Просмотр полной версии : Строительство дома (советы)
Вобщем братцы решил я, раз уж мужиком родился, строить дом.
Ребенка выростил, насчет дерева не знаю. Дите подрастет тогда решу совместил я или нет, а вот дом нужен.
Планирую 10*6(8) высотой в 2 этажа из пеноблоков на винтовых сваях.
Строить буду сам, с минимальным привлечением таджико/узбекской нации.
Строить умею, секс люблю.
Суть вопроса в том сталкивался ли кто-нибудь из вас с этим мазохизмом или нет. И если сталкивались то подскажите расскажите что да как. Нюансы там полезная информация, из чего лучше перекрытия сделать (бетонную плиту не хочу, хочу швеллеры) и тд и тп.
Вроде все просто но понимаю что дохренища нюансов не знаю. Буду рад любой информации
rennfahrer
15.09.2013, 14:03
колбасит тебя не по детски...
всё не так..надо посадить дерево,выростить сына,и построить дом.
не спеши ,у тебя девки,мелкие...;) заделай парня и подрости его до восемнадцати,а потом уж стройся :)
на..дрюкайся http://www.forumhouse.ru/ курение этого форума убъёт у тебя время до зачатия и совершеннолетия сына :)
У меня недавно друг построил (подрядной организацией) дом на курьих ножках. Его долго отговаривали от этой затеи, но он как баран уперся в ворота и ни в какую... Среди тех кто отговаривал есть очень грамотный человек в этих вопросах. По поводу винтовых свай он сказал следующее: Железные шнеки в земле гниют со скоростью 1мм в год, через некоторое время эти шнеки сгниют и останется только бетон который заливают во внутрь. А так как площадь опоры такой сваи станет меньше, то последствия могут быть не предсказуемы. По деньгам такой фундамент встает ненамного дешевле ленточного, т.к шнеки стоят денег, а закручивать их надо не только по периметру, но и под всем домом. Слушать друг не стал никого, сделал по своему - винтовые сваи и дом каркасно-щитовой (плита ОСБ а внутри пенопласт). Встала эта избушка на курьих ножках в два этажа ему почти пять с половиной миллиона! Это цена с отделкой. А за такие деньги у нас в городе продают двух этажные коттеджи кирпичные (правда без отделки), зато практически на сто лет хватит, а то фуфло которое ему построили неизвестно сколько простоит - как сказал спец, клей в ОСБ плите со временем теряет свои свойства... Так что ты прежде чем делать такой фундамент проконсультируйся со спецами в этой области, тем более что собираешься строить из блоков - конструкция получится тяжелая, возможно что винтовые сваи под блоки совсем не пойдут.
rennfahrer
15.09.2013, 17:28
Планирую 10*6(8) высотой в 2 этажа из пеноблоков на винтовых сваях.
утопия...ну пусть попробует...последим. хотя нет как тут последишь..этот секс навсегда..
dimanoid
15.09.2013, 17:37
строй по человечи на фундаменте. не занимайся ананизмом
rennfahrer
15.09.2013, 18:17
это нанотехнологии...блоки на винте архимеда :):)
Ну вот, совсем человека закошмарили...:ah: Обратится к специалисту и он все доходчиво объяснит.:bf:
специалист - специалистом, но химия - химией. Железо гниет и от этого никуда не деться
специалист - специалистом, но химия - химией. Железо гниет и от этого никуда не деться
Я имел в виду объяснит преимущества ленточного фундамента перед винтовым.
на винтах деревянный ящик ставить можно, если что случицца - шибко не развалится ;)
а для газоблоков минимум ленточный фундамент нужен...
10х8 это наружний периметр? если так то внутренний будет 9х7 минус перегородки и лестница итого первый этаж около 50 м2 - не мало?
ps я уже третий дом строю, каждый раз выявляется что-то не устраивающее, хотя в начале всех построек упирался как топик в свою идею...
http://fundament-doma.narod.ru/lent/fundament-mal-zaglublelya.html
только армируй обязательно - 2-3 этажа легко выдержит.
Сначало смотрим это видео - потом те5 что ниже:
OyLZC9zu6rk
z0yVGTxpwXU
SJMw7hgZy0s
hRD5xuu8Cyk
Строй одноэтажный дом с нармульным фундаментом и при эксплуатации будешь рад и доволен как слон.
dimanoid
15.09.2013, 20:26
под одноэтажный площади нужны....
сам уже несколько раз просчитывал дом. одноэтажный получается дороже двухэтажного
под одноэтажный площади нужны....
сам уже несколько раз просчитывал дом. одноэтажный получается дороже двухэтажного
эксплуатацией окупается.
я себе спланировал с плоской крышей - наверху земля плодородная. два этажа.
всё на мелкозаглубленом фундаменте.
Фундамент – фундаментом , а кто из вас не отказался от подвала ? Этаж может и внизу быть , всякие хоз. помежения припасы хранить , постирочная , сауна и т.п. Это конечно не дешего , но чертовски здорово .
это не только сдорово но ещё и сыро. мне подвал не нужен. погреб можно - но отдельно под полуметровым слоем дёрна.
Растительный слой сада:
уменьшает вредные электромагнитные излучения
защищает кровлю от ультрафиолетовых лучей
служит дополнительным утеплением кровли
предохраняет ее от механических повреждений http://green-dom.info/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%B8-%D0%B8%D0%B7-%D0%B4%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0/
Ничего не сыро , гидроизоляция и вентиляция нам в помощь :ae: :bf:
Насчет ленточного фундамента это и ежу понятно что он лучше. Но у меня плывун посему ленточный фундамент с закапыванием его на 2 метра будет стоить как 2 таких дома. Посему про винты начитался и возбудился на них.
По поводу площади дома, площадь участка ограничивает
Так ты со спецами посоветуйся, может чего дельное и не очень разорительное предложат.Еще один друг строился уже лет восемь назад на болотистой местности, так он фундамент не копал - купил б\у плиты фундаментные и фбс, положил эти плиты прямо на землю, на них поставил фбс высотой под 2,5 метра, а потом сверху землей засыпал заодно и участок поднял. Дом построил снаружи кирпич, внутри газосиликат, и за все время никаких проблем - ни трещин, ни усадки. Перед началом работ он советовался с грамотными спецами.....
:ag: Taylor ты думаешь я просто так предложил свой вариант :ag: типа накалатить сообщений поболее на форуме :ap:
если у вас плывун то нужны следующие типы фундамента:
свайный фундамент с ростверком подходит в случаях, если известна толщина плывуна и она незначительна. В качестве опор можно использовать забивные железобетонные сваи или винтовые стальные изделия. Идея состоит в том, чтобы расположить подошву фундамента ниже залегания плывуна. Обвязка опор осуществляется ж/б ростверком;
ленточный мелкозаглубленный фундамент можно применять в двух случаях: плывун находится на существенной глубине (больше 3 м) либо возможно устройство дренажной системы для фундамента. Последний вариант удобен на участке с уклоном – осушая плывун, мы просто нивелируем его негативные свойства;
фундамент-плита чаще всего используется в случаях, когда нагрузка от дома значительна, а плывун находится недалеко от поверхности земли (1-2 м). В этих ситуациях экономия на устройстве вышеперечисленных типах оснований выглядит сомнительной, поэтому заливают именно плиту
http://cdelayremont.ru/fundament-na-plyvune
сразу скажу - если под плитой останутся семена...то через него вырастит дерево :ag: и это изучал.
:ag: Taylor ты думаешь я просто так предложил свой вариант :ag: типа накалатить сообщений поболее на форуме :ap:
если у вас плывун то нужны следующие типы фундамента:
свайный фундамент с ростверком подходит в случаях, если известна толщина плывуна и она незначительна. В качестве опор можно использовать забивные железобетонные сваи или винтовые стальные изделия. Идея состоит в том, чтобы расположить подошву фундамента ниже залегания плывуна. Обвязка опор осуществляется ж/б ростверком;
ленточный мелкозаглубленный фундамент можно применять в двух случаях: плывун находится на существенной глубине (больше 3 м) либо возможно устройство дренажной системы для фундамента. Последний вариант удобен на участке с уклоном – осушая плывун, мы просто нивелируем его негативные свойства;
фундамент-плита чаще всего используется в случаях, когда нагрузка от дома значительна, а плывун находится недалеко от поверхности земли (1-2 м). В этих ситуациях экономия на устройстве вышеперечисленных типах оснований выглядит сомнительной, поэтому заливают именно плиту
http://cdelayremont.ru/fundament-na-plyvune
сразу скажу - если под плитой останутся семена...то через него вырастит дерево :ag: и это изучал.
Ёсик, ничего не думаю, посему просто отписался, ссылки еще не прочитал
плывун - не плывун, фундамент никогда не был дешевым. Сэкономишь на фундаменте - проматывать будешь потом и не мало. Копай траншейку под ленточный, вызывай буроям и сверли лунки по 3 м в глубину чере1,5-2м, обвязываешь все арматурой и льешь миксерами сразу, чтоб монолит получился. Бетон бери не меньше м200, я себе второй дом так и делал - фотки найду выложу...
я под гараж заливал 300м - у соседей 2.5 м фундамент лопнул - у меня 40см стоит )) армировать обязательно. а вот сваи - ну впринципе хуже не будет. по мне так сваи не нужны - но то по грунту смотреть надо - если в глину сваи вколотить...порвёт она их.
Винты:
1 - гниют;
2 - заливка бетона в них неравномерна (падение бетона с высоты) и может возникнуть трещина
Если грунт - плывун, прямая дорога к фундаменту-плите.
Хасковод
16.09.2013, 10:42
я видел винтовые сваи на оцинковку возили.
как вариант
у меня на даче тоже воды дохрена в грунте
пару раз от речки заливало всё.
в дожди в колодце вода в метре если не меньше от земли.
я видел винтовые сваи на оцинковку возили.
Шляпа эта оцинковка, пока их крутить будут цинк почва как наждачкой снимет.
Хасковод
16.09.2013, 10:50
цинк не поверхностный слой а термодиффузионка
цинк не поверхностный слой а термодиффузионка
Я не физик, утверждать не буду, но как мне кажется любым способом слой цинка будет не в миллиметрах а в микронах. Почва как не крути но это абразив, и эти микроны снимет в легкую (когда готовишь оцинкованную на заводе деталь под покраску цинк мелкой наждачкой снимается на ура). Вот из этой практики и мои рассуждения, хотя не исключаю то, что я что то недопонимаю и я не прав.
сваи херня - хоть золотом покрывай. цинковка херня в земле - химию изучите.
.
origin я же выше варианты предложил - обоснуй почему именно плита.
Ну ты Есик отжигаешь - у плиты огромная площадь опоры, даже если грунты начнут подниматься-опускаться то дом будет стоять на плите которая будет подниматься-опускаться вместе с грунтом, и для дома не будет абсолютно никаких последствий. Только вот вопрос стоимости такого фундамента заставляет призадуматься о более дешевых вариантах.
:ag: kalina.687 а значит мелкозаглубленый фундамент лопнет :ag: вот ни у кого не лопается а тут кирдык ))
да ты хоть почитай что я выше ссылками кидал - изучи фундаменты о коих говорим - а так слова в пустоту .:aq:
сваи херня - хоть золотом покрывай. цинковка херня в земле - химию изучите.
.
origin я же выше варианты предложил - обоснуй почему именно плита.
Да ты всё правильно написал, только, как показывает практика, на геологию никто не заморачивается, поэтому узнать тип плывуна и его заглубление проблематично. А плита просто нивелирует практически любой риск в данном случае. Там удельное давление на грунт становится мизерным.
:ag: kalina.687 а значит мелкозаглубленый фундамент лопнет :ag: вот ни у кого не лопается а тут кирдык ))
Мелкозаглубленные лопаются только в путь, если его сделать на плывуне, который частично попадает в зону промерзания. Вспучивает плывун и грунт, в результате - трещины и потеря несущей стойкости. Единственное, что можно предпринять при таком плывуне и таком типе фундамента - сделать термоизолирующий цоколь, который не будет давать промерзнуть водоносным слоям под фундаментом. Но, в этом случае надо не забыть о том, что хорошая термоизоляция пола под домом может сослужить плохую службу.
У меня соседи напротив под домик из бруса залили... ну назовем это плитой... 2 метра в глубину и метр над поверхностью. Ну и когда заливали ни одного технологического отверстия не заложили в этот "фундамент". Как будут затаскивать воду и выводить ее - ХЗ. Я ржу тихохонько над ними.
под домик из бруса залили...плитой... 2 метра в глубину и метр над поверхностью. и ни одного технологического отверстия в этот "фундамент".
под домик из бруса :ai::ai::ai:
40см плиты с двойным армированием вполне достаточно при любых плывунах))
3 метра сплошной армированной плиты. Домик примерно 6х7 в два этажа. Я тоже не понимаю зачем
Хасковод
16.09.2013, 15:53
3 метра толщины?
монолит?
может там бункер внизу?
наверняка бункер ))) или просто Горыныч проглядел. обычно льют фундамент - потом плиту сверху ))))
:ag: я у них спрашивал нафуя они так. Говорят что грунтовых вод боятся... Типа у их смежных соседей аж полы гниют от воды.
Вобщем накурился форума..короч в моем случае нужно столбчатый фундамент на глубину большую глубины промерзания 1.8м+ а поверх что угодно
По фундаменту - копать и заливать только после полного прогрева земли (особенно если нагрузка будет нормальная). Иначе рано или поздно могут углы поползти. А если под фундамент будут шурфы/сваи и т.п. то надо бы и снижения уровня грунтовых вод дождаться, благо из-за бесснежия нынче вода должна уйти быстро ... Хм, это если не на холме - там пофиг.
yakobson
18.09.2013, 07:06
Вобщем накурился форума..короч в моем случае нужно столбчатый фундамент на глубину большую глубины промерзания 1.8м+ а поверх что угодно
У нас (в Сибири) вкапывают все на глубину 2 метра, если меньше, то земля промерзает и потом по весне выталкивает столбы. Т.ч. 2 метра тебе хватит, проблем с порванным фундаментом быть не должно
У меня недавно друг построил (подрядной организацией) дом на курьих ножках. Его долго отговаривали от этой затеи, но он как баран уперся в ворота и ни в какую... Среди тех кто отговаривал есть очень грамотный человек в этих вопросах. По поводу винтовых свай он сказал следующее: Железные шнеки в земле гниют со скоростью 1мм в год, через некоторое время эти шнеки сгниют и останется только бетон который заливают во внутрь. А так как площадь опоры такой сваи станет меньше, то последствия могут быть не предсказуемы. По деньгам такой фундамент встает ненамного дешевле ленточного, т.к шнеки стоят денег, а закручивать их надо не только по периметру, но и под всем домом. Слушать друг не стал никого, сделал по своему - винтовые сваи и дом каркасно-щитовой (плита ОСБ а внутри пенопласт). Встала эта избушка на курьих ножках в два этажа ему почти пять с половиной миллиона! Это цена с отделкой. А за такие деньги у нас в городе продают двух этажные коттеджи кирпичные (правда без отделки), зато практически на сто лет хватит, а то фуфло которое ему построили неизвестно сколько простоит - как сказал спец, клей в ОСБ плите со временем теряет свои свойства... Так что ты прежде чем делать такой фундамент проконсультируйся со спецами в этой области, тем более что собираешься строить из блоков - конструкция получится тяжелая, возможно что винтовые сваи под блоки совсем не пойдут.
ОСБ плиты очень крепкие.
Я себе построил каркасный дом так же, только у меня фундамент ленточный, а потом уже ставил каркас.
Каркасного тоже хватит на 100 и более лет если его обложить кирпичем.
На след лето буду ставить второй этож.
ОСБ плиты очень крепкие.
Я себе построил каркасный дом так же, только у меня фундамент ленточный, а потом уже ставил каркас.
Каркасного тоже хватит на 100 и более лет если его обложить кирпичем.
На след лето буду ставить второй этож.
Спорить не буду по поводу ОСБ плиты, возможно я не прав. Я сейчас строю сарай каркасный, спрашивал в разных строительных магазинах чем лучше зашить - ОСБ или ЦСП. Везде ответ был однозначен - ЦСП, хотя по цене стоят практически одинаково. Спецы - строители тоже утверждают что только из ЦСП. Конечно не буду исключать того, что на ЦСП у нас в городе просто идет мода, его днем с огнем не найти. А ОСБ везде есть и всякой разной толщины....
dimanoid
19.09.2013, 12:24
осб однозначно крепче при одинаковой толщине. цсп.... по мне цсп так гавно а не материал как и гипсокартон. это все от бедности.
правильный дом это как минимум ленточный фундамент, если без подвала. коробка из пенобетонных блоков с облицовкой кирпичем. или монолитный каркас, что в твоем случае более предпочтительно. делать двухэтажный чтобы снизить площадь возможного воздействия смещений грунта. фундамент можно укрепить сваями и заливать их монолитом с обвязкой фундамета. в принципе на таком основании можешь строить уже что тебе вздумется. даже подвал потом в нужном тебе месте выкопать. а щитовой дом в два этажа.... я бы не стал.
и еще вот что. в каждом крупном городе есть строительный универсистет или академия. или постоянно проводят исследования по грунтам и их устйчивости в разных местах чуть ли не в виде лабораторных работ и дипломных проектов. возможно твою зону они изучали.
Привет. А мне вот что хотелось бы узнать: использовали ли вы тенты для строительство своего дома? Я просто собираюсь дом строить, а т.к. приближается зима, и чтобы защитить свои строения от плохих погодных условий, думаю купить тент ПВХ тут (http://www.tenti.ru/cat/dlya_stroitelstva/pvh/)- Тенты.ру
Дача, каркасник 5х9 с верандой 6х3. Грунт песок с малой примесью глины и камнями. Фундамент, периметр с двумя перемычками. Вынут грунт на 2,5 м., ширина 1,2 м. Засыпан мытый песок с проливкой и трамбовкой до -0.5м. Лента, двойное армирование, ширина 1 метр толщина 0.5 метра. Еще на метр вверх шириной 0.5 метра. Уже 12 лет все ОК. я понимаю, что для каркасника это перебор, но как-то спокойнее...
Дача, каркасник 5х9 с верандой 6х3. Грунт песок с малой примесью глины и камнями. Фундамент, периметр с двумя перемычками. Вынут грунт на 2,5 м., ширина 1,2 м. Засыпан мытый песок с проливкой и трамбовкой до -0.5м. Лента, двойное армирование, ширина 1 метр толщина 0.5 метра. Еще на метр вверх шириной 0.5 метра. Уже 12 лет все ОК. я понимаю, что для каркасника это перебор, но как-то спокойнее...
За Ваши деньги - любой каприз? :ag:
За Ваши деньги - любой каприз? :ag:
В те годы, когда строил, скорее за мою водку. Деньги были у всех, а водка по талонам...:ag:
Захар Горелов
05.11.2013, 19:45
В
Планирую 10*6(8) высотой в 2 этажа из пеноблоков на винтовых сваях.
Коллега, всё от грунта и если ****, то как правильно сказал дядя Ёсик - плита.
Не буду вдаваться в теорию- ну её нахер,ей надо было заниматься ДО, ща поздно-уже построил-теперь только опыт, ща занимаюсь подводом газа. В кратце- пеноблок хоть и удобен, то требует внимания, ибо сцука трескается из-за ошибок в фундаменте на раз-два. Секс я имел жёсткий, пока не усилил дополнительно. Вода стоит на данный момент в 20-30 см от поверхности земли- поэтому только плита.
Вкратце:
Плита 9*11, под ней 30-40 см подушка с трамбовкой+6 буронабивных сваи 3м.
2 этажа,150кв.м., пеноблок.
С плитой всё ок, но нужно было цоколь 0,5-1 м поднимать из монолита с 2-3 слоя арматуры(яж балбес-"а чё ей будет"- с плиты начал вести блоком) ..бюджет: на данный момент около 1,5млн, считать перестал после 1,2-1,3 млн. Чё надо - спрашивай. Есть желание- приезжай- покажу....стоимость экскурсии: тест драйв гранда)))
Захар Горелов
06.11.2013, 00:28
Только вот вопрос стоимости такого фундамента заставляет призадуматься о более дешевых вариантах.
кстати вспомнил....25 кубов бетона по 4200 с доставкой, 40-50 кубов песка -не помню...арматура -около 2 км 14мм+ обрезки по 3 м 32мм -пустили их на углы(по дружбе привезли)...ямобур -3-5тыс р, работа 50тыс(както удачно договорился)..итого около 250-270 тыс.р. примерно...еслиб для тойже площади(9*11м) я делал обычный на 2,7м вглубь, то бетона бы вышло на 260тыс +арматура, работа и прочее...както так...
Только вот вопрос стоимости такого фундамента заставляет призадуматься о более дешевых вариантах.
на фундаменте как раз экономить и нельзя, ведь это основа, можно экономить на внутренней отделке или на подобном, только не на фундаменте
:ag: kalina.687 а значит мелкозаглубленый фундамент лопнет :ag: вот ни у кого не лопается а тут кирдык ))
да ты хоть почитай что я выше ссылками кидал - изучи фундаменты о коих говорим - а так слова в пустоту .:aq:
не в пустоту.у меня болото. я думал ленту. строители сказали только плиту. думал разводят, оказалось нет. МЗЛ у соседей лопается. 1,8 м глубокая плита - лопается. у кого дом из дерева - не страшно, а вот у кого пенобетон- там и стены идут. у меня под маленький домик сделано так: выбирали грунт до песка, это примерно 1,5 м вглубь, засыпали песком по геотекстилю, возвышали над плодородным грунтом на 30 см, естественно послойная трамбовка с проливкой, слоями по 10-15 см, а сверху уже плита. естественно с гидроизоляцией и утеплением от песка. что б капилярного подсоса не было.
да, пристроена веранда на стобах. асбестоцементные трубы вглубь на 1,8-2 метра, залитые бетоном, иаметр 20-ка вроде. вся идет по весне в разные стороны.
Где то тут и моя тема потерялась (про фундамент спрашивал). Тоже думал гадал какой фундамент делать. Дом планировал строить из керамзитобетона. В итоге долгих собственных мозголомок пришел к тому что при строительстве из блоков любых лучше на фундаменте не экономить, в итоге сделал так.... Дом 9*9.4 в периметре, выкопали траншеи шириной 40 см глубиной 1,7 м. 20 сантимов песка на дно. Сделали опалубку высотой от земли примерно 1м получилось, 2 техническим отверстия (что бы можно было попасть внутрь), связали арматуру М14, залили бетоном М300, получилось 44 куба примерно. Сверху закрыли плитами. В принципе дом уже стоит в этом году утеплили снаружи и сделали внешнюю отделку мармароком (получился типо вентилируемый фасад). В принципе могу фотоотчет наколбасить по каждому этапу строительства.... если интересно конечно.
LEX, давай фотки, интересно
Почти достроил из газосиликата 2-хэтажную избушку. То ж по-началу на свайно-ростверковый смотрел, но архитекор моего проекта меня отговорил, грит сваи движутся в процессе неравномерно, стена запросто треснуть может. Так что сделал я ленту. Хотя можно было бы и плиту. Опять же почитай про утепленную шведскую плиту на форумхаусе, вроде доволен народ
Друг попросил ему домик построить, подсобить. Абсолютный многослойный плывун. Делается так. Как архитектор, архитектору говорю.
Так что, вот как то так. Нужна полноценная монолитная плита. Даже если будешь делать на сваях, всё одно по свайной обвязке будешь лить плиту. Дерзай! И верно то, что дом нужно строить на камне, а не на песке. Если камня нету, то сотвори его сам!!!
Дмитрий73
08.11.2013, 22:37
Ну на счет гниения железных свай, тут как то все наверно перегибают. Я когда участок купил, первое что сделал, это забил 2 трубы, и соорудил раковину с умывальником. В этом году дом построили, и эта конструкция стала мешать заехать на участок. Выдернул я их, вот за 7 лет, ни хрена с ними не случилось, как были ржавые со следами желтой краски, так и есть. Плюс с них воды вылилось, т.е зимой в них вода замерзала, и не разорвало. Труба обычная, бу от подводки газа. Т.ч сваи с их толщиной, простоят хрен знает сколько. Кстати дом строил каркасник из осб. Мне хватит, а дети-внуки пускай сами зарабатывают, и строятся))) Могу фотки выложить.
Лента, 9х9.40, глубина траншеи 1.7м, 20 см песка на дно. Остальное на фото.
20 си песка на дно траншеи или в подпол?
20 см песка на дно траншеи, а в подпол от влаги сыпанул.
Приветствую знатоки дел хозяйских! Вопрос по вентиляции погреба.
Имеется погреб в кирпичном гараже, совмещен со смотровой ямой, расположен практически по центру гаража. Высота погреба примерно метра два, по периметру приблизительно 2х3 метра, закрывается деревянным откидным люком. Стены погреба выложены кирпичом, пол и потолок бетонные. Вентиляции сейчас никакой, естественно конденсат собирается прилично. Пол в гараже доска 50 см. на лагах из бруса 10х10 см. Под доской на землю насыпан керамзит.
Есть 2 варианта соорудить вентиляцию:
1). Ничего особо не трогаем. По полу гаража (он же потолок погреба) до стены и далее через колено под 90 градусов вдоль стены и наверх через крышу какая то пластиковая труба диаметром не менее 10 см. Это вытяжная труба. Приточная получится метра полтора в погребе до его потолка, далее колено 90 градусов, по земле между полом гаража и землей до стены гаража, снова колено 90 градусов и вдоль стены наверх через крышу.
2). Разкапываем погреб почти до стены, обкладываем кырпичом, заливаем бетоном пол. Тогда трубы вентиляции пойдут прямые через пол и потолок гаража без изгибов 90 градусов.
Второй вариант более затратный и долговременный, надо думать как сделать по уму потолок в погребе, чтоб потом положить деревянный пол и по нему ездить спокойно машиной.
Насколько эффективно будет работать вентиляция при первом варианте? Или ставить придется дополпительно вентиляторы от компа в трубу и подключать их для принудиловки через тансформатор?
За второй вариант особо не парюсь, должна работать, это ж классика вентиляции.
Естественно в обоих случаях трубы по одной стене погреба, но в разных углах.
Подсобите советами. Или может существуют другие альтернативные пути.
dimanoid
12.02.2017, 11:23
Как у погреба может быть бетонный потолок а у гаража деревянный пол?
И исчо вопрос. Какой регион и планируется хранение всякой картохи или нет?
Как у погреба может быть бетонный потолок а у гаража деревянный пол?
Оказывается могет :ai:
Я так понимаю что был когда то вырыт погреб в виде ямы 2х3 метра высотою примерно 2 метра, потом выставлена опалубка и залит потолок бетоном, может даже с арматурой. Пол деревяный делался опосля. Брус лаг закреплен к этому бетону анкерами.
Регион использования г. Орел, т.е. центральная часть РФ. Дача есть, поэтому хранение овощей и консервации конечно планируется.
Вопрос насколько критично вентиляция прямыми трубами или допустимо с двумя поворотами под 90 градусов?
dimanoid
12.02.2017, 17:27
Если на крышу гаража выведешь, тянуть будет нормально и с углами
Если на крышу гаража выведешь, тянуть будет нормально и с углами
Спасибо за мнение. Выведу конечно, не проблематично (крыша односкатная, металлопрофиль, утепленная какими то листами типа минваты, изнутри гаража подшито доской). Дырку проделать и потом все аккуратно заделать с трубой можно. А приточную тоже через коышу на улицу желательно? Или достаточно с гаража приток взять, не делая 2-ую дырку в крыше?
Как у погреба может быть бетонный потолок а у гаража деревянный пол?
И исчо вопрос. Какой регион и планируется хранение всякой картохи или нет?
У меня,тоже так!
Мне хватит, а дети-внуки пускай сами зарабатывают, и строятся)))
Правильный подход,поддерживаю.Главное научить их ловить рыбу,дать удочку.А дальше пущай сами копошатся,ну если чуть чуть под родительским присмотром.,можно и без.
все не читал, но скажу, что у меня.
дом из пенобетона, 2 этажа, перекрытие бетонное, 20 см. армированное само собой.
стоит на плите 30 см толщиной. так вот, общий вес дома я уж не помню сколько, но до хрена. так вот, инженер мне все просчитывал. так вот минимальная толщина плиты должна быть 23 см, 12 арматура. если лента, то ширина не менее 60 см, заглубление хз как у тебя, но в моей климатической зоне это не менее 1,6 метра. соответственно с утеплением отмостки. так вот, я про сваи заикнулся, мне популярно обьяснили, что через 10 лет в лучшем случае, домик свалится. лей плиту, не экономь. или на крайняк лента.
dimanoid
12.02.2017, 21:24
У меня,тоже так!
У нас гаражи просто строют по другому
У нас гаражи просто строют по другому
Поясни.
dimanoid
12.02.2017, 23:13
Котлован глубиной 3 метра, размером 3,6х6, фундаментными блоками периметр выводится на уровень земли, перекрывается плитами перекрытий от стен, так чтобы по середине получилась дыра на весь гараж, возводятся стены, перекрывается плитами крыша. Потом желающие делаю себе в нижнем уровне помещение для хранения картохи и прочего, заливая на верху 2-3 метра дырки и возводя внизу стену с дверью. У первого помещения и второго делают самостоятельную вентиляцию. Обычно внизу, где смотровая яма, бетонируют, где картоха, песок насыпают чтоб он влагу впитывал
Котлован глубиной 3 метра, размером 3,6х6, фундаментными блоками периметр выводится на уровень земли, перекрывается плитами перекрытий от стен, так чтобы по середине получилась дыра на весь гараж, возводятся стены, перекрывается плитами крыша. Потом желающие делаю себе в нижнем уровне помещение для хранения картохи и прочего, заливая на верху 2-3 метра дырки и возводя внизу стену с дверью. У первого помещения и второго делают самостоятельную вентиляцию. Обычно внизу, где смотровая яма, бетонируют, где картоха, песок насыпают чтоб он влагу впитывал
А,что на этот потолок,нельзя настелить деревянный пол?
Котлован глубиной 3 метра, размером 3,6х6, фундаментными блоками периметр выводится на уровень земли, перекрывается плитами перекрытий от стен, так чтобы по середине получилась дыра на весь гараж, возводятся стены, перекрывается плитами крыша. Потом желающие делаю себе в нижнем уровне помещение для хранения картохи и прочего, заливая на верху 2-3 метра дырки и возводя внизу стену с дверью. У первого помещения и второго делают самостоятельную вентиляцию. Обычно внизу, где смотровая яма, бетонируют, где картоха, песок насыпают чтоб он влагу впитывал
Да строят гаражи в Орле тоже примерно так.
В моем случае гараж и я наверно ровесники :ag: Со слов председателя ГК эти гаражи строились в основном любителями мотоциклистами, у некоторых до сих пор высота ворот метра полтора :ai: Сейчас вопрос только как сделать работающую вентиляцию в уже имеющейся погреб с минимум переделок.
только сейчас обратил внимание, что тема старая совсем))), что когда отвечал, в 13-м году, был только один маленький домик, о постройке большого даже не думал))))
dimanoid
13.02.2017, 17:34
А,что на этот потолок,нельзя настелить деревянный пол?
Можно и паркет положить. Нахуа только
volgarik34
13.02.2017, 17:53
Можно и паркет положить. Нахуа только
У соседа плитка лежит и стеновые панели.
Можно и паркет положить. Нахуа только
Х/з,я купил такой.
dimanoid
14.02.2017, 13:37
У соседа плитка лежит и стеновые панели.
У меня тоже плитка. Очень удобно срач убирать.
Я строил, два этажа, ленточный 190 заглубление и ширина 60. Друг строил дом у него буронабивной фундамент, ростверг 70 см, гораздо дешевле ленточного , но много секса. Хотел гараж на винтовых сваях поставить, позвонил умному человеку, сказал что это ерунда и утопия
Насчет ленточного фундамента это и ежу понятно что он лучше. Но у меня плывун посему ленточный фундамент с закапыванием его на 2 метра будет стоить как 2 таких дома. Посему про винты начитался и возбудился на них.
По поводу площади дома, площадь участка ограничивает
Мелкозаглубленный с перегородками через 1 метр. Никуда он не денется и полы крепче будут. А чтобы прилично сэкономить, сделай большую часть сам. Под ширину фундамента отлично подходит мотокультиватор, за два прохода выберешь нужную глубину, после культиватора все замечательно убирается совковой лопатой. Уложить, связать арматуру и сделать опалубку с отдушинами тоже можно самому. Останется только миксир пригнать. Для еще большей экономии, под опалубку можно использовать половую доску, обернутую в целофан, которая в последствии и ляжет на пол. Я таким образом, в двоем, сделал себе фундамент 14Х6 за неделю.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot