PDA

Просмотр полной версии : Мосты


пихалыч
14.07.2014, 18:51
Добрый вечер.Джип гранд лимитед 4.0 1994г. Пришло время заниматься мостами (обоими). Передний гудел от 60-ти до 90 км/ч, но после замены ШРУСов (сын поставил б/у от гранда 5.9) гул от нуля до бесконечности и вдобавок скрежет. Ну а задний тоже - и гул и хруст.
вопросы:
1. Что объективно правильней - ремонтировать (с новыми комплектующими)
или купить б/ на разборке?
2 Не повлияли-ли ШРУСы от 5.9 на резкое увеличение гула и появление скрежета?
Заранее спасибо.

Skydive
14.07.2014, 19:29
А пробег какой у вас?
ШРусы ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ.
Хоть на 2,0 хоть 5,9

пихалыч
14.07.2014, 20:21
Пробег на спидометре 290000. Но причем здесь пробег? По-моему вопрос №1 предельно ясен и лаконичен.

Carrtman
14.07.2014, 21:19
ремонтировать (с новыми комплектующими)
или купить б/ на разборке?
на разборке вы купите такой же мост, который загудит через год- два, а может и сразу, если корпус моста целый, то ремонт, надо смотреть гп- первый источник гула, у меня вот задний гудит, "спец" посмотрел, сказал что еще походит, менять не стал, пусть гудит, сильно не напрягает, а вот в переднем мосту скончались подшипники. поменял все, на морковке, на дифе, заодно и сальники поменялись, гул почти пропал, то что осталось скорее всего подши в рк при подключении пп

после замены гул и скрежет от полудохлых б\у шрусов

Medvedo
15.07.2014, 09:55
Конструкция Dana30 такова, что при вставке приводов легко соскрести кусок грязи с чулка и запихнуть его внутрь моста, после чего подшипники быстро деградируют.
Поэтому правильней — ремонтировать.

chemist
15.07.2014, 20:59
Правильно ли я понимаю что
гул под нагрузкой - это ГП.
гул зависящий от скорости но НЕ зависящий от нагрузки - это подши?

Medvedo
15.07.2014, 21:23
Правильно ли я понимаю что
гул под нагрузкой - это ГП.
гул зависящий от скорости но НЕ зависящий от нагрузки - это подши?

Наоборот.
В мануале даже рассказано как по изменению звука определить какой подшипник помер :) (но лучше конечно все поменять и не париться)

о.олегыч
15.07.2014, 22:46
Правильно ли я понимаю что
гул под нагрузкой - это ГП.
гул зависящий от скорости но НЕ зависящий от нагрузки - это подши?

Вообщем да, если гудит ровно и только от скорости- явно подшипники диффа . Если от педали газа - ГП или подшипники ведущей (хотя они тоже от скорости ) . Вообщем однозначно сказать не всегда можно, но как сами понимаете то что крутится и гудит , будет гудеть всегда и от педали газа не зависить. Если зависит- уже или ГП не так стоит или хвостовик ( а это может быть и следствием износа подшипников)

Carrtman
15.07.2014, 23:20
у меня задний мост гудит только под нагрузкой, газ отпускаешь- тишина, передний гудел постоянно, но под нагрузкой сильнее, в переднем мосту подши были настолько изношены что люфтил хвостовик, что в итоге привило к развалу крестовины на ходу...

chemist
16.07.2014, 01:15
Имеет ли смысл регулировка ГП в моём случае?
хотя бы для того чтобы продлить ее ресурс?
на СТО говорят, что лучше не пытаться, может хуже быть

о.олегыч
16.07.2014, 01:22
Имеет ли смысл регулировка ГП в моём случае?
хотя бы для того чтобы продлить ее ресурс?
на СТО говорят, что лучше не пытаться, может хуже быть

ГП выставляется раз и навсегда, трогать её не надобно. Вот подшипники заменить можно если дело в них, но потом она могла уже приработаться с ушедшей регулировкой и теперь есть вариант нарваться на ступеньку выработки.

пихалыч
16.07.2014, 06:48
Спасибо за отклики, может кто подбросит координаты мастеров по мостам в Москве и области.

chemist
16.07.2014, 14:55
ГП выставляется раз и навсегда, трогать её не надобно. Вот подшипники заменить можно если дело в них, но потом она могла уже приработаться с ушедшей регулировкой и теперь есть вариант нарваться на ступеньку выработки.

Т.о. я так думаю что в моем случае лучше вообще ничего не трогать.
Я пока не нашел толкового мастера по редукторам. (Те которые советовали не лазить, чинят только отеч автопром, в жып лезть отказались).

Еще такой вопрос.
Везде народ пишет что меняет ГП.
При этом оригинал в 35-ю дану стоит 42круб. (а на 44-ю 22круб!)
В тоже время на неоригинал есть жалобы (гудят, кривые и т.д.).
Поэтому вообще непонятно что делать, когда все же придтся туда лезть.

Carrtman
16.07.2014, 16:33
трогать её не надобно
что за ересь то? при любой операции подразумевающие извлечение дифа из моста гп как минимум нужно проверять на правильность регулировки, а если меняются подши, то регулировать нужно обязательно, при чем регулируется и положение самого корпуса дифа шим кольцами и положение морковки относительно ведомой шестерни. плюс устанавливается преднатяг в подшах морковки шимкольцами либо сминаемой втулкой, зависит от года и типа моста.
может в уазиках или тойотах гп и ставиться раз и навсегда на заводе, то тут регулировке гп посвящено несколько страниц в сервисмануале и куча статей по этому поводу в интернетах
а ступеньки там не будет, точнее если дело дошло до ступеньки, то такую пару онли на выброс...

пихалыч, в "астахов-сервисе" пососедству есть толковый мостовик, но его выловить сложно

chemist
16.07.2014, 20:03
что за ересь то? при любой операции подразумевающие извлечение дифа из моста гп как минимум нужно проверять на правильность регулировки, а если меняются подши, то регулировать нужно обязательно, при чем регулируется и положение самого корпуса дифа шим кольцами и положение морковки относительно ведомой шестерни. плюс устанавливается преднатяг в подшах морковки шимкольцами либо сминаемой втулкой, зависит от года и типа моста.
может в уазиках или тойотах гп и ставиться раз и навсегда на заводе, то тут регулировке гп посвящено несколько страниц в сервисмануале и куча статей по этому поводу в интернетах
а ступеньки там не будет, точнее если дело дошло до ступеньки, то такую пару онли на выброс...


Я так думаю что это не ересь, т.к. ответ был на мой вопрос, в котором не было извлечения диффа из моста.
Т.е. не имеется ввиду что ВООБЩЕ НИКОГДА пара не регулируется. Всем я думаю понятно что пара подлежит регулировке и понятно в каких случаях.

Выше ты писал что у тебя гудит задний мост под нагрузкой.
Ты в него лазил? Что гудит? С точки зрения теории о опыта это гудение можно убрать просто регулировкой ГП? Или хуже будет? Как лучше для ресурса ГП: регулировать или не мешать работать?

о.олегыч на мой аналогичный вопрос ответил что пару трогать не надо... ну и далее см. его сообщение

Про мануал.....
Читал правда по диагонали, и поэтому как понял:
В мануале нет "стандартной" операции регулировки ГП. Т.е. не имеется ввиду что надо иногда лазить и проверять и регулирвать.
Есть установка с регулировкой. И вначале считается толщина колец, а потом проверяется по пятну контакта. Но это для НОВОЙ (так сказать brand new) ГП.
А к примеру на моей ГП понятно будет износ, и пятно контакта (говорят в интернетах) будет "размазано" и т.д.

И в мануале я не нашел что делать с б/у гудящей ГП и можно ли убрать гул регулировкой именно на б/у ГП.

Лично меня гул не напрягает т.к. он не сильный.
ГЛАВНЫЙ вопрос: как лучше для ресурса ГП - регулировать или не мешать ей гудеть?

AVTX
16.07.2014, 20:20
Имеет ли смысл регулировка ГП в моём случае?
хотя бы для того чтобы продлить ее ресурс?
на СТО говорят, что лучше не пытаться, может хуже быть

Почему бы и нет? У меня получилось http://www.drive2.ru/l/288230376152393477/ :bf:

safronov.m.a
16.07.2014, 20:44
Привет всем,что бы неплодить тем спрошу здесь. Может ли сильно воющая пара привести к очень быстрой смерти подшипов морковки?

о.олегыч
16.07.2014, 21:37
что за ересь то? при любой операции подразумевающие извлечение дифа из моста гп как минимум нужно проверять на правильность регулировки, а если меняются подши, то регулировать нужно обязательно, при чем регулируется и положение самого корпуса дифа шим кольцами и положение морковки относительно ведомой шестерни. плюс устанавливается преднатяг в подшах морковки шимкольцами либо сминаемой втулкой, зависит от года и типа моста.
может в уазиках или тойотах гп и ставиться раз и навсегда на заводе, то тут регулировке гп посвящено несколько страниц в сервисмануале и куча статей по этому поводу в интернетах
а ступеньки там не будет, точнее если дело дошло до ступеньки, то такую пару онли на выброс...

пихалыч, в "астахов-сервисе" пососедству есть толковый мостовик, но его выловить сложно


А про уазы и т.п. был у меня анекдот один в жизни- разобрал мост 412 космича, пара крутится с заеданиями, глянул, а она кривая..... выставил с тугом месте зазор правильный и собрал.... и эта сволочь даже звука в работе не издавала, хотя гонял я его далеко за 90-100 км/ч .....

о.олегыч
16.07.2014, 21:45
Почему бы и нет? У меня получилось http://www.drive2.ru/l/288230376152393477/ :bf:

Пробовать регулировать только что загудевшую пару можно, даже вполне реально её выправить. Если гудит год что аж руль дрожит - ну я бы не взялся что-то гарантировать .

о.олегыч
16.07.2014, 22:00
что за ересь то? при любой операции подразумевающие извлечение дифа из моста гп как минимум нужно проверять на правильность регулировки, а если меняются подши, то регулировать нужно обязательно, при чем регулируется и положение самого корпуса дифа шим кольцами и положение морковки относительно ведомой шестерни. плюс устанавливается преднатяг в подшах морковки шимкольцами либо сминаемой втулкой, зависит от года и типа моста.
может в уазиках или тойотах гп и ставиться раз и навсегда на заводе, то тут регулировке гп посвящено несколько страниц в сервисмануале и куча статей по этому поводу в интернетах
а ступеньки там не будет, точнее если дело дошло до ступеньки, то такую пару онли на выброс...

пихалыч, в "астахов-сервисе" пососедству есть толковый мостовик, но его выловить сложно

Ну и совсем последний коронный вопрос - имею два моста гудящих по 300 тыс.км пробег - возьмётесь отрегулировать без замены пар ???

Carrtman
17.07.2014, 00:42
о.олегыч, все зависит от состояния, если на шестернях уже ступенька, то нет, если износ "равномерный" то можно, чисто теоретически

Ты в него лазил?
ясен пень))) на гп износ есть, но не смертельный, подши в норме, люфтов нет, по крайней мере ощутимых, "спец" сказал что лучше конечно поменять(ясен пень, с новыми железками приятнее возиться), но можно и попытаться отрегулировать. когда полезли в передний мост, то там была полная разборка, без вариантов, поэтому в связи с такой пьянкой поменял все что там можно поменять(ну кроме самых шестеренок), а именно 4 подша и 3 сальника, так как цена работы не маленькая, что бы больше туда не лазить. на гп износ был, после установки новых подшей и регулировки гул пропал

о.олегыч
17.07.2014, 11:20
о.олегыч, все зависит от состояния, если на шестернях уже ступенька, то нет, если износ "равномерный" то можно, чисто теоретически

Вот теперь обьясни мне как может быть износ равномерным ? Если он есть хоть на микрон, то уже есть ступенька.

AVTX
17.07.2014, 11:50
Вот теперь обьясни мне как может быть износ равномерным ? Если он есть хоть на микрон, то уже есть ступенька.

Это не всегда так. Например в моей ГП износ есть, о чём свидетельствует увеличенный зазор в зацеплении, а ступеньки нет. Вот на подшипнике даже микронный износ - приговор подшипнику.

P.S. Вообще мне кажется, что гипоидные передачи в представлении большинства людей излишне усложнены. Давайте будем относится к ним чуть проще.

о.олегыч
17.07.2014, 23:42
Это не всегда так. Например в моей ГП износ есть, о чём свидетельствует увеличенный зазор в зацеплении, а ступеньки нет. Вот на подшипнике даже микронный износ - приговор подшипнику.

P.S. Вообще мне кажется, что гипоидные передачи в представлении большинства людей излишне усложнены. Давайте будем относится к ним чуть проще.
Ну обьясните как износ есть, но его место не отличается от заводского номинала ??? Износ есть занижение размера, рядом размер остался нетронутым, существует зона приработки с занижением пусть микронным или даже больше, существует ступенька, если подношенную ведомую приблизить чуть лишнего чем она была, ведущая встанет на эту ступеньку и загудит.... ну у меня так было и даже по краске видно как шестерня зависает на ступеньке .... я просто другого не понимаю механизма, если мы говорим именно про реальный износ .

AVTX
18.07.2014, 00:52
Ну обьясните как износ есть, но его место не отличается от заводского номинала ??? Износ есть занижение размера, рядом размер остался нетронутым, существует зона приработки с занижением пусть микронным или даже больше, существует ступенька, если подношенную ведомую приблизить чуть лишнего чем она была, ведущая встанет на эту ступеньку и загудит.... ну у меня так было и даже по краске видно как шестерня зависает на ступеньке .... я просто другого не понимаю механизма, если мы говорим именно про реальный износ .

Попробую объяснить. Для начала, износ - это естественное состояние (или процесс) любого механизма. Вопрос в степени и характере износа. Ну например, ни кто же не жалуется на 30-и процентный износ тормозных колодок. А почему? Да потому, что во-первых степень износа такова, что реальный остаточный ресурс составляет порядка 50-55% от первоначального (ну не «в ноль» же их изнашивать?) и характер износа равномерный по всей поверхности, что компенсируется смещением задающих механизмов (поршня и направляющих суппорта). Это для иллюстрации, так сказать. Теперь рассмотрим гипоидную передачу. В основу работы гипоидной передачи заложен принцип плавной передачи вращающего момента от одного зуба шестерни к другому. Представьте себе несколько самолётов (не удивляйтесь) заходящих на посадку друг за другом. Самолёты – это зубья ведущей шестерни (хвостовика, «морковки»). Первый самолёт плавно касается посадочной полосы и, при этом, плавно передаёт ей (полосе) «вращающий» момент. Замете, это происходит плавно, без ударных нагрузок. Правда, это действие сопровождается большой скоростью при посадке (большая скорость продольного скольжения вдоль зуба гипоидной передачи – это её минус), но зато обеспечивается высокая плавность передачи вращающего момента. Идём дальше. Первый самолёт произвёл посадку и перестал передавать «вращающий» момент посадочной полосе. Не дожидаясь этого, второй самолёт совершает посадку (также плавно, как и первый) и теперь он передаёт полосе вращающий момент. Может возникнуть вопрос – «А что же с первым самолётом?». Да ни чего. Представьте, что полоса просела под действием второго самолёта, а первый самолёт так и остался на «своей» высоте. Т.е. полоса, под действием второго самолёта «ушла из-под шасси первого». Теперь вращающий момент посадочная полоса стала получать не от первого самолёта, а от второго. Плавная передача момента произошла из-за наличия зазора в зацеплении.. Т.е. первый самолёт, не смотря на меньшую скорость, не создал тормозящего момента, т.к. не мог «зацепиться» своим шасси за полосу и не дать её уйти у него из-под шасси. Повторюсь – это произошло благодаря наличию зазора в шестерне. Значит зазор в зацеплении (в разумных пределах) – это благо. Далее третий самолёт идёт на посадку и всё повторяется. Описание несколько витиевато, но, на мой взгляд, лучше всего визуально иллюстрирует работу гипоидной передачи. Теперь представим, что произошёл некоторый износ зубьев гипоидной шестерни. В нашей модели это эквивалентно чуть большему углу захода на посадку самолётов. Ещё может быть та самая ступенька на посадочной полосе, которая исключит плавную передачу крутящего момента от самолёта посадочной полосе (вне зависимости от угла захода на посадку), но это в пределе, т.е. тогда, когда зубьям совсем трындец. Конечно, рано или поздно угол захода на посадку самолётов (вследствие износа «полосы») перестанет обеспечивать плавную передачу момента (даже, несмотря на отсутствие ступеньки на посадочной полосе) и гипоидная передача начнёт издавать всеми ненавистный гул. Но равномерный износ зубьев (без ступенек) может очень долго обеспечивать бесшумную работу гипоидной передачи. Вот такое объяснение бесшумной работы главной пары после правильной регулировки пятна контакта, несмотря на износ (без ступенек). Кстати, при нормальной форме и расположении пятна контакта, даже значительно увеличенный зазор в зацеплении (который неоспоримо свидетельствует о наличии износа на зубьях), сам по себе не приводит к увеличению шума при работе главной передачи. В описанной модели - это износ посадочной полосы и увеличившийся угол захода на посадку (но и то, и другое не критично). И ещё, нормальное пятно контакта для поездившей главной пары – это полоска по всей длине зуба ("посадочная полоса") ведомой шестерни, чуть ниже середины (по высоте зуба).

P.S. Извините за много букав.

P.P.S. Не надо излишне усложнять принципы работы гипоидной передачи. Всё несколько проще, чем вам кажется.

о.олегыч
18.07.2014, 11:34
без цитаты , с вашего позволения ;)
нет, написано вполне понятными ассоциациями и я продолжу ими - имея старую приработанную пару убавлять зазор в ней сродни переносу полосы в сторону от уже накатанной за 15-20 лет , чревато гулом, потому как нужно попасть именно в ту полосу , а не рядом на нетронутую шасси бетонку.... это так ???
Причём правильная регулировка пятна контакта для старой пары в итоге будет отличаться от заводской именно по зазору в зацеплении если пара до этого не смещалась и работала штатно.
Другой случай когда приезжает авто с гудящим как паровоз передним мостом, в котором хвостовик болтается от руки - где там теперь посадочная полоса и возможно-ли её отрегулировать на бесшумную работу ? Я бы не взялся точно, ну по-крайней мере гарантировать результат уж вовсе.
А про ступеньку- мы наверное просто про разное говорим, я имею ввиду ступеньку, образованную по всей длине зуба у его основания, если зазор убавить её сразу видно будет по блеску, я про неё говорю.
А у меня вот на заднем пошло выкрашивание ведомой шестерни....

AVTX
18.07.2014, 12:06
без цитаты , с вашего позволения ;)
нет, написано вполне понятными ассоциациями и я продолжу ими - имея старую приработанную пару убавлять зазор в ней сродни переносу полосы в сторону от уже накатанной за 15-20 лет , чревато гулом, потому как нужно попасть именно в ту полосу , а не рядом на нетронутую шасси бетонку.... это так ???
Причём правильная регулировка пятна контакта для старой пары в итоге будет отличаться от заводской именно по зазору в зацеплении если пара до этого не смещалась и работала штатно.
Другой случай когда приезжает авто с гудящим как паровоз передним мостом, в котором хвостовик болтается от руки - где там теперь посадочная полоса и возможно-ли её отрегулировать на бесшумную работу ? Я бы не взялся точно, ну по-крайней мере гарантировать результат уж вовсе.
А про ступеньку- мы наверное просто про разное говорим, я имею ввиду ступеньку, образованную по всей длине зуба у его основания, если зазор убавить её сразу видно будет по блеску, я про неё говорю.
А у меня вот на заднем пошло выкрашивание ведомой шестерни....

При регулировке поездившей ГП на зазор наплевать - это точно. Ни зазор нужно убирать, а пятно контакта "сдвигать" в нужное место. Если есть ступенька (у корня зуба) - это уже писец. "Посадочная полоса износилась и угол захода на посадку тоже изменился". Если хвостовик болтается, то, конечно, гарантии ни кто ни даст, но попробовать-то можно. Я свой автомобиль купил с ботающимся хвостовиком переднего моста. Кто знает сколько он так проехал, но после регулировки не гудит. Это я к тому, что есть примеры успешной регулировки даже давно гудящих ГП. Ну а перед ремонтом (регулировкой) поездившей ГП, трудно что-то гарантировать.

эндрю
18.07.2014, 12:36
подскажите где можно прикупить подшипники на полуоси задние???? а то что то зашумели, думал Г.П. загудел а нет,подшипникам писец приходит...

AVTX
18.07.2014, 17:22
подскажите где можно прикупить подшипники на полуоси задние???? а то что то зашумели, думал Г.П. загудел а нет,подшипникам писец приходит...

Я в "Бета-Авто" заказываю http://www.beta-auto.ru/auto_parts/?section_id=193&model_id=2274&mark_id=Grand+Cherokee&system_id=256&iblock_id=7&url_path=%2Fauto_parts%2F&results_template=table&detail_name=&SHOWALL_1=1 но можно и в ближайшем магазине запчастей на заказ. К подшипнику сразу сальник закажи, хотя можно и наш отечественный 35х58 (или от УАЗа, или от ВАЗа). Я такие поставил, три года - "полёт" нормальный.

эндрю
20.07.2014, 14:02
Я в "Бета-Авто" заказываю http://www.beta-auto.ru/auto_parts/?section_id=193&model_id=2274&mark_id=Grand+Cherokee&system_id=256&iblock_id=7&url_path=%2Fauto_parts%2F&results_template=table&detail_name=&SHOWALL_1=1 но можно и в ближайшем магазине запчастей на заказ. К подшипнику сразу сальник закажи, хотя можно и наш отечественный 35х58 (или от УАЗа, или от ВАЗа). Я такие поставил, три года - "полёт" нормальный.спасибо большое за помощь...

бабах
23.07.2014, 10:37
А кто знает какой момент затяжки болтов крышек подшипников дифа заднего моста?

бабах
28.07.2014, 18:35
Понял,тянут до усрачки видимо...

Medvedo
29.07.2014, 07:50
Для Dana35 в мануале написано 77 Н*м

бабах
29.07.2014, 10:10
спасибо

Азот
30.07.2014, 10:39
Здравствуйте. Возможно задаю глупый вопрос. Есть ли на корпусе заднего моста маркировка указывающая на передаточное отношение ГП? Знаю что супер надёжно снять крышку слить масло , но всё же . Дело в том что Гранд приобрёл со снятой ГП переднего моста, девушка бывшая владелица сказала что старая ГП сломалась )), и ей продали БУ ГП с морковкой, 41 11. Это значит что передаточное число 3,73. Но 4-х литровые гранды шли с парой 3,55, а 3,73 опционально

Skydive
30.07.2014, 10:53
http://jeep.avtograd.ru/axles/id.htm

Азот
30.07.2014, 11:02
ОК. Спасибо

о.олегыч
30.07.2014, 22:03
ОК. Спасибо
Ещё проще - подними колесо одно в воздух, проверни его 20 оборотов, кардан провернётся 37,3 об. или 35,5 ............. если я не ошибся...

Азот
31.07.2014, 08:57
Сегодня поехал заказывать LM501349/14. Предложили 3 варианта
Griat Wall
Timken
NSK .
Какой предпочтительнее ?

Олег_Ц
01.08.2014, 00:41
Timken