Просмотр полной версии : Капает масло с каробки
< Михалыч >
10.11.2013, 23:27
:bu: Недавно стало капать масло между коробкой и мотором, увидел и подумал, наверно пипец коренному, а это снятие коробки и т.д. На сервисе заломили 7 рублей. Почитав тут узнал что на 5.2 ресталинг коробку снимать не надо и всё можно сделать самому, обрадовался и выбирал день что б за лесть под машину. Когда залез и посмотрел на то масло которое подкапывает настроение резко пропало, МАСЛО ТО КРАСНОЕ, а это уже коробка а не каренной. Вопрос вот в чём, откуда именно может капать масло и как это лечится ???? масло вытекает из купола гидротрансформатора, коробка ведёт себя нормально как и прежде.
5.2 1998 АКПП
Возможные варианты:
1)Сальник первичного вала АКПП
2)Разгерметизация гидротрансформатора
3)Втулка маслонасоса АКПП
В общем только "вскрытие" покажет.
< Михалыч >
11.11.2013, 01:14
Возможные варианты:
1)Сальник первичного вала АКПП
2)Разгерметизация гидротрансформатора
3)Втулка маслонасоса АКПП
В общем только "вскрытие" покажет.
снятие и разбор кпп не избежно ???? или можно снять поддон и что то увидеть ???
< Михалыч >
11.11.2013, 01:15
а месяц хоть поездить можно ? естественно с проверкой уровня масла
Mr.Glamur
11.11.2013, 02:33
Чем дольше тянешь, тем на больше попадаешь.
Нужно просто снять АКПП и вытащить гидротрансформатор. На счет ездить так, главное что-бы уровень в коробке не упал ниже нормы(если это 1 или 2 пункт), а вот с третьим всё гораздо хуже(при работе ДВС разбивается посадочное место в корпусе маслонасоса АКПП).
< Михалыч >
11.11.2013, 19:45
что ж мне так не везёт, то одно то другое и главное все беды приходят когда финансы жутко поджимают.
Если есть гараж с ямой, помошник и 2 домкрата, то коробку сможешь снять сам
< Михалыч >
12.11.2013, 21:10
Если есть гараж с ямой, помошник и 2 домкрата, то коробку сможешь снять сам
почитав на сайтах, пишут много подводных камней с ремонтом акпп, при снятии и установки говорят легко повредить бублик
почитав на сайтах, пишут много подводных камней с ремонтом акпп, при снятии и установки говорят легко повредить бублик
Х.з. 200 л.с. и 400 н.м. его не повредили, а ты повредишь:ag:, ничего там страшного нет, снимаешь акпп, вытягиваешь бублик и смотришь чего там не так. Главное действовать по инструкции (если никогда не имел дела со снятием акпп).
Бублик повредить можно если только как я, не вставив его до конца в коробку, пытыться коробку к движку винтами притянуть :ag: Но таких не много )))
Бублик повредить можно если только как я, не вставив его до конца в коробку, пытыться коробку к движку винтами притянуть :ag: Но таких не много )))
И то, в таком случае обычно маслонасос страдает или драйв плата.
У меня насос выжил, но драв плата (?план-шайба?) и втулка маслонасоса погнулись ))). Пришлось старый бублик с другой коробки вешать
Скорей всего течет сальник маслонасоса
Алексей77
13.11.2013, 22:20
У меня насос выжил, но драв плата (?план-шайба?) и втулка маслонасоса погнулись ))). Пришлось старый бублик с другой коробки вешать
Хорошо что движок не запороли было и такое в твоем случае
< Михалыч >
14.11.2013, 00:44
ребят, будте добры примерный алгоритм снятия акпп описать, и после снятия куда посмотреть и на что именно обратить внимания ?
В Библии все подробно расписано.
Отрываешь всю проводку и тяги с АКПП и РК, масляные линии, скидываешь карданы с раздатки. Ставишь домкраты, снимаешь траверсу. Отрываешь раздатку, отрываешь коробку, ловко манипулируя домкратами и помошником
Андрон С
18.11.2013, 19:36
не ссы, там все просто главное не торопись, делай надежно, я на 34 бмв снимал один, не удержал... было весело, скорей всего сальник, бублик можно не снимать. ЕСЛИ течет Сальник -то он может потечь вообще конкретно. Будь внимателен земелеля.
Если есть хоть какой-то шанс раздобыть трансмиссионную стойку — лучше им воспользоваться, ибо коробка очень тяжелая, ~90 кг.
И бублик как раз лучше открутить, чтобы не погнуть драйвплату при снятии коробки, главное его не уронить потом :)
не ссы, там все просто главное не торопись, делай надежно, я на 34 бмв снимал один, не удержал... было весело, скорей всего сальник, бублик можно не снимать. ЕСЛИ течет Сальник -то он может потечь вообще конкретно. Будь внимателен земелеля.
Как это "бублик можно не снимать" ? Во-Первых не хватит места для снятия АКПП(фланец бублика не выйдет из АКПП) , а Во-вторых не попадешь в маслонасос при установке обратно. Обязательно откручиваем ГТ (он же бублик) и снимаем коробку вместе с ним.
Андрон С
21.11.2013, 06:25
Как это "бублик можно не снимать" ? Во-Первых не хватит места для снятия АКПП(фланец бублика не выйдет из АКПП) , а Во-вторых не попадешь в маслонасос при установке обратно. Обязательно откручиваем ГТ (он же бублик) и снимаем коробку вместе с ним.
Уверен?
andreyLunev
21.11.2013, 08:47
ребят, будте добры примерный алгоритм снятия акпп описать, и после снятия куда посмотреть и на что именно обратить внимания ?
снимаешь тяги/провода/шланкги. снимаешь раздатку, откручиваешь болты бублика от драйв-платы (обязательно), откручиваешь коробку и снимаешь ВМЕСТЕ с бубликом. Потом СРАЗУ не опуская коробки вытаскиваешь бублик. опускаешь коробку.
Выдергиваешь сальник и ВНИМАТЕЛЬНО осматриваешь втулку маслонасоса (под сальником стоит омедненная такая) - должна быть ровная. Если износ неравномерный (скажем натерт один бок) и/или задиры какие-то - то снимать насос и менять втулку.
Также ВНИМАТЕЛЬНО осматриваешь шейку бублика на предмет задиров и всяких неровностей. Если есть сомнения - бублик в ремонт.
Для замены втулки надо снимать и разбирать насос.. как то так.
Когда все заменишь - одень насос на бублик и убедись что сидит плотно и не болтается..
Потом в обратном порядке... как то так :(
Андрон С
22.11.2013, 06:59
На все 100%.
меняли акпп, сперва поставили бублик, потом коробку за выходной вал проворачивается и аккуратно подталкивается, я подталкивал.
А зачем крутить выходной вал, если бублик нужно в перувю очередь совместить с выступами на шестерне маслонасоса, которая никак с валами не связана? Тут уже саму коробку относительно неподвижного бублика поворачивать придется :)
меняли акпп, сперва поставили бублик, потом коробку за выходной вал проворачивается и аккуратно подталкивается, я подталкивал.
Люди даже в космос полетели, эт я к тому что если захотеть то можно всё сделать. А то что вы сделали называется везением, потому как могло и не повезти, а при выполнении "правильного" алгоритма по снятию-установке АКПП не повезти не может. Я овердрайв перебирал не снимая коробки, но я знал устройство АКПП и то на какие риски я иду.
А зачем крутить выходной вал, если бублик нужно в перувю очередь совместить с выступами на шестерне маслонасоса, которая никак с валами не связана? Тут уже саму коробку относительно неподвижного бублика поворачивать придется :)
Можно ДВС проворачивать. При отсутствии давления выходной вал с первичным не связаны.
Андрон С
22.11.2013, 17:35
Люди даже в космос полетели, эт я к тому что если захотеть то можно всё сделать. А то что вы сделали называется везением, потому как могло и не повезти, а при выполнении "правильного" алгоритма по снятию-установке АКПП не повезти не может. Я овердрайв перебирал не снимая коробки, но я знал устройство АКПП и то на какие риски я иду.
твоя правда, но бывает что бублик выпадает...а так он уже на месте.
andreyLunev
22.11.2013, 20:26
твоя правда, но бывает что бублик выпадает...а так он уже на месте.
Если придерживать - то не выпадает :(((
Андрон С
24.11.2013, 08:07
Если придерживать - то не выпадает :(((
:ag:
< Михалыч >
24.11.2013, 16:34
с одной стороны почитав, что вы написали, можно рискнуть и снять коробас самому, но с другой стороны в голову лезит ужастная пословица, СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ ))))) Ребят вы не подумайте что я тупой, машину ремонтирую сам и пока что успешно, Сниму акпп, откручу бублик, потом насос (если я вас правильно понял) увижу сальник и поменяю его, далее мне на сервисе сказали что там стоит кольцо под насос его тоже вроди как поменять не мешает ??? и вот ещё если вдруг втулку менять придётся, как её заменить ??? а то тут написали надо насос разобрать, а более подробно не описсали. Просто я считаю лучше 100 раз переспросить, чем потом накасячить и сломать что то, акпп удовольствие дорогое ведь !!!
orel.kom
24.11.2013, 16:58
Не знаю как на ваших коробках, но на AW4 для замены сальника масляный насос снимать не надо, хотя для удобства замены можно, но опять же, тогда и сам насос надо разбирать. Но так обычно никто не делает, кроме меня. Далее, действительно по окружности насоса есть О-бразное кольцо, для герметичности между корпусом АКПП и насосом. Но как правило по периметру не течет, по крайней мере на моем опыте такого не было, а при аккуратном снятии насоса и аккуратной установке насоса мне ни разу не доводилось менять это уплотнительное кольцо, но мой совет - необходимо обязательно подвергать это уплотнение ревизии, поврежденное кольцо сразу видно и в голову не придет ставить поврежденное кольцо.:af:. Для замены сальника необходимо снимать коробку. Я ее снимаю один вместе с раздаткой, без помощника и ямы. Сделав предварительные работы по снятию карданов,стартера, сливу масла, снятию трубок охлаждения, масломерной трубки, разъединию и освобождению электрических соединений и жгутов проводки. Под машиной, благо высота позволяет туда подлезть, откручиваю через снятый лючок бублик от драйвплиты. Затем откручиваю траверсу крепящую трансмиссию к кузову и при помощи домкрата начинаю опускать задний конец трансмиссии, ну где-то 10 см. до пола хвостовик раздатки не должен доставать, при этом задняя часть двигателя наклоняется до предела, как правило выдергивается из соединения кабель датчика показывающего температуру о.ж. на приборе, ПОЭТОМУ ЛУЧШЕ СРАЗУ САМОМУ ЕГО РАЗЪЕДИНИТЬ И НЕ ЗАБУДЬТЕ СНОВА СОЕДИНИТЬ ПОСЛЕ РЕМОНТА. После, при помощи деревянных брусков и клиньев, выставляю и закрепляю ее в такое положении, чтобы убрать домкрат и чтобы коробка не вертелась, поскольку раздатка достаточно тяжелая и смещена относительно оси. Проделав эту работу, получаю легкий доступ для отвинчивания болтов крепления коробки к двигателю и датчика положения коленвала. Окрутив болты со стороны колокола, не забудьте отвинтить все болты с обратной стороны, а именно, крепление защиты картера (колокола) коробки, там есть засадный болт М8, чуть пониже крепления датчика коленвала, который не видно, но рукой нащупаете и легко отвинтите, а то будете потом долго соображать, почему двигатель и коробка не разъединяются. Проделав эту работу и еще раз проверив на предмет того, что ничего не мешает разъединению коробки, начинаем разъединять. Для этого через пол метра от передних колес ставим упоры, чтобы дальше машина не поехала, ложимся рядом с машиной упираемся ногой в переднее колесо и начинаем потихоньку толкать, при этом контролируем коробку, если что, рукой поправляем или покачиваем при возникновении затруднений при разъединении, рядом с собой держим деревянный упор, чтобы законтрить передние колеса от возврата автомобиля назад. Если все сделано так, как тут написано, то коробка останется на месте, а машина вместе с двигателем отъедет от нее легко и практически без дополнительных манипуляций. При этом бублик останется на своем месте, поскольку соскользнуть ему не удастся с масляного насоса из-за наклона коробки. Далее при помощи домкрата и контролируя бублик, снимаем коробку с деревянных брусков и упоров, опускаем коробку на поддон на пол, на поддоне коробка хорошо вертится в разные стороны и скользит на подмасленном полу (а попадание на него масла неизбежно), если пол деревянный в гараже, как у меня, если пол бетонный, то предварительно надо подложить что-либо, например лист ДВП, убираем бруски и клинья, домкратим автомобиль с правой стороны по ходу автомобиля, берем одной рукой коробку с раздаткой за шиворот (колокол) и легко вытаскиваем из-под автомобиля. Затем снимаем бублик, ставим коробку на колокол (картер бублика) вертикально на попа вместе с раздаткой. Что интересно, на ровном полу коробка стоит весьма устойчиво вместе с раздаткой в таком положении, что позволяет не наклоняясь, не надрывая спину, спокойно отвинтить раздатку и снять ее, а по окончании ремонта коробки в таком же положении обратно поставить раздатку на коробку и скрепить их как следует, а это очень удобно и меньше риск повредить сальник в адаптере, при насаживании раздатки на выходной вал АКПП. Затем глядим на заднюю часть двигателя под машиной и видим, что двигатель сильно наклонился на опорах до упора поддоном в передний мост и, чтобы несколько облегчить опоры, можно слегка поддомкратить и подложить под картер подходящий брусок. После ремонта, аккуратно вращая в разные стороны хорошо насадить бублик "покуда некуда" на вал коробки, о том что бублик сел правильно, что в прорези на валу бублика вошли выступы отверстия шестерни масляного насоса вы сразу увидите, хорошо насаженный бублик будет едва не касаться передней стенки масляного насоса коробки. Затем коробка вместе с раздаткой затаскивается под автомобиль и все делается в обратном порядке, с той лишь разницей, что толкать ногами надо теперь задние колеса, при этом необходимо очень тщательно выставлять коробку на брусках по отношению к наклоненному двигателю, облегчит это, контроль параллельности колокола и двигателя по разъему, при этом надо сначала выровнять переднюю часть коробки, чтобы направляющие штифты колокола точно входили в отверстия блока двигателя для нижних, самых больших болтов крепления, затем поднимая заднюю часть коробки, добиваемся параллельности колокола по поверхности разъема и драйвплиты, делаем эту операцию постепенно, приближая все ближе коробку к двигателю. Потом в один прекрасный момент коробка сама сомкнется по плоскости разъема, к вашему удовольствию, и не надо беспокоится насчет того, что вошел направляющий штифт бублика в отверстие драйвплиты или нет, вошел! Будьте уверены. Насчет нарушения балансировки. Плюйте на то, что не заметили в каком положении откручивался бублик по отношению к драйвплите, говорят надо помечать, но скажу честно, лишний гимор и вряд ли очень просто вам удастся потом поставить по меткам. Я снимал и одевал коробку неоднократно, без соблюдения этих правил и ничего не происходило, потому как бублик сам отбалансирован. А как же быть тогда, когда ставим новую драйвплиту или бублик? Поэтому лишний гимор, заморочка глупца, для сотни мудрецов. Затем прикрутив коробку к двигателю и кузову, прикручиваем бублик, перемещая драйвплиту отверткой за венец для совмещения отверстий, болты закручиваем с усилием 3-3,5 кг.см. на анаэробный клей для разъемных соединений (синий). Важно:av:!!! Обязательно проконтролируйте болты по длине, чтобы в гайках бублика они не упирались в переднюю стенку, чтобы не было никакого зазора между головкой болта и плоскостью приваренной гайки к бублику при полном завинчивании в нее. Использованные ранее болты имеют особенность быть вытянутыми, лучше всегда проверять и, при необходимости, стачивать на наждаке пару ниток, иначе вы не притяните как следует бублик к драйвплите, драйвплита со временем треснет и задребезжит, попадете на бабки. Не повторяйте моих ошибок:af:.
вот у одного америкоса в блоге всё с картинками расписано, полистай:
http://joelsgarage.blogspot.ru/search?updated-max=2010-01-14T16:12:00-07:00&max-results=2
и это, бублик лучше открутить перед снятием коробки, т.к. существует вероятность такого варианта когда втулка насоса припаивается к шейке бублика и втулку проворачивает — в этом случае бублик сам не выпадет
andreyLunev
25.11.2013, 22:14
с одной стороны почитав, что вы написали, можно рискнуть и снять коробас самому, но с другой стороны в голову лезит ужастная пословица, СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ ))))) Ребят вы не подумайте что я тупой, машину ремонтирую сам и пока что успешно, Сниму акпп, откручу бублик, потом насос (если я вас правильно понял) увижу сальник и поменяю его, далее мне на сервисе сказали что там стоит кольцо под насос его тоже вроди как поменять не мешает ??? и вот ещё если вдруг втулку менять придётся, как её заменить ??? а то тут написали надо насос разобрать, а более подробно не описсали. Просто я считаю лучше 100 раз переспросить, чем потом накасячить и сломать что то, акпп удовольствие дорогое ведь !!!
1. Ну-у.. в общем-то если есть несколько тысяч - ПРОЩЕ заплатить.. ибо если никогда этого не делал - способов попасть с чем-либо - масса. Начиная от запоротого сальника и заканчивая конченным насосом/бубликом..
2. Что касается втулки.. надо снять насос, разобрать его. Втулка стоит во "внешнем" корпусе насоса под сальником. Собственно выдергиваешь сальник, аккуратно выбиваешь втулку. Нежно запрессовываешь новую втулку и сальник.. затем собираешь насос в обратной последовательности и ставишь его обратно.. как бы ничего сложного но... см. п.1 :ah:
ПыСы: Как разобрать насос сообразишь - с внутренней стороны несколько болтов, откручиваешь их и располовиниваешь его..
< Михалыч >
26.11.2013, 19:04
Парни, спасибо за советы, выберу день и рискну с ремонтом сия девайсом ))) если будет что не понятно напишу тут, надеюсь подскажите. Ещё раз всем спасибо !!!!
Парни, спасибо за советы, выберу день и рискну с ремонтом сия девайсом ))) если будет что не понятно напишу тут, надеюсь подскажите. Ещё раз всем спасибо !!!!
Есть еще ресурс ютуб там есть очень правильные и подробные видео как разобрать собрать, гугл переводчик переводите необходимое действо и вбиваете в поисковик ютуба и смотрите как и че надо делать...
с одной стороны почитав, что вы написали, можно рискнуть и снять коробас самому, но с другой стороны в голову лезит ужастная пословица, СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ ))))) Ребят вы не подумайте что я тупой, машину ремонтирую сам и пока что успешно, Сниму акпп, откручу бублик, потом насос (если я вас правильно понял) увижу сальник и поменяю его, далее мне на сервисе сказали что там стоит кольцо под насос его тоже вроди как поменять не мешает ??? и вот ещё если вдруг втулку менять придётся, как её заменить ??? а то тут написали надо насос разобрать, а более подробно не описсали. Просто я считаю лучше 100 раз переспросить, чем потом накасячить и сломать что то, акпп удовольствие дорогое ведь !!!
Почитай (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=36473), не поленись. Там и увидишь в картинках что за "страшный зверь" маслонасос :ag: и где в нем сальник.
Сильны! Снимаю шляпу! Водного на земле эту мандулу корячить. Я на яме водного при помощи мини подъемника,в два захода с отделением раздатки,пупок надорвал.(
Одному очень непросто. Мы вдвоем все делали. Хотя есть мысли как можно одному все просто сделать.Тележка, баллон, компрессор - как-то так
orel.kom
27.11.2013, 12:24
Я пробовал снимать и на полу, и на яме, и на подъемнике! Самое гиблое дело на яме и еще вдвоем, в спешке и не подумав еще как следует, а поэтому все на руках и яма была маловата для нас двоих. А вот в сервисе, на подъемнике мне очень понравилось, особенно с трансмиссионной стойкой со специальными винтовыми опорами на 4 точках и цепями. Я бы купил бы эту стойку, но у меня и подъемника нет, хотя если хорошая яма с ровным полом, то она и там была бы как раз, недорого стоит от 7 т.р., а винты и цепи я бы и сам придумал. Хотя всегда возникает вопрос - а нужно ли мне?, каждый раз я себе задаю этот вопрос, когда приходится снимать коробку. Поэтому я уже раза четыре снимал коробку на полу по вышеописанному мною методу, вроде осечек не было и по времени само снятие коробки укладывается менее чем полчаса, поскольку все брусочки подобраны и приемы снятия уже освоены, и живота не надорвал, и не надо кого-то просить помочь, или обращаться в сервис, тихо, мирно, в спокойной обстановке, хорошо подумав, не спеша делаешь свое дело и не зависишь ни от кого. Единственное неудобство - много приходится кланяться машине и становиться перед ней на колени, чтобы неоднократно нырять под машину (хорошо у кого большие колеса да еще лифтованная, а как у меня стандарт...!), после этого пресс болит, особенно когда лишний вес:ai:. Сразу понимаешь, что кушать надо меньше и спортом заниматься:ag:. Удачи всем.:af:
< Михалыч >
29.11.2013, 19:46
orel.kom я могу расчитывать если что на твои советы в реальности ?
< Михалыч >
29.11.2013, 19:47
Горыныч, спасибо за информацию, много интересного вычитал для себя !
Немного дополню
На шестернях масло насоса есть метки(точки)-ставить надо ими в верх.
И на 5,2 сапун сделан в верхней части колокола за трансформатором, не знаю почему но у друга (Biton) от туда выдавливает масло, может у тебя такая же беда
< Михалыч >
30.11.2013, 04:32
Немного дополню
На шестернях масло насоса есть метки(точки)-ставить надо ими в верх.
И на 5,2 сапун сделан в верхней части колокола за трансформатором, не знаю почему но у друга (Biton) от туда выдавливает масло, может у тебя такая же беда
Вроде как купол сухой, а масло капает из маленького отверстия в защите маховика нижней части купола
Точно коробочное масло? У меня там с движка капает, с сальника коленвала
< Михалыч >
01.12.2013, 03:07
Точно коробочное масло? У меня там с движка капает, с сальника коленвала
масло на цвет красное, я брал белый лист бумаги и пропитывал маслом, листик увы стал розовый (((
Михалыч, не затягивай, снимай коробку.
Основная причина выхода сальника из строя (не поливаемого грязью) — радиальное биение, и если шейка ГТ бьёт, то может быть что это или в насосе втулки уже почти нет, или уже сам насос припаявшаяся втулка расточила.
Михалыч, не затягивай, снимай коробку.
Основная причина выхода сальника из строя (не поливаемого грязью) — радиальное биение, и если шейка ГТ бьёт, то может быть что это или в насосе втулки уже почти нет, или уже сам насос припаявшаяся втулка расточила.
Еще как вариант что бежит внешний сальник уплотнения маслонасоса, у меня он совсем эластичность потерял и ломался как спичка....
orel.kom
01.12.2013, 20:17
orel.kom я могу расчитывать если что на твои советы в реальности ?
Если у вас коробка AW-4 ( типа 30-40 LE), то можете рассчитывать полностью, от начала до конца. Снимал, разбирал, ремонтировал, собирал и одевал неоднократно. Что касается коробок американских типа "RE", то я их видел, но делать не приходилось. Но полагаю, что мой способ снятия коробки одному и в случае американской коробки очень даже подойдет, потому как понятен и не сложен.:af:
orel.kom
01.12.2013, 20:28
orel.kom я могу расчитывать если что на твои советы в реальности ?
И еще, я тоже живу в Орле, мой тел. 8910748ноль654, так что найдешь меня, если вам это будет необходимо. Что касается течи масла, то правильно все здесь сказали, это сальник, причина его течи банальна - его износ, или в крайнем случае радиальное биение из-за износа или разрушения втулки. Разрушения в моей практике не было, а износ был самой втулки, хотя я напрасно заморочился этим. Оказывается допускается зазор почти в 0,19 м.м. А я этого не знал. Решил выпрессовать втулку и запрессовать другую, чтобы зазор вывести в ноль, т.е. чтобы вал гт заходил по скользящей, без зазорно. Наперед скажу, что из этого не куя не вышло. Зазор мне токарь убрал, а втулку заклинило и она провернулась в насосе, сальник потек ручьем, до ремонта хоть капало, а тут как из ведра. Очевидно, должен быть определенный тепловой зазор. Пришлось опять, плюясь на свою дурь, типа " нафик я трогал эту втулку", снимать коробку и перепрессовывать втулку, а после перепрессовки втулки, как известно, надо обязательно обработать в размер отверстие разверткой, которую я не нашел, то пришлось самому на своем маленьком фрезерном станочке WMD16V от Коноплева, чуть ли не на "коленке" при помощи расточной головки снять 15 соток, т.е. сделал так, как и было до моего глупого вмешательства, Ф 38,18 м.м., также сделал пару неглубоких рисок для смазки. Вроде работает, сальник не течет. Вот уже отъездил почти 2500 км. Короче диаметр отверстия под вал гидротрансформатора должен быть в пределах 38,10 -38,19 м.м.. Поэтому, вытащив сальник, проверить отверстие втулки, диаметр его не должен превышать 38,19 м.м., как указано в мануале. Да еще, чуть было не забыл, поставил новый сальник, два раза снял коробку и на третий раз он потек, поэтому с каждым снятием коробки необходимо менять сальник, вот и делайте выводы, так что, надо все делать аккуратно или запастись десятком сальников и нервами, если захотите как лучше.:af:
< Михалыч >
02.12.2013, 01:33
И еще, я тоже живу в Орле, мой тел. 8910748ноль654, так что найдешь меня, если вам это будет необходимо. Что касается течи масла, то правильно все здесь сказали, это сальник, причина его течи банальна - его износ, или в крайнем случае радиальное биение из-за износа или разрушения втулки. Разрушения в моей практике не было, а износ был самой втулки, хотя я напрасно заморочился этим. Оказывается допускается зазор почти в 0,19 м.м. А я этого не знал. Решил выпрессовать втулку и запрессовать другую, чтобы зазор вывести в ноль, т.е. чтобы вал гт заходил по скользящей, без зазорно. Наперед скажу, что из этого не куя не вышло. Зазор мне токарь убрал, а втулку заклинило и она провернулась в насосе, сальник потек ручьем, до ремонта хоть капало, а тут как из ведра. Очевидно, должен быть определенный тепловой зазор. Пришлось опять, плюясь на свою дурь, типа " нафик я трогал эту втулку", снимать коробку и перепрессовывать втулку, а после перепрессовки втулки, как известно, надо обязательно обработать в размер отверстие разверткой, которую я не нашел, то пришлось самому на своем маленьком фрезерном станочке WMD16V от Коноплева, чуть ли не на "коленке" при помощи расточной головки снять 15 соток, т.е. сделал так, как и было до моего глупого вмешательства, Ф 38,18 м.м., также сделал пару неглубоких рисок для смазки. Вроде работает, сальник не течет. Вот уже отъездил почти 2500 км. Короче диаметр отверстия под вал гидротрансформатора должен быть в пределах 38,10 -38,19 м.м.. Поэтому, вытащив сальник, проверить отверстие втулки, диаметр его не должен превышать 38,19 м.м., как указано в мануале. Да еще, чуть было не забыл, поставил новый сальник, два раза снял коробку и на третий раз он потек, поэтому с каждым снятием коробки необходимо менять сальник, вот и делайте выводы, так что, надо все делать аккуратно или запастись десятком сальников и нервами, если захотите как лучше.:af:
коробас у меня американский RE 44 судя по библии, разбирать корбку не планирую, снять, заменить сальник может быть кольцо резиновое (мне сказали оно где насос стоит) ну или на крайняк втулку и обратно на место. Вот вроде в планах так. После снятия коробаса нужно определится с течью, вот и потребуется ваш совет ))) а то я могу с дуру поменять и сальник и втулку и т.д ))
Изготовить самому такую втулку очень проблематично, а порой и невозможно, поэтому самодельные втулки и привариваются к валу ГТ, вот так выглядит родная http://www.transkit.ru/import/photo/04547/41005S(s).jpg, вот так она стоит в маслонасосе (это не наш, но принцип у всех один) http://www.transkit.ru/import/photo/00601/68913B_1(s).jpg, она предназначена для сдерживания основного потока масла, другими словами является первым рубежом препятствующим протеканию масла, вторым является сальник который собирает мелкие остатки.
Есть еще маленькие нюансы облегчающие работу, коробку при разборке нужно поставить, колоколом вверх, а не положить, в корпусе маслонасоса есть нарезанная резьба в двух отверстиях предназначенных для крепления насоса, так если в них завернуть болты то можно "выпресовать" корпус насоса из АКПП,только аккуратно, чтоб не повредить резьбу.Масло сразу сливаем, не забываем снять направляющую трубку щупа.
< Михалыч >
02.12.2013, 15:55
Иваныч спасибо за картинки, я теперь хоть имею представления где и как стоит это втулка и как выглядит насос. Просто я никогда в жизни не видел как снимается и как устроена АКПП, поэтому у меня куча вопросов было. Спасибо за помощ всем кто принимал в этом участие, о результатах отпишусь сразу же как разберусь с ремонтом.
orel.kom
02.12.2013, 22:24
Иваныч, спасибо конечно, эх, где вы были раньше!. Теперь я уже знаю и где такие втулки брать www.atpshop.ru, только когда мне нужно было, я об этом и не знал, поэтому себе и проблему нажил.
Иваныч, спасибо конечно, эх, где вы были раньше!. Теперь я уже знаю и где такие втулки брать www.atpshop.ru, только когда мне нужно было, я об этом и не знал, поэтому себе и проблему нажил.
Все через это прошли :ag: , у меня на заводе токаря с "Автоваза" работают в свободную вахту,так тоже не смогли ничего нормального сделать, приварилась к трансу, заказал насос с уже установленной втулкой, а то восемь раз коробку снимать надоело.:ag:
:bu: Недавно стало капать масло между коробкой и мотором, увидел и подумал, наверно пипец коренному, а это снятие коробки и т.д. На сервисе заломили 7 рублей. Почитав тут узнал что на 5.2 ресталинг коробку снимать не надо и всё можно сделать самому, обрадовался и выбирал день что б за лесть под машину. Когда залез и посмотрел на то масло которое подкапывает настроение резко пропало, МАСЛО ТО КРАСНОЕ, а это уже коробка а не каренной. Вопрос вот в чём, откуда именно может капать масло и как это лечится ???? масло вытекает из купола гидротрансформатора, коробка ведёт себя нормально как и прежде.
5.2 1998 АКПП
посмотри может это пригодиться http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/transmission/index.htm
Accent78
28.03.2014, 00:00
отмечусь интересно
dimchik-90
25.05.2014, 10:45
Покажите фото где откручивать болты ГТ от драйв платы, на 42 re, лазил под машиной и не могу понять где они, смотрел спереди вижу драйв плату и вижу ГТ , у меня там открыто снизу спереди, наверно там не хватает кусочка защиты
Отмечусь. У меня потек сальник, причем свежий, всего тыщ 6 проехал на нем. При ремонте АКПП не лазил в ГДТ. так вот причина течи обугленный сальник. А сгорел он из-за высокой температуры от ГДТ, потому как там накладка износилась и была пробуксовка. Начитался много чего и уяснил, что если побежало масло то необходим обязательный ремонт ГДТ и инспекция АКПП.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot