Просмотр полной версии : Системы видеонаблюдения.
Парни, есть кто нибудь на форуме кто занимается установкой и обслуживанием систем видеонаблюдения? Вопрос такой. Имеется уличная камера в термокожухе с автоподогревом. Камера WATEC модель не помню. Временами камера перестает работать. Снял ее, принес домой протестить. Какое то время она работает, потом отключается, питание прямо с камеры отключишь и сразу включишь - она снова какое то время работает. Если кто сталкивался с такой проблемой и благополучно ее решал - поделитесь опытом, а то камеру менять неохота, она очень хорошо видит ночью и по деньгам стоит немало.
Проверь стабильность питания на камере. Можно попробовать приподнять напряжение на полвольта.
Или возможно в нее попал конденсат, надо разбирать и промывать спиртом.
А нет ли мыслей на диафрагму?
Проверь стабильность питания на камере. Можно попробовать приподнять напряжение на полвольта.
Или возможно в нее попал конденсат, надо разбирать и промывать спиртом.
Спасибо за совет, конденсат вполне возможен, т.к. проблема возникла после прошлогодней жары, а термокожух герметичен. Попробую разобрать.
А нет ли мыслей на диафрагму?
Вряд ли, т.к. видеорегистратор сигналит о полной пропаже сигнала, как будто я ее выключил из розетки.
Тогда согласен, возможно нужно пропаять питающие контакты на плате (микротрещины).
Тогда согласен, возможно нужно пропаять питающие контакты на плате (микротрещины).
А вот это для меня уже темный лес. Как увидеть микротрещины, нужен какой нибудь прибор или их так должно быть видно? Камера может работать несколько суток, а потом неожиданно отключиться. Стоит только выдернуть вилку из розетки и снова воткнуть и она летом сразу включается, а зимой спустя несколько минут - пока ее не разогреет обогреватель.
A.S.A.T.
20.05.2013, 21:42
сдыхает... скорее замена... проблема в микрухе процессора... (скорее после перегрева)
сдыхает... скорее замена... проблема в микрухе процессора... (скорее после перегрева)
А как нибудь это дело протестить можно или из описания проблемы и так все ясно без тестов? Камера не китайская, профессиональная, думаю что она должна быть рассчитана на очень широкий рабочий диапазон температур. Термокожух то же не китай, хочется надеяться что дело в какой нибудь ерунде. Хотя в глубине души грызет червячек сомнения.
Глянул сейчас в поисковике среднюю цену своей камеры и акуел - от 10.000 руб. Завтра буду вскрывать свою и начну с совета darkcat, затем ufo, новую покупать за такие деньги жаба загрызет.
Можно сэкономить - термокожух у тебя есть, объектив есть, надо только тушку подобрать))
Можно сэкономить - термокожух у тебя есть, объектив есть, надо только тушку подобрать))
Так я и говорю что только тушка стоит от 10.000 руб. Это конкретно моя, которая ночью видит как днем (если есть хоть самый слабый источник света как луна, а зимой за счет снега для этой камеры нет такого понятия как ночь.).
WildGarry
21.05.2013, 05:27
Тогда вариант только один, проверить все соединения, отключи временно термоэлемент, и подключи камеру на столе. Сделай контрольные точки осциллографом на рабочей, дождись, когда вырубится и снова пройди по точкам. Локализуешь проблему - лупу в руки и ищи трещину. Так как неисправность плавающая и зависит от температуры - скорей всего это оно. И определись что пропадает, сигнал или питание.
Тогда вариант только один, проверить все соединения, отключи временно термоэлемент, и подключи камеру на столе. Сделай контрольные точки осциллографом на рабочей, дождись, когда вырубится и снова пройди по точкам. Локализуешь проблему - лупу в руки и ищи трещину. Так как неисправность плавающая и зависит от температуры - скорей всего это оно. И определись что пропадает, сигнал или питание.
+ много, сразу видно - знаешь о чем говоришь :bf:
Всем огромное спасибо за советы, начну с малого - самого простого, что я сам смогу сделать. Ну а если не получится, значит найду человека с осциллографом, по тому что для меня эта машинка неизвестного действия. По крайней мере теплится надежда что мою камеру еще можно спасти. Ну а если не получится, значит на первое время куплю китайскую с ик прожектором, она в сборе с термокожухом стоит в разы дешевле моей.
WildGarry
22.05.2013, 04:43
Мой хлеб - электронные системы безопасности. Был монтажником, теперь в офисе сижу. В Кемерово помог бы с камерой, у нас электронщик почти все может воскресить, затраты на воскрешение имеют смысл :-)
Мой хлеб - электронные системы безопасности. Был монтажником, теперь в офисе сижу. В Кемерово помог бы с камерой, у нас электронщик почти все может воскресить, затраты на воскрешение имеют смысл :-)
Вчера утром когда прочитал твой совет по питанию, включил камеру от отдельного блока питания. Пока уже сутки работает, посмотрю еще несколько суток, если будет все нормально, то значит мне повезло, проблема наверняка в трансформаторе. А судя по цене WATECа воскрешение ее даже при стоимости половины цены имело бы смысл.
WildGarry
22.05.2013, 14:56
рад, что помог, день прожит не зря )
Еще вариант, если камера не молода и подвергалась нагревам, проверь или замени на новые все электролитические конденсаторы, которые найдешь на плате(если они там есть) Они имеют свойство терять емкость при высыхании. Так например часто гаснут жк-экраны мониторов. Ну потух монитор и вроде бы надо менять на новый, но нормальный инженер просто поменяет пару кондеров и он оживет еще на пару-тройку лет .... (практика обслуживания терминалов быстрой оплаты)
Похоже что мне повезло,(тьфу три раза через левое плече:ah:) подключил камеру через блок питания и она работает без проблем вторые сутки. Похоже что неисправность копеечная - либо трансформатор либо управляющая плата. Еще пару суток погоняю от блока и все станет ясно - повезло мне или нет.
WildGarry
23.05.2013, 04:36
нагревательный элемент еще проверь.
нагревательный элемент еще проверь.
Как это сделать? Уже пошли третьи сутки как камера без проблем работает от отдельного питания. Значит мне повезло, проблема зарыта перед ней. Остается транс или управляющая плата. Думаю поиск продолжить с транса, но как его проверять? Вот еще твоя подсказка расширила поиск причины. Транс ведь мог от жары начать глючить? Еще вопрос к тебе такого плана - нет ли у тебя случайно какого нибудь б/у ик прожектора или б/у камеры с ик прожектором? Если есть, то вопрос цены. А то чета с китайщиной связываться очково - как бы не подвела в нужный момент. Хочу поставить третью камеру.
WildGarry
23.05.2013, 14:44
шефы себе ставят китай на ура. картинка лучше, чем у корейских в теже деньги. Б/у ничего нет, работаем практически с колес, оборудование под объект везем. посмотри Germikon, GTVS, работают хорошо.
шефы себе ставят китай на ура. картинка лучше, чем у корейских в теже деньги. Б/у ничего нет, работаем практически с колес, оборудование под объект везем. посмотри Germikon, GTVS, работают хорошо.
Понял, спасибо, как раз в поисковике приглянулся гемиркон с двумя прожекторами. Только вот возникает вопрос - а светят ли китайские прожектора? Давал фотограф попробовать ик фонарь от фота фирменный (бренд не помню) так вот это штука!!! Темная ночь, фонари не горят, на окне висит камера не видащая ничего.Жена сидит у телевизора, я его переключаю на регистратор и начинаю смотреть как работает этот фонарь. Жена начинает ржать и говорит не убирай его а смотри в телевизор: по дороге в кромешной тьме продвигается молодая девченка (лет 18 - 20), задрала юбку и чешет манду! Наверное мадавошки закусали. Тут заржал и я. Девка видимо услышала смех но понять ничего не может - что за хуйня, ведь на улице кромешная тьма, ее просто физически никто видеть не может! Не знаю, что подумала эта девка, а вот прожектор мне понравился.
Остается транс или управляющая плата. Думаю поиск продолжить с транса, но как его проверять? Вот еще твоя подсказка расширила поиск причины. Транс ведь мог от жары начать глючить?
Вообще транс, как таковой -один из самых надежных элементов и если он не обуглен и не воняет от него, то на 99% он рабочий. Правда есть один момент .... часто в китайской технике (а может и в брендовой) вставляют под изоляцию обмоток транса типа термопредохранителя, который при нагреве может просто отключать питание. Проверить в принципе просто - поставить контрольку по напряжению после транса и если при нагреве она погаснет, а после остывания загорится - то это и есть эта теплушка. Можно при этом посмотреть на температуру транса при отключении (обычно градусов 120-140 бывает) Очень часто в сервисных центрах их просто отключают, заменяя обычным предохранителем, потому как они довольно часто глючат и срабатывают например при 60-70 градусах вместо положенной температуры.
Когда термокужух снял, дня два тестил от родного питания. Трогал транс - он был чуть теплый, камера тоже была еле теплая. Когда камеру включил через блок питания - она стала значительнее теплее и работает без проблем третьи сутки. Значит получается методом исключения плата управления. Сейчас пришла идея подключить ее с транса в обход платы и тогда думаю головоломка будет решена. Благодаря Вашим советам!
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot