Просмотр полной версии : Отделка бани
Приветствую уважаемое сообщество.
Занимался ли кто-нибудь отделкой бани? Интересует 2 момента. Либо присоветуйте хорошего мастера, кто сможет это сделать качественно и не дорого. Либо, если возьмусь сам, кто посоветует как что правильно делать. В инете сайты всякие смотрел, но какртинка в целом не сложилась. Пока не понятно с чего начинать и что делать в последнюю очередь.
Вагонка липовая или осиновая, брусочки, гвозди без щляпок, молоток, ножовка и вперед :)
Вагонка липовая или осиновая, брусочки, гвозди без щляпок, молоток, ножовка и вперед :)
Это понятно. Я имел ввиду теплоизоляцию, вентиляцию и т.д. С чего начинать? С пола, стен потолка? В какой последовательности. Чем и как утеплять потолок?
На самом деле вопросов по ходу будет много возникать.
goblin1965
07.06.2013, 14:38
присоединяюсь к вопросам.тоже со дня на день возьмусь за замену венцов и полную переделку бани.кое какие мысли есть,но обсудить интересно-может получится интереснее.поскольку тема не моя-афтору предлагаю четко обозначить задачи,цели и условия.так разговор получится конкретнее.
Цели простые. Есть сруб. Отстоялся, просох. Крыша подготовлена под металлочерепицу. Ее я первым делом и постелю. Далее внутрення отделка с нуля.
goblin1965
07.06.2013, 14:44
чем прокладывал бревна сруба?
Мох. По верху хочу пустить джутовый канатик для красоты.
goblin1965
07.06.2013, 14:50
мох-самое правильное решение.у меня была пакля-отнее остались только воспоминания....думаю после удаления старой обшивки просто пропенить....что скажеш?
Не знаю, я не спец в этом. Мох меня привлек тем, что он природный антисептик. В результате за время просушки по бревнам не пошла плеснь. Стоят беленькие как новые.
Пена имеет свойства расширяться когда сохнет. Венцы вряд ли поднимет, но хз. Кроме того, если там образовалась плеснь, под пеной она пойдет и дальше. Может сначала обработать Неомид 200, дать просохнуть а только потом пенить?
goblin1965
07.06.2013, 15:06
мох будет расти и через года 3 получиш герметичную баню! обработка перед пропениванием обязательно1
утеплять планировал типа подложки под ламинат ,но с фольгой-специально для бань,держит до 150 градусов.стыки проклею армированным скотчем.поверх оббобью осиновой рейкой,гвозди старики рекомендуют вбивать слегка снизу вверх.рейка не достает до пола см5.низ гниет быстро,поэтому прибью понизу брусок ,который через несколько летможно сменить не трогая обшивку.потолок поверх обобью такойже фольгированной хренью и см три глины поверх.как планируеш делать пол?
У меня черновой пол деревянный. По верху чистовой пойдет. Вот не знаю, надо между ними что-нибудь прокладывать?
Глину прям поверх потолка на чердаке класть будешь? Тут народ вместо глины слой песка еще советовал насыпать.
goblin1965
07.06.2013, 15:30
У меня черновой пол деревянный. По верху чистовой пойдет. Вот не знаю, надо между ними что-нибудь прокладывать?
Глину прям поверх потолка на чердаке класть будешь? Тут народ вместо глины слой песка еще советовал насыпать.
черновой пол советуют сделать под небольшим уклоном и пропитать праймером,чтоб по нему вода стекала.у меня баня только весна-осень.....поэтому не знаю нужен ли черновой пол...наверное положу в один слой из листвяка.сверху сниму края у плоскости,чтоб доска была домиком и вода скатывалась.а по нижней плоскости доски по длинне пропилю канавки не глубокие,чтоб вода не текла по всей нижней плоскости...ну и пропиткой какой нибудь...доска в один слой-пол прожладным будет полюбому,так что ничего страшного...лаги как делать будеш?
goblin1965
07.06.2013, 15:31
песок или глина типа противопожарное начинание-мне кажется самообман...
Обязательно уделите внимание вентиляции в парной, инфы в нете куча. В парилку обязательно должен быть приток свежего воздуха. У меня сделано отверстие под печкой 100 мм прямиком на улицу и в противоположном углу под потолком вентиляционная решетка.
goblin1965
07.06.2013, 16:51
Обязательно уделите внимание вентиляции в парной, инфы в нете куча. В парилку обязательно должен быть приток свежего воздуха. У меня сделано отверстие под печкой 100 мм прямиком на улицу и в противоположном углу под потолком вентиляционная решетка.
четыре продушины в фундаменте работают как приточка,а функцию вытяжки мне кажется успешно выполняет печка.разве нет?
лаги как делать будеш?
Там лаги уже вроде есть. Под чистовой пол доска лежит, просто перевернут вверх ногами, чтобы не затаптывать, пока отделка будет. Потом переворачивается и прибивается.
я делал так...
Залил пол бетоном,со слоем пенопласта,сверху плитка.
На стены гипрок зеленый,влагостойкий,аквастопом прошол,сверху плитка.
Потолок из вагонки,в магазе продаются специальные зажимы для вагонки ,вообще гвоздей на руже торчать не будет.
Это про моечную.
Сама парилка,стекловата сотка,со слоем фольги,стыки проклеил скотчем из фольги,сверху вагонка,потолок тоже вагонка.
Вентиляция,сверху в углу и снизу в углу,так-же дверь в парилку имеет внизу щель 4-5см.Пол плитка. Сидухи из лиственного какого то дерева.
Печь стоит на фундаменте бетонном,облицованна шамотным кирпичем,в пол кирпича. Все.
Если че спрашивайте,работал строителем пару лет, в детстве)))
парилка пол бетон со стоком в моечную, сверху доска липа 50, стены аналог минваты листами толщина 50-спец фольга для бань-швы проклеил скотч для бань-липовая рейка, потолок потолок липовая рейка-фольга-швы скотч-доска50-глина-керамзит печь вулкан железная с запасом на 10 кубов отапливаемого помещения больше (температура в парилке до 160 градусов), топка печки в помувочной.
То, что вы тут описываете, русской баней не назовешь никак... В бане должно быть все натуральное. Может вы не русскую строите, а сауну
То, что вы тут описываете, русской баней не назовешь никак... В бане должно быть все натуральное. Может вы не русскую строите, а сауну
Во времена всеобщей глобализации это не так уж важно :ag:
Мне вот важно, например, с кем я любовью занимаюсь - с девушкой или куклой резиновой. В русской бане мы не столько тело отмываем, а сколько душу отогреваем и мысли дурные выпариваем. А вы - стекловата, фольга...
Мне вот важно, например, с кем я любовью занимаюсь - с девушкой или куклой резиновой. В русской бане мы не столько тело отмываем, а сколько душу отогреваем и мысли дурные выпариваем. А вы - стекловата, фольга...
Почему бы не использовать в отдельных случаях современные материалы. Окна ж ты стеклишь, и крышу не дранкой накрываешь.
Сколько процентов площади занимают окна? Крыша из профнастила. Чердак утеплен минватой + изоспаны А и В.
А баня это баня.
А на хрена баню из бруса или бревна вообще изнутри чем то отделывать?Что бы сгнила быстрее?
В качестве материала лучше всего брать лиственницу.
Стоит дорого, но воды почти не боится.
Олег_Ц, гавно эти дома готовые, у меня шалаш в детстве крепче и теплее был:)
материалы дешевые, доски тонкие, сэкономить не получится.
Любое кроилово тут приведёт к попадалову...
ivanishimcev
06.08.2014, 15:51
Чтоб не испортить сруб, стены не обшивай, стены лучше ошкурить, швы замазать тепло швом, акцент 125 внутри и 136 снаружи.
7452974530
Потом стены покрась маслом текурилла для сауны, полки и мебель обработай маслом для полков.
7453174532
На пол лучше всего положить лиственницу, палубную доску
74533
Потолок сначала подшей сосновой доской, сверху пароизоляция, минеральная вата 15см, опять пароизоляция. Снизу натуральная пробка в рулонах
74534
на нее вагонку липа или осина, обязательно оставь между досками шов 1,5мм, иначе при увлажнении вагонка пойдёт волнами.
74535
Если будут вопросы, обращайся. И ещё совет, ни в коем случае не используй синтетические материалы в бане!
Чтоб не испортить сруб, стены не обшивай, стены лучше ошкурить, швы замазать тепло швом, акцент 125 внутри и 136 снаружи.
Интересная штука.
Не потрескается при деформации?
ivanishimcev
06.08.2014, 15:59
Он не трескается он эластичный, можешь прочитать описание. У меня дома швы им замазаны, ничего не трескается, он как каучук становится, когда высыхает, тянется, как гандон, не порвёшь.
WhiteEagle
06.08.2014, 16:06
А зачем в срубе швы замазывать? :ai::ai:
ivanishimcev
06.08.2014, 16:12
Если не замажешь, в швы будет проникать влага и начнутся процессы гниения, будет образовываться плесень и появится грибок. Примерно так
WhiteEagle, Вместо пакли, надо полагать:)
WhiteEagle
06.08.2014, 16:47
Ну мне то конечно не сильно надо рассказывать, что куда будет проникать и как надо швы делать. ) Сам в целиком деревянном доме живу.
Но идеи эти по герметизации межвенцовых швов слишком часто в последнее время слышатся...
Если не замажешь, в швы будет проникать влага и начнутся процессы гниения, будет образовываться плесень и появится грибок. Примерно так
В свое время очень серьезно занимался деревянным домостроением и все темы изучил и отработал на практике, герметик больше для истэтики и минимизирует теплопотери. для защиты от плесени и грибка необходим антисептик.
https://h-a.d-cd.net/cda504cs-960.jpg
https://d-a.d-cd.net/d79de0cs-960.jpg
WhiteEagle
07.08.2014, 20:14
В свое время очень серьезно занимался деревянным домостроением и все темы изучил и отработал на практике, герметик больше для истэтики и минимизирует теплопотери. для защиты от плесени и грибка необходим антисептик.
Я разумеется тоже это плотно копал в свое время когда начинал строить дом.
Для эстетики швов нужен не герметик, а льняной канат. Он куда как красивей смотрится в швах и в углах. А герметик материал искусственный, он чужероден дереву. И что еще важнее - мешает дереву дышать! Это основное преимущество срубов и брусовых строений. Они дышат каждым швом - в этом их прелесть.
А против гниения - да, антисептик. И еще отсутствие застоя влаги, вентиляция! Дерево можно намочить без проблем и ничего с ним не будет. Главное - чтобы оно могло сохнуть после намокания.
хахаха жене.
я вот думаю жене подарить машинку на пульте управления - не нравится, ну так я сам поиграю.
Пол плитка и по стене подъём где то 50-60см плитка.
Практичность и дольше живет.Мыть легче и грязь отмывается хорошо.
у меня баня 5.30 на 3.80 ...в 2 этажа.
из сруба , между брёвен пакля , потолок обшит фанеркой ... стоит уже 5 лет . топлю летом чаще чем зимой... всё норм !
потому что в хвойных смола присутствует которая будет выделятся и будет очень больно.
Хасковод
18.06.2015, 17:21
movie46,
ithelbkj,
nikitpuchckow,
Thumarabann,
уехали в баню спамеры..
Хасковод
30.07.2015, 18:55
что то тема прямо рассадник спама
прибить бы её
Let4ik_1
23.02.2016, 16:39
баня должна быть деревянная...
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot