PDA

Просмотр полной версии : Бухтение и хлопки во впускном коллекторе ТД 3,1


Просто Дед
27.04.2014, 01:33
Здравствуйте. Меня зовут Юрий, Ростов на Дону, авто Джип Гранд Черокки Ларедо 1999 г/в двигатель VM TD3,1
Что бы не занимать чужое время и не отвлекать людей я активно пользовался поиском и находил на форуме ответы на все интересующие меня вопросы по ремонту двигателя.
Но теперь я прошу вашего совета по моей ситуации на которую я не нашел ответа на форуме и которую вкратце обрисую:
1. расточил головки, заменил клапана и манжеты клапанов, прокладка 1,61, все собрал согласно инструкции.
2. заменил штанги, оси коромысел и сами коромысла оставил прежние
3. гидрокомпенсаторы разобрал промыл собрал износ минимальный сидят плотно.
4. в сервисе Бош проверил форсунки ( все норм ) и отрегулировал ТНВД (заменили датчик температуры топлива)
5. установил насос согласно инструкции: завернул в торец микрометр и установил ТНВД так что бы при вращении от 25 градусов до ВМТ 1 цилидра до самой ВМТ 1 цилиндра микрометр показал 0,55 мм.
6. совместил все метко на шестернях газораспределения.
7. прокачал систему завернул окончательно форсунки и завел двигатель с пол-пинка.
Прогрев двигатель, обратил внимание на какое-то еле слышное бухтение во впускном коллекторе, а на режиме 1800/2000 об/мин даже что то типа хлопков . Сняв шланг с интеркулера на холостых оборотах ясно услышал бухтение во впускном коллекторе, которое при перегазовке перешло в треск и хлопки.
Сняв клапанную крышку и приведя 1 цилиндр в ВМТ с удивлением обнаружил, что и впускной и выпускной клапаны зажаты так что невозможно провернуть штангу вокруг своей оси даже пассатижами. Проверив остальные цилиндры получил тот же результат.
Какие будут мнения и в каком направлении дальше двигаться?

Леонидыч
27.04.2014, 08:24
Вернее всего проблема в гидрокомпенсаторах, или неправильно собрал или заклинили.
А после установки головок, проверял зазоры на коромыслах и как штанги себя ведут?
Зазоров быть не должно и штанги должны вращатся от руки когда проверяемый цилиндр находится в ВМТ. Если зазоры есть, то износ посадочных мест для штанг в коромыслах.

Просто Дед
27.04.2014, 09:09
Вернее всего проблема в гидрокомпенсаторах, или неправильно собрал или заклинили.
А после установки головок, проверял зазоры на коромыслах и как штанги себя ведут?
Зазоров быть не должно и штанги должны вращатся от руки когда проверяемый цилиндр находится в ВМТ. Если зазоры есть, то износ посадочных мест для штанг в коромыслах.
Гидрокомпенсаторы собрал правильно однозначно. Собирал не хирургической конечно но чистоте без грязи и пыли. Если бы и ошибся то с одним двумя и сразу бы их было видно, а то все 10 сразу и впускные и выпускные, в тело блока встали плотно без зазора или перекоса, смазал предварительно, поставил каждый на свое место.
После установки головок затянул оси коромысел согласно инструкции: поставил 1 поршень в ВМТ и затянул оси коромысел 2-3-4-5 цилиндов моментом 27, потом повернул вал на 90 против часовой стрелки и затянул ось коромысла 1 цилиндра. Штанги где-то прокручивались, где-то нет. Конкретно каждый цилинд не проверял. Да это по моему мнению и не имело смысла, ведь годрокомпенсаторы были пустые, они придут в рабочее состояние только под давлением масла.

Леонидыч
28.04.2014, 08:26
Затягивать оси коромысел нужно только одним способом - поставил данный цилиндр в ВМТ и затянул на нем ось коромысел, поставил следующий цилиндр в ВМТ и затянул на нём и так по очереди на всех цилиндрах, если тянуть по другому можно погнуть штанги толкателей или ещё что нибудь натворить. Заодно проверь компрессию, возможно кде то клапана пропускают т.е. не полностью закрываются опять же из-за заклинивших гидрокомпенсаторов

Лодырь
28.04.2014, 09:41
Меняли направляющие'после этого седла шарошили'клапана притирали?После таких действий после притирки на клапане след по всей окружности'а вот седло может иметь пропуск'поверхности должны быть матовыми'а не блестеть.

Просто Дед
28.04.2014, 10:57
Меняли направляющие'после этого седла шарошили'клапана притирали?После таких действий после притирки на клапане след по всей окружности'а вот седло может иметь пропуск'поверхности должны быть матовыми'а не блестеть.
Направляющие не меняли, седла шарошили, клапана притирали как положено двумя пастами и на клапане и на седле равномерный матовый след.

Просто Дед
28.04.2014, 11:01
Затягивать оси коромысел нужно только одним способом - поставил данный цилиндр в ВМТ и затянул на нем ось коромысел, поставил следующий цилиндр в ВМТ и затянул на нём и так по очереди на всех цилиндрах, если тянуть по другому можно погнуть штанги толкателей или ещё что нибудь натворить. Заодно проверь компрессию, возможно кде то клапана пропускают т.е. не полностью закрываются опять же из-за заклинивших гидрокомпенсаторов
Делал как в толмуде написано. Как определить что гидрокомпенсатор заклинил?

Просто Дед
28.04.2014, 11:13
И где гидрокомпенсатор заклинил в теле блока или внутри себя? Если бы в теле блока то штанга стояла бы в верхнем положении и не двигалась, но штанги все ходят.

Просто Дед
28.04.2014, 11:23
Затягивать оси коромысел нужно только одним способом - поставил данный цилиндр в ВМТ и затянул на нем ось коромысел, поставил следующий цилиндр в ВМТ и затянул на нём и так по очереди на всех цилиндрах, если тянуть по другому можно погнуть штанги толкателей или ещё что нибудь натворить. Заодно проверь компрессию, возможно кде то клапана пропускают т.е. не полностью закрываются опять же из-за заклинивших гидрокомпенсаторов
Вот точный перевод с английского из инструкции по ремонту:
Приносят поршень № 1 к Главной Мертвой точке.
² В этом пункте сжимают орехи коромысла для цилиндра
2–3–4–5. Закрутите орехи к 27 Н • m (20 футов lbs.).
² Медленно вращают коленчатый вал 90 ° по часовой стрелке или
против часовой стрелки затем сожмите орехи коромысла
для цилиндра № 1. Закрутите орехи к 27 Н • m (20 футов lbs.).

Леонидыч
28.04.2014, 15:15
Возможно не выполнили следующий пункт (после установки всех стоек коромысел) -
-20. Осторожно поверните коленча-
тый зал по часовой стрелке (если
смотреть со стороны передней части
автомобиля) на один полный оборот,
чтобы проверить соприкасаются ли
поршни и клапаны. Если клапаны ка-
саются поршней, подождите прибли-
зительно 30 минут, пока усядутся ги-
дравлические регуляторы. Когда ко-
ленчатый еал будет проворачиваться
на полный оборот, и клапаны при этом
не будут касаться поршней, ввинтите
свечи предпускового подогрева,
Это из русского варианта.
В вашем случае только два варианта - заклиненные гидрики или погнутые шляпы клапанов, проверьте компрессию, хотя бы узнаете в каком цилиндре беда.

Просто Дед
28.04.2014, 21:56
Возможно не выполнили следующий пункт (после установки всех стоек коромысел) -
-20. Осторожно поверните коленча-
тый зал по часовой стрелке (если
смотреть со стороны передней части
автомобиля) на один полный оборот,
чтобы проверить соприкасаются ли
поршни и клапаны. Если клапаны ка-
саются поршней, подождите прибли-
зительно 30 минут, пока усядутся ги-
дравлические регуляторы. Когда ко-
ленчатый еал будет проворачиваться
на полный оборот, и клапаны при этом
не будут касаться поршней, ввинтите
свечи предпускового подогрева,
Это из русского варианта.
В вашем случае только два варианта - заклиненные гидрики или погнутые шляпы клапанов, проверьте компрессию, хотя бы узнаете в каком цилиндре беда.
Вал проворачивал как написано ничего не клинило и не задевало. Открутил все оси коромысел, все клапана встали в положение закрыто, вывернул свечи подогрева, поочередно вкрутил в отверстия свечей компрессометр, крутил стартером ориентировочно на 8-10 ходов, компрессия по кругу 22-24... значит клапана целые.
Гидрокомпенсаторы не могут заклинить все одновременно, бухтение на холостых равномерное, негромкое бу-бу-бу-бу-бу.... те пробой идет на всех цилиндрах, а если бы заклинил один два гидрика то бубнил бы с паузами, как бывает когда клапан прогорит. Такое впечатление что новые штанги длиннее старых мм на 2-3 и они зажимают клапаны... все!!! клапаны. Проверил размер штанг старых и новых, старые съедены под конус и разбег с новыми 0,6-0,8 мм... + головки шлифованы не скажу точно но по моему на 0,25 + седла клапанов шарошены и клапан сел глубже и значит стал выше на 0,2 -0,4 мм... всего может набраться около 1,5 мм может гидрик не компенсирует уже этот люфт.... блин мозг уже кипит спать пойду...

Лодырь
28.04.2014, 22:00
Сам ответил на свой вопрос))) Кинь старые штанги,что изменится,правильно на высоких оборотах треск,поршни догоняют клапана.

Просто Дед
29.04.2014, 10:45
Сам ответил на свой вопрос))) Кинь старые штанги,что изменится,правильно на высоких оборотах треск,поршни догоняют клапана.
Наверное я не правильно выразился про треск... речь не идет о каком либо металлическом стуке, всё прослушивал стетоскопом и область гидрокомпенсаторов и область поршней и головку... всё чисто. А треск я имел ввиду очень резкий звук выхлопа... если на холостых слышно просто тихое бухтение, то в дальнейшем при повышении оборотов до 2000 происходит резкий прорыв газов... действительно треск... при дальнейшем увеличении оборотов до 2300-2500 происходит подхват турбокомпрессором и вообще все затихает нет ни бубна ни треска ни хлопков, двигатель с легкостью разгоняется до 4000 об.
Вставил старые штанги клапана не зажаты. Замерил микрометром высоту оси коромысел и озадачился размером 47,52 мм. все как один. Почему не целый размер? Кто то может сказать какой должна быть высота оси коромысел? Где это можно посмотреть?

Просто Дед
07.05.2014, 13:17
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Возможно кому то это будет полезно: ООО "Занрад" г. Москва, гл. механик Смыслов Аркадий Евгеньевич, тел: 8-903-205-20-63. Очень компетентный спец. по двигателям VM. Конкретно, терпеливо и по деловому разбирается в ситуации и дает советы, не игнорирует телефонные звонки, не отворачивается от простых трактористов владельцев авто с двигателями VM.
Я дозвонился до него со своей темой и он мне разъяснил, что лет 5-7 назад, когда с запчастями было туговато, вместо замены штанг практиковали шлифовку оси коромысел на величину от 0,25-0,75 мм. У меня видимо этот случай и если я не хочу менять оси коромысел ( идут в запчасти вместе с коромыслами и стопором по цене 5700 р за шт, за 5 штук 28500 соответственно ) то необходимо под оси коромысел подложить медные (там масляная магистраль и медь будет уплотнять стык) прокладки - размер подобрать индивидуально. Исходный, заводской размер оси коромысла 48,2 мм. А у меня 47,52 видимо предыдущий хозяин шлифовал оси коромысел. Найти его не получилось, что бы уточнить 5 лет прошло.
Что я сделал: нашел медную катанку размером от 1,0 до 1,5 мм. и сделал прокладки... размер на каждую ось коромысел получился по разному от 1,2 до 1,4. Всё собрал и завел... ни бухтения ни хлопков... очень чисто работает. Авто резвее стал ощутимо и комп показывает расход 14-15 литров на 3 передаче скорость 60 км/ч, хотя раньше показывал 17-18... хотя это возможно и субъективное восприятие.
Считаю что тема закрыта. Всем спасибо.