Просмотр полной версии : Нужен совет: стоит ли заморачиваться переделкой рулевых наконечников?
Ситуация следующая: Умирают рулевые наконечники. Задумка следующая: хочу купить палку капролона (цена метровой палки 750 руб), отнести их (наконечники и капролон) к токарю чтоб он сделал их разборными с заменяющимися внутренними сухарями из капролона. Смысл задумки в следующем: появился люфт - подтянул внизу гайку (которую выточит токарь, а я приварю) и люфт убрался, износились сухари - заменил их. Хотелось бы услышать мнение умных людей по этому поводу, стоит ли шкурка выделки?
volgarik34
19.11.2013, 22:06
так сделаны наконечники газ-24.имеет право на жизнь.цена вопроса соразмерна новой детали?
так сделаны наконечники газ-24.имеет право на жизнь.цена вопроса соразмерна новой детали?
Я думаю что цена переделки будет стоить как комплект новых наконечников, но почитав многие темы понял что новые наконечники долго не живут.
volgarik34
19.11.2013, 22:12
Я думаю что цена переделки будет стоить как комплект новых наконечников, но почитав многие темы понял что новые наконечники долго не живут.
сколько ? в км.так и наконечники разные бывают
сколько ? в км.так и наконечники разные бывают
Тут как я размышляю экономия получится на развал-схождении, ведь после замены наконечников надо его делать обязательно. А сколько они ходят в км еще нигде не нашел, но кто пишет что год, кто полтора...
volgarik34
19.11.2013, 22:19
Тут как я размышляю экономия получится на развал-схождении, ведь после замены наконечников надо его делать обязательно. А сколько они ходят в км еще нигде не нашел, но кто пишет что год, кто полтора...
у тебя сколько прошли?
у тебя сколько прошли?
Понятия не имею. Как купил машину так и стоят.
volgarik34
19.11.2013, 22:46
Понятия не имею. Как купил машину так и стоят.
Глянь какой производитель-купи такиеже.схождение я обычно весной,осенью делаю-как резину поменяю.500-600 р.у нас .на джипе с лифтом уже раз 5 заезжал регульнуть.
Глянь какой производитель-купи такиеже.схождение я обычно весной,осенью делаю-как резину поменяю.500-600 р.у нас .на джипе с лифтом уже раз 5 заезжал регульнуть.
То есть думаешь что не стоит заморачиваться с переделкой?
volgarik34
19.11.2013, 22:56
То есть думаешь что не стоит заморачиваться с переделкой?
У тебя своя схема тяг рулевых,поэтому не надо,в моем случае можно заморочиться на установку тяги одной между кулаков и от нее к сошке,вот так я б переделал.люди уже делали-отзывы есть хорошие.
Зы.хочеть почудить с джипом,а из стока переводить не хочешь?
У тебя своя схема тяг рулевых,поэтому не надо,в моем случае можно заморочиться на установку тяги одной между кулаков и от нее к сошке,вот так я б переделал.люди уже делали-отзывы есть хорошие.
Зы.хочеть почудить с джипом,а из стока переводить не хочешь?
Неа, пока не хочу, это у меня чисто городской автомобиль.:ah:
Сергей Додышев
20.11.2013, 07:24
Неа, пока не хочу, это у меня чисто городской автомобиль.:ah:
У меня есть панара переделанная по такой схеме. С низу подтягиваеться крышкой с деланной под гайку на 19. Шприцуеться. Палец можно менять с волгошаровой разрезав болгарином. Сайленблок стоит оригинал новый. Ход пальца увеличен под небольшой лифтец на всякий случай. Если есть интерес маякни. Фотки кину. Щас ваяю рулевые под наконечники такие же.
У меня есть панара переделанная по такой схеме. С низу подтягиваеться крышкой с деланной под гайку на 19. Шприцуеться. Палец можно менять с волгошаровой разрезав болгарином. Сайленблок стоит оригинал новый. Ход пальца увеличен под небольшой лифтец на всякий случай. Если есть интерес маякни. Фотки кину. Щас ваяю рулевые под наконечники такие же.
Хочу сделать так же... А гайка чем контрится? Не вывернется?
Сергей Додышев
20.11.2013, 09:19
Хочу сделать так же... А гайка чем контрится? Не вывернется?
Токарь когда резал сказал что резьбу на пояске сделал чуть меньше по глубине. Проблем не было с этим. Хотя можно пластину с вырубом под гайку изготовить и накидывать фиксируя. Или просверлить сбоку угол грани на гайке и проволокой в обхват тяги. Ну или шплинт. Вариантов то масса.
Токарь когда резал сказал что резьбу на пояске сделал чуть меньше по глубине. Проблем не было с этим. Хотя можно пластину с вырубом под гайку изготовить и накидывать фиксируя. Или просверлить сбоку угол грани на гайке и проволокой в обхват тяги. Ну или шплинт. Вариантов то масса.
О! Точно! барашков по кругу напилить, а в гайке бырку и шплинтовать!
Ну чтож, значит мысль не плохая, буду делать. Сегодня проплачу заказ на капролон , на следующей неделе привезут и вперед, к токарю!
format_c
20.11.2013, 12:03
фотку не плохо бы
Ну чтож, значит мысль не плохая, буду делать. Сегодня проплачу заказ на капролон , на следующей неделе привезут и вперед, к токарю!
По моему на ВЖике не надо ни чего трогать, они ходят и так замечательно, даже на 33-х колёсах. Больше гимора с колхозом, чем толку.
Сергей Додышев
20.11.2013, 13:38
фотку не плохо бы
Фотка конечно же сделаю. Но только в субботу скину. Мож кому антиресно будет.
timurrus
21.11.2013, 01:27
Наконечник стоит порядка 350р, меньше 05 нормальной водки, зачем чего то мутить с непонятным результатом?
Наконечник стоит порядка 350р, меньше 05 нормальной водки, зачем чего то мутить с непонятным результатом?
Это какой стоит 350 руб - китайский?
Сергей Додышев
21.11.2013, 12:15
Нет, это еще хуже! Брал китайский Faw в экзисте за 500рэ. захрустел через две недели до дрожи в подвеске при развороте.
Нет, это еще хуже! Брал китайский Faw в экзисте за 500рэ. захрустел через две недели до дрожи в подвеске при развороте.
Ну тогда другие варианты отпадают, только переделка.
Лет 5 назад поменял один наконечник, ходит до сих пор. В прошлом году заменил ещё один, когда его меняли хер знает, но выкрутить его еле силёнок хватило. Когда делал сход-развал после этого дядька-развальщик нижнюю тягу метровым газовым ключом еле свернул.
PS А как будет жить тот капролактан который ты купишь? Ты знаешь его свойства в мороз? В жару? Усилие разрушения? Стойкость к истиранию? Просчитывал? Думаю получится херотень, которую надо будет каждый месяц протягивать дабы не постукивало.
PS2 Ты творишь с машиной такое что штатные наконечники не выживают? Требуется усиление? - Делай рулевую на наконечниках большего размера, например от коммерческих грузовиков. И трубы потолще из легированой стали чтоб не играли как струна при ударах в рулевую.
Лет 5 назад поменял один наконечник, ходит до сих пор. В прошлом году заменил ещё один, когда его меняли хер знает, но выкрутить его еле силёнок хватило. Когда делал сход-развал после этого дядька-развальщик нижнюю тягу метровым газовым ключом еле свернул.
PS А как будет жить тот капролактан который ты купишь? Ты знаешь его свойства в мороз? В жару? Усилие разрушения? Стойкость к истиранию? Просчитывал? Думаю получится херотень, которую надо будет каждый месяц протягивать дабы не постукивало.
PS2 Ты творишь с машиной такое что штатные наконечники не выживают? Требуется усиление? - Делай рулевую на наконечниках большего размера, например от коммерческих грузовиков. И трубы потолще из легированой стали чтоб не играли как струна при ударах в рулевую.
Да нет, ничего такого не творю, просто читал как про шаровые так и про наконечники люди пишут то ходят долго, то нихрена не ходят, не угадаешь.
Хасковод
21.11.2013, 14:43
шприцуйте чаще и всё будет ок
Сергей Додышев
21.11.2013, 20:24
iNpqKflwB7k
:ag::ag::ag:
ADyewaytek: Уважаемый, ничего не перепутал?
ADyewaytek- *****, сдрисни с форума...
timurrus
25.11.2013, 22:11
Это какой стоит 350 руб - китайский?
Покупал в магазине еще два года назад, не помню фирму, брал что было.
600 руб BAW и дайректпартс - дешевше нету.
timurrus
26.11.2013, 16:20
Вы где запчасти покупаете? 423р на экзисте и 396 в автоклондайке )))))
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=18B0337C&sr=-4
http://www.jeepshop.ru/se_js/8katalog1ban.php?god=1994&rub=3&rub1=1067&mod=19&rub2=1070&mod1=4C11&rub3=NT00&catcode=&code=&name=&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8
Просто автор топика ездит на WJ поэтому я и цены приводил на WJ. А ты смотришь на 94-й год.
PS Собственно 200 руб не камень преткновения, даже если и 600-800 руб, то всё равно ходють они нормально.
timurrus
26.11.2013, 16:34
пардон, не заметил ))) Да один хрен, что 450, что 600, вжик бенза расходует как зэтка, у меня по 500р каждый день и я буду париться по поводу наконечников, ценой в среднюю 05 водяры? Я никогда этого не понимал и не пойму, как можно купить машину, содержать которую хозяину не по силам, понятно, что при заколхоживании развивается смекалка, но может тогда лучше подумать, как из ослиной мочи бензин получать, вот это действительно проблема, а раз в 3-4 года сменить наконечники, это "многабукаф"...
пардон, не заметил ))) Да один хрен, что 450, что 600, вжик бенза расходует как зэтка, у меня по 500р каждый день и я буду париться по поводу наконечников, ценой в среднюю 05 водяры? Я никогда этого не понимал и не пойму, как можно купить машину, содержать которую хозяину не по силам, понятно, что при заколхоживании развивается смекалка, но может тогда лучше подумать, как из ослиной мочи бензин получать, вот это действительно проблема, а раз в 3-4 года сменить наконечники, это "многабукаф"...
:ag: Вот если б кто подсказал как из ослиной мочи бензин делать - был бы рад, завел бы ослов и не парился...:ag: А по поводу колхоза наконечников скажу так: машину содержать я в состоянии, но вот ремонтировать по мелочам постоянно нет, мне это дороже обойдется. По поводу наконечников перечитал много тем, многие пишут что ходят они мало. Гараж у меня постоянно занят работой, на улице особенно зимой ремонтировать не хочу - избаловался уже, на теплом полу валяться приятнее чем на холодной земле. Уже обжегся с сайленблоками ВТР, и трех тысяч по асфальту не отходили, порвались нахрен. Списался с производителем, высказал все что думал о нем, так они утверждают что это мы дураки, состав резиновой смеси у них просто супер.... Не хочу попадаться на такие же наконечники, лучше заколхожу - обижаться в случае неудачи будет не на кого. Если в голову придет идея как заколхозить сайлеты в бумеранг - то же буду пробовать, какая разница что развалится через несколько тысяч - мой колхоз или говенная запчасть от "пиздатого" производителя? А вдруг получится так, что мой колхоз будет работать долго? Почему бы и нет?Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.:ap::ao:
volgarik34
26.11.2013, 17:41
:ag: А вдруг получится так, что мой колхоз будет работать долго? Почему бы и нет?Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.:ap::ao:
поддерживаю.:bf:
:ag: К стати с фарами то же творим колхоз (линзуем), но почему то никто не говорит нахрен нужен этот колхоз....:ao:
volgarik34
26.11.2013, 17:59
:ag: К стати с фарами то же творим колхоз (линзуем), но почему то никто не говорит нахрен нужен этот колхоз....:ao:
про фары очевидная выгода,вот и нечего возразить.а про наконечники-проще купить чем изголяться.ну тут как говориться кто на что горазд.сделаешь ,отчет закинь
про фары очевидная выгода,вот и нечего возразить.а про наконечники-проще купить чем изголяться.ну тут как говориться кто на что горазд.сделаешь ,отчет закинь
Так а какой отчет? Метровая палка капролона стоит 750 руб (на этой неделе приедет), наконечники отдам токарю, он выточит гайки с крышками и из капролона сухари. Я гайки приварю и все готово, можно ставить и ехать на развал-схождение. Токарь за работу возьмет по 200 руб с наконечника, то есть получимтся 750+ 800= 1550 за четыре штуки. А капролон еще и на колхоз шаровых останется...:ap:
volgarik34
26.11.2013, 19:23
Так а какой отчет? Метровая палка капролона стоит 750 руб (на этой неделе приедет), наконечники отдам токарю, он выточит гайки с крышками и из капролона сухари. Я гайки приварю и все готово, можно ставить и ехать на развал-схождение. Токарь за работу возьмет по 200 руб с наконечника, то есть получимтся 750+ 800= 1550 за четыре штуки. А капролон еще и на колхоз шаровых останется...:ap:
отчет :сколько проедешь до первой регулировки,ну вообще на сколько хватит
отчет :сколько проедешь до первой регулировки,ну вообще на сколько хватит
Ааа, ну это без проблем.:bf:
НАХРЕН НУЖЕН "КОЛХОЗ"! :)
Сергей Додышев
26.11.2013, 20:47
Ааа, ну это без проблем.:bf:
За полтора года панарин подтянул два раза!:bf:
volgarik34
26.11.2013, 20:56
НАХРЕН НУЖЕН "КОЛХОЗ"! :)
а у вас фары хорошо светят?я лично в ужасе от света джипа:ai:
а у вас фары хорошо светят?я лично в ужасе от света джипа:ai:
Я депо обе поставил... Лампочки еще другие воткну и нормально будет. Пластик американский не светит.
Я депо обе поставил... Лампочки еще другие воткну и нормально будет. Пластик американский не светит.
:ag: А вот так без колхоза смогут ли светить "ДЕПО" даже с самыми пердатыми лампочками?:ag: На видео почему то только половина света, видимо этот спектр света плохо воспринимается регистратором, в живую умножай смело на два.:bf::ae:
cgAY86Pj2Eg
:ag: А вот так без колхоза смогут ли светить "ДЕПО" даже с самыми пердатыми лампочками?:ag: На видео почему то только половина света, видимо этот спектр света плохо воспринимается регистратором, в живую умножай смело на два.:bf::ae:
c
Ну, зимой вообще свет светит хорошо!:ag: А вообще, понравилось.... И граница четкая... Ксенон?
Сейчас (вернее через полтора часа) покажу прикол как регистратор видит ксенон без снега (когда мокрая погода), только загружу его на ютуб. С моим радиомодемом "скайлинк" двухминутный ролик грузится полтора часа!
Акуеть, поганый радиомодем "скайлинк", поставил грузить двухминутный ролик в 15,00, а загрузился он только пол часа назад! Да здавствует "Ростелеком"!!! Услуги на уровне каменного века! Ну ладно, это лирика. А теперь обещанный прикол о том, как видит видеорегистратор свет от ксенона на влажной дороге. Фары нигде не выключались.
i335Alq62NI
Сергей Додышев
27.11.2013, 19:02
Дружище окуеть! Как ты ездишь?! :ai: Тебе очки для ночного видения надо!:bf:....:ag:
Дружище окуеть! Как ты ездишь?! :ai: Тебе очки для ночного видения надо!:bf:....:ag:
:ag:Не поверишь, привык...:ag::ag:
Сергей Додышев
27.11.2013, 19:09
:ag:Не поверишь, привык...:ag::ag:
А насчет Дэпы ты не прав! На чирке Дэпа стекло и какой нибудь Филипс спортлайт делают чудеса! Твой гуаносинон аааааттттдыхат!:bf:....:ag:
А насчет Дэпы ты не прав! На чирке Дэпа стекло и какой нибудь Филипс спортлайт делают чудеса! Твой гуаносинон аааааттттдыхат!:bf:....:ag:
Не знаю как на чирок, а вот на тойоту поставил депо (потому что оригинал праворукие и светят на встречку). Свет отстой, как был на моем чирке до установки модулей. Не знаю почему на регистраторе так, в живую совсем красота, как будто прозрел. Такое ощущение что из фар вынули свечку и поставили нормальную лампочку.:bf: Сейчас ездил на СТО, предложили пару модулей биксенона, буду теперь ставить их в тойоту. Там то же нужно исправить свет.:ap:
Сергей Додышев
02.12.2013, 19:03
Привет всем! Ну как говориться, лучше поздно чем никогда!
http://s7.imgsrc.ru/d/dodischev/6/35181116HHz.jpg (http://imgsrc.ru/dodischev/35181116.html)
Собственно вечная панарка получилась!:bp:
volgarik34
02.12.2013, 19:05
Привет всем! Ну как говориться, лучше поздно чем никогда!
http://s7.imgsrc.ru/d/dodischev/6/35181116HHz.jpg (http://imgsrc.ru/dodischev/35181116.html)
Собственно вечная панарка получилась!:bp:
а раскрыть сикрет?
Сергей Додышев
02.12.2013, 19:09
а раскрыть сикрет?
Да какой сикрет!:ag: Выточена юбка с резьбой и приварена грамотно. Почти безшовно получилось. Выточена пробка под ключ на 17 выфрезерована. В ней отверстие с резьбой под тавотницу, чтобы шприцевать. Палец можно при износе заменить с волгошаровой! Вот в принципе и все!:bf:
а раскрыть сикрет?
А какой секрет? Капролон, токарь и сварка, и вот оно чудо чудное, вечная тяга... Вот и я точно так же буду делать, чета заказ на капролон долго выполняется.
Сергей Додышев
02.12.2013, 19:11
А какой секрет? Капролон, токарь и сварка, и вот оно чудо чудное, вечная тяга... Вот и я точно так же буду делать, чета заказ на капролон долго выполняется.
У нас он в свободной продаже!:bf: Тягу могу и уступить!:ah:
Так он везде в свободной продаже, только почему то его в городе в наличии нет ни у кого. А за тягу спасибо, она пока без нареканий, пока только рулевые наконечники.
volgarik34
02.12.2013, 19:19
у меня переделка стоит-вместо пальца сайлент от тлк 80 болт 16.сайлент около 60мм.
Сергей Додышев
02.12.2013, 19:22
Так он везде в свободной продаже, только почему то его в городе в наличии нет ни у кого. А за тягу спасибо, она пока без нареканий, пока только рулевые наконечники.
Гы! Я и их переделал!:bf:......:ag::ag::ag:
Ну вот сейчас забрал свой колхозинг рулевых наконечников. Я же Русский, долго собирался зато сделал за один день.:ag: Итого по деньгам: палка капролона 750 руб + токарь за работу попросил 500 руб. - это несерьезно, дал 1000, еще не раз к нему обращаться придется....:ah:
volgarik34
30.12.2013, 19:47
сварщик хреновый варил,Сань
сварщик хреновый варил,Сань
Я знаю, ну что ты хочешь от сварщика который работает в ПАТП за копейки?:ag: Я то просил просто прихватить каждую гайку на одну точку чтоб потом не путаться, но как говорится научи дурака богу молиться...:ap: Токарь сделал свою работу как обычно отлично. Сейчас чаю попью и пойду обточу эту сварку и там где непровар проварю полуавтоматом чтоб вода не попадала.
volgarik34
30.12.2013, 20:05
Я знаю, ну что ты хочешь от сварщика который работает в ПАТП за копейки?:ag: Я то просил просто прихватить каждую гайку на одну точку чтоб потом не путаться, но как говорится научи дурака богу молиться...:ap: Токарь сделал свою работу как обычно отлично. Сейчас чаю попью и пойду обточу эту сварку и там где непровар проварю полуавтоматом чтоб вода не попадала.
вот эт правильно.:bf:
Vinnetoo
30.12.2013, 20:06
После забивки ШРБ наконечникам 2-м из 4-х которые на тонком сливере....80000+...и правый тоже наверное 70000 где-то +....у сошки менял пару лет назад но все равно 60000 отмотал....но там уже не ШРБ....потерял где-то банку....(((((9
Единственный момент... Следить за верхней частью шара... У меня на БМВ протерло дыру и шар вывалился в резинку... На юг съездил так... Где то на 80 начинался шимми... Пропадал на 100... Вот так и ехал... По приезду поддкомкратил авто и окуел! Хорошо подвеска у БМВ на сжатие работает!
Единственный момент... Следить за верхней частью шара... У меня на БМВ протерло дыру и шар вывалился в резинку... На юг съездил так... Где то на 80 начинался шимми... Пропадал на 100... Вот так и ехал... По приезду поддкомкратил авто и окуел! Хорошо подвеска у БМВ на сжатие работает!
Там все нормально, токарь проконтролировал, не в первые делает такое. Стерлись второпластовые сухари, металл не успел. Кстати, в одном наконечнике они остались как новые (который крепится к сошке), так вот, на ощупь и по весу он какой то хлипкий, из капролона чувствуется что плотнее и тяжелее. Посмотрю сколько проеду до первой протяжки.
Там все нормально, токарь проконтролировал, не в первые делает такое. Стерлись второпластовые сухари, металл не успел. Кстати, в одном наконечнике они остались как новые (который крепится к сошке), так вот, на ощупь и по весу он какой то хлипкий, из капролона чувствуется что плотнее и тяжелее. Посмотрю сколько проеду до первой протяжки.
Я по лету в панару сделаю... И трапеция лежит... Надо замутиться...
ПыСы. Чем гайки фиксироваться будут... не вывернутся?
Если токарь скажет ищи капролон, то покупай графитонаполненный, он черного цвета и еще лучше чем желтый. Я вот лох хотел все побыстрее, тогда графитонаполненного небыло, а в жопе свербило и купил обычный. А сейчас локти кусаю - один хрен больше месяца капролон валялся и сделал только сегодня.:ah: А у тебя время до лета хоть отбавляй...:bf:
ПыСы. Чем гайки фиксироваться будут... не вывернутся?
Зубилом пару ниток резьбы (даже достаточно одной) закернишь и ничего само не открутится, а если надо будет открутить (в чем я сомневаюсь) то чуть усилие побольше приложишь и открутишь.
Если токарь скажет ищи капролон, то покупай графитонаполненный, он черного цвета и еще лучше чем желтый. Я вот лох хотел все побыстрее, тогда графитонаполненного небыло, а в жопе свербило и купил обычный. А сейчас локти кусаю - один хрен больше месяца капролон валялся и сделал только сегодня.:ah: А у тебя время до лета хоть отбавляй...:bf:
Понял! А с гайками, что решил? Не вывернутся...
Понял! А с гайками, что решил? Не вывернутся...
Вариантов много, один выше озвучил, можно и на герметик резьбовой посадить, можно просверлить отверстие маленькое и нарезать в нем резбу и контрить маленьким болтиком - в общем как фантазии хватит.:ap:
Вариантов много, один выше озвучил, можно и на герметик резьбовой посадить, можно просверлить отверстие маленькое и нарезать в нем резбу и контрить маленьким болтиком - в общем как фантазии хватит.:ap:
Принял, спасибо... На бехе как то несерьезно было...
Рулевые наконечники все,панара и шаровые -переделывал в 2007году.Катаюсь до сих пор.Вскрытие показало нинче,что капролон даже не стерся)))) смазка рулит)
По аналогии сделал панарину... 250 руб. денег! Доволен!
По аналогии сделал панарину... 250 руб. денег! Доволен!
Хотел недавно подтянуть гайки на наконечниках - а и не надо, такое ощущение что только вчера их собрал. Только вот пыльники жигулевские порвало, но это мой косяк, смазки много напердолил, за счет давления их видимо и порвало.
Хотел недавно подтянуть гайки на наконечниках - а и не надо, такое ощущение что только вчера их собрал. Только вот пыльники жигулевские порвало, но это мой косяк, смазки много напердолил, за счет давления их видимо и порвало.
Точно! Но цена копеечная! Сейчас в планах всю трапецию так переделать.
Точно! Но цена копеечная! Сейчас в планах всю трапецию так переделать.
Если найдешь черный капролон (графитонаполненный), то вообще сносу таким наконечникам не будет, еще и твои внуки будут колхозить эти наконечники на что нибудь современное но ненадежное.:ag: У меня вот к сожалению времени не было ждать графитонаполненный, по этому и взял обычный капролон.
Если найдешь черный капролон (графитонаполненный), то вообще сносу таким наконечникам не будет, еще и твои внуки будут колхозить эти наконечники на что нибудь современное но ненадежное.:ag: У меня вот к сожалению времени не было ждать графитонаполненный, по этому и взял обычный капролон.
Учту! А в панарине у меня вообще пластика не было! Просто подпорная пружинка и стальная тарелка, которая упирается снизу в шар...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot