Просмотр полной версии : 258 stroker
Попал мне в руки джип вранглер yj 1989 года с двигателем 258 на карбе и ручной кпп. После покупки и постановки на учёт двигатель был разобран. не то чтоб он не работал совсем..но...как то не очень мне нравился. Опять таки огромное количество колхоза, вроде карба от уаза и катушки от волги хотелось переделать, а уш коль полез то чтоб и в двигатель не заглянуть? а уш коль заглянул, чтож в порядок не привести. А уш коль приводить, то чтоб не переделать чутка? Думал сначала воспользоваться только коленом с шатунами, но потом, после разборки, дефектовки и курения интернетов решил остаться на старом блоке. В общем конфа движка такая : Блок 258, колено и шатуны 258, поршнекольца мале 242 стандарт, голова, распред wj.
усилитель шеек wj. Всё вышеописанное с wj было приобретено, голова осмотрена, единственное что вызывало сомнения фаска на выпуске широковата. В остальном всё отлично. распред также не вызывает вопросов. в постелях КВ в блоке была обнаруженна овальность в 1 сотку но равномерная во всех шейках, думаю что либо тут есть задуманная особенность учитывающая деформацию вкладышей или...нужно засовывать блок в правило постелей. всё за исключением вкладышей распреда уже куплено и лежит в гораже, осталось приобрести стальную прокладку гбц ибо обычная не вызывает уверенности. план такой. колено под второй ремонт, блок под стд потом установка поршней, протяжка моментом, измерение палубы, фрезеровка блока. впуск - коллектор реникс, в дроссельной зслонке установлен регулятор нива( не то что денег жалко просто им управлять проще, документации больше да и переделок под него минимум). план на систему питания. сторонний инжектор, пока не хотелось бы вдаваться в подробности какой именно. общая цена запчастей на ремонт железа: поршни, кольца мале, вкладыши колено,шатун,распред - клеветти, прокладка гбц - витя рейнз, остальные прокладки титан инджинс, термостат, цепь грм -оригинал. 19к всех денег. ещё за 400р заказал ДПДЗ с ебая и трамблёр со встроенной катушкой на первое время. выложу пока фотографии разборки, дефектовки и промера, в субботу повезу блок в расточку, заодно и пофоткаю новые железки. На выходе 4,5 литра ,около 200 лс, спокойный надёжный мотор для ежедневной езды в руках моей благоверной жёнушки...ну и мои грязепрохваты по выходным:-) в общем самый простой строкер, совсем без фанатизма, степень сжатия планирую 10.5-11 в статике 9.5 в динамике(ооочень приблизительно)по ходу дела возникают мелкие вопросы(навроде отличающихся комплектов ГРМ в зависимости от года) обо всех них буду стараться писать, авось кому нибуть пригодиться. на последнем фото покрашенный капот. покрашен лайн х. полиуретановое покрытие, пока играюсь с колером, но об этом тоже как нибуть напишу
у меня есть коленвал от 258, он подойдет в 242 блок или нужно родной блок от 258 искать ? ... охота собрать двигун) p.s. на драйве тебя нет ?
колено 258 это именно то, что нужно блоку 242 :-) обычно именно так строят строкеры. Посмотри вот эту ссылку. http://www.fourwheeler.com/how-to/engine/129-0711-1987-2006-jeep-40l-inline-six/ там есть например таблицы по расчёту степени сжатия в зависимости от комплектующих, рекомендации по выбору головок итд итп. в общем мне оч пригодилось.
у меня есть коленвал от 258, он подойдет в 242 блок или нужно родной блок от 258 искать ? ... охота собрать двигун) p.s. на драйве тебя нет ?
если он у тебя полновесный - вообще песня.
http://jeep4.0performance.4mg.com/images/250hp.jpg
Родной блок не используют под строкер, именно блок от 242-го. в него колено от 258 и без расточек на родных поршнях, но с шатунами от 258-го получается "строкер для бедняков", 4.5 литру. Ну а дальше возможны вариации, с расточкой 4.6, 4.7, разные поршни, степени сжатия. Вобщем - если чо, спрашивай.
колено 258 это именно то, что нужно блоку 242 :-) обычно именно так строят строкеры. Посмотри вот эту ссылку. http://www.fourwheeler.com/how-to/engine/129-0711-1987-2006-jeep-40l-inline-six/ там есть например таблицы по расчёту степени сжатия в зависимости от комплектующих, рекомендации по выбору головок итд итп. в общем мне оч пригодилось.
http://jeep4.0performance.4mg.com/stroker.html от тоже отличная сцылочка.
@Родной блок не используют под строкер@ я тоже был в плену этого заблуждения... на самом деле используют. вот например ссылка на кит для 258 строкера http://www.shop.505performance.com/category.sc?categoryId=39, из описания можно узнать диаметр поршня 3.775 or 3.875. что соответствует 242 стд. есть огромное количество статей по утановке головки от 242 на 258, итд итп. в принципе блоки унифицированы на 99% единственное но, из 258 максимум 4.8 из 242 5.0 но это уже на других коленвалах.
@Родной блок не используют под строкер@ я тоже был в плену этого заблуждения... на самом деле используют. вот например ссылка на кит для 258 строкера http://www.shop.505performance.com/category.sc?categoryId=39, из описания можно узнать диаметр поршня 3.775 or 3.875. что соответствует 242 стд. есть огромное количество статей по утановке головки от 242 на 258, итд итп. в принципе блоки унифицированы на 99% единственное но, из 258 максимум 4.8 из 242 5.0 но это уже на других коленвалах.
Там просто штатно поршни меньшего диаметра. Изначально принцип строкера был такой: нашёл на свалке, собрал всё апупенно. Именно так и был построен первый строкер. Дальше начали изголяться - точить блок, менять поршни-шатуны-распредвалы :bf:
Ну если лезть в этимологию слова то да, ты прав. Строкер от слова strok что значит ХОД. да установка длинноходного колена , найденного на свалке и увеличение таким образом объёма на четверть.
Но сейчас строкером называют любые подобные варианты. и длинноходное колено от 258 с длинными шатунами от 242 и специальные поршни со смещённым пальцем тоже строкер, хотя с помойки тут только колено, а поршни дорогущий и, судя по предложениям кит наборов 258 с горшками 242 и головой 242 тоже строкер итд итп
Ну если лезть в этимологию слова то да, ты прав. Строкер от слова strok что значит ХОД. да установка длинноходного колена , найденного на свалке и увеличение таким образом объёма на четверть.
В десяточку :bf:
Андрей150777
29.03.2014, 08:54
Что то темка притихла...Как дела там?
bezalutii
29.03.2014, 10:13
Ну если лезть в этимологию слова то да, ты прав. Строкер от слова strok что значит ХОД. да установка длинноходного колена , найденного на свалке и увеличение таким образом объёма на четверть.
только не strok а stroke и не только ход но ёще в большей степени такт
bezalutii
29.03.2014, 10:19
@Родной блок не используют под строкер@ я тоже был в плену этого заблуждения... на самом деле используют. вот например ссылка на кит для 258 строкера http://www.shop.505performance.com/category.sc?categoryId=39, из описания можно узнать диаметр поршня 3.775 or 3.875. что соответствует 242 стд. есть огромное количество статей по утановке головки от 242 на 258, итд итп. в принципе блоки унифицированы на 99% единственное но, из 258 максимум 4.8 из 242 5.0 но это уже на других коленвалах.
из 258 4.8 можно получить но только теоретически и то расточкой блока, для этого нужно пильнуть блок пополам. макимум из стокового железа можно 4.5 получить. по поводу колена то его надо прешлифовывать под меньший диаметр шеек и шатуны соответственно другие искать
4.7L medium-buck stroker
~ Jeep 4.2L 3.895" stroke crank
~ Jeep 4.0L 6.125" rods
~ Custom +0.060" bore pistons with 1.38" pin height & 25cc dish
~ 9.6:1 CR
~ Crane #753905 204/216 degree camshaft
~ Ported big valve 2.02"/1.60" cylinder head
~ Mopar Performance 0.043" head gasket
~ 0.043" quench height
~ Flometrics F&B 68mm billet TB
~ Accel 26lb/hr injectors with adjustable FPR or MAP adjuster for '87-'95 engines, Accel 26lb/hr injectors with stock 49psi FPR for '96 and later engines.
~ 270hp @ 4800rpm, 335lbft @ 3400rpm
4.8L medium-buck stroker
Option 1: Same as above except:
~ Custom 4.0" bore pistons with 1.38" pin height & 24cc dish
~ 10.0:1 CR
~ CompCams #68-235-4 210/218 degree camshaft
~ 284hp @ 4900rpm, 345lbft @ 3600rpm
Option 2: Same as Option 1 except:
~ Jeep 4.2L 5.875" rods bushed for 0.912" floating pin
~ Small Block Ford UEM-KB364 hypereutectic pistons
~ Mill block deck 0.015"
~ 0.051" quench height
4.9L high-buck stroker
~ 3.98" offset-ground stroker crank
~ Jeep 4.2L 5.875" rods
~ Small Block Chevy UEM-KB142 hypereutectic pistons
~ 10.5:1 CR
~ Crane #753941 216/228 degree camshaft
~ Ported big valve 2.02"/1.60" cylinder head
~ Mill block deck 0.015"
~ Mopar Performance 0.043" head gasket
~ 0.055" quench height
~ Flometrics F&B 68mm billet TB
~ 3.0" exhaust system
~ Ford 30lb/hr injectors with adjustable FPR or MAP adjuster for '87-'95 engines, Ford 30lb/hr injectors with stock 49psi FPR for '96 and later engines.
~ Custom PCM programming
~ 299hp @ 5000rpm, 353lbft @ 3700rpm
5.0L Very high-buck stroker
~ 4.06" offset-ground stroker crank
~ Jeep 4.2L 5.875" rods
~ Small Block Chevy UEM-KB142 hypereutectic pistons
~ 11.1:1 CR
~ Crane #751111 238/248 degree solid lifter cam
~ Ported big valve 2.02"/1.60" cylinder head
~ OEM 0.051" head gasket
~ 0.038" quench height
~ Flometrics F&B 68mm billet TB
~ 3.0" exhaust system
~ Ford 30lb/hr injectors with adjustable FPR or MAP adjuster
~ Custom PCM programming
~ 328hp @ 5250rpm, 375lbft @ 3800rpm
ДАЕШЬ ПЯТЬ ЛИТРОВ R6 НАХ*Й)))
1lbft = 1.36 Нм
Андрей150777
29.03.2014, 10:50
это все на блоках АМС242
это все на блоках АМС242
+
Stroker - двигатель, где увеличение объёма происходит путём увеличения хода поршня.
У 258-го на стандартном железе самый большой ход поршня. Здесь увеличивают объём тупо расточкой.
Вывод - из 258-го мотора строкер не получить без пиления коленвала.
Денис М.
30.03.2014, 23:34
а как питание на таком строкере строить?
мопар или реникс под 4,0 на 4,5 сможет работать? или беднить будет?
а чего не работать та? моск получает сигнал и на его основе формирует сигналы управления. управляет он только форсунками, более ничем не может повлиять. отсюда вывод: грамотно подобранные форсунки отрабатываются штатным мозгом на ура. учитывая, что уже написано, какие надо - даже думать не надо :ab:
единственное что если есть датчик массового расхода воздуха - калибратор тогда ставится
Прошу прощения что не писал долгое время. Процесс задержался и вот из за чего. Когда 258 блок уже был отдан в расточку выяснилась неприятная особенность. Если посмотреть на блок 258 со стороны постелей коленвала, то гильзы выступают в картер примерно на 15 миллиметров. на 242 блоке такой особенности нет и в помине. в общем если 258-й блок расточить до диаметра 98.4 то эта часть гильзы станет толщиной 1.5 , что явно маловато. И, конечно в контакте с этой частью находиться лишь юбка поршня в самой нижней точке, но вероятность , что эта часть накопит усталость и треснет велика. в общем в закромах родины был обнаружен блок 242 от wj, перезаказаны поршни, так как покупались поршни СТД а блок требует расточки. и коренные вкладыши, так как они слегка отличаются конфигурацией. новый блок доставлен в расточку, на днях жду поршни, колено и головка готовы к установке за исключением того, что необходим один выпускной клапан, когда на станке правили фаску клапана обнаружили небольшое биение, так что, если ктото богат клпанами с удовольствием приеобрету 1 шт. блоки, при сравнении( а очень большие сомнения вызывала совместимость навесного и точек крепления) оказались практически идентичными, есть лишь несколько приливов на блоках, которые отличаются, при этом сами приливы присутствуют, в них лишь необходимо просверлить отверстия и нарезать резьбу. Хотя некоторые сомнения всё же сохранились. Вопрос "чем кормить" получившйся двигатель отдельная. есть несколько идей, о них позже. в общем жду прихода поршней и блока из расточки. С покраской полиуретаном тоже есть некоторые подвижки, но дело сильно тормозит то, что решили полностью разобрать кузов, вышкуриваем каждый намёк на рыжик, потом фосфорный грунт, потом обычный грунт и только потом...
Кстати про клапаны. Ни для кого ни секрет, что эти моторы не имеют привычных направляющих клапана, вместо этого там просто просверлены отверстия в теле головки и , в случае если овальность выше допустимого значения обычной заменой направляющей тут не обойтись, для решения проблмы пендосы выпускают специальные ремонтные клапана, тоесть берёте клапан с увеличенной по толщине ножкой, режете отверстие в следующий диаметр и вуаля...Я это узнал лишь недавно в мануале этой информации не было, может кому пригодиться.
Кстати про клапаны. Ни для кого ни секрет, что эти моторы не имеют привычных направляющих клапана, вместо этого там просто просверлены отверстия в теле головки и , в случае если овальность выше допустимого значения обычной заменой направляющей тут не обойтись, для решения проблмы пендосы выпускают специальные ремонтные клапана, тоесть берёте клапан с увеличенной по толщине ножкой, режете отверстие в следующий диаметр и вуаля...Я это узнал лишь недавно в мануале этой информации не было, может кому пригодиться.
на большей части пендосов так. если не хочется ставить ремонтные - рассверливают под втулку.
bezalutii
04.04.2014, 09:52
у пендосов есть втулки ремонтные. несколько раз на ебае встречял
Андрей150777
04.04.2014, 10:03
какой смысл втулить если можно клапана по толще поставить? а уж потом только втулить...
bezalutii
04.04.2014, 20:17
какой смысл втулить если можно клапана по толще поставить? а уж потом только втулить...
это уже надо будет втулить есдли и ремонтные клапана будут болтаца как х.. в ведре:ag:
блок забрал из расточки. Решил собрать под него стенд, чтоб удобнее собирать. Сразу же повылазили проблемы с опорами. Точнее с их креплениями к блоку.с одной стороны одну точку крепления нужно укорачивать, рассверливать и перенарезать резьбу, а с другой наращивать ..ох чувствую напрыгаюсь я с этим двигателем.
Денис М.
07.04.2014, 18:44
блок забрал из расточки. Решил собрать под него стенд, чтоб удобнее собирать. Сразу же повылазили проблемы с опорами. Точнее с их креплениями к блоку.с одной стороны одну точку крепления нужно укорачивать, рассверливать и перенарезать резьбу, а с другой наращивать ..ох чувствую напрыгаюсь я с этим двигателем.
это в блоке? или саму опору?
а переставить опоры с старого блока, если , говорите, они практически идентичны?
Денис М.
07.04.2014, 18:46
и ещЁ:
а чем всё-таки кормить строкер будете?
карбулятор, думаю, рвссматривать не будете, т.к. задача - получить от строкера "Хайест Оутпут")))
и ещЁ:
а чем всё-таки кормить строкер будете?
карбулятор, думаю, рвссматривать не будете, т.к. задача - получить от строкера "Хайест Оутпут")))
кроме карбюраторов на тазик ничего в жизни нету типа?
их на хотроды ставят. есть фуфлик на 200 сил, есть 400, есть карбы под чаджеры... красивые все такие :ap:
Тема про кормёжку будет позже.Тут несколько вариантов. Пока задам вопрос такой: Чтобы вы хотели бы от инжектора, какими свойствами он должен обладать? Что для вас важнее? цена? простота настройки /подстройки итд итп? Карбы кстати тоже рассматриваю. Теже четырёхдроссельные Холи неплохой вариант для машины не на каждый день. Возникают лишь трудности с впускным коллектором и путей решения два. Либо разоряться на что нибудь типа клиффард перформанс либо делать самому. Как то в сети встречал статью как парень из рениксовсково впуска делал трёхдроссельный впуск да ещё на каждый ставил по Моноинжектору с какогото шеви и рулил всем этим при помощи мегасквирта. Самое трудное что ему понадобилось...Муфельная печь. Она у меня имеется так что подумаю...В общем сегодня я переделал приливы на блоке, дабы поставить на место старые крепления. Почему старые? да потому , что за теми что стоят на ВеДжее надо ехать и совсем не факт что ширина точек крепления останется прежней, а это потянет за собой переварку ушей на раме. Если кто то столкнётся с такой проблемой(поставить блок 2000+года в старый кузов) скажу, что всё не так уж сложно. нужно будет сверло на 8.5, метчик на 10*1.5 и кусок стальной политы милиметров 20 толщиной и длинной сантиметров 10. получилось топорненько на первое время, но зато дополнительная точка крпления к блоку. В общем кому будет интересно скину фото. также сегодня занимался выпресовской поршневых пальцев, выточил оправку на станке и опору под поршень, приготовил всё к завтрешнему "Азотному купанию" завтра буду жидким азотом запресовывать пальцы в новые поршни. А теперь немного цифр. высота от центра поршневого пальца до макушки поршня, у поршней мале оказалась 39,3мм. Надо учитывать что за микрометром лезть было лень и измерения проводил китайским штангенциркулем который, в прочем, врёт всего на десятку не больше. исходя из данных мануала были получены следующие данные по высоте палубы. deck height = block height - rod length - piston pin height - 1/2 stroke и того 2,03 милиметра нужно снять с блока если хочется нулевую палубу. измерения показали 1.85мм, грешу на непротянутые с должным моментом крышки корней и шатунов+ погрешность измерения. завтра ещё планирую померить блюдце поршня старым добрым гидрометодом, тобиш оргстеклом с дыркой и инсулиновым шприцом. ожидаю получить 13-14 сс. Все эти измерения нужны для того, чтобы правильно рассчитать степень сжатия и не получить проблем в будущем. прокладка планируется стальная фирмф виктор рейнз она имеет более прогнозируемую высоту после протяжки.после пробной установки поршней, ещё раз померю индикатором палубу , всё снова разберу и отправлю блок на фрезеровку, на этот раз палубы.
Кстати, инфа для размышления. Существует много контор делающих поршни для наших машин. Тоесть выбор есть не только по производителям но и по хорактеристикам. Если не трогать палубу, а оставить эти 2мм как есть и взять например поршни силед пауэр H802CP с самым большим блюдцем 18,8сс то статическая и темболее динамическая степень сжатия будет, я думаю, как раз под нагнетатель, а то и под турбину...Учитывая, что Итон м62 со старого понтиака на ебае с учётом доставки встанет тысяч в 20, можно бюджетненько получить нефиговую прибавку.
Денис М.
08.04.2014, 23:28
если хочется над впускным коллектором поставить - лучше сразу искать М90. У М62 "носик" короткий и его надо ближе к ремню ставить, неудобно очень (цитата MjC)
Ну вообще это была просто идея для размышления и если ставить над коллектором, то для интеркулера маловато места(и не надо мне бла бла про то что он не нужен нагнетателю :-)) короткий носик не проблема в любом случае можно поставить доп шкив от которого запитать нагнетатель это, к тому же , снизит нагрузку на подшипники. я видел отличный вариант, в котором, нагнетатель ложился на место кондея( на старых блоках у которых кондей сверху) кверхногами, тобиш окном к капоту потом шёл небольшой жидкостный интеркулер и всё это соединялось с дросселем трубой, проходящей над клапанной крышкой. дроссельный узел остаётся родной на нагнетателе удаляется. Появляется небольшой ресивер сглаживающий переходные режимы.
Денис М.
10.04.2014, 19:06
дык интеркуллер как раз нагнетателю нужен)))
как питать это всё?
допфарсункой со своими мозгами?
ну самый простой вариант для строкера, как я вижу, это ничего не меняя в программе и в обвесе просто увеличить производительность форсунок. Многие строкеры работают вполне сносно просто после замены форсунок. есть специальные таблицы. Можно поступить ещё проще, можно сделать тройник на топливной рампе и установить ещё одну форсунку перед заслонкой, как моноинжекторных системах и подключить её, запаралелив с любой из имеющихся. конечно оптимального состава смеси не добиться, слишком сильно отличается коэфициэнт наполнения от штатного но работать будет сносно я думаю. Второй вариант тоже бюджетный но посложнее. Необходимые "ингридиенты": Реперный диск ваз или газ, дпкв проводка и мозги январь. Как заставить январь управлять системой зажигания на 6 цилиндров я понятия не имею, но вот как заставить его адекватно лить в любое количество форсунок я представляю. Фазированного режима не будет, но зато в попарно паралельном пространства для фантазии море. а вот зажигание или трамблёром на первое время или своим отдельным блоком управления. их стороннего производства хоть пруд пруди. и с датчиками детонации и с немыслимым количеством других функций навроде управления жалюзи итд итп. цена вопроса тысяч 10. последние вариант самый дорогой и трудный. Это полноценный инжектор, Например корвет, или мегасквирт. Можно также взять американские самонастраивающиеся моноинжекторы, таже фирма холи их выпускает. Это вот в общих чертах соображения.
Кстати о трамблёрах. у меня припасён готовый модуль. свиду обычный трамблёр но со встроенной катушкой и коммутатором, ставим в штатное место подключаем питание и всё. вся система зажигания в одном блоке. Отличная резервная система я думаю. что случилось, вынул из багажника и поехал как ни в чём не бывало. Если кому интересно брал на ебае тысячи 3 стоило . Размером он только чутка великоват. по сравнению со штатным, не уверен что влезет в некоторые особо плотные подкапотки.
И доп форсунка не плохой вариант кстати. Думаю что на готовой платформе ардуино( рублей 700) и широкополосного лямбдазонда собрать подобное не проблема. Просто подкорректировать состав до оптимального.Хотя это всё же костыли, до возможностей полноценной системы не дотянет.
bezalutii
12.04.2014, 12:05
Кстати о трамблёрах. у меня припасён готовый модуль. свиду обычный трамблёр но со встроенной катушкой и коммутатором, ставим в штатное место подключаем питание и всё. вся система зажигания в одном блоке. Отличная резервная система я думаю. что случилось, вынул из багажника и поехал как ни в чём не бывало. Если кому интересно брал на ебае тысячи 3 стоило . Размером он только чутка великоват. по сравнению со штатным, не уверен что влезет в некоторые особо плотные подкапотки.
влезет нормально. у нас на карбовом чирке такой стоит. за габариты мотора не вылазит
Сборка идёт полным ходом, поршневая установлена колено установлено. Цепь грм установлена.О цепях.Есть мнение, что компания крайслер, установив на джип wj цепь морзе в приводе грм сделала большой шаг вперёд по сравнению с "велосипедной" на старых 4.0 Так вот она сделала шаг назад по сравнению с 4.2. на 4.2 штатно ставилась широченная( в половину шире чем на wj) цепь морзе. Я бы оставил её но посадка звезды привода на распреде отличается, но совпадает с таковой на старых 4.0. Да и новая цепь( я взял оригинал) сильно недотягивает по качеству до старой в плане даже изготовления. Конечно она тоже будет работать корректно но общее впечатление..царапины, дефекты обработки... Старые паддоны взаимозаменяемы с wj по посадочным местам, ещё не ставил но прикидывал, у wj уже двойной поддон. я оставил от 4.2. Теперь помпа. визуально помпа для более новых двигателей имеет лишь выход ОЖ в другую сторону. на деле у неё также изменено место под 1 болт. на блоке прилив естественно сохранён. У меня была помпа купленная ещё на реникс 4.0 давным давно. Сверло метчик и вуаля старая помпа в новом блоке. отличается ещё и вылет посадки под ремень, но это уже чисто к 4.2. хочу оставить навесное и ремни именно от него. Считаю конструкцию более грамотной. там 2 ремня клиновых. каждый из них огибает помпу а затем они расходятся по разным сторонам мотора один на гур, второй на генератор. в общем в случае обрыва ремня вы всегда доедете до места. помпа не встанет а без гура доползти можно. Также были отличия в Заднем сальнике коленвала новая крышка не имеет пропила под бортик сальника. Но установить можно, если в наличи есть только от старой модели. У меня в наличии полностью разобранный 4.2 кучка б/у и новых запчастей от старого 4.0 и куча б/у запчастей от wj. Блок и голова тоже wj, поэтому по навеске приходиться изхитряться. Дело не в том что трудно купить всё от wj хочется чтобы всё влезло в машину с минимумом переделок. Завтра прикручу усилитель постелей, поставлю маслонасос и закрою подон с крышкой цепи. начну сборку стенда холодной обкатки, на токарник поставить немогу. он часто в работе не хочется останавливать. Возник такой вопрос: Никто не помнит маркировку игольчатого подшипника первичного вала кпп? Тот что ставиться в коленвал. у меня его почемуто даже нет на месте. Толи потерял при сборке разборке толи...
поддон не подошёл... то есть по креплениям он подходит, но не подходит по высоте из за усилителя .вварил в него кусок. Влез, но его слегка перекосило от температуры. неуверен что прокладка нормально обжалась...
http://vk.com/video7341522_168300773 первичная холодная обкатка моего мотора. Вопреки скептикам масло подаётся нормально из гидрокомпенаторов давит . обороты низкие потмоу, что первичнаяю на вторичной обороты будут 1200.
второй стенд холодной обкатки запущен. привод напрямую от 5квт мотора 380в. на этот раз через передний шкив ремнём. ремень не держит, по этому обкатал пока минут 10. сильно греются шкивы. головка пришла с моторного центра, правка фасок клапанов и сёдел на станке. далее мелкая алмазная паста чуть чуть притёр промыл и подготовил всё к сборке.
https://vk.com/tasadar1?z=video7341522_168314058%2Fvideos7341522 вот видео первичной обкатки в нормальном качестве
Сборка продолжается. Сегодня поставил голову. столкнулся с такой проблемой: Я при строительстве решил пойти по пути "нулевой палубы" для этого с блока были сняты 1.5 миллиметра. также были перенарезаны сёдла и переточены фаски клапанов. из за этого клапан в блоке стал сидеть чуть глубже . В общем оба эти параметра сложились и гидрокомпенсаторы не смогли отработать такую разницу величин. клапана оказались зажаты. нужны были штанги уменьшенной длинны. конструктивно они не такие уж сложные и укоротить их реально либо используя аппарат контактной сварки либо просто разрезав и надев втулки. Но в голову пришёл другой вариант. я подложил шайбы под опоры коромысел, тем самым приподняв их. момент там всего 27 ньютонов так что шайбы калёные не нужны ,они также не испытывают трения. После проверки на стенде холодной обкатки всё оказалось отлично. Инфа будет полезна ещё и тем людям, кто увеличивает степень сжатия под газ фрезерую головку. Такая конструкция коромысел на очень многих американских моторах.
а ещё мне нужен новый компрессометр, у моего 16 предел и он кладёт стрелку :-)
http://i62.tinypic.com/16i8dpe.jpg
олдскульная крышка моего мотора
Давненько не писал... Со временем туговато. Строю дом и на ренг времени почти не остаётся. Но кое что успел. Успел решить проблему с подшипником маховика. В оригинале, я так понял, там стоит игольчатый подшипник с внешней обоймой. Найти именно такой не смог. заказывать и ждать не хотелось. Смог подобрать шариковый однорядный с сальниковым уплотнением внутренний диаметр 15 внешний 45. Поставил мотор на место. на полноценную систему впуска небыло времени, поэтому взял коллектор реникс болгаркой разрезал посадку под дроссель, из 4мм алюминия вырезал переходную пластину под карб 135-й врезал шпильки, на станке выточил заглушки под форсунки и собрал всё воедино. Двигатель прекрасно заводится, держит холостые. пробные выезды ещё не делал, остановился на установке ГТЦ и вакуума двухкамерного фирмы бош от газели некст. установка не вызвала проблем. собрал систему охлаждения, хотел электровентилятор, но ничего соответствующего размера подобраь на рынке не смог. пока штатная муфта и мех вентилятор. бензонасос...вот тут всё оказалось сложнее чем я думал. думал смогу найти внешний на малое давление. не нашёл. есть либо внешний на большое давление либо погружной от старых БМВ на 0.3кг. погружному насосу пробовал приделать корпус завести штуцеры но он не создаёт достаточное разряжение чтобы поднять топливо из бака. в бак устанавливать не хочу ибо родной бак временное решение. обратка имеется. пока заводился с канистры самотёком. правое крыло(единственный ржавый элемент в машине) оказалось проще сделать новое чем купить в нормальном состоянии. В итоге пол крыла отрезал и выколотил из 2мм новый кусок. приварил аргончиком, зашкурил. загрунтовал. получилось не хуже оригинала, как по мне. К тому же я слегка изменил конструкцию, убрал полость между двумя тонкими слоями в которой скапливалась грязь. в общем чтобы прокатиться остались тормоза(переходники на резьбы в ГТЦ, вилка включения), воздушный фильтр, тросс газа и подсоса, глушители,вернуть проводку на место ну и победить кронштейн генератора. Во время установки заметил что подтекает передний сальник коленвала, но не беда, передний чай не задний:-). когда наклонил двигатель передней крышкой вперёд сальник потёк. не то чтоб полилось ручьём но запотел. Ещё заметил что в ренге двигатель уже стоит так, будто сделан дроп раздатки, то есть под углом к оси автомобиля. Если у когото есть мануал на 4.2 ренг с удовольствием скопировал бы. В чилтоне нет электрики на этот год. точнее она есть но не правильная. в чилтоне, в схеме, присутствует блок управления двигателем. чего в карбюраторном 4.2 быть не может.
bezalutii
06.06.2014, 19:31
в карбовом моторе как нефик делать могут стоять мозги. они карбом управляют. в своё время брал чирка с 2.5 карбовым мотором. чир 84 года. там на разъёме мозги болтались фордовские. если найду в гараже могу задарить. есть бензонасос выносной на малое давление. специально брал для карбового мотора. если интересно пиши в личку
tanaka, добрый день!подскажи распредвал нужен от 242 или 258 ? А то я уже от 258 поставил!вскрывать не хочу(((
Они конструктивно взаимозаменяемы. различия могут быть только в приводе грм, разные крепления звёзд, но в любом случае решаемо. если верить мануалам слегка разные характеристики фаз. чуть больше подъём и продолжительность у 242. у 242 после 2000-х опять слегка иные. но в общем всё зависит от того что нужно от машины.динамика - 242 а ползать по грязи я бы и 258 поставил.
bezalutii
21.11.2014, 09:40
tanaka, добрый день!подскажи распредвал нужен от 242 или 258 ? А то я уже от 258 поставил!вскрывать не хочу(((
от 242 ставь
от 242 ставь
:ai: так нафига ж, лучше от 258, у него фазы должны быть пошире ЕМНИП
bezalutii
24.11.2014, 19:35
:ai: так нафига ж, лучше от 258, у него фазы должны быть пошире ЕМНИП
не у него вроде уже и подъём клапана меньше. вобщем карбовый с 242 распредвалом лучше едет
http://www.angelfire.com/my/fan/Jeep4.0Camshafts.htm
вот табличка, 258-й поширше, но подъём меньше. Фазы у них разные.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot