Просмотр полной версии : Как очищать систему охлаждения АКПП? (44RE с дизелем3.1)
Сегодня на СТО поставили б/у коробку из Белоруссии (с гарантией). Едет заметно лучше, мягче, но как-то странно вяло трогается. Проехал около в сумме 30км по городу, не более 60-70км/ч - но на 4ю не переключалась. И после 10 мин в пробках в конце поездки включился овердрайв. Постояла, остыла, дополз до дома, больше овер не включался.
Отсюда вопрос - может я как-то не так систему охлаждения промыл? Уровень масла разу не посмотрел - немного поругался в сервисе из-за странного расчета работ, не до того было.
(Моя родная коробка сдохла - сначала были перегревы масла, потом Trans over temp, потом пробуксовка и перестала вообще ехать) Перед установкой новой слил масло с родной - полно мет. стружки, фильтр ею был забит.
Систему охлаждения продувал компрессором - продувалась. Немного даже масла прокачал тоже компрессором, но масло шло очень туго. Клапан (если это тот, который на шланге возле радиатора) открывается, в обратную сторону не пропускает.
Бублик ремонтировл?
Бублик тоже поставлен б/у (родной к купленной б/у коробке)
Сейчас был на диагностике по коробке - вывод такой: механических проблем у новой коробки вроде нет, и коробка не в аварийном режиме. (симптомы - после запуска движка машина трогается идеально, но после пары переключений едет как-будто на третьей передаче. Если становиться и опять трогаться, еле разгоняется, как со второй или третьей, а если заглушить и завести, то опять все хорошо до пары переключений. Задняя работает отлично) Судя по прибору, скорости переключаются идеально, но это судя по прибору! Как говорит специалист, такое ощущение, что двигатель и коробка друг друга не видят - движок работает по-своему, коробка по-своему. Но замыканий и обрывов проводки нет. И непонятные проблемы с давлением масла в коробке. Озвученные варианты неисправностей и порядок действий такие:
1. Неисправен говернер - чистка либо замена
2. Неисправен соленоид - чистка либо замена
3. Неисправны мозги коробки (это уже глубокая диагностика с прозвонкой проводов от коробки до мозга машины и ремонт на СТО)
4. Если все вышеперечисленное работает правильно, то кирдык бублику...
Какие предложения, с чего начать? Вариант с продажей не рассматривается )
Lake_210
26.03.2013, 12:10
Если она едет как будто с третьей мож все таки ошибки какие то есть? Чудес не бывает что она не едет и ошибок нет. А так датчики, проводка,масло+фильтр
Если она едет как будто с третьей мож все таки ошибки какие то есть? Чудес не бывает что она не едет и ошибок нет. А так датчики, проводка,масло+фильтр
Масло+фильтр неделю как поставили. Коды ошибок аппарат не показывает, писал ошибку соленоида, но это могла быть ошибка с прошлой коробки. Сегодня еще попробую ключом ошибки посмотреть. (Так и не понял, как это правильно делать - получается случайно и раза с 10го -20го)
У 44-й нет своих мозгов, все в мозгах авто. Бублик надо было ремонтить он может быть мертвым. Промывать систему бензином. На коробке может дохлый масленный насос.
Соденоиды надо по сопротивлению промерить вроде 30 с чем то Ом, поищи тут где то есть, не помню. Могут быть засраны гидромозги - снимать и мыть
Диагностика: ключ в замок и повернуть в ЗАЖИГАНИЕ (не стартер). Затем поворот назад, поворот вперед и еще два раза так. Ключ остается в положении ЗАЖИГАНИЕ
Читаешь ошибки
(симптомы - после запуска движка машина трогается идеально, но после пары переключений едет как-будто на третьей передаче. Если становиться и опять трогаться, еле разгоняется, как со второй или третьей, а если заглушить и завести, то опять все хорошо до пары переключений. Задняя работает отлично)
фильтр смените
Фильтр он менял. Может насос не пашет или систему не отмыл
Фильтр он менял. Может насос не пашет или систему не отмыл
неделю назад - ну да ладно.
если овердрайв не включается то это может быть - либо изза перегрева акпп либо из за неисправного датчика темпиратуры(он овердрайв отключает). а вот вялость ... давление бы промерить в этот момент.
Диагностика: ключ в замок и повернуть в ЗАЖИГАНИЕ (не стартер). Затем поворот назад, поворот вперед и еще два раза так. Ключ остается в положении ЗАЖИГАНИЕ
Читаешь ошибки
Вот так я и делал. Руки из задницы чтоль? Где рычаг АКПП находится принципиально? У мну он в положение Р редко становится.
Что такое гидромозги и где их искать? На выходных полезу мыть все, до чего дотянусь.
Фильтр он менял. Может насос не пашет или систему не отмыл
Систему охлаждения продувал компрессором и воздухом и маслом, снимал и промывал бензином клапан. Потом подключил трубки к радиатору "наоборот" - после клапана по радиатору масло шло в обратном направлении и в банку- и еще промыл, чтоб уже коробка сама качала.
Тут писали, что насос должен на нейтралке прокачивать не менее литра масла. Со шланга после клапана и радиатора за 20 сек вытекло более двух литров масла. Я так понимаю. Насос в порядке.
Бублик - это механическая часть. Разве при его поломке она б ехала отлично после запуска движка от 10сек до 1 минуты пока не переключится коробка или сильно не погазую? Да и задняя практически всегда работает отлично.
Диагностика: ключ в замок и повернуть в ЗАЖИГАНИЕ (не стартер). Затем поворот назад, поворот вперед и еще два раза так. Ключ остается в положении ЗАЖИГАНИЕ
Читаешь ошибки
Учусь однако! Раза с восьмого получилось!
Ошибок две:
Р1492 - ну это старая, на сколько я помню из-за датчика температуры в головке движка (хотя тут написано, что это ошибка датчика температуры аккумулятора - он пока отключен)
Р0743 - а эта новая. Тут нашел расшифровку " P0743 Гидротрансформатор сцепления электромагнитный / Транс схемы реле " (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=8531&highlight=%EA%EE%E4%FB+%EE%F8%E8%E1%EE%EA&page=3) Цэ шо вообще?
Соленоид блокировки бублика (он не просто механический, там еще и гидравлика) - либо сдох либо нет контакта (теряется)
Глянь в моей теме (https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=32555) распиновку разъемов и померь сопротивление
Вот алгоритм из одной темы с форума. Тему не помню, себе на почту кидал только алгоритм (автороство не мое):
На РСМ имеется три штекера: черный(С1), белый(С2)и серый(С3).
На коробке имеется 8-ми контактый разъем, он соединяется с РСМ и др. электрооборудования авто следующим образом:
Нога №1 (голубой провод) - нога А7 реле контроля за трансмиссией. На нее приходит напряжение, питающие соленоиды АКПП (говрнер, овердрайв, блокировка ГТ).
Нога №2 (фиолет./бел.полоса) - 31-я нога штекера С2 РСМ. Питание от РСМ на датчик давления/температуры АТФ.
Нога №3 (черный/голуб.полоса) -4-я нога штекера С1 РСМ. Земля датчика давления/температуры АТФ.
Нога №4 (светло зеленый) - 29-я нога штекера С2 РСМ. Сигнал от датчика давления на РСМ.
Нога №5 (розовый) - 8-я нога штекера С2 РСМ. Минусовой управляющий провод от РСМ на говернер.
Нога №6 (коричневый) - 21-я нога штекера С2 РСМ. Минусовой управляющий сигнал от РСМ соленоиду овердрайва.
Нога №7 (темно зел./гол.пол.) - 11-нога штекера С2 РСМ. Минусовой управляющий сигнал от РСМ соленоиду блокировки ГТ
Нога №8 (фиолетовый) - 1-я нога штекера С2 РСМ. Сигнал от датчика температуры АТФ.
Вот как частично можно прозвонить (проверить сопротивление обмоток) соленоиды АКПП. Делать это лучше после прозвонки проводки между РСМ и штекером АКПП (ну это что бы убедиться, что хоть проводка до коробки в порядке).
Значит так, берешь бытовой электроннй тестер, выставляешь его на предел сопротивления 20 кОм, откидываешь от РСМ штекеры и щупами тестера тыкаешь в нужные отверстия (мамы ) штекеров. Не перпутай, в штекеры подходящей проводки, а не самого РСМ)))
Например, тыкаешь один щуп в дырку №31, а втрой щуп - в дырку №29 штекера С2 РСМ (он белого цвета). Омметр должен показать 1....(если я не ошибаюсь, то это бесконечно большое ) - это норма. Аналагично дальше:
31 нога штекера С2 - 4 нога штекера С2. Должно быть примерно 12 (Эталон - 13,34)
31 (С2) - 1(С2). Норма 14 КОм.
4(С1) - 29(С2). Норма 1.....
4(С1) - 1(С2). Норма 0,92 КОм.
Дальше отсоединяем трансмиссионное реле, кидаем один щуп тестера на ногу А7 ентого реле, а второй щуп поочередно кидаем в дырки 21, 8 и 11 штекера С2 РСМ. Так проверяется сопротивление обмоток соленоидов овердрайва, говернера и блокировки ГТ. Должно быть (в порядке, как я Описал ) 35, 5, 34 (предел на тестере 2000 Ом).
Если все показатели такие, то по идее электрика не при делах.ИМХО.
Это тоже вроде оттуда:
Ну в общем подсказок я так и не дождался, поэтому пришлось разбираться самому (и с помощью других отзывчивых форумчан).
Короче, ежели кому интересно, получается, что при включенном зажигании, ток напряжением 12В, через трансмиссионное реле, подается в коробку на все три соленоида (говернер, овердрайв и блокировка гидротрансформатора), т.е. питание их идет постоянно. А вот непосредственное их включение и выключение осуществляет РСМ, который то подает на них массу, то отключает ее.
Что касается датчика давления, совмещенного в одном корпусе с терморезистором, имеющего 4-х контактный штекер, то получается, что на одну ногу подается питание от РСМ, величиной 5В. На вторую ногу идет масса. С 3-й и 4-ой ноги РСМ снимаются сигналы о величине давления и температуре.
Теперь стала понятна распиновка 8-ми контактного разъема моей АКПП:
1)Подача 12В на гувернер, соленоиды овердрайва и блокировки гидротрансформатора.
2)Подача 5В на датчик давления, совмещенный с терморезистором.
3)Подача массы на датчик давления.
4)Сигнал от датчика давления на РСМ.
5)Масса (ШИМ) от РСМ на гувернер.
6)Масса (ШИМ) от РСМ на соленоид овердрайва.
7)Масса (ШИМ) от РСМ на соленоид блокировки ГТ.
8)Сигнал от терморезистора на РСМ.
Если кому данная инфа и пригодится, буду тока рад.
В общем, можно сказать, что вопрос по распиновке снят!
Соленоид блокировки бублика (он не просто механический, там еще и гидравлика) - либо сдох либо нет контакта (теряется)
Во блин! А где его искать, этот соленоид? Надеюсь под поддоном?
Пост отредактировал, изучай
Пост отредактировал, изучай
Вроде понял, сейчас буду тестить
Стоп, так у тебя WJ, а я на ZJ тебе дал инфу. Может у тебя по другому в PCM распиновка????
Но 44-я коробка один хер та же. Скинь штекер с нее и прозвони соленоиды, ну т.е. померь сопротивление
Стоп, так у тебя WJ, а я на ZJ тебе дал инфу. Может у тебя по другому в PCM распиновка????
Но 44-я коробка один хер та же. Скинь штекер с нее и прозвони соленоиды, ну т.е. померь сопротивление
Со штекером на коробке проблема - он сверху коробки стоит. К нему ни подлезть ни увидеть, коробку надо опускать как минимум. Я думал через разъем на компе прозвонить и попробовать кинуть соленоид со старой коробки. Я так понимаю, это тот, который на плате на пару еще с одним стоит. Кстати, на старой коробке сейчас и потренируюсь.
Тему нашел, откуда распиновка и методика тестирования - https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=19019&highlight=%EE%E1%F9%E5%EC+%EF%EE%E4%F1%EA%E0%E7%EE %EA&page=3
Ну найди мануал на вжик и глянь распиновку PCM
Ну или скинь поддон и вживую их обмеряй
Ну найди мануал на вжик и глянь распиновку PCM
Ну или скинь поддон и вживую их обмеряй
Если верить вышесказанному, то соленоид ГТ не прозванивается (или проводка на него), говернер и соленоид овердрайва вроде живы. Завтра скину поддон и проверю напрямую, если что перекину со старой коробки - вроде там все живые, только промыть надо будет.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot