Просмотр полной версии : Мороз отпустил, снова проблема с запуском АМС-242
Симптомы таковы - затруднённый запуск на холодную при температуре окр. среды выше, ну скажем минус 5. При более низкой температуре пуск уверенный, единственное, что обращает на себя внимание, низкие холостые обороты сразу после пуска - чуть больше тысячи (может так и должно быть?)
По "тёплой" погоде запустить двиг без открытия дроссельной заслонки не получается. Приходится чуть-чуть приоткрывать и покрутить 5-10 секунд. Естественно воняет бензином из выхлопной.
Повторный холодный запуск (если заглушить сразу после холодного пуска) ещё более затруднён.
Прогретый двигатель запускается без проблем.
Холостые обороты после запуска стабильны на всех режимах (холодный-горячий).
Вопрос, где копать?
Что-то с воздушным каналом в дросселе?
ошибки?
Выбрасывает 51-ю ошибку когда на газе езжу (второе поколение). Вроде к проблеме не имеет отношение. Запуск всегда на бензине провожу.
Спанчбоб
18.02.2014, 01:40
Проверьте сопротивления датчиков температуры воздуха и ОЖ, а так же состояние их разьемов. Очень похоже, что мотору вечно холодно..............
Проверьте сопротивления датчиков температуры воздуха и ОЖ, а так же состояние их разьемов. Очень похоже, что мотору вечно холодно..............
прогретый запускается...
Спанчбоб
18.02.2014, 01:57
Ну датчики по разному из строя выходят. Самым оптимальным конечно бы был запуск при подключенном диагностическом приборе, но с этим проблема я так понимаю?
:) усё сам... диагностического прибора пока нет.
Сопротивление датчиков температуры (ОЖ в районе термостата и воздуха в коллекторе) осенью, где-то при +10-ти проверял. Норма. Попробовать на прогретом?
Показометр температуры ОЖ на приборной панеле и эбу считывают показания с одного датчика температуры? Показометр занижает температуру.
frostcraft
18.02.2014, 08:44
На моем двигателе(93 модельного года) разные датчики. Один на корпусе термостата (для контроллера), второй на блоке у моторного щита (для приборки). Двигатель от зетки.
Считал ошибки, в памяти только 51 и 52.
У кого ещё какие соображения есть, делитесь пожалуйста.
Свечи, вв-провода, распределитель в норме.
Проверил сопротивление обоих датчиков температуры, напряжение датчика положения дроссельной заслонки и MAP-датчика на режимах.
Снял корпус дроссельной заслонки, очистил, проверил работоспособность мотора холостого хода.
На просвет заслонка дросселя не идеально плотно перекрывает канал.
И ещё. Вакуумная магистраль, которая нарисована на схеме через некую канистру к баку заглушена. http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/mopar/map.htm
Канистры нет, трубки загерметизированы. Пробовал открывать, увеличивать подсос воздуха, каких либо изменений не заметил.
Ещё из, возможно, важного. При проверке давления в топливной рампе не замечено увеличение давления при отключении вакуумной магистрали. Давит 3,0.
Одно из двух. Либо ответ очевиден и все молчат, либо ответ не очевиден и все молчат.
В моделе 95 нет вакуумной магистрали к регулятору давления. Та магистраль, которую я отключал для проверки, оказалась ветвью на вакуумный резервуар и т.д.
Поскольку есть признак переобогащенной смеси, скинул шланг на вакуумный усилитель. Запустилась в миг. Естественно, стабилизировать обороты холостого хода моторчик уже не смог. Сделал вывод, что мотор хх в момент пуска не открывает воздушный канал в необходимой степени. Подложил под него дистанционную шайбу 1мм. Запуск нормализовался.
Попробую задам вопрос. Совместимость моторов хх. Мотор 4798 377 (который должен стоять) и 53007562 (который стоит) идентичны?
Если РХХ не работает - двиг. прекрасно заведётся при нажатой педали газа. Скорее смесь обогащённая,(может газ травит или форсунки текут) попробуй поездить на бензине, полностью закрыв расходный кран на баллоне. Не поможет - вытащи реле бензонасоса и поездий на газу(заводиться на газу должна и на холодную, только при прогреве не желательно менять обороты - страдают обмёрзшие диафрагмы..) Регуляторы взаимозаменяемы.
Спасибо. Течь форсунок вполне вероятная причина. Объясняет симптомы.
Проверил скорость снижения давление в рампе, с 3х до 2х атмосфер давление снижается за пару минут. Я так понимаю это не прямой показатель. Возможно регулятор давления сбрасывает. Но тем не менее, давление снижается, возможно и форсунки.
Узнал у знакомых, посмотрел на YouTube, в момент запуска обороты подпрыгивают до 1300-1500, потом снижаются до 750. В моём случае, на любом режиме запуска обороты не поднимаются выше 1000-1100, но стабилизируются на 750.
Тоже говорит в пользу текущих форсунок? Либо РХХ в пусковой момент не приоткрывает достаточно канал?
Вторые сутки езжу с дистанционной пластиной под РХХ 1,4 мм. Холодные пуски в норме. Тёплые тоже проще стали, но приоткрывать дроссель чуть-чуть приходиться.
Включи зажигание, сними разъём с РХХ и вытащи РХХ - должен быть мах. открыт.
У меня остались замеры от верхушки конуса до ближайшего торца пластикового корпуса РХХ. В режиме ХХ со снятым шлангом вакуумного усилителя тормоза (по идее конус РХХ должен был полностью перекрыть воздушный канал) - 26,8 мм. При повторном включении зажигания (готовность к пуску) канал приоткрылся на 3,6 мм, то есть расстояние стало 23,2 мм. Двигатель был прогрет.
Я так понимаю, что 3,6 мм недостаточно для того чтобы канал ХХ в дросселе работал на всё сечение. Поэтому и поставил дистанционное кольцо.
По миллиметрам не знаю, никогда их не мерял.. На РХХ два сигнальных и два силовых провода, можно погонять его подав напряжение на силовые..
Точку пока не ставлю.
Снял рампу с форсунками - текут. Две очень заметно, две меньше. В общем, меняю и отписываюсь.
Сегодня замерил ход РХХ от прогретого рабочего положения до холодного запуска (температура +10С) - 6 мм. Похоже нормально работает...
Сменил форсунки (поставил bosch патриотовские), запуск нормализовался, работает ровно. Но подброса оборотов на запуске нет. Температура 15С.
Включи зажигание, сними разъём с РХХ и заводи.. Будет ясно какие обороты РХХ может держать..
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot