Просмотр полной версии : А вот снова за детонацию речь (причины детонации)
Добрый вечер.
На своём гранде 5.2 езжу обычно на 95 с разных брендовых заправок. В целом, проблем не испытываю. Езжу на 95 потому, что при использовании 92 бензина с этих же заправок под нагрузкой начинают стучать пальцы, плюс под той же нагрузкой машина становится овощной.
То, что это типичное явление, я понял, поискав по форуму по слову "детонация".
Тем не менее, хотелось бы понимания, это так и задумано было крайслером или является результатом пройденных километров? Боролся ли кто-то с подобным стуком пальцев аппаратным способом (заменой чего-нибудь на более живое или промывкой чего-нибудь или ещё как-то) и каковы были результаты?
Плюс ещё хотелось бы чуть потеоретизировать и попытаться собрать в кучу причины детонации на наших моторах и где искать причины этих причин.
Например, засранные форсунки, неправильный сигнал с ДПКВ, подсос воздуха (через прокладку дросселя или впускного коллектора), растянутая цепь ГРМ (и смещение фаз как следствие).
Собственно, хочу как-то попытаться избавиться от описанной выше неприятности, ваш опыт, думаю, очень поможет.
Начну с мытья форсунок и замены прокладок. Заодно и прокладки клапанных крышек махну. Заодно и посмотрю, что под ними происходит :ag:
Aleksejka111
21.07.2014, 19:14
Для поддержания беседы, опишу свои испытания. Живу в Ё-бурге, жил до этого в Уфе. Часто мотаюсь к родне, пробовал заправляться на разных заправках: БАШКИР...(нефтепродукт, энерго), ГАЗПРОМНЕФТЬ, ЛУКОЙЛ, и много других мелких АЗС по дороге... Лучше всего ЛУКОЙЛ на 92-м!!!! Испробывал практически всё, все остальные КРУПНЫЕ азс на 92 чихает (как заведешь и проедешь пару км) или не едет, 95 расход больше на 2литра на сотню (по борт компу). С БАШКИРа вообще начинает чихать и глохнет, потом можно завести только после минут 20-30... И при этом двиган стучал, думал поршня на "сухую" молотят и повылитают...
P.S.1 до этого была НИВА, хорошо ездила только на ГАЗПРОМЕ или БАШКИРе, на ЛУКОЙЛЕ не тянула и был расход большой... Парадокс, но факт!!!!!
P.S.2 ЛУКОЙЛА 95 не пробывал заливать, на 92 прет на УРА )))
Поставь газовое оборудование и забудь про детонацию!!!!!:ag:
Грин Фрог
21.07.2014, 19:40
Это качество нашего зибина. У меня было то же. Угол опережения зажигания настроить не получится. Можно попробовать индивидуально подобрать мозги. Но это крайне небюджетный пуь.
Солдат96
21.07.2014, 19:41
Aleksejka111,
Заправляюсь на Башнефть ( в силу скидки 6 процентов), на 95 все отлично, на 92 детонация.
На других заправках не пробовал.
Блин, что за глупости у вас с моторами?? всё жизнь во всё на свете лью только 92, ни на 5,2 ни на 4,0 ни на одной Хонде с Митцубишами + фольксвагены и всю остальную шелупень ни чего не гремело, не стучало и не брякало.. вообще не понимаю где вы заправляетесь и какой извиняюсь @ернёй..
а детонация (собственно детонация) происходит в большинстве от перегретого электрода свечи.. т.е. надо ставить свечи "холоднее".
о.олегыч
22.07.2014, 00:22
Ну в нормальном состоянии наш мотор любой 92 поедает без детона точно, я его и с 80 мешал. На дорестайле должна работать система ЕГР - если трубки оборваны или заткнуты возможно на некоторых режимах словить, хотя алгоритм её работы нужно знать, прежде чем так заявлять, ведь она не всегда подмешивает.Как показывает практика обычно виновники свечи, ВВ провода, распределитель... на дорестайле так и ловили, пока всё не поменяли, потом ещё трубку нашли открытую вакуумную, но она не могла повлиять конечно... Через год опять пошла детонация и нашли полуслетевший вв провод на дальнем цилиндре шьющий на стакан внешний.
EBгений, я заправляюсь тем, что продают. Я не пытаюсь кроить денег на бензине, потому лью 95. С ним детонации нет
За совет про холодные свечи спасибо. Сейчас стоят оригинальные чемпионы
о.олегыч, а как распределитель влияет? Через УОЗ?
МИХА787, обожду пока с поступлением в секту -)
о.олегыч
22.07.2014, 02:04
о.олегыч, а как распределитель влияет? Через УОЗ?
на крышке уголька уже не было, зелёным мхом всё поросло....как оно влияло - ну уж точно не хорошо....
Aleksejka111
22.07.2014, 05:38
Заправляюсь на Башнефть
Не спорю, бывают хорошие заправки. Старайся заправляться на "зеленой" заправке, там 95 качественнее.
Солдат96
22.07.2014, 06:04
Не спорю, бывают хорошие заправки. Старайся заправляться на "зеленой" заправке, там 95 качественнее.
Так они сейчас почти все зеленые или переделывают под зеленые:ag:
Солдат96
22.07.2014, 06:09
Блин, что за глупости у вас с моторами?? всё жизнь во всё на свете лью только 92, ни на 5,2 ни на 4,0 ни на одной Хонде с Митцубишами + фольксвагены и всю остальную шелупень ни чего не гремело, не стучало и не брякало.. вообще не понимаю где вы заправляетесь и какой извиняюсь @ернёй..
а детонация (собственно детонация) происходит в большинстве от перегретого электрода свечи.. т.е. надо ставить свечи "холоднее".
Я сам не пробовал, но знакомые, очень хвалили бенз в Башкирии.
Что нам тут продают, хз.
А маркировку холодных свечей на 4.0 мопар, не подскажешь?
Aleksejka111
22.07.2014, 06:27
не подскажешь?
Неа... если честно не понял что за "холодные" свечи ))) ????
В отступлении темы... Насчет 92 или 95 бензин - это "бабушка на двое сказала". У меня брат на НПЗ в Уфе работает, и говорит что 95 получается только пару первых месяцев когда какой-то там фильтр нееПИ...Й дорогой меняют, а потом год-полтора идет в лучшем случае 93-94... 98 вообще только несколько недель можно получать.
Насчет разных авто, у кого "не гремит и не брякает": есть такое, но эти авто - европейцы или азиаты))). Знаю людей (привету для примера 4-х) 1-Шевроле Трекер (америкос) 2-Форд (америкос), 3-Форд (нашей сборки) 4-Форд (немец), дык вот: у первых 2-х от от ГАЗПРОМА двиголо трясет и ЧЕК по лямбде загорается, у 2-х других от ГАЗПРОМА авто как "ласточки" чисто работают и прут!!! Опять же повторюсь ездил на НАШИХ авто, заправлял только на БАШнефти или ГАЗпромеГАЗе, на лукойле вообще не тянули...
Парадокс, но факт....
P.S. а "зеленые" и "синии" заправки БАШНЕФТИ - это, вроде, разные хозяева.
Солдат96
22.07.2014, 07:10
Aleksejka111,
Я про свечи у Евгения спрашивал, Леш)))))
атак, они действительно делятся на "холодные" и "горячие" по калильному числу, т.е., (особенно актуально для городского режима), "горячая" свеча, из-за большего калильного числа (особенно зимой) быстрее само очищается, "холодная", естественно медленнее.
На "японце" я свечи менял два раза в год, на зиму ставил "горячие" свечи, на лето "холодные")))))
Для джипа не подобрал еще "холодные" и "горячие", катаюсь на NGK FR5-1
По поводу хозяев АЗС, мне неизвестно)))))))))
Aleksejka111
22.07.2014, 07:44
катаюсь на NGK FR5-1
Я тоже на них гоняю, доволен. Они какие (холодные или горячие)?
Солдат96
22.07.2014, 07:46
Я тоже на них гоняю, доволен. Они какие (холодные или горячие)?
а хрен его знает:ag:
мне продавцы не смогли ответить:ag:
расстояние между электродами знаю - 1.0
Поделюсь своим оопытом. Ситуация была в точь в точь как у топикастера, на 92-м проявлялась детонация при долгой монотонной езде на малых оборотах, после прогазовки - пропадала. На 95 такого не наблюдалось. Проблема решилась после замены МСК.
Солдат96
22.07.2014, 09:05
Поделюсь своим оопытом. Ситуация была в точь в точь как у топикастера, на 92-м проявлялась детонация при долгой монотонной езде на малых оборотах, после прогазовки - пропадала. На 95 такого не наблюдалось. Проблема решилась после замены МСК.
что касается меня, то у меня детонация появляется только при ускорениях (старт со светофора, обгон), при спокойной езде ее нет, на парковке, до упора двиг раскручивай, нету, и присутствует только на 92 бензине.
масло не жрет ни грамма, ни в городе, ни на трассе (меняю каждые 5-6000км., уровень четко стоит, от замены до замены, нуууу может снижается на миллиметр :ag:)
то у вас не детонация вовсе, детонация это когда глушишь дрыгатель а оно продолжает дрыгаццо т.е. смесь продолжает детонировать от раскалённого электрода свечи..но такое случается на сколько помню только на карбюраторных дрыгателях. а здесь на лицо либо раннее зажигание, либо юбки поршней, а может просто стрекот форсунок? они так-то тоже громко стрекочут.. )
ЗЫ. калильное число чем выше - тем холоднее свеча. на советских всё было просто.
на моциках а12 -горячая на жигулях а17 -холодная, на космичах а20!! - ваще замёрзнуть )))
ЗЫ ЗЫ Башнефть сейчас единый брэнд. если ещё встречаются АЗС Башкирнефтепродукт то в скором времени её закроют на ребрендинг.
всю контору на корню выкупили москвичи, поэтому за качество сейчас отвечает Вася Пипкин... т.е. качество будет в заимосвязи с целесообразногсть и регионом отправки.. если например Самара и Казань давно привыгли к говённому бензину - то и на АЗС Башнефть в этих регионах не ждите качественного бензина. В лучшем случае будет получше чем остальной. (неприятный но факт)
Солдат96
22.07.2014, 09:42
то у вас не детонация вовсе, детонация это когда глушишь дрыгатель а оно продолжает дрыгаццо т.е. смесь продолжает детонировать от раскалённого электрода свечи..но такое случается на сколько помню только на карбюраторных дрыгателях. а здесь на лицо либо раннее зажигание, либо юбки поршней, а может просто стрекот форсунок? они так-то тоже громко стрекочут.. )
и что с этим делать?
всю жизнь считал, что когда на работающем двиге слышно как "стучат пальцы", то это детонация))))))))))
и почему на 95-м нет проблем с зажиганием, юбками поршней и форснками?
WhiteEagle
22.07.2014, 09:56
то у вас не детонация вовсе, детонация это когда глушишь дрыгатель а оно продолжает дрыгаццо
Не вводи человека в заблуждение. То что ты описал называется "дизелинг" - самопроизвольное воспламенение смеси без подачи искры. К детонации НИКАКОГО отношения не имеет.
Детонация же ВСЕГДА возникает под нагрузкой, на ХХ ее не бывает. Как правило возникает на не очень больших оборотах и газе в пол. Первый способ попробовать - на высшей передаче на не очень больших оборотах в горочку.
Это то что в народе называется стуком пальцев. Только народ технически темен и не знает, что пальцы тут абсолютно ни при чем.
Aleksejka111
22.07.2014, 09:58
Нашел про NGK FR5-1, калильное число "5". У DENSO KJ16CR-L11 (3132) например "16"...
Детонация, когда смесь взрывается раньше положенного. Это может быть от самопроизвольного зажигания (чем меньше актановое число, тем меньшая способность смеси к сжатию), и смесь на низкооктановом бензине взрывается бастрее. Детонация она и в африке детонация, ранний взрыв смеси.
Солдат96
22.07.2014, 10:17
мне тут мысль пришла в голову, а зазор на свечах, может на нее влиять?
WhiteEagle
22.07.2014, 10:28
Детонация, когда смесь взрывается раньше положенного.
Детонация она и в африке детонация, ранний взрыв смеси.
Детонация она и в Африке детонация - бывает вовсе не только от раннего зажигания, бывает при совершенно исправном и отстроенном двигателе.
Залей 76 бензина или наддуй побольше и будет тебе самая своевременная детонация, а вовсе не ранняя.
Правда в твоих словах есть - да, это взрыв, когда скорость распространения фронта в сотни раз превышает обычную скорость горения смеси в цилиндрах.
о.олегыч
22.07.2014, 11:27
мне тут мысль пришла в голову, а зазор на свечах, может на нее влиять?
Зазор должен быть нормальным, влиять може много что, нужно всё привести в порядок для начала и потом слушать....
Солдат96
22.07.2014, 11:28
Зазор должен быть нормальным, влиять може много что, нужно всё привести в порядок для начала и потом слушать....
все вроде в порядке
(не лазил только внутрь движка и в цепь)
зазор на свечах, что сейчас стоят - 1.0.
Детонация она и в Африке детонация - бывает вовсе не только от раннего зажигания, бывает при совершенно исправном и отстроенном двигателе.
Залей 76 бензина или наддуй побольше и будет тебе самая своевременная детонация, а вовсе не ранняя.
Правда в твоих словах есть - да, это взрыв, когда скорость распространения фронта в сотни раз превышает обычную скорость горения смеси в цилиндрах.
Имелось ввиду не раннее поджигание от свечи, а самопроизвольный ранний взрыв.
Darth_FlyNN
22.07.2014, 21:13
Имелось ввиду не раннее поджигание от свечи, а самопроизвольный ранний взрыв.
Бывает кстати и если нагар на поршне или головке большой,типа чешуйки нагара тлеют.:ae:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot