PDA

Просмотр полной версии : Всё о сварке(инверторная) и электричестве ваопще.

Morf
31.05.2013, 10:35
для 6-ки электрода 150-ти ампер не хватит если инвертор
щас одно гомно продат а не сварочники
у меня Ренста на 250А 4-ку электрод держит норм а вот 5-ку слабовато, 6-кой еще не варил, после того как 5-ку попробовал пришлось контакты проводов колхозить

Ёсик
31.05.2013, 11:00
для 6-ки электрода 150-ти ампер не хватит если инвертор
щас одно гомно продат а не сварочники
у меня Ренста на 250А 4-ку электрод держит норм а вот 5-ку слабовато, 6-кой еще не варил, после того как 5-ку попробовал пришлось контакты проводов колхозить

я не писал о 6ке. для неё ток нужен 250А
250х60=15кВт где ты видел 220 х 15кВт?
дальше даже в дискусию вступать не стану - на чипмекер с подобными вопросами и за рассуждениями.

Morf
31.05.2013, 18:35
дальше даже в дискусию вступать не стану - на чипмекер с подобными вопросами и за рассуждениями.

у нас на базе стоит 4 газопоршневых генератора
нагрузка общая на весь логистический комплекс почти 800 кВт
я начальник по эксплуатации комплекса у меня под рукой все щитовые
http://hozmarket-ekb.ru/product/item/svarochnyiy-apparat-invertornyiy-ponizhennogo-napryazheniya-sai-250pn
вот такой аппарат
35 кВт максимум
у меня есть специально для этого переносной щиток там техфазник на 100А и обычно я его параллелю на выходных шкафах

есть еще вопросы или ты хочешь со мной поговорить об электрике?
я в машинах не шарю и сильно не лезу зато электрику знаю как.......
нехер мне тут про 15кВт в розетке говорить..... бытовая сеть в квартире и гараже да тут 6 квт и на частный дом по 15 кВт это вам МРЭСК дает и больше и не даст так только индивидуалам........
сейчас подстанцию собираем на 1,2 Мвт....... если тебе это о чем-то говорит

Ёсик
31.05.2013, 19:17
Morf понимаю всё что ты написал.
Думаю ты так же понимаешь о чём я написал - судя по твоему посту должен.

AVTX
31.05.2013, 19:18
250 ампер х 60 чего? = 15 кВт? 250 ампер х 220 В = 55 кВА х 0,8 (коэффициент мощности) = 44 кВт. 250 ампер!!! Вы что варить собрались? Ацкие значения тока и, соответственно, мощности.

Ёсик
31.05.2013, 19:29
:ag: выходной ток сварочника в основном 50-60 вольт :ag: те - на электрод идёт 250А х 60В = 15кВт :bf:

Morf
31.05.2013, 19:37
у меня есть еще сварочник "Зверь" регулировка от 60 до 300А он 6-ку берет но еле еле
и что??? по вашему там вообще под 70А на вилке? неа у него максимально потребляемая мощность 9,5 кВт!!!! просто инвертор инвертору рознь......
есть вообще инверторные сварочники с многократным преобразованием цепи
и они включаются в бытовые 6 кВт а выходной ток до 500А вот там и 6-ка электрод как 3-ка на моей ресанте но и ценник у тех за 50 т.р.

вообще я ушел от темы
наварить вы можете что угодно и как угодно
только есть "правильный" шов а есть шклаконалив и подобное бракоделье
ты металла наплавишь и не прогреешь а в нужный момент у тебя шов треснет и закусит колодку............
Ёсик и все остальные кто "умеет" обращаться со сварочником не подбивайте всех лезти к сварочнику пока те не натворили бед.....
и пусть те кого я назвал "обезьяны с очками" (не в обиду, лучше басню снова перечитайте) не лезут к сварочникам или учаться варить не на элементах подвески и уж тем более тормозной системы машины а на чем-нить менее опасном......

AVTX
31.05.2013, 19:39
:ag: выходной ток сварочника в основном 50-60 вольт :ag: те - на электрод идёт 250А х 60В = 15кВт :bf:
Ну тогда из сети 220 В ток 85 А. Хотя что это я тебе объясняю:bf: Увлёкся:bf:

Morf
31.05.2013, 19:39
250 ампер х 60 чего? = 15 кВт? 250 ампер х 220 В = 55 кВА х 0,8 (коэффициент мощности) = 44 кВт. 250 ампер!!! Вы что варить собрались? Ацкие значения тока и, соответственно, мощности.

:ai: мде....... Ёсик и ты хочешь чтоб они что варили????? господа учите мат.часть перед тем как приложить руки к инвертору:aq:

Morf
31.05.2013, 19:43
Ну тогда из сети 220 В ток 85 А. Хотя что это я тебе объясняю:bf: Увлёкся:bf:

не понял откуда 85А????? че-то я не понял либо я дурак либо......:ai:

AVTX
31.05.2013, 19:48
не понял откуда 85А????? че-то я не понял либо я дурак либо......:ai:
Если "на электроде" 60 Вольт и при этом 250 Ампер, то получается 15 кВт. Эти 15 кВт потребляются из сети 220 вольт. При этом ток в сети 220 вольт составит 85 ампер.

AVTX
31.05.2013, 20:00
Из личного опыта, чтобы варить "инвертором" электродами 4 мм, 30 А (5 кВт) хватает слихвой.

Morf
31.05.2013, 20:03
Если "на электроде" 60 Вольт и при этом 250 Ампер, то получается 15 кВт. Эти 15 кВт потребляются из сети 220 вольт. При этом ток в сети 220 вольт составит 85 ампер.

почитай мат.часть про инверторные сварочники
особенно про последнее поколение которые с многоступенчатым инфертированием входной сети
просто для примера моя ресанта максимально нагружает сеть на 35 кВт :ae:

Morf
31.05.2013, 20:07
Из личного опыта, чтобы варить "инвертором" электродами 4 мм, 30 А (5 кВт) хватает слихвой.

давай так снимаешь на видео как ты на инверторе ставишь уставку на 30А и показываешь клещами потр.мощность 5 кВт и варишь что-либо 4-кой не закусывая с прогревом металла лучше какой-нить 63-й уголок просто хотя бы крестом со швом во все 63мм а не на прихватки и я тебе вышлю бутылку джека.......... просто хочу поглядеть как ты это будешь делать.......:aq:

черт с ним я бы ради такого дела в нижневартовск бы смотался чтоб на видео заснять (я сам от туда)

борян
31.05.2013, 20:07
ребят,а нахрена вам эта кибернетика-попробовал на железке -варит-вари,нет -другой режим пробуй.

AVTX
31.05.2013, 20:09
почитай мат.часть про инверторные сварочники
особенно про последнее поколение которые с многоступенчатым инфертированием входной сети
просто для примера моя ресанта максимально нагружает сеть на 35 кВт :ae:

Мы сначала говорили про потребляемую мощность в 15 квт. Если далее, то пост №33.

Morf
31.05.2013, 20:10
ну как бы если мат.часть не знаешь то просто варит не варит можно и металл не прогреть и шов не положить качественно а я всегда считал что делать работу надо хорошо либо не делать её вообще..........

AVTX
31.05.2013, 20:17
давай так снимаешь на видео как ты на инверторе ставишь уставку на 30А и показываешь клещами потр.мощность 5 кВт и варишь что-либо 4-кой не закусывая с прогревом металла лучше какой-нить 63-й уголок просто хотя бы крестом со швом во все 63мм а не на прихватки и я тебе вышлю бутылку джека.......... просто хочу поглядеть как ты это будешь делать.......:aq:

черт с ним я бы ради такого дела в нижневартовск бы смотался чтоб на видео заснять (я сам от туда)

Вот, друзья, что вы так агрессивно реагируете?! Это дискуссия. Хорошо, согласен. Приеду на работу, возьму инвертор и замеряю ток. Через неделю, примерно. Вообще могу объяснить, почему "инвертор" при меньших значениях тока может совершить больше работы (в физическом понятии):bf:

Morf
31.05.2013, 20:52
я агрессирую из-за того что неопытные люди лезут к сварочнику а потом появляются последствия......
по поводу "объяснить" это скорее к ним а мне просто интересно......
электрод 4-ку постоянку при 30А может взять только хороший инвертор при условии что металл будет тонкий и при условии что шов будет не ровный а просто прихватками..... такое с таким электродом можно и при 20А....... проблема в другом когда металл толстый и электрод 4-ка и шов надо сделать гермитичным (например труба пожарной системы где давление в 159-ой трубе около 20 очков) чтоб было меньше шлака мы "зверя" ставили в 3-е или 4-е положение из 5-ти.... а ты говоришь про 30А........

про слабую мощность на входной цепи я уже писал что тот-же "зверь" при 300А потребляет меньше 10 кВт........... это так то супер сварочник он еще и с принудительным охлаждением....... жаль только что в последней сварочной технике концевики на контактах слабоваты месяц-другой и колхозишь болтовое соединение вместо этих модных защелок...........

AVTX
31.05.2013, 21:16
я агрессирую из-за того что неопытные люди лезут к сварочнику а потом появляются последствия......
по поводу "объяснить" это скорее к ним а мне просто интересно......
электрод 4-ку постоянку при 30А может взять только хороший инвертор при условии что металл будет тонкий и при условии что шов будет не ровный а просто прихватками..... такое с таким электродом можно и при 20А....... проблема в другом когда металл толстый и электрод 4-ка и шов надо сделать гермитичным (например труба пожарной системы где давление в 159-ой трубе около 20 очков) чтоб было меньше шлака мы "зверя" ставили в 3-е или 4-е положение из 5-ти.... а ты говоришь про 30А........

про слабую мощность на входной цепи я уже писал что тот-же "зверь" при 300А потребляет меньше 10 кВт........... это так то супер сварочник он еще и с принудительным охлаждением....... жаль только что в последней сварочной технике концевики на контактах слабоваты месяц-другой и колхозишь болтовое соединение вместо этих модных защелок...........
Пора отдельную ветку начинать - про сварочники (хотя с суппортов начиналось). Ну сам посуди:"300А и 10 кВт". Не понимаю. Тогда напряжение должно быть порядка 40 вольт.
Я говорю про ток потребляемый из сети 220 вольт (из розетки). Сколько там "на электроде" я не знаю и в расчёт не беру, т.к. это не важно, а важно потреляемый ток из сети 220 вольт.
Давай, действительно, я замеряю потребляемый "инвертором" ток и все вопросы снимутся. По расчётам одно, а в действительности посмотрим. :bf: Думаю всем будет интересно и мне в том числе.

P.S. "Слабая мощность на входной цепи" - так не бывает. Мощность, она и есть мощность. Хоть "на входной цепи", хоть "на выходной цепи" и зависит от нагрузки.

Ёсик
31.05.2013, 21:19
1)я агрессирую из-за того что неопытные люди лезут к сварочнику а потом появляются последствия......

2)по поводу "объяснить" это скорее к ним а мне просто интересно......

1) какие последствия?

2) к ним :af: значит вам объяснять ничего не надо и принцип работы набрасать тоже не надо - но тут форум и часто в него заглядывают люди не имеющие представления о работе того или иного агрегата и они надеяться увидеть на форуме качественное доступное объяснения специалиста(судя по вашему посту номер 24 вы специалист) ,а не поток бесполезных слов. без обид мысли вслух.

Morf
31.05.2013, 21:33
ладно вот малая часть мат.части:
Основа инверторного "сварочника" - высокочастотный преобразователь тока, построенный на принципе широтно-импульсной модуляции (Pulse-width modulation (PWM)). Ток из бытовой сети (как известно, он имеет частоту 50 Гц) в сварочном инверторе выпрямляется, сглаживается низкочастотным фильтром, а затем преобразуется в переменный ток высокой частоты (от 20 до 100 кГц, в зависимости от параметров и стоимости "сварочника"), который проходит через силовой трансформатор (снижающий напряжение и увеличивающий силу тока), снова выпрямляется и через сглаживающий дроссель подаётся на сварочную дугу.
В некоторых моделях есть два и три и более таких циклов выпрямления фильтрации и преобразования.
Силовой трансформатор инвертора гораздо меньше и легче, чем обычный сварочный. Чем выше частота, тем меньший нужен трансформатор для передачи энергии. Грубо говоря, тысячекратное повышение частоты даёт возможность уменьшить трансформатор в 10 раз. Потребление тока у сварочного инвертора тоже невелико - 3-3,5 кВт (обычный сварочный трансформатор требует 6 и более кВт). Общий КПД инверторного "сварочника" достигает 90 процентов.
Управляющие схемы современных инверторов, снабжены несложными контроллерами, которые защищают систему от перегрева, перегрузок и сбоев напряжения. Они обеспечивают горячий старт (Hot-Start), увеличивая силу тока при первом приближении электрода к металлу и Anti-Sticking (ток снижается или выключается при коротком замыкании и электрод не приваривается к металлу, как это бывает в обычных сварочных трансформаторах). Возможна и тонкая регулировка силы тока, что позволяет варить электродами толщиной 2 мм (дуга при этом горит тихонечко, без обычного для сварки фонтана брызг раскалённого металла). Управляющая схема сглаживает и падения напряжения в сети (до определённого предела, конечно), обеспечивая стабильность горения дуги.
В более дорогих инверторах где идет первичное преобразование и вторичное преобразование сварочный ток может быть и 300А и 500А и более при тех же 10-15 кВт.
вот пример зверя:
http://www.ruselcom.ru/svarka/vd301.html
он построен на принципе двойного преобразования
в таблице указана рабочая бытовая сеть 220В и мощность потребляемая 9 кВт

AVTX
31.05.2013, 21:35
1) какие последствия?

2) к ним :af: значит вам объяснять ничего не надо и принцип работы набрасать тоже не надо - но тут форум и часто в него заглядывают люди не имеющие представления о работе того или иного агрегата и они надеяться увидеть на форуме качественное доступное объяснения специалиста(судя по вашему посту номер 24 вы специалист) ,а не поток бесполезных слов. без обид мысли вслух.
Ну специалист, видимо, небольшой (пост №24), не смотря на то, что начальник участка. А то бы электрическую мощность указывал бы в кВА, а "Мвт" писал бы правильно - "мВт".

Ёсик
31.05.2013, 21:37
1)почему кпд инвертора 90%?
2)а какой кпд у обычного сварочника?
3)а почему для сварки одинаковым током потребляемая мощность из сети у инвертора ниже чем у обычного(трансформаторного ) сварочника?

Morf
31.05.2013, 21:41
ну да так сельский завхоз :ag::ag:
я не сам варю у меня есть сварщики но когда мне самому что-то надо не поленюсь
а работа такая что надо знать каждый рабочий процесс каждого сотрудника
а кто как пишет пофиг главное что значат эти 3 буквы

Ёсик
31.05.2013, 21:45
Ну специалист, видимо, небольшой (пост №24), не смотря на то, что начальник участка. А то бы электрическую мощность указывал бы в кВА, а "Мвт" писал бы правильно - "мВт".

дай человеку высказатся - и думаю не стоит судить по нескольким постам.
ква это полная электрическая мощность
Единица полной электрической мощности — вольт-ампер (V·A, В·А)

Полная мощность — величина, равная произведению действующих значений периодического электрического тока I в цепи и напряжения U на её зажимах: S = U·I; связана с активной и реактивной мощностями соотношением: S = \sqrt{P^2 + Q^2}, где Р — активная мощность, Q — реактивная мощность (при индуктивной нагрузке Q > 0, а при ёмкостной Q < 0).
а ватт это активная мощность :ag:
Среднее за период T значение мгновенной мощности называется активной мощностью: ~ P = \frac{1}{T} \int\limits_0^T p(t)dt. В цепях однофазного синусоидального тока P = U \cdot I \cdot \cos \varphi, где U и I — среднеквадратичные значения напряжения и тока, φ — угол сдвига фаз между ними. Для цепей несинусоидального тока электрическая мощность равна сумме соответствующих средних мощностей отдельных гармоник. Активная мощность характеризует скорость необратимого превращения электрической энергии в другие виды энергии (тепловую и электромагнитную). Активная мощность может быть также выражена через силу тока, напряжение и активную составляющую сопротивления цепи r или её проводимость g по формуле P = I^2 \cdot r =U^2 \cdot g. В любой электрической цепи как синусоидального, так и несинусоидального тока активная мощность всей цепи равна сумме активных мощностей отдельных частей цепи, для трёхфазных цепей электрическая мощность определяется как сумма мощностей отдельных фаз. С полной мощностью S активная связана соотношением P = S \cdot \cos \varphi.

В теории длинных линий (анализ электромагнитных процессов в линии передачи, длина которой сравнима с длиной электромагнитной волны) полным аналогом активной мощности является проходящая мощность, которая определяется как разность между падающей мощностью и отраженной мощностью.

ща мы тут мозх та завалим форумчанам :ag: в пятницу самое оно :ap:

Morf
31.05.2013, 21:50
1) потому что вся потребляемая им эл.энергия расходуется на дуге
вообще это кпд близко к 100% если учесть что электроды меньше расходуются при правильнром выборе ПН.....
2)тут смотря что ты понимаешь под "обычным"
у трансформаторного не более 80%
3)смотри мой пост о мат.части.....

AVTX
31.05.2013, 21:51
Ладно, извините, если что не так:az:

P.S. А на счёт полной, активной и реактивной мощности всё несколько сложнее (не говоря уже о переводе электрической мощности (ВА) в механическую (Вт), но не будем об этом.

Morf
31.05.2013, 21:53
ну Ёсик это уже тонскости электрики и электромеханики зачем сюда лезть?
тут надо проще мы все платим за эл.энергию в кВт вот пусть это и будет мощность
а полная она или активная это уже ФОЭ и ТОЭ

Morf
31.05.2013, 21:58
у меня есть сварщик Саша он не сильно шарит в тонкостях ТОЭ зато он свободно за пол года дошел до 6-го разряда (сдача в ростехнадзоре) с нуля (до этого был безразрядный сварщик) он делает потолочные швы такие что иногда удивляешься как это возможно а если учесть что у нас потолки 18м и нижняя часть фермы это 16м думаю тут у многих по штанам потечет когда начнутся качаться пекинеска или тура а он свободно варит и не ссыт...... варит даже тепловые регистры и пожарные трубы под давлением воды......

Ёсик
31.05.2013, 22:01
1) потому что вся потребляемая им эл.энергия расходуется на дуге
вообще это кпд близко к 100% если учесть что электроды меньше расходуются при правильнром выборе ПН.....
2)тут смотря что ты понимаешь под "обычным"
у трансформаторного не более 80%
3)смотри мой пост о мат.части.....

посмотрел ничего не понял - объясни своим языком доступным для обывателя.
я так понимаю что если кпд инвертора выше кпд трансформатора на 10% то и мощность потребляемая из сети (при условии равного тока на дуге) должна быть ниже у него на 10% - а получается(с твоих слов) она значительно ниже ... почему?

AVTX
31.05.2013, 22:13
посмотрел ничего не понял - объясни своим языком доступным для обывателя.
я так понимаю что если кпд инвертора выше кпд трансформатора на 10% то и мощность потребляемая из сети (при условии равного тока на дуге) должна быть ниже у него на 10% - а получается(с твоих слов) она значительно ниже ... почему?
Конечно, вопрос не ко мне, но... Ёсик, ты же сам писал - "Чтоб не выносить мозг форумчанам..."

Morf
31.05.2013, 22:14
не более 80% это значит что у очень дорогого трехфазного сварочника это КПД может быть 80%
а так кпд не более 50-60% потому как там идет преобразование через обмотку катушек и преобразование не частотное а силовое (другой принцип)
как правило они просто выпрямляют переменку за счет этого и получается больше ток.
у него обычно на выходе 150А а на входе должно быть не менее 50А
конечно все завсит от модели
а в инверторном импульсное преобразование и там преобразовывается частота
она преобразовывается с увеличением характиристик (ток напряжение) потом фильтруется и снова преобразовывается и т.д.

мне не сложно написать мини FAQ по сварочникам для соклубников :ag:
или помочь разобраться в принципе работы
может это будет кому-то полезно

Morf
31.05.2013, 22:24
пример последствий:
купил человек мост от праворульного гранда смотрит на ухо с слево стороны под демпфер и панарину и думает дайка я тут такое приварю купил сварочник выточил выпилил и варит
метал не прогрел шлака набил пару прихваток сделал рукой пытаешься пошевелить вроде "намертво" приварил и довольный пиво пить.......
неделю месяц катаешься а эти прихватки срывает на хорошей ямке и...........

лучше когда варит человек более менее опытный либо тот кто хоть на чем-то потренировался

Ёсик
31.05.2013, 22:26
мне не сложно написать мини FAQ по сварочникам для соклубников :ag:
или помочь разобраться в принципе работы
может это будет кому-то полезно

не вопрос - создай тему.

если я тебя верно понял то - ток написанный на шкале инверторного сварочника не соответствует действительности? если написано (кстате может оставим пока 3х380 - поговорим о 1х220) 150А то в реальности меньше? опять же с твоих слов.Уважаемый AVTX обещал снять параметры с инвертора - там будут цифры - перепроверим.

Morf
31.05.2013, 22:37
нет я тебе говорил не об этом
а о том что есть нагрузка на входе и на выходе
вот на входе у инверторного она меньше потому что он преобразовывает частоту и преобразовывает ее не однократно потом фильтрует и снова преобразовывает перед выпрямлением
а трансформаторный преобразовывает силу за счет индукции катушки и обмотки и сразу выпрямляет

трансформаторный ампер на 50-100 можно сделать в гараже из полевых предметов
нужна катушка и диодный мост

Morf
31.05.2013, 22:43
не вопрос - создай тему.

если я тебя верно понял то - ток написанный на шкале инверторного сварочника не соответствует действительности? если написано (кстате может оставим пока 3х380 - поговорим о 1х220) 150А то в реальности меньше? опять же с твоих слов.Уважаемый AVTX обещал снять параметры с инвертора - там будут цифры - перепроверим.

если докапываться до слов то 3х380 нет такого
у тебя между фазами не будет 380 будет между фазами 140-160 между фазой и нулем будет 220 поэтому обычно пишут 380 или 220 или 3-х фазная сеть или двухфазная сеть............

:ag::ag: ну эт я так для того чтоб совсем форумчанам в пятницу мозг подогреть...........

а на счет темы она вообще нужна? в инете инфы море
вот вопрос в том какой выбрать ведь есть для начинающих для среднего уровня и профессиональные

Ёсик
31.05.2013, 22:44
от как ))

300А х 50В = 15 кВт
почему менее 10ти? закон сохранения энергии...как бы...никто не отменял.

Morf
31.05.2013, 22:55
от как ))

300А х 50В = 15 кВт
почему менее 10ти? закон сохранения энергии...как бы...никто не отменял.

а у энергии разве только эти два параметра? а синусоиды и амплитуды переменного тока? а потери и увеличения при переходе из перменного в постоянный.......
сударь, чтоб не быть болоболкой я вам скинул ссылки на характиристики инверторных аппаратов вы хотите усомниться в моих словах когда их подтверждают таблицы характиристик и практика????
а вообще при 300А его ПВ 40%
то есть из расчета на пятиминутный цикл сварки ему необходимо будет через каждые 2 минуты делать трехминутный перерыв.
это лишь максимально допустимый ток для данного аппарата
а взять мою ресанту там на 250А варить вообще можно лишь 20% времени

AVTX
31.05.2013, 22:56
если докапываться до слов то 3х380 нет такого
у тебя между фазами не будет 380 будет между фазами 140-160 между фазой и нулем будет 220 поэтому обычно пишут 380 или 220 или 3-х фазная сеть или двухфазная сеть............

:ag::ag: ну эт я так для того чтоб совсем форумчанам в пятницу мозг подогреть...........

а на счет темы она вообще нужна? в инете инфы море
вот вопрос в том какой выбрать ведь есть для начинающих для среднего уровня и профессиональные
Я извиняюсь, но не выдержал. Между фазами будет именно 380 В (или около того) иначе где же ещё им (380 В) быть?

Morf
31.05.2013, 23:01
Сударь они берутся из суммы 140+140+140=380 (фаза А + фаза Б + фаза С ну и косинус фи или синус фи не помню уже это все ТОЭ) если есть клещи померь там где есть 3-х фазка и ты удивишься..... между фазами будет 400 показывать а вот одна из фаз к нулю будет тебе показывать твои 220В

вообще на каждом доме на вводе стоит ВРУ и там должен быть вольтметр который показывает параметры и переключая кулачковый переключатель с красивыми буковками L1-L2 L2-L3 L1-L3 L1-0 L2-0 L3-0 там у тебя будет именно тот расклад который я описал........

AVTX
31.05.2013, 23:09
Сударь они берутся из суммы 140+140+140=380 (фаза А + фаза Б + фаза С ну и косинус фи или синус фи не помню уже это все ТОЭ) если есть клещи померь там где есть 3-х фазка и ты удивишься..... между фазами будет 400 показывать а вот одна из фаз к нулю будет тебе показывать твои 220В

вообще на каждом доме на вводе стоит ВРУ и там должен быть вольтметр который показывает параметры и переключая кулачковый переключатель с красивыми буковками L1-L2 L2-L3 L1-L3 L1-0 L2-0 L3-0 там у тебя будет именно тот расклад который я описал........
Дааааа. Вы, сударь, в корне неправы. 380 вольт "берутся" не из суммы, а из линейного напряжения которое и имеет значение 380 В при замерах между фазами.

Morf
31.05.2013, 23:13
я тебе и написал что между фазами будет 400В а вот между фазой и нулем не будет

Morf
31.05.2013, 23:15
еслиб так было бы все просто зачем тогда по ЛЭП пускают 3-х фазку? пускали бы фазу с 380В на борту и на тебе в дом 380В счастья на одном проводе.......

Morf
31.05.2013, 23:19
сударь я прав потому как каждый рабочий день начинаю с проверки показаний на генераторах с проверки амплетуд колебаний с чтения логов работы двигателей генераторов потом оперативка с руководством потом обход территории и складов а потом уже рабочий день и каждое утро одно и тоже.........

AVTX
31.05.2013, 23:24
еслиб так было бы все просто зачем тогда по ЛЭП пускают 3-х фазку? пускали бы фазу с 380В на борту и на тебе в дом 380В счастья на одном проводе.......
Ну, собственно, на "дом" и приходит трёхфазка. А на "одном проводе" не то что 380, даже 220 не получится. В лучшем случае 110 (это если фазу на землю, так на железной дороге делают). Мне не понравилось утверждение, что 380 - это сумма 140+140+140. Тут, кстати, другое значени суммы получается.

AVTX
31.05.2013, 23:31
сударь я прав потому как каждый рабочий день начинаю с проверки показаний на генераторах с проверки амплетуд колебаний с чтения логов работы двигателей генераторов потом оперативка с руководством потом обход территории и складов а потом уже рабочий день и каждое утро одно и тоже.........
Честно говоря я очень тесно связан с генерацией электроэнергии, в том числе и дизельными (практически тоже самое, что газопоршневые) электростанциями. И тем не менее мне не понятно, амплитуды колебаний чего ты каждое утро проверяешь? И что такое - логи работы двигателей?

Morf
31.05.2013, 23:34
так я и написал что там синус или косинус фи не помню точно

а про фазу на землю 220 и получится так же с синусом или косинусом
ты хоть раз щиты распределительные собирал?
там приходит 4 провода 3 фазы и ноль проходят рубильник потом счетчик далее автомат и пошел на кросс-модуль либо на шины распределения
а в домах обычно распределят если дом 9-ти этажка то по 3 этажа на фазу фешают
и всегда при грамотном распределении нагрузка равная
ну а при сборка просто например квартира вешается на одну фазу и общий ноль и контур заземления.........
и где тут 110???? ты меня конечно прости но надо этот бред завершать мы так всю ночь тут пролялякаем сходи в свой этажный щит глянь как распределение идет и сам для себя поймешь что глупость написал

Morf
31.05.2013, 23:47
Честно говоря я очень тесно связан с генерацией электроэнергии, в том числе и дизельными (практически тоже самое, что газопоршневые) электростанциями. И тем не менее мне не понятно, амплитуды колебаний чего ты каждое утро проверяешь? И что такое - логи работы двигателей?

как ты можешь быть с ними связан если ты даже не знаешь как разгружается 3-х фазка в шкафах распределения?????
дизель тоже самое ток двига разная
если бы ты с ними был связан ты бы знал что контроллер управляющий работой двигателя берет параметры с выходных шин он задает частоту вращения контроллируя выработку энергии при возникновении нагрузки
логи это история работы контроллера
утром читаешь логи и видишь например что в 23.00 было увеличение с 2000 об/м (двигатель) до 2500 из-за того что на шине А включился потребитель и начал перекашивать фазы
далее смотришь по расписанию кто или что включилось в сеть видишь например дядя Вася включил приточную вентиляцию.......
и так далее........
а еще немаловажный фактор синхронность работы двух генераторов или трех........ все можно отследить по логам увидеть где и что нужно на контроллере изменить для того что бы они более ровно работали синхронно...... бывают ситуации когда одна машина невытягивает частоты работы первой и начинает "плавать" и останавливаться........
кароч еслиб ты был в теме ты бы сразу понял думаю можно закончить наш с тобой флуд он бессмысленен

AVTX
31.05.2013, 23:47
так я и написал что там синус или косинус фи не помню точно

а про фазу на землю 220 и получится так же с синусом или косинусом
ты хоть раз щиты распределительные собирал?
там приходит 4 провода 3 фазы и ноль проходят рубильник потом счетчик далее автомат и пошел на кросс-модуль либо на шины распределения
а в домах обычно распределят если дом 9-ти этажка то по 3 этажа на фазу фешают
и всегда при грамотном распределении нагрузка равная
ну а при сборка просто например квартира вешается на одну фазу и общий ноль и контур заземления.........
и где тут 110???? ты меня конечно прости но надо этот бред завершать мы так всю ночь тут пролялякаем сходи в свой этажный щит глянь как распределение идет и сам для себя поймешь что глупость написал
На самом деле так: Между фазами - 380 В, между фазой и нейтралью (нулём) - 220 В, между фазой и "землёй" (хоть в прямом, хоть в переносном смысле) - 110 В.

Morf
31.05.2013, 23:54
что такое ноль в трех фазке? а что такое земля в трех фазке?

AVTX
31.05.2013, 23:58
как ты можешь быть с ними связан если ты даже не знаешь как разгружается 3-х фазка в шкафах распределения?????
дизель тоже самое ток двига разная
если бы ты с ними был связан ты бы знал что контроллер управляющий работой двигателя берет параметры с выходных шин он задает частоту вращения контроллируя выработку энергии при возникновении нагрузки
логи это история работы контроллера
утром читаешь логи и видишь например что в 23.00 было увеличение с 2000 об/м (двигатель) до 2500 из-за того что на шине А включился потребитель и начал перекашивать фазы
далее смотришь по расписанию кто или что включилось в сеть видишь например дядя Вася включил приточную вентиляцию.......
и так далее........
а еще немаловажный фактор синхронность работы двух генераторов или трех........ все можно отследить по логам увидеть где и что нужно на контроллере изменить для того что бы они более ровно работали синхронно...... бывают ситуации когда одна машина невытягивает частоты работы первой и начинает "плавать" и останавливаться........
кароч еслиб ты был в теме ты бы сразу понял думаю можно закончить наш с тобой флуд он бессмысленен
Ну ты даёшь!!! Обороты двигателя (с четырёхполюсным ротором генератора) при частоте 50 Гц могут быть ТОЛЬКО 1500 об/мин! Ни о каких 2000-2500 об/мин речи быть не может! О чём ты говоришь? А с генерацией я, действительно, давно и тесно связан. Уж кому-кому, а мне ты не рассказывай про "увелечение оборотов двигателя с 2000 об/мин до 2500 об/мин." Это даже коментировать не хочу:ag:

AVTX
01.06.2013, 00:04
что такое ноль в трех фазке? а что такое земля в трех фазке?
"Ноль", а также "нейтраль" в "трёхфазке" это общая точка начала обмоток генератора и/или трансформатора. Земли как таковой в "трёхфазке" нет. Земля, она и есть - Земля (про заземление слышал?).

Morf
01.06.2013, 00:09
почту скинь в личку я тебе завтра видео засниму как и на каких оборотах работают 3 машины (4-я на кап.ремонте) одна завышает обороты пытаюясь войти в синхрон с двумя остальными как только нагрузка переваливат за 500 примерно в 12-13.00 (врубаются холодильные установки с высокочастониками) две машины начинают плавать так как работа контроллеров зависит от датчиков на выходных шинах а на них высокочастотники выгоняют обратку в виде низкой синусоиды и между ними начинает вырабатываться реактивка запускаем 3-ю машину она не вытягиват по мощности начинает выходить на режим 3000-3500 об/мин и либо глохнет не вытягивая либо начинает работать на поглощение рективки а две другие перестают плавать.............
а про обороты ты забываешь что газопоршневые машины оснащаются турбовыми двигателями внутреннего сгорания...... у нас досановские 12-ти цилиндровые......

Morf
01.06.2013, 00:12
"Ноль", а также "нейтраль" в "трёхфазке" это общая точка начала обмоток генератора и/или трансформатора. Земли как таковой в "трёхфазке" нет. Земля, она и есть - Земля (про заземление слышал?).

ну все пошли оскорбления :ag:
так вот для сведения зачастую для того чтоб сэкономить на количестве жил землю садят на ноль с общим контуром заземления не путай
там я оговорился в слове хотел ноль написать но ляпнул земля....

AVTX
01.06.2013, 00:31
ну все пошли оскорбления :ag:
так вот для сведения зачастую для того чтоб сэкономить на количестве жил землю садят на ноль с общим контуром заземления не путай
там я оговорился в слове хотел ноль написать но ляпнул земля....
Ну что ты, ни каких оскарблений:ag:. А то что ты описал называется "Глухозаземлённая нейтраль". И делается это не для "экономии проводов", а для другого.:bf:

Morf
01.06.2013, 00:40
про экономию я так уж написал
у меня просто мужики на работе так прикалываются
а видео если не забуду утром сниму
про название что оно доосан я знаю просто для меня он досан
у меня просто год назад строители кто ставил эту подстанцию кинули "питер белл" те только установили но не настроили
вот я устроился пару месяцев назад и 2 месяца занимаю регулировкой по утрам
во вторник москвичи в помощь приедут...... сегодня вообще две остановки было подряд пришлось дизель врубать а он работает стабильно в отличие от газовых

AVTX
01.06.2013, 00:40
почту скинь в личку я тебе завтра видео засниму как и на каких оборотах работают 3 машины (4-я на кап.ремонте) одна завышает обороты пытаюясь войти в синхрон с двумя остальными как только нагрузка переваливат за 500 примерно в 12-13.00 (врубаются холодильные установки с высокочастониками) две машины начинают плавать так как работа контроллеров зависит от датчиков на выходных шинах а на них высокочастотники выгоняют обратку в виде низкой синусоиды и между ними начинает вырабатываться реактивка запускаем 3-ю машину она не вытягиват по мощности начинает выходить на режим 3000-3500 об/мин и либо глохнет не вытягивая либо начинает работать на поглощение рективки а две другие перестают плавать.............
а про обороты ты забываешь что газопоршневые машины оснащаются турбовыми двигателями внутреннего сгорания...... у нас досановские 12-ти цилиндровые......
Ну ты залез в дебри. Про синхронизацию и синхронную работу.... Это называется - статизм. Вы "объясните" машинам (с помощью настроек контроллеров) кто под кого должен подстраиваться. А то у вас какая-то машина пытается "взять всю нагрузку на себя" но, естественно, не вытягивает. Другие пытаются подстроиться под неё и... вот результат.

P.S. А ведь тема про тормозные суппорты.

Morf
01.06.2013, 00:45
уже нет
суппорты там осталась тема а нас с тобой перенесли в курилку

Morf
01.06.2013, 00:48
ты немного недопонял смысл то что они там не могут понять за кем успевать это не так важно у меня их просто периодически обслуживают
вопрос в другом как спец мне скажи почему машина плавает? я пока увидел только реактивку еще грешу на частотники коих у нас не мало

AVTX
01.06.2013, 00:50
уже нет
суппорты там осталась тема а нас с тобой перенесли в курилку

Ну и правильно сделаи:ag:

AVTX
01.06.2013, 01:05
ты немного недопонял смысл то что они там не могут понять за кем успевать это не так важно у меня их просто периодически обслуживают
вопрос в другом как спец мне скажи почему машина плавает? я пока увидел только реактивку еще грешу на частотники коих у нас не мало
Ну трудно сделать аборт по телефону:ag: Ну начнём с нагрузки. Далее, учитывая, что это газопршневые станции, может быть дело в подаче газа. Что это значит? Прежде всего давление. Может редуктор не справляется, может ещё что-то. А вобще надо начать с уставок генератора. Скорее всего допустимый разбег напряжения узкий. Сначала генератор, при резком увелечении нагрузки, сопровождаемой падением оборотов, начинает увеличивать напряжение возбуждения. В это же время двигатель начинает "отрабатывать" увеличение нагрузки подачей газа. Газопоршневой двигатель более "медленный", чем чисто дизельный. Пока он (двигатель) добавит газу, генератор уже увеличивает возбуждение не давая двигателю время на "раскачку". После этого двигатель набирает нужные обороты, но генератор начинает снижать напряжение возбуждения. Вобщем двигатель и генератор как бы "раскачивают" друг-друга. "Манька дома - Ваньки нет. Ванька дома - Маньки нет." Скорее всего дело в этом. Плюс синхронизация... Но опять же - аборт по телефону..:ag:

Morf
01.06.2013, 01:24
у меня была эта теория в первые дни когда пришел работать
поменяли редуктор поменяли турбины поменяли свечи
месяц назад поставли станки распила ЛДСП и было все норм
неделю назад опять началась эта хрень
вот и читаю логи пытаюсь найти ошибки
но все равно спасибо
есть идея что газ гумно или уже надо капиталить
еще идея с реактивкой потому как на многих двигателях нет фильтров
но то что манька ванька тут надо обмозговать завтра подумаю как на контроллерах это реализовать........

Горыныч
01.06.2013, 12:55
Вы б, ребяты, лучше накидали правильных видюх, обучающих технике сварки. Ну там как, чем и что варить, какие хитрости есть. Вот только не надо посылать нанимать проф сварщиков, а то я вас к ОД в сервис пошлю ремонтироваться :ag:
Надо научиться варить, причем хорошо и правильно. А я поехал пока сварочник покупать

kalina
01.06.2013, 23:10
:ai:Парни, вот вы тут отжигаете, просто ****** какой то.:ai: Вот лично мне по барабану сколько сварочник возьмет из сети, какой у него кпд и т.д. Мне главное что он сварил тестовую пластину нужной толщины, я долбанул по ней кувалдой со всей дури - шов не развалился - значит гуд, а что еще надо? А сколько сварочник возьмет из сети - по барабану, что я эл-во не украду?:ap: Чубайс не обеднеет.:ag: И вообще, по вашим рассуждениям в моем случае трансформаторный полуавтомат(на фото) не должен работать от удлинителя сечением 0,75 и длинной в развернутом виде 40 метров.:ah: Однако в режиме РДС (ручная дуговая сварка) варит электродом D3 мм без каких либо проблем, удлинитель чуть теплый.:ae: Батя тоже в электрике шарит, тоже говорил что удлинитель сгорит от таких токов (по расчетам), но я колхозник и привык все пробовать методом научного тыка.:ag: Вы вот лучше расскажите как правильно положить вертикальный шов, потолочный и т.д. Это будет гораздо полезнее (к примеру Горыныч купил аппарат и хочет научиться варить), да и я не профессиональный сварщик, мне то же интересно, т.к я тоже учился варить методом научного тыка.:ap: