Просмотр полной версии : Дизельное бряканье при заводке
Здравствуйте! Гранд 5,2, рестайл. Такая проблема появилась. Когда мотор хорошо прогрет (по пробкам, в жару), ставлю машину, глушу двигатель и когда снова его завожу минут через 10-15, в момент заводки раздается тарахтенье наподобие дизельного, явная детонация, бряканье, в общем назвать это можно по-разному. Раньше такое слышал только на старых "Волгах". Что это может быть, есть мнения? Продолжается буквально секунду, мотор может даже не запуститься. Потом работает нормально, никаких проблем. В пробках на "D" датчик давления масла падает до нуля, если включить нейтралку - 3 очка стабильно, на ходу тоже всегда 3 очка.
вкладыши шатунные походу гремят
А они разве не постоянно гремят? И почему иной раз от этого мотор не завидится? Такое ощущение, что где-то что-то залипает (по-дилетантски конечно)))
volgarik34
30.08.2013, 09:35
гидрики залипают.штанги болтаются- клапана нормально не открываются.замена масла+промывка поддона с маслоприемником.для начала
volgarik34
30.08.2013, 09:36
вкладыши шатунные походу гремят
провернуло бы их уже.
Champion
30.08.2013, 09:43
у меня уже три года гранд и три года гидрики гремят, когда ток купил тут знатоки ходили выдавали свои версии и коренные вкладыши провернуло и кольца поломались... никто эти машины в глаза не видел, но все знают! Мне ваще пофиг. раздражают всегда вопросом это дизель?, а на ответ, нет. Удивленные глаза.
Буквально вчера закончил небольшой ремонт - поменял маслосъемники, все делал самостоятельно. И еще снял "паука", вытащил стучащие гидрики на 1-м цилиндре, промыл их, поменял местами с другими. Нефига они больше не стучат, работают идеально тихо. Масло за последние 2000 км поменял 4 раза. Одна хрень, как перегреется, брякает. Такое ощущение, что поршни залипают или клапана, может кольца зашлакованы? Я понятия не имею, возможно ли такое, только гадаю
МОжет и гидрики залипают, но мне кажется они при этом стучать должны конкретно. Я так понимаю, в машину изначально лили минералку, причем фиговую, включая «Лукойл» (прежний хозяин мне литр дал в дорогу со словами – мотор старый, 1964 года разработки, нафик ему что-то лучше). Я зимой постоянно ездил, в том числе и в морозы ниже -30, поэтому заливал синтетику Эссо и Мобил. Когда летом мотор хорошенько нагрелся до 105-110 из-за пробитого радиатора, на синтетическом масле Мобил 5-30 вымылись шлаки, грязь стала забивать гидрики и появился стук клапанов. Возникал он спонтанно, то на горячем двигателе, то на холодном, что и натолкнуло на мысль, что проблема не столько в износе гидриков, столько в грязи. Три раза промыл двигатель свежим маслом с периодичностью его смены в 1000 км. На минералке Шелл 10-40 стук практически пропал и я решил уже было, что проблема прошла, залил полусинтетику Шелл 5-40. Стук снова стал появляться. Когда снял «паука», увидел, что в районе распредвала на стенках мотора имеются отложения бяки вроде солидола. Его не много, но, что печально, на ощупь четко ощущаются и также видны глазом фракции вроде песчинок. Обнаружил даже кусочки герметика, а на одной из штанг-толкателей был нарост из герметика. Полагаю, эта дрянь и забивала гидрики. Как это вымывать – не знаю, смог только чисто механически при помощи тряпки, смоченной в очистителе дроссельных заслонок, убрать основную грязь. Что там кроется внизу, где коленвал, страшно подумать. Гидрики все снять не удалось, они упираются в прокладку, вытаскивать с применением излишних усилий страшно, но, думаю, если приспичит их менять – вытащить можно. Поскольку стук был в районе 1 цилиндра, я вытащил гидрики с 1-4 цилиндров, особо заморачиваться не стал. Вообще сложилось впечатление, что в районе 5-8 цилиндра масляное снабжение куда как лучше, чем на 1-4. Гидрики промыл очистителем и замочил на ночь в масле. Ролики после промывки работают идеально, совершенно бесшумно, следов износа на них особо не наблюдается, только на одном малозаметная поперечная дорожка – явно его на какой-то момент заклинивало. Один из кулачков распредвала немного подпилен, остальные вроде в порядке.
volgarik34
30.08.2013, 10:05
Буквально вчера закончил небольшой ремонт - поменял маслосъемники, все делал самостоятельно. И еще снял "паука", вытащил стучащие гидрики на 1-м цилиндре, промыл их, поменял местами с другими. Нефига они больше не стучат, работают идеально тихо. Масло за последние 2000 км поменял 4 раза. Одна хрень, как перегреется, брякает. Такое ощущение, что поршни залипают или клапана, может кольца зашлакованы? Я понятия не имею, возможно ли такое, только гадаю
кольца могут "залечь" не будет компрессии.клапаны могут подвисать -если штанги или гидрикам мандец.постукивать может распредвал
Короче, капремонт на носу.
Водой может из капельницы покапать? Был тут пост на эту тему и раньше читал тоже где-то. Один фиг хоже не сделаю ведь уже, если аккуратно?
Champion
30.08.2013, 15:31
ладн оя тебе видео сниму и ты послушаешь как гидрики стучат. у меня они временами стучат причем даже нет ззависимости ни от температуры, ни от времени года, то стучат то нет :)
))) однако все менять и про проблему забывать - вот что надо))
A.S.A.T.
03.09.2013, 20:11
кольца могут "залечь" не будет компрессии.клапаны могут подвисать -если штанги или гидрикам мандец.постукивать может распредвал
а как это может сказаться на ошибках?
могут появиться пропуски зажигания?
В общем, после того, как разобрал мотор, промыл гидрики и снова все собрал заменил масло, в течение недели звуков посторонних не было вообще. Уровень масла был по максимуму. Вчера с утра снова появилось бряканье, но не сильное, собственно клапана не стучали даже, просто звук постукивания гидриков. Масло уже не на максимуме, а где-то посередине отметок на щупе. Один фиг после замены маслосъемников масло подъедает, так что я себя нацелил уже на полный капремонт. В целом тяга отличная, расход не превышает 18-19 литров при нормальной езде. Пока что буду масло подливать, весной затею ремонт.
Champion
06.09.2013, 00:56
ну зачем?! зачем это лизание?! ну жрет он 2 литра на 10 тыщ и хрен сним. Что не нравится? что там больше в этом авто 20ти летнем нет проблем?! лучше на эти деньги что в этот череп вкладывать купите детям что нить полезное, не детям так внукам. Железо, оно не будет благодарно. Не стоит в него вкладываться. Вы не получите идеальную машину из черепа американского, сколько бы не вкладывали!
ну зачем?! зачем это лизание?! ну жрет он 2 литра на 10 тыщ и хрен сним. Что не нравится? что там больше в этом авто 20ти летнем нет проблем?! лучше на эти деньги что в этот череп вкладывать купите детям что нить полезное, не детям так внукам. Железо, оно не будет благодарно. Не стоит в него вкладываться. Вы не получите идеальную машину из черепа американского, сколько бы не вкладывали!
+мульен. Хотя..... если это хобби и своими руками
Да я так-то согласен полностью, он меня уже жутко напрягает. Собственно и не стал бы вкладываться, но на нем жена ездит каждый день и если он, падла, зимой в -30 где-нибудь встанет с ребенком на борту, я его вообще сожгу тогда. Поэтому что можно сделать - успеваю до морозов. Купил год назад как увлечение, а сейчас вторую машину продать пришлось, поэтому на него вся надежда
А, еще - он один литр масла на 1000 жрал, так что получается 5 на 10 тыщ))). Посмотрим что будет после смены маслосъемников))
Champion
09.09.2013, 14:42
ну тогда я могу сказать,что маслосъемники так не жрут.
Компрессия вроде в норме. Я думаю кидает масло в паук, надо прокладку поменять. Как придут новые гидрики - разберу и поменяю прокладку. В целом, мотор тянет огого, расход сейчас в районе 18-19 (форсунки новые, сименс).
A.S.A.T.
10.09.2013, 22:13
мля, как у вас такой расход?! вы хоть ездите на машине там?! или она стоит - это прогрев...?! какие нафиг 18литров на 5.2?!
Champion
11.09.2013, 01:09
согласен. у меня на 4 литрах 19 летом и 22 зимой...
Мне до работы ехать 6,5 км без пробок, средняя скорость где-то 60. Врать не вижу смысла. По зиме показывал стабильно расход 22,5. Сейчас при спокойном режиме езды - 18, если притопить то 20, но это максимум. Ну хотите - сфотаю)))
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot