Просмотр полной версии : Кондиционер на гранде 94г слабо холодит
PendalFF
27.06.2013, 00:49
Фактура. Испаритель заменен, конденсер промыт спиртом (на циркуляции) и продут-высушен воздухом. Печка вся вычищена.
Система заправлена с вакуумированием "под горло" то есть пока не перестала брать газовую фазу
Давления 8\9 очков верх низ, при включении компрессора разбегаются как 4\16 очков. В принципе холод есть, но... В мурзилке написано - температура воздуха на выходе - около 4.5 градусов.
Охлаждать система должна на 17-27градусов. У меня получилось: за бортом 32° (Самара, вечер), через печку БЕЗ кондея проходит 33-34° (ну понятно в печке-то ещё отопитель хоть и "за дверью") стало быть заслонки в норме. При включении кондея на выходе 14° на холостом, 11-12° если прогазовать или проехаться на 1500-2000 оборотов.
Маловато же, в чем может быть причина? + момент - комперссор лупит на постоянку, не отключаясь. Газу многовато вдули, низкое не дает выключаться? Или управление у него таки по высокому? Я тогда не представляю КАК его надо надуть чтобы он 30 очков в высокое надул.
Номинальных давлений не нашел на нашу систему кондея, только пороги датчиков.
Температуру мерял как положено в центральной дырке точным ртутным термометром (1-100°)
Николай Пименов
27.06.2013, 01:47
Для начала - много фреона в системе. При полной накачке должно падать в осушителе до 2,5-3, чтобы и датчик сработал на отключение, и цикл заработал полный.
А 30 - это даже не столько накачивать должно, это аварийная отсечка в ветви высокого давления, давление такое в первую очередь образуется при полной накачке ПЛЮС перегрев конденсора.
PendalFF
27.06.2013, 10:48
Хм. Из-за много фреона может фигово охлаждать?
cybersprut
27.06.2013, 10:59
если его мало будет хреного холодить, или его много тоже плохо холодить. нужна норма.
PendalFF
27.06.2013, 11:03
Тогда повторяю вопрос. Господа, номинальные давления кто-нибудь разумеет?
низкое я так понимаю определили что в районе 2.5-3 должно падать
Блин, хотел же баллон с хладогентом взвесить на кухонных весах, но товарищ отговорил в стиле больше чем надо не войдет. Походу вошло:)
Тут читал?
http://jeep.avtograd.ru/grand_cherokee/atc/index.htm
PendalFF
27.06.2013, 11:13
Да. Но там же давления предохранительных клапанов указаны а не рабочий диапазон
Или ты про "Выключатель нормально разомкнут. Как только давление превысит 296 kPa (42 psi) - выключатель замыкается и напряжение подается на муфту компрессора - компрессор начинает нагнетать давление в систему и во всасывающей стороне давление падает. Когда давление опустится ниже 172 kPa (25 psi) - выключатель размыкается, обесточивая муфту компрессора. Таким образом, в системе поддерживается давление в заданном диапазоне.
Также, выключатель разомкнут при забортной температуре ниже -1°C."
То есть регулировка идет по ветке низкого давления?
Да. Но там же давления предохранительных клапанов указаны а не рабочий диапазон
Или ты про "Выключатель нормально разомкнут. Как только давление превысит 296 kPa (42 psi) - выключатель замыкается и напряжение подается на муфту компрессора - компрессор начинает нагнетать давление в систему и во всасывающей стороне давление падает. Когда давление опустится ниже 172 kPa (25 psi) - выключатель размыкается, обесточивая муфту компрессора. Таким образом, в системе поддерживается давление в заданном диапазоне.
Также, выключатель разомкнут при забортной температуре ниже -1°C."
То есть регулировка идет по ветке низкого давления?
Уже сто раз тут обсасывалось. Управление компрессором идет по датчику низкого давления, если он у тебя молотит постоянно, вкрути в центре этого датчика винт на один оборот и наблюдай...
PendalFF
27.06.2013, 11:26
Ну извиняй, я порылся не нашел. Сам знаешь, поиск тут не ахти.
Молотит постоянно потому что давка ниже 4 очков не падает по манометру.
Стало быть будем спущать излишки.
Ну извиняй, я порылся не нашел. Сам знаешь, поиск тут не ахти.
Молотит постоянно потому что давка ниже 4 очков не падает по манометру.
Стало быть будем спущать излишки.
Датчик имеет регулировку по давлению. Винт под колодкой. Вкрути винт и он будет при 4 очка срабатывать.
PendalFF
27.06.2013, 11:30
Ну так наверно это плохо если на более высоком давлении система работать будет? Может лучше просто вытравить по манометру до нормального?
Мне тоже передули два года назад)). Кондей мог включаться и в -20 гр)))). Датчик отрегулировал и вуаля, работает циклично.
PendalFF
27.06.2013, 11:56
какой примерно цикл должен быть на ХХ (вкл-выкл)
И тебе на сколько передули по давлению? Я опасаюсь просто как бы не сказалось в долгосрочной перспективе трещинами в испарителе, например. Не хочется снова разбирать это все:)
какой примерно цикл должен быть на ХХ (вкл-выкл)
И тебе на сколько передули по давлению? Я опасаюсь просто как бы не сказалось в долгосрочной перспективе трещинами в испарителе, например. Не хочется снова разбирать это все:)
Цикл зависит от температуры наружнего воздуха... В среднем несколько срабатываний в минуту.
Я грю -поиграй винтом, там буквально полоборота, что бы компрессор начал циклично включаться..
PendalFF
27.06.2013, 12:08
Да у меня там шибко дофига передуто. Начнет циклично работать - ну будет работать на высоком давлении. Попробую:)
Николай Пименов
27.06.2013, 12:49
Винт регулировочный это хорошо конечно, но заправка всё же должна быть близко к норме, а не перебор. А то цикл сбивается, расчетный цикл.
TheTERMINATOR
28.06.2013, 22:04
Муфта компрессора включается только в определенном диапазоне давлений хладогента. Минимум определяется датчиком на осушителе, максимум - датчиком на компрессоре. Если, как пишется выше, при 30 очках муфта не отключается - неисправен датчик высокого.
ЗЫ. Заправляется система по массе, не по давлению.
PendalFF
29.06.2013, 15:32
Поэкспериментировали
Более-менее работает при давлении больше 3 по низкому, но тогда муфта не отключается
Стравили до диапазона 1.7-3 по низкому, теперь включается-отключается но холодить не холодит совсем и отключается раз 10 в минуту на ХХ
Причем выходная трубка с испарителя горячая
Николай Пименов
29.06.2013, 15:54
Входная трубка и должна быть горячая, с чего она холодная-то будет?
А вот теперь - трубку-отделитель жидкой фазы (orifice которая) проверять - походу в жидкой фазе многовато газовой составляющей, или проницаемость её маловата, мало жидкой фазы попадает в испаритель.
люди подскажите у меня гранд 4 литра климат на включенном климате насос работает всегда без отключений холодит нормально но стрелка температуры уходит за сто градусов уже через пять минут работы климы. радиатор новый стоит двойной электро вентилятор не могу понять в чем дело
Николай Пименов
30.06.2013, 22:34
Если компрессор не будет отключаться - он и будет причиной дикого перегрева основного радиатора.
Трубка входная в испаритель (на моторном щите со стороны двигателя та, что от компрессора) ни в коем случае не должна покрываться инеем, а компрессор должен иногда отключаться. Регулируется болтиком в разъеме датчика на осушителе.
Если компрессор не будет отключаться - он и будет причиной дикого перегрева основного радиатора.
Трубка входная в испаритель (на моторном щите со стороны двигателя та, что от компрессора) ни в коем случае не должна покрываться инеем, а компрессор должен иногда отключаться. Регулируется болтиком в разъеме датчика на осушителе.
блин я такой профессор в этом деле что такое осушитель и где он находиться? не знаю про иний но какаето штука потеет с права от двигателя в районе трамблера
Николай Пименов
01.07.2013, 00:19
"потеет" и "иней" - это разные вещи. Если сами никак - то к другу/приятелю или к кондейщикам, регулировать датчик.
Егор Пятигорск
01.07.2013, 04:45
У меня вопрос, клубни: после заводки, муфта компрессора отключается часто - несколько раз в минуту. В очень жаркую погоду (от плюс 35 в тени и выше) - практически не выключается на холостых). Фреон по количеству в норме. Трубки не обмерзают, но потеют иногда зело здорово. Холода в принципе в салоне хватает. Собственно нормально ли, что в жару компрессор херачит постоянно?
Николай Пименов
01.07.2013, 11:46
Можно немного убавить (регулировочным винтом), чтобы сильно потеть перестало. Холода в салоне чуток убавится, но компрессор отживеет, начнет иногда отдыхать.
PendalFF
01.07.2013, 17:42
В библии написано что выход должен быть холоднее входа на 6-7°, в противном случае система недозаряжена
PendalFF
01.07.2013, 17:43
При этом, собственно, холодить перестал кондей
Сегодня будем наверно назад задуплять его лишним фреоном. А вкл-выкл буду пробовать датчиком наколодовать
PendalFF
01.07.2013, 17:44
Входная трубка и должна быть горячая, с чего она холодная-то будет?
А вот теперь - трубку-отделитель жидкой фазы (orifice которая) проверять - походу в жидкой фазе многовато газовой составляющей, или проницаемость её маловата, мало жидкой фазы попадает в испаритель.
Трубка-отделитель это которая? Проницаемость её от чего зависит?
Николай Пименов
01.07.2013, 18:21
Это вставка внутри трубки от радиатора кондея к испарителю, ближе к радиатору. Имеет трубчатый вид. Обеспечивает отделение жидкой фазы для передачи её в испаритель от остатков газа, что ещё присутствуют после некоторого остывания в радиаторе. Обычно меняется вместе с соответствующей трубкой, но может быть заменена и отдельно (методом вырезания участка трубки и вставки нового с новой отделительной трубкой).
Проницаемость зависит от собственно засира всяким говнецом (продукты износа компрессора в основном).
PendalFF
01.07.2013, 19:33
оппа
Так, давай дальше репу чесать раз ты в курсе за кондейную систему
У меня походу в той трубке-отделителе идет испарение хладогента, это нормально?
Фикус в том что с радиаотра выходит горячий патрубок, а вот после изгиба за той трубкой - уже ледяной.
И второй вопрос - сервисный порт низкого давления получается в жидкой фазе сидит?
PendalFF
01.07.2013, 19:34
У тебя со временем как вообще? А то может заедешь в гости? Вкусный кофе с меня:)
Николай Пименов
01.07.2013, 20:12
Именно так и должно быть, после отделителя трубка резко холодеет. Но не покрывается инеем - если покрывается, то имеем перебор или давления, или количества (частично регулируется датчиком низкой стороны).
Датчик стоит в газовой фазе, потому что после испарителя и осушителя жидкой фазы не остается.
PendalFF
01.07.2013, 20:52
нет, инея нет, конденсат только
Датчик-то стоит после, а вот сервисный порт НД - до испарителя, вот что удивило.
Просто фишка в чем, когда более-менее нормально холодило - система похоже была здорово перезаправлена фреоном, потому что по низкой стороне давление ниже 3 не опускалось и компрессор молотил на постоянку. При этом воздух выходил не ниже 12°, ни о каких 4.5°, как по мануалу, речи не было
Как стравили до момента вкл-выкл муфты по положенному давлению - срабатывать сначала вообще не срабатывала без подгазовки, а потом стала наоборот молотить больше 10 срабатываний в минуту.
Ну и соотвественно никакого холода из кондея и горячая выходная труба с испарителя
Николай Пименов
01.07.2013, 21:10
4,5 - это скажем так разумная теория, это температура на выходе из испарителя, прям около него измеренная, при условии девственно чистого испарителя (а он обычно засран дай божЭ). Пока пройдет по всем каналам - уже будет поболе.
Спустили слишком сильно - это раз, регулировка датчика не соответствует заводской - это два. Одновременно 2 проблемы. Да, так бывает.
Сервисным портом пользуются обычно не на работающей системе, так что там жидкая зона не мешает.
Николай Пименов
01.07.2013, 21:25
Почитал родной мануал. Там всё так забавно по диагностике! (на температуру, давление на входе в испаритель, давление на компрессоре есть целая таблица в зависимости от забортной температуры!)
PendalFF
01.07.2013, 22:16
Испаритель у меня новенький:) Как раз девственно чистый
Регулировка датчика получается что соответствует, просто давления вкл-выкл прыгают слишком быстро. а так как положено 1.8-3.1
Измерял ртутным термометром, засунутым прямо внутрь центрального дефлектора
PendalFF
01.07.2013, 22:17
ссылку на мануал дай плиз, у меня только юзермурзилка к машине в целом
Николай Пименов
01.07.2013, 22:23
Там на вражеском только...
http://files.mail.ru/FDB83B97CC4E4CBD88E5C4ED0E6A6F22
PendalFF
01.07.2013, 23:14
Спасибо, у меня с вражеским нормально:) ПОтенциальный противник, как-никак:)
спасибо за помощь климат победил все работает четко при 18 градусах замерзаю.
компрессор отключается.осталось разобраться с показаниями температуры
Николай Пименов
01.07.2013, 23:40
О как! А говорил не могЁшь ничего...
А вот с температурой там в соседней теме и без меня разберутся похоже...
TheTERMINATOR
02.07.2013, 11:02
Победил, и что было-то?
rennfahrer
02.07.2013, 16:11
вопрос..машина с кондеем должна быть оборудована салонным фильтром..у нас как?
вентилятор реагирует на все режимы и меняет обороты,а тянет из воздуховодов слабо...
испаритель мыть?
Николай Пименов
02.07.2013, 17:53
Должна-то должна, да не обязана. Нету у нас фильтра.
Плохая тяга - в большинстве случаев испаритель забит говном.
PendalFF
02.07.2013, 19:50
Причем добьавлю - без снятия промывать - бестолковая трата времени.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot