Вход

Просмотр полной версии : Повылазили вдруг косяки у машин. Может что подскажете.


Vast
12.03.2014, 12:56
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Весной вдруг повылазили косяки
у джипов. Может что подскажете. На 5,2 литровом только что поменял конденсаторы в блоке управления (РСМ) - давно хотел это сделать, т.к. в холодную погоду блок в летаргический сон впадал. Симптомы описаны все тут: https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=6404 Запустить мотор удавалось только подав доп. напряжение на аккумулятор. Иначе бензонасос не отрабатывал, стартер тоже не пускался. С паяльником и радио-детальками дружу, все сменил без проблем. У одного конденсатора была сильно просевшая емкость - убедился, проверив тестером.
Поставил нормальные все три конденсатора. Блин, при пуске мотора эффект остался без изменений - летаргический сон, переходящий в кому. Движок запустил снова добавив напряжение от зарядного устройства. Что там еще можно сменить-пропаять? Кто сталкивался? На втором жыпе 4 л. Ларедо, который зимой ни разу не подвел, вдруг появились хлопки в глушитель. Стреляет только на прогретой машине, т.е. минут через 20 после начала движения. До этого все норм, пока не нагреется. Когда прогреется - ехать невозможно. Стреляет, не тянет вообще. Свечи сменил - не помогло. Воздушный фильтр свежий, ДПКВ недавно менял. Темы все просмотрел про хлопки в глушак - не утешительно. Причин много может быть. Но тут вариант именно с прогревом.. Кто-нибудь с таким встречался? Первый раз за три года обе тачки разом встали - подруге на работу ездить надо на чем-то. Помогите советом плизз... Обе зетки 94 года.

volgarik34
12.03.2014, 12:58
"Но тут вариант именно с прогревом.. Кто-нибудь с таким встречался?" датчик температуры ож,у меня было именно так как описал

Vast
12.03.2014, 13:55
"Но тут вариант именно с прогревом.. Кто-нибудь с таким встречался?" датчик температуры ож,у меня было именно так как описалОк, спасибо. Попробую проверить датчик.

Vast
12.03.2014, 15:32
Датчик температуры ож проверил - работает. Меняет сопротивление при нагреве. Мозги тоже отслеживают изменение. Что еще с прогревом может сбоить?

TheTERMINATOR
13.03.2014, 15:49
1. Разбираться что с напряжением на бензомозг.
2. Климы нет, прямые показания ДТОЖ не посмотришь. Паяй адаптер, подключай ноут.

А проблемы после прогрева возможны из-за лямбды. Тупо отключи.

vovik8
13.03.2014, 21:06
Хлопки в глушитель похоже на позднее зажигание, хотя двигателист из меня вообще никакой. Смею предположить, что воспламенение начинается в момент когда выпускные клапана практически начинают открываться. В теории впрыска за угол зажигания отвечает датчик детонации. Если его регулировки выходят из пределов допустимого или наоборот их не хватает, то такой вариант очень возможен. В противном случае что то с нагревом в двигателе происходит типа ГРМ и прочая механика. Тут я пас.
Лямбда как то маловероятно. При пуске в первый момент блок игнорирует её показания, заливая больше топлива что бы был уверенный пуск. Далее для лямбды время прогрева очень не большое. За 20минут лямбда раз пять успевает прогреться и включиться в программу работы двигателя. Да собственно она влияет на количество бензы.
Ну а в первом случае, если не пускается двигатель, то может сразу замерять напряжение на клеммах АКБ. Ведь с доп напряжением как то заводится. Мозг имеет свои встроенные источники питания если ему подавать 14В он из них всё равно делает +5В для питания процессора и +8 для датчиков. Другое дело если напруга ниже 12,2, а при старте еще больше падает, то срыв работу мозга вполне может быть гарантирован.

Vast
25.03.2014, 13:59
1. Разбираться что с напряжением на бензомозг.
2. Климы нет, прямые показания ДТОЖ не посмотришь. Паяй адаптер, подключай ноут.

А проблемы после прогрева возможны из-за лямбды. Тупо отключи.
Разбираюсь с бензомозгом. Новый блок поставил - ничего не поменялось. Спит как и старый, заводится с задержкой. Была в мануалах по джипам в инете где-то схема распиновки "мозгов" по контактам на ZJ 5,2. Сам не могу найти. Ткните плизз в схему, если кто помнит, где ее искать. Насколько помню, там питание напрямую идет с аккумулятора на мозги - 12 вольт.
Год назад разбирался с этим на другой машине - даже стабилизатор ставил. Жаль, что схему не распечатал.

TheTERMINATOR
25.03.2014, 14:17
Новый блок поставил
Новый или БУ?

Vast
25.03.2014, 15:18
Новый или БУ?
БУ, но рабочий. Конденсаторы там новые стоят. Абсолютно одинаково оба блока работают - на холодную спят оба. Похоже, не в них дело. Сигналка может подбрасывает что? Схему распиновки "мозгов" нашел - смотрю что на контакты приходит. Сейчас тепло, все срабатывает и заводится. Утром по нулям было - ключ поворачивал, ни бензонасос ни стартер не срабатывали. У глюка есть явная привязка к напряжению АКБ - при большем напряжении просыпается все, но не сразу. Если утром завелась - может весь день норм. ездить, но после длительной стоянки снова засыпает. Контакты на массу попробую все проверить.

TheTERMINATOR
25.03.2014, 15:23
Сигналка может подбрасывает что?
Может.

vovik8
25.03.2014, 20:30
БУ, но рабочий. Конденсаторы там новые стоят. Абсолютно одинаково оба блока работают - на холодную спят оба. Похоже, не в них дело. Сигналка может подбрасывает что? Схему распиновки "мозгов" нашел - смотрю что на контакты приходит. Сейчас тепло, все срабатывает и заводится. Утром по нулям было - ключ поворачивал, ни бензонасос ни стартер не срабатывали. У глюка есть явная привязка к напряжению АКБ - при большем напряжении просыпается все, но не сразу. Если утром завелась - может весь день норм. ездить, но после длительной стоянки снова засыпает. Контакты на массу попробую все проверить.
1. А что может подбрасывать сигналка????
Это проверяется предельно просто - находится реле блокировки и вместо реле ставится перемычка. Включаем зажигание и проверяем. Если это блокировка, то дефект сразу пропадет. Если нет, то забудьте про сигналку.
2. Если есть схема и распиновка мозга, то проверяется тоже просто.
Что бы мозг заработал, ему нужна масса, батарея и сигнал зажигания. Надо просто на нерабочей машинке проверить все эти три сигнала.
У меня когда есть подозрения на мозг и зависимость от температуры, я просто снимаю его, проводами вывожу питание, зажигание, управления бензой и автошутдауном, подключаю реле и акб. Блок сую в морозилку на несколько часов и проводами наружу. И по по тому как включаются реле видно работает мозг или нет.

Vast
26.03.2014, 20:52
1. А что может подбрасывать сигналка????
Это проверяется предельно просто - находится реле блокировки и вместо реле ставится перемычка. Включаем зажигание и проверяем. Если это блокировка, то дефект сразу пропадет. Если нет, то забудьте про сигналку.
2. Если есть схема и распиновка мозга, то проверяется тоже просто.
Что бы мозг заработал, ему нужна масса, батарея и сигнал зажигания. Надо просто на нерабочей машинке проверить все эти три сигнала.
У меня когда есть подозрения на мозг и зависимость от температуры, я просто снимаю его, проводами вывожу питание, зажигание, управления бензой и автошутдауном, подключаю реле и акб. Блок сую в морозилку на несколько часов и проводами наружу. И по по тому как включаются реле видно работает мозг или нет.
Сегодня снял иммобилайзер - выдернул блок на заведенной машине, сигналку тоже снял. Вечером завелась, но тоже с небольшой задумчивостью. Кроме "мозгов" уже не знаю на что подумать.

vovik8
26.03.2014, 21:16
Ну я уже написал как проверить.
Остальное коллеги подскажут. Мне добавить нечего, увы.
Удачи.

клапан
26.03.2014, 22:42
А АКБ не может коротить? Может банка загнулись?

TheTERMINATOR
27.03.2014, 08:35
Может банка загнулись?
Диагностируется моментом, -2 вольта сразу после снятия внешнего напряжения.

ЗЫ. Только в эти выходные выкинул АКБ с треснувшим корпусом и сухой одной банкой. Хорошо, что это был кормовая батарейка. Морской ящик для АКБ рулит, пару месяцев катался с плескающимся на дне электролитом.

vovik8
27.03.2014, 08:38
А АКБ не может коротить? Может банка загнулись?

Проверяется легко прибором (вольтметром).
Утречком открываем капот и измеряем напряжение.
Одна банка это примерно 2,1В.
Значит на полностью заряженном АКБ вместо 12,8 будет не более 10,7В
Но при запуске напряжение зарядки будет нормальным.

Vast
27.03.2014, 09:52
Проверяется легко прибором (вольтметром).
Утречком открываем капот и измеряем напряжение.
Одна банка это примерно 2,1В.
Значит на полностью заряженном АКБ вместо 12,8 будет не более 10,7В
Но при запуске напряжение зарядки будет нормальным.
Акк. нормальный. Сейчас 12,3 вольт выдает. Если зарядное подключаю до 14 в. поднимается, но при этом может через 15 мин. только завестись, и то не факт. Вероятно "масса" где то отвалилась или внутренний сброс не проходит. На руках сейчас два блока PCM - оба одинаково себя ведут - если "просыпаются", оба норм. работают. Похоже, что не в них дело. По распиновке http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/connector.htm на 6-ом и 7-ом контакте 5 и 8 вольт должно быть - пойду мерять, и массу проверять. Внутренний резет не проходит на блоке похоже, если проходит - все норм. сразу работает. Индикаторы на панели все как положено - загораются и гаснут при повороте ключа. Но ни на бензонасос ни на стартер команда не поступает.

Vast
27.03.2014, 17:50
Нашел, что на 9-й контакт PCM вообще ничего не подается. Должно 12 вольт
приходить при повороте ключа зажигания. Питание с замка зажигания- так он на
схеме обозначен тут:
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/connector.htm А у меня
вообще от разъема 9 "мозгов" до ключа зажигания ни один провод не
прозванивается, хотя по схеме там прямое соединение должно быть. Синий провод
должен идти от замка зажигания. На нем (на этой же шине) висят реле
бензонасоса, реле отсечки, питание круиз-контроля, реле муфты кондиционера, он
же дает + для индикатора Чек Энжине. При повороте ключа на синем проводе
появляется +12в. И типа все эти устройства должны работать. У меня вместо
этого синий провод идет в какую то схему, которая через реле уже раздает
питание на перечисленные устройства. Вот эта схема с реле и глючит. Когда реле
срабатывает - все норм заводится. Напряжение появляется на 9-том контакте
"мозгов" и на остальных блоках. Но не могу найти его. Где то в глубине
агрегатов щелкает. Кто-нибудь с этой хренью разбирался? Такая байда на 5,2
моторе у меня. На Ларедо с 4 л. мотором тот же синий провод с замка зажигания
идет напрямую, без всяких реле на все те же блоки - не поленился и проверил.
Там все 100% срабатывает. Блин, по схеме дорестайла 5,2 вот этой:
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/injection/5_2/index.htm тоже прямое
соединение, без всяких доп. блоков и реле. А в реале у меня через доп. схему
какую то идет все. На колхоз вроде не похоже. На сигналку тоже. Иммобилайзер и
сигналку я снял уже. Пробовал подать напрямую с замка зажигания 12 в. на эти
блоки - не хочет запускаться, но можно сдвинуть с мертвой точки вроде.
Несколько раз запускал и глушил уже таким образом. Что подскажете?

TheTERMINATOR
27.03.2014, 18:49
Что подскажете?
Доставай блок и делай фото.

Vast
27.03.2014, 19:27
Доставай блок и делай фото.
В моторе там много чего от 5,9 напихано. Электровентилятор родной от 5,9 и схема управления им тоже с 5,9. Не колхоз. Патрубки под термо датчики от 5,9 врезаны.
Может электроника тоже оттуда. Движки можно как то отличить по внешнему виду? Magnum 318 V8 от Magnum 360 V8? Может двигло тоже с 5,9. Жабр на капоте нет, но машинка сборная - от Орвиса защиты стоят на раздатку и бензобак. По ПТС 94 год, но хз - движки не номерные ведь.

vovik8
27.03.2014, 20:38
Vast, Давайте начнем по порядку ваших ответов.
Я не буду ничего придумывать, скажу просто следующее.
Полностью заряженный АКБ должен иметь на полюсных клеммах НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) 12,6 - 12,8 Вольт. Об аккумуляторах всю информацию можно почерпнуть поиском в сети. И ещё - на работе пользуюсь нагрузочной вилкой для проверки АКБ, на ней есть табличка. Напряжение 12,5В означает 75% заряд батареи, напряжение 12,4В означает 50% заряд батареи. Возможно в цифрах есть ошибки или производители что то привирают, суть в том, что указанное вами напряжение 12,3 есть разряженный АКБ. При включении зажигания эта цифра уменьшится, поскольку будут включены другие потребители.
Теперь следующее....
При проверке и прозвонке проводки и блоков, я не пользуюсь схемами из инета. У меня работе есть базы Митчел и Оллдата. Есть VIN, есть год выпуска, есть объем двигла. Тупо открываю схему в митчеле и сверяюсь что есть на авто. Если есть не совпадение, то смотрю насколько это штатное оборудование, слава богу многолетний опыт подсказувает где штатное, а где нет. Если всё штатно, то открываю Оллдату. При необходимости смотрю годом старше или моложе.
Если на схеме зажигание должно приходить на 9 контакт блока, то при включении зажигания оно там должно появляться.
Просто для проверки кидаем провод с замка зажигания на провод у блока управления и проверяем как будет запускаться двигатель.
Конечно дело не в блоках. Нао просто удалять всё лишнее и не мешать автомобилю работать.
Ка всё будет нормуль, то можно уже нагружать сигналками и прочим. Но самому будет ясно где вмешался в проводку, что бы при форсмажоре быстро удалить доп оборудование или исключить его влияние.
Ну вот примерно так. Иначе и приходится тут решать загадки.
Удачи.

Vast
28.03.2014, 00:27
Vast, Давайте начнем по порядку ваших ответов.
Я не буду ничего придумывать, скажу просто следующее.
Полностью заряженный АКБ должен иметь на полюсных клеммах НРЦ (напряжение разомкнутой цепи) 12,6 - 12,8 Вольт. Об аккумуляторах всю информацию можно почерпнуть поиском в сети. И ещё - на работе пользуюсь нагрузочной вилкой для проверки АКБ, на ней есть табличка. Напряжение 12,5В означает 75% заряд батареи, напряжение 12,4В означает 50% заряд батареи. Возможно в цифрах есть ошибки или производители что то привирают, суть в том, что указанное вами напряжение 12,3 есть разряженный АКБ. При включении зажигания эта цифра уменьшится, поскольку будут включены другие потребители.
Теперь следующее....
При проверке и прозвонке проводки и блоков, я не пользуюсь схемами из инета. У меня работе есть базы Митчел и Оллдата. Есть VIN, есть год выпуска, есть объем двигла. Тупо открываю схему в митчеле и сверяюсь что есть на авто. Если есть не совпадение, то смотрю насколько это штатное оборудование, слава богу многолетний опыт подсказувает где штатное, а где нет. Если всё штатно, то открываю Оллдату. При необходимости смотрю годом старше или моложе.
Если на схеме зажигание должно приходить на 9 контакт блока, то при включении зажигания оно там должно появляться.
Просто для проверки кидаем провод с замка зажигания на провод у блока управления и проверяем как будет запускаться двигатель.
Конечно дело не в блоках. Нао просто удалять всё лишнее и не мешать автомобилю работать.
Ка всё будет нормуль, то можно уже нагружать сигналками и прочим. Но самому будет ясно где вмешался в проводку, что бы при форсмажоре быстро удалить доп оборудование или исключить его влияние.
Ну вот примерно так. Иначе и приходится тут решать загадки.
Удачи.
Все эти базы Митчел и прочее не пригодятся, если сигнализаторщики навояли
собственную схему на двух транзисторах кт 315 и реле, которое не срабатывает от
12 в. Осталось найти это изделие, которое наверняка обмотано тремя слоями изоленты.
Какие нахрен data book? Там все прще должно быть..:ag:

TheTERMINATOR
28.03.2014, 07:13
Все эти базы Митчел и прочее не пригодятся
Плохому танцору всегда что-то мешает.

Чтобы найти и разобраться в колхозе, надо знать штатную конструкцию.

Эта тема - конкретный пример отсутствие знаний матчасти. Ковыряние наугад.

vovik8
28.03.2014, 08:08
Все эти базы Митчел и прочее не пригодятся, если сигнализаторщики навояли
собственную схему на двух транзисторах кт 315 и реле, которое не срабатывает от
12 в. Осталось найти это изделие, которое наверняка обмотано тремя слоями изоленты.
Какие нахрен data book? Там все прще должно быть..:ag:

Это у вас мысли и слова от не понимания сути ремонта и от отсутствия анализа ситуации.
Любое не штатное устройство, будь то сигнализация или иммобилайзер или что то еще подключается либо параллельно штатному проводу (врезка), либо в разрыв штатных проводов. Других способов воздействия на автомобиль трудно предположить без вмешательства в штатную проводку. Все не штатное можно тупо удалить идя по проводочку до блока и от блока по другим проводам. Все разорванные провода восстанавливаются при этом. Таким образом электропроводка принимает заводской вид.
Митчел это для того что быстро провести диагностику, выяснить влияет ли дополнительное оборудование на запуск автомобиля. По схемам можно проследить и сразу на прямую восстановить провод если есть подозрение что его могли порезать. Вот и все!

TheTERMINATOR Тут абсолютно прав! Могу добавить что вам предлагается профессиональный подход к поиску проблемы. Вы же пытаетесь "подергать то один проводок, то другой" и перетыкивать блоки.
В целом результат будет достигнут не сомневаюсь, только сколько будет потрачено времени на это неизвестно. И грустно от того что кроме вас время тратят все читающие и желающие оказать посильную помощь.
Удачи.
Пы.Сы. Про акб ничего не написано почему то. А это весьма важно.

Vast
28.03.2014, 09:41
Плохому танцору всегда что-то мешает.

Чтобы найти и разобраться в колхозе, надо знать штатную конструкцию.

Эта тема - конкретный пример отсутствие знаний матчасти. Ковыряние наугад.
Ну не совсем наугад. Схема блока PCM из "библии" очень даже пригодилась. Авто уже заводится, но не совсем штатно. Пытаюсь сделать, чтобы все работало, как положено. Упомянутые базы данных - Митчел и Оллдата вероятно тоже помогут, но там большой объем, чтобы скачать все. Уже нашел в инете.. Если кто пользовался - есть возможность только по джипам скачать? По ZJ конкретно?

TheTERMINATOR
28.03.2014, 10:25
есть возможность только по джипам скачать?
Конечно, качать только один DVD-диск с данными. На тррекерах обычно пишут, на каком диске какие машины.