Просмотр полной версии : Куда поехать жить?
Всем привет!
Тема соответственно в заголовке, куда переехать жить с дальнего востока?
Сейчас обитаю во Владивостоке, город конечно интересный и красивый, но цены на недвижимость, на продукты, на бензин и на все прочее здесь очень не радуют... Хочется перебраться куда-нибудь ближе к центру страны. Так что товарищи-джипе ры вопрос ко всем, где лучше жить, куда бы вы переехали и почему))
Многие с ДВ переезжают в Белгород и Краснодарский край, так ли там хорошо, на какое жилье можно рассчитывать за 2.5-3 млн.? Средние зарплаты по регионам? Сам являюсь электромехаником по лифтам, супруга кадровик в РЖД
В Ставрополе за 2,5-3 млн можно купить квартиру площадью около 100 кв.м не на окраине... или частный дом в сильно "уставшем" состоянии.
По поводу зарплат - по электромеханикам не скажу - а программисты 1С / системные администраторы получают в среднем от 20 до 35 т.р.
Еще вспомнил - кадровик в торговой организации рассказывал - ЗП около 17 т.р.
sphynx, привет!
А есть какие-либо определенные предпочтения по климату?
В южных регионах, как правило, зарплаты не высокие. Высокие-на Севере, ну и в Москве/Питере.
А так, я бы посоветовал Самару. Неплохие зарплаты, хороший климат и цены на жильё относительно приемлемые.
Bombardier
20.08.2014, 13:38
По Краснодарскому краю и Ростовской области на слуху высокий уровень преступности, коррупции в органах местного самоуправления, не самый удовлетворительный уровень зарплат.
Хорошо, там где нас нет...
Кстати, не знал, что на Дальнем Востоке дорогая жилплощадь.
sphynx, привет!
А есть какие-либо определенные предпочтения по климату?
В южных регионах, как правило, зарплаты не высокие. Высокие-на Севере, ну и в Москве/Питере.
А так, я бы посоветовал Самару. Неплохие зарплаты, хороший климат и цены на жильё относительно приемлемые.
По поводу цен на жильё, в самаре за 3 рубля можно хрущевку купить трёшку и всё, в пригороде (15-30 км), за 3 можно взять дом нормальный или самому построить . За 2.5-2.8 стоят квартиры трёшки в пригороде самары .
Электромонтажники требуются, так как кругом стройки, по поводу РЖД не знаю.
Так и есть. Только одно но,про пригород. Ездить на работу в самару умумукаешся(,если позже 7:30
Lake_210
20.08.2014, 18:33
вы еще в москве расскажите как на работу народ ездит. либо в пробках стоит либо как килька в банке в общественном транспорте...
Через годок так же будет. На работу из района нужно будет в полночь выезжать))
Андрей150777
20.08.2014, 18:52
Переезжай в Киров, Кировской области. Климат умеренный, не жарко и не холодно...
Много северян живет, я сам с Магадана переехал...
Bombardier
20.08.2014, 19:06
Переезжай в Киров, Кировской области. Климат умеренный, не жарко и не холодно..
А делать там чего? Я в плане работы.
Меня, кстати, сильно удивляет как люди в регионах живут. Зарплаты в 3 раза меньше, чем в Москве, а цены такие же. Я про продукты, одежду, технику, машины. Жилплощадь дешевле, да.
Расскажите!:ab:
Андрей150777
20.08.2014, 19:11
работу где угодно можно найти, как в городе так и выхтовым методом. щас Ямал гремит неплохо...семь лет туда гонял.
А делать там чего? Я в плане работы.
Меня, кстати, сильно удивляет как люди в регионах живут. Зарплаты в 3 раза меньше, чем в Москве, а цены такие же. Я про продукты, одежду, технику, машины. Жилплощадь дешевле, да.
Расскажите!:ab:
:ag:А чего рассказывать то? Если жить честно, по закону, и работать на госпредприятии то коны с концами еле сведешь. А чтоб более-менее нормально выживать то надо сделать свое дело и работать потихоньку, ни в коем случае не светиться в налоговой... Ну и работать соответственно не по 8 часов в сутки, а хотя бы по 12...:ag:
Так и есть. Только одно но,про пригород. Ездить на работу в самару умумукаешся(,если позже 7:30
уже лет 15 езжу почти каждый день, одно время в самом центре трудился, через всю самару ездить надо было, ничего, час максимум полтора и все дела. это для жителей города Самары сложно представить как это ехать до работы час на машине, а мне пофигу, езжу. Скорее всего с понедельника буду на новоурицкую ездить
Ты заметил ? Москвичи в нерезиновую не зовут:ag:
Bombardier
21.08.2014, 01:02
А когда звали?)) Тут, кстати, зарплатные планки сильно упали, гастеры с Азии стараются)
По Краснодарскому краю и Ростовской области на слуху высокий уровень преступности, коррупции в органах местного самоуправления, не самый удовлетворительный уровень зарплат.
Хорошо, там где нас нет...
Кстати, не знал, что на Дальнем Востоке дорогая жилплощадь.
Здесь вообще достаточно дорого) Квартира 2-х комнатная во Владивостоке во вторичном фонде стоит от 2,5 до 4 миллионов, причем фонд этот может быть "сильно вторичным", то есть в ремонт потом еще много вкладывать придется! Земля под строительство тоже не дешевая, участки в 8-10 соток от 2 млн, если с коммуникациями, если просто в лесу где нет ничего то 400-500 тыс.)
Бензин здесь у нас 92 стоит 35 рублей, 98 почти 40) В принципе такая ситуация везде по Дальнему Востоку, в Хабаровске то же самое, на Сахалине...
Склоняюсь скорее к Питеру и области, климатом тамошним конечно пугают, но после севера Сахалина и Владивостока туманы не страшны)
А вот как там с жильем? С работой в большом городе проблем то не должно быть, к тому же можно переводом постараться уйти, там у Отиса большое отделение!
ivanishimcev
21.08.2014, 07:25
Выбирай по рейтингу
http://www.stevsky.ru/images/top-100-goroda-rossii-2.gif
dimanoid
21.08.2014, 08:07
это все металлургия.щас санкции на прокат введут и приплыли
ivanishimcev
21.08.2014, 08:22
это все металлургия.щас санкции на прокат введут и приплыли
Если бюджетник, выбирай по первой таблице, хочешь жить в промышленном регионе, выбирай по второй, хочешь хорошую зарплату и изобилие рабочих мест, выбирай по третьей. Металлургические регионы я бы не советовал, с экологией там не всё хорошо.
Ты заметил ? Москвичи в нерезиновую не зовут:ag:
Ну чё ж сразу не зовут? Позовём:)
Всем привет!
на какое жилье можно рассчитывать за 2.5-3 млн.? Средние зарплаты по регионам? Сам являюсь электромехаником по лифтам, супруга кадровик в РЖД
Как я понял, семья у тебя из двух человек, т.е. детей нет пока?
Если вас двое, то трешка вам и не нужна. Можно взять большую двушку, метров под 60.
К примеру, вот неплохие варианты в Красногорске (считай та же Москва) http://www.dsk1ko.ru/novostroyki/krasnogorsk/
6.5 млн.
3 ляма, как я понял, у тебя есть, еще 3.5 можно взять в ипотеку. Если брать под 12% на 10 лет, ежемесячный платеж будет полтинник. Один хер, - это лучше и рациональнее, чем просто снимать и какому-то дяде просто дарить по 30000-40000 в месяц за однушку.
Теперь по зарплатам, применительно к вашим (тебя и жены) специальностям:
Ты можешь расчитывать тысяч на 70 http://hh.ru/vacancy/11059748?query=монтажник лифтов
Жена - где-то на сотку http://hh.ru/vacancy/11278105?query=отдела кадров
Вот и считай, если будете работать вдвоем, у вас после выплаты по ипотеке будет оставаться тысяч 100-120.
Хватит вам этих денег? Это уже вопрос к потребностям твоей семьи.
А так, хоть я и не москвич, отмечу, что Москва-нормальный для жизни город.
Перечитав внимательно причины переезда ТС, думаю если он не смог обустроиться в родном краю,в чужом это будет ещё сложнее.
Bombardier
21.08.2014, 15:19
Теперь по зарплатам
Ты можешь расчитывать тысяч на 70 http://hh.ru/vacancy/11059748?query=монтажник лифтов
.
Ну прямо идилия))) если эти цифры разделить пополам, то получится более реальная картинка) а приведенные цифры - это, скорее, верхняя планка, а не средний уровень.
Ну прямо идилия))) если эти цифры разделить пополам, то получится более реальная картинка) а приведенные цифры - это, скорее, верхняя планка, а не средний уровень.
Если работодатель будет крайне заинтересован в конкретном сотруднике, он может и процентов на 20-30-40 поднять планку. Это нормальная практика. Грубо говоря, при вилке в 50-70 рублей, тебе могут и 85-90 предложить. Это тебе любой кадровик подтвердит.
Перечитав внимательно причины переезда ТС, думаю если он не смог обустроиться в родном краю,в чужом это будет ещё сложнее.
Так мне и этот край чужой в принципе) Сам я из маленького городка на севере Сахалина где с работой достаточно сложно и перспектив особых нету, супруга из деревушки в еврейке где кроме железной дороги ничего нету... Жили в Хабаровске но там не устраивает климат, зимой жутко холодно(холоднее чем на Сахалине из за влажности и ветров) а летом соответственно душно и жарко)
Во Владивостоке уже почти год, город нравиться но скорее как курортный или командировочный, постоянно здесь жить не очень хочется. Вот поэтому и подумываем перебраться куда нибудь на запад, в центр России, где потеплее)
В Иркутск? Был там, классный город, отличный климат и Байкал!
puzashushlik
22.08.2014, 09:28
Склоняюсь скорее к Питеру и области, климатом тамошним конечно пугают, но после севера Сахалина и Владивостока туманы не страшны)
А вот как там с жильем? С работой в большом городе проблем то не должно быть, к тому же можно переводом постараться уйти, там у Отиса большое отделение!
Врут тебе все про климат! Нормально здесь, живем и не жалуемся!
В сказки про выпадение или скорые проблемы с зубами верить не стоит, чушь. С херовым питанием и на югах без зубов останешься:ag:
Квартиры на окраине в городе стоят от 3 лямов, однушки. Буквально два месяца, как переехали под Петергоф (3 км от административной границы Питера), двушка 2,9 ляма.
По зарплатам смотри сам. Жизнь у нас чуток подешевле, чем у вас. Моя, в понедельник из командировки во Владик вернулась, так что про ваши цены знаем свежую инфу:ab:
Ну а решать в любом случае тебе. К слову, мы тоже на своей малой Родине не прижились, а здесь и квартиру купили и ребенка родили и на жизнь с маслом хватает и еще продолжаем расти. Жена-руководитель в одной из компаний, работающих по России, я-начинал со сборщика РЭА, щас сайт жене пишу. Нет ничего невозможного, лови кураж и при как танк, не оглядываясь назад!:bf:
Accent78
22.08.2014, 12:06
[QUOTE=sphynx;946244]Здесь вообще достаточно дорого) Квартира 2-х комнатная во Владивостоке во вторичном фонде стоит от 2,5 до 4 миллионов, причем фонд этот может быть "сильно вторичным", то есть в ремонт потом еще много вкладывать придется! Земля под строительство тоже не дешевая, участки в 8-10 соток от 2 млн, если с коммуникациями, если просто в лесу где нет ничего то 400-500 тыс.)
Бензин здесь у нас 92 стоит 35 рублей, 98 почти 40) В принципе такая ситуация везде по Дальнему Востоку, в Хабаровске то же самое, на Сахалине...
Где же дорого? В Волгограде 92бензин тоже уже как бы 31-32 рубля, причем морем не везут - нету его у нас
Жилье однушки приличные от 2млн, двушки от 3млн
Земля так же думаю, от 1 до 2 млн если не в ебенях и с коммуникациями...
А теперь сравни что я вижу в Волгограде и области - это декорации Марса, и какая природа и красоты у тебя во Владике, а еще море и морепродукты
Пока не пойму чем ты (вы) не доволен
санек surf
23.08.2014, 09:23
про дороги в сталинграде забыл сказать...:-)
Accent78
24.08.2014, 00:29
Если они были бы - сказал бы, у нас направления... причем даже напротив район.администрации
Жена где работает? Усли в управлении, то работу быстро найдёт. На юге действительно зарплаты небольшие. Самая небольшая в Приволжье. Попроси жену пусть провентилирует уровень зарплаты по регионам (счас труд и зарплата в "РЖД" находится в ведении кадровых служб) а потом будешь принимать решение
voinchesti
24.08.2014, 19:28
:bf: в Казахстан !
если хороший специалист то будешь жить хорошо !
МДА, много хороших специалистов как раз вывез из Казахстана. Это говорю как человек сам уехавший из Казахстана
Accent78
26.08.2014, 00:51
а что так, что там не так?
а что так, что там не так?
Национальные кадры. Начальник казах -зам русский. Угадайте кто работает, а кто деньги получает? Это только один из примеров. Да и обычный национализм поднимает голову. Хотя в Казахстане, следует признать, не так все трагично... Но все равно, не охота быть вторым сортом
Accent78
26.08.2014, 23:51
ну это ожидаемо.... думаю в Азерб-не, Армении и т.д. на всех ключевых постах титульная нация и хрен наоборот получится, вот только странно почему у нас это не догма....
ivanishimcev
27.08.2014, 10:35
Национальные кадры. Начальник казах -зам русский. Угадайте кто работает, а кто деньги получает? Это только один из примеров. Да и обычный национализм поднимает голову. Хотя в Казахстане, следует признать, не так все трагично... Но все равно, не охота быть вторым сортом
Зря ты дезинформируешь народ, мы с казахскими предприятиями работаем, ничего подобного там нет, тем более национализма, даже в зародыше! Посмотри, хотя бы на состав ген. Прокуратуры Казахстана
75604
Работать там русскому очень комфортно, особенно в российской-казахских предприятиях или проектах, если ещё и язык выучить, то можно устроиться ещё лучше. Вторым сортом русских там никто не считает, у всех паспорта одинаковые, правда в 90-е были случаи притеснения.
Accent78
27.08.2014, 12:51
Ну так он и написал так же: руководитель казах, зам.русский, чем продезил то?))
Вопрос автору темы: Что решил?
rennfahrer
27.08.2014, 16:33
Ну чё ж сразу не зовут? Позовём:)
Теперь по зарплатам, применительно к вашим (тебя и жены) специальностям:
А так, хоть я и не москвич, отмечу, что Москва-нормальный для жизни город.
ссылки на эти объявы-утопия..:ah:
надо быть ближе к массам и жить реалиями:ag::ag:
удивился что не увидел ссыдок на вакансии газпрома:ag::ag:
монтажник лифта 30
кадровик 30
так что 25 на однушку..5 закинем на коммуналку и на 30 тянуть вдвоём..
никуда он не поедет..что он без головы чтоль
Почему же утопия? Совсем нет.
Если он, к примеру, пойдет в РенесансКонстракшн работать, то и 120 в месяц сможет зарабатывать, а его жена, если устроится в управление по работе с персоналом куда-нибудь, к примеру - в ОАО "РЖД", в крупные банки, в нефтянку, то все 150-200 сможет получать.
Понятно, если в "Шараш-Бараш" оба будут работать, то тогда да, практически верно: ему - серый полтос, ей тоже - белый/серый полтос.
Есть менеджер отдела закупок сети из 5 обойных магазинов. Ему мы положим 60. А вот менеджеру отдела централизованных закупок административно-хозяйственного управления где-нибудь в Лукойле мы уже будем платить все 200. И это просто менеджеры. Не руководители.
rennfahrer
27.08.2014, 17:02
Если он, к примеру, пойдет в РенесансКонстракшн работать, то и 120 в месяц сможет зарабатывать, а его жена, если устроится в управление по работе с персоналом куда-нибудь, к примеру - в ОАО "РЖД", в крупные банки, в нефтянку, то все 150-200 сможет получать.
Понятно, если в "Шараш-Бараш" оба будут работать, то тогда да, практически верно: ему - серый полтос, ей тоже - белый/серый полтос.
Есть менеджер отдела закупок сети из 5 обойных магазинов. Ему мы положим 60. А вот менеджеру отдела централизованных закупок административно-хозяйственного управления где-нибудь в Лукойле мы уже будем платить все 200. И это просто менеджеры. Не руководители.
дело в том дружище что никто их туда даже за деньги не возьмёт:ag:
если только не приведут за руку..а никто не поведёт..так что жить им и жить на дальнем востоке..пить водку с нанайцами и питаться струганиной..:ak:
Ну это уже всё в их руках.
Получится - молодцы!
Не захотят искать и напрягаться - и не нужно никуда уезжать.
rennfahrer
27.08.2014, 17:12
тогда мы идём к вам...
Bombardier
27.08.2014, 21:09
если устроится в управление по работе с персоналом куда-нибудь, к примеру - в ОАО "РЖД", в крупные банки, в нефтянку, то все 150-200 сможет получать.
в какие банки, в какую нефтянку?:ag::ag: Туда из блатных очередь стоит, причем блатных не соседей по подъезду, а ближайших родственников - детей, супругов, братьев\сестер. С улицы могут взять только в такой вот, как ты выразился, шараш-бараш. Ни в какую гос. организацию или около-гос.организацию не возьмут кого попало, а только того, кого "порекомендуют" уже действующие сотрудники (причем не уровня уборщицы или слесаря, а хороший специалист). Создают репутационную паутину, чтобы ни у кого не возникало желания перечить руководству, потому что в случае чего спросят и с этого мятежника, и с того, кто его привел.
Автору неплохо бы еще вопросы с пропиской решить, потому что в МСК и области требуют прописку только МСК и МО, даже в "шараш-бараш", как ни странно.
Accent78
27.08.2014, 23:47
Согласен приехать менеджером по последнему раскладу за 150 поработать, предложите?))
Понял одно, хорошо там где нас нет!)) Пообщавшись с коллегами из других городов решил что нам и здесь неплохо живется. В том же Питере в Отисе за 70 лифтов на обслуживании платят 31000 р!!!(для тех кто не знаком с этой работой, это большой объем, на нем будешь вкалывать как лошадь часов по 10-12 в сутки...)
В общем остаемся пока здесь, подальше от начальства, поближе к морю и свежим морепродуктам)
Всем спасибо за участие в обсуждении и поддержку!))
P.S. Принимаю заказы на разнообразные запчасти из Владивостока)
Понял одно, хорошо там где нас нет!)) Пообщавшись с коллегами из других городов решил что нам и здесь неплохо живется. В том же Питере в Отисе за 70 лифтов на обслуживании платят 31000 р!!!(для тех кто не знаком с этой работой, это большой объем, на нем будешь вкалывать как лошадь часов по 10-12 в сутки...)
В общем остаемся пока здесь, подальше от начальства, поближе к морю и свежим морепродуктам)
Всем спасибо за участие в обсуждении и поддержку!))
В Китай не катаетесь? Работаю с русскоговорящими китайцами - хотелось бы наоборот :) Вы находитесь на большом караванном пути - из этого можно извлечь пользу. Уровень цен и покупательская способность показывает что многие извлекают.
Что ж ты раньше то молчал? Много раз надо было, посылал запросы на форуме тойотовском - а там тишина, ни одного ответа.
volgarik34
02.09.2014, 08:06
А вот менеджеру отдела централизованных закупок административно-хозяйственного управления где-нибудь в Лукойле мы уже будем платить все 200.
а есть на форуме люди которые получают чистую зп в таких размерах?
Bombardier
03.09.2014, 23:59
а есть на форуме люди которые получают чистую зп в таких размерах?
я уверен, что 90% населения этого форума даже черную з\п таких размеров не имеет. Я - точно:ag:
Accent78
04.09.2014, 10:26
А если имеет и сидит на этом форуме - тем более не понятно.... С таким баблом форумы должны быть поинтереснее - точно! ))
Что бы с улицы в Москве получать 100 надо очень много. У сестры два высших оба с красным дипломом, английский и немецкий запросто, куча доп курсов. Вот у неё белая з/п чуть больше 100, но за эти деньги она работает с утра до ночи. С с улицы и беЗ образования, только проститутки и наркодилеры
Что бы с улицы в Москве получать 100 надо очень много.
Смотря кем работать. Например для программиста это вполне реальные деньги. Причем именно с улицы. Естественно надо быть специалистом в своей области, а не просто обладателем диплома. Даже открою небольшой секрет: наличие диплома в этой отрасли особой роли не играет.
Vinnetoo
04.09.2014, 13:22
Сестра жены в Москве. Получает 100000+ точно не интересовался...Жить некогда... Подъём в 6 домой в 21-00 попадает.От денег удовольствие да: Кишкай, 2-ка в Мытищах, отпуска за границей 2 раза по 10 дней.....Но. в выходные суббота-Ашан, воскресенье в постели ну или наоборот))) Нах не надо....Мы за 70000 вчетвером вообще без проблем и жить есть когда и спортзал и дача и прочее))))))))) И накопления даже бывают))))
Сестра жены в Москве. Получает 100000+ точно не интересовался...Жить некогда... Подъём в 6 домой в 21-00 попадает.От денег удовольствие да: Кишкай, 2-ка в Мытищах, отпуска за границей 2 раза по 10 дней.....Но. в выходные суббота-Ашан, воскресенье в постели ну или наоборот))) Нах не надо....Мы за 70000 вчетвером вообще без проблем и жить есть когда и спортзал и дача и прочее))))))))) И накопления даже бывают))))
Совершенно справедливо:bf:
Не размер зарплаты определяет удовлетворенность от работы, а соответствие своих потребностей доходу.
Таки и я о том же, есть дом, есть машина, собираюсь ещё одну себе брать ( а эту жене), есть выходные, есть отдых а работать всегда , ну я не знаю.
У Ленинграда есть отличная песня "менеджер"
До рождения детей, работал иногда и круглосуточно. А с появлением в семье детей восприятие мира меняется ... в итоге смена работы на менее оплачиваемую зато стабильную, рабочий день с 9 до 18, выходные суббота воскресенье ... И ... я почувствовал себя человеком а не машиной по зарабатыванию денег !!!
Я провожу время с семьей, я узнал - что такое отдых, стал счастливым человеком!!!
Фантазер :ag::ag::ag::ag::ag::bj::bj::bj::ag::ag::ag:поржал и с женой от души :ag::bj::ay:
Фантазер :ag::ag::ag::ag::ag::bj::bj::bj::ag::ag::ag:поржал и с женой от души :ag::bj::ay:
Кто-то получает:)
А ты с женой ржите дальше.
Кто-то получает:)
А ты с женой ржите дальше.
В нефтянке с 2005 года :ag: знаю практически все :ag: был крупным трейдером , заходил на переработку пока пока власть имущие бизнес не отжали . Так вот , входной билет на место регионального менеджера в одну широкоизвестную компанию с моими связями озвучили в 300 тыс. Евро без каких либо гарантий на дальнейшие процветание в рамках отдела и тд. К чему я это , наверное к тому дружище , что в златоглавой найти достойную работу без серьезных связей нериально , у меня много друзей и знакомых в разных структурах и регионах и я знаю о чем я говорю :ao: Надеяться на случай крайне не разумно и даже безответственно особенно меняя место жительство регионального масштаба без железобетонных гарантий . Если тебе повезло то Славо Богу я только рад за тебя но это скорей исключение из правил а не всеобщая тенденция :ag::ag::ag: Вот поэтому я и ржу потому как мне и жене работу нашли через родственников , после принудительного завершения бизнеса и отьема серьезного капитала год немог с двумя высшими и колосальным опытом в нефтибизнесе найти работу . Пришлось пересесть с нового RR на гранда 98 года:ag::ag::ag: забавный был поворот :bj::bj: :ag: теперь умнее стал и скромнее , но это так парни лирика .
bira1, дружище, да ну я не о том, говорил, что у парня с Дальнего Востока и его жены ОБЯЗАТЕЛЬНО здесь всё получится. И работа, и жильё, и размер зарплаты. Я говорил о том, что работу тут с приличным заработком найти можно. Абсолютно с тобой согласен, что не у всех и всё сразу получится. У многих вообще не получается и не получится никогда, но высокие заработки у даже с улицы зашедших людей довольно часто встречаются.
И примеры, подобные твоему, тоже отнюдь не редкость. Как и совершенно противоположные.
bira1, дружище, да ну я не о том, говорил, что у парня с Дальнего Востока и его жены ОБЯЗАТЕЛЬНО здесь всё получится. И работа, и жильё, и размер зарплаты. Я говорил о том, что работу тут с приличным заработком найти можно. Абсолютно с тобой согласен, что не у всех и всё сразу получится. У многих вообще не получается и не получится никогда, но высокие заработки у даже с улицы зашедших людей довольно часто встречаются.
И примеры, подобные твоему, тоже отнюдь не редкость. Как и совершенно противоположные.
Согласен с тобой полностью , а топикстартеру от души устроить жизнь в лучшем русле и переехать без проблем:bf::bp:
orel.kom
20.09.2014, 13:19
Вообще я не сторонник менять место жительства, я сорок пять лет живу в одном месте, на одной улице, в одном доме. Мхом уже оброс, хрен выдернешь и номер сотового телефона 15 лет, электронная почта orel.kom@mfil.ru наверно с самого образования mail.ru. уж и не помню, на совковом предприятии 20 лет, постсовковом предприятии ооо -шке 11 лет, так и докатился до пенсии в 15 тыр. и сейчас работаю. Всяко было, но без куска хлеба не был, харя не хуенькая и все что надо есть, гараж, мастерская с токарным, сверлильным, фрезерными станком, всякой *****, типа сварочного полуавтомата, компрессора , растяжки - хуяшки, осцилографы, частотомеры, прецизионный цифровой электронный вольтметр аля совьет юнион, но до сих пор точный, не то что сраные китайские поделки и еще сарай с запчастями от всех автомобилей, какие были и со всякой другой куйней, две старенькие поношенные машины для забавы, когда рукам делать некуй. Короче хояйство - которое уже начинает медленно оборачиваться и порой мои руки не доходят до некоторых вещей двадцатилетиями, короче, становится похожим на склады гоголевского Плюшкина. Короче пофик, никуда я не поеду от своей обжитой норы, меня все знают и я всех, проблем с работой нет, вот только возраст и друзья уходят на пенсию, уходит наше поколение, освобождая место молодым, которые меня уже не знают. Никуда я не хочу ездить путешествовать, лететь на самолете в дальние страны, стоять в аропортах и очередях за визой - на куй! На куй дышать чужим воздухом и глазеть на то что лучше увидишь на метровом телевизоре, да еще все расскажут и покажут, и вообще мне свой "дым отечества и сладок и приятен". у меня все есть, беседка в винограде и бассейн, соседка рядом от лени забросила огород, он превратился в лес дремучий с березами, соловьи по утрам поют. Нафик юг и Мальорка, нас и здесь неплохо кормят. Все, ребята, создается трудом и на одном месте, на своей Родине, сильной и могучей. Надо просто жить, а не жить ради денег, ради роскоши, убивая на это жизнь. Не надо повторять наши ошибки, потому что я тоже, учился, трудился, старался, добивался, а пришло время и я себе задал вопрос, а когда жить?!, а вообще жил ли я? Поэтому надо просто жить, а не просто работать, которая поглощает все время..:af:
Lev.benduk
24.09.2014, 23:04
orel.kom, похоже на громкий крик души ИМХО. ну а как же двигаться вперед?.. всю жизнь крячить на одном месте и что бы наше государство в 55-60 назвало возрастом дожития? пенсия 15 т. р.? а что на эту пенсию можно себе позволить? 5 комуналка, 2-3 т. р. наверняка уходит на гсм. 1000-1500 на связь.. на что жить то остается? лично у меня огромное делание не то, что бы город сменить, а страну проживания! и семью увезти ссобой, благо жена меня поддерживает. смотрю на старшее поколение вроде вас и просто стыдно становится.. вот я например последние 4 года занимаюсь системами безопасности. я довольно не плохой спнциалист. уже много наработанных клиентов, поставщиков и пр. и порой что бы заработать те же 30 тыс (частным образом) семья меня просто неделями не видит... хотя сфера то перспективная, денежная. и фирма у меня была, только если честно платить налоги, то ты еще и должен остаешся, а если не честно, то живешь под страхом разоблачения и судимости... и монтажником и инженером работал на фирмы с белой зп в 7т.р . и какая у меня будет пенсия к 60? правильно, что бы хватило на пачку патронов и не утруждать наше гос-во в выплате мне пособия.. а вот товарищ к фашистам уехал, и за год работы в ФИРМЕ добился большего, чем я за 2 будучи генеральным директором.. и квартирку прикупил и машину с салона. в кредит конечно, но он уверен, что потянет все это на чужой земле, а я на своей не уверен.. вот так и живем.. вот и мечтаю уехать из своей самары, из своей россии... а куда?..
P. S. прошу прощения за опечатки, пальцы толстые, кнопки на телефоне маленькие.
dimanoid
25.09.2014, 10:11
давай, едь, без тебя разберемся))))
Vinnetoo
25.09.2014, 16:43
Чехия рулит!! Там бордели БЕСПЛАТНО!!!! Правда в интернете покажут)))) но хрен кто догадается что за ресурс ибо их тысячи...))))))))))
Хасковод
25.09.2014, 16:48
напомнило, как я видел предложение о съёмках в порно. типа "вас никто не узнает т.к. видео уходит заграницу"
ага, а мы на первом в передаче киселёва смотрим.
поправка, на "России"
Lev.benduk
25.09.2014, 17:11
бордели? это конечно заманчиво, но...)
Если фашисты это Германия то там брат, до пенсии ещё дожить надо 67 лет однако.
Lev.benduk
25.09.2014, 17:41
Колыван, да на самом деле пенсия это последнее о чем я думаю..
Lev.benduk
25.09.2014, 17:42
мой идеал это израиль) всегда тепло) нелюблю зиму..
мой идеал это израиль) всегда тепло) нелюблю зиму..
В сочи тоже всегда тепло и красиво.
Колыван, да на самом деле пенсия это последнее о чем я думаю..
Ну да в твоём возрасте ещё рано ,а Израиль уж очень регион не спокойный а что там дальше будет с этим Халифатом,одному Богу известно.
dimanoid
25.09.2014, 20:34
написал я что про все это думаю, но стер чтоб никого не обидеть....
alekssandr
25.09.2014, 20:54
Всем привет!
Сейчас обитаю во Владивостоке, город конечно интересный и красивый, но цены на недвижимость, на продукты, на бензин и на все прочее здесь очень не радуют... Хочется перебраться куда-нибудь ближе к центру страны. Так что товарищи-джипе ры вопрос ко всем, где лучше жить, куда бы вы переехали и почему))
Многие с ДВ переезжают в Белгород и Краснодарский край, так ли там хорошо, на какое жилье можно рассчитывать за 2.5-3 млн.? Средние зарплаты по регионам? Сам являюсь электромехаником по лифтам, супруга кадровик в РЖД
зы, как там можно жить...рыба с утра до вечера...курица по праздникам...и вечные пробки из косоруких машин:ag:
orel.kom
28.09.2014, 01:49
orel.kom, похоже на громкий крик души ИМХО. ну а как же двигаться вперед?.. всю жизнь крячить на одном месте и что бы наше государство в 55-60 назвало возрастом дожития? пенсия 15 т. р.? а что на эту пенсию можно себе позволить? 5 комуналка, 2-3 т. р. наверняка уходит на гсм. 1000-1500 на связь.. на что жить то остается? лично у меня огромное делание не то, что бы город сменить, а страну проживания! и семью увезти ссобой, благо жена меня поддерживает. смотрю на старшее поколение вроде вас и просто стыдно становится.. вот я например последние 4 года занимаюсь системами безопасности. я довольно не плохой спнциалист. уже много наработанных клиентов, поставщиков и пр. и порой что бы заработать те же 30 тыс (частным образом) семья меня просто неделями не видит... хотя сфера то перспективная, денежная. и фирма у меня была, только если честно платить налоги, то ты еще и должен остаешся, а если не честно, то живешь под страхом разоблачения и судимости... и монтажником и инженером работал на фирмы с белой зп в 7т.р . и какая у меня будет пенсия к 60? правильно, что бы хватило на пачку патронов и не утруждать наше гос-во в выплате мне пособия.. а вот товарищ к фашистам уехал, и за год работы в ФИРМЕ добился большего, чем я за 2 будучи генеральным директором.. и квартирку прикупил и машину с салона. в кредит конечно, но он уверен, что потянет все это на чужой земле, а я на своей не уверен.. вот так и живем.. вот и мечтаю уехать из своей самары, из своей россии... а куда?..
P. S. прошу прощения за опечатки, пальцы толстые, кнопки на телефоне маленькие.
Что тебе сказать, все равно не поймешь, поживи с мое и придешь к совершенно другому мнению. Есть мудрая книга жизни-Библия, на которую в молодости смотрел как на надоевшее назидание, как на книгу бабушек которые готовятся к смерти, потому что вся жизнь у меня была впереди. Хотелось жить и все иметь - деньги, красивых женщин, дома, квартиры, красивые вещи, машины, уважаемую и денежную должность - власть, халявные беззаботные путешествия в дальние страны на теплые моря и белоснежные пляжи с пальмами. И мудрая книга из уст моей бабушки не могла достучаться до моего сердца, да и на фик она, мне надо все и сразу, да и что это за бабушкины сказки насчет того, что надо радоваться малому и довольствоваться малому, но делая добрые дела, заботясь о душе. На фик нищих, Бог пошлет. Считал, что это закидоны пожилых. И только перешагнув пятидесятилетний рубеж стал задумываться, а что я делал, как жил и в чем собственно смысл моей жизни - в том что неуемно хотел поглощать блага, оставляя после себя дерьмо, так сказать переводить склады общественного богатства в кучки дерьма, при этом как можно меньше работая и больше получая благ, не задумываясь о том, что в конце концов однажды сам превратишься в чье-то дерьмо, когда жалкая жизнь закончится? или что-то есть важное, более важное.... А знаешь, мне почему-то более и более хочется все отдавать и пенсия мне нужна в 15 тыр. лишь для того, чтобы отдать внукам, довольствуясь самым малым. А когда отдашь, да бескорыстно, то как-то на душе ставится светлее, а главное возникает душевный покой и радость от доброго дела. Вот ты такой несчастный в своей стране, где , якобы, тебе не дают быть богатым, а все потому, что нет душевного комфорта, нет радости жизни, нет радости от того, что есть здоровье и ты можешь легко бежать по жизни не задыхаясь, нет радости от того, что все в порядке в семье и живы родители, напротив, жажда благ и зависть, что кто-то потребляет больше чем ты, тебя съедает, что хочешь бросить свою Родину - великую Россию и искать счастья на чужбине и ради чего, ради лишних двух-трех кучек дерьма которых ты отложишь на своей дороге жизни, а что дальше - пустота. Нет конечно, быть нищим дерьмово, но нищета для каждого разная, как говорится у одного бриллианты мелкие, а у другого щи пустые, поэтому и выступает здесь, радуйся тому, что имеешь и умей довольствоваться малым, тем что можешь по своим силам и уму.. Великий штангист Л. Жаботинский поднимал штангу в 250 кг., но у меня да и других рядовых людей, не возникает ни зависти ни желания повторить его успех, ну не дано, но все почему-то завидуют богатым, хотят быть непременно богатыми, надеясь даже повторить успех Абрамовича... . А впрочем все равно невдомек, и не только тебе, людям постарше приходит поздно прозрение и далеко не часто, даже в смертный час. Пустое это: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!..Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!." (Ветхий Завет. Книга Екклесиаста.)..:af:
orel.kom, шойто ты поздновата это осознал - я о подобном думал лет 7 назад )))
orel.kom
28.09.2014, 11:19
А ты понял о чем я? Что так легко обращаешься словами, такое понимание приходит с возрастом. А так выходит, что ты в тридцать лет стал стариком.:af:
Нет, уважаемый Есик, когда молод, когда энергия и много желаний, когда нет ничего, ни у кого, у нормальных людей, я не имею ввиду, христианских фанатов-отшельников, не возникает вопрос, а зачем, так много?. Да и ну ее на куй, написал, то что написал, так размышление в слух. Я сумел прожить на одном месте 40 лет, что-то создал на том месте, много всякого имею, меня все знают и уважают, и я иду по улице как хозяин своей улицы, своего города, своей Родины, а платя правильно налоги, я в любом месте могу потребовать положенное мне по закону, открыв ногой любое учреждение и начав с того, что я честный налогоплательщик и будьте добры служить мне, поскольку я вам плачу зарплату. Возраст мой таков, что иметь больше уже не имеет смысла, привести в дело, т.е. пользоваться, уже времени не остается. Молодость дана для того, чтобы жить и создавать свой фундамент и именно там где родился. Я смог, другие не смогли и не смогут, уехав, например в чужую страну. Ну да может будет на чужбине дом на берегу моря и деньги, только Родины не будет, не будет счастья , поскольку на чужбине ты чужой и бросив Родину, там ты тоже уже чужой. :af:
А ты понял о чем я?
даказывать не собираюсь оно должно быть и так видно...правда не всем только тем кто со мной знаком.некоторые у виска крутят ))) правда в лицо мало кто говорит))
кстате мне как то даже не в домек входя в кабинет какому то чинуше убеждать его в том что он должен делать потому что я плачу налоги))
Lev.benduk
28.09.2014, 20:33
думаю у этой темы не может быть конца, т. к. всеравно каждый останется при своем мнении. свою позицию никому не навязыавю.
Макушкин Ю
01.10.2014, 17:04
Но в общем-то тема не глохнет!
А кто что скажет про Абакан?! (там абрикосы растут :ag:)
Дмитрий78
02.10.2014, 13:59
Но в общем-то тема не глохнет!
А кто что скажет про Абакан?! (там абрикосы растут :ag:)
Заметь не только абрикосы но и арбузы :bf: а какие там помидоры ....
Макушкин Ю
10.10.2014, 04:50
Заметь не только абрикосы но и арбузы :bf: а какие там помидоры ....
Ну да, я в курсе! Я там бывал несколько раз. Дороги очень "необычные" для России ...:ag:. Маленький, тихий, зелёный городок, с парками, фонтанами...
И говорят - мало там нормальных спецов по иномаркам...
Наверное поеду по живу... (а то в Чите уже все американо-коробки починил :ag::ag::ag:)
Что тебе сказать, все равно не поймешь, поживи с мое и придешь к совершенно другому мнению. Есть мудрая книга жизни-Библия, на которую в молодости смотрел как на надоевшее назидание, как на книгу бабушек которые готовятся к смерти, потому что вся жизнь у меня была впереди. Хотелось жить и все иметь - деньги, красивых женщин, дома, квартиры, красивые вещи, машины, уважаемую и денежную должность - власть, халявные беззаботные путешествия в дальние страны на теплые моря и белоснежные пляжи с пальмами. И мудрая книга из уст моей бабушки не могла достучаться до моего сердца, да и на фик она, мне надо все и сразу, да и что это за бабушкины сказки насчет того, что надо радоваться малому и довольствоваться малому, но делая добрые дела, заботясь о душе. На фик нищих, Бог пошлет. Считал, что это закидоны пожилых. И только перешагнув пятидесятилетний рубеж стал задумываться, а что я делал, как жил и в чем собственно смысл моей жизни - в том что неуемно хотел поглощать блага, оставляя после себя дерьмо, так сказать переводить склады общественного богатства в кучки дерьма, при этом как можно меньше работая и больше получая благ, не задумываясь о том, что в конце концов однажды сам превратишься в чье-то дерьмо, когда жалкая жизнь закончится? или что-то есть важное, более важное.... А знаешь, мне почему-то более и более хочется все отдавать и пенсия мне нужна в 15 тыр. лишь для того, чтобы отдать внукам, довольствуясь самым малым. А когда отдашь, да бескорыстно, то как-то на душе ставится светлее, а главное возникает душевный покой и радость от доброго дела. Вот ты такой несчастный в своей стране, где , якобы, тебе не дают быть богатым, а все потому, что нет душевного комфорта, нет радости жизни, нет радости от того, что есть здоровье и ты можешь легко бежать по жизни не задыхаясь, нет радости от того, что все в порядке в семье и живы родители, напротив, жажда благ и зависть, что кто-то потребляет больше чем ты, тебя съедает, что хочешь бросить свою Родину - великую Россию и искать счастья на чужбине и ради чего, ради лишних двух-трех кучек дерьма которых ты отложишь на своей дороге жизни, а что дальше - пустота. Нет конечно, быть нищим дерьмово, но нищета для каждого разная, как говорится у одного бриллианты мелкие, а у другого щи пустые, поэтому и выступает здесь, радуйся тому, что имеешь и умей довольствоваться малым, тем что можешь по своим силам и уму.. Великий штангист Л. Жаботинский поднимал штангу в 250 кг., но у меня да и других рядовых людей, не возникает ни зависти ни желания повторить его успех, ну не дано, но все почему-то завидуют богатым, хотят быть непременно богатыми, надеясь даже повторить успех Абрамовича... . А впрочем все равно невдомек, и не только тебе, людям постарше приходит поздно прозрение и далеко не часто, даже в смертный час. Пустое это: "Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует,- всё суета!..Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё - суета и томление духа!." (Ветхий Завет. Книга Екклесиаста.)..:af:
А ты понял о чем я? Что так легко обращаешься словами, такое понимание приходит с возрастом. А так выходит, что ты в тридцать лет стал стариком.:af:
Нет, уважаемый Есик, когда молод, когда энергия и много желаний, когда нет ничего, ни у кого, у нормальных людей, я не имею ввиду, христианских фанатов-отшельников, не возникает вопрос, а зачем, так много?. Да и ну ее на куй, написал, то что написал, так размышление в слух. Я сумел прожить на одном месте 40 лет, что-то создал на том месте, много всякого имею, меня все знают и уважают, и я иду по улице как хозяин своей улицы, своего города, своей Родины, а платя правильно налоги, я в любом месте могу потребовать положенное мне по закону, открыв ногой любое учреждение и начав с того, что я честный налогоплательщик и будьте добры служить мне, поскольку я вам плачу зарплату. Возраст мой таков, что иметь больше уже не имеет смысла, привести в дело, т.е. пользоваться, уже времени не остается. Молодость дана для того, чтобы жить и создавать свой фундамент и именно там где родился. Я смог, другие не смогли и не смогут, уехав, например в чужую страну. Ну да может будет на чужбине дом на берегу моря и деньги, только Родины не будет, не будет счастья , поскольку на чужбине ты чужой и бросив Родину, там ты тоже уже чужой. :af:
уважаю.
Макушкин Ю
13.10.2014, 10:59
А кто что скажет про Абакан?!
Никого с Абакана нет что ли на форуме?!
Был там проездом из Красноярска в Кызыл очень там красивая природа! Сам городишка показался уютным и комфортным для жизни.
Bombardier
16.10.2014, 08:04
Есть пользователь ПашаАБАКАН, найди и черкани ему в личку, быстрее откликнется
yakobson
16.10.2014, 12:22
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%82%D0%BF-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%B5-1598595.png
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%82%D0%BF-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%B5-1598596.png
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%82%D0%BF-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%B5-1598595.png
http://img0.joyreactor.cc/pics/post/%D1%82%D0%BF-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%B5-1598596.png
:ag: Меня зовут Александр, работать не хочу, образования нет, пью, курю, ругаюсь матом. Хочу получать 500,000 в месяц просто так.:ag: То же чтоль резюме выложить рядом с этими?:ag::ag::ag:
Конечно выкладывай,вдруг прокатит!?:ag::ag::ag:
Никого с Абакана нет что ли на форуме?!Я с Абакана. Город входит в тройку городов с наибольшим количеством авто на единицу населения. На Американские авто смотрят двояко. В основном тупой вопрос о расходе. Дороги не скажу отличные , но хорошие. Город молодёжный в основном, Много зелени и фонтаны каждый год строят. Абрикосы растут ))) У меня в огороде арбузы ))). Жильё растёт как на дрожжах. Толковых спецов по ремонту авто, действительно мало. В основном нахватавшаяся вершком молодёжь . Зимой очень холодно, летом очень жарко. А какая плят природа туууут ))) Кругом реки, озёра, горы и тайга. Кругом форелевые хозяйства. Питьевая вода считается одной из лучших. Приезжие отмечают изобилие красивых девушек ). Не зря же Президент и Шойгу постоянно к нам прилетают.Что интересует спрашивайте
Макушкин Ю
24.10.2014, 15:48
Толковых спецов по ремонту авто, действительно мало. В основном нахватавшаяся вершком молодёжь .
Зимой очень холодно, летом очень жарко.
Что интересует спрашивайте
Ну у меня семейство уже там, скоро и сам там буду! (ещё увидимся :ag:)
Холодно и жарко - это смотря с чем сравнивать... В Чите между дневной и ночной температурой иногда разница доходит до 30 градусов :ai:.
Как с работой там у вас? И с зарплатами?!
Ну у меня семейство уже там, скоро и сам там буду! (ещё увидимся :ag:)
Холодно и жарко - это смотря с чем сравнивать... В Чите между дневной и ночной температурой иногда разница доходит до 30 градусов :ai:.
Как с работой там у вас? И с зарплатами?!Ну если все поголовно на тачках гоняют, значит с зарплатами всё ок )))
Задолбало цветение берёз!!!
У сына аллергия на пыльцу берёз, каждый май мучаемся. И с каждым годом всё сильнее и сильнее. Ещё и берёзовая роща (парк) рядом с домом.
Куда поехать жить, где нет этих ё...анных берёз?
У сына аллергия на пыльцу берёз, каждый май мучаемся. И с каждым годом всё сильнее и сильнее. Ещё и берёзовая роща (парк) рядом с домом.
Субтропики, а вообще твой случай особый, а так умные люди говорят:
Некоторые люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берёшь с собой себя.
Я с Абакана. Город входит в тройку городов с наибольшим количеством авто на единицу населения. На Американские авто смотрят двояко. В основном тупой вопрос о расходе. Дороги не скажу отличные , но хорошие. Город молодёжный в основном, Много зелени и фонтаны каждый год строят. Абрикосы растут ))) У меня в огороде арбузы ))). Жильё растёт как на дрожжах. Толковых спецов по ремонту авто, действительно мало. В основном нахватавшаяся вершком молодёжь . Зимой очень холодно, летом очень жарко. А какая плят природа туууут ))) Кругом реки, озёра, горы и тайга. Кругом форелевые хозяйства. Питьевая вода считается одной из лучших. Приезжие отмечают изобилие красивых девушек ). Не зря же Президент и Шойгу постоянно к нам прилетают.Что интересует спрашивайте
Очень соглашусь с вышеизложенным. Места дивные, удивительные! Был там в археологической экспедиции ещё в 1984 г., на "сундуках". Тоже задумываюсь о возможности доехать и остаться.
Макушкин Ю
08.05.2015, 05:16
Очень соглашусь с вышеизложенным. Места дивные, удивительные! Был там в археологической экспедиции ещё в 1984 г., на "сундуках". Тоже задумываюсь о возможности доехать и остаться.
Я вот уже доехал и остаюсь! :ay:
ivanishimcev
08.05.2015, 07:52
У меня дядька и тётка в Минусинске живут, очень нравится, на даче растут абрикосы, дыни, арбузы. Приезжали к нам в гости, привозили дачные помидоры по полкило каждый, размером с дыню "колхозницу"! Маманя семечки от этих помидор у нас сажала, выросли в три раза меньше, климат у нас видать не тот.
У меня дядька и тётка в Минусинске живут, очень нравится, на даче растут абрикосы, дыни, арбузы. Приезжали к нам в гости, привозили дачные помидоры по полкило каждый, размером с дыню "колхозницу"! Маманя семечки от этих помидор у нас сажала, выросли в три раза меньше, климат у нас видать не тот.
У меня тоже в Минусинске тётка живёт....климат вообще нравится...каждый год к нам в гости приезжает,но воду нашу пить не может..:ap: к своей говорит привыкла а эта болотом пахнет....в этом году к ним в гости собираюсь....на Енисее порыбачить хочу..:ay:
Хасковод
12.05.2015, 20:56
Направление рублевки.
Там сосновые боры. Прекрасно. Когда доводиться ехать там- кайфую. Но стоимость соответственная.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot