Просмотр полной версии : Замена прокладок под ГБЦ.
Сергей NV
02.05.2014, 13:13
Доброго времени суток. Шерстил форум, но так и не нашел однозначного ответа на вопрос: стоит-ли заказывать болты при разборе ГБЦ. И какой все-таки набор прокладок предпочтительнее брать на 4,7 НО. Только без Ебей и других пиндосовских магазинов. Не получается у меня с ними дружить:aq:
Прокладки ГБЦ,колекторов,передней крышки(ГРМ),и сальник к\вала(за одно)!
Сергей NV
02.05.2014, 14:08
Прокладки ГБЦ,колекторов,передней крышки(ГРМ),и сальник к\вала(за одно)!
Сальник поменяли. Прокладку передней крышки, мысль. Номерочки нормальных наборов есть?
AnginSan
02.05.2014, 19:48
Заказал себе полный комплект прокладок на ДВС (27 элементов) + поддон и сальники на все. Ждуууууу. Как придёт буду делать. Болты думаю новые не обязательно.
Сергей NV
03.05.2014, 07:49
Заказал себе полный комплект прокладок на ДВС (27 элементов) + поддон и сальники на все. Ждуууууу. Как придёт буду делать. Болты думаю новые не обязательно.
Какие заказывал и где?
Сергей NV
03.05.2014, 17:40
По каталогам не могу найти болты для "штанов". В таком месте могут и не отвернуться. Кто-то их менял?
AnginSan
03.05.2014, 20:48
Какие заказывал и где?
Заказывал не сам, поэтому номерок если надо после праздников узнаю. Знаю только что все что мне привозили было с Красноярска.
По каталогам не могу найти болты для "штанов". В таком месте могут и не отвернуться. Кто-то их менял?
Болт м10,по длинне подберёшь!Они сквозные!
Если двигатель хотя бы разок "кипел", то новые болты обязательно, иначе - по возможности.
У меня по одно гайке с каждой стороны открутилось нормально а на вторые потратил вообщем день времени, т.к. там в оригинале к гайке приварена тонкая овальная пластинка-шайба, потому что подлезть нормально можно только снизу к болту.
Я для закручивания и последующего (тьфу тьфу тьфу) откручивания купил 4 новых гайки М10 и 4 квадратных шайбы. Все это дело приварил друг к другу и получилось лучше оригинала - гайка с квадратной шайбой для упора при откручивании и закручивании.
mitya201
07.05.2014, 18:41
Себе брал набор виктор рейнз. о нем узнал здесь на форуме. там есть все. стоил 7тр. щас лежит без дела. так и не пригодился.
вот номер HS54237
Сейчас как раз вскрыл движок - прокладку ГБЦ выдуло. Антифриз попадал в котлы и наружу капал несколько десятков секунд после ночной стоянки.
Сергей NV
09.05.2014, 08:01
Себе брал набор виктор рейнз. о нем узнал здесь на форуме. там есть все. стоил 7тр. щас лежит без дела. так и не пригодился.
вот номер HS54237
Благодарю. Его и заказал. Обещали в понедельник. До кучи все болты и шпильки. Все вместе 22 рубля.
Сергей NV
09.05.2014, 08:02
Сейчас как раз вскрыл движок - прокладку ГБЦ выдуло. Антифриз попадал в котлы и наружу капал несколько десятков секунд после ночной стоянки.
Правая голова (если по ходу движения) без проблем снялась?
Правая голова (если по ходу движения) без проблем снялась?
Я целый день ё...ся!:ap:
Сергей NV
09.05.2014, 08:16
Я целый день ё...ся!:ap:
Но в итоге снялась:bp: А в чем проблема была? Прокладка?
Начнём с того что машину до меня кипятили много раз, потом я ещё добавил несколько незначительных перегревов и один серьёзный, почти до красной зоны. С той поры прошло пол года, на холодную выхлоп начал пахнуть антифризом, в месяц приходилось доливать приблизно литр. Так с доливками прошло ещё пол года, и после ночной стоянки я увидел белый дым из выхлопной и пару столовых ложек антифриза на асфальте в районе правого выпускного колектора. Через секунд 20 после запуска головка нагревалась и зажимала прокладку - течь прекращалась, а через 2-3 минуты и белый дым пропадал и выхлоп нормально пахнуть начинал. Как не крути, а разбирать, и лучше сейчас, не дожидаясь полного "Ж". Осмотрел условия ковыряния и понял что если пытаться снять бОшки прямо как есть, то получится аццкий мазахизм, а шкив с колена вообще непонятно как сымать. Решил разобрать всю морду и в подкапотке снять всё что снимается.
Кенгурины, бампер, гриль, фары, монтажная панель, замок капота, верхняя поперечина сняты:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69101&d=1399652740
Радиаторы долой:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69102&d=1399652764
Снимаем навесное, горловину, катушки, свечи, дроссель, можно снимать рампу с форсунками и потом впускной колектор:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69103&d=1399652983
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69104&d=1399653013
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69105&d=1399653035
Вот штуцер рампы:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69106&d=1399653400
с которым пришлось реально потрахаться, так как нарисовано в мануале, запихивая этот ключ внутрь, он не снимается, так как у ключа 2 лепестка, а разжимать надо 4 :) . Откусил от толстой нейлоновой стяжки кусок 2 см , обернул его вокруг трубки и загнал внутрь штуцера отвёрткой - всё снялось. форсунки чистенькие, ещё походят :) :
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69107&d=1399653420
Колектор впускной снят:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69108&d=1399653692
Далее сдёргиваем трёхлапым съёмником с тонкими лапами шкив колена и снимаем переднюю крышку:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69109&d=1399653732
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69110&d=1399653754
Да подладить к передку удобной, но зато и времени добавляет на разборку/сборку. Я себе радиатор не снимал, только снял пластмассовый кожух с вентилятором и в принципе радиаторы совсем не мешали дальнейшей работе. Только убил ЦЕЛЫЙ день на откручивание глушака от коллектора. С каждой стороны по одной гайка-шайбе смялась и не захотела откручиваться.
Коли не секрет, что у тебя за приблуда на акуме?
...Коли не секрет, что у тебя за приблуда на акуме?
Вот такая штуковина: http://batteryservice.ru/catalog/bbsbm12/
По теме, я решил не спешить, головки с проточки вернуться только 13-го. И так продолжим. Когда всё это снято, становится очень удобно снимать колектора, проводка просто перекидывается на другой бок:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69118&d=1399711788
На самом коллекторе крепится ещё термоэкран, фотки с ним у меня нету, термоэкран крепится 4-мя гайками на 10 с резьбой М6, которая нарезана на концах тех же шпилек, которыми крепится и колектор. Вот эти гаечки нужно откручивать аккуратно, так как шпильку такую не подберёшь - хитрая. Рожковым или накидным эти гайки облизываются, так как при такой температуре мощная коррозия обеспечена. Лучше их крутить головками, но трещётка туда не лезет - расстояние до лонжерона маленькое, на некоторых. Я такие крутил так, надел головку на гайку, на головке защёлкнул пасатижи-гебельсы и гебельсами крутил - нормально всё открутилось, ни чего не сломал, ну естественно перед откручиванием обильно замачивать резьбы в ВД40. Сам колектор крепится к блоку на 8-ми точках, 4 из которых болты М8 под ключ на 10, 2-е шпильки имеют в блоке резьбу М8, а на другом конце М6 для термоэкрана, а между резьбами шесть граней под ключ на 10, и ещё две шпильки такие же, только под ключ на 13. Короче конкретные извращения! Клапанная крышка снимается просто, там описывать нечего, болты на 10.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69119&d=1399713042
Далее рекомендуется выставить ГРМ так, чтобы метки V8 на звёздах распредов были точно на 12 часов - все клапана закрыты. Откручиваем башмаки-успокоители-натяжители. Успокоители прикручены на 2-х болтах на 13, один чёрный под передней крышкой, закрученный в блок, а второй белый вкручен в головку, чтобы подобраться к нему нужно на левой голове вынуть пластиковую заглушку, а на правой выкрутить конский ввёртыш на 30 что ли, не помню, вот тут он виден:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69120&d=1399714032
К нему прикручивается компрессор кондея.
Натяжитель прикручен болтом под торкс, не помню какой, доступ к нему на правой голове через отверстие маслозаливной горловины, а на левой через ту же пластиковую заглушку. После этого натяжитель и успокоитель вытаскиваются через головку наружу и цепь начинает болтаться, но у меня она со звезды распреда не снялась. Пришлось снять гидронатяжители.
Вот тут я немного был озабочен. Толи у меня один неоригинальный, толи я чего то недопонимаю. Прокомментируйте кто в теме. Меня удивило то, что они очень разные конструктивно. Производителю было бы удобнее изготавливать одну деталь и использовать её в обоих случаях, а тут почему то они разные и конкретно подписаны на корпусах как левый и правый. Буду их называть левый и правый, по преднадлежности к головам, на фото они лежат наоборот. Левый натяжитель имеет литой корпус и на нём есть 2 входа под масло, один под масляный жиклёр, который смазывает цепь, а второй ведёт в цилиндр самого натяжителя. Правый натяжитель имеет крышку, в ней один вход, под крышкой фрезерованные каналы к жиклёру и к поршню:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69121&d=1399718000
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69122&d=1399718012
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69123&d=1399718025
Вот сам жиклёр:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69124&d=1399718419
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69125&d=1399718446
В камере жиклёра лежит ещё какая то текстолитовая вставка, интересно зачем? Вот она:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69126&d=1399718555
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69127&d=1399718564
В канале к поршню видимо стоИт клапан. Вопрос вот ещё есть, правый натяжитель сжался только тисками, как впрочем в мануале и написано, а левый сразу сжимался руками - почему? О чём это говорит?
К слову, в каналах перед натяжителями было по чайной ложке говна, которое видимо через натяжитель не пролезало, выгребал его отвёрткой, оно жидковатое как понос, но с отвёртки не капает. Движок прошёл 225 тыс миль, на счёт масла не парюсь - 5W30 и всё, производитель не важен, предпочтительнее то что дешевле, ездил и на Лукойле и на ЗИКе и на синтетике.
Впрочем вернёмся к нашим баранам. Каждую головку держат 10 основных болтов под ключ на 15 и 4 маленьких болтика в передней части на 10. Собственно выкрутить то и другое труда не составило, желательно не забыть перед откручиванием основных болтов убрать всё масло вокруг них, чтобы оно не затекло в их резьбовые отверстия, иначе они до конца не закрутятся потом. Ни одного болта сломано не было, при сборке буду использовать старые. По длинне в блоке есть запас почти 1,5см, поэтому даже если болты и растянулись, то и хер с ними. Оторвались обе головки легко - когда болты выкрутил, пальцем толкнул и она съехала со своего места.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69128&d=1399719390
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69129&d=1399719401
Свечу одну сломал:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69130&d=1399719410
На правой стороне 2 поршня мытые - вот там антифриз по прокладке и пробивался. На левой всё пучком, но в конторе где буду точить головы, после диагностики щупами показали мне места где текла и она.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69131&d=1399720530
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69132&d=1399720553
Так как то и пусто:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69133&d=1399720574
На удивление поршни не шатаются вообще, на стенках цилиндров везде виден хон, задиров нет, набитых кольцами канавок нет. Прокладки заказаны:
T31616 прокладка передней крышки двигателя 1900руб (53020862 оригинал)
67629 сальник коленвала передний 450руб (53021313AA оригинал)
54237 прокладка головки блока цил 1600руб (53020673AD оригинал)
MS16336 Комплект прокладок коллектора выпускного 800руб
Все номера по Виктору Рейнцу.
HS54237 верхний комплект прокладок 6900руб(если что) но в нём прокладки передней крышки нет! Она в нижнем наборе. Продолжение после сборки.
Андрюха, ты монстр - это раз и заливай раскоксовку в горшки, пока всё снято - два)
Сергей NV
12.05.2014, 10:13
Андрей, спасибо! Жду запчасти и приступаем к разборке. По сборке обязательно отпишись.
Sergey.M
15.05.2014, 17:43
На правой стороне 2 поршня мытые - вот там антифриз по прокладке и пробивался. На левой всё пучком, но в конторе где буду точить головы, после диагностики щупами показали мне места где текла и она.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69131&d=1399720530
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69132&d=1399720553
Так как то и пусто:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=69133&d=1399720574
На удивление поршни не шатаются вообще, на стенках цилиндров везде виден хон, задиров нет, набитых кольцами канавок нет. Прокладки заказаны:
T31616 прокладка передней крышки двигателя 1900руб (53020862 оригинал)
67629 сальник коленвала передний 450руб (53021313AA оригинал)
54237 прокладка головки блока цил 1600руб (53020673AD оригинал)
MS16336 Комплект прокладок коллектора выпускного 800руб
Все номера по Виктору Рейнцу.
HS54237 верхний комплект прокладок 6900руб(если что) но в нём прокладки передней крышки нет! Она в нижнем наборе. Продолжение после сборки.
А чем звезду с правого распредвала удерживал, что-бы открутить?
У левой симметричные отверстия, у правой только одно!
Зы: вымотал выпускной коллектор, не хочет никак! Завтра отпилю кусок трубы, правда ещё не знаю как вытаскивать голову буду:ag:
Ни чем не удерживал - после демонтажа башмаков и гидронатяжителей цепь можно всё таки снять.
Забрал головы - сняли 0,12мм, не знаю много это или мало. За проточку 2-х голов и УЗ-отмывку в МАДИ-МОТОР взяли 2800руб. Прокладки приехали, но собирать не могу, упал с велика, всё болит, еле с кровати встаю, поэтому возьму таймаут.
но собирать не могу, упал с велика, всё болит, еле с кровати встаю, поэтому возьму таймаут.
:bj::bj::bj::bj::bj::bj:
извини, не мог сдержаться! Ты так прикольно повествуешь... :ay:
Sergey.M
15.05.2014, 20:08
Ни чем не удерживал - после демонтажа башмаков и гидронатяжителей цепь можно всё таки снять.
Забрал головы - сняли 0,12мм, не знаю много это или мало. За проточку 2-х голов и УЗ-отмывку в МАДИ-МОТОР взяли 2800руб. Прокладки приехали, но собирать не могу, упал с велика, всё болит, еле с кровати встаю, поэтому возьму таймаут.
А если будет новая цепь? На сколько вышли штоки гидронатяжителей, когда стояли? В описание написано, если штоки вышли на 15 мм, то цепь под замену! У меня на одной голове скорее всего будет больше, там прогар не большой. 2800 за две штуки? Тогда нормально, мне объявили здесь по близости 2600 за голову, это помывка,опрессовка и шлифовка.
:bj::bj::bj::bj::bj::bj:
извини, не мог сдержаться! Ты так прикольно повествуешь... :ay:
;) (блин куда дели смайлик который глазом подмигивает?!)
А если будет новая цепь? На сколько вышли штоки гидронатяжителей, когда стояли? В описание написано, если штоки вышли на 15 мм, то цепь под замену! У меня на одной голове скорее всего будет больше, там прогар не большой. 2800 за две штуки? Тогда нормально, мне объявили здесь по близости 2600 за голову, это помывка,опрессовка и шлифовка.
Я опрессовку не делал. Поршни гидронатяжителей пока не мерил, да и не понял я из мануала по какому месту эти 15мм ловить. По выступу за который ограничитель(храповик) цепляется, или вообще по срезу поршня? О каком прогаре речь? Сейчас у меня новых цепей всё равно нету, поэтому будут стоять старые. Да и если их менять, то уж со всеми звёздами. В мануале написано при откручивании звездЫ распред держать плоскогубцами с настраиваемым зевом. Можно гебельсами.
Ни чем не удерживал - после демонтажа башмаков и гидронатяжителей цепь можно всё таки снять.
Забрал головы - сняли 0,12мм, не знаю много это или мало. За проточку 2-х голов и УЗ-отмывку в МАДИ-МОТОР взяли 2800руб. Прокладки приехали, но собирать не могу, упал с велика, всё болит, еле с кровати встаю, поэтому возьму таймаут.
Все машины собирают, а мне не собирается.
Ебанулся с лисапеда, рот не разевается! (Модификация известной матерной частушки)
Сняли тебе мало, не парься по этому поводу.
Sergey.M
16.05.2014, 10:22
Я опрессовку не делал. Поршни гидронатяжителей пока не мерил, да и не понял я из мануала по какому месту эти 15мм ловить. По выступу за который ограничитель(храповик) цепляется, или вообще по срезу поршня? О каком прогаре речь? Сейчас у меня новых цепей всё равно нету, поэтому будут стоять старые. Да и если их менять, то уж со всеми звёздами. В мануале написано при откручивании звездЫ распред держать плоскогубцами с настраиваемым зевом. Можно гебельсами.[/QUOTE]
Поршни надо было мерить когда стояли. Мерить нужно от выступа, до корпуса натяжителя. Кстати натяжители такие-же стояли с разными корпусами.
Человек жаловался на антифриз в масле, а там в цилиндре начало вымывать, но по свече ещё не видно было!
По поводу прогара.
dimanoid
16.05.2014, 10:47
мне кажится если просто поставить новые цепи не меняя звезды, на наш век щватит. там бюджет мероприятия весьма неприятен
мне кажится если просто поставить новые цепи не меняя звезды, на наш век щватит. там бюджет мероприятия весьма неприятен
Бестолку, вытянет их быстро старыми звездами. Шаг уже другой у них от износа.
Sergey.M
16.05.2014, 15:38
Комплект цепей оригинал - 17000
dimanoid
16.05.2014, 16:00
Бестолку, вытянет их быстро старыми звездами. Шаг уже другой у них от износа.
а тыщ на 50 км хватит и слава богу.
Комплект цепей оригинал - 17000
там со звездами, натяжителями и успокоителями все 50
А что за фетиш в оригинале то? Поставщик конвейера - cloyes в данном случае. Вполне есть комплекты ГРМ от них на 4.7. Мне сейчас оно из Америки едет за 18к. Там и цепи, и звезды, и натяжители с успокоителями. Смысл за 20 покупать только цепи, если оно всё приедет за столько?
Видимо, это связано с кроиловом по закупке чайнакомплектов по 4 тыс с ебея? Ну да, они - говно. Годная сталь денег стоит.
Sergey.M
16.05.2014, 19:42
А что за фетиш в оригинале то? Поставщик конвейера - cloyes в данном случае. Вполне есть комплекты ГРМ от них на 4.7. Мне сейчас оно из Америки едет за 18к. Там и цепи, и звезды, и натяжители с успокоителями. Смысл за 20 покупать только цепи, если оно всё приедет за столько?
Видимо, это связано с кроиловом по закупке чайнакомплектов по 4 тыс с ебея? Ну да, они - говно. Годная сталь денег стоит.
А когда машина разобрана, с америки что-ли заказывать? И в округе больше ничего нет!
А когда машина разобрана, с америки что-ли заказывать? И в округе больше ничего нет!
В экзисте можно за 27 купить с 2 днями ожидания. Нажористо, но еще не полтос. Но я обычно покупаю запчасти до ремонта :)
Sergey.M
16.05.2014, 20:25
В экзисте можно за 27 купить с 2 днями ожидания. Нажористо, но еще не полтос. Но я обычно покупаю запчасти до ремонта :)
Это хорошо когда планируешь!А когда машина пришла с одним а там нежданчик!
Это хорошо когда планируешь!А когда машина пришла с одним а там нежданчик!
Вот именно тогда пожар тушится баблом, понимаю. Но если хозяин вменяем, то луше ему предложить выбор - цепи оригинал за 17, остальное - старое, или комплект за 27-30. Дальше - пусть у него голова болит)
А что за фетиш в оригинале то? Поставщик конвейера - cloyes в данном случае. Вполне есть комплекты ГРМ от них на 4.7. Мне сейчас оно из Америки едет за 18к. Там и цепи, и звезды, и натяжители с успокоителями. Смысл за 20 покупать только цепи, если оно всё приедет за столько?
Видимо, это связано с кроиловом по закупке чайнакомплектов по 4 тыс с ебея? Ну да, они - говно. Годная сталь денег стоит.
На соседнем форуме форумчанин с Новосиба поставил себе такой комплект. Не очень долго проездил. Что то там срезал или растянулось, не помню, совсем не давно дело было. Вроде как говорит что клапана не загнуло, повезло видимо.
На соседнем форуме форумчанин с Новосиба поставил себе такой комплект. Не очень долго проездил. Что то там срезал или растянулось, не помню, совсем не давно дело было. Вроде как говорит что клапана не загнуло, повезло видимо.
Всё возможно.
Сергей NV
17.05.2014, 11:41
Ни чем не удерживал - после демонтажа башмаков и гидронатяжителей цепь можно всё таки снять.
Забрал головы - сняли 0,12мм, не знаю много это или мало. За проточку 2-х голов и УЗ-отмывку в МАДИ-МОТОР взяли 2800руб. Прокладки приехали, но собирать не могу, упал с велика, всё болит, еле с кровати встаю, поэтому возьму таймаут.
Выздоравливай:ak:
Всё возможно.
кстати на ебее полный комплект Кловеса стоит от 5 до 8 тыщ.
кстати на ебее полный комплект Кловеса стоит от 5 до 8 тыщ.
Это не клоес. Клоес стоит на ебее 14-16 тыс.
Сергей NV
18.05.2014, 07:20
Сняли головы, в районе 7-го цилиндра промыта прокладка, еще какая-то выбоина и мелкопокоцанный поршень. Полное впечатление, что туда что-то уронили. Цепи вытянуты, располовинен нижний башмак. Заказал оригинальный комплект Крайслер за 18,8 тык. (цепи и башмаки). Будет в среду-четверг. Кстати все болты открутились, но раз есть новые, будем ставить новые.
Сергей NV
18.05.2014, 07:25
Вот именно тогда пожар тушится баблом, понимаю. Но если хозяин вменяем, то луше ему предложить выбор - цепи оригинал за 17, остальное - старое, или комплект за 27-30. Дальше - пусть у него голова болит)
Че-то не нашел в Экзисте таких комплектов. Чьи комплекты?
Че-то не нашел в Экзисте таких комплектов. Чьи комплекты?
Партнамбер 9-0393S погляди.
dimanoid
18.05.2014, 11:05
Партнамбер 9-0393S погляди.
клоес на ибее стоит не менее 425 долларов. все, что по 150 долларов,китайский шлак.
клоес на ибее стоит не менее 425 долларов. все, что по 150 долларов,китайский шлак.
Я об этом же говорю. Просто тут кто-то сказал о Клоесе за 7-8 тыс и я его разубеждаю. Очень часто пишут в interchange part number Клоесовский, а сам набор - китайский. Поэтому точно надо отслеживать поле manufacturer
На Амазоне сейчас за 315 долларов отдают.
dimanoid
19.05.2014, 09:35
да а чо. кинул туда промежуточную шестерню да натяжители китайские и вот тебе 315 долларов
На Амазоне сейчас за 315 долларов отдают.
А ссыль дай, хочется глянуть.
http://www.amazon.com/gp/product/B000CFH2PE/ref=ox_sc_sfl_title_4?ie=UTF8&psc=1&smid=ATVPDKIKX0DER Думаеш это фейк?
http://www.amazon.com/gp/product/B000CFH2PE/ref=ox_sc_sfl_title_4?ie=UTF8&psc=1&smid=ATVPDKIKX0DER Думаеш это фейк?
Вполне возможно, что и нет. 100% гарантии не дам, но по описанию это действительно комплект Cloyes. Единственное что смущает - нет перечня деталей.
dimanoid
19.05.2014, 10:43
хз. на картинке оно, а так непонятно. атракцион невиданной щедрости прям
Хмм. А я уже начал планировать бюджет на покупку такого комплекта...
Кстати Rockauto.com продает этот комплект за 348 долларов
Кстати Rockauto.com продает этот комплект за 348 долларов
Значит, где-то распродажа. Так что вполне возможно, что не паленый на 100 баксов дешевле)
а чем отличаются комплекты SA, SB, SD от просто S (9-0393S)?
Вообще на сайте Клоес есть только S и SX
http://cloyes.mycarparts.net/
а на амазоне не только и стоят ~300... Вот и спрашиваю.
а чем отличаются комплекты SA, SB, SD от просто S (9-0393S)?
Под разные движки. Даже по картинкам отличаются.
Пользуйся подборкой от Клоес, что я постил чуть выше.
С амазона кто-нибудь без посредников тягал? Все как на наибее?
Я тягал раза 4. Разница только в виде оплаты - на Амазоне оплата через кредитку, а не через ПайПал.
Я восновном и тягаю от 3-х продавцов: ебай, амазон и рокавто. Всегда все приходила в сроки и без запарок.
Ну типа продолжу. Начинаем собирать. Коллектора удобнее прикрутить к головкам прямо на столе, да собственно и откручивать их удобнее тоже на столе - головка прекрасно снимается и ставится прямо с коллектором.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70718&d=1401868191
Причём шпильки на 10 нужно ставить с задней стороны двигателя, а шпильки на 13 с передней. Порядок затяжки в мануале не оговорён, момент затяжки 25Нм. Сразу на столе ставим на коллектор термоэкран, его гайки на 10 тянем 8Нм.
Водружаем головы на место
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70720&d=1401868641
Протягиваются болты головки в 3 этапа:
1 Тянем основные болты под номерами 1-10 усилием 20Нм
2 Тянем основные болты под номерами 1-10 усилием 47Нм и маленькие болты под номерами 11-14 усилием 25Нм
3 Тянем основные болты на угол 90 градусов и маленькие болты под номерами 11-14 усилием 30Нм
Порядок протяжки такой:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70721&d=1401869362
Для справки: доворот болтов головы на 90 градусов у меня получился при усилии затяжки около 98Нм
PS Важно чтобы масло не попало в резьбовые отверстия болтов ГБЦ!!! Кроме болта №1 - там масляный канал. Нужно его от туда удалить!!!
PS2 Всех интересовало повторное использование болтов ГБЦ. Ссылаясь на официальный мануал отвечу, там этот момент оговорен, обязательной замены болтов на новые не предписано!!! По их мнению болты должны быть осмотрены на предмет разрушения резьбы, и если нет слизаных или заваленых витков, то болты используются повторно.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70730&stc=1&d=1401873457
Ставим распреды.
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70722&d=1401869648
Порядок протяжки:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70723&d=1401869827
Вначале все болты заворачиваем от руки, потом осаживая распред в пастели по обороту каждого болта в порядке протяжки доводим усилие протяжки крышек постелей до 11Нм(всего!). Устанавливать распред на голову нужно в положении когда все клапана практически закрыты, в мануале такое положение названо нейтральным. Его легко найти, когда в голову установлены компенсаторы и рокера, кладём распред аккуратно в пастели и вращаем его, пока его шейки не займут положение максимально близкое к пастелям. Перед этим пастели, рокера, колодцы компенсаторов нужно смазать чистым моторным маслом. Важно чтобы масло не попало в резьбовые отверстия болтов крышек постелей!!! Нужно его от туда удалить!!!
Даже не знаю, стоит ли здесь расписывать установку цепей ГРМ... наверное стоит. Ну для начала значит картинка из мануала, как всё должно стоять:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70731&stc=1&d=1401874126
Поясню. Первый цилиндр должен находится в ВМТ, это происходит тогда, когда на звёздочке колена(№9 на рисунке) метка в виде точки смотрит ровно на 6 часов. Метки V8 на звёздах распредов(№1 и 4) должны стоять ровно на 12 часов. Это самые важные ключевые моменты. В мануале описывается установка новых цепей, поэтому там предписывается снятие и установка всех звёзд, так как не растянутые цепи без этого не станут очевидно. В моём случае снять вторичные цепи со звёзд распредов позволило снятие гидронатяжителей, поэтому звёзды от распредов я не откручивал. Оценка состояния вторичных цепей производится по длинне выхода поршней из корпусов гидронатяжителей, вот так:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70738&stc=1&d=1401880551
Инспекция производится после того как крышку ГРМ только сняли, то есть натяжители накачаны, так как двигатель работал. Измеряется расстояние "А" от корпуса гидронатяжителя до выступа(ступеньки) на его поршне. В мануале написано, что можно перед измерением повращать дрыгатель, чтобы поршни натяжителей заняли максимальное положение, то есть натянули цепи на столько, насколько смогли. Расстояние "А" должно быть меньше 15 мм, если равно или больше - цепи в помойку или на шею.
При установке цепей все три натяжителя должны быть сжаты и зашплинтованы. Будьте аккуратны с колесом положения на правом распреде - не удерживайте за него распред и не нагружайте его, так же нельзя допускать его контакта с магнитами любого рода, так как это может привести к сбоям в синхронизации. Удерживать валы производитель предлагает прямо за тело большими плоскогубцами с настраиваемым зевом. Вращать колено в обратную сторону запрещено, так как это может привести к поломке башмаков натяжителей(что у меня и произошло :ak: ). Гидронатяжители после накачки должны стоять мёртво и запихнуть поршни обратно внутрь корпуса можно только тисками. Если поршень гидронатяжителя прожимается от руки, то он подлежит замене. Так же необходимо убедиться в проходимости жиклёра для смазки цепей, это вот та маленькая дырдочка на корпусе рядом с поршнем:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70739&stc=1&d=1401881218
Сжатие гидронатяжителя тисками:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70740&stc=1&d=1401881960
Using a vise, lightly compress the secondary
chain tensioner piston until the piston step is flush
with the tensioner body. Using a pin or suitable tool,
release ratchet pawl by pulling pawl back against
spring force through access hole on side of tensioner.
While continuing to hold pawl back, Push ratchet
device to approximately 2 mm from the tensioner
body. Install Special Tool 8514 lock pin into hole on
front of tensioner. Slowly open vise to transfer piston
spring force to lock pin
Как я понял: тисками загнать поршень внутрь корпуса, какой нибудь хернёй отодвинуть собачку храповика, запихнуть храповик внутрь, вставить шплинт для фиксации, аккуратно отпустить тиски.
После того как цепи установлены, привод ГРМ собран, метки все на месте, нужно вынуть шплинты из натяжителей, освободив их, и покрутив двигатель по ходу вращения убедиться в том что метки всё таки находятся на своих местах. При этом не нужно прилагать значительных усилий, на случай ошибки, так как это может привести к загибу клапанов.
В принципе всё. Моменты затяжки:
Болты гидронатяжителей 28Нм
Болты успокоителей вторичных цепей 28Нм, причём серебристый болт обязательно должен вкручиваться в головку, а чёрный в блок.
Направляющая втулка башмака натяжителя под торкс тянется всего 17Нм и мануал требует использование фиксатора резьбы "Mopart Lock N, Seal", я намазал обычным Манноловским.
Болт промежуточной звезды 34Нм.
Болты звёзд распредов 122Нм.
Болт шкива колена 175Нм.
Можно смазать цепи моторным маслом и закрывать крышку ГРМ. Её болты тянутся 54Нм вот в таком порядке:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70741&stc=1&d=1401883383
Потом я промыл форсунки Лавром и ужаснулся сколько там может прятаться дерьма :ap: Так выглядела жидкость после промывки 8-ми форсунок вначале по ходу, а потом против шерсти:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70744&stc=1&d=1401883749
Потом я всё собрал и завёлся. Так как все каналы в головах и гидрики были промыты и продуты, то завёлся он со страшным грохотом, я даж подумал неладное, но через несколько секунд всё прокачалось и он заработал ровно и без колбасы. Я поехал. Но счастье длилось не долго :ak: через пол дня через открытое окно я услышал звуки, как будто вентилятор задевает соты радиатора, стрёкот такой. Открыл капот, а звуки оказывается из за крышки ГРМ :ak: Злости полные копыта!!!:aq: Опять всё это дерьмо раскручивать! Разобрал, думал будет ****, оказалось отделался лёгким испугом - разлетелся башмак натяжителя первичной цепи:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70745&stc=1&d=1401884277
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70746&stc=1&d=1401884292
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70747&stc=1&d=1401884311
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70748&stc=1&d=1401884337
Как всегда Дима из Гомеля рулит :ag: Респект ему и уважуха. Жду от него вот такой вот комплектик:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=70749&stc=1&d=1401884466
Наверное это произошло по причине того, что я немного подгонял колено в обратную сторону в процессе, хотя на мой взгляд не должно оно так просто ломаться, я ведь не молотком и не ломом его крутил :ai: Неужели так критично? А как тогда этот двигатель на механике себя чувствует? На передаче с горки назад чуть покатился и привет? Чё та я не понял... Или я чего то не так сделал?
ryzhijlisik
04.06.2014, 16:40
Как всегда Дима из Гомеля рулит :ag: Респект ему и уважуха. Жду от него вот такой вот комплектик
то есть в итоге пришлось заказывать два комплекта ГРМ?:ai:
то есть в итоге пришлось заказывать два комплекта ГРМ?:ai:
Я ни одного не заказывал, это первый, если можно его так назвать, правильнее было бы сказать "бэушные жолезки" . Брал из-за нижнего натяжителя, за приемлемую цену взял весь комплект, мало ли ещё чего сломаю, или потеряю, я такой :ap:
dimanoid
04.06.2014, 19:02
скока отдал?
Скорее всего, башмак был поврежден в процессе деинсталляции/хранения. Или он уже рассыпался, а съем-установка его добили. В нем волосяную трещину не так и легко заметить, а поводка колена назад при исправном башмаке не приведет к подобному исходу. Кстати, а башмак был в масле? Может, канал какой забился и оно всухую работало? Тогда исход закономерен. Жалко по нескольку раз морду раскидывать, конечно.
Этот башмак я не снимал, я его вообще не трогал - не зачем было. Был в масле.
У меня была та же история, но только при снятии его. Пришлось в срочном порядке искать новый натяжитель, чтоб не остаться без машины еще на пару недель.
Т.к. мне комплект приехал - глянул, а что это за натяжитель с новья. Мда, он и с новья не выглядит достаточно крепким. Пластик тонковат, под ним - пластина из консервной баночки. Интересно, а если выточить башмак из металла - оно сильно греметь будет?
dimanoid
05.06.2014, 22:41
Т.к. мне комплект приехал - глянул, а что это за натяжитель с новья. Мда, он и с новья не выглядит достаточно крепким. Пластик тонковат, под ним - пластина из консервной баночки. Интересно, а если выточить башмак из металла - оно сильно греметь будет?
я думаю 200 тыщ старый как то отходил и этот осилит
Короче я всё собрал в кучку :) усё работает!:ag: Номера прокладок и сальника верные, всё подошло. Один совет: если масло залито свежее и предполагается его использовать после, то его нужно слить перед отдиранием передней крышки - из неё выливается пару стаканов антифриза в поддон.
То что мне прислал Дима - по большей части не подошло :ak: Почемуто вторичные цепи(на распреды) были велосипедной системы, то есть роликовые, а не зубчатые :ai::ai::ai: и промежуточная звезда под них :ai: Короче я разбирать ни чего не стал - ну не снимать же все цепи из-за одного натяжителя! Как оказалось на нём (моём) отсутствовал ещё и успокоитель! причём он до сборки точно был! На фотках он до сборки есть, а там где сломаную накладку показываю - уже нет! Куда он делся не понятно:ai: В поддоне не нашёл. В общем с Диминого натяжителя снял накладки натяжную и успокаивающую и запихал в свой:ag:
Т.к. мне комплект приехал - глянул, а что это за натяжитель с новья. Мда, он и с новья не выглядит достаточно крепким. Пластик тонковат, под ним - пластина из консервной баночки. Интересно, а если выточить башмак из металла - оно сильно греметь будет?
Согласен - калл ещё тот !!! Какой пидар сделал такой натяжитель, у которого накладка деформируется вместе с пружиной !!! Дегенераты! Почему не сделали как верхние по системе маятника с нормальной пружинкой?! Там надо башмак-маятник точить из фторопласта и ставить пружинку обычную и всё будет нормально, даже при вращении назад!
А ещё я разобрался почему натяжители разные! Под верхним стоит пластина, чтобы создать неплотность по привалочной плоскости - воздух выгонять из него, так как стоит он поршнем вниз. И всё!!! Кстати в мануале про пластину замечание есть, типа смотрите её не просрите и обязательно она должна быть под натяжителем левой головы!!! Я один разломал, кстати они разбираются и можно их помыть(клапан обратный внутри). Уплотнений там на поршнях нет вообще и ломаться там нечему.
Недолго нарадовался своему ремонту:ak:
Прокладки от Sealing Tek оказались Г..но!
Сперва стало уходить масло - нашел подтеки из под правой клапанной крышки. Пока не парился подлил масла и ждал зарплаты для заказа оригинальной прокладки.
Дальше больше
Стала уходить ОЖ!:ai: Подтеков нету, свечи по началу смотрел - сухие, надо еще разок проверить. Ошибок нету. Вчера были моменты когда попахивало сожженной ОЖ, думал что не от меня. Еще начали обороты гулять 500(иногда падали до 450)-600, стоя на месте. Сегодня завелся и на холодную сначала повалил густой белый дым, прогрелся и через пару минут выхлоп стабилизировался.
Похоже придется снова все разбирать:ak:
А точно прожал правильно по мануалу? Там вначале тянуть усилием, а потом все болты на 90 градусов дотягиваются. Прокладки Рейнцовские зашибись и стоят не дорого, я номера выше давал.
Все затяжки строго по мануалу. В третий этап именно на 90 градусов.
Как теперь точно проверить уходит в цилиндры или нет? Чтоы придется в срочном порядке выискивать денежку на новые комплекты:ai:
Либо действительно прокладки Г...о, либо где-то произошел косяк при сборке. Уже весь процесс сборки в голове, по мануалу и по фоткам 5 раз прокрутил
Не совсем понял что нужно определить. Если белый дым на холодную, значит однозначно охлаждайка в цилиндры попадает. Да и какая разница что и куда попадает - всё равно головы отрывать. Перед тем как головки ставить отверстия болтов ГБЦ проверял на чистоту? Туда не могло попасть например масло или ещё чего? Там запас по длине болтов почти в пару сантиметров, но если там будет масло или антифриз, то мануального усилия затяжки ты достигнешь раньше чем прижмёшь голову к блоку.
Определить левая или правая голова
Вот на попадание масла в отверстия я и грешу:ah:
Помнится при продувке я куда-то на что-то отвлекся и в памяти не нашлось информации что я продул все до конца:ai:
Теперь еще и с твоих слов понятно что именно в этом мой косяк:ai:
Единственное смотрю, что у рейнз нету в комплекте прокладок клапанных крышек прокладок под винты. Зато есть у Feel Pro VS50521R на Jeep Forum.com (http://www.jeepforum.com/forum/f310/best-replacement-head-gasket-1282936/) вроде как пишут что качество как на оригинале.
Кстати неужто ли заново опрессовку делать? Или проверить стеклом?
dimanoid
18.07.2014, 08:16
если у тебя есть толстенное стекло, то можно и им. а вообще можно проверить отключая сразу целый банк. на 4 цилиндрах кое как он будет тарахтеть по идее
mustafox
16.01.2018, 21:30
Artery, привет! При замене прокладки гбц правой головы надо фреон спускать ? Спасибо!
Xmaksasx
17.01.2018, 00:02
А его уже давно нет на форуме, так что просто вопрос к знающим
dimanoid
17.01.2018, 12:41
если не сниматт радиатор, думаю можно не спускать
Xmaksasx
17.01.2018, 23:24
если не сниматт радиатор, думаю можно не спускать
А зачем радиатор снимать там скорей вопрос о снятии осушителя или я ошибаюсь?
dimanoid
18.01.2018, 14:47
когда цепь вниз уронишь - узнаешь
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot