Просмотр полной версии : Пара вопросов есть
1. лифт и расположение переднего моста. Когда лифтовали, как мне объяснили, тягу не удлиннили и крепление не переваривали, соответственно, мост немного сместился влево. при максимальном выворачивании колес правое трется об рычаг или стойку стаба. не критично трется, но просто интересно - так ездить сильно плохо (с точки зрения рулежки и стабильности при езде по трассе, например?)
2. акпп. после долгого стояния, если включить заднюю, чувствуется повышенная вибрация и шипение масла. читал, что там нет обратного клапана и за долгую стоянку оно стекает в картер, посему либо врезать клапан, либо стоять секунд 5-10 с включенной скоростью и ждать, пока масло накачает. если сразу тронуться (не нажимая на газ), двигается немного с рывками. через 5 секунд проходит и едет нормально. Или это из-за чего-нить другого?
3. немного пенится масло в акпп. был низкий уровень, долил. все равно немного пенится (маленькие пузырьки на щупе). я так понял, ничего страшного в этом нет?
заранее спасибо.
andreyLunev
23.06.2010, 08:38
По 1. Однозначно решай вопрос с тягой. Я своего с таким "лифтом" взял... просто писец - про какую-то управляемость и курсовую устойчивость говорить вообще не приходится. Т.е. по сути у тебя мост не просто сдвинут влево - он еще и "пытается поднять" правое колесо да еще и "повернуться" относительно кузова. Плюс криво стоящие пружины, амортизаторы.. да все криво.
P.S: Когда тягу панара открутили - мост с радостью и громким "ххе-х" (еле отскочили) встал ровно - пересверлили нижнее крепление по месту и все.
P.S: Когда тягу панара открутили - мост с радостью и громким "ххе-х" (еле отскочили) встал ровно - пересверлили нижнее крепление по месту и все.
т.е. там в оригинальном креплении (я так понимаю, на кузове которое) должно хватить места для перестановки тяги?
кстати, вроде рулится нормально и едет ровно прямо. правда, в колею запрыгивает так, что немного стремно.
Спанчбоб
23.06.2010, 12:28
т.е. там в оригинальном креплении (я так понимаю, на кузове которое) должно хватить места для перестановки тяги?...
Нее, в том, которое на мосту.:bs:
Нее, в том, которое на мосту.:bs:
а дырка не слишком рядом будет с родной? не вырвет в вираже? или лучше укрепить парой пластин стальных?
Мое Имхо оставить крепление на мосту родное, усилив его. И поставить удлиненную тягу панара. Можно с усиленным верхним домиком.
Мое Имхо оставить крепление на мосту родное, усилив его. И поставить удлиненную тягу панара. Можно с усиленным верхним домиком.
дык ее удлиннять нада. тоже не супер хорошо.
andreyLunev
23.06.2010, 14:08
а дырка не слишком рядом будет с родной? не вырвет в вираже? или лучше укрепить парой пластин стальных?
У меня отверстия отстоят миллиметров на 20 (по центрам). Если меньше получится - то усилить пластинами (например).
У меня отверстия отстоят миллиметров на 20 (по центрам).
Это при каком лифте такое смещение? Поконкретнее.
дык ее удлиннять нада. тоже не супер хорошо.
Продаются готовые комплекты удлиненных тяг Панара. Если есть мастер или сможешь сам сделать, как решение взять тягу панара от газ 66 и ее приколхозить - оч надежно будет )
кста, забыл уточнить - у мну лифт 2"
Продаются готовые комплекты удлиненных тяг Панара. Если есть мастер или сможешь сам сделать, как решение взять тягу панара от газ 66 и ее приколхозить - оч надежно будет )
хмм, что-то как-то не хоцца колхозить. тем более, я в этой машине еще не все излазил :)
Игоряныч
23.06.2010, 16:50
На 1 см правее сверли дырку на кронштейне панара на мосту и будет тебе счастье!
На 1 см правее сверли дырку на кронштейне панара на мосту и будет тебе счастье!
1 см от края текущей дырки до центра новой?
Gothminister
23.06.2010, 19:17
Я читал в мануале на свой лифт-комплект на 3.5 дюйма, что мне надо перенести дыру на 15 мм. Это точно. Под 2 должно быть меньше соответственно
Я читал в мануале на свой лифт-комплект на 3.5 дюйма, что мне надо перенести дыру на 15 мм. Это точно. Под 2 должно быть меньше соответственно
угу. если я еще помню школу, то получается на 8,5 мм надо перенести дырку.
Игоряныч
23.06.2010, 19:42
1 см от края текущей дырки до центра новой?
Да! и не парься больше. Пока дальше не лифтанешь!!!
Спанчбоб
23.06.2010, 19:49
........... тягу панара от газ 66 .............
:ai:А где на шишиге панара? Там рессоры вроде спереди и сзади?:bw:
Рессоры это не показатель, вот у меня тоже рессоры но и панары тоже на обоих мостах.
Спанчбоб
23.06.2010, 19:56
Да нету ее там! Поперечная рулевая тяга хитрожопой формы есть, а панары чего то не видал. Или я совсем идиот.
Да! и не парься больше. Пока дальше не лифтанешь!!!
ну ок. спасибо. успокоили. на выхах просверлю :)
Подводный охотник
23.06.2010, 21:38
Рессоры это не показатель, вот у меня тоже рессоры но и панары тоже на обоих мостах.
Да ладно! Это на какой авте так? Пипец экзотика, если это так. Причём необъяснимая.
andreyLunev
23.06.2010, 21:43
Это при каком лифте такое смещение? Поконкретнее.
Да хрен его знает. Проставки сантиметров 6-7 под пружинами стоят.
правда, прошлый хозяин говорил, что вроде как панара от гранда, вроде она короче.. в обчем такой вот колхоз был :)
Сейчас от 31-х колес до вержа арки (расширителя) сантиметров 10-12.
1. лифт и расположение переднего моста. Когда лифтовали, как мне объяснили, тягу не удлиннили и крепление не переваривали, соответственно, мост немного сместился влево. при максимальном выворачивании колес правое трется об рычаг или стойку стаба. не критично трется, но просто интересно - так ездить сильно плохо (с точки зрения рулежки и стабильности при езде по трассе, например?)
2. акпп. после долгого стояния, если включить заднюю, чувствуется повышенная вибрация и шипение масла. читал, что там нет обратного клапана и за долгую стоянку оно стекает в картер, посему либо врезать клапан, либо стоять секунд 5-10 с включенной скоростью и ждать, пока масло накачает. если сразу тронуться (не нажимая на газ), двигается немного с рывками. через 5 секунд проходит и едет нормально. Или это из-за чего-нить другого?
3. немного пенится масло в акпп. был низкий уровень, долил. все равно немного пенится (маленькие пузырьки на щупе). я так понял, ничего страшного в этом нет?
заранее спасибо.
1. Колеса какие? если штатные, тогда непонятно что может тереться. Если большего размера, то трется об рычаг (скорее всего). Тут два выхода:
1.1. Установка рычагов от гранда (они несколько прогнуты в месте соприкосновения колеса и рычага)
1.2. Выворачивание ограничителя поворота кулака. Увеличится радиус поворота,но тереть не будет.
Если трется стойка стаба, то нужно ее просто удлинить, вварив пруток тойдлины,на которую произведен лифт.
2 и 3. Скорее всего где то в маслопроводах есть дырочка. Таким образом присутствует приток воздуха в магистраль. Происходит аэрация масла.
По 1. Однозначно решай вопрос с тягой. Я своего с таким "лифтом" взял... просто писец - про какую-то управляемость и курсовую устойчивость говорить вообще не приходится. Т.е. по сути у тебя мост не просто сдвинут влево - он еще и "пытается поднять" правое колесо да еще и "повернуться" относительно кузова. Плюс криво стоящие пружины, амортизаторы.. да все криво.
P.S: Когда тягу панара открутили - мост с радостью и громким "ххе-х" (еле отскочили) встал ровно - пересверлили нижнее крепление по месту и все.
Полная фигня. У меня лифт 4,5".Стоит родная тяга и родной домик. Нижняя сверловка тоже родная. Курсовая вполне приемлемая. Мост не провернут (да и нереально это из-за панары). Если б панара пыталась приподнять колесо,то ты бы от шимми окуел (у меня шимми нет). Чуть кривые пружины и аморы, это есть, но на курсовую это никак не влияет!
кста, забыл уточнить - у мну лифт 2"
хмм, что-то как-то не хоцца колхозить. тем более, я в этой машине еще не все излазил :)
При лифте 2" вобще ниче менять не надо. Изменения настолько незначительны, что ты разницы В ПРИНЦИПЕ не почувствуешь.
Колхозить не надо. Надо заказать нормальную тюненую запчасть!!!!!! И будет тебе счастье.
Ну про 4.5" не знаю как там - без длинных нижних рычагов кастер уходит в астрал, даже доказывать не надо. Панару тоже удлинять надо. А про рычаги от Гранда ты тут напутал немного, от ZJ такие же как и у Чирка, а вот от WJ если поставит то тереть не будет - он с S-образным выгибом. Но будет тереться не в стойку стаба а в сам стаб (но не критически).
Да ладно! Это на какой авте так? Пипец экзотика, если это так. Причём необъяснимая.
Учите матьчасть - на YJ так. Объяснять про выгиб рессор, серег и сайлентов и курсовую устойчивость надо, или сами сообразите?
Ну про 4.5" не знаю как там - без длинных нижних рычагов кастер уходит в астрал, даже доказывать не надо. Панару тоже удлинять надо. А про рычаги от Гранда ты тут напутал немного, от ZJ такие же как и у Чирка, а вот от WJ если поставит то тереть не будет - он с S-образным выгибом. Но будет тереться не в стойку стаба а в сам стаб (но не критически).
Ну про рычаги я не говорил, ибо советовал ставить от гранда (само собой WJ). У меня рычаги тюненые (заказывал в Питере, копия Рубикона) под мой лифт. Это как то само собой... Звиняйте:ad:
Панару удлинять надо,тут не спорю. Сам денежку коплю,хочу и домик и панару от Скаджекера. Себе копию сделаю, а оригинал продам:ag: НО!!! При малых лифтах (типа 2") это не критично.
Об стаб тереться не может. У меня штатные стойки стояли, ниче не терлось. А стойки удлинил (чуть позже). Какая там проблема вырисовалась сейчас не вспомню, нужно смотреть...
Как раз в стаб тереться, он же выгибается назад с двух сторон, вот в эти выгнутые участки и задевает. Но так как он круглый в сечении то ничего страшного, даже не чувствуется, только отполированный участок на нем появляется. Жаль фотки нет покажу.
Как раз в стаб тереться, он же выгибается назад с двух сторон, вот в эти выгнутые участки и задевает. Но так как он круглый в сечении то ничего страшного, даже не чувствуется, только отполированный участок на нем появляется. Жаль фотки нет покажу.
Я так понимаю,что ты имеешь ввиду то,что стаб начинает тереть об раму. Об колесо он кажись никак не трет...
Как раз о колесо, но не критично.
1. Колеса какие? если штатные, тогда непонятно что может тереться. Если большего размера, то трется об рычаг (скорее всего). Тут два выхода:
1.1. Установка рычагов от гранда (они несколько прогнуты в месте соприкосновения колеса и рычага)
1.2. Выворачивание ограничителя поворота кулака. Увеличится радиус поворота,но тереть не будет.
Если трется стойка стаба, то нужно ее просто удлинить, вварив пруток тойдлины,на которую произведен лифт.
1. колеса 265\75\15
1.1 стоят wj style :) т.е. вогнутые. да даже визуально видно, что мост немного левее ушел.
резина трется справа. не то, что бы критично, но как-то неправильно. и вопрос основной в том, как это может сказаться на рулежке, на устойчивости, на правильности работы подвески? не хотелось бы в повороте уши словить или из-за скачков в колее вылететь кому-нить в лоб.
1. колеса 265\75\15
1.1 стоят wj style :) т.е. вогнутые. да даже визуально видно, что мост немного левее ушел.
резина трется справа. не то, что бы критично, но как-то неправильно. и вопрос основной в том, как это может сказаться на рулежке, на устойчивости, на правильности работы подвески? не хотелось бы в повороте уши словить или из-за скачков в колее вылететь кому-нить в лоб.
А трется именно при повороте? Резина то у тебя не шибко большая. Если трет об рычаг, то регулируй ограничитель справа.
Конечно подвеска работает не совсем корректно. Пружины чуть скошены и работают соответственно. Но при малых лифтах это не критично. Не думаю, что такой маленький лифт будет критично влиять на курсовую. Ну а в коллейности всех мотает. Вот если диски с минусом поставишь, тогда поймешь, что такое болтанка в колее:ag:
Если трет об рычаг, то регулируй ограничитель справа.
а что это за зверь и с чем его едят? трет в одном максимальном положении об рычаг, в другом - об стойку стаба. я тут колса перда с задом поменял (задние с намного большим протектором). дык сначала даж не понял, почему вывернув максимально руль - не тронуться. оказалось, колесо не сточено, цепляет сильнее. чуть отпустил и нормально поехало. кстати, а смещение такое не может влиять на усилие, требуемое для поворота колес? какбы, угол то меняется...
а что это за зверь и с чем его едят? трет в одном максимальном положении об рычаг, в другом - об стойку стаба. я тут колса перда с задом поменял (задние с намного большим протектором). дык сначала даж не понял, почему вывернув максимально руль - не тронуться. оказалось, колесо не сточено, цепляет сильнее. чуть отпустил и нормально поехало. кстати, а смещение такое не может влиять на усилие, требуемое для поворота колес? какбы, угол то меняется...
На поворотном кулаке (спереди) есть болт, который при максимальном повороте колеса упирается в мост. Его нужно чуть выкрутить. Это вполне штатная процедура и не на что не влияет, кроме радиуса поворота.
Только прежде чем крутить, хорошенько его промочи керосином. Эти болты частенько закисают до невозможного.
Я бы советовал прогреть горелкой, иначе можно и сорвать несмотря на замачивание...А так - все правильно.
тут появились новые квесчены: на скорости 60-70 км\ч (и только в этом диапазоне) появляется долбежка в руль и на кузов в целом. я так понимаю, надо начинать с рулевого? мне приговорили наконечники правой рулевой тяги. вот думаю, может заодно обе тяги махнуть? ну и дэмпфер заодно.
1. соответсвенно, в каталоге есть различия между 4 л и 5,2. тяги что, не взаимозаменяемые? на картинке они несколько отличаются.
2. если я возьму правую тягу direct parts - она совсем быстро сдохнет?
3. куда еще глянуть? вроде, все остальное сказали живое... но лучше самому проверить.
блин, когда впервые месяц назад увидел устройство передней подвески - несколько прифигел...
есть еще вопросец по рулевой машинке. подтекает, падла. говорят, переборка не шибко помогает? да и ремкомплектов сцальников там целая пачка. какой брать лучше?
1. соответсвенно, в каталоге есть различия между 4 л и 5,2. тяги что, не взаимозаменяемые? на картинке они несколько отличаются.
2. если я возьму правую тягу direct parts - она совсем быстро сдохнет
1. Разные, не взаимозаменяемые. У 4 литра такие же как у Чирка. Если будешь менять на тяги от 5,2 нужно покупать весь комплект. Зато они более выносливые. Я себе поменял.
2. Лучше не бери. Возьми Райбестос. Стоит практически столько же, а по качеству не уступает оригиналу.
1. Разные, не взаимозаменяемые. У 4 литра такие же как у Чирка. Если будешь менять на тяги от 5,2 нужно покупать весь комплект. Зато они более выносливые. Я себе поменял.
2. Лучше не бери. Возьми Райбестос. Стоит практически столько же, а по качеству не уступает оригиналу.
1. дык все и собираюсь менять. т.е. обе. или что-то еще нада?
2. че-то мне экзист не предложил его. а остальное по ценнегу сильно отличается. кстати, я тормозные диски их взял - ниче такие, ровные :), томозят.
1. дык все и собираюсь менять. т.е. обе. или что-то еще нада?
2. че-то мне экзист не предложил его. а остальное по ценнегу сильно отличается. кстати, я тормозные диски их взял - ниче такие, ровные :), томозят.
При замене рулевого на 5,2 понадобятся:
1. Две тяги.
2. Два наконечника.
3. Два регулировочных хомута.
Одно дело тормозные диски - точеная железка, другое наконечники и шаровые. Опять таки не радуйся раньше времени. Где гарантия, что их не поведет от нагрева.
При замене рулевого на 5,2 понадобятся:
1. Две тяги.
2. Два наконечника.
3. Два регулировочных хомута.
Одно дело тормозные диски - точеная железка, другое наконечники и шаровые. Опять таки не радуйся раньше времени. Где гарантия, что их не поведет от нагрева.
1. ага
2. а не три? там же на одну наконечники оба накручиваются
3. вроде бы, один он, на правой?
да я пока радуюсь, что тормозит хорошо и без долбежки. но при их цене можно их с колодками менять. о5же, говорят, и более дорогие аналоги также удачно ведет.
или номер 5 для 5,2 это то же самое, что номер 4 + наконечник 5 для 4.0?
2. а не три? там же на одну наконечники оба накручиваются
3. вроде бы, один он, на правой?
2. Это для 4 литра. Чуть ниже на рисунке нарисована тяга для 5,2. Она уже с шаром.
Еще. Хомуты одинаковые, хотя по программе разные. Я сам с этим столкнулся, когда покупал. Тебе нужны хомуты под номером 7, 2 шт. Под номером 4 идет длинный хомут, это как раз для 4 литра с 3-мя наконечниками.
2. Это для 4 литра. Чуть ниже на рисунке нарисована тяга для 5,2. Она уже с шаром.
Еще. Хомуты одинаковые, хотя по программе разные. Я сам с этим столкнулся, когда покупал. Тебе нужны хомуты под номером 7, 2 шт. Под номером 4 идет длинный хомут, это как раз для 4 литра с 3-мя наконечниками.
ага. а правая тяга под номером 8, получается, выглядит одинаково?
ага. а правая тяга под номером 8, получается, выглядит одинаково?
Повторяю еще раз: "Все тяги другие!!!". Бери полный комплект на 5,2.
Повторяю еще раз: "Все тяги другие!!!". Бери полный комплект на 5,2.
да я понял. просто там на экзисте некая путанница в каталоге. я про внешний вид ;) там про номер 4 сказано, что для 5,2 смотрите номер 8. при чем это, я так и не понял. номер 4 - это трубка, а номер 8 - правая тяга.
да я понял. просто там на экзисте некая путанница в каталоге. я про внешний вид ;) там про номер 4 сказано, что для 5,2 смотрите номер 8. при чем это, я так и не понял. номер 4 - это трубка, а номер 8 - правая тяга.
Да плюнь ты на экзист. У вас есть Академия, есть Клондайк. Там сидят грамотные манагеры по америкосам, которые все тебе объяснят. И неригинал там есть нормальный. И Краун и Райбестос.
А в экзисте текучка, спецов практически нет. А те, что работают тянут по несколько не соприкасающихся направлений. Типа во сем разбираются. Мне пытались на Чира запчасти по ВИНу подобрать, хотя программа такой возможности не дает, еще упирались, типа без ВИНа нифига не понятно. Я сам туда работать хотел пойти, но такой потогон нифига не устраивает.
Да плюнь ты на экзист. У вас есть Академия, есть Клондайк. Там сидят грамотные манагеры по америкосам, которые все тебе объяснят. И неригинал там есть нормальный. И Краун и Райбестос.
А в экзисте текучка, спецов практически нет. А те, что работают тянут по несколько не соприкасающихся направлений. Типа во сем разбираются. Мне пытались на Чира запчасти по ВИНу подобрать, хотя программа такой возможности не дает, еще упирались, типа без ВИНа нифига не понятно. Я сам туда работать хотел пойти, но такой потогон нифига не устраивает.
в академии (если это autozap) какая-то фигня с наличием. я не привык ездить в магаз заказывать запчасти - либо через инет, либо приехал купил по наличию. да и находятся, скажем так, не близко от меня. а экзист по дороге. к тому же, хочу сам разбираться, ибо не хочу зависить от непрофессионализма манагера. к тому же, экзист всегда устраивал. изредка находил где дешевле.
в академии (если это autozap) какая-то фигня с наличием. я не привык ездить в магаз заказывать запчасти - либо через инет, либо приехал купил по наличию. да и находятся, скажем так, не близко от меня. а экзист по дороге. к тому же, хочу сам разбираться, ибо не хочу зависить от непрофессионализма манагера. к тому же, экзист всегда устраивал. изредка находил где дешевле.
В Академии тоже можно заказать через инет:ad:
В Академии тоже можно заказать через инет:ad:
дык какую позицию не посмотрю - большинство по наличию 0 и не добавить в козину. тьоли лыжи не едут...
продолжаем дискуссию. подтекает раздатка спереди. я так понимаю, подтекает из-за сальника выходного вала на передний мост.
менять только номер 31 или еще запастись номерм 30?
и еще: при замене фильтра и масла в акпп надо брать прокладку поддона или там на герметик сажают?
Только 31. А про герметик и АКПП забудь, только прокладка затянутая с правильным усилием.
Только 31. А про герметик и АКПП забудь, только прокладка затянутая с правильным усилием.
ОК. спасибо. по производителю прокладки пофиг? и что за регулировка лент, что описана в мануале? она сильно важна?
Производитель важен. Оригинальные лучше, корковые напротив не очень, но если притягивать как следует то терпимо. А ленты регулировать нужно если коробка ведет себя неправильно, если только масло менять то ничего трогать не надо.
Производитель важен. Оригинальные лучше, корковые напротив не очень, но если притягивать как следует то терпимо. А ленты регулировать нужно если коробка ведет себя неправильно, если только масло менять то ничего трогать не надо.
краун покатит? в мануале прописано, что каждые 48 тыщ надо регулировать. т.к. я новичек в пользовании акпп, посему вопрос - как коробка должна себя вести, чтобы стало понятно, что ленты надо регулировать? :ah:
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot