Просмотр полной версии : Зарядка аккумулятора от блока питания компьютера
mexaniktg
27.11.2013, 12:14
Есть два блока питания от компа, напряжение 12, 5 и 3 вольта на каждом. Нужно зарядить автомобильный АКБ 55А/ч. 12 вольт для зарядки не достаточно. Можно ли подсоединить два блока питания 12+3 вольта последовательно и зарядить так аккумулятор.
Купи нормальный зарядник для АКБ, не занимайся ерундой
Есть два блока питания от компа, напряжение 12, 5 и 3 вольта на каждом. Нужно зарядить автомобильный АКБ 55А/ч. 12 вольт для зарядки не достаточно. Можно ли подсоединить два блока питания 12+3 вольта последовательно и зарядить так аккумулятор.
Боюсь что ток будет слабоват, хотя я не специалист.
Можно, но если только очень нужно, работать будет. Если аккум вообще в ноль высажен, то БП от компа может в защиту уходить при подключении к аккуму и отключаться, в таком случае нужно для начала "поднять" его малыми напряжениями. То есть вначале даём 3,3 на 2-3 минуты, потом 5в, потом 5в+3,3в, потом 12в, ну и потом 12+3,3 на длительное время. Тока там хватит 100-аперник заряжать с запасом.
PS Я вот тоже как то высадил аккум возле дома, а зарядного тогда ещё не было. Ну не пойду же я за ним пешком! Дома комбинировал из разных БП от разных устройств - всё по току не тянет, додумался - разломал бесперебойник от компа :ag: и подрубил свой вместо его внутреннего аккума, там как раз 14в с копейками, по току не совсем то что нужно, но заряжается, просто немного дольше.
mexaniktg
27.11.2013, 14:01
Это я больше ради эксперимента а не от безысходности. Читал как БП от компа переделывают в полноценную зарядную станцию. Присабачивают к нему ампер и вольт метр, плюс он сам перестаёт заряжать когда аккумулятор заряжен. Только это не так просто надо с паяльником посидеть.
паял 2 зарядника из трансформатора 220/12, 4 диода нужно и усё, сила тока по мере зарядки АКБ стремится к 0.
Схема должна быть в сети по любому.
dimanoid
01.12.2013, 12:41
китайцы зарядки делают по 500-800 рублей. работает, заряжает....
не дай бог заиметь такой зарядник..
Горят гаражи
Горят гаражи
не дай бог заиметь такой зарядник..
А китайцкий БП от компа лучше? :ag: Ещё и переделанный :ap:
dimanoid
02.12.2013, 12:37
Горят гаражи
не знаю что там горит, но я такой покупал, разбирал и использовал и никаких претензий к нему нет. ну разве что провода тонковаты. да крокодилы не фонтан. внутрянка вся абсолютно вменяемая, монтаж аккуратный, чего то откровенно слабого не заметил.
Горят гаражи
Заряжать надо дома, в тепле, когда аккум оттает. Зарядка не идет на холодном аккуме - химия, мля, или физика. Именно поэтому зимой, чтоб аккум начал заряжаться от гены, нужно проехать минут двадцать-тридцать. За это время подкапотное пр-во отогревается от движка и аккум начинает заряжаться. Если у кого дневные пробеги короткие, то периодически нужно аккум заряжать дома. Вот так-то.
Александрыч
03.12.2013, 08:27
А китайцкий БП от компа лучше? :ag: Ещё и переделанный :ap:
То то и оно. Не предназначено оно для заряду АКБ.
Если уж охото порукоблудничать, то журнал "Радио" в помощь, или эти ваши интернеты, там схем зарядок как грязи.
Александрыч
03.12.2013, 08:44
http://radioskot.ru/publ/avtomaticheskoe_zarjadnoe_ustrojstvo_avtomobilnoe/1-1-0-635
Кст., в конце про переделку БП от компа.
главное что бы плотность электролита соответствовала климатическим условия эксплуатации....и что бы АКБ был в исправном состоянии т.е что бы банки в АКБ были не замкнуты......тогда и пяти минут хватит что бы подзарядить......если одна банка замкнутая можно сутки дома заряжать......но держать не будет...проверенно....а от блока питания компа можно зарядить смотри амперы и всё..
От компа БП очень даже подойдет, но лучше старый АТшный (легче переделать), а не АТХ. Сам переделывал БП 250 Ватт для питания радиостанции, на выходе 13.8-14 Вольт и ток до 21 Ампера.
mexaniktg
03.12.2013, 22:05
Может есть в наших рядах электроники кто может подсказать как его переделать под зарядное устройство.
Может есть в наших рядах электроники кто может подсказать как его переделать под зарядное устройство.
https://www.google.com/?gws_rd=cr&ei=_jeeUv78BOHl4gT3sIAI#newwindow=1&q=%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5 +%D0%B8%D0%B7+%D0%B1%D0%BF&safe=off
подскажите, как определить замкнувшую банку? я недавно заряжал свой аккум (титан арктик кальциевый, 2 года ему), там в некоторых банках цвет пластин был не свинцовый, а типа темно-ржавый чтоли... это походу они и закорочены?
пс титан - хавно.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot