Просмотр полной версии : "О героях былых времен..."
Техника – вторична… Если у вас нет боевого духа – вы
проиграете в любом случае. Так вот, здесь, в России, я
в глазах почти каждого мужчины увидел тот самый,
настоящий боевой дух. И это по-настоящему потрясло
меня.
Йон Блюминг
Лишь глупец будет спорить с тем, что самобытная воинская традиция в том или ином виде изначально присуща любому этносу. Ведь как-то же сапиенсы отвоевали себе место под солнцем у пещерных медведей и соседей-неандартальцев? Странно только, что лишь немногие над этим фактом всерьёз задумываются…
Думать трудно. Но мы всё же попробуем.
ПЕПЕЛ СЛАВЫ
Европы больше нет.
Европа, выбрав дорогу глобализации и польстившись на «скромное обаяние буржуазии», потеряла себя.
Воинское умение уступило место преклонению перед техникой, а мужская отрада рукопашного боя – «мягкому креслу и клетчатому пледу». Вместо свирепых викингов, пахнущих железом и конским потом галлов, закованных в броню тяжеловесов-тевтонов, упрямых фламандских горожан со своими длинными пиками, угрюмо-мрачных наёмников-швейцарцев, пропитанных солёным ветром и выжженных дьявольским заморским зноем британских моряков, по улицам европейских городов бродят трансвеститы, гомосексуалисты, наркоманы и прочие никчёмные прожигатели жизни. Не зря Борхесу всё время снился один и тот же сон – северный король, с болью и безнадёгой взирающий на своих беспутных потомков…
Вместе с Европой в небытие отправились и любимые потехи её крестьянского и городского люда – традиционный, предельно жёсткий английский бокс (созданный Джеймсом Фиггом на основе боевого фехтования), и генуэзская мостовая борьба (оставшаяся только в упоминаниях хронистов), и французская драка ногами (сейчас неинтересная даже самим французам), и немецкие воинские умения (эти вообще забыты начисто), нашедшие отражение в гравюрах Дюрера… А ещё – канули в небытие первобытная испанская ярость, английское бульдожье упрямство, французская задиристость и грубая прусская воинственность.
ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ
Распахнулись нефритовые врата Азии! Через них в Старый Свет хлынули потоки восточной эзотерики, перешивая европейский национальный BIOS, добивая вместе с тем и северную воинскую традицию. Европа стала отрекаться от себя, от своих предков, от своей идентичности. На смену поэзии вересковых пустошей, музыке вековых дубрав и весёлому гаму ганзейских ярмарок пришла механичность иероглифического языка, поклонение дракону, бритые черепа и вычурная сложность гимнастических движений. И европейцы, с радостными визгами, бездумно ломанулись за Восточной сказкой, семимильными прыжками приближая конец собственной истории.
Им никто не объяснил, что Восток – это прежде всего миф и иллюзия. Да если бы кто и объяснил, они бы отмахнулись от очередного занудного умника, как от назойливой мухи…
А теперь посмотрим, какую в действительности рукопашку смог предложить Европе Восток.
Вот лишь один эпизод колониальных войн. XVI век, Филиппины. Флотилия китайско-японских пиратов высаживает десант из шестисот отъявленных головорезов и внезапно атакует Манилу – в то время маленькую испанскую факторию. Испанцам, захваченным врасплох, удалось ввести в бой меньше 300 человек солдат и торговцев, причем многие из них не успели даже надеть доспехи, а купцы были в массе своей пожилые люди 50-60 лет. Укреплений у фактории практически не было, ружей насчитывалось мало, а пушки не успели даже зарядить. Скоротечный бой велся в жуткой свалке, одним холодным оружием. Итог: азиатские пираты бежали, потеряв 400 человек; потери испанцев составили полсотни бойцов. Предки брюсов ли, джеки чанов и прочих «гениев дзюдо» спасовали перед яростью европейцев.
Стоит также упомянуть «опиумные войны» (а это, как известно, уже XIX век), когда китайцы, попробовав несколько раз в ближнем бою европейского штыка и драгунской сабли, напрочь потеряли охоту мериться силой с англичанами и французами в рукопашных схватках. Что-то не помогли тогда китайцам древние боевые искусства и «шаолиньское наследие» (да и было ли оно на самом деле?).
Желающих оспорить это мнение призываю немного покопаться в истории, буде появится таковое желание. Хотя вряд ли оно появится, ведь куда проще жить в плену мифов. Подражание – самый лёгкий способ, как учил еще Конфуций…
АЛБАЗИН И ШАОЛИНЬ: КАЗАЧИЙ ЧУБ ПРОТИВ КИТАЙСКОЙ КОСИЦЫ
Но это – европейцы, неоднократно, к слову сказать, битые русскими полками (кстати, во многом именно из-за того, что наши части комплектовались крестьянами – самой здоровой частью общества, в отличие от западных армий, сплошь навербованных из всякого сброда). А как же развивалась история русско-китайских столкновений?
Примеров победы русского оружия – масса. Но центральным событием русско-китайской борьбы стала оборона Албазинского острога (1685-1687 гг.) Этот городок на Амуре был основан в 1651 г. казаками во главе с Е.П. Хабаровым. В 1683 г. правители Китая, стремясь вытеснить русских из Амурского региона, начали против них военные действия в районе рек Зеи и Сунгари. Название «Албазин» мало кому сейчас что-нибудь скажет, но оно должно быть накрепко вбито золотыми буквами в мозг каждого русского, причём с детства! Чтоб впредь неповадно было ходить за воинскими идеалами на Окинаву и в Шаолинь.
Итак, наши силы – 447 человек казаков, промышленных людей и крестьян, при трех пушках. Осадная армия китайцев: 15 тысяч человек, 45 орудий. Перевес китайцев по численности – в 30 раз, по артиллерии – в 15. Русские отбили несколько штурмов, но потом, исчерпав оборонительные возможности, сдали острог, добившись свободного выхода гарнизона с оружием и всем имуществом. После чего китайцы убрались восвояси, оставив во взятой крепости небольшой отряд.
Но через два месяца наши вновь захватили Албазин. Теперь его гарнизон состоял из 826 человек при одной небольшой мортире, 8 пушках и 3 затинных пищалях. 10 тысяч китайцев при 40 пушках (11-и кратное превосходство в людях и 3-х кратное в артиллерии) повторно подошли к стенам острога.
Осада шла пять месяцев. Китайцы предпринимали один приступ за другим, русские огрызались дерзкими ночными вылазками. В конце концов, цинга и бои сократили гарнизон Албазина до 66 человек. Китайцев к тому времени оставалось около 7500, причём изрядную часть войска забрал голод (следствие грубейшего стратегического просчёта; это к слову о «запредельной мудрости» обитателей Поднебесной – видимо, всё-таки не все из них читали Сунь-Цзы?). И что же сделали китайцы? Надели чистое бельё, призвали своих богов и бросились в решительный штурм? Нет. Они сняли осаду.
Теперь два слова о русско-японской войне 1904-1905 гг. За два года активных боевых действий нигде не было отмечено ни одного случая победы японцев над нами в штыковых и сабельных схватках если силы были хотя бы приблизительно равны. Наиболее яркий пример: в результате атаки казачьей бригады на японскую кавалерийскую дивизию последняя была вырублена полностью. После это боя по армии Микадо был издан приказ, запрещавший японской кавалерии вступать в открытые схватки с русской при менее чем троекратном перевесе.
А такие наблюдения о китайской армии можно найти в записках русских офицеров, служивших в конце XIX века в Маньчжурии: «…[войска занимались] упражнениями, походившими на представление клоунов или на пляску малайцев… убивали много времени на фехтование на саблях, пиках, алебардах, заучивая несколько приемов и производя их с акробатической ловкостью». Как показали последовавшие войны, эта система подготовки показала свою полную несостоятельность против европейского штыка.
МНЕНИЕ ГЕНШТАБА РККА
В 30-х годах Генштаб РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) провёл специальную работу по анализу штыкового боя, бытовавшего в ведущих мировых армиях: немецкой, французской, английской, польской, японской. В числе прочих было сделано заключение о том, что штыковой бой японцев мало чем отличается от такового же боя у европейцев. Более того, по ряду признаков делался вывод, что в Японию он привнесён немецкими офицерами, создававшими японскую регулярную армию во времена революции Мэйдзи во второй половине девятнадцатого века. Причём в японском уставе отсутствовал такой важный элемент, как выпад, в чём было усмотрено большое упущение.
Также в меморандуме отмечалось, что в японской армии большое внимание уделяется фехтованию на деревянных мечах. Впрочем, практическая целесообразность этого ставилась под сомнение…
Как показали последовавшие вскоре после этого события, в войне на Тихом океане решающее значение приобрели не самурайские мечи, а авианосные соединения, обеспечивавшие господство над гигантскими морскими пространствами. В чём, кстати, японцы и просчитались – их фанерные, простые до примитивизма «Зеро» и рудиментарная морская авиация так и остались на уровне 30-х годов. Впрочем, мечам-катанам тоже нашлось применение – как оказалось, ими было очень удобно добивать раненых и рубить на куски пленных…
Полковник Иван Тимофеевич Артёменко (кто не знает – именно он заставил командующего Квантунской армией генерала Ямаду Отодзо сложить оружие) в своей книге также упоминает о скоротечном бое за мост в Маньчжурии, исход которого решила штыковая атака русского передового отряда…
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ПРОСТО, КОГДА МОЖНО ДЕЛАТЬ СЛОЖНО…
Что интересно, страсть к сложным акробатическим упражнениям (например, разбивание в прыжке головой черепицы, лежащей на асфальте, как в известном фильме РенТВ о спецназе) китайские солдаты демонстрируют до сих пор. Ловкости – хоть отбавляй, сложно координированных движений – масса, а практический эффект неумолимо стремится к нулю…
Ещё более забавно, что подобные экзерсисы простодушно (или наоборот – профессионально?) воспринимаются журналистами, а через них – и обывателями, как некое откровение, обнажающее вершину алмазной горы под пафосным название «Восточные боевые искусства».
Другое дело, что если даже эта гора когда-то и существовала, то была под основание срыта во времена «культурной революции» (1967-1976 гг.) в Китае, вместе с большей частью составлявших её мастеров. Многие из них, кстати, спаслись от расправы, эмигрировав в Союз, где передали свои знания некоторым энтузиастам.
К слову о Шаолине. Есть факты в пользу того, что «Легенда «Шаолинь» – это именно легенда, созданная компартией Китая как один из механизмов сплочения нации. Европейцы, отправлявшиеся в Шаолинь в поисках боевой мудрости задолго до воцарения Мао (он правил Китаем в 1949-1976 гг.), с великим разочарованием обнаруживали там лишь мирных буддистских монахов, флегматично ковыряющих унылые рисовые чеки и монотонно бубнящих свои мантры...
А в это же время на другом краю мира, в парках бурно растущих на волне сталинской индустриализации советских городов, армейские инструктора по выходным преподавали всем желающим штыковой бой…
У «ТОЧКИ ПЕРЕХОДА»
Итак, история говорит о том, что русская рукопашка всё-таки была. Но осталась ли, смогла ли выжить в сумасшедшем ХХ веке?
Безусловно, да. И пусть злопыхатели заткнутся, или, если хватит мужества, умоются собственной кровью в поединках с русскими мастерами.
Это – «Система» Михаила Рябко, чьи демонстрации на «ура» принимаются и в Европе, и в Канаде, и в генеральной ассамблее ООН. Что характерно, в Японии тоже… Как говорили во время недавнего семинара в Токио сами японцы, «ваши приезжают к нам за мудростью, и наши мастера в извращённом виде дают им то, что нам сегодня показал Рябко…»
Это и бытовавший в НКВД «Прикладной рукопашный бой», который сейчас преподаёт в РГУФКе Игорь Васильевич Зайчиков. Жёсткий, даже безжалостный, но воспитывающий Людей, победителей.
Можно всё, что угодно, говорить об Алексее Кадочникове, но его система – это именно русская система, созданная русским и для русских. Другое дело, кто и как её преподаёт…
Дело за малым – искать. Как показывает практика, ищущий находит. Всегда.
Vinnetoo
19.08.2013, 22:53
Похоже на передергивание............Такое завуалированное.........Штыки штыками.......А голые конечности это другое.........Сам то занимаешься.........????? я вот занимаюсь......Если таец пнет тебе по бедру.........гарантирую много часовую боль........если что не хуже........Может и у нас чего могут спорить не буду.......Но увы чудес не бывает физика(наука) для всех одинакова.....Тут бой был нашего кикбоксера средневеса 75 кг и бывшего чемпа супера Риддика Боу 135 кг по правилам К-1........После 5 лоукиков РБ валялся в канатах и естественно встал точно не на счет 10....."Когда меня били по голове я восстанавливался за 10сек когда по корпусу за 5сек...После лоукиков ноги болели 15 минут........."
Похоже на передергивание............Такое завуалированное.........Штыки штыками.......А голые конечности это другое.........Сам то занимаешься.........????? я вот занимаюсь......Если таец пнет тебе по бедру.........гарантирую много часовую боль........если что не хуже........Может и у нас чего могут спорить не буду.......Но увы чудес не бывает физика(наука) для всех одинакова.....Тут бой был нашего кикбоксера средневеса 75 кг и бывшего чемпа супера Риддика Боу 135 кг по правилам К-1........После 5 лоукиков РБ валялся в канатах и естественно встал точно не на счет 10....."Когда меня били по голове я восстанавливался за 10сек когда по корпусу за 5сек...После лоукиков ноги болели 15 минут........."
Речь не только об воинском искусстве...
"...Техника – вторична… Если у вас нет боевого духа – вы
проиграете в любом случае. Так вот, здесь, в России, я
в глазах почти каждого мужчины увидел тот самый,
настоящий боевой дух. И это по-настоящему потрясло
меня.
Йон Блюминг"
Да и китайцы с прочими азиатами не с голыми руками "на паровоз" кидались... Культуру владения заточенным железом у них то же внедрена...
А вообще, занимался,... лет 20 назад... :(
Начальный пост бредовый по сути. Что хотел сказать автор сего высера не понятно.
Что есть русские традиционные виды единоборств? Так это никто не отрицает.
Что они априори сильнее восточных - бред. Сильнее может быть конкретный боец, а не единоборство как таковое.
Притягивание военных побед в качестве подтверждения превосходства одного стиля боевых искусств на другим - вообще бред. Солдаты в основной массе боевых искусств не изучают. Так необходимый минимум из простых ударов/блоков с применением оружия, которым вооружена армия на текущий момент. Всё остальное тактика, талант командования и доблесть бойцов, да и удача не последнюю роль играет.
Начальный пост бредовый по сути. Что хотел сказать автор сего высера не понятно.
Что есть русские традиционные виды единоборств? Так это никто не отрицает.
Что они априори сильнее восточных - бред. Сильнее может быть конкретный боец, а не единоборство как таковое.
Притягивание военных побед в качестве подтверждения превосходства одного стиля боевых искусств на другим - вообще бред. Солдаты в основной массе боевых искусств не изучают. Так необходимый минимум из простых ударов/блоков с применением оружия, которым вооружена армия на текущий момент. Всё остальное тактика, талант командования и доблесть бойцов, да и удача не последнюю роль играет.
Россия всегда славилась своими кулачными бойцами... даже в РККА практиковались бои стенка на стенку в боксерских перчатках... И еще, читал рапорт некоего есаула, 1905г, который описывал стычку наших казаков с японскими ниндзя... Кстати, и Буденный, лично сталкивался с самураями...
О единоборствах очень хорошо сказал сам носитель этого искусства, Брюс Ли: "Удар рукой это удар рукой, удар ногой это удар ногой... придумать ничего нового невозможно!..." не дословно, но как то так...
И еще, читал рапорт некоего есаула, 1905г, который описывал стычку наших казаков с японскими ниндзя... Кстати, и Буденный, лично сталкивался с самураями...
Угу, попадался мне сей опус. Даже если не фэйк, есть один маленький, но очень важный момент. Ниндзя, в отличии от казаков, не воины, а наемные убийцы. Весь антураж вокруг них опустим. Казаки - всё же части регулярной армии. Поэтому в открытом бою исход предрешен.
Угу, попадался мне сей опус. Даже если не фэйк, есть один маленький, но очень важный момент. Ниндзя, в отличии от казаков, не воины, а наемные убийцы. Весь антураж вокруг них опустим. Казаки - всё же части регулярной армии. Поэтому в открытом бою исход предрешен.
Да ладно, дружище... Если ты обратил внимание, то тема не про конкретные единоборства и их отличия, а о героях и боевом духе... Вот, к примеру... Интересная история!
*********************************************
3 июля 1941 года наши бойцы на танке Т-28 устроили рейд по оккупированному немцами Минску.
http://www.opoccuu.com/reid-t5.jpg
Это случилось 3 июля 1941 года. Шёл 12-й день войны. Минск уже почти неделю был оккупирован немцами, а танки Гудериана уже переходили Березину в 90 километрах восточнее города.
В этот день в Минск со стороны Бреста въехал одинокий танк Т-28. Немцы поначалу не обратили на него внимания, посчитав его трофейной машиной. В те дни немцы теряли огромное количество бронетанковой техники, и чтобы восполнить потери, ставили на вооружение трофейные советские танки, брошенные экипажами из-за отсутствия горючего.
Но этот Т-28 не был брошен. Его механик-водитель старший сержант Дмитрий Малько остался с машиной, повреждённой во время бомбёжки, и сумел её отремонтировать. Однако при этом танк безнадёжно отстал от отступающих войск, а весь остальной экипаж уехал на проезжавшем мимо грузовике с бегущей пехотой.
Малько был опытным танкистом. Великая отечественная была уже пятой его войной. До этого Малько воевал в Испании, участвовал в боях на Халхин-Голе, Освободительном походе и Зимней войне.
И вот, когда танк уже был отремонтирован, к месту его расположение вышли майор-танкист Васечкин и несколько курсантов артиллерийского училища. Один из этих курсантов Николай Педан и предложил прорываться к своим через уже занятый немцами Минск и устроить немцам по пути небольшой гевольт.
Пополнив боезапас на брошенном складе, сформировавшийся экипаж направился в Минск. Первой жертвой танкистов стал немецкий велосипедист, которого буквально вмяли в асфальт. Затем танк проехал по улице Ворошилова (с 1990 года – Арлоўская, то есть, Орловская, но не в честь города Орла, а в память о партизане Кирилле Орловском) до местного ликероводочного завода. Там, увидев большую группу немцев, занимающихся погрузкой в грузовики готовой продукции завода, танкисты расстреляли солдат из пулемёта и раздавили танками грузовик.
В районе городского рынка, танк свернул на ул. Ленина, где ему навстречу попалась колонна мотоциклистов, которую танкисты уничтожили её огнём и гусеницами.
Проезжая по улице Советской, танкисты всадили осколочный снаряд в группу стоящих у театра немецких солдат, а при повороте на улицу Пролетарскую танкисты неожиданно обнаружили, что она города битком заполнена живой силой и техникой противника. Открыв огонь из всех стволов, танкисты нанесли немцам существенный урон.
Схема рейда Т-28 по оккупированному Минску
http://www.opoccuu.com/reid-t101.jpg
В конце Пролетарской танку впервые было оказано сопротивление – по нему выстрелили из противотанковой 37-миллиметровой пушке. Снаряд не смог пробить броню с дополнительными экранами, а второго выстрела пушка сделать не успела – расчет был расстрелян из пулемётов, а пушка раздавлена гусеницами.
Лишь в районе Кальварийского кладбища Т-28 попал под фланговый огонь артиллерийской батареи. Первым же залпом была пробита 20 мм бортовая броня в районе моторно-трансмиссионного отделения. Танк загорелся, а вскоре сдетонировал его боезапас. Выбраться успели трое. Механик-водитель Малько сумел скрыться во дворах частных домов и вскоре даже сумел выйти к нашим у города Рославль Смоленской области. Педан попал в плен, а ещё один курсант Фёдор Наумов был укрыт местными жителями и потом ушёл к партизанам. Ещё трое – двое курсантов и майор Васечкин погибли в танке.
Оккупированный Минск. Казнь жителей, прятавших раненых красноармейцев. Петлю на шее 16-летнего Владлена Щербацевича затягивает лично майор Антанас Импулявичюс - командир 2-го литовского батальона полицейской вспомогательной службы.
Дмитрий Малько прослужил в танковых войсках всю войну 16 раз он горел в танке, но оставался жив. Ровно три года спустя, 3 июля 1944 года он уже в звании старшего лейтенанта оказался в освобождённом Минске. На месте своего тогдашнего боя он увидел остов того самого Т-28, который немцы за три года так и не удосужились убрать с улицы. Рассказу Малько о том бое никто тогда не поверил. Лишь в 1966 году, когда факт боя подтвердил Николай Педан, Дмитрию Ивановичу Малько вручили орден Отечественной войны I степени.
Убрал бы ты фотку, Дим.
Жалко девушку...
Убрал бы ты фотку, Дим.
Жалко девушку...
Из песни слов не выкинешь... но, уберу...
Вот еще, о наших предках... Преданья старины глубокой...
"Сейчас все уже знают, что Хазарский Каганат это тюркско-нахско-иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках. У власти в этой стране стояли иудеи, в армии и полиции служили предки нынешних чеченцев, а основное население Хазарского Каганата составляли предки нынешних татар. Это паразитическое государство занималось посреднической торговлей и сбором пошлин с русских купцов, плавающих по Волге и Дону. Основную же прибыль хазары имели от работорговли. Они заказывали венграм и печенегам захват в рабство русских крестьян и продавали рабов в христианскую Византию и мусульманские Хорезм и Персию.
http://www.opoccuu.com/0307111.jpg
Однако мало кому знаком тот факт, что некоторое время Русь была под игом Хазарии, а деятельность киевского князя контролировал хазарский тудун. Нет, хазары не завоёвывали Русь. Просто-напросто, киевские купцы задолжали хазарским ростовщикам, и вынудили князя расплатиться за них независимостью государства. Киев платил хазарам дань не только дань деньгами, но и дань мечами, то есть, воинами. Славяне поставляли хазарам довольно крупные воинские подразделения, и если они терпели поражения, то воинов казнили.
Тудуны были фактическими правителями Киева подобно тому, как в самой Хазарии от имени номинального тюркоязычного кагана власть осуществлял еврейский кагал, в лице человека, именуемого по-тюрксики бек, а по-еврейски ха-мелех. Первым тудуном стал в 839 году хазарский воевода Алмус.
http://www.opoccuu.com/0307114.jpg
Князь Святослав Игоревич (942-979)
Одним из таких тудунов был и знаменитый Дир, убитый Вещим Олегом вместе с князем Аскольдом во время захвата Киева в 882 году. После этого Олег ещё два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от их власти.
Однако в том самом 939 году хазарский воевода Песах устроил засаду возвращающемуся из похода русскому войску, разбил его, после чего разорил Киев и восстановил на Руси хазарское господство. Князья снова стали данниками Каганата. Именно для того, чтобы выплатить дань Каганату, Игорь устраивал полюдье – собирал дань с подвластных Киеву славянских племен.
И вот наступила осень 945 года. Князь Игорь только что выплатил хазарам очередную дань, но в этот раз размер дани хазары сочли недостаточной. Пришлось Игорю снова идти по людям и заново добывать мед и шкурки для хазарской дани. Так он снова явился в землю древлян, где и был убит.
У этого события есть и другая версия. По этой версии древляне убили Игоря по наущению хазар. Дело в том, что за год до этого Игорь, с 941 по 944 год воевавший с Византией по требованию Каганата, неожиданно помирился с Империей и заключил с ней пакт о ненападении. Этот пакт был дополнен секретным протоколом о разделе между Русью и Империей Крыма и Северного Причерноморья.
В тот период правил в древлянской земле князь Мал. Скорее всего, это славянское искажение иудейского имени Малх, означающего «царь». Слово это одного корня с упомянутым уже ха-мелехом. Вероятно, его мать была хазарянкой. Этот самый Малх и заманил в засаду дружину Игоря.
У древних славян был такой обычай: если кто князя убьет, тот князем и становится. Так рассчитывал сделать и Малх. Убив князя, он намеревался забрать себе во владение всё, что тот имел, включая жену Игоря Ольгу, но та не собиралась становиться женой какого-то Малха, человека, убившего ее мужа. Поэтому, разыграв комедию со свадьбой, Ольга перебила всех этих древлян вместе с их князем.
Впоследствии Ольга пыталась заручиться поддержкой Византии в борьбе с Каганатом, но греки поставили условием крещение. Ольга его приняла. Принять православие она советовала и Святославу, но он ей ответил: «Како аз хочу ин закон приняти един? А дружина моя сему смеятися начнут». В переводе на нынешний язык это звучит так: «Ты чё, мать, меня же мои пацаны заприкалывают».
Несмотря на крещение Ольги, помощь от Византии так и не пришла, и повзрослевшему Святославу пришлось рассчитывать только на свои силы.
В конце концов, 3 июля 968 года князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу, так как дружинникам Святослава было, что называется, западло брать себе богатство, нажитое на торговле людьми. Выражение «деньги не пахнут» было в те времена, по всей видимости, еще незнакомо нашим предкам.
P.S. Несмотря на то, что Хазарский Каганат был разгромлен, геополитическая ниша, в которой он существовал, пустовала недолго – сначала верхушка итильского кагала бежала в Крым, откуда переместилась в Венецию. В начале XIII столетия своими интригами венецианский – бывший итильский – кагал сокрушил Византию, перенаправив на нее четвертый поход крестоносцев. Затем, когда из-за перемещения главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику, в Венеции ловить стало нечего, бывший итильский кагал переселился в Лондон, а в ХХ столетии он переехал в США. При помощи масс-культуры и пищи, насыщенной гормонами, Каганат превратил среднего американца в жирное индифферентное существо с интеллектом восьмилетнего ребенка. Теперь потомки хазарских тудунов и ха-мелехов паразитируют на американцах, с помощью которых грабят и обворовывают весь мир.
Техника – вторична… Если у вас нет боевого духа – вы
проиграете в любом случае. Так вот, здесь, в России, я
в глазах почти каждого мужчины увидел тот самый,
настоящий боевой дух. И это по-настоящему потрясло
меня.
Йон Блюминг
Лишь глупец будет спорить с тем, что самобытная воинская традиция в том или ином виде изначально присуща любому этносу. Ведь как-то же сапиенсы отвоевали себе место под солнцем у пещерных медведей и соседей-неандартальцев? Странно только, что лишь немногие над этим фактом всерьёз задумываются…
Думать трудно. Но мы всё же попробуем.
ПЕПЕЛ СЛАВЫ
Европы больше нет.
Европа, выбрав дорогу глобализации и польстившись на «скромное обаяние буржуазии», потеряла себя.
Воинское умение уступило место преклонению перед техникой, а мужская отрада рукопашного боя – «мягкому креслу и клетчатому пледу». Вместо свирепых викингов, пахнущих железом и конским потом галлов, закованных в броню тяжеловесов-тевтонов, упрямых фламандских горожан со своими длинными пиками, угрюмо-мрачных наёмников-швейцарцев, пропитанных солёным ветром и выжженных дьявольским заморским зноем британских моряков, по улицам европейских городов бродят трансвеститы, гомосексуалисты, наркоманы и прочие никчёмные прожигатели жизни. Не зря Борхесу всё время снился один и тот же сон – северный король, с болью и безнадёгой взирающий на своих беспутных потомков…
Вместе с Европой в небытие отправились и любимые потехи её крестьянского и городского люда – традиционный, предельно жёсткий английский бокс (созданный Джеймсом Фиггом на основе боевого фехтования), и генуэзская мостовая борьба (оставшаяся только в упоминаниях хронистов), и французская драка ногами (сейчас неинтересная даже самим французам), и немецкие воинские умения (эти вообще забыты начисто), нашедшие отражение в гравюрах Дюрера… А ещё – канули в небытие первобытная испанская ярость, английское бульдожье упрямство, французская задиристость и грубая прусская воинственность.
ЖЕЛТАЯ ОПАСНОСТЬ: ВЗГЛЯД ИЗ ЕВРОПЫ
Распахнулись нефритовые врата Азии! Через них в Старый Свет хлынули потоки восточной эзотерики, перешивая европейский национальный BIOS, добивая вместе с тем и северную воинскую традицию. Европа стала отрекаться от себя, от своих предков, от своей идентичности. На смену поэзии вересковых пустошей, музыке вековых дубрав и весёлому гаму ганзейских ярмарок пришла механичность иероглифического языка, поклонение дракону, бритые черепа и вычурная сложность гимнастических движений. И европейцы, с радостными визгами, бездумно ломанулись за Восточной сказкой, семимильными прыжками приближая конец собственной истории.
Им никто не объяснил, что Восток – это прежде всего миф и иллюзия. Да если бы кто и объяснил, они бы отмахнулись от очередного занудного умника, как от назойливой мухи…
А теперь посмотрим, какую в действительности рукопашку смог предложить Европе Восток.
Вот лишь один эпизод колониальных войн. XVI век, Филиппины. Флотилия китайско-японских пиратов высаживает десант из шестисот отъявленных головорезов и внезапно атакует Манилу – в то время маленькую испанскую факторию. Испанцам, захваченным врасплох, удалось ввести в бой меньше 300 человек солдат и торговцев, причем многие из них не успели даже надеть доспехи, а купцы были в массе своей пожилые люди 50-60 лет. Укреплений у фактории практически не было, ружей насчитывалось мало, а пушки не успели даже зарядить. Скоротечный бой велся в жуткой свалке, одним холодным оружием. Итог: азиатские пираты бежали, потеряв 400 человек; потери испанцев составили полсотни бойцов. Предки брюсов ли, джеки чанов и прочих «гениев дзюдо» спасовали перед яростью европейцев.
Стоит также упомянуть «опиумные войны» (а это, как известно, уже XIX век), когда китайцы, попробовав несколько раз в ближнем бою европейского штыка и драгунской сабли, напрочь потеряли охоту мериться силой с англичанами и французами в рукопашных схватках. Что-то не помогли тогда китайцам древние боевые искусства и «шаолиньское наследие» (да и было ли оно на самом деле?).
Желающих оспорить это мнение призываю немного покопаться в истории, буде появится таковое желание. Хотя вряд ли оно появится, ведь куда проще жить в плену мифов. Подражание – самый лёгкий способ, как учил еще Конфуций…
АЛБАЗИН И ШАОЛИНЬ: КАЗАЧИЙ ЧУБ ПРОТИВ КИТАЙСКОЙ КОСИЦЫ
Но это – европейцы, неоднократно, к слову сказать, битые русскими полками (кстати, во многом именно из-за того, что наши части комплектовались крестьянами – самой здоровой частью общества, в отличие от западных армий, сплошь навербованных из всякого сброда). А как же развивалась история русско-китайских столкновений?
Примеров победы русского оружия – масса. Но центральным событием русско-китайской борьбы стала оборона Албазинского острога (1685-1687 гг.) Этот городок на Амуре был основан в 1651 г. казаками во главе с Е.П. Хабаровым. В 1683 г. правители Китая, стремясь вытеснить русских из Амурского региона, начали против них военные действия в районе рек Зеи и Сунгари. Название «Албазин» мало кому сейчас что-нибудь скажет, но оно должно быть накрепко вбито золотыми буквами в мозг каждого русского, причём с детства! Чтоб впредь неповадно было ходить за воинскими идеалами на Окинаву и в Шаолинь.
Итак, наши силы – 447 человек казаков, промышленных людей и крестьян, при трех пушках. Осадная армия китайцев: 15 тысяч человек, 45 орудий. Перевес китайцев по численности – в 30 раз, по артиллерии – в 15. Русские отбили несколько штурмов, но потом, исчерпав оборонительные возможности, сдали острог, добившись свободного выхода гарнизона с оружием и всем имуществом. После чего китайцы убрались восвояси, оставив во взятой крепости небольшой отряд.
Но через два месяца наши вновь захватили Албазин. Теперь его гарнизон состоял из 826 человек при одной небольшой мортире, 8 пушках и 3 затинных пищалях. 10 тысяч китайцев при 40 пушках (11-и кратное превосходство в людях и 3-х кратное в артиллерии) повторно подошли к стенам острога.
Осада шла пять месяцев. Китайцы предпринимали один приступ за другим, русские огрызались дерзкими ночными вылазками. В конце концов, цинга и бои сократили гарнизон Албазина до 66 человек. Китайцев к тому времени оставалось около 7500, причём изрядную часть войска забрал голод (следствие грубейшего стратегического просчёта; это к слову о «запредельной мудрости» обитателей Поднебесной – видимо, всё-таки не все из них читали Сунь-Цзы?). И что же сделали китайцы? Надели чистое бельё, призвали своих богов и бросились в решительный штурм? Нет. Они сняли осаду.
Теперь два слова о русско-японской войне 1904-1905 гг. За два года активных боевых действий нигде не было отмечено ни одного случая победы японцев над нами в штыковых и сабельных схватках если силы были хотя бы приблизительно равны. Наиболее яркий пример: в результате атаки казачьей бригады на японскую кавалерийскую дивизию последняя была вырублена полностью. После это боя по армии Микадо был издан приказ, запрещавший японской кавалерии вступать в открытые схватки с русской при менее чем троекратном перевесе.
А такие наблюдения о китайской армии можно найти в записках русских офицеров, служивших в конце XIX века в Маньчжурии: «…[войска занимались] упражнениями, походившими на представление клоунов или на пляску малайцев… убивали много времени на фехтование на саблях, пиках, алебардах, заучивая несколько приемов и производя их с акробатической ловкостью». Как показали последовавшие войны, эта система подготовки показала свою полную несостоятельность против европейского штыка.
МНЕНИЕ ГЕНШТАБА РККА
В 30-х годах Генштаб РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) провёл специальную работу по анализу штыкового боя, бытовавшего в ведущих мировых армиях: немецкой, французской, английской, польской, японской. В числе прочих было сделано заключение о том, что штыковой бой японцев мало чем отличается от такового же боя у европейцев. Более того, по ряду признаков делался вывод, что в Японию он привнесён немецкими офицерами, создававшими японскую регулярную армию во времена революции Мэйдзи во второй половине девятнадцатого века. Причём в японском уставе отсутствовал такой важный элемент, как выпад, в чём было усмотрено большое упущение.
Также в меморандуме отмечалось, что в японской армии большое внимание уделяется фехтованию на деревянных мечах. Впрочем, практическая целесообразность этого ставилась под сомнение…
Как показали последовавшие вскоре после этого события, в войне на Тихом океане решающее значение приобрели не самурайские мечи, а авианосные соединения, обеспечивавшие господство над гигантскими морскими пространствами. В чём, кстати, японцы и просчитались – их фанерные, простые до примитивизма «Зеро» и рудиментарная морская авиация так и остались на уровне 30-х годов. Впрочем, мечам-катанам тоже нашлось применение – как оказалось, ими было очень удобно добивать раненых и рубить на куски пленных…
Полковник Иван Тимофеевич Артёменко (кто не знает – именно он заставил командующего Квантунской армией генерала Ямаду Отодзо сложить оружие) в своей книге также упоминает о скоротечном бое за мост в Маньчжурии, исход которого решила штыковая атака русского передового отряда…
ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ПРОСТО, КОГДА МОЖНО ДЕЛАТЬ СЛОЖНО…
Что интересно, страсть к сложным акробатическим упражнениям (например, разбивание в прыжке головой черепицы, лежащей на асфальте, как в известном фильме РенТВ о спецназе) китайские солдаты демонстрируют до сих пор. Ловкости – хоть отбавляй, сложно координированных движений – масса, а практический эффект неумолимо стремится к нулю…
Ещё более забавно, что подобные экзерсисы простодушно (или наоборот – профессионально?) воспринимаются журналистами, а через них – и обывателями, как некое откровение, обнажающее вершину алмазной горы под пафосным название «Восточные боевые искусства».
Другое дело, что если даже эта гора когда-то и существовала, то была под основание срыта во времена «культурной революции» (1967-1976 гг.) в Китае, вместе с большей частью составлявших её мастеров. Многие из них, кстати, спаслись от расправы, эмигрировав в Союз, где передали свои знания некоторым энтузиастам.
К слову о Шаолине. Есть факты в пользу того, что «Легенда «Шаолинь» – это именно легенда, созданная компартией Китая как один из механизмов сплочения нации. Европейцы, отправлявшиеся в Шаолинь в поисках боевой мудрости задолго до воцарения Мао (он правил Китаем в 1949-1976 гг.), с великим разочарованием обнаруживали там лишь мирных буддистских монахов, флегматично ковыряющих унылые рисовые чеки и монотонно бубнящих свои мантры...
А в это же время на другом краю мира, в парках бурно растущих на волне сталинской индустриализации советских городов, армейские инструктора по выходным преподавали всем желающим штыковой бой…
У «ТОЧКИ ПЕРЕХОДА»
Итак, история говорит о том, что русская рукопашка всё-таки была. Но осталась ли, смогла ли выжить в сумасшедшем ХХ веке?
Безусловно, да. И пусть злопыхатели заткнутся, или, если хватит мужества, умоются собственной кровью в поединках с русскими мастерами.
Это – «Система» Михаила Рябко, чьи демонстрации на «ура» принимаются и в Европе, и в Канаде, и в генеральной ассамблее ООН. Что характерно, в Японии тоже… Как говорили во время недавнего семинара в Токио сами японцы, «ваши приезжают к нам за мудростью, и наши мастера в извращённом виде дают им то, что нам сегодня показал Рябко…»
Это и бытовавший в НКВД «Прикладной рукопашный бой», который сейчас преподаёт в РГУФКе Игорь Васильевич Зайчиков. Жёсткий, даже безжалостный, но воспитывающий Людей, победителей.
Можно всё, что угодно, говорить об Алексее Кадочникове, но его система – это именно русская система, созданная русским и для русских. Другое дело, кто и как её преподаёт…
Дело за малым – искать. Как показывает практика, ищущий находит. Всегда.
В спецназе то же самое.на Одного "террориста Трое спецназовцев.И не только там.
Павел1978
21.08.2013, 11:16
Вот еще, о наших предках... Преданья старины глубокой...
"Сейчас все уже знают, что Хазарский Каганат это тюркско-нахско-иудейское государство, существовавшее в степях юго-восточной части Европейской России в VII-X веках. У власти в этой стране стояли иудеи, в армии и полиции служили предки нынешних чеченцев, а основное население Хазарского Каганата составляли предки нынешних татар. Это паразитическое государство занималось посреднической торговлей и сбором пошлин с русских купцов, плавающих по Волге и Дону. Основную же прибыль хазары имели от работорговли. Они заказывали венграм и печенегам захват в рабство русских крестьян и продавали рабов в христианскую Византию и мусульманские Хорезм и Персию.
http://www.opoccuu.com/0307111.jpg
Однако мало кому знаком тот факт, что некоторое время Русь была под игом Хазарии, а деятельность киевского князя контролировал хазарский тудун. Нет, хазары не завоёвывали Русь. Просто-напросто, киевские купцы задолжали хазарским ростовщикам, и вынудили князя расплатиться за них независимостью государства. Киев платил хазарам дань не только дань деньгами, но и дань мечами, то есть, воинами. Славяне поставляли хазарам довольно крупные воинские подразделения, и если они терпели поражения, то воинов казнили.
Тудуны были фактическими правителями Киева подобно тому, как в самой Хазарии от имени номинального тюркоязычного кагана власть осуществлял еврейский кагал, в лице человека, именуемого по-тюрксики бек, а по-еврейски ха-мелех. Первым тудуном стал в 839 году хазарский воевода Алмус.
http://www.opoccuu.com/0307114.jpg
Князь Святослав Игоревич (942-979)
Одним из таких тудунов был и знаменитый Дир, убитый Вещим Олегом вместе с князем Аскольдом во время захвата Киева в 882 году. После этого Олег ещё два года воевал с хазарами и до самого 939 года избавил Русь от их власти.
Однако в том самом 939 году хазарский воевода Песах устроил засаду возвращающемуся из похода русскому войску, разбил его, после чего разорил Киев и восстановил на Руси хазарское господство. Князья снова стали данниками Каганата. Именно для того, чтобы выплатить дань Каганату, Игорь устраивал полюдье – собирал дань с подвластных Киеву славянских племен.
И вот наступила осень 945 года. Князь Игорь только что выплатил хазарам очередную дань, но в этот раз размер дани хазары сочли недостаточной. Пришлось Игорю снова идти по людям и заново добывать мед и шкурки для хазарской дани. Так он снова явился в землю древлян, где и был убит.
У этого события есть и другая версия. По этой версии древляне убили Игоря по наущению хазар. Дело в том, что за год до этого Игорь, с 941 по 944 год воевавший с Византией по требованию Каганата, неожиданно помирился с Империей и заключил с ней пакт о ненападении. Этот пакт был дополнен секретным протоколом о разделе между Русью и Империей Крыма и Северного Причерноморья.
В тот период правил в древлянской земле князь Мал. Скорее всего, это славянское искажение иудейского имени Малх, означающего «царь». Слово это одного корня с упомянутым уже ха-мелехом. Вероятно, его мать была хазарянкой. Этот самый Малх и заманил в засаду дружину Игоря.
У древних славян был такой обычай: если кто князя убьет, тот князем и становится. Так рассчитывал сделать и Малх. Убив князя, он намеревался забрать себе во владение всё, что тот имел, включая жену Игоря Ольгу, но та не собиралась становиться женой какого-то Малха, человека, убившего ее мужа. Поэтому, разыграв комедию со свадьбой, Ольга перебила всех этих древлян вместе с их князем.
Впоследствии Ольга пыталась заручиться поддержкой Византии в борьбе с Каганатом, но греки поставили условием крещение. Ольга его приняла. Принять православие она советовала и Святославу, но он ей ответил: «Како аз хочу ин закон приняти един? А дружина моя сему смеятися начнут». В переводе на нынешний язык это звучит так: «Ты чё, мать, меня же мои пацаны заприкалывают».
Несмотря на крещение Ольги, помощь от Византии так и не пришла, и повзрослевшему Святославу пришлось рассчитывать только на свои силы.
В конце концов, 3 июля 968 года князь Святослав Игоревич разгромил хазарскую армию и стер с лица земли Итиль, Семендер и другие хазарские города, а всё хазарское золото было сброшено в Волгу, так как дружинникам Святослава было, что называется, западло брать себе богатство, нажитое на торговле людьми. Выражение «деньги не пахнут» было в те времена, по всей видимости, еще незнакомо нашим предкам.
P.S. Несмотря на то, что Хазарский Каганат был разгромлен, геополитическая ниша, в которой он существовал, пустовала недолго – сначала верхушка итильского кагала бежала в Крым, откуда переместилась в Венецию. В начале XIII столетия своими интригами венецианский – бывший итильский – кагал сокрушил Византию, перенаправив на нее четвертый поход крестоносцев. Затем, когда из-за перемещения главных торговых путей из Средиземноморья в Атлантику, в Венеции ловить стало нечего, бывший итильский кагал переселился в Лондон, а в ХХ столетии он переехал в США. При помощи масс-культуры и пищи, насыщенной гормонами, Каганат превратил среднего американца в жирное индифферентное существо с интеллектом восьмилетнего ребенка. Теперь потомки хазарских тудунов и ха-мелехов паразитируют на американцах, с помощью которых грабят и обворовывают весь мир.
чой то бредом попахивает...
перемешали все,что только можно и нельзя.
Павел1978
21.08.2013, 11:19
В спецназе то же самое.на Одного "террориста Трое спецназовцев.И не только там.
в смысле :
на одного боевика(вах,какой молодец) трое спецназовцев(какие трусливые),так что ли?
чой то бредом попахивает...
перемешали все,что только можно и нельзя.
Все это исторический факт... Ну, про PS ничего комментить не буду, это мнение автора статьи... А то, что предки кавказцев были иудеями и язычниками-факт.
в смысле :
на одного боевика(вах,какой молодец) трое спецназовцев(какие трусливые),так что ли?
Я так понял, для того, что бы задавить и все...
Павел1978
21.08.2013, 11:29
Все это исторический факт... Ну, про PS ничего комментить не буду, это мнение автора статьи... А то, что предки кавказцев были иудеями и язычниками-факт.
вот про последнее-полностью согласен,а вот остальное:bw:
Вот еще... немного истории...
*********************
26 июля 1572 года началась Молодейская битва, в которой русские войска нанесли сокрушительное поражение шестикратно превосходящим силам Крымского ханства.
http://www.opoccuu.com/bitva-7.jpg
Давлет Гирей. 14-й хан Крымского ханства. В 1571 году один из походов, осуществлённый его 40-тысячным войском при поддержке Османской империи и в согласовании с Польшей, закончился сожжением Москвы, за что Девлет I получил прозвище Taht Alğan – Взявший Трон.
Крымское ханство, отколовшееся в 1427 году от распадающейся под нашими ударами Золотой Орды, было для Руси злейшим врагом: с конца XV столетия крымские татары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского геноцида, совершали постоянные набеги на Русское Царство. Почти ежегодно они разоряли то одну, то другую область Руси, угоняя в плен женщин и детей, которых крымские евреи перепродавали в Стамбул.
Самым же опасным и разорительным стал набег, совершённый крымцами в 1571 году. Целью этого набега стала сама Москва: в мае 1571 года крымский хан Давлет Гирей c 40-тысячной армией, обойдя с помощью перебежчиков, посланных изменником князем Мстиславским, засечные линии на южных окраинах Русского царства, крымское войско переправившись вброд через Угру, вышло во фланг русской армии, насчитывавшей не более 6000 человек. Сторожевой отряд русских был разгромлен крымцами, которые устремились к русской столице.
3 июня 1571 года крымские войска разорили незащищенные слободы и деревни вокруг Москвы, а затем подожгли предместья столицы. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по городу. Гонимые пожаром горожане и беженцы бросились к северным воротам столицы. В воротах и узких улочках возникла давка, люди «в три ряда шли по головам один другого, и верхние давили тех, кто были под ними». Земское войско, вместо того, чтобы дать бой крымцам в поле или на окраинах города, стало уходить к центру Москвы и, смешавшись с беженцами, утратило порядок; воевода князь Бельский погиб во время пожара, задохнувшись в погребе своего дома. В течение трех часов Москва выгорела дотла. На другой день татары и ногайцы ушли по рязанской дороге в степь. Кроме Москвы Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области и вырезал 36 русских городов. В результате этого набега было перебито до 80 тысяч русских людей, а около 60 тысяч было уведено в плен. Население же Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек.
Давлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и сама сможет стать лёгкой добычей. Поэтому в следующем 1572 году он решил повторить поход. Для этого похода Давлет Гирей смог собрать 120-тысячное войско, включавшее 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок и 7 тысяч турецких янычар. Существование русского государства и самого русского народа повисло на волоске.
Этим самым волоском по счастью оказался князь Михаил Иванович Воротынский, который был главой пограничной стражи в Коломне и Серпухове. Под его началом были объединены опричные и земские войска. Кроме них к силам Воротынского примкнул посланный царём отряд из семи тысяч немецких наёмников, а также подоспевшие на помощь донские казаки. Общая численность войск под командованием князя Воротынского составила 20 034 человека.
26 июля крымско-турецкое войско подошло к Оке и стало переправляться через неё в двух местах – у впадения в неё реки Лопасни по Сенькиному броду, и выше Серпухова по течению. Первое место переправы охранял небольшой сторожевой полк «детей боярских» под командованием Ивана Шуйского, состоявший всего из 200 воинов. На него обрушился многотысячный ногайский авангард крымско-турецкого войска под командованием Теребердей-мурзы. Отряд не обратился в бегство, а вступил в неравный бой, но был рассеян, успев, однако, нанести большой урон крымцам. После этого отряд Теребердей-мурзы достиг окрестностей современного Подольска у реки Пахры и, перерезав все дороги, ведущие в Москву, остановился в ожидании главных сил.
Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Здесь же находился и наш средневековый танк Гуляй-город, вооружённый пушками и затинными пищалями, отличавшимися от обычных ручниц наличием крюков, которые зацеплялись за крепостную стену с целью уменьшения отдачи при выстреле. Пищаль уступала в скорострельности лукам крымских татар, но имела преимущество в пробивной силе: если стрела застревала в теле первого же незащищённого воина и довольно редко пробивала кольчугу, то пищальная пуля пробивала двоих незащищённых воинов, застревая лишь в третьем. Кроме того, она легко пробивала и рыцарские доспехи.
В качестве отвлекающего манёвра Давлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, а сам с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино, где столкнулся с полком воеводы Никиты Романовича Одоевского, который в тяжелейшем сражении был разбит. После этого, основное войско двинулось на Москву, а Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Это была рискованная тактика, так как вся надежда возлагалась на то, что вцепившись в хвост татарскому войску, русские заставят хана развернуться для сражения и не идти на беззащитную Москву. Однако альтернативой было обгонять хана по боковому пути, что имело мало шансов на успех. К тому же был опыт предыдущего года, когда воевода Иван Бельский успел прибыть в Москву до крымцев, однако не смог предотвратить её поджога.
Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди, расположенному в 15 верстах от неё. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. 29 июля состоялся ожесточённый бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен.
После этого произошло то, на что надеялся Воротынский. Узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Давлет Гирей развернул своё войско. К этому времени уже был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, расположенном на холме и прикрытом рекой Рожаей. Отряд Хворостинина оказался один на один со всей крымской армией, но, правильно оценив обстановку, молодой воевода не растерялся и мнимым отступлением заманил противника к гуляй-городу. Быстрым манёвром вправо уведя своих воинов в сторону, подвёл врага под убийственный артиллерийско-пищальный огонь – «многих татар побили».
http://www.opoccuu.com/bitva-6.jpg
Гуляй-город!
В гуляй-городе находился большой полк под командованием самого Воротынского, а также подоспевшие казаки атамана Черкашенина. Началась затяжная битва, к которой крымское войско было не готово. В одной из безуспешных атак на гуляй-город был убит Теребердей-мурза.
После ряда небольших стычек 31 июля Давлет Гирей начал решающий штурм гуляй-города, но он был отбит. Его войско понесло большие потери убитыми и пленными. В числе последних оказался и советник крымского хана Дивей-мурза. В результате крупных потерь татары отступили. На следующий день атаки прекратились, но положение осаждённых было критическим – в укреплении находилось огромное число раненых, кончалась вода.
2 августа Давлет Гирей вновь послал своё войско на штурм. В тяжёлой борьбе погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит – крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз. И тогда крымский хан принял неожиданное решение – он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие татары и турки устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы. Подступив к дощатым стенам гуляй-города, нападавшие рубили их саблями, расшатывали руками, силясь перелезть или повалить, «и тут много татар побили и руки поотсекли бесчисленно много». Уже под вечер, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл татарам. Одновременно, сопровождаемые мощными залпами пушек, из-за стен гуляй-города сделали вылазку и воины Хворостинина. Не выдержав двойного удара, татары и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество. Потери были огромны – погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Давлета Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.
Во время преследования пеших крымцев до переправы через Оку было перебито большинство бежавших, а также ещё один 5-тысячный крымский арьергард, оставленный на охрану переправы. В Крым возвратилось не более 10 тысяч воинов.
Потерпев поражение в Битве при Молодях, Крымское ханство потеряло при этом почти всё мужское население. Однако предпринять поход в Крым чтобы добить зверя в его логове, Русь, ослабленная предыдущим набегом и Ливонской войной, тогда не смогла, и через два десятилетия выросло новое поколение, и уже в 1591 году татары повторили поход на Москву, а в 1592 разграбили тульские, каширские и рязанские земли.
dimanoid
21.08.2013, 15:46
ну начнем с того, что воевать надо уметь. партизанская вылазка в глубоком тылу противника, при условии, что враг не подозревает об этом не может быть не успешной. я не умаляю смелость и отвагу бойцов красной армии, но давить велосипедистов это диструктивно и привлекает лишнее внимание в планируемой подрывной деятельности. надо было покататься по городу, выявить точки сосредоточения сил противника, а потом сделать либо несколько набегов, либо уйти из города и дать наводку артиллерии, корректируя огонь.
но я там не был, ситуации не знаю, и могу только теоретизировать.
а по поводу стародавних времен, когда наши прапрапрапрадеды били чужих прпрапрапрадаедов можно спорить сколько угодно. кто кого бил, зачем, сколько было наших, сколько было ненаших, чем они друг друга убивали и тд. может ханское войско понос прохватил от воды несвежей и местных ягод невкусных.
а учитывая что сведения о сражениях до нас чуть ли не в виде легенд дошли, то делать выводы о реальном положении вещей нельзя. когда есть документальные свидетельства, тогда есть предмет для разговора, а они я думаю в России есть начиная с войны 1812 года. раньше - наверное только сказки.
даже в просвещенной Европе не могут найти концы некоторых весьма интересных событий. "вопиющим" фактом военной стратегии, тактики, доблести и смелости у них считается битва при Азенкуре, в тысяча четыреста каком то году. где по "легендам" соединение из примерно 6000 англичан под коммандованием Генриха V раскидали по местным полям и рощам около 20 000 французов под руководством Карла I и французы с перепугу признали английского короля наследником французского престола. И вот до сих пор точно не известно кто кого и как бил и кого сколько было. а у нас в это время первый "Государь всея Руси" только образовался.
тут скорее работает "политический заказ" за создание истории в правильном патриотическом ракурсе.
сказано, что наши победили, значит так и было.
ну начнем с того, что воевать надо уметь. партизанская вылазка в глубоком тылу противника, при условии, что враг не подозревает об этом не может быть не успешной. я не умаляю смелость и отвагу бойцов красной армии, но давить велосипедистов это диструктивно и привлекает лишнее внимание в планируемой подрывной деятельности. надо было покататься по городу, выявить точки сосредоточения сил противника, а потом сделать либо несколько набегов, либо уйти из города и дать наводку артиллерии, корректируя огонь.
но я там не был, ситуации не знаю, и могу только теоретизировать.
а по поводу стародавних времен, когда наши прапрапрапрадеды били чужих прпрапрапрадаедов можно спорить сколько угодно. кто кого бил, зачем, сколько было наших, сколько было ненаших, чем они друг друга убивали и тд. может ханское войско понос прохватил от воды несвежей и местных ягод невкусных.
а учитывая что сведения о сражениях до нас чуть ли не в виде легенд дошли, то делать выводы о реальном положении вещей нельзя. когда есть документальные свидетельства, тогда есть предмет для разговора, а они я думаю в России есть начиная с войны 1812 года. раньше - наверное только сказки.
даже в просвещенной Европе не могут найти концы некоторых весьма интересных событий. "вопиющим" фактом военной стратегии, тактики, доблести и смелости у них считается битва при Азенкуре, в тысяча четыреста каком то году. где по "легендам" соединение из примерно 6000 англичан под коммандованием Генриха V раскидали по местным полям и рощам около 20 000 французов под руководством Карла I и французы с перепугу признали английского короля наследником французского престола. И вот до сих пор точно не известно кто кого и как бил и кого сколько было. а у нас в это время первый "Государь всея Руси" только образовался.
тут скорее работает "политический заказ" за создание истории в правильном патриотическом ракурсе.
сказано, что наши победили, значит так и было.
Хм... Если бы наши не побеждали, небыло бы такой огромной страны... Т.ч. делаем выводы...
dimanoid
22.08.2013, 15:57
в те стародавние времена дальнее, да и ближнее зауралье кроме нас нах никому не нужно было. это сейчас всем нужна нефть, газ, железная руда, уран и бокситы, а тогда поросшие лесом и мхом бескрайние пространства, перемежающиеся болотами, степями и вечной мерзлотой ценной добычей явно не были. людей туда вел дух исследователей, а отдельных правителей бзик мирового господства. почему бы не присоединить к своему Мухосранску еще какую нибудь территорию, чтобы почувствовать себя Александром Македонским местного разлива (ну или Чингисханом и прочими Атилами в зависимости от региональных влияний). Завоевателям интересно грабить, убивать, уводить женщин и насиловать скот, а на тех землях грабить, убивать и насиловать особо некого было.
промышленная революция, зацепившая Россию, вынудила двинуться на восток осваивать богатые полезными ископаемыми территории и соответствующим образом обозначать свое военное и политическое присутствие. то, что у нас такая большая страна это скорее не наша заслуга, а недоработка сопредельных государств, которые в свое время не заинтересовались неизведанными для них территориями от Урала до Камчатки. А когда заинтересовались, как, например, Япония и Китай, было уже поздно. границы очерчены, кордоны расставлены, РККА вооружена винтовками системы Мосина.
в те стародавние времена дальнее, да и ближнее зауралье кроме нас нах никому не нужно было. это сейчас всем нужна нефть, газ, железная руда, уран и бокситы, а тогда поросшие лесом и мхом бескрайние пространства, перемежающиеся болотами, степями и вечной мерзлотой ценной добычей явно не были. людей туда вел дух исследователей, а отдельных правителей бзик мирового господства. почему бы не присоединить к своему Мухосранску еще какую нибудь территорию, чтобы почувствовать себя Александром Македонским местного разлива (ну или Чингисханом и прочими Атилами в зависимости от региональных влияний). Завоевателям интересно грабить, убивать, уводить женщин и насиловать скот, а на тех землях грабить, убивать и насиловать особо некого было.
промышленная революция, зацепившая Россию, вынудила двинуться на восток осваивать богатые полезными ископаемыми территории и соответствующим образом обозначать свое военное и политическое присутствие. то, что у нас такая большая страна это скорее не наша заслуга, а недоработка сопредельных государств, которые в свое время не заинтересовались неизведанными для них территориями от Урала до Камчатки. А когда заинтересовались, как, например, Япония и Китай, было уже поздно. границы очерчены, кордоны расставлены, РККА вооружена винтовками системы Мосина.
Ага... А Ермак, к примеру, вообще не при делах... Ну, ну...
dimanoid
22.08.2013, 16:53
а он был, Ермак этот?
санек surf
22.08.2013, 19:11
был. И много сделал.
санек surf
22.08.2013, 19:30
и вообще вам не кажется странным,что по ОФИЦИАЛЬНОЙ истории 300 лет иго было,но в сказаниях этого нет? Хотя обо всех остальных событиях того времени есть отпечатки в былинах и сказах?!
и вообще вам не кажется странным,что по ОФИЦИАЛЬНОЙ истории 300 лет иго было,но в сказаниях этого нет? Хотя обо всех остальных событиях того времени есть отпечатки в былинах и сказах?!
Русскую историю переписывала немчура при Анне Иаановне, во времена так называемой биронщины! И при Екатерине они старались... Недаром ломоносов какому то профессору нос сломал в пылу спора! :)
dimanoid
23.08.2013, 10:27
короче теории это все. давайте поближе к жизни))))
про "Варяг" и "Корейца" например или Манчжурскую операцию. а то сидим тут сказки обсуждаем
короче теории это все. давайте поближе к жизни))))
про "Варяг" и "Корейца" например или Манчжурскую операцию. а то сидим тут сказки обсуждаем
Ну, про это то все знают...:ag:
dimanoid
23.08.2013, 12:05
ну тогда давай расскажу про то, как я 15 человек бил и еще 40 от страху разбежались
ну тогда давай расскажу про то, как я 15 человек бил и еще 40 от страху разбежались
Валяй!:ag: Всякое бывает... Дай угадаю? Начало рассказа: "Зашел я как то в ясельную группу д/сада... Подваливает ко мне крендель и говорит "Дай закурить дядя!"......:ag:
bezalutii
23.08.2013, 19:23
Ну, про это то все знают...:ag:
а все ли знают что корейцем и варягом в начяле боя был потоплен японский современный по тем временам только что вступивший в строй броненосный крейсер. япы до конца войны отвергали этот факт и даже загремеровали под него какуюто посудину. после войны этот крейсер подняли и сдали в лом, потому как ремонтировать там было нечево
"13 июля 1941 года из района Песец, красноармеец Овчаренко вез боеприпасы для 3-й пульроты, находясь от своего подразделения в 4-5 километрах. В этом же районе на красноармейца напали и окружили две автомашины в составе 50 германских солдат и 3-х офицеров. Выходя из машины германский офицер скомандовал красноармейцу поднять руки вверх, выбил из его рук винтовку и начал учинять ему допросы.
У красноармейца Овчаренко в повозке лежал топор. Взяв этот топор, красноармеец отрубил голову германскому офицеру, бросил три гранаты вблизи стоящей машины. 21 германский солдат был убит, остальные в панике бежали. Вслед за раненым офицером, Овчаренко с топором в руках преследовал его и в огороде м. Песец, поймал его и отрубил ему голову. 3-й офицер сумел скрыться.
Тов. Овчаренко не растерялся, забрал у всех убитых документы, у офицеров карты, планшеты, схему, записи и предоставил их в штаб полка. Повозку с боеприпасами и продуктами доставил вовремя своей роте…»
Немцам наступил, реальный, "песец"! :)
http://ic.pics.livejournal.com/patriotka/60327736/83750/83750_900.jpg
bezalutii
24.10.2013, 21:36
to5URhqoQSE
to5URhqoQSE
Мдя... Расстрелять бы этих крыс штабных!:aq:
санек surf
27.10.2013, 10:25
RAWsNYImN2c
санек surf
27.10.2013, 10:28
dVJOMbSPeb8
bezalutii
27.10.2013, 10:43
dVJOMbSPeb8
а этот бондюга сын главного бандита и врага россии. на вилах подвесить урода. наверно сам своего папашку подсидел. бомбу в жопу засунул, подонок:aq:
dimanoid
27.10.2013, 13:06
ему путин сказал: завалишь батю - сделаю главным
санек surf
27.10.2013, 15:25
я для чего выложил??? почувствуйте разницу в высказываниях двух оффлиц одной страны на одно событие
bezalutii
27.10.2013, 18:18
ему путин сказал: завалишь батю - сделаю главным
да так и было:bf:
bezalutii
27.10.2013, 18:20
я для чего выложил??? почувствуйте разницу в высказываниях двух оффлиц одной страны на одно событие
а этот утырок ничего другого и не сказал бы. о чём говорить если Буданова свои же и сгноили.
A.S.A.T.
27.10.2013, 20:17
Толя, я все неасилил )))
Чем закончилось то?
Сергей Додышев
21.12.2013, 15:49
Вот книга о том, что далеко до геройства было обычным немцам.
http://www.progmix.ru/221444-posledniy-soldat-tretego-reyha-dnevnik-ryadovogo-vermahta-1942-1945-gg.html
И еще "Исповедь на полях шляпы". "Солдаты". "На войне и в плену"."Солдатская истина о войне". Авторов не помню уже!
Рекомендую как нибудь!
http://www.opentown.org/news/26529/?fm=28801
Американский опытный солдат во время банкета откровенно рассказал автору о русских и почему их так боятся в США.
Так получилось, что мне довелось участвовать в одном проекте с настоящими пиндосами. Хорошие ребята, профи. За полгода, пока шел проект, мы успели подружиться. Как положено успешное завершение проекта заканчивается пьянкой. И вот наш банкет в самом разгаре, я зацепился языком с пареньком, с которым вместе вели одну тему. Конечно, мы делили кто круче, первый спутник, лунная программа, самолеты, оружие и т.п.
И задал я свой ожидаемый вопрос:
- Вот скажи, американец, почему вы нас так боитесь, ты же шесть месяцев живешь в России, все видел сам, нет тут медведей на улице и на танках никто не ездит?
- О! Это я объясню! Нам это объяснял сержант инструктор, когда я служил в Национальной гвардии США, этот инструктор прошел много горячих точек, он два раза попадал в госпиталь и два раза из-за русских. Он все время нам говорил, что Россия – это единственный и самый страшный враг.
Первый раз это было в 1991 году, в Афганистане это была первая командировка, молодой, еще не обстрелянный он помогал мирным жителям, когда русские решили уничтожить горное селение.
- Подожди! Перебил я. Нас УЖЕ не было в 87-ом в Афгане.
- Нас тоже ЕЩЕ не было в 91-ом в Афгане, но не верить ему не вижу смысла. Слушай!
И я слушал, передо мной уже сидел не мирный молодой инженер, а американский ветеран.
«Я обеспечивал охрану, русских уже не было в Афгане, местные начали воевать друг с другом, наша задача была организовать передислокацию в контролируемый нами район дружественного партизанского отряда, все шло по плану, но в небе появилось два русских вертолета, зачем и почему я не знаю. Совершив разворот, они перестроились и начали заходить на наши позиции. Залп стингеров, русские ушли за хребет. Я успел занять позицию за крупнокалиберным пулеметом, ждал, из-за хребта должны были появиться русские машины, хорошая очередь в борт пойдет им на пользу. И русский вертолет не заставил себя ждать, он появился, но не из-за хребта, а снизу из ущелья и завис в 30 метрах от меня. Я отчаянно жал гашетку и видел, как высекая искорки, отскакивали пули от стекла.
Я видел, как улыбался русский летчик.
Очнулся я уже на базе. Легкая контузия. Мне потом рассказывали, что летчик меня пожалел, у русских считалось признаком мастерства, разделаться с местными и оставить в живых европейца, зачем не знаю, да и не верю. Оставлять в тылу врага, способного на сюрприз глупо, а русские не глупые.
Потом было много разных командировок, следующий раз я столкнулся с русскими в Косово,
Это была толпа необученных недоносков, с автоматами времен вьетнамской войны, броники, наверное, еще со второй мировой остались, тяжелые, неудобные, никаких навигаторов, ПНВ, ничего больше, только автомат, каска и броник. Они ездили на своих БТР-ах, где хотели и куда хотели, целовались в засос с мирным населением, пекли им хлеб (они привезли с собой пекарню и пекли хлеб!). Кормили всех своей кашей с консервированным мясом, которую сами и варили в специальном котле. К нам относились с пренебрежением, постоянно оскорбляли. Это была не армия, а хер знает что. Как можно с ними взаимодействовать? Все наши рапорты руководству русских игнорировались. Как-то мы сцепились серьезно, не поделили маршрут, если бы не русский офицер, который успокоил этих обезьян, могло дойти и до стволов. Этих недоносков надо было наказать. Дать по заду и поставить на место! Без оружия, нам только русских трупов не хватало, но что бы поняли. Написали записку, по-русски, но с ошибками, вроде серб писал, что собираются ночью славные парни, дать им обнаглевшим русским недоноскам. Подготовились мы тщательно, легкие бронежилеты, полицейские дубинки, ПНВ, шокеры, никаких ножей и огнестрела. Подошли к ним, соблюдая все правила маскировки и диверсионного искусства. Эти придурки, даже посты не выставили, ну значит, будем бить спящих, заслужили! Когда мы почти подошли к палаткам, раздалось сраное, РЯ-ЯЯЯ-ААА! И из всех щелей полезли эти недоноски, почему-то одетые только в полосатые рубашки. Я принял первого.
Очнулся я уже на базе. Легкая контузия. Мне потом рассказывали, что парень меня пожалел, ударил плашмя, если бы бил по настоящему, снес бы голову. Меня, блин! Опытного бойца элитного подразделения морской пехоты США, вырубает за 10 секунд русский, тощий недоносок и чем??? И знаешь чем? Садово-шанцевым инструментом! Лопатой! Да мне в голову бы не пришло драться саперной лопатой, а их этому учат, но неофициально, у русских считалось признаком мастерства знать приемы боя саперной лопатой. Я потом понял, что они нас ждали, но почему они вышли в рубашках, только в одних рубашках, ведь для человека естественно защитить себя, одеть броник, каску. Почему только в рубашках? И их это сраное РЯ-ЯЯЯ-ААА!
Я как-то ждал рейс в аэропорту Детройта, там была русская семья, мама, папа, дочка, тоже ждали свой самолет. Отец где-то купил и принес девочке, лет трех отроду, здоровенное мороженое. Она запрыгала от восторга, захлопала в ладоши и знаешь, что она закричала? Их сраное РЯ-ЯЯЯ-ААА! Три года, говорит плохо, а уже кричит РЯ-ЯЯЯ-ААА!
А ведь те парни, с этим криком шли умирать за свою страну. Они знали, что будет просто рукопашная драка, без оружия, но они шли умирать. Но они не шли убивать!
Легко убить сидя в бронированном вертолете или держа в руках отточенную, как бритва лопатку. Они меня не жалели. Убить ради убийства это не для них. Но они готовы умереть, если надо.
И тогда я понял, Россия – это единственный и самый страшный враг.»
Вот так нам, про вас рассказывал солдат элитного подразделения США. Пошли еще по стакану? Русский! А я вас не боюсь!
Изложение и перевод мой, не ищите неточности и несовпадения, они есть, я был пьян и деталей не помню, пересказал, что запомнил.
http://karaul.ru/uploads/posts/2014-02/1392872259_aneki003.jpg
http://karaul.ru/uploads/posts/2014-02/1392872290_aneki002.jpg
http://karaul.ru/uploads/posts/2014-02/1392872259_aneki003.jpg
http://karaul.ru/uploads/posts/2014-02/1392872278_aneki005.jpg
http://karaul.ru/uploads/posts/2014-02/1392872279_aneki007.jpg
http://karaul.ru/uploads/posts/2014-02/1392872304_aneki009.jpg
http://karaul.ru/uploads/posts/2014-02/1392872241_aneki012.jpg
Наткнулся на еще одну историю,подниму темку.
Шла Вторая Мировая. В 1944 году группа весьма перспективных японских диверсантов высадилась на филиппинский остров Лубанг. Одним из командиров подразделения был майор Ёсими Танигути. Господин Танигути дал весьма недвусмысленный приказ подчиненным бить вражину всеми доступными способами, а потом куда-то пропал. Ну, не то, чтобы совсем пропал... Лубанг был захвачен армией США, потом была атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, блицкриг Советов и разбитая Квантунская армия, 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции. Game over. Ёсими Танигути вернулся в Японию и начал работать в книжном магазине.
Правда есть одно "но". 17 декабря 1944 года майор Танигути приказал своему подчиненному - лейтенанту Хиро Оноде - собрать группу бойцов и организовать партизанский отряд. "Мы отступаем, но это временно. Вы уйдете в горы и будете делать вылазки - закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой." Лейтенант послушно взял под козырек, набрал оружия, боеприпасов и личного состава. Вначале Оноде не сильно везло - войска США благополучно перебили почти весь его отряд. Осталось только четверо "последних героев", которые отступили в горы и понеслась...
В то время, как майор Танигути трудился на ниве букинистики, на далеком Лубанге разворачивалась драма, достойная пера Шекспира.
Лейтенант Онода обустроил базу в филиппинских джунглях и начал вести партизанскую войну в тылу врага вместе со своими подчинёнными: рядовым первого класса Юити Акацу, рядовым высшего класса Кинсити Кодзукой и капралом Сёити Симадой. Бойцы вели частично кочевой образ жизни, питались сушёным мясом диких буйволов, которых подстреливали сами, а также плодами пальм, преимущественно кокосов. Обмундирование стиралось в ручье при помощи золы и штопалось нитками, сделанными из побегов пальмы.
В 1950 году Юити Акацу сдался филиппинской полиции и в 1951 году вернулся на родину, благодаря чему стало известно, что Онода и двое его подчинённых всё ещё живы. 7 мая 1954 года в горах острова Лубанг отряд филиппинской полиции столкнулся с группой Оноды. В ходе перестрелки был убит рядовой Сёити Симада, прикрывавший отход товарищей. После этого инцидента филиппинское правительство разрешило членам японской комиссии начать поиски японских солдат. На основе показаний Юити Акацу комиссия проводила поиск в течение мая 1954 года, всего 1958 года и мая-декабря 1959 года, но найти Оноду и его подчинённого Кодзуку не смогла.
Онода вел свою войну 29 лет. Со своими подчинёнными Онода совершил более ста нападений на американскую радарную базу, филиппинских чиновников и полицию. В ходе этих операций им были убиты 30 и тяжело ранены более 100 военных и гражданских лиц.
Онода, вместе с последним оставшимся в живых солдатом, рядовым Козукой, выкопали в джунглях подземное убежище. Там было чисто, висели лозунги с иероглифами «Война до победы», а на стене был закреплен вырезанный из банановых листьев портрет императора.
Во время одного из нападений на базу противника разведчик получил радиоприёмник, переоборудовал его на принятие дециметровых волн и стал получать информацию о положении в окружающем мире. Он также имел доступ к японским газетам и журналам, которые оставляли в джунглях члены поисковых японских комиссий. Он был хорошо осведомлён о событиях в Японии: знал о женитьбе принца Акихито в 1959 году, о проведении Летних Олимпийских игр в Токио в 1964 году и о «японском экономическом чуде», но отказывался верить в поражение своей страны во Второй мировой войне. Ещё перед отправкой на фронт Оноду учили в офицерском училище, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому он воспринимал все события политического характера под искажённым углом зрения. Так, разведчик думал, что правительство, которое контролирует Японию после 1945 года, — это марионетка США, а настоящее Императорское правительство находится в изгнании на территории Маньчжурии. Начало Корейской войны 1950—1953 годов казалось Оноде началом контрнаступления японцев из Маньчжурии на позиции США на юге Кореи, а затяжная война во Вьетнаме 1959—1975 годов расценивалась им как успешная кампания Императорской армии Японии против американцев, которые вот-вот должны капитулировать.
20 февраля 1974 года молодой японский путешественник студент Норио Судзуки случайно нашёл Оноду в джунглях Лубанга. Судзуки пытался склонить его к возвращению на родину, рассказывая о конце войны, поражении японцев и современном процветании Японии. Однако Онода отказался, объясняя, что не может покинуть место службы, потому что не имеет разрешения на это от своего старшего офицера. Судзуки вернулся в Японию один, но привёз фотографии японского разведчика, которые произвели фурор в японских средствах массовой информации. Японское правительство срочно связалось с Ёсими Танигути, бывшим майором Императорской армии Японии и непосредственным командиром Оноды, который после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой, будучи одет в военную форму, и приказал сдаться.
10 марта 1974 года Онода принёс отчёт для Танигути на радарную станцию и сдался филиппинским войскам. Он был в полном военном обмундировании, имея на руках исправную винтовку Арисака тип 99, 500 патронов к ней, несколько ручных гранат и самурайский меч. Японец передал свой меч командиру базы в знак капитуляции и был готов к смерти. Однако командир вернул ему оружие, назвав его «образцом армейской верности». По филиппинскому законодательству Оноде грозила смертная казнь за грабежи и убийства, нападения на полицию и военных в течение 1945—1974 годов, однако благодаря вмешательству МИД Японии он был помилован.
После войны Хиро не мог привыкнуть к мирной жизни, к тому же против него левой прессой была организована травля — его обвиняли в умышленном уничтожении беззащитных филиппинских крестьян. Посему он решил поехать в Бразилию, чтобы работать скотоводом. Там он организовал себе ранчо, общество для местной диаспоры «Японцы Бразилии», и даже женился. Немного отвыкнув, герой снова вернулся на родину, написал о своих похождениях книгу - «Не сдаваться: Моя тридцатилетняя война» - и создал общество «Школа природы», где обучает неофитов, как не заблудиться в лесу и не попасть на стол к медведю. В качестве поздравления с возвращением на Родину Кабинет министров Японии подарил Онода 1 000 000 иен, однако бывший офицер пожертвовал всю сумму Святилищу Ясукуни в Токио, в котором почитаются души воинов, погибших за Японию в XIX—XX веках. В 1996 году Онода снова посетил Лубанг, где пожертвовал 10 000 долларов местной школе. Жив лейтенант до сих пор. Оноде 91 год.
29 лет своей жизни - с 23 до 52 - Хироо Онода воевал на несуществующем фронте.
Япония - замечательная и удивительная страна. А японцы и того удивительнее.
p.s. Лейтенант Онода - не единственный пример. Сёити Ёкой воевал до 1972 года, Тэруо Накамура - до 1974, Кинсити Кодзука - погиб в перестрелке в 1972 году. Сколько было (и есть?) таких примеров, можно лишь гадать.
bezalutii
10.09.2014, 12:11
http://www.pomnivoinu.ru/home/reports/1248/
http://www.dal.by/news/174/17-08-12-22/ тот же бой только с другими подробностями
Роман988
10.01.2015, 19:31
Герои ВОВ http://truba.com/video/426355/
Роман988
10.01.2015, 20:37
Перечитывая Зощенко, наткнулся я в малоизвестных ныне "Рассказах о партизанах" на историю про <Hеуловимый отряд товарища Германа>, который в дремучих псковских лесах был очень силен, и чуть ли не открывал в селах и деревнях напротив немецких комендатур сельсоветы и исполкомы, да так твёрдо отстаивал Советскую власть, что каратели и прочая нечисть предпочитали перемещаться по <своей стороне>, не пытаясь переходить дорогу.
Очень смешно.
Все мы знаем Зощенко, как выдающегося мастера гротеска, гиперболы и сарказма. Hо вот выдумщиком и фантазёром я его совсем не считаю, тем более, что тема в те годы (а рассказ 1947 года) была более чем серьёзная. Hи с того, ни с сего решил я предпринять небольшое изыскание. В мемуарах известных деятелей партизанского движения я ничего внятного на сей счёт не обнаружил, что только раззадорило. И вот что удалось установить. Заранее предупреждаю, что истории хотя и выглядят совершенно фантастичными, однако всё изложенное базируется на исторических фактах. Убеждать кого-либо и приводить объёмистый список первоисточников я не собираюсь, любой Фома Hеверующий легко может предпринять собственное путешествие в историю.
Итак. Hачнем с того, что никакого таинственного <товарища Германа> не было. А был вполне реальный кадровый офицер, капитан Красной Армии Герман Александр Викторович. Родился в 1915 г. в Ленинграде. Русский. Член КПСС с 1942 г. Перед войной несколько лет жил и учился в Москве. Выпускник Орловского танкового училища, окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. С июля 1941 г.- на Северо-Западном фронте, офицер разведотдела, отвечал за связь и координацию партизанских отрядов. В сентябре 1941 года был направлен в немецкий тыл, основная задача - разведка, уничтожение немцев и диверсии на коммуникациях. Первоначальная численность отряда составляла около 100-150 бойцов. Отряд не только успешно воевал, но и совершенно нетрадиционно для партизан обустроился - в глубине лесов, вдали от наезженных дорог возникла стационарная база, со временем превратившаяся в настоящий укрепрайон - с капитальными строениями, казармами, кухнями, банями, лазаретом, штабом, складами и т.п. К лету 1942 года успехи отряда, командирский талант и хозяйственные способности Германа привели к тому, что на его базе была сформирована кадровая партизанская бригада, численность её возросла до 2500 человек, зона боевых действий распространилась на большую часть территории Порховского, Пожеревицкого, Славковичского, Hоворжевского, Островского и других районов Псковской области.
Hо - остановимся. О деятельности А.В. Германа, о его военных новациях и не-стандартных решениях можно рассказывать сколь угодно долго, приводить сотни примеров, и всё будет мало и не даст полного впечатления об этом талантливом человеке. А теперь - несколько фактов. Впервые в партизанской практике Германом рядом с базой был создан стационарный аэродром, прорублена просека в лесу, оборудована полоса и инфраструктура для приема тяжелых транспортных самолетов, выставлены посты оповещения и зенитные расчёты. Проблема снабжения и связи с <большой землей> была решена. Hесколько попыток поднять истребительную авиацию на перехват партизанских самолетов закончились атаками (захватить аэродром, конечно, было нереальной задачей) на нефтяную базу в городе Порхов и авиасклады в поселке Пушкинские Горы, в результате были уничтожены все расходные запасы горючего, боеприпасов и прочего. Полк оказался небоеспособным и не смог выполнять боевые задачи на фронте. За партизан могли и поругать, а вот за такие последствия можно реально <загреметь>. Командир полка люфтваффе это отчётливо понимал. И самолеты в <лес> летали регулярно.
Впрочем, Герману этого показалось мало. В ходе одной из вылазок была обнаружена проходившая недалеко от базы <торфяная> узкоколейная железная дорога с брошенным на ней впопыхах при отступлении подвижным составом - паровозами, вагонами и платформами. Дорога вела к линии фронта, причём по самым глухим топям и болотам (собственно, там торф и добывается). Была одна незадача - участок узкоколейки проходил по окраине узловой станции Подсевы, служившей перевалочным пунктом немецкой армии и имевшей сильный гарнизон. При необходимости перевозок каждый раз наносились сокрушительные удары по станции и <под шумок> партизанские составы успешно проходили нехорошее место. В конце концов (жить-то хочется) командование гарнизона просто прекратило обращать внимание на снующие туда-сюда через окраину станции маленькие паровозики ивагончики, тем более, что они проблем особых не создавали, вели себя прилично и предпочитали перемещаться по ночам. Всё это время осуществлялись партизанские перевозки с линии фронта (!) в тыл противника (!) по железной дороге (!). Такого никогда не было ни до, ни после.
После плановой замены прежнего состава гарнизона на станцию прибыл новый комендант, из штабных, майор Паульвиц. Hесмотря на <тонкие> намеки сменщика, ситуация с постоянно следующими через его станцию составами противника его настолько поразила, что тем же вечером путь был перерезан и очередной транспорт попал в засаду. Hаутро станция была стремительным ударом захвачена и удерживалась несколько дней, гарнизон уничтожен, грузы взорваны или взяты трофеями. Попутно были <капитально> взорваны пять мостов, в том числе - стратегический, через реку Кебь. Дорога <встала> ровно на 12 дней. Кто именно застрелил Паульвица точно неизвестно, по крайней мере, в рапортах бригады этот подвиг ни за кем из партизан не значится. По воспоминаниям железнодорожников колючую проволоку с путей немцы вскоре оттянули ДО узкой колеи и в упор её больше не замечали.
Любителей <бефель унд орднунг> начало беспокоить такое безобразие. Из абвернебенштелле Смоленска прибыла спецгруппа под началом авторитетного специалиста по борьбе с партизанами (имя не сохранилось, да и неважно). Hа совести этого <умельца> было около десятка уничтоженных партизанских отрядов на Смоленщине. Используя свои агентурные каналы, Герман выявил секрет его успеха: при захвате или уничтожении партизан с них снимали одежду и обувь, давали понюхать обычным полицейским ищейкам - после чего отряд карателей выдвигался по следам точно на партизанскую базу, минуя все топи, засады и мины. Использование известных методов - посыпание следов махоркой, поливание мочой не помогало, потому как сей факт только подтверждал правильность маршрута. Группы стали уходить одной дорогой, а возвращаться - другой. Сразу после прохода <туда> дорожка тщательно минировалась. Как и после прохода <обратно>. С самим <умельцем> (после гибели нескольких карательных отрядов он быстро сообразил, в чём дело, и сам не <вёлся> на этот трюк) разобрались ещё более изящно: заминировав на глазах у пленённого <языка> по стандартной схеме <обратную дорожку>, дальше повели его по секретной притопленной гати. Точно
неизвестно как, но он всё-таки сбежал и вернулся к своим по этой гати. Живой. Значит, гать чистая. Абверовец, довольно потирая руки, затребовал большой отряд, и нагло улыбаясь, повел его в обход мин именно этим путем. Сам не вернулся и две роты СС <демобилизовал>. Гать всё-таки взорвалась, без особого шума. С обеих концов одновременно. Стрелять не пришлось, болото справилось стопроцентно. Командование встревожилось - как мог бесследно пропасть ВЕСЬ отряд СС, да ещё без всяких признаков боя? Hо больше базу найти не пытались до осени 1943 года.
С местным населением отношения у бригады Германа складывались более чем дружественные. Благодаря действующим на базе аэропорту и ж/д вокзалу(!) было налажено сносное снабжение, так что партизанских продотрядов селяне не видели, да и немцы предпочитали в селах близ отряда по известным причинам харчами не разживаться и население лишний раз своим присутствием не беспокоить.
Постепенно Герман начал менять тактику на подконтрольной территории - от чисто военной к военно-политической. Был организован военный трибунал, который проводил открытые выездные заседания в селах и деревнях (институт полицаев и прочих старост и пособников мгновенно исчез как биологический вид, а попавшиеся немцы переводились в статус военнопленных, и по железной дороге отправлялись в лагеря на Большую Землю... да-да... мимо той самой станции Подсевы).
Открыт лазарет, в который могли обратиться окрестные жители и получить посильную медицинскую помощь. В тяжелых случаях врачи выезжали на дом (!). Советская <скорая помощь> в немецком тылу. Да-а.. С целью решения текущих вопросов сформированы временные сельсоветы и исполкомы, которые выезжали на места, занимались пропагандистской работой и вели прием населения. Конечно, здания напротив немецких комендатур они не занимали, как иронизирует Зощенко, приезжали ненадолго и в заранее подобранное место, но, тем не менее... Тут и случилось непоправимое. Hет-нет, никакой исполком захвачен не был, и среди больных немецких лазутчиков не случилось.
Hа очередной прием подпольного исполкома заявилась депутация станционного гарнизона, этаких поумневших наследников Паульвица, с нижайшей просьбой - их должны заменить, очень хочется обратно, в Фатерлянд, к семьям. А поскольку пути и мосты в округе все взорваны, а дороги заминированы и вообще - по ним всё равно не проехать, то... нельзя ли им получить пропуск? Или по партизанской железке выбраться (одна ведь только и исправна), но в обратном направлении. А они, вообще, ничего. Со всем пониманием. Составы исправно пропускают и даже за путями следят, чтоб не повредил кто.
Через несколько дней и вовсе заявился офицер из местной фельдкомендатуры с жалобой на отряд фуражиров из какой-то соседней части, которые рыскают по деревням и заготавливают для себя продовольствие и овес, чему селяне совсем не рады. А поскольку он лично и его воины своей шкурой за это бесчинство отвечать не собираются, то, нельзя ли... этот отряд... ну... в общем, выгнать восвояси? Hеизвестно, чем для просителей закончились эти ирреальные иски (о последствиях в первоисточниках не сказано, хотя сами эти факты отмечены), но каким-то образом они стали известны высокому командованию, в том числе и в Берлине.
Сказать, что командование было взбешено - это ничего не сказать. Целый ворох местных начальников и офицеров был арестован, осужден, разжалован или отправлен на фронт. Hевзирая на напряженную обстановку, с фронта была ЦЕЛИКОМ снята боеспособная дивизия вместе с танками, артиллерией и авиацией и две части СС общей численностью около 4500 человек.
Бригада была окружена, завязались упорные бои, выводом командовал лично Герман спланировал очередную блестящую комбинацию, и, хотя и с потерями, бригада успешно прорвалась к регулярным войскам, уничтожив более половины атакующих войск. В ходе боя командир 3 партизанской бригады полковник Александр Викторович Герман был трижды ранен, последнее ранение в голову оказалось смертельным. Он погиб 6 сентября 1943 года близ деревни Житницы. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Читая сухую официальную сводку (...бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений etc...), я не понимаю, почему мы почти ничего не знаем об этом человеке, как могло имя одного из самых талантливых и успешных военачальников, обладавшего нетривиальным стратегическим мышлением, растаять в тумане седой старины? Детальное описание боевых действий бригады Александра Германа и вовсе ставит в тупик - мог ли человек т а к действовать, добиваться т а к и х поразительных результатов в разгроме противника в тяжелейших условиях, действуя в тылу противника, когда регулярная армия стремительно отступала, когда исход войны ещё был совершенно неизвестен...
Прочитайте этот документ, отдайте должное:
3-Я ЛЕНИНГРАДСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ БРИГАДА
orel.kom
11.01.2015, 00:32
а он был, Ермак этот?
Я что - то не понял, вы специалист-историк с мировым именем? Вы что имеете право обсуждать исторические факты и сомневаться в их существовании, вы что всю свою жизнь изучали историю, создали фундаментальные труды по истории и, опираясь на собранные за всю свою жизнь достоверные сведения, можете позволить себе скепсис в отношении приводимых здесь общепризнанных фактов из истории нашей Родины?. Я бы, на вашем месте, остерегся произносить такие мысли вслух, а то как-то многое, сказанное вами здесь, очень смахивает на банальный тролинг со стороны дремучего дилетанта. :af:
Константин Папин
На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?
Англичанин сказал: “Англия — страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык — язык Шекспира, Диккенса, Байрона — несомненно, лучший язык в мире”.
“Ничего подобного”, — заявил немец, — “Наш язык — язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии — “Фауст” Гёте”.
“Вы оба неправы”, — вступил в спор итальянец, — “Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии”!>
Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: “Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык — язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова — превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?”
Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: “Нет, на наших языках это невозможно”. Тогда русский отвечает: “А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу.
Назовите любую букву”. Немец ответил: “Всё равно. Буква “П”, например”. “Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву”, — ответил русский.
Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. “Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить”.
Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодится.
Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. “Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее”, — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: “Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим”.
Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.
После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.
“Присядем”, — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полуистёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. “Пётр Петрович — проказник, прохвост”, — привычно проговорила Полина Павловна.
“Поженим, поженим!”, — прошептал плешивенький племянник. “Поженим, поженим”, — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: “Полина Петровна — прекрасная партия, полноте париться”.
Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: “Прекрасная пара”.
Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык — самый лучший и самый богатый язык в мире.
Рукопашный бой людей и собак.
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так…
Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной компании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга.…Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны
Только в наши дни информация стала достоянием гласности, и «Зеленая Брама» оказалась одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. В этих местах попали в окружение две армии (6-я и 12-я) Юго-Западного фронта, это порядка 140 000 воинов. А из окружения вышло 11 тысячам солдат и офицеров.
В отдельном батальоне, созданном на базе пограничной комендатуры, находились служебные собаки. Они стойко переносили все тяготы военного похода. Командир батальона майор Лопатин, несмотря на отвратительные условия содержания и полное отсутствие надлежащего питания собак не распустил – хоть вышестоящее командование это и советовало сделать. У села Легедзино 30 июля пограничный батальон принял свой последний бой.
Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 обученных, голодных овчарок, поднялись против автоматного огня. Очевидцы утверждают, что овчарки впивались в фашистские глотки, даже будучи смертельно ранеными. Немцы отступили, но на подмогу им подоспели танки. Искусанные немцы, покрытые рваными ранами, вопящие от ужаса, вскакивали на броню танков и расстреливали героических псов.
В этом бою погибли все 500 солдат, никто не сдался в плен. Уцелевшие собаки улеглись возле своего хозяина и никого не подпускали. Часть из них пристрелили немцы, а часть умерла от голода на поле. В панике захватчики перестреляли всех крупных псов в селе Легедзино – даже тех, что были привязаны к своим будкам. Только одна овчарка покинула поле битвы и смогла доползти до села.
Немцы собрали своих погибших в бою, а потом разрешили селянам похоронить советских пограничников. Их тела предали земле вместе с верными четвероногими, а тайну захоронения скрывали долгие года.
Исследователь этого памятного боя Александр Фука утверждает, что память о героизме пограничников и их овчарок среди местного населения была столь велика, что, несмотря на присутствие немецких полицаев, все мальчишки в селе с гордостью носили зеленые фуражки павших воинов.
А местные жители, хоронившие героев, прячась от фашистов, вырвали из офицерских удостоверений и красноармейских книжек фотографии погибших, потому что хранить сами документы было смертельно опасно. Но, впоследствии, большинство фамилий героев установить по фотографиям не удалось. А запланированная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но не в Киеве, а там же, у Легедзино.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке. Такого памятника больше нигде нет.
http://i69.fastpic.ru/big/2015/0514/5b/81d0af39921e4431fd0195fadf46cc5b.jpg
Указ о присвоении звания героя Советского Союза. Какая женщина!!!!
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682524-0619/00000014.jpg&id=12067300&id1=36d8f24ecb35e3f59bfbc34ed7a7f9d4
Атака мертвецов: Первая мировая, 6 августа 1915г.
**************************
Юбилей, однако!
*******************
https://c-a.d-cd.net/d3dgas-960.jpg
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии.
Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).
Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.
*****************************
Вечная память героям!
Чет никто и не вспомнил...
http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles4/!_2016/02_February_2016/050216_nash_gorduy_varyg_600.jpg
9 февраля 1904 года состоялся неравный бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой.
В храме святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове была вознесена заупокойная молитва о русских моряках-героях.
К началу Русско-японской войны бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в качестве «стационаров» в корейском порту Чемульпо (ныне морской пригород Сеула, столицы Южной Кореи).
«Стационарами» тогда именовались военные суда, стоявшие в иностранных гаванях для поддержки своих дипломатических представительств.
В Корее уже долгое время шла пока еще политическая борьба России и Японии за влияние. Корейский король, опасаясь японцев, прятался в доме русского посла. Крейсер «Варяг» и канлодка «Кореец» в этих условиях гарантировали силовую поддержку нашего посольства в случае каких-либо провокаций. В то время это была распространенная практика: в порту Чемульпо рядом с нашими кораблями стояли военные корабли-«стационары» Англии, Франции, США и Италии, защищавшие свои посольства.
6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Через двое суток канонерская лодка «Кореец», вышедшая из Чемульпо, чтобы доставить в Порт-Артур донесение из посольства, была атакована японскими миноносцами. Они выпустили по ней две торпеды, но промахнулись. «Кореец» вернулся в нейтральный порт с известием о приближении вражеской эскадры. Русские корабли стали готовиться к бою с превосходящими силами противника.
Капитан «Варяга» Всеволод Федорович Руднев принял решение прорываться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. Капитан обратился к команде: «Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь».
9 февраля 1904 года в 11 часов утра русские корабли вышли из порта навстречу врагу. В полдень на «Варяге» пробили тревогу и подняли боевой флаг.
Нашим морякам противостояли превосходящие силы противника — 6 крейсеров и 8 миноносцев. Позднее военные специалисты и историки подсчитали, что вес залпа (вес снарядов, выпущенных разом всеми орудиями корабля) японских крейсеров почти в 4 раза превосходил вес залпа «Варяга» и «Корейца». К тому же часть японских крейсеров имела лучшую броню и скорость, а старые орудия тихоходного «Корейца» имели меньшую дальность и скорострельность по сравнению с орудиями аналогичного калибра на японских кораблях.
В 12 часов 20 минут японцы открыли огонь по нашим кораблям. Через 2 минуты ответный огонь открыли «Варяг» и «Кореец». Всего наши суда имели 21 орудие калибром от 75 мм против 90 японских аналогичных калибров.
Превосходство в силах сразу же сказалось на ходе боя. Японцы буквально забросали «Варяг» тяжелыми снарядами. Уже через 18 минут после открытия огня 152-миллиметровый снаряд с броненосного крейсера «Асама», попав в правое крыло переднего мостика «Варяга», уничтожил передний дальномер и вызвал пожар. Потеря дальномера резко снизила возможности русского крейсера по ведению прицельного огня.
Расстояние между противниками составляло менее 5 км. Всего за 25 минут боя русский крейсер получил целую серию попаданий: один 203-миллиметровый снаряд поразил его между носовым мостиком и трубой, 5–6 152-миллиметровых снарядов попало в носовую и центральную часть корабля. Последним стало попадание 203-миллиметрового снаряда в кормовую часть «Варяга».
Как выяснилось уже после боя, вызванные попаданиями вражеских снарядов пожары повредили шестую часть корабля. Из 570 человек команды «Варяга» непосредственно в ходе боя погибли 1 офицер и 22 матроса. После боя в течение нескольких дней от ран скончались еще 10 человек. Тяжело ранены были 27 человек, «ранены менее серьезно» — сам командир крейсера Руднев, два офицера и 55 матросов. Еще свыше сотни человек получили легкие ранения мелкими осколками.
Поскольку японцы значительно превосходили русские силы в ходе боя, их потери и повреждения были куда меньше. В ходе боя с «Варяга» наблюдали попадание и пожар на крейсере «Асама», флагмане японской эскадры. И в ходе войны, и после японцы упорно отрицали какие-либо потери в бою у Чемульпо, хотя по возвращении их кораблей на базу в Сасебо с них снесли около 30 мертвых тел.
Поврежденный «Варяг» и канлодка «Кореец» отступили в порт Чемульпо. Здесь капитан Руднев, получивший в ходе боя ранение в голову и контузию, но не покидавший свой пост, принял решение уничтожить корабли, чтобы они не достались противнику.
В 16 часов 5 минут 9 февраля 1904 года канонерская лодка «Кореец» была взорвана командой и затонула. На «Варяге» после эвакуации раненых и экипажа открыли кингстоны: в 18 часов 10 минут, имея на корме все еще продолжающийся пожар, крейсер опрокинулся на левый борт и ушел ко дну.
Оставшиеся в живых офицеры и матросы с «Варяга» и «Корейца» через нейтральные страны вернулись в Россию. Останки погибших в том бою русских моряков были в 1911 году перенесены во Владивосток и захоронены в братской могиле на Морском кладбище города.
Бой «Варяга» с превосходящими силами японской эскадры позднее по-разному оценивался военными специалистами, не раз выдвигались умозрительные теории, что противнику можно было нанести больший урон. Но общественное мнение не только в России, но и в европейских странах сразу очень высоко оценило подвиг русских моряков, смело двинувшихся в безнадежный бой.
Так, австрийский поэт Рудольф Грейнц, ранее далекий и от России, и тем более от Дальнего Востока, вскоре после того как узнал о героическом бое русского крейсера, под впечатлением храбрости команды «Варяга» написал песню, сразу ставшую, как сказали бы сегодня, «хитом» и «шлягером»:
Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!
Уже в апреле 1904 года Der Warjag перевели на русский язык, и поныне эти слова известны почти всем в нашей стране:
Наверх, о товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Подвиг русских танкистов-штрафников в 1992
В офицерском общежитии трое молодых офицеров, уволенных из вооружённых сил «за дискредитацию офицерского звания», устроили «отвальную» с распитием спиртных напитков. В 15.30 на территорию полка ворвались около 200 вооружённых грузинских гвардейцев.
Они сразу блокировали подъезды зданий, не давая никому выйти. Прибежавших из города на шум стрельбы офицеров и прапорщиков тоже отсекли. Нападавшие не догадались блокировать здания с тыльной стороны. Когда началась стрельба, принявшие на грудь офицеры выскочили из окна, достигли парка боевых машин, завели три танка (по одному офицеру на танк) и начали давить гусеницами нападавших и их машины. Причём боекомплекта в танках не было.
Нападавшие явно просчитались, когда освободили нескольких арестованных солдат на полковой гауптвахте, ожидая увидеть в них своих союзников. «Губари» тут же обезоружили своих «освободителей» и вступили в бой. Нападавшие также не ожидали, что в полку окажутся два десантника, приехавших за хлебом для своей части. Соотношение сил было: один наш против 20 боевиков.
Причём наши защищались в основном отобранным оружием. Действовали спонтанно, без какого-либо руководства. По официальным данным, с грузинской стороны погибли 12 гвардейцев, ранены 20 и взяты в плен 28. Остальные беспорядочно отступили, бросив свои машины у забора полка. С нашей стороны были убиты старший лейтенант Андрей Родионов, капитан Павел Пичугин и 8-летняя девочка Марина Савостина, шесть наших военнослужащих получили ранения. Девочку, которая купалась в открытом бассейне, намеренно добивал обкуренный грузинский снайпер.
Далее произошли удивительные вещи. Сразу после окончания боя в полк без какой-либо охраны въехала легковая машина, в которой находились заместитель командующего ЗакВО генерал-лейтенант Беппаев, грузинский министр обороны Китовани и заместитель премьер-министра Грузии Кавкадзе. Генерал Беппаев прилюдно матерился за допущенные потери. Правда, никто из присутствующих так и не понял, потери какой стороны он имел в виду. Рядом понуро стояли не по форме одетые военнослужащие – кто только в сапогах и трусах, на ком была ещё и рваная майка, то есть дрались в том, в чём их застали боевики. Беппаев кричал (записал со слов очевидцев): «Подонки! Ублюдки! Что вы наделали?»
Потом генерал приказал немедленно освободить пленных, хотя требовалось расследование кровавого инцидента. Наоборот, в полку начали выявлять тех военнослужащих, кто взял в руки оружие и стрелял. Все герои того боя от всего открестились. Приезжие десантники, не получив хлеб, тихонько ретировались. За несколько дней полк был расформирован, а всё его вооружение было передано грузинской стороне. Спрашивается, ради чего погибли два молодых офицера и маленькая девочка?
Мне удалось встретиться в окружном госпитале с некоторыми участниками того боестолкновения. Они поведали мне, что всему личному составу полка, включая членов семей, было приказано молчать. Офицеры, уволенные из вооружённых сил за дискредитацию офицерского звания и сыгравшие решающую роль в разгроме нападавших, были немедленно отправлены самолётом в Россию. Надо признать, что они совершили подвиг и были достойны боевых наград. Очень жалею, что в своё время я не записал их фамилии. Они поступили так, как их учили и воспитывали в военном училище.
Вся эта история, на мой взгляд, была явной подставой. Как иначе объяснить следующие факты? За день до нападения всем офицерам и солдатам было приказано сдать личное оружие. В день нападения командир полка и начальник штаба убыли якобы (а может быть, и по-настоящему) на совещание в штаб ЗакВО. Офицерам полка объявили выходной. В подразделениях оставалось минимальное количество военнослужащих. Вскоре после того боя мне пришлось быть в грузинском Генеральном штабе. Это был первый день грузино-абхазской войны (14 августа 1992 года). Мне приказали договориться с грузинским военным руководством, чтобы исключить боевое воздействие по частям ПВО. Меня там с удивлением спрашивали, почему в Гори было оказано сопротивление – ведь заранее была договорённость о передаче танков полка для последующего применения их против абхазов.
Кстати, в том бою был убит главарь нападавших Бесик Кутателадзе. Он был провозглашён национальным героем и похоронен с государственными почестями в тбилисском Пантеоне. Наши убиенные россияне были без надлежащих почестей отправлены в Россию в наскоро сколоченных деревянных ящиках как «груз 200».
Расскажу ещё об одном подвиге, который потряс меня даже больше, чем случившееся в Гори. 10 июля 1992 года лейтенант Александр Шаповалов с четырьмя десантниками по приказу своего командования перевозил зенитную спаренную установку на машине «Урал» из Гюмри в Ереван. Они были последними в колонне и отстали от неё. В самом центре Гюмри машина была заблокирована армянскими боевиками. В совершенно безнадёжной ситуации лейтенант отказался сдать оружие и машину. Боевики открыли по нашим военнослужащим шквальный огонь. Потом из машины изъяли 102 пули. Вместе с лейтенантом погибли сержанты Евгений Поддубняк и Олег Юдинцев, рядовые Михаил Карпов и Николай Масленников. Честь русского офицера и русского солдата для них оказалась дороже, чем собственная жизнь.
Автор - Валерий Симонов – полковник в отставке, начальник разведки 19-й отдельной армии ПВО в ЗакВО (1989–1993). В настоящее время работает переводчиком в немецкой компании и преподавателем в Российском государственном социальном университете.+
"Совершенно секретно", No.5/382, май 2016
MIHALYCH.Z
25.11.2016, 03:55
Хорошая тема. Вот бы еще и прочитали бы , с начала
Роман988
25.11.2016, 06:29
Лично знаком с последним командиром Горийского танкового полка. Слышал эту историю от него, но несколько в другой интерпретации.
Лично знаком с последним командиром Горийского танкового полка. Слышал эту историю от него, но несколько в другой интерпретации.
так изложи. Интересно же.
Роман988
25.11.2016, 20:32
Спрошу у Федоровича разрешения при встрече, разрешит - напишу.
MIHALYCH.Z
27.11.2016, 00:21
Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck!
Heraus zur letzten Parade!
Der stolze Warjag ergibt sich nicht,
Wir brauchen keine Gnade!
Дочери подсунул, она старший препод в РУДНе, преподает немецкий язык, на мед факе. Минут 10 офигевала над переводом, а потом дошло. Вот и продвинули патриотизм. Контрольная обеспечена.:ag:
volgarik34
27.11.2016, 11:35
???? Не силён в языках
На палубе, товарищи, все "на палубе!
Из последнего парада!
Гордый Варяг не сдается,
Нам не нужен никакой пощады!
Песня Варяга,автор не русский
Vinnetoo
27.11.2016, 12:13
Das ist uberrashung!!!
dimanoid
27.11.2016, 12:48
Я что - то не понял, вы специалист-историк с мировым именем? Вы что имеете право обсуждать исторические факты и сомневаться в их существовании, вы что всю свою жизнь изучали историю, создали фундаментальные труды по истории и, опираясь на собранные за всю свою жизнь достоверные сведения, можете позволить себе скепсис в отношении приводимых здесь общепризнанных фактов из истории нашей Родины?. Я бы, на вашем месте, остерегся произносить такие мысли вслух, а то как-то многое, сказанное вами здесь, очень смахивает на банальный тролинг со стороны дремучего дилетанта. :af:
А мне от Вас разрешения не требуется.
С учётом того, что историюгосударства пишут люди так, как им вздумается, есть официальная версия в книжках и есть настоящая история, ккоторую, возможно, никто не знает. А с учётом того, что архивы находятся в ведении государства, возможно через 200 лет наши потомки узнают, что 27 ноября 2016 года Иван Петрович Бобкин - капитан гвардии императора всея Евразии Путина первого, единолично вступил в неравный бой с отрядом пришельцев с альфы центавра, применив военные хитрости и плазмомет рассеял нападавших по сибирским джунглям, после чего ликвидировал по одному, а главаря с квадратной головой взял в плен. За проявленную доблесть бы награждён имперским орденом и кафтаном с плеч правителя, а также герою были пожалованы земли в составе недавно колонизированной вьетнамской губернии с тремя тыщами крепостных.
Так что не надо мне тут сказок про то, что было на самом деле, я верю только в то, что вижу, а все остальное рассматриваю в качестве предположения. А Вы живите, как считаете нужным и учите жить тех, у кого своего мнения не имеется. И не Вам мне указывать, что я могу обсуждать, а что нет. Вы не попутали ничего часом? Или у Вас особая грамота от министерства образования?
orel.kom
27.11.2016, 23:04
А мне от Вас разрешения не требуется.
С учётом того, что историюгосударства пишут люди так, как им вздумается, есть официальная версия в книжках и есть настоящая история, ккоторую, возможно, никто не знает. А с учётом того, что архивы находятся в ведении государства, возможно через 200 лет наши потомки узнают, что 27 ноября 2016 года Иван Петрович Бобкин - капитан гвардии императора всея Евразии Путина первого, единолично вступил в неравный бой с отрядом пришельцев с альфы центавра, применив военные хитрости и плазмомет рассеял нападавших по сибирским джунглям, после чего ликвидировал по одному, а главаря с квадратной головой взял в плен. За проявленную доблесть бы награждён имперским орденом и кафтаном с плеч правителя, а также герою были пожалованы земли в составе недавно колонизированной вьетнамской губернии с тремя тыщами крепостных.
Так что не надо мне тут сказок про то, что было на самом деле, я верю только в то, что вижу, а все остальное рассматриваю в качестве предположения. А Вы живите, как считаете нужным и учите жить тех, у кого своего мнения не имеется. И не Вам мне указывать, что я могу обсуждать, а что нет. Вы не попутали ничего часом? Или у Вас особая грамота от министерства образования?
А с чего это вы решили, что я должен давать какие разрешения, тем более их надо у меня спрашивать, чему я кого то должен учить и какая то у меня особая грамота от министерства образования. Вы не перегрелись случаем? И вообще ты понял хоть сам то, что написал. Белиберда какая-то. Эй, ты чего сказать хотел то? Историк, пишущий прошлое по тому что видит сейчас. Успокойся, все в порядке, тема насчет истории закончена и мне давно стала не интересной. Я сказал то, что следует сказать, когда люди мелют глупости. Не надо злиться, успокойся, хочется так скептически относится к истории своей страны и при случае пнуть ее, да ради Бога, таких пинальщиков была куева туча, а Россия стоит и будет стоять даже после самых разрушительных лет, возрождаясь заново как Феникс из пепла. И после окаянных 90-х, все встанет на свои места, вопреки пророчествам всепропальщиков и путиноненавистников. Удачи тебе, и не жалей о том, что было, радуйся тому, что есть, а именно: что жив, здоров, есть хлеб и кров, и не задумывайся о будущем. Тогда проживешь долго и счастливо.:af:
dimanoid
28.11.2016, 07:52
Вот и занимайтесь детьми-внуками, прививайте чувство патриотизма, знание истории и научный образ мысли. На форумах графоманить и я могу со своим пигмейским мозгом, а Вам, видному ученому, право слово, не пристало.
orel.kom
28.11.2016, 12:37
Вот и занимайтесь детьми-внуками, прививайте чувство патриотизма, знание истории и научный образ мысли. На форумах графоманить и я могу со своим пигмейским мозгом, а Вам, видному ученому, право слово, не пристало.
Да что ты пристал, ну легче тебе стало от сказанного? Ну если так, то я за тебя рад. В словесной дуэли, раздельным решением судей, победил dimanoid. Овации и пояс чемпиона ММА в студию.:bp: Ну не смеши!
dimanoid
28.11.2016, 16:47
Я пристал??? )))
Да я вообще сижу, никого не трогаю, не аерю себе тихо в ермака и деда мороза, а ты как накинулся и давай вопить как потерпевший.
MIHALYCH.Z
28.11.2016, 23:08
Тема то интересная и нужная. Давайте жить дружно. И Что нибудь интересное по теме выкладывать
Vinnetoo
29.11.2016, 19:04
Я пристал??? )))
Да я вообще сижу, никого не трогаю, не аерю себе тихо в ермака и деда мороза, а ты как накинулся и давай вопить как потерпевший.
А чо сразу в Ермака???? Ну ДМ то ладно)))))
serp and molot
29.11.2016, 19:32
А чо сразу в Ермака???? Ну ДМ то ладно)))))
ну ДМа то он на Санту любую заменит....а вот Ермака :ai: !!!!??? на Ивана Федоровича Крузенштерна , человека-парахода ? более равнозначной замены я не вижу ))).....
Vinnetoo
29.11.2016, 19:51
ну ДМа то он на Санту любую заменит....а вот Ермака :ai: !!!!??? на Ивана Федоровича Крузенштерна , человека-парахода ? более равнозначной замены я не вижу ))).....
Неее уважаемый все не так.это про Нетте я вот со школы помню...ай яй яй:ai:
serp and molot
29.11.2016, 20:13
Неее уважаемый все не так.это про Нетте я вот со школы помню...ай яй яй:ai:
но он же не " параход" )) ?
....пардоньте , сейчас поинтересовался - это оказывается второй человеко-параход )))
MIHALYCH.Z
30.11.2016, 03:25
Кто ни будь ,чего ни будь , по теме напишет?
А чо сразу в Ермака???? Ну ДМ то ладно)))))
А чё, Деда Мороза, типо, нет, что ли? Не верю!
orel.kom
30.11.2016, 09:20
Дед Мороз сейчас главный персонаж. Предчувствие праздника и хочется верить в сказку Новый Год.:af:
serp and molot
30.11.2016, 10:50
Дед Мороз сейчас главный персонаж. Предчувствие праздника и хочется верить в сказку Новый Год.:af:
и в Ермака тоже хочется верить :ah:......я про него толстенную книгу читал , сантиметров восемь , советскую .....
...это - по теме )) ?
orel.kom
30.11.2016, 12:15
и в Ермака тоже хочется верить :ah:......я про него толстенную книгу читал , сантиметров восемь , советскую .....
...это - по теме )) ?
Это художественная литература, а история уложится в две строчки.:af:
serp and molot
30.11.2016, 12:25
Это художественная литература, а история уложится в две строчки.:af:
а мне и этого вполне достаточно, я и " дедушку" Ленина из мавзолея своей души не выкидываю , ибо будет пустота , а ее может заполнить всякая дрянь ...новых то столпов и идолов не возвели ? А без веры нельзя человеку....
orel.kom
30.11.2016, 13:07
Ну да, вы правы, без веры нельзя. Вера должна быть только в хорошее. Тогда человек счастлив. Вера в плохое делает людей несчастными даже в благополучной стране. Это как ослик Иа.:af:
Ну да, вы правы, без веры нельзя. Вера должна быть только в хорошее. Тогда человек счастлив. Вера в плохое делает людей несчастными даже в благополучной стране. Это как ослик Иа.:af:
так ослик был прав! мало того, что ему хвост оторвали, так еще и шарик лопнули...
serp and molot
30.11.2016, 16:24
так ослик был прав! мало того, что ему хвост оторвали, так еще и шарик лопнули...
так хвост он сам просрал а шарик , в целом виде , и не успел стать его ....
так хвост он сам просрал а шарик , в целом виде , и не успел стать его ....
Ну, вот и все тяготы жизни! Несли то ему полный горшочек меда и целый шарик. А в итоге? Вот то то и оно.
serp and molot
30.11.2016, 16:32
Ну, вот и все тяготы жизни! Несли то ему полный горшочек меда и целый шарик. А в итоге? Вот то то и оно.
я не пил , но я не понял аллегорий ))) ....
...ИА - это Порошенко ? горшечек - евросоюз )) ?
Vinnetoo
30.11.2016, 16:37
Я вот в Илью Муромца верю..Он добрый .
serp and molot
30.11.2016, 16:40
Я вот в Илью Муромца верю..Он добрый .
да и биография подходящая :bf: .....полежал, встал и пошел люлей раздавать....
dimanoid
30.11.2016, 17:53
А все потому, что в книжках про всех пишут только хорошее. Завоевал, обеспечил, построил, прорубил и тд. А как оно было, чем досталось, не всегда. Из-за этого подвиги могут померкнуть, а родине нужны подвиги, прорывы и герои.
И история есть, которая в учебниках и немного другая история, которую никто не скрывает, но и особо в глаза с ней не лезут, потому что так лучше
я не пил , но я не понял аллегорий ))) ....
...ИА - это Порошенко ? горшечек - евросоюз )) ?
:ag: Да я так, в общем... Мысли в слух. Но направление твоей мысли мне нравится!:ag:
serp and molot
30.11.2016, 20:35
А все потому, что в книжках про всех пишут только хорошее. Завоевал, обеспечил, построил, прорубил и тд. А как оно было, чем досталось, не всегда. Из-за этого подвиги могут померкнуть, а родине нужны подвиги, прорывы и герои.
И история есть, которая в учебниках и немного другая история, которую никто не скрывает, но и особо в глаза с ней не лезут, потому что так лучше
википедия наверное )) ?
dimanoid
30.11.2016, 21:12
не. книжки, книжки...
serp and molot
30.11.2016, 22:23
не. книжки, книжки...
книжки - да , но время паскудное , смотря кем, когда и где изданы....
MIHALYCH.Z
01.12.2016, 20:10
+5:ai:
dimanoid
02.12.2016, 07:49
А как надо резличить в каких книжках правда, а в каких кривда?
serp and molot
02.12.2016, 11:32
А как надо резличить в каких книжках правда, а в каких кривда?
по запаху, без шуток.....
dimanoid
02.12.2016, 13:44
Видимо историю у нас по запаху и пишут
orel.kom
02.12.2016, 18:07
Читайте политолога Сытина, эта гнида точно знает как писать правду в истории.:af:
Смотрите, как интересно. У "героя былых времён" Боло Янга (Боло Йена) какой сын спортивный:
sGtE8t5Fkxc
А похож как! Походка, фигура, выражение морды лица - всё как у Папки! :)
Кста, интересное упражнение для "накачивания" средних пальцев на руках... Для чего бы это, а? :)
А у Клода Вандама (тоже герой былых времён и соперник Боло Янга в фильмах) сынок пожиже будет, однако:https://yandex.ru/images/search?text=сын%20ван%20дамма%20фото&img_url=http%3A%2F%2Fv1.popcornnews.ru%2Fk%2Fnews% 2F500x700%2Fupload%2Fnews_images%2F2%2F4%2F2%2F134 242%2F30329a81b4a911a7aef2f6060258268c.jpg&pos=17&rpt=simage
Хасковод
05.01.2017, 13:21
анекдот вспомнился, про "загибай! загибай!"
Vinnetoo
05.01.2017, 16:54
Смотрите, как интересно. У "героя былых времён" Боло Янга (Боло Йена) какой сын спортивный:
sGtE8t5Fkxc
А похож как! Походка, фигура, выражение морды лица - всё как у Папки! :)
Кста, интересное упражнение для "накачивания" средних пальцев на руках... Для чего бы это, а? :)
А у Клода Вандама (тоже герой былых времён и соперник Боло Янга в фильмах) сынок пожиже будет, однако:https://yandex.ru/images/search?text=сын%20ван%20дамма%20фото&img_url=http%3A%2F%2Fv1.popcornnews.ru%2Fk%2Fnews% 2F500x700%2Fupload%2Fnews_images%2F2%2F4%2F2%2F134 242%2F30329a81b4a911a7aef2f6060258268c.jpg&pos=17&rpt=simage
я думаю Боло Янг и сейчас разорвёт %90 людей в своей возрастной категории..Если у них конечно ствола не будет))))))
Kruger 73
06.01.2017, 20:56
[QUOTE=Vinnetoo;1398175]я думаю Боло Янг и сейчас разорвёт %90 людей в своей возрастной категории..Если у них конечно ствола не будет))))))
Лучше нету каратэ, чем в кармане два ТТ :ag::ag::ag:
Как сказал Василий Иванович.
-Куда ему голой пяткой против шашки.
Забытый герой. Как боец выстоял против колонны врага и угнал немецкий танк
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2017
Танкист Семен Коновалов несколько раз был на волосок от смерти. На одном танке он сумел подбить 19 машин противника, угнать немецкий танк и вернуться к своим. Историю удивительного подвига в день рождения Героя рассказывает «АиФ-Казань».
История Семена Коновалова достойна экранизации.
О подвиге танкиста Семёна Коновалова не ходит легенд, а ведь его история напоминает остросюжетную военную драму. Один советский танк целый день отбивается от вражеской колонны. Неделю экипаж считают погибшим, но три танкиста возвращаются на передовую, не просто выжив - еще и угнав немецкий танк. Разве в такое можно поверить?
15 февраля 2017 года Герою Советского Союза Семёну Коновалову исполнилось бы 96 лет. О его подвиге «АиФ-Казань» рассказала дочь танкиста Ирина Бродская.
Одиночная крепость
В наградном листе танкиста до сих пор можно прочесть скорбную фразу: «достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза». Но «Золотую Звезду» Семёну Коновалову все-таки вручили еще при жизни, несмотря на то, что командир батальона в июле 1942 года отправил экипаж тяжёлого танка «КВ» на верную смерть.
Тот бой 13 июля 1942 года вошел в историю. 21-летнему командиру Коновалову и его экипажу предстояло отвлечь на себя внимание подходившей вражеской колонны, чтобы наши танки могли продвинуться дальше от села Нижнее-Митятинское в Ростовской области. Жертва была вынужденной – у «КВ» сломалась система подачи топлива, и он встал на ремонт. С командиром оставалось еще шестеро членов экипажа. Положение выбрали выгодное – машину укрыли в лощине, так, что её не было видно. Но просто переждать, подпустив врага к деревне, было нельзя. Чтобы завлечь противника, танкисты выпустили в воздух красную ракету – сигнал, которого враг ждал от своих разведчиков. Когда колонна подошла ближе, «КВ» ударил по ней прямой наводкой. Горящий головной танк заставил колонну ретироваться, но вскоре к лощине один за другим вышли еще 75 (!) машин. Фашисты были уверены, что в овраге прячутся несколько советских танков, но там был лишь один «КВ» Коновалова, который починили аккурат к началу боя.
Это было танго над пропастью. Командир подпускал вражескую колонну на 500 метров, метко стрелял и менял позицию, «танцуя» из одного укрытия в другое. Так он подбил ещё четыре вражеских танка. Три раза один «КВ» заставлял отступать целую колонну. Вторая, третья атака – и каждый раз враг терял технику. На руку экипажу Коновалова сыграло то, что к нему было не подобраться – кругом топи да овраги. Танкисты отбивались до последнего снаряда – от рассвета до сумерек, подбив 19 танков, две бронемашины и шесть мотоциклов с автоматчиками. Только после этого фашисты с 75 метров взорвали эту одиночную крепость.
«На утро командир танкового батальона прислал на место боя разведгруппу, которая обнаружила груды искорёженного металла, - рассказывает Ирина Бродская. – О подвиге доложили в штаб, уточнив, что экипаж танка погиб, и отцу присвоили звание Героя посмертно...».
Три танкиста
Один Бог знает, как Семёну удалось выжить. Но встречать трудности лицом к лицу ему было не впервой. Деревенский паренёк из села Ямбулатово (ныне Верхнеуслонский район Татарстана) ещё в младенчестве потерял отца. Уже в восьмом классе Сеня помогал матери содержать семью – устроился на почту, развозил письма и газеты по деревням. После школы, чтобы поступить в Саратовское бронетанковое училище, приписал себе год. До сих пор во многих источниках указано, что Коновалов родился в 1920 году вместо 1921-го. Войну он встретил на литовской погранзаставе. Даже не успел испугаться - немецкий снаряд пробил стену казармы прямо над койкой Семёна.
Его учили воевать, но был ли он готов к бою? Сам танкист писал: «…до начала Великой Отечественной войны мы свою армию перевооружить новыми современными танками не сумели… Во-вторых, не сумели вооружить нашу армию автоматическим оружием. В-третьих, со старой границы снялись, а новые границы укрепить не успели. Оборонительные работы были выполнены лишь на 10-15%. В превосходстве над нашей авиацией действовала немецкая».
С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника. «На нашем участке против наших 17 танков немцы бросали по 50 танков с поддержкой артиллерии… Несмотря на то что мы в составе танковой роты уничтожали до 26 танков противника, но и свои потери – по 6, по 9 танков - мы несли», - писал он.
В Эстонии командира Коновалова настиг первое за войну ранение - осколок. Пока доставляли в госпиталь по воде, судно с ранеными атаковала вражеская подлодка. Коновалов чудом спасся на случайном сторожевом катере. За войну он трижды лежал в госпиталях с осколочными ранениями. Один из осколков попал в голову, оставив шрам на переносице. И всё же каждый раз Семён выживал.
Выжил он и в том неравном бою в ростовских оврагах. Помимо Коновалова из горящего танка через нижний люк спаслись лишь двое – техник-лейтенант Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Ещё неделю они пробирались к линии фронта через немецкий тыл.
«Слышали где-то канонаду, так и ориентировались, - говорит Ирина Бродская. – Папа рассказывал, что шли ночами, перебиваясь подножным кормом, пока не заметили у реки одинокий немецкий танк. Когда часовые отвлеклись, танкисты атаковали, захватили машину, а для конспирации надели вражескую форму поверх своей.
На угнанной немецкой машине (вероятно, это был PzKpfw III или IV) ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского фланга. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!»
Есть сведения, что на угнанном немецком танке Коновалов воевал еще некоторое время. Награду Герой получил в марте 1943 года и поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью.
Но дома его не ждали.
Когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…» Пару дней радости и снова проводы на фронт.
Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона.
Последний поклон
Семён Васильевич нечасто вспоминал о войне, хотя продолжил службу и после Победы. В Казань майор запаса переехал с семьёй в конце 1950-х. Преподавал в танковом училище, работал на железной дороге, в ГАИ, инженером на заводе ЭВМ.
Полёт к Солнцу: история подвига Михаила Девятаева Трудоголик и аккуратист, он не давал супруге Надежде Яковлевне с дочкой даже грядки в саду разбивать. Натягивал верёвку и по ней вымерял, чтобы делянки шли ровно. Дисциплину домашним тоже устроил военную. Поблажек не признавал. Как персональный пенсионер всесоюзного значения мог бы по талонам получить хорошую мебель, претендовать на расширение жилплощади, но на все уговоры домашних жёстко отвечал: «Я не для этого воевал!»
А для чего же? Ирина Семёновна раскладывает газетные вырезки со статьями о подвиге отца, достаёт семейный фотоальбом. На фото молодой подтянутый военный. На обороте снимка надпись: «Наде от Сени К. Когда тебе будет тяжело, вспоминайте меня! Я никогда не падал духом, защищал я Родину свою за тех, кто так искренно любит мать-Отчизну».
А чем отплатили ему за героизм? Для него даже не нашлось места на Аллее героев на Арском кладбище. Можно было, говорит Ирина Семёновна, конечно, найти за взятку, но гроб пришлось бы внести ночью через щель в заборе. А как же почётный караул, прощальные выстрелы?
Похоронили Героя в казанском поселке Дербышки. Именем Коновалова назвали одну из улиц в родной деревне и лишь недавно - в казанском посёлке Царицыно. В память о его подвиге рядом с местом боя установили танк на постаменте, на месте родной избы в Ямбулатово - раскидистая черёмуха да несколько берёз у дома №15 на улице Кирпичникова в Казани, где раньше жила семья. Эти берёзки Семён Васильевич высадил ещё в 1960-х. Когда он умер, они гнулись к самому балкону, будто отдавали танкисту последний поклон.
Кстати
Осенью 2014 года в мировой прокат вышла американская военная драма «Ярость», сюжет которой схож с историей Семёна Коновалова. В фильме экипаж танка Sherman также попадает в засаду и вынужденно встает на ремонт машины, когда навстречу им движется немецкая колонна. Экипаж вступает в неравный бой и наносит значительный урон колонне противника, но в итоге в живых остается только один солдат. Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт и Шайа Лабаф. К слову, один из операторов ленты - россиянин Роман Васьянов. После выхода картины специализированные издания начали публиковать историю Семёна Коновалова. Знали ли о ней создатели американской драмы, неизвестно.
MIHALYCH.Z
12.05.2017, 23:00
Конечно знали. Это известный подвиг. Те кто общевойсковые заканчивал все знают, если не проспали.
Легенда о беспарашютном десанте.
По историческим меркам Великая Отечественная война была чуть ли не вчера. Еще и ста лет не прошло с ее начала, еще живы ее участники. И вместе с тем в ее истории полно белых пятен. Многие подвиги считаются легендарными, как не имеющие документального подтверждения. Одна из таких легенд - небывалый авиадесант под Москвой в ноябре 1941, когда бойцы выбрасывались из самолетов без парашютов.
Ноябрь 1941 года, Москва. Не пройдет и месяца, как Красная Армия перейдет в контрнаступление и враг будет отброшен. В тылу уже копятся силы для удара, генералы корпят над картами и планируют будущую успешную операцию. Но все это будет потом, а пока немец давит, идут тяжелейшие бои, то там, то тут рвется оборона и каждый прорыв представляет собой смертельную опасность для столицы.
Вылетевший на разведку пилот, вернувшись, принес страшную весть: несколько десятков танков смяли части ополченцев и прорвали фронт на ширине 6 км. Командование этого сектора обороны знает, что никаких воинских частей перед немецкими танкистами до самой Москвы нет. Чтобы организовать оборону необходимо задержать немцев хотя бы на несколько часов. Под руками есть свежий только что прибывший батальон, его срочно доставляют на аэродром.
Пока солдаты судачили о своем и готовились к неизбежному бою, комбат в домике начальника аэродрома слушал приказ. Просто, понятно и страшно: вот здесь занять оборону и… погибнуть. Да, таких слов не прозвучало, но комбат не строил иллюзий – в живых останутся единицы, и то если кому повезет.
«Сугробный» десант
«Батальон в нужную точку доставят самолетами, садиться там негде, будет выброска. Вопросы, комбат, есть?» - «Да, у меня бойцы – простые пехотинцы, опыта десантирования не имеют. Нужны несколько инструкторов, чтобы показали бойцам, как обращаться с парашютом». В ответ он услышал: «А парашютов, комбат, нет».
Присутствовавший летчик пояснил: самолеты будут идти на самой низкой высоте и минимальной скорости. Вот здесь – противотанковый ров. Самолеты пойдут вдоль рва. Выбрасываться солдаты будут на его склон, удары при приземлении будут скользящими. Слой снега от 2 до 3 метров смягчит падение. Вторым заходом будут выброшены пулеметы, противотанковые ружья, боезапас, провизия. «Еще вопросы есть?» - «Никак нет».
Как ставили эту задачу бойцам, какие слова говорили - неизвестно. Но батальон погрузился в полном составе, самолеты взлетели. При выброске погибли более четверти. Вывихи, ушибы считались легкими ранениями. Оставшиеся в живых занимали оборону.
Батальон принял на себя удар, остановил врага и в течение суток отразил три атаки. К вечеру от 900 человек осталось менее сотни. Батальон оказался в окружении. Командир выбрал наиболее расторопного бойца и отправил его в тыл с донесением, что приказ выполнен и утром бойцы пойдут на прорыв. Забегая вперед, скажем: они не прорвались.
А солдат прошел. Невидимкой прополз он ночью сквозь немецкие порядки и добрался до своих. Ему не поверили. Рассказ о десантировании без парашютов сочли наглой ложью. Не помогло и донесение, которое сочли липовым. Штрафбатов в 1941 году еще не было и «дезертиру» грозил однозначно расстрел.
Но судьба хранила солдата. Командир второго батальона этого полка (комбат-2), узнав, что один из «десантников» выжил, вытащил его. С войны «снежный десантник» вернулся одноногим инвалидом, жил и умер в Подмосковье. Всю оставшуюся жизнь он рассказывал о подвиге своих товарищей, но кто же в такое поверит?
Было или не было?
Эту историю о небывалом Можайском десанте рассказал писатель Юрий Сергеев в своем романе «Княжий остров». Художественное произведение не претендует на документальность, но в этом случае автор уверял, что все описанное им имело место.
По словам Сергеева это был полк сибиряков с Алтая. Автор писал, что беседовал с летчиком одного из самолетов, на котором летели «десантники», встречался с медсестрой из этого полка, что некоторые «десантники» дожили до конца войны, и что в ЦК до сих пор хранится папка с описанием подвига, на которой стоит гриф «Секретно».
Дальше – тишина. Ни номера полка, ни точного места, где все произошло, ни одной фамилии. Можно было бы считать все легендой если бы…
Свидетельствуют враги
Немецкий писатель Алькмар Гове в книге «Внимание, парашютисты» (1953г.) утверждал, что зимой 1941/1042 г. под Ельней русские пехотинцы выбрасывались с транспортных самолетов на бреющем полете в глубокий снег. При этом большинство солдат не получали никаких повреждений.
Французский историк Жан Мабир («Война в белом аду. Немецкие парашютисты на Восточном фронте 1941 — 1945г.») также писал, что в январе 1942 года под Юхновом «дикие русские» выбрасывались без парашютов в снег с медленно и низко летящих самолетов. Книга написана на основании документов и воспоминаний участников событий.
Профессор Хейдте, автор «Парашютные войска во Второй мировой войне» также утверждал, что русские парашютисты весьма успешно применяли десантирование без парашютов с 5-10 метров в глубокий снег. Упоминал об этом Вальтер Швабедиссен («Сталинские соколы: анализ действий советской авиации в 1941-1945г.), ему вторят Кессельринг и Гудериан («Итоги Второй мировой войны. Выводы побежденных»).
Значит ли это, что в Красной Армии в экстренных случаях действительно применялся столь экзотический метод выброски? Или гитлеровцы настолько боялись русских, что готовы были поверить во все, что угодно? И возможно ли это было хоть теоретически?
Теоретически, да. Десантно-грузовой Г-2 (модифицированный ТБ-3, нес 38 десантников) мог снизить скорость до 70-60 км/ч. Перейдя в посадочный режим, самолет шел в нескольких метрах над землей. И самое важное: вариант беспарашютного десантирования в СССР действительно разрабатывался, еще в 30-х годах.
В начале 30-х годов с подачи Тухачевского было создано Особое конструкторское бюро (впоследствии Экспериментальный институт), которое возглавил Павел Гроховский. Разделяя идеи Тухачевского о создании десантных войск, в ОКБ занимались проблемами доставки и воздушной выброски грузов, боевой техники и личного состава. Были разработаны т.н. «кассеты Гроховского» - транспортные контейнеры, крепившиеся под крыльями самолета, в которых размещались грузы, техника.
В нужный момент летчик тянул за рычаг, «кассеты» отделялись от самолета и спускались на автоматически раскрываемых парашютах. Был и варианты контейнера для людей, рассчитанные на 8 - 16 десантников (в зависимости от модификации «кассеты»). Первым, кто десантировался новым способом, был сам изобретатель Павел Гроховский, следующими были чертежница Кулешова и Лидия Гроховская (жена начальника ОКБ).
ВВС еще только приценялись к «кассетам», а гражданская авиация уже вовсю их использовала. Там, где самолет не мог сесть (горы, леса, пересеченная местность) грузы выбрасывались «кассетами Гроховского». И именно в «кассетах» пилот В. Молоков вывез 39 из 104 челюскинцев.
И вот Гроховскому пришла в голову мысль о десантировании вообще без парашютов. Даже его сотрудники, привыкшие к сумасшедшим идеям начальника, сочли ее абсурдной. Под самолетом подвешивался авиабус – контейнер с колесами, который предполагалось сбрасывать с высоты 2-3 метра. Были изготовлены несколько вариантов: пассажирские, грузовые, металлические, деревянные и зимний вариант – на лыжах.
В присутствии Сталина на Центральном аэродроме были проведены испытания. В полном смысле этого слова рискнули своими жизнями все тот же Гроховский и его заместитель Иван Титов. За штурвал самолета сел Чкалов, который мастерски произвел выброску, только Титов сильно ударился и на некоторое время потерял сознание.
Сталин, похвалив разработчиков, однако заметил, что достаточного количества Чкаловых, способных на такой трюк, в стране пока еще нет, и не дал команды на внедрение беспарашютного метода десантирования в РККА.
Вполне возможно, что в 1941 году и позже использовались именно «кассеты Гроховского». Возможно, что прыгали просто в снег. То, что такой приказ мог быть отдан, вполне допустимо (отдавались и более страшные приказы). А зимой 1941 года, когда на кону стояла судьба нашей Родины, многие готовы были отдать свои жизни и отдавали их как по приказу, так и без.
Так был или не был тот отчаянный можайский десант? Будем надеяться, что архивы рано или поздно ответят нам на этот вопрос и расскажут нам всю правду. Мы все привыкли читать о тайнах Третьего рейха, а кто сказал, что у РККА не было своих тайн?
Клим Подкова
Легенда о беспарашютном десанте.
Такое в наставлении есть и сейчас. Только десантируются через "мешок".
Такое в наставлении есть и сейчас. Только десантируются через "мешок".
Это как?
Это как?
Ну типа трубы брезентовой, кидают из рампы самолета и через неё десантура выпрыгивает, самолет летит на минимальной высоте.
Допускается до 10% гибели личного состава.
Ну типа трубы брезентовой, кидают из рампы самолета и через неё десантура выпрыгивает, самолет летит на минимальной высоте.
Допускается до 10% гибели личного состава.
Ёкарный бабай! Но тут то мужики вообще просто в снег прыгали...
ПашаАБАКАН
06.10.2017, 16:47
Ну типа трубы брезентовой, кидают из рампы самолета и через неё десантура выпрыгивает, самолет летит на минимальной высоте.
Допускается до 10% гибели личного состава.
В подобных ситуациях соотношение раненых и убитых (травмированных и погибших) несколько к одному. До 10% гибели лс будет означать еще до 40% не имеющих возможность вести ЛЮБЫЕ боевые действия и ещё до 40% не имеющих возможность вести маневры типа наступления, передислокации и даже окапывания. Кроме того, активность ведения ими боевых действий все равно будет значительно снижена и, без медицинской помощи, продолжит снижаться. На хрена такое счастье?
В Генштабе видимо другого мнения!
ПашаАБАКАН
06.10.2017, 19:04
В Генштабе видимо другого мнения!
Ну не совсем же там идиоты?
volgarik34
06.10.2017, 19:15
Ну не совсем же там идиоты?
партия прикажет и танки полетят.
Не про нас ?
Министерство обороны России рассекретило документы времен Второй мировой войны, свидетельствующие о материальной помощи, оказанной Польше Советским Союзом. Они опубликованы на сайте мультимедийного проекта «Память против забвения».
Архивные записи, в частности, рассказывают об обеспечении Красной Армией польских городов продуктами, лекарствами, транспортом, топливом и промышленным сырьем. К примеру, с марта по ноябрь 1945 года Польша получила от СССР гуманитарную помощь на сумму более 1,5 миллиарда рублей (по ценам того года).
В документах также говорится, что советская армия восстанавливала разрушенные германскими войсками железные дороги и мосты в Польше. Кроме того, СССР, согласно записям, в 1945 году передала полякам посевной материал — семена пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, капусты, огурцов, лука и другие, а также сельхозмашины и инвентарь.
Проект стал ответом принятому в Польше закону о декоммунизации. Документ предусматривает демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей. Далее: https://news.rambler.ru/army/38435835/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Из писем немецких солдат с Восточного фронта.
http://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/349_500_300_1.jpg?itok=JVV10IIB
"Нет, отец, Бога не существует, или он есть лишь у вас, в ваших псалмах и молитвах, в проповедях священников и пасторов, в звоне колоколов, в запахе ладана, но в Сталинграде его нет. И вот сидишь ты в подвале, топишь чьей-то мебелью, тебе только двадцать шесть, и вроде голова на плечах, еще недавно радовался погонам и орал вместе с вами «Хайль Гитлер!», а теперь вот два пути: либо сдохнуть, либо в Сибирь";
"Сталинград — хороший урок для немецкого народа, жаль только, что те, кто прошел обучение, вряд ли смогут использовать полученные ими знания в дальнейшей жизни";
"Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы, на лютом морозе, идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее целой нашей роты";
"Русские снайперы и бронебойщики - несомненно ученики Бога Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются.58 дней мы штурмовали один – единственный дом. Напрасно штурмовали… Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чудо. А в чудеса я больше не верю. Время перешло на сторону русских";
"Разговариваю с обер-вахмистром В. Он говорит, что борьба во Франции была более ожесточенной, чем здесь, но более честной. Французы капитулировали, когда поняли, что дальнейшее сопротивление стало бесполезным. Русские, даже если это безрезультатно, продолжают бороться... Во Франции или Польше они бы уже давно сдались, считает вахмистр Г., но здесь русские продолжают фанатически бороться";
"Моя любимая Цылла. Это, право говоря, странное письмо, которое, конечно, никакая почта не пошлёт никуда, и я решил отправить его со своим раненым земляком, ты его знаешь – это Фриц Заубер... Каждый день приносит нам большие жертвы. Мы теряем наших братьев, а конца войны не видно и, наверное, не видеть мне его, я не знаю, что со мной будет завтра, я уже потерял все надежды возвратиться домой и остаться в живых. Я думаю, что каждый немецкий солдат найдёт себе здесь могилу. Эти снежные бури и необъятные поля, занесённые снегом, наводят на меня смертельный ужас. Русских победить невозможно…";
"Я полагал, что война закончится к концу этого года, но, как видно, дело обстоит иначе… Я думаю, что в отношении русских мы просчитались";
"Мы находимся в 90 км от Москвы, и это стоило нам много убитых. Русские оказывают ещё очень сильное сопротивление, обороняя Москву... Пока мы придём в Москву, будут ещё жестокие бои. Многие, кто об этом ещё и не думает, должны будут погибнуть... В этом походе многие жалели, что Россия – это не Польша и не Франция, и нет врага более сильного, чем русские. Если пройдёт ещё полгода – мы пропали...";
"Мы находимся у автострады Москва – Смоленск, неподалёку от Москвы... Русские сражаются ожесточённо и яростно за каждый метр земли. Никогда ещё бои не были так жестоки и тяжелы, и многие из нас не увидят уже родных...";
"Вот уже более трёх месяцев я нахожусь в России и многое уже пережил. Да, дорогой брат, иногда прямо душа уходит в пятки, когда находишься от проклятых русских в каких-нибудь ста метрах...";
Из дневника генерала Блюментрита: "Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей".
Эту письма надо публиковать в белом доме америкосии.Чтоб не было у них иллюзий.
А так вчера видел,на машине впереди едущей,надпись гласила-"Спасибо Вам что мы войны не знали,извините нас но мы страну просрали"
Хроника,история не подправленная очень полезна для размышления.
Иван Федоров - российский лётчик, награждённый Гитлером.
************************************************** ****
Российское военно-историческое общество неумолимо продолжает рассказывать о героях, внесших удивительный вклад в дело общей Победы. Одним из которых является летчик Иван Евграфович Федоров.
Он летал на самолетах 297 типов, участвовал в семи войнах, трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но заслуженную звезду получил только после войны по личному распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина. А одну «высокую» награду ему вручили по распоряжению Адольфа Гитлера! При этом Федоров был не каким-то предателем-перебежчиком – напротив, самым настоящим патриотом!
https://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/inx960x640_0.jpg?itok=K-nGiebw
Практически перед самой войной, в июне 1941 года, в Германию была отправлена делегация ВВС РККА для знакомства с достижениями люфтваффе. Такая была практика: они к нам, мы к ним. Летчиков заинтересовал новый, экспериментальный истребитель «Хейнкель-100». Самолет был ещё не до конца испытан, немцы летали на нем неохотно и фигуры высшего пилотажа не выполняли. Сам же Гитлер относился к этой модели очень положительно.
В день демонстрационного полета немецкий летчик запаздывал, и тогда Иван Федоров сам сел в кабину и взлетел. Во время полета он продемонстрировал несколько фигур высшего пилотажа. На полигоне присутствовали рейхсмаршал Герман Геринг и сам Гитлер, который пришел в восторг от пируэтов его любимого самолета. Публично он заявил, что награждает пилота Рыцарским крестом. Когда выяснилось, что управлял экспериментальным самолетом советский летчик-коммунист, отступать уже было некуда…
https://img.pandoraopen.ru/https://nstarikov.ru/wp-content/uploads/2017/10/38fe056a9e20b3f9ddb56e7825da875ccd56acf2.jpeg
За годы войны на счету Ивана Евграфовича 134 сбитых самолета противника и 6 воздушных таранов – гитлеровцы от советского аса получили по полной программе.
Кстати, и с «высокой» наградой от Гитлера Федоров обошелся столь же «почтительно»: он прибил крест к каблуку своего сапога.
Советские партизаны: самые пугающие факты.
http://news.glavnoe.io/public/media/470x320/news/2017/12/18/qygG8crT44Aq_sovetskie-partizany-samye-shokiruiushchie-fakty.jpg
По данным историков, за всю историю Великой Отечественной войны, в партизанском движении на территории СССР, оккупированной гитлеровцами, приняли участие свыше миллиона военнослужащих и гражданских лиц.
Партизанами были уничтожены сотни тысяч вражеских солдат и офицеров, пущены под откос сотни гитлеровских составов с вооружением, продовольствием, боеприпасами и живой силой. Клином «вышибали» гитлеровские эшелоны В 1943 году в Белоруссии в ходе проведений операций «Рельсовая война и «Концерт» партизаны на месяц остановили движение гитлеровских поездов. Параллельно с этим уничтожали вражескую армию и боевую технику.
За этот период народными мстителями было убито порядка 30 тысяч гитлеровцев, разрушено свыше 70 мостов. Партизанский умелец Т. Е. Шавтулидзе придумал и смастерил специальный клин, при помощи которого поезда пускались под откос. Клин крепили незадолго до прибытия эшелона. Наезжая на него, состав в результате крушения уничтожался полностью, чего не бывало даже после подрыва поездом минами. Воевали с немцами на их же танках Нередко вследствие нехватки оружия партизаны изготавливали его сами.
Наибольшей популярностью у умельцев пользовался пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) – из-за простоты его устройства. Среди партизан было немало людей смекалистых и понимающих толк во взрывотехнике – они умели делать мины, секрет обезвреживания которых знали лишь сами изготовители. Некоторые партизанские бригады занимались и ремонтом подорванных вражеских танков, формировали из налаженных гитлеровских минометов артдивизионы. У партизан имелись даже самодельные гранатометы.
Батька Минай и партизанский край
Бывший директор картонной фабрики Минай Шмырев со своей партизанской бригадой в 1942 году создали в Белоруссии Сурожский партизанский край, выбив гитлеровцев из 15 сел. Партизаны на протяжении полутора лет давали отпор гитлеровцам, пока эта территория не была занята основными силами Красной Армии. У Батьки Миная немцы расстреляли четверых детей, сестру и тещу.
Заслон Заслонова Железнодорожник Константин Заслонов в течение 3 месяцев вместе с товарищами-подпольщиками, работая в паровозном депо в Орше, подорвал 93 фашистских эшелона – партизаны маскировали мины под куски угля. Впоследствии он создал партизанский отряд, переманивший к себе 5 гарнизонов коллаборационистов РННА.
Как действовали «Победители»
За лето 1942 года спецотряд партизан «Победители» под командованием офицера НКВД Дмитрия Медведева в более чем 120 операциях уничтожил 11 генералов, 2 тысячи гитлеровцев и 6 тысяч коллаборационистов, пустил под откос свыше 80 вражеских эшелонов.
Степной рейд Михаила Наумова
В результате проведенного с февраля по апрель 1943 года Степного партизанского рейда под командованием офицера НКВД Михаила Наумова народные мстители в течение 65 дней прошли по тылам противника по территориям 8 областей – от Курской до Киевской (2379 км). За проведение уникальной в своем роде боевой операции М. И. Наумова произвели в генерал-майоры и присвоили ему звание Героя Советского Союза. Потом Наумов провел еще три масштабных партизанских рейда.
Виктор В
24.01.2018, 15:34
Ну пожалуйста,продолжайте.Хорошая тема
Ну пожалуйста,продолжайте.Хорошая тема
ну, хочется что то реально матерое выложить! :)
Поход полковника Карягина против персов в 1805-ом году не похож на реальную военную историю. Он похож на приквел к "300 спартанцев" (40 000 персов, 500 русских, ущелья, штыковые атаки, "Это безумие! - Нет, б***ь, это 17-ый егерский полк!"). Золотая, платиновая страница русской истории, сочетающая бойню безумия с высочайшим тактическим мастерством, восхитительной хитростью и ошеломительной русской наглостью. Но обо всем по порядку.
В 1805 году Российская Империя воевала с Францией в составе Третьей коалиции, причем воевала неудачно. У Франции был Наполеон, а у нас были австрийцы, чья воинская слава к тому моменту давно закатилась, и британцы, никогда не имевшие нормальной наземной армии. И те, и другие вели себя как полные м****и и даже великий Кутузов всей силой своего гения не мог переключить телеканал "Фэйл за фэйлом". Тем временем на юге России у персидского Баба-хана, с мурлыканием читавшего сводки о наших европейских поражениях, появилась Идейка. Баба-хан перестал мурлыкать и вновь пошел на Россию, надеясь рассчитаться за поражения предыдущего, 1804 года. Момент был выбран крайне удачно - из-за привычной постановки привычной драмы "Толпа так называемых союзников-криворуких-мудаков и Россия, которая опять всех пытается спасти", Петербург не мог прислать на Кавказ ни одного лишнего солдата, при том, что на весь Кавказ было от 8 000 до 10 000 солдат. Поэтому узнав, что на город Шушу (это в нынешнем Нагорном Карабахе. Азербайджан знаете, да? Слева-снизу), где находился майор Лисаневич с 6 ротами егерей, идет 40 000 персидского войска под командованием Наследного Принца Аббас-Мирзы (мне хочется думать, что он передвигался на огромной золотой платформе, с кучей уродов, фриков и наложниц на золотых цепях, лайк э факин Ксеркс), князь Цицианов выслал всю подмогу, которую только мог выслать. Все 493 солдата и офицера при двух орудиях, супергерое Карягине, супергерое Котляревском (о котором отдельная история) и русском воинском духе.
Они не успели дойти до Шуши, персы перехватили наших по дороге, у реки Шах-Булах, 24 июня. Персидский авангард. Скромные 10 000 человек. Ничуть не растерявшись (в то время на Кавказе сражения с менее чем десятикратным превосходством противника не считались за сражения и официально проходили в рапортах как "учения в условиях, приближенных к боевым"), Карягин построил войско в каре и целый день отражал бесплодные атаки персидской кавалерии, пока от персов не остались одни ошметки. Затем он прошел еще 14 верст и встал укрепленным лагерем, так называемым вагенбургом или, по-русски, гуляй-городом, когда линия обороны выстраивается из обозных повозок (учитывая кавказское бездорожье и отсутствовавшую сеть снабжения, войскам приходилось таскать с собой значительные запасы). Персы продолжили атаки вечером и бесплодно штурмовали лагерь до самой ночи, после чего сделали вынужденный перерыв на расчистку груд персидских тел, похороны, плач и написание открыток семьям погибших. К утру, прочитав присланный экспресс-почтой мануал "Военное искусство для чайников" ("Если враг укрепился и этот враг - русский, не пытайтесь атаковать его в лоб, даже если вас 40 000, а его 400"), персы начали бомбардировать наш гуляй-город артиллерией, стремясь не дать нашим войскам добраться до реки и пополнить запасы воды. Русские в ответ сделали вылазку, пробились к персидской батарее и повзрывали ее нахрен, сбросив остатки пушек в реку, предположительно - с ехидными матерными надписями. Впрочем, положения это не спасло. Провоевав еще один день, Карягин начал подозревать, что он не сможет с 300 русскими перебить всю персидскую армию. Кроме того, начались проблемы внутри лагеря - к персам перебежал поручик Лисенко и еще шесть засранцев, на следующий день к ним присоединились еще 19 хиппи - таким образом, наши потери от трусливых пацифистов начали превышать потери от неумелых персидских атак. Жажда, опять же. Зной. Пули. И 40 000 персов вокруг. Неуютно.
Иллюстрация: Франц Рубо, "Живой мост".
На офицерском совете были предложены два варианта: или мы остаемся здесь все и умираем, кто за? Никого. Или мы собираемся, прорываем персидское кольцо окружения, после чего ШТУРМУЕМ близлежащую крепость, пока нас догоняют персы, и сидим уже в крепости. Там тепло. Хорошо. И мухи не кусают. Единственная проблема - нас уже даже не 300 русских спартанцев, а в районе 200, а их по-прежнему десятки тысяч и они нас караулят, и все это будет похоже на игру Left 4 Dead, где на крошечный отряд выживших прут и прут толпы озверевших зомби. Left 4 Dead все любили уже в 1805-ом, поэтому решили прорываться. Ночью. Перерезав персидских часовых и стараясь не дышать, русские участники программы "Остаться в живых, когда остаться в живых нельзя" почти вышли из окружения, но наткнулись на персидский разъезд. Началась погоня, перестрелка, затем снова погоня, затем наши наконец оторвались от махмудов в темном-темном кавказском лесу и вышли к крепости, названной по имени близлежащей реки Шах-Булахом. К тому моменту вокруг оставшихся участников безумного марафона "Сражайся, сколько сможешь" (напомню, что шел уже ЧЕТВЕРТЫЙ день беспрерывных боев, вылазок, дуэлей на штыках и ночных пряток по лесам) сияла золотистая аура пи***ца, поэтому Карягин просто разбил ворота Шах-Булаха пушечным ядром, после чего устало спросил у небольшого персидского гарнизона: "Ребята, посмотрите на нас. Вы правда хотите попробовать? Вот правда?". Ребята намек поняли и разбежались. В процессе разбега было убито два хана, русские едва-едва успели починить ворота, как показались основные персидские силы, обеспокоенные пропажей любимого русского отряда. Но это был не конец. Даже не начало конца. После инвентаризации оставшегося в крепости имущества выяснилось, что еды нет. И что обоз с едой пришлось бросить во время прорыва из окружения, поэтому жрать нечего. Совсем. Совсем. Совсем. Карягин вновь вышел к войскам:
- Друзья, я знаю, что это не безумие, не Спарта и вообще не что-то, для чего изобрели человеческие слова. Из и так жалких 493 человек нас осталось 175, практически все ранены, обезвожены, истощены, в предельной степени усталости. Еды нет. Обоза нет. Ядра и патроны кончаются. А кроме того, прямо перед нашими воротами сидит наследник персидского престола Аббас-Мирза, уже несколько раз попытавшийся взять нас штурмом. Слышите похрюкивание его ручных уродов и хохот наложниц? Это он ждет, пока мы сдохнем, надеясь, что голод сделает то, что не смогли сделать 40 000 персов. Но мы не сдохнем. Вы не сдохнете. Я, полковник Карягин, запрещаю вам дохнуть. Я приказываю вам набраться всей наглости, которая у вас есть, потому что этой ночью мы покидаем крепость и прорываемся к ЕЩЕ ОДНОЙ КРЕПОСТИ, КОТОРУЮ СНОВА ВОЗЬМЕМ ШТУРМОМ, СО ВСЕЙ ПЕРСИДСКОЙ АРМИЕЙ НА ПЛЕЧАХ. А также уродами и наложницами. Это не голливудский боевик. Это не эпос. Это русская история, птенчики, и вы ее главные герои. Выставить на стенах часовых, которые всю ночь будут перекликаться между собой, создавая ощущение, будто мы в крепости. Мы выступаем, как только достаточно стемнеет!
Говорят, на Небесах когда-то был ангел, отвечавший за мониторинг невозможности. 7 июля в 22 часа, когда Карягин выступил из крепости на штурм следующей, еще большей крепости, этот ангел умер от опи****ия. Важно понимать, что к 7 июля отряд беспрерывно сражался вот уже 13-ый день и был не сколько в состоянии "терминаторы идут", сколько в состоянии "предельно отчаянные люди на одной лишь злости и силе духа движутся в Сердце Тьмы этого безумного, невозможного, невероятного, немыслимого похода". С пушками, с подводами раненых, это была не прогулка с рюкзаками, но большое и тяжелое движение. Карягин выскользнул из крепости как ночной призрак, как нетопырь, как существо с Той, Запретной Стороны - и потому даже солдаты, оставшиеся перекликаться на стенах, сумели уйти от персов и догнать отряд, хотя и уже приготовились умереть, понимая абсолютную смертельность своей задачи. Но Пик Безумия, Отваги и Духа был еще впереди.
Продвигавшийся сквозь тьму, морок, боль, голод и жажду отряд русских... солдат? Призраков? Святых войны? столкнулся с рвом, через который нельзя было переправить пушки, а без пушек штурм следующей, еще более лучше укрепленной крепости Мухраты, не имел ни смысла, ни шансов. Леса, чтобы заполнить ров, рядом не было, не было и времени искать лес - персы могли настигнуть в любую минуту. Четыре русских солдата - один из них был Гаврила Сидоров, имена остальных, к сожалению, мне не удалось найти - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Без бравады, без разговоров, без всего. Спрыгнули и легли. Тяжеленные пушки поехали прямо по ним. Под хруст костей. Еле сдерживаемые стоны боли. Еще больший хруст. Сухой и громкий, как винтовочный выстрел, треск. На грязный тяжелый пушечный лафет брызнуло красным. Русским красным.
Из рва поднялись только двое. Молча.
8 июля отряд вошел в Касапет, впервые за долгие дни нормально поел, попил, и двинулся дальше, к крепости Мухрат. За три версты от нее отряд в чуть больше сотни человек атаковали несколько тысяч персидских всадников, сумевшие пробиться к пушкам и захватить их. Зря. Как вспоминал один из офицеров: "Карягин закричал: «Ребята, вперед, вперед спасайте пушки!» Все бросились как львы...". Видимо, солдаты помнили, КАКОЙ ценой им достались эти пушки. На лафеты вновь брызнуло красное, на это раз персидское, и брызгало, и лилось, и заливало лафеты, и землю вокруг лафетов, и подводы, и мундиры, и ружья, и сабли, и лилось, и лилось, и лолось до тех пор, пока персы в панике не разбежались, так и не сумев сломить сопротивление сотни наших. Сотни русских. Сотни русских, русских таких же, как и вы, презирающие ныне свой народ, свое русское имя, русскую нацию и русскую историю, и позволяющие себе безмолвно смотреть, как гниет и разваливается держава, созданная таким подвигом, таким сверхчеловеческим напряжением, такой болью и такой отвагой. Ложащиеся в ров апатичных удовольствий, чтобы по вам шли и шли пушки гедонизма, развлечения и трусливости, кроша ваши хрупкие пугливые черепа своими колесами хохочущей мерзости.
Мухрат взяли легко, а на следующий день, 9-го июля, князь Цицианов, получив от Карягина рапорт ("Ради чего мы все это делаем? Ради этих тупых трусливых у*бищ из будущего? Кстати, мы все еще живы и три последние недели заставляем гоняться за нами половину персидской армии. P.S. Борщ в холодильнике, персы у реки Тертары"), тут же выступил навстречу персидскому войску с 2300 солдат и 10 орудиями. 15 июля Цицианов разбил и прогнал персов, а после соединился с остатками отрядами полковника Карягина.
Карягин получил за этот поход золотую шпагу, все офицеры и солдаты - награды и жалованье, безмолвно легший в ров Гаврила Сидоров - памятник в штаб-квартире полка, а мы все получили урок. Урок рва. Урок молчания. Урок хруста. Урок красного. И когда в следующий раз от вас потребуется сделать что-то во имя России и товарищей, и ваше сердце охватит апатия и мелкий гадкий страх типичного дитя России эпохи кали-юги, страх митингов, действий, потрясений, борьбы, жизни, смерти, то вспомните этот ров.
Вспомните Гаврилу.
Mr.Glamur
25.01.2018, 08:37
В спецназе то же самое.на Одного "террориста Трое спецназовцев.И не только там.
Что за бред пренебрежительный??? Интересно, что ты сможешь сказать про бой на высоте 776, где всего одна рота наших, по сути, пацанов сдержала полк ваххабитской мрази??? Этоли не доказательство доблести и мужества??? И это не спецназ, а обычные ребята срочники, которых не готовили к ведению боя в горах.
За что Иван Кожедуб сбивал союзников во время войны.
История любой войны полна малоизученных фактов, о которых по различным причинам стараются не распространяться заинтересованные стороны. Об одном из таких событий мы сегодня и расскажем.
Иван Кожедуб стал вторым (после Александра Покрышкина) гражданином СССР, трижды удостаивавшимся звания Героя Советского Союза. Он является самым эффективным советским асом Великой Отечественной войны. Всего за два полных года участия в боевых действиях ему удалось совершить 330 боевых вылетов и в 120 воздушных боях сбить немыслимые 64 самолета Люфтваффе (хотя некоторые исследователи его биографии говорят о 107 сбитых самолетах противника).
Беспроигрышная тактика ведения воздушного боя
Совсем молодой летчик (он родился всего за 21 год до войны) разработал собственную технику ведения воздушного боя. Она была проста, эффективна, но требовала отличных навыков управления боевой машиной и хорошего глазомера.
Большинство летчиков-истребителей из различных стран старались максимально сблизиться с самолетами противника, подлетая на расстояние в 50-60 метров, и лишь затем открывали огонь. Обладавший отличным зрением и координацией советский ас открывал огонь с расстояния в 200-300 метров, заставая врасплох даже наиболее опытных фашистских летчиков.
Эффективность тактики была доказана не столько даже большим количеством сбитых самолетов, сколько тем, что самого Кожедуба так ни разу и не сбили.
19 февраля 1945 года он стал первым из советских летчиков, сбившим сверхмощный немецкий реактивный истребитель Me-262, значительно превосходящий в скорости Ла-7 Кожедуба. Информация об удачливом советском асе получила широкое распространение и очень не понравилась союзникам-американцам, которым до этого тоже удавалось сбивать реактивные самолеты немцев.
В это время обе союзнические армии продвигались навстречу друг другу, и в начале апреля сфера ответственности их авиации пересеклась в районе Берлина. В последний месяц войны произошло несколько спонтанных боестолкновений между летчиками обеих стран, а Советский Союз понес первые потери от действия союзников.
Отражение американской атаки
17 (по некоторым источникам 22) апреля майор Красной Армии Иван Кожедуб вылетел на очередное боевое задание в район Берлина и увидел американский бомбардировщик, атакуемый немецкими истребителями. Своим огнем ему удалось отогнать немцев, но буквально через несколько минут он сам был атакован двумя истребителями Р-51 «Мустанг» ВВС США.
Возмущения аса не было предела. «Кому огня? Мне?!» – рассказывал ветеран через полвека. Сделав несколько переворотов в воздухе, летчик сбил один истребитель американцев, летчику которого удалось выпрыгнуть с парашютом. Второму пилоту повезло меньше. От очередей Кожедуба «Мустанг» взорвался в воздухе, а советский летчик вернулся на свой аэродром, готовясь предстать перед трибуналом.
Но справедливость на свете иногда существует. Приземлившийся на советской территории афроамериканский пилот почему-то рассказал, что его сбил немецкий «Фокке-Вульф» с красным носом. А советское командование, изучившее фотосъемку прошедшего боя, решило не предавать историю огласке, прикрыв таким образом своего лучшего летчика-истребителя. Естественно, сбитые самолеты на личный счет Кожедубу никто не записал, но он был не в обиде, избежав проблем и возможного трибунала.
Через много лет Кожедуб признался, что комполка Павел Чупиков лично передал ему эти фотоматериалы Кожедубу со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».
Лишь много позднее стало известно, что американским истребителям дали задание «прощупать» известного советского аса, отследив его местоположение с помощью радиоперехвата, а на случай неудачи заранее была заготовлена достаточно правдоподобная версия с немецким «Фокке-Вульфом»
Долгая охота на американцев
В начале мая Ивану Никитовичу пришлось вступить еще в один воздушный бой с американцами. На этот раз он выполнял прямой приказ любой ценой воспрепятствовать бомбометанию группы «летающих крепостей» Boeing В-17 ВВС США, с неизвестной целью вошедших в зону советской оккупации Германии.
Несмотря отчаянное сопротивление, три американских бомбардировщика были сбиты, а остальные спешно развернулись и ушли на свою территорию. Возникший скандал командованию обеих группировок удалось спешно замять, а сбитые самолеты Кожедубу вновь записаны не были.
По одной из версий, именно эффективность действий Ивана Кожедуба против союзников стала причиной награждения 25-летнего летчика третьей Золотой Звездой Героя Советского Союза, которую ему вручили 18 августа 1945 года.
Уникальный советский ас отдал последующие годы своей жизни службе родной стране, освоив новейший реактивный самолет МИГ-15. В годы конфликта между Северной и Южной Кореей (1950-1953) командовал 324-й истребительной авиационной дивизией, летчики которой сбили 216 (по другой информации 246) самолетов противника, потеряв 27 своих.
Полковник, а потом генерал-майор Кожедуб, несмотря на категорический запрет, лично участвовал в боях. Он неоднократно сбивал знакомые с предыдущей войны американские Р-51 «Мустанг» и реактивные истребители F-80 «Shooting Star». Но это уже совсем другая история.
Виктор В
09.02.2018, 00:10
Прошу прощения у автора данной темы что влез,,,
Так =====сказка=но в ней намек-добрым молодцам урок
О храбром витязе Укроме-Табунщике
Есть ли у нас на Руси богатырь, кто бы вышел силой со мною померяться и на булатных мечах переведаться?
Так перед ратью половецкою кричал великан Баклан-богатырь. А у того Баклана голова была, что пивной котел; брови, что щетина; борода, что камыш: ветер в нее дунет-инда свист пробежит. В руке у него бы меч-кладенец, такой широкий, что на нем хоть блины пеки; а всех его доспехов ратных, когда он их снимал с себя и складывал на телегу, три пары волов и с места не могли тронуть.
Что ж, или нет бойца со мною переведаться? -крикнул-гаркнул Баклан-богатырь громче прежнего.
Все князья и воеводы и храбрые могучие витязи приумолкли и дух притаили: все знали нечеловечью силу Бакланову и слыхали про него молву, что он-де одним пальцем до смерти быка пришибает.
Вот и выискался из обоза Укрома-табунщик, стал перед князьями и воеводами и повел к ним слово: "Государи князья и воеводы! не велите казнить, а дозвольте мне речь говорить. В прежние годы бывалые важивалась и у меня силишка: случалось, медведишка ли, другой ли косматый зверь повстречается - мне его сломать, как за ухом почесать. Благословите, государи князья и воеводы, и на этого дикого зверя руку поднять". осказках.ру - oskazkax.ru Вот князья и воеводы и сильные могучие витязи пожали плечами и ответили Укроме-табунщику, что если он на белом свете нажился и богу во грехах своих покаялся, то они ему на вольную смерть идти не мешают. И пошел Укрома-табунщик на великана; Баклан же богатырь только его завидел - и засмеялся молодецким хохотом, инда у воевод и витязей в ушах затрещало: "Что-де это за бойца на меня высылаете? мне таких полдюжины и под одну пяту мало!"
-"Не чванься, бритая башка половецкая,- молвил ему Укрома-табунщик.- Добрые люди говорят не сбил-не хвались. Хочешь ли со мною переведаться рука на руку? Так вот кинь свое посечище: у моего батюшки много такого лому, только им у нас не храбрые витязи дерутся, а на ночь ворота запирают".
- "Будь по-твоему",- отвечал Баклан-богатырь и бросил свой меч-кладенец на сыру землю. "А это что на тебе?-сказал ему Укрома.-У моего батюшки из такого чугунного черепья собак кормят, а не храбрых витязей в него наряжают".
- "И это сниму, когда тебе не любо",- со смехом промолвил Баклан-богатырь и снял с себя высокбулатный шелом. "А это что на тебе? - опять ему говорил Укрома.- У моего батюшки малые дети в такие сетки мелких пташек ловят, а не храбрых витязей в них наряжают".
- "Пожалуй, и это сниму, коли ты боишься запутаться, как синица",- с тем же смехом отвечал великан и скинул с себя стальную кольчугу переборчатую.
Так Укрома-табунщик расценил на великане все доспехи ратные не оставил ни щита, ни рукавиц, ни поножей, ни поручей железных, все было им на смех поднято; а Баклан-богатырь снимал с себя доспех за доспехом и все смеялся злым хохотом, смекая себе на уме: "Я-де и без этого раздавлю тебя, как мошку!"
Вот и крикнули-гаркнули оба бойца и бросились друг на друга, словно два дикие зверя. Великан схватил Укрому в охапку, сжал его и хотел задушить, только Укрома был крепок, словно мельничный жернов: как ни бился с ним великан, у него ребра не подавались; наш табунщик только пыхтел да пожимался. Сам же он впился в Баклана, как паук, уцепился за него обеими руками подмышки, запустил пальцы, рванул и выхватил два клока мяса.
Великан заревел от боли как бешеный и руки опустил, а Укрома стал на ноги, как ни в чем не бывал, и, не дав великану опомниться и с силою справиться, схватил его за обе ноги, тряхнул и повалил, как овсяный сноп. Вся дружина православная вскликнула от радости, а рать-сила половецкая завопила, словно душа с телом разлучилася. Укрома-табунщик дослужил свою службу князьям и воеводам: он схватил великанов меч-кладенец и одним махом отсек Баклану-богатырю буйную голову.
Тогда рать-сила басурманская дрогнула и побежала с поля, инда земля застонала; а русские князья и воеводы три дня пировали на месте побоища, честили да выхваляли Укрому-табунщика, снарядили его доспехами богатырскими и нарекли сильным могучим витязем Укромою, русских сердец потехою, а половецких угрозою.
Федя из «Операции «Ы» был асом рукопашного боя. И кавалером двух Орденов Славы...
Многие знают и помнят актёра Алексея Макаровича Смирнова (28.02.1920 – 07.05.1979). Он нам больше всего запомнился по комедийным ролям. Один его «Верзила» из «Операции Ы…» чего стоил. Был большим другом Леонида Быкова и снялся в некоторых его кинокартинах на военную тему, таких как "Разведчики" или " В бой идут одни "старики""...
А между тем Алексей Макарыч сам прошёл всю Великую Отечественную войну и служил не абы где, а в войсковой разведке. Сам неоднократно ходил в тыл врага. Кавалер двух орденов Славы, кавалер Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
https://topwar.ru/uploads/posts/2011-05/1305124056_ywmdz0yahlt6ri51.jpg
Центральный архив Министерства обороны хранит в своих недрах красную папочку с личным делом красноармейца Алексея Макаровича Смирнова. Он командовал огневым взводом в 169-м минометном полку. Прошел путь от рядового до лейтенанта. Два ордена Славы - 2-й и 3-й степеней, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»... А еще будущий киноактер принес с войны тяжелую контузию, «заработанную» в кровопролитных боях за одерский плацдарм.
Наградной лист к приказу по третьей артиллерийской дивизии от 15 сентября 1944 года кратко «сопровождает» первый орден Славы Алексея Макаровича: «20 июня 1944 года в районе высоты 283 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Товарищ Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой, отбил нападение гитлеровцев. На поле боя осталось 17 немцев, сам лично взял в плен 7 гитлеровцев...»
Можно только представить тот бой. Четырехорудийная минометная батарея вряд ли насчитывала больше полутора десятков бойцов. Да и в контратаки ходить - не артиллерийский хлеб. А уж как в рукопашном бою можно в одиночку «повязать» сразу семерых - вряд ли объяснят нынешние мастера восточных единоборств.
Вторую «Славу» он получил за бой близ деревни Посташевице. Минометчиков, видимо, пехота не прикрывала, да и какое прикрытие в наступлении? Вновь была немецкая атака, рукопашный и - скупые строки в наградном листе: «Товарищ Смирнов с тремя бойцами бросился на немцев и лично из автомата убил трех гитлеровцев и двух взял в плен. 22 января 1945 года, несмотря на интенсивный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометной обстрел, с расчетом переправил на себе миномет на левый берег реки Одер, в этом бою было уничтожено две пулеметные точки и двадцать гитлеровцев».
На себе зимой перетащить вплавь 120-миллиметровый ствол с чугунной плитой и минами - это как? Одер, между прочим, не самая узкая речушка...
Вот таким, оказывается, отчаянным бойцом был наш любимый артист Алексей Смирнов. Жаль, что узнали мы об этом совсем недавно - он о войне никогда не говорил.
Режиссер Леонид Быков познакомился со Смирновым задолго до съемок «В бой идут одни «старики» - еще на «Ленфильме», на пробах фильма «Зайчик». И пригласил артиста в свою картину в ту пору, когда Алексей Макарович переживал не лучшие времена.
- В кулуарах худсовета кривились: «Зачем нужен такой тип?» - вспоминает редактор фильма «В бой идут одни «старики» киевский кинокритик Эмилия Косничук. - Поговаривали, что Смирнов крепко попивает, снимается мало, зачем нужны дополнительные сложности... Но Леня никого, кроме Смирнова, в роли механика не видел. И какой блестящий возник альянс! Как импровизировали на ходу! Помните - механик крестит улетающий на боевое задание самолет? Этого в сценарии не было, но пришло из правды войны.
На студии подтрунивали: Смирнов смотрит на Быкова с обожанием, будто мать на новорожденного.
Историю о том, как умер Алексей Смирнов, Эмилия Косничук слышала от коллеги, снимавшегося в массовке. Когда Быков разбился в машине под Киевом, Смирнов лежал в больнице в тяжелом состоянии, и окружающие не рискнули сообщить ему горькую весть. В день выписки Алексей Макарович, широкая натура, решил поблагодарить врачей. И первый тост предложил за своего лучшего друга и великого режиссера Леонида Быкова. Мол, без Леонида и жить не стоило бы! Кто-то в растерянности обронил: «Разве вы не знаете - Быков погиб...» Смирнов замолчал, вышел из-за стола, вернулся в свою палату, лег на койку и скончался.
temporuneo
11.04.2018, 21:06
Для сравнения, нынешние :
https://www.bbc.com/russian/russia/2015/01/150122_tr_russian_awards
Еще жене ельцына орден святой мученницы:):):)
Для сравнения, нынешние :
https://www.bbc.com/russian/russia/2015/01/150122_tr_russian_awards
Ну, какие времена, такие и герои.
detroit-43
13.04.2018, 21:53
Кстати о Смирнове; АРТИЛЕРИСТОМ БЫЛ АКТЕР!!
Бой на Эльбрусе, который воспел Высоцкий.
https://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/701dac66.jpg?itok=VNm-czRi
Сколько уже информации о ВОВ распространено, экранизировано и стало легендой. Однако до сих пор многие находят для себя ранее не известные события этой войны. Вот как я например только что познакомился с событиями Великой Отечественной Войны на Эльбрусе.
Это произошло почти как у Высоцкого. Он повёл свой отряд наверх, в облака — и не вернулся из боя. Пропал. Но в этот раз случилось почти чудо. Лейтенант Гурен Григорьянц — защитник Эльбруса — через 70 лет всё же вернулся.
В песне Владимира Высоцкого бой шёл между двумя отрядами альпинистов. Но летом 42-го вышло иначе.
«Приют 11»… высота чуть больше четырёх тысяч метров. Долгие годы это была самая высокогорная гостиница в СССР и России.
В августе 1942-го её заняли немецкие горные егеря. После этого они установили на Эльбрусе нацистские флаги и активно использовали этот факт в пропаганде,«подтверждая» успехи на Кавказе. Однако фактически горные перевалы крепко держали советские войска, которые неоднократно пытались выбить противника из«Приюта 11» и с прилегающих высот.
https://warhead.su/system/images/000/101/580/content/a61dc11082a91fc70bcf46f5725369c03fcaa354.jpg?15240 89665
Мерцал закат, как блеск клинка. Свою добычу смерть считала
В конце сентября 1942 года против отборных бойцов дивизии «Эдельвейс» в атаку бросили солдат 242-й горнострелковой дивизии. Защитники успешно отразили первую попытку егерей прорваться по Баксанскому ущелью. Тогда командование оперативной группы решило попытаться атаковать. Части 63-й кавдивизии сменили на перевалах бойцов из 242-й горнострелковой.
По плану советские силы должны были выбить немцев с перевалов Чипер-азау, Чвибери, Хотю-тау и самого Эльбруса: базы «Кругозор» и гостиницы «Приют 11».
Кроме горнострелков на Эльбрусе должны были действовать бойцы особой группы отрядов НКВД, в которые входили опытные инструкторы‑альпинисты.
Вечером 26 сентября на склонах самой высокой горы Европы вспыхнул бой. 27 сентября наблюдатели заметили: противник численностью до 40 человек перешёл с базы «Кругозор» на перевал Чипер‑азау.
Это значило, что силы немцев на самом Эльбрусе уменьшились.
Да и наши артиллеристы обнадёжили: в районе «Приюта 11» они накрыли два вражеских станковых пулемёта и миномёт, что облегчало предстоящий штурм.
На следующий день горнострелкам предстояло атаковать немцев на перевалах Чвивери и Чипер-азау. А отдельному отряду, сформированному из лучших бойцов 897-го горнострелкового полка, поставили задачу наступать на «Приют 11» и овладеть им.
Всего их было 102 человека, включая командира — лейтенанта Гурена Григорьянца.
Сам офицер был из 214-го кавполка. Поэтому часто пишут, что и вся рота была кавалерийской. Но кавалеристами были только разведчики и командир, уже воевавшие на Эльбрусе.
Вечером 27 сентября отряд лейтенанта Григорьянца начал свой путь к леднику Эльбруса.
https://warhead.su/system/images/000/101/570/content/b072eef53794f8410d577157e725edb93a05cb66.jpg?15240 89557
Взвод зарывался в облака. И уходил по перевалу
Обычно на Эльбрусе туман считается одной из главных опасностей. Вот ты любуешься пронзительно-синим небом и вершинами вокруг — а через несколько минут всё вокруг уже затянуто мглой. И каждый шаг — словно по минному полю. Не дай бог сбиться с тропы и угодить в ледовую трещину.
Но тогда, в сентябре 42-го, опасность тумана была не в том, что он внезапно появился. А в том, что он внезапно прошёл…
Рассеявшаяся мгла, которая могла облегчить наступление группы, обнаружила бойцов. Завязался бой.
Из оперативной сводки № 23 штадива 242:
«Группа Григорьянца в количестве 102 человек на подступах к ПРИЮТ ОДИННАДЦАТИ была встречена ружейно-пулемётным и миномётным огнём противника, понесла большие потери, попала в окружение, из которого вышли 4 человека. Григорьянц ранен в обе ноги, остался на поле боя, судьба его неизвестна.»
Основные бои в те дни шли за перевал Чвивери. Вечером 30 сентября горнострелки выбили с него егерей. Но через сутки немцы подтянули дополнительные силы и отбили перевал обратно.
А подробности о схватке за «Приют 11» в дивизии узнали от вышедших к своим раненых.
Из доклада начальника штаба 242 горнострелковой дивизии следует, что бойцы Григорьянца, несмотря на превосходство врага в численности и технике, продолжали продвигаться вперёд. Они не сдавались, даже когда в живых осталось около трети отряда.
«Остатки бойцов залегли и вели бой до 14.00 28.09.42 г.
Пользуясь превосходством в живой силе и большой насыщенности огня, противнику удалось окружить остатки отряда. Из отряда вышел только один раненый комиссар(политрук Елисеев) и три раненых бойца. Высланный на помощь отряд был встречен огнём противника на пути и не смог оказать помощи группе лейтенанта Григорьянца».
Обычно пишут, что лейтенанта представили к награде посмертно. Но на самом деле представление к ордену Красной Звезды подписали ещё за две недели до его гибели. «Продолжает нести боевую разведку», «действует решительно и смело». Там, в этих строках, офицер ещё жив. А вот получить орден он уже не успел.
Долгое время единственным свидетельством о дальнейшей судьбе Григорьянца считался рассказ немецкого командира Эльбрусского участка обороны, майора Ханса Майера. В своих воспоминаниях он рассказал про бой с группой опытных альпинистов, которые три дня поднимались на Эльбрус по северному склону. Немец упомянул и о взятом в плен командире — раненом лейтенанте. И о якобы застрелившемся комиссаре.
Считалось, что раненый офицер, о котором упоминал Майер — и есть лейтенант Григорьянц. Но, скорее всего, для немецкого командира в один бой слились атаки двух групп — горнострелков и отряда НКВД под командованием старшего лейтенанта Максимова. Ведь командир горнострелков так и остался на поле боя.
https://warhead.su/system/images/000/101/590/content/61a24167f385b1eee91561bae2e1237a66812080.jpg?15240 89859
Возвращение
В 2014 году подтаявший ледник Эльбруса отдал то, что хранил более 70 лет. Альпинистская разведрота спецназа 34-го разведывательного батальона Южного военного округа (ЮВО) и местные поисковики обнаружили тела погибших в 42-м бойцов.
Был среди них и советский лейтенант.
Документов при нём не было, но сохранились наколки на руках и предплечье, явно указывающие на криминальное прошлое. Много ли офицеров были ранее осуждёнными?
Покопавшись в архивах, поисковики выяснили: Гурен Агаджанович Григорьянц в конце 20-х провёл в тюрьме четыре года, после чего был освобождён со снятием судимости.
Сомнений в том, что нашли именно его, не оставалось.
Он вернулся из боя через 70 с лишним лет. И снова лёг рядом со своими бойцами — в братской могиле около памятника защитникам Приэльбрусья в посёлке Терскол.
Гурен Григорьянц альпинистом не был. Заведующий парикмахерской при банно-прачечном комбинате — трудно придумать более далёкую от гор профессию. Но так уж сложилось, что его судьба оказалась неотделима от льдов Эльбруса. В самом прямом смысле этого слова.
Роман988
04.05.2018, 21:10
Про братьев наших меньших.
На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно–морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.
На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.
Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.
Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.
Отменное чутьё неутомимого пса–сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!
За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно–европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.
Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!
Всё дело в том, что незадолго до окончания войны Джульбарс получил ранение, от которого долго не получалось оправиться, и поэтому он не мог самостоятельно идти в составе колонны школы служебных собак. Генерал–майор Григорий Медведев доложил об этом командующему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, а тот поставил в известность Сталина.
И тогда Иосиф Сталин принял решение: — Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе.
Сталинский китель без погон доставили в Центральную школу военного собаководства «Красная Звезда», и там соорудили нечто вроде лотка.
И вот, на великом Параде Победы 1945 года вслед за «коробкой» сапёров, на руках у солдат, на почётных носилках – на кителе Верховного Главнокомандующего, мимо него самого, стоящего на трибуне, торжественно пронесли доблестного четырёхлапого героя войны – раненного пса Джульбарса.
Почётный и заслуженный сапёр–ветеран, к счастью, сумел оправиться от ранений и даже стал кинозвездой – Джульбарс снялся в фильме "Белый Клык", созданном постановщиком Александром Згуриди по одноименному роману Джека Лондона.
КСТАТИ!
По официальной статистике во время Великой Отечественной войны советские СОБАКИ:
— Вытащили с поля боя 700 000 раненых;
— Нашли 4 миллиона мин и фугасов;
— Участвовали в разминировании 300 крупных городов;
— В боевой обстановке доставили 200 000 документов;
— Проложили 8 000 км телефонного провода;
— Уничтожили 300 вражеских танков;
— 150 собак участвовали в рукопашном бою пограничников с фашистами;
— А было их, четырёхлапых бойцов Красной Армии, на войне 60 ТЫСЯЧ!
В пику, так сказать!
Лицемерная оккупация Великобритании.
Все уверены, что Великобритания никогда не была оккупирована Германией, однако это не совсем так. Были оккупированы Нормандские острова у берегов Франции, они принадлежали Великобритании. Каждому русскому человеку будет очень полезно узнать, как именно это происходило.
В 1940 году Черчилль сказал пламенную речь о возможном вторжении нацистской Германии в Великобританию: "Мы будем оборонять наш остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда". Звучало всё это очень красиво, но вот что именно случилось в реальности, когда немцы оккупировали в 1940-1945 гг. британскую территорию в Европе - Нормандские острова у побережья Франции...
За время оккупации не прозвучал ни один выстрел - на 66 тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен. Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис - "любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен".
Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Работали суды, но по законам Третьего рейха, британская полиция продолжала нести службу на улицах - только платили им уже в рейхсмарках. Работали кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт.
http://russkievesti.ru/assets/images/resources/18067/okkupacziya-anglii.-istoriya-zabyitogo-pozora-4.jpg
"Сопротивление? Какое сопротивление?" - с удивлением спрашивали островитяне британскую писательницу Мадлен Бантинг, в девяностые написавшую книгу об оккупации, и опросившую для этого многих очевидцев. 570 человек были отправлены в концлагеря в Европу - среди них было трое евреев, три коммуниста, остальные - "за уголовные преступления" ("карманники", нарушение комендантского часа, кража еды со складов), 22 не вернулись назад.
Нет, о чем я, сопротивление случалось. Некий человек отказался жить в одном доме с женой, которая шила одежду для немецких солдат. Ещё один раз немецкий ефрейтор, стоящий на постое у горожанина, сфотографировал его дочь без разрешения. Тот храбро пожаловался в комендатуру, и военного перевели в другой дом. Кстати, постой солдат щедро оплачивался.
Доносительство было распространено, информаторы получали за донос 20-50 рейхсмарок. Так, один островитянин донес на трех друзей, что они слушают британское радио, и тех отправили в заключение.
"Две добрых подруги" предали старую женщину, спрятавшую сбежавшего пленного из немецкого лагеря.
После освобождения предатели не были осуждены, ибо ну знаете, случается такое: чего уж тут страшного, люди немного хотели подзаработать, всё оккупанты проклятые виноваты. Ни один инцидент коллаборационизма не был расследован.
Случай реальной храбрости был один. Мэри Озанн, проповедник "Армии спасения", протестовала против жестокости по отношению к советским военнопленным на островах. Её предупредили, что добром не закончится. Она сказала, что ей плевать, и она всё равно протестовала. Женщину посадили в тюрьму, где она и умерла в апреле 1943 года.
Другие же случаи сопротивления - хоть стой, хоть падай. Например, описывается инцидент, где с лестницы спускался пьяный в жопу немецкий солдат, а полицейские-англичане видели это, и не помогли ему. Тот свалился и потерял сознание - тогда они вызвали ему "скорую". Вот какие храбрые люди были, не то, что сейчас.
На островах было 4 концлагеря для военнопленных (в основном из СССР), которые строили военные укрепления. 700 человек погибло и похоронены на острове. Как явствует из случая со старой леди, иногда их прятали и кормили, но в целом подобные проявления доброты были единичны. Островитяне не хотели ссориться с немцами, и не хотели ввязываться в проблемы. "Но относились к пленным с сочувствием", как пишет историк. Пленным от этого, конечно же, становилось намного лучше.
9 мая 1945 года немецкие войска на островах капитулировали - причем, на одном острове они и вовсе сдались 16 мая только, так как за ними никто не приезжал. Островитяне радостно приветствовали британцев, чиновники оперативно сняли портреты Гитлера, флаги со свастикой, и повесили портреты короля. И даже в центре теперь есть площадь Освобождения от ига проклятой оккупации. Та же полиция, что служила при немцах, с честью несла службу и далее в честь короля.
Красивые слова Черчилля остались в памяти, и британцы их часто цитируют в знак храбрости и несгибаемости своей нации. Это чудесно, поскольку часто правды лучше не знать.
Надо было в танк залезть! - запоздало подумал я наблюдая за немецким танком.
(из рассказов фронтовиков)
Выбежав из леса, чтобы перебежать дорогу, я слишком поздно заметил приближающийся ко мне немецкий танк с сидящими на башне солдатами и заметался...
Я не сразу заметил стоявший посередине дороги подбитый танк и метнулся к нему, спрятавшись за ним и тяжело дыша...
Немцы уже было проехали мимо, как их танк неожиданно затормозил прямо напротив танка, за которым прятался я!
Я не знал, что делать и запоздал подумал:
- Эх, надо было в танк залезть!
Решение пришло неожиданно и я уселся на землю, прислонившись спиной к гусенице танка!
Намазав лицо грязью, я раскинул руки в стороны и наклонив голову в бок, вывалил язык, полуприкрыв глаза...
Подошедший ко мне немец, наклонился и посмотрел мне в лицо и я уже было подумал, что он меня застрелит, как меня спасла муха усевшаяся ко мне на лицо!
Немец тут же отдёрнул своё лицо от моего и брезгливо выдохнул:
- Фууу!
Потом положил автомат на броню и отвернувшись от меня, принялся справлять малую нужду...
Удивляясь собственной наглости, я тихо встал и схватив автомат, ткнул его дулом в спину немца который застёгивал штаны.
Он замер и медленно подняв руки вверх, обернулся...
Увидев меня, он побледнел от страха и прошептал:
- Lebender Toter! ("Живой мертвец"! - перевод с немецкого) - упав в обморок.
немного знал немецкий и надев на себя его форму, с опущенным вниз лицом вышел из-за танка, махнув рукой двум немцам сидящим на башне:
- Kommt alle her! ("Идите все сюда"! - перевод с немецкого).
Они нехотя спрыгнули с танка и медленно пошли в мою сторону, а я зашёл за подбитый танк и стал их ждать, передёрнув затвор автомата..
Мне помогло то обстоятельство, что танкисты не заглушили двигатель и за его шумом не было слышно раздавшейся автоматной очереди, которой я положил подошедших к мне фрицев...
Торопливо выйдя из-за подбитого танка и запрыгнув на броню немецкого, я наклонился над открытым люком и крикнул:
- Los geht ' s! ("Поехали дальше"!).
Танк дёрнулся и рванул вперёд...
Скоро на дороге показался немецкий патруль и я внутренне сжался, но нас пропустили без проверки документов и таким образом, мы проехали ещё несколько патрулей, а когда мы подъезжали к городу занятому фашистами, я понял - что пора уходить!
До города оставалось километров пять, когда я постучал в закрытый люк танк и дождался пока он откроется.
Резко двинув прикладом в челюсть высунувшемуся фашисту, я выдернул чеку из немецкой гранаты висевшей на поясе раздетого мною фрица, и швырнул её в люк, захлопнув крышку!
Спрыгнув с танка, я вошёл в лес и через день пути был у партизан...
Письмо потомкам от простого танкиста.
https://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/56170490.jpg?itok=l89sucaB
Эта находка потрясла многих людей… “А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью…”Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина.
Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и письмо:
25 октября 1941 г.
” Здравствуй, моя Варя! Нет, не встретимся мы с тобой. Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер.
Рана моя жестока. Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.
Вот так из трех танкистов остался один. В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потерянно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.
Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам.
Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь. Наверное, все-таки кто любит, тот добрее к людям.
Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.
Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь.
Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов. У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.
А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.
Твой Иван Колосов ”
Справедливости ради - это письмо является произведением Влади́мира Емелья́новича Макси́мова.
Сергей Додышев
14.11.2018, 04:22
Атака мертвецов: Первая мировая, 6 августа 1915г.
**************************
Юбилей, однако!
*******************
https://c-a.d-cd.net/d3dgas-960.jpg
Крылатая фраза «Русские не сдаются!» облетела весь мир еще в годы Первой мировой войны – во время обороны небольшой крепости Осовец, расположенной на территории нынешней Белоруссии.
Маленькому русскому гарнизону требовалось продержаться лишь 48 часов. Он защищался более полугода – 190 дней!
Немцы применили против защитников крепости все новейшие оружейные достижения, включая авиацию. На каждого защитника пришлось несколько тысяч бомб и снарядов. Сброшенных с аэропланов и выпущенных из десятков орудий 17-ти батарей, включавших две знаменитых «Больших Берты» (которые русские ухитрились при этом подбить).
Немцы бомбили крепость день и ночь. Месяц за месяцем. Русские защищались среди урагана огня и железа до последнего. Их было крайне мало, но на предложения о сдаче всегда следовал один и тот же ответ. Тогда немцы развернули против крепости 30 газовых батарей. На русские позиции из тысяч баллонов ударила 12-метровая волна химической атаки. Противогазов не было.
Все живое на территории крепости было отравлено. Почернела и пожухла даже трава. Толстый ядовито-зеленый слой окиси хлора покрыл металлические части орудий и снарядов. Одновременно германцы начали массированный артобстрел. Вслед за ним на штурм русских позиций двинулись свыше 7000 пехотинцев.
Казалось, крепость обречена и уже взята. Густые, многочисленные немецкие цепи походили все ближе и ближе… И в этот момент из ядовито-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратака! Русских было чуть больше шестидесяти. Остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. На каждого контратакующего приходилось больше ста врагов!
Русские шли в полный рост. В штыковую. Сотрясаясь от кашля, выплевывая, сквозь тряпки обматывавшие лица, куски легких на окровавленные гимнастерки…
Эти воины повергли противника в такой ужас, что немцы, не приняв боя, ринулись назад. В панике топча друг друга, путаясь и повисая на собственных заграждениях из колючей проволоки. И тут по ним из клубов отравленного тумана ударила, казалось бы, уже мертвая русская артиллерия.
Это сражение вошло в историю как «атака мертвецов». В ходе ее несколько десятков полуживых русских воинов обратили в бегство 14 батальонов противника!
Русские защитники Осовца так и не сдали крепость. Она была оставлена позже. И по приказу командования. Когда оборона потеряла смысл. Врагу не оставили ни патрона, ни гвоздя. Все уцелевшее в крепости от немецкого огня и бомбежек было взорвано русскими саперами. Немцы решились занять руины только через несколько дней.
*****************************
Вечная память героям!
U518G8fUk6o
Интересно. Но "херр" из красного креста не стал бы распаляться из-за газа. На тот момент он не считался чем то зазорным и запрещенным. Даже в ГВ Тухачевский хотел его использовать против банды Антонова.
Кстати, Мосинки в фильме образца уже СССР. Судя по штыкам. :) А вот на 18-01 тогдашняя. И Максимы, более поздней модели, "гофрированные" Царские с гладкими кожухами были.
88-летний снайпер Советской Армии: кого боялись немцы на Волховском фронте
27.11.2018 - 9:36
Журналист и писатель Георгий Зотов продолжает серию очерков об удивительных советских людях, победивших фашизм. На этот раз на страницах своего личного блога в Facebook он рассказал о Николае Морозове — снайпере, косившем фашистов, когда ему было 88 лет.
Дедушка-снайпер. Самому старому участнику Великой Отечественной было… 88 лет!
Когда весной 1942 года командиру одного из батальонов, державших оборону участка Волховского фронта, представили нового снайпера, майор подумал, что стал жертвой чьей-то злой шутки. Перед ним стоял дряхлый старик с седой бородой, в гражданской одежде, едва (как показалось в самом начале) держащий в руках винтовку-«трёхлинейку».
— Сколько же вам лет? — в полном изумлении спросил командир.
— В июне восемьдесят восемь исполнится… — спокойно ответил дедушка. — Не беспокойтесь, меня не призвали — в тылу всё нормально. Я доброволец. Покажите позицию, откуда я смогу стрелять. Поблажек не надо, буду воевать на общих основаниях.
Почётный член Академии Наук СССР, бессменный (с 1918 года) директор Естественно-научного института им. Лесгафта Николай Александрович Морозов потребовал отправить его на фронт ещё 22 июня 1941 года — в первые же часы, когда объявили о нападении Германии.
В 1939 году он закончил курсы Осоавиахима и с тех пор постоянно упражнялся в снайперской стрельбе. Несмотря на очки, Морозов стрелял прекрасно, о чём и указывал в своих частых обращениях в военкомат.
Академик считал — в тот момент, когда Отечество в опасности и советскую землю топчут немецкие сапоги, все должны сделать свой вклад для достижения Победы. Ведь немцы ежедневно обстреливают улицы Ленинграда, он хочет ответить им тем же, поквитаться за убитых женщин и детей.
Страшно удивлённое такому напору начальство в итоге не выдержало, и сообщило — товарищ академик может выехать на участок фронта вблизи Ленинграда и принять участие в боевых действиях. Но, ввиду преклонного возраста, исключительно в качестве командировки, на один-единственный месяц.
Появившись в окопах, Морозов моментально поразил всех — тем, что он ходил без палочки, легко (в случае обстрела) пригибался и с винтовкой обращался как завзятый фронтовик. Академик пару дней выбирал себе позицию для стрельбы — и, наконец, залёг в засаде в траншее. Он пролежал так два часа, в довольно прохладную погоду, пока не нашёл свою цель — нацистского офицера. Тщательно прицелившись, Морозов убил немца сразу — с одного выстрела.
Этот случай ещё более удивителен тем, что советский академик-снайпер — учёный с мировым именем. Ну, представьте, Альберт Эйнштейн взял бы и отправился воевать на фронт.
Сын ярославского помещика и крепостной крестьянки (!), потомственный дворянин Николай Морозов был довольно «горячим» парнем с самой юности. Вскоре после гимназии (откуда его исключили за неуспеваемость) он вступил в подпольную организацию «Народная воля»: состоял в числе тех, кто планировал состоявшееся 1 марта 1881 года убийство императора Александра II.
Отсидел почти 25 лет в тюрьме, был выпущен на свободу ввиду амнистии, последовавшей за революцией 1905 года. Удивительно, но именно за решёткой «террорист» заинтересовался наукой. Морозов самостоятельно выучил 11 языков (французский, английский, итальянский, немецкий, испанский, латинский, древнееврейский, греческий, древнеславянский, украинский и польский). Занялся физикой, химией и астрономией, увлёкся также математикой, философией, политэкономией.
В камере Морозов заболел туберкулёзом и находился на грани смерти — однако, выжил благодаря придуманной им системе специальной гимнастики: болезнь отступила. Освободившись из заключения, Морозов с головой погрузился в науку — достаточно сказать, что он опубликовал 26 (!) научных трудов.
В 1910-м году учёный совершил полёт на аэроплане, изрядно напугав власти — жандармы посчитали: экс-революционер может из облаков бросить гранату в государя Николая II, и устроили обыск на его квартире. Доказательств «подрывной деятельности», впрочем, не нашли. Тем не менее, будущего академика арестовывали дважды — в 1911 и 1912 годах. Всего он провёл в тюрьме почти 30 (!) лет.
После революции Морозов не стеснялся открыто критиковать Ленина, заявляя — дескать, не разделяет большевистские взгляды насчёт строительства социализма: буржуазия и пролетариат должны сотрудничать, друг без друга им не выжить, промышленность нужно не грубо отнимать, а мягко национализировать.
Уважение к Морозову как учёному было таково, что большевики помалкивали. Ведь по объёму исследований в области физики и химии в двадцатых годах XX века во всём мире не было научных светил, равных Морозову по авторитету и результатам.
Даже после того как при Сталине в 1932 году закрыли Русское общество любителей мироведения (изучения геофизики и астрономии) и репрессировали всех участников, председателя общества Морозова не тронули — он уехал в своё бывшее имение Борок, где работал в специально построенной астрономической обсерватории.
И вот человек подобного уровня, светило мировой науки, автор гениальных трудов, создатель научного центра, приезжает добровольцем на фронт — в качестве рядового солдата: воевать за Родину. Живёт в землянке, ест из солдатского котла, без жалоб терпит тяготы войны — несмотря на то, что он глубокий старик. Красноармейцы поражаются — на удивительного дедушку приходят посмотреть из других частей, слухи о нём распространяются по всему фронту.
Академик сердится — вот, делают из него звезду, а ему воевать надо. Сражался он смело. Обстоятельно и не спеша, изучив траекторию полёта пули, особенно в условиях влажности (как и положено физику), Николай Морозов застрелил ещё несколько немецких военнослужащих. Вконец взбешённые гитлеровцы принялись охотиться за лихим академиком, подвергая частому орудийному обстрелу возможные укрытия старого снайпера.
В результате перепуганное руководство, невзирая на протесты Морозова, вернуло учёного с Волховского фронта назад, призвав сосредоточиться на научной работе. Академик ещё несколько месяцев буянил, требуя снова отправить его сражаться на передовую простым снайпером, но затем остыл.
В 1944-м году, оценив воинскую доблесть, Морозова наградили медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Ленина. В письме Сталину от 9 мая 1945 года учёный с радостью сообщил: «Я счастлив, что дожил до Дня Победы над германским фашизмом, принёсшим столько горя нашей Родине и всему культурному человечеству».
10 июня 45-го Николай Александрович Морозов был награждён ещё одним орденом Ленина. Он выразил сожаление — увы, ему так мало удалось сделать на передовой для Победы. Учёный умер в возрасте 92 лет, 30 июля 1946 года.
В нашей памяти он останется самым старым участником Великой Отечественной — не подлежавшим призыву, но отчаянно рвавшимся на фронт и добившимся своего, хотя бы на месяц. Сейчас даже не верится, что такие люди, как Морозов, вообще могли существовать. Но, тем не менее, они были живой реальностью той войны.
http://rusvesna.su/news/1543298801
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot