Просмотр полной версии : Проблемы с заводом после недолгого простоя
Хасковод
19.03.2013, 11:26
Ситуация
zj 5.2 98 модельный год
если холодная то заводиться без проблем
если работала только что и заглушил и в течении минут 20 снова заводишь то тоже без проблем. а вот если постоит в период 1-6 часов то приходиться покрутить стартёром и на газ понажимать
бывает отпустишь ключ и вот двигатель буквально с нуля (тахометр не показывает даже ещё этот момент) начинается раскручиваться
куда копать?
давление в топливной рампе какое в момент когда не заводится?
Вот это - "бывает отпустишь ключ и вот двигатель буквально с нуля (тахометр не показывает даже ещё этот момент) начинается раскручиваться" - вполне может говорить о падении напряжения. Можно попробовать запуск так: включить зажигание, а стартер включить перемычкой вместо реле стартера в монтажном блоке, это разгрузит много контактов. Если поможет - то тогда уже лезть с вольтметром по цепи, начиная с замка зажигания.
Хасковод
19.03.2013, 12:07
давление в топливной рампе какое в момент когда не заводится?
а пёс его знает
нечем померять
а почему может упасть и какая привязка ко времени?
Вот это - "бывает отпустишь ключ и вот двигатель буквально с нуля (тахометр не показывает даже ещё этот момент) начинается раскручиваться" - вполне может говорить о падении напряжения. Можно попробовать запуск так: включить зажигание, а стартер включить перемычкой вместо реле стартера в монтажном блоке, это разгрузит много контактов. Если поможет - то тогда уже лезть с вольтметром по цепи, начиная с замка зажигания.
тоже, какая привязка ко времени
ночует в гараже утеплённом
но и после ночи на улице без проблем заводиться
Кучу привязок, что про топливо, что про напряжение, можно перечислять долго. Успеть бы пообедать... По мне так скрепку сунуть вместо реле - быстрее...
Только со скрепкой аккуратнее (если стартера запасного нет):ag:
жду ответ по давлению. или колдовать можно вечно.
Хасковод
19.03.2013, 14:06
жду ответ по давлению. или колдовать можно вечно.
тупой вопрос:
как его померять?
ну и факультативно - поясни пожалуйста привязку
тупой вопрос:
как его померять?
ну и факультативно - поясни пожалуйста привязку
любой манометр+шланг + пару хомутов.
зависают щётки - плохой контакт
Хасковод
19.03.2013, 14:12
ок
попробую, там где то штуцера вродеже есть
а как ко времени привязано интересно?
у меня ощущение что завязка на температуру какая то.
ок
попробую, там где то штуцера вродеже есть
а как ко времени привязано интересно?
у меня ощущение что завязка на температуру какая то.
много будишь знать плохо будишь спать :ag: если я тебя щас теорией загружу мозх сплавится у тебя и пальци отвалятся у меня. отвечай на вопросы. если датчики мудят чек гореть должен
Извиняюсь что опять влезаю в вашу беседу, но что там Хасковод намериет, клапан-то на штуцере нажать надо... Легче сразу купить приспособу для Вазов (на 4-х литровый подходит, 5,2 - не пробовал...). Или выкрутиь клапан? Потом завести, погреть, заглушить, подождать - наблюдать за давлением...
Хасковод
19.03.2013, 15:36
чек не горит
на температуру либо воздуха либо чтото с вентиляцией бака (хотя врятли, уж насос то прокачает по идее)
грузи . интересно
Макушкин Ю
19.03.2013, 18:37
Хасковод, приветствую!
Причина скорее всего (99,9%) в форсунках - какая то начала "подсцывать". Т.е. перестала быть герметичной, и с неё по-маленьку "писает" в коллектор, пока давление в рампе есть на заглушенном моторе.
У меня такая же хрень!
И прикол в том, что на стенде (форсуночном) это не проявляется, видимо потому что тестовая жидкость более "маслянистая" чем бензин.
Я обнаружил так: снял рампу (форсунки оставил в ней), перемкнул реле бензонасоса (чтоб давление было), и долго-долго всматриваясь увидел - с одной форсунки летят как бы "пылинки", причём их можно увидеть только если лампочка "в упор" к форсунке, а за ней ТЁМНЫЙ фон. И эти пылинки, слетая с сопла форсунки и пролетая 3-5см, поднимаются вверх - потоком тёплого воздуха от не остывшего двигателя.
Во как!
Хасковод
19.03.2013, 19:33
хм
красивое объяснение
типа за малое время не успевает *******, за долгое двиг остывает и смесь не излишне богата
а за среднее - переливает типа
ПашаАБАКАН
19.03.2013, 19:42
хм
красивое объяснение
типа за малое время не успевает *******, за долгое двиг остывает и смесь не излишне богата
а за среднее - переливает типа
И долго в таком режиме можно кататься? У меня на 4-литровом дорестайлинге та же ситуация. АКБ полудохлый, даже в такую погоду (до -15) утром (после ночи или после двух дней) заводится только через 4-7 сек работы стартера. Затем, в течении дня, если машина стояла заглушеной до 30-40 мин - опять-таки нужно крутить 4-6 сек, если больше часа стояла - заводится за 1.5 сек. Больше 3-4 часов днем она у меня заглушеная не стоит.
Хасковод
19.03.2013, 21:34
у меня проблема только после нескольких часов
если остынет полностью - без проблем, или сразу заводить если
Макушкин Ю
20.03.2013, 06:00
хм
красивое объяснение
типа за малое время не успевает *******, за долгое двиг остывает и смесь не излишне богата
а за среднее - переливает типа
Да, так и есть!
И если с автозапуска с третьей попытки заведётся - то с чёрным дымом, а если не заведётся, то "с ключа", с нажатием газульки, и с выхлопной не чёрный, а сизый "плевок" получается - то бишь бенза так много, что он даже не воспламеняется.
гадайте сколько хотите ... сколько я подобных тем читал жуть)) а в итоге хрень какая нибуть. ладно я подожду ответа на свой вопрос.
Хасковод
22.03.2013, 10:05
Вобщем пока мне лениво и сонно мерять давление делаю хинт, в случаях когда такой запуск возможен, приоткрываю чуть тапку. и после схватывания отпускаю
и всё кошерно как ханука
Хасковод
06.05.2013, 01:35
помыл форсунки виннсом
однако стал валить лучше весьма
+ я трос кикдауна подрегулировал
клева
на горячую через пару часов после заглушки также без газа плохо заводиться.
махну свечи и фильтр на днях
и поищу в закромах манометр- померять давление в рейке
Добрый день.
Аналогичная картина с запуском ДВС после стоянки. Иногда запускается с полоборота, иногда нужно крутить стартером достаточно долго. Заметил, что после долгого запуска всегда выплевывает черный дым из глушителя. Уверен, что проблема в негерметичностью форсунок (форсунки). Думаю проверить их так:
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите форсунки вместе с топливной магистралью.
2. Для подачи топлива к форсункам, шлангом соедините топливную магистраль с трубопроводом подачи топлива.
3. Дополнительным проводом соедините клеммы FUEL PUMP (топливный насос) и В+ диагностического разъема.
4. Включите зажигание.
5. Наклоните топливные форсунки под углом 60° и проверьте, что отсутствуют утечки топлива из форсунок.
6. При наличии утечки, замените форсунку.
Читал еще о проверке давлением воздуха:
Опускают форсунку распылителем в жидкость (как правило на стенде для ультрозвуковой чистки).
К противоположному концу подсоединяют воздушный шланг и накачивают воздух (около 2,5 атм) и проверяют нет ли пузырьков воздуха из распылителя.
В ближайщее время собираюсь проверить свои фор-ки, т.к. достает уже такой пуск ДВС. Завления в топливной системе хотел померить, купил ВАЗовский манометр... но.. штуцер не подошел по резьбе(((.
Кстати, после замены регулятора давления на топливном насосе картина с запуском не изменилась.
Хасковод
06.05.2013, 21:09
купил манометр для измерения давления на рампе вазовский
по резьбе вроде подошёл
померяю на днях.
последнее время появилась аналогичная проблема... утром с пол оборота, после стоянки часа 3 и более заводится если долго крутить стартером. Зимой, да и весной, когда не выше 10-15 градусов было такой проблемы не наблюдалось. странно что утром заводится легко, хотя насос качает как обычно 1-2 секунды
Хасковод
08.05.2013, 11:05
давление в топливной рампе какое в момент когда не заводится?
итак
навернул манометр, в момент накрута давление стравилось.
набралось давление за несколько выключений включений зажигания
завелась херовато (и после ночи тоже)
на заведённой на холостых 3,2 кг/см.кв. = 313,81 кПа (по мануалу норма 339 кПа +/- 34 кПа = 3,46 кг/см.кв. +/- 0,35 кг/см.кв.) т.е. в пределах.
НО , добавляю газ, и вижу как давление кратковременно проседает до почти 2.3 кг/см.кв (сильно не крутил двиг), потом выравнивается
заглушил и вижу как давление на глазах потихоньку падает, сейчас оставил с подключённым
Апдейт, менял свечи, старые денсо белые почти, и у новых чемпион изолятор длиннее, хотя суммарно длины одинаковы)
вроде по каталогам аналогам денсо брал
по мануалу в течении 5 минут давление не должно упасть ниже 30 psi = 207кПа = 2,1 кг/см.кв.
апдейт
с момента написания сообщения прошло полчаса, пришёл, смотрю чуть выше 2 кг/см.кв.
включил зажигание, давление до 3 кг/см.кв. поднялось
выключил включил, давление по прежнему на 3 кг/см.кв.
завёл (почти сразу, оборот, два лишних может) , давление на 3,2-3,25 кг/см.кв. (стрелка дрожит чуть)
заглушил
давление на глазах в течении минуты двух упало до 1,9-2,0 кг/см.кв.
апдейт
попробовал замкнуть без релюхи, а потом тупо переставил релюху со сцепления кондея
почему то ощущение что лучше
Хасковод
08.05.2013, 23:02
а с водительского места бензонасос вообще должен быть слышен?
должен.
моё предположение - какая то фарсунка не держит. обратись к Айсмену - пусть он твои фарсунки проверит на утечки.давануть на них 3 атм и посмотреть визуально что происходит.(на снятых)
Хасковод
09.05.2013, 11:05
попробую
на ночь сдерну рампу и опущу форсунки в емкости отдельные
кста
давление имеет право проседать при разгазовке?
и на горячем двиге я заметил не падает давление так быстро как на холодном (теплом)
на холодную бензина во всасывающий колектор идёт больше.видел ресиверы на топливных рампах на некоторых моделях.
нет смысла оставлять фарсунки без давления - а вот если их на рампе оставить - вынутыми из двс и поглядеть - то другой разговор.
ещё вопрос:
у тебя колба с обраткой или без?
alekssandr
09.05.2013, 11:11
хм
красивое объяснение
типа за малое время не успевает *******, за долгое двиг остывает и смесь не излишне богата
а за среднее - переливает типа
у меня на вжике 4.7 так было, через 20 минут начиналось ...замена форсунок избавила от проблемы
Хасковод
09.05.2013, 12:01
на холодную бензина во всасывающий колектор идёт больше.видел ресиверы на топливных рампах на некоторых моделях.
нет смысла оставлять фарсунки без давления - а вот если их на рампе оставить - вынутыми из двс и поглядеть - то другой разговор.
ещё вопрос:
у тебя колба с обраткой или без?
я их и хочу на рампе оставить
просто из коллектора вынуть
у меня 98 год, по идее фильтр регулятор стоит, в колбе
кстати по идее если бы регулятор был на рампе то просадки давления не было бы
ага...гдето в полезных ссылках есть тема - что то типа замена сальника в колбе или проблеммы с топливной...у тебя может быть проблема с колечком - оно перепускает - топливо сливается обратно .давай постепенно причину искать а то запутаемся.
Хасковод
09.05.2013, 18:33
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=21663&highlight=%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%FB+%F2%EE%EF%EB%E8 %E2%ED%EE%E9
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=11586&highlight=%EF%F0%EE%E1%EB%E5%EC%FB+%F2%EE%EF%EB%E8 %E2%ED%EE%E9
Хасковод
14.05.2013, 23:17
сдёрнул рампы сегодня
на левом ряду первая потеет и каплет , на правом ряду третья потеет (пальцем касаешься мокрый)
форсунки сами в какой то рыжести
siemens deka значок крайслера 53030778 серые
буду менять скорей всего
Ну как, заменил?
Имею похожую ситуацию с пуском двигателя после стоянки 20-30 минут. Причем проявляется проблема очень редко.
Вчера проверил скорость падения давления в топливной системе. При заведенном двигателе - 3,5 и от оборотов не зависит. При выключенном - 3,3. Через 40 минут после выключения - 2,5 очка, через 20 часов (а может и меньше) - 0.
A.S.A.T.
19.05.2013, 23:01
Описывал уже все причины... (о мытых форсунках и обратном клапане)
Добрый день. Нашли причину плохого запуска ?? Я написал о похожей проблеме. Вчера купили в магазине "ГАЗовских запчастей" и заменил все форсунки на SIMENS 6354 (ФИОЛЕТОВЫЕ). С этого момента двигатель стал работать ровнее, мягче, а, самое приятное, что стабильно отличный запуск, всегда с первого оборота, не зависимо от времен, от температуры и т.п.
Возможно моя ин-фа поможет Вам решить проблему.
Алексей
Москва, САО.
Хасковод
20.05.2013, 11:16
да, яж писал, форсунки потеют
пока х..й забил
заводиться получше стал, чуть газ нажав. мож просрались
а валит отлично.
пока не до того, вчера в автошколу ехал, колодки передние на трассе кончились мля
в планах скинуть бак и промыть колбу, фильтр наверно выпотрошу, и поставлю выносной, пусть чисто как регулятор останется.
бензонасос хз пока не буду менять
а форсунки менять, поезжу немного, мож махну.
Artem BMW
20.05.2013, 21:22
да, яж писал, форсунки потеют
пока х..й забил
заводиться получше стал, чуть газ нажав. мож просрались
а валит отлично.
пока не до того, вчера в автошколу ехал, колодки передние на трассе кончились мля
в планах скинуть бак и промыть колбу, фильтр наверно выпотрошу, и поставлю выносной, пусть чисто как регулятор останется.
бензонасос хз пока не буду менять
а форсунки менять, поезжу немного, мож махну.
Было всё то-же, позавчера махнул насос + сетку - теперь запускается с первого раза.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot