Просмотр полной версии : Греется хвостовик Дана 30
Суть проблемы такая. Гранд 1993 года 5,2 .
пред история ))) ездил на машине после покупки пол года проблем не было
в один прекрасный момент давонуло масло из полуосей и из всех щелей что были в мосту дым валил как при пожаре от перегрева редуктора , уровень масла был маленький думаю из-за этого. Дальше больше ) меняют местные спецы все подшипники в мосту сателлитную группу выезжаю из сервиса мост не гудит не воет но греется дико в районе хвостовика поливаешь водой она сразу закипает . думал перетянуты подшипники хвостовика ,нет не перетянуты даже есть небольшой люфт ...
Масло в уровне 140-ое. подскажите в чём может быть причина перегрева ?
Перетянуты подшипники. Там же конички.
Я тоже так думал но в хвосте есть люфт небольшой
Может подшипник в посадочном месте проворачивается ? Старый заклинил и раздолбило посадочное место , а мастера утаили инфу .
barracuda
21.04.2014, 08:57
перегрев иза отсутствия масла. либо перетянуты подшипники. не правильно выставлена пара. не факт что будет гудеть.
Нет там тоже всё в поряде . я сам смотрел .
перегрев иза отсутствия масла. либо перетянуты подшипники. не правильно выставлена пара. не факт что будет гудеть.
А вот на счёт пары можно по подробней ? почему основной нагрев на хвост ?
Возможно термозазор пары выставлен слишком малым. Редуктор при работе обязан греться, это нормально(но не шипеть :) ), для этого существует этот зазор, он компенсирует расширение шестерёнок при прогреве до нормальной температуры. Если он будет слишком мал, то при расширении пару начнёт постепенно зажимать, отсюда и более интенсивный нагрев и износ. На хвостовике это больше чувствуется, так как существует возможность за него взяться руками, а за ведомую шестерню нет, но не думай что она нагревается меньше. Слишком большой преднатяг тоже может быть причиной, но его можно проверить: вынуть дифф и скинуть кардан - хвост должен вращаться легко от руки без применения дополнительных инструментов и повисания на нём. Ну а так же существует спец инструмент для этого и есть вполне конкретные цифры в Нм. Но если на морковке уже есть люфт, то дело ясен пень уже не в преднатяге. Когда морковка уже шатается, то при работе её будет выворачивать и угол вхождения в ведомую шестерню будет неправильным - от этого тоже возможен нагрев.
Malenkii
22.04.2014, 17:13
День добрый,есть у меня один вопрос, искал по форуму не нашел ответа.Хочу поменять сальник хвостовика на 35 дане ,С каким усилием затягивать гайку хвостовика?
Леонидыч
22.04.2014, 17:49
Привет, в мануале написано, что при замене сминаемой втулки надо тянуть 271н/м, а если втулка остается старой то народ советует просто затягивать гайку без лишней дури.
Мне тоже эта операция предстоит, поэтому вопрос мониторю.
о.олегыч
22.04.2014, 22:56
День добрый,есть у меня один вопрос, искал по форуму не нашел ответа.Хочу поменять сальник хвостовика на 35 дане ,С каким усилием затягивать гайку хвостовика?
Тут конкретно об усилии говорить немного не корректно, зажимаем хвостовик ключом типа газового №4 и большим воротком затягиваем гайку. Один человек нормально тянет метровым воротком. При этом старую гайку на резьбовой герметик-фиксатор надо, хотя не должна отвернуться конечно. Втулку в идеале менять (она могла уже и треснуть ), можно и так затянуть конечно... Вообщем тянем по 20 градусов и проворачиваем за хвост, проверяем как крутится, если легко и есть люфт то ещё до исчезновения люфта ощутимого, при этом будет чувствоваться чуть сопротивление на вращение хвоста, но оно еле заметное должно быть. Если перетянул будет нехорошо, так что отворачиваешь на оборот и подтягиваешь заново, если втулка не сильно просажена должно получится.
Malenkii
23.04.2014, 19:12
Тут конкретно об усилии говорить немного не корректно, зажимаем хвостовик ключом типа газового №4 и большим воротком затягиваем гайку. Один человек нормально тянет метровым воротком. При этом старую гайку на резьбовой герметик-фиксатор надо, хотя не должна отвернуться конечно. Втулку в идеале менять (она могла уже и треснуть ), можно и так затянуть конечно... Вообщем тянем по 20 градусов и проворачиваем за хвост, проверяем как крутится, если легко и есть люфт то ещё до исчезновения люфта ощутимого, при этом будет чувствоваться чуть сопротивление на вращение хвоста, но оно еле заметное должно быть. Если перетянул будет нехорошо, так что отворачиваешь на оборот и подтягиваешь заново, если втулка не сильно просажена должно получится.
Спасибо буду пробовать,а как проверить втулку на наличии трещин?
о.олегыч
23.04.2014, 19:21
Спасибо буду пробовать,а как проверить втулку на наличии трещин?
Осмотреть .... фишка в том, что сальник одноразовый, чтоб достать подшипник и втулку его нужно выковыривать ....
frostcraft
23.04.2014, 22:36
Тут конкретно об усилии говорить немного не корректно, зажимаем хвостовик ключом типа газового №4 и большим воротком затягиваем гайку. Один человек нормально тянет метровым воротком.
Сегодня менял подшипники ведущей шестерни моста. Полтораметровым воротом с трудом смял втулку фирмы спайсер :ai:
о.олегыч
23.04.2014, 23:47
Сегодня менял подшипники ведущей шестерни моста. Полтораметровым воротом с трудом смял втулку фирмы спайсер :ai:
Чем держал сам хвост при этом ???
Сразу же на счёт сминаемых втулок .. Кроун не берите ,было куплено 2 штуки и не одна не продавилась , в следствии чего было испорчено четыре гайки . а втулки как новые .
frostcraft
24.04.2014, 08:34
Чем держал сам хвост при этом ???
Сделал "накидной ключ" из пластины толщиной 10 мм. с прямоугольным вырезом под хвостовик. Позже сфотографирую. Гайка живая :ap:
Сразу же на счёт сминаемых втулок .. Кроун не берите ,было куплено 2 штуки и не одна не продавилась , в следствии чего было испорчено четыре гайки . а втулки как новые .
А что с гайками случилось? Сорвал или облизал? Пользовал несколько раз втулки Краун - нормально вроде. Хотя не буду скрывать отношение к этой конторе - гауно ещё то делают. Чтобы втулка легче пошла её можно прессом "стартануть" или кувалдометром если рука набита, главное не переусердствовать при этом, чтобы осталось что тянуть гайкой :ap:
PS Это не правильно конечно, но ситуация была вынужденная, смятую втулку одевал на полуось и кувалдой выравнивал, после чего использовал вторично. Сминается ясен пень гораздо мягче, но преднатяг формирует достаточный. Уже почти полтора года ходит на моей машине и не люфтит.
А что с гайками случилось? Сорвал или облизал? Пользовал несколько раз втулки Краун - нормально вроде. Хотя не буду скрывать отношение к этой конторе - гауно ещё то делают. Чтобы втулка легче пошла её можно прессом "стартануть" или кувалдометром если рука набита, главное не переусердствовать при этом, чтобы осталось что тянуть гайкой :ap:
PS Это не правильно конечно, но ситуация была вынужденная, смятую втулку одевал на полуось и кувалдой выравнивал, после чего использовал вторично. Сминается ясен пень гораздо мягче, но преднатяг формирует достаточный. Уже почти полтора года ходит на моей машине и не люфтит.
на гайках резьбу срезало ))) взяли здоровый болт диаметром 19-20 калёный с гайкой и дикими шайбами . шайбы лопнули резба сорвалась а втулка сцуко целая даже на сотую не сжалась.. под прессом 20-тонным только сдвинулась.
зы. заказал оригинальные втулки . через неделю продолжу эпопею
о.олегыч
24.04.2014, 21:48
на гайках резьбу срезало ))) взяли здоровый болт диаметром 19-20 калёный с гайкой и дикими шайбами . шайбы лопнули резба сорвалась а втулка сцуко целая даже на сотую не сжалась.. под прессом 20-тонным только сдвинулась.
зы. заказал оригинальные втулки . через неделю продолжу эпопею
Да уж....да уж .... ну значит берём старую и проставочную шайбу туда в полмилиметра для компенсации и вперёд !!! .... можно и погреть втулку немного, должна растянуться немного ...
о.олегыч
24.04.2014, 21:50
Сделал "накидной ключ" из пластины толщиной 10 мм. с прямоугольным вырезом под хвостовик. Позже сфотографирую. Гайка живая :ap:
Ну молодец, тогда втулка просто говно, нормальная тянется в одну харю метровым спокойно....не легко, но и не двухметровым..
Тянул полуметровым, упираясь ногами в стену гаражной ямы:ag: усилие довольно большое:ag:
Тянул полуметровым, упираясь ногами в стену гаражной ямы:ag: усилие довольно большое:ag:
Мне сказали что втулки мопар сжимаются без глобальных усилий .. Мы тоже вдвоём затянуть пытались с трубой двух метровой
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot