

Skydive
26.09.2014, 14:37
Ну и... Что было? Как решил проблему? Помогай, брат!

Уже собрался, ехать на ремонт.. Но через некоторое время все пришло в норму.
У вас кстати заморозков нету щас, трос не мог замерзнуть>?

AVTX
26.09.2014, 14:40
Уже собрался, ехать на ремонт.. Но через некоторое время все пришло в норму.
У вас кстати заморозков нету щас, трос не мог замерзнуть>?
Заморозков не было. У меня дело не в тросе. Это точно.
Кстати, причём тут стап-тест и заморозки? Но надежду (что всё обойдётся) ты в меня вселил.

Medvedo
26.09.2014, 18:02
... на парковке стоит, но по движку чувствуется, что включена передача. На драйве едет как ни в чём не бывало. Если поехать на нейтрали, то едет, но не переключается на вторую и как бы с пробуксовкой. ...
Похоже на сварившеется заднее сцепление, которое всегда включено при движении вперед (для езды назад оно должно разомкнуться).

AVTX
26.09.2014, 18:07
Похоже на сварившеется заднее сцепление, которое всегда включено при движении вперед (для езды назад оно должно разомкнуться).
Здравая мысль. Нужно проверить по "библии" (там есть описание работы сцеплений в разных режимах). Чё это оно так резко спеклось? Хотя, что удивляться? Это же америкос.

Skydive
26.09.2014, 19:46
Про заднее сцепление -верно. Могу сфоткать.

Medvedo
26.09.2014, 20:22
Здравая мысль. Нужно проверить по "библии" (там есть описание работы сцеплений в разных режимах). Чё это оно так резко спеклось? Хотя, что удивляться? Это же америкос.

На P случайно не стоял долго-долго заведенным? Этого надо избегать, т.к. в режиме P коробка не смазывается.

AVTX
27.09.2014, 08:30
Ну ладно бы диски стёрлись в сцеплении, а тут "склеились". Наверное повело их конкретно. Ладно - вскрытие покажет.

Skydive
27.09.2014, 10:19
У меня заднее сцепление зимой стерлось в 0 -фриков вообще не было, сталь о сталь терлась, в итоге пропали все передние скорости. Назад чуток ехала.

Skydive
28.09.2014, 14:08
Сгоревший пакет заднего сцепления

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77411&stc=1&d=1411898836

Новый

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=77412&stc=1&d=1411898900

AVTX
02.10.2014, 13:32
Похоже на сварившеется заднее сцепление, которое всегда включено при движении вперед (для езды назад оно должно разомкнуться).

Ты оказался прав - причина в заднем сцеплении. Один фрикционный диск "прилип" к двум металлическим.

AVTX
02.10.2014, 13:40
Помимо "слипшихся" дисков обнаружился критический износ всех фрикционных дисков. Я их все менял года три назад http://www.drive2.ru/l/288230376152416338/#post Покупал полный ремкомплект на ебей. Пробег после ремонта порядка 50000 км. Это что, такой ресурс у новых дисков? Я в лёгком недоумении по этому поводу. Замена масла каждые 30000 км, а замена дисков каждые 50000 км.?

Skydive
02.10.2014, 13:42
У меня на 70 тыщ кончилось заднее сцепление -фото выше и АКПП перестала ехать вперед. Менялись все сцепления и ленты.

AVTX
02.10.2014, 13:46
У меня на 70 тыщ кончилось заднее сцепление -фото выше и АКПП перестала ехать вперед. Менялись все сцепления и ленты.

Так чтож, один раз меняем масло, а второй раз масло вместе со всеми дисками что-ли?

Artery
02.10.2014, 13:49
Может они недожимались и буксовали при больших нагрузках незначительно, поэтому и износились быстро.

AVTX
02.10.2014, 13:57
Может они недожимались и буксовали при больших нагрузках незначительно, поэтому и износились быстро.

Была такая мысль, НО. Износились все пакеты дисков. В одном и томже пакете фрикционные диски с разной степенью износа. Да и не все же пакеты дисков буксовали. Думаю дело в качестве самих фрикционных дисков.

AVTX
02.10.2014, 14:01
Кстати, вспомнил, что последнее время мне казалось, что коробка пробуксовывает под большой нагрузкой. Грешил на "бублик", а оказалось, что проблема в стёртых дисках.

yaromir
02.10.2014, 14:17
Была такая мысль, НО. Износились все пакеты дисков. В одном и томже пакете фрикционные диски с разной степенью износа. Да и не все же пакеты дисков буксовали. Думаю дело в качестве самих фрикционных дисков.

ну а как ты хотел, если нет давления, то его нет на всех скоростях, поэтому будут гореть все пакеты. если ты в прошлый раз менял только фрикционы, то это пол беды, надо было и насос тоже ремонтировать.

Skydive
02.10.2014, 14:37
У меня кончился именно задний пакет, остальные как новые!
ЗЫ. Маслонасос -менял тоже при капремонте..

Хасковод
02.10.2014, 15:13
зазоры при сборке не были нарушены?

AVTX
02.10.2014, 15:23
зазоры при сборке не были нарушены?

Они (зазоры) были уменьшины, т.е. с новыми дисками их практически не было.

AVTX
02.10.2014, 15:31
У меня кончился именно задний пакет, остальные как новые!
ЗЫ. Маслонасос -менял тоже при капремонте..

А какие были показания к замене насоса?

Medvedo
02.10.2014, 16:06
Я тоже менял: показания были в виде пробуксовки на холостых оборотах двигателя, и после разборки — в виде зазора в 0,2+ мм под шестернями

Medvedo
02.10.2014, 16:09
Ещё один момент: на наших коробках (без модификации гидроблока) нельзя очень долго стоять заведенным в P — там масло на смазку не подаётся, а разомкнутые сцепления тоже в ней нуждаются.

Skydive
02.10.2014, 16:47
А какие были показания к замене насоса?

ООО, это долгая история))).
У меня бублик самопроизвольно блокировался, начали мень все подряд, включая -насос.

AVTX
02.10.2014, 17:39
Ещё один момент: на наших коробках (без модификации гидроблока) нельзя очень долго стоять заведенным в P — там масло на смазку не подаётся, а разомкнутые сцепления тоже в ней нуждаются.

Наверное несовсем не подаётся, а подаётся очень мало. Кстати, на форуме была такая тема. Есть какой-то комплект деталей для увеличения подачи масла в положении "парковка".

Medvedo
02.10.2014, 18:20
Наверное несовсем не подаётся, а подаётся очень мало. Кстати, на форуме была такая тема. Есть какой-то комплект деталей для увеличения подачи масла в положении "парковка".

Кому интересно — снимите шланг охлаждения и посмотрите как бежит.
В моём случае это было реденькое поплёвывание.
Я себе такой клапан поставил: http://www.abtomat.ru/partDetail.aspx?code=22771A-02K , теперь бежит, пусть меньше чем на N, но душа спокойна.

Medvedo
02.10.2014, 18:26
Вот гидросхема, смотри: http://mish.allydark.ru/doc/AUTO/Jeep/42re_hydraulics.pdf
в P клапан-регулятор закрыт полностью, и масло вытекает обратно в поддон.
В N регулятор подпирается обратной связью, и масло начинает течь в бублик-охлаждение-смазку.

AVTX
02.10.2014, 18:26
Кому интересно — снимите шланг охлаждения и посмотрите как бежит.
В моём случае это было реденькое поплёвывание.
Я себе такой клапан поставил: http://www.abtomat.ru/partDetail.aspx?code=22771A-02K , теперь бежит, пусть меньше чем на N, но душа спокойна.

А чем он отличается от стандартного? Наличием отверстий (масляным каналом)?

Medvedo
02.10.2014, 18:32
А чем он отличается от стандартного? Наличием отверстий (масляным каналом)?

да, там отверстие с обратным клапаном, которое пропускает масло из области нагнетания в область охлаждения тогда, когда клапан полностью закрыт

Альтернатива — просверлить такое же миллиметровое отверстие в стенке гидроблока, но это 1) варварство :); 2) будет осушаться бублик при простое; 3) вроде как ухудшается работа регулятора

AVTX
02.10.2014, 18:37
да, там отверстие с обратным клапаном, которое пропускает масло из области нагнетания в область охлаждения тогда, когда клапан полностью закрыт

Альтернатива — просверлить такое же миллиметровое отверстие в стенке гидроблока, но это 1) варварство :); 2) будет осушаться бублик при простое; 3) вроде как ухудшается работа регулятора

Вещь хорошая, но пока закажу, пока прийдёт... Меня сроки поджимают. Знал бы - заказал бы заранее. Тут на форуме было что-то про "выточить у токаря увеличенную деталь и при этом где-то просверлить". Поискать надо.

Medvedo
02.10.2014, 18:38
Там ещё есть модифицированный клапан переключения, с ним должно быть совсем хорошо, но я не стал ставить, т.к. в мороз можно получить слишком много давления в магистрали охлаждения, которое однажды найдет себе другой путь

AVTX
04.10.2014, 10:40
Меня начинают посещать мысли о покупке 46-й коробки. Видимо 44-я всё-таки слабовата для 5,2. Может кто-то продаёт б/у 46(47,48)RE с "бубликом" или знает, где можно купить? Можно неисправную (отремонтирую сам).