Просмотр полной версии : Парттайм без пониженной на 247-й раздатке
Ну вот добрался я до раздатки. Всем известно что парттайм на 247-й раздатке включается только вместе с пониженной передачей. Мне с самого начала не совсем нравился вариант придуманный производителем. Дело в том что я вообще не совсем понял зачем пониженная на восьмицилиндровом двигателе, наверное чтобы тягать гружёные камазы и при этом не перегреваться. Ну... оставим этот нюанс. Во всяком случае для себя лично я её нашёл не нужной, а при буксовании в грязи или снегу пониженная доставляет жуткие неудобства на мой взгляд. При активном педалировании штатных тормозов не хватает чтобы остановить колёса, и они продолжают крутиться пока двигатель не сбросит обороты, АБС во всю трещит, машина становится "тягучей", "размазанно" маневрирует, плохо контролируется при малых дистанциях до препятствий, момент срыва колёс не чувствуется, так же мне всегда было жалко трансмиссию при переключениях вперёд-назад во время буксования, это приходилось делать с большими паузами либо получалось с ударом. Как видно на схеме передаточное число переключается муфтой 1, она входит в зацепление либо с первичным валом(4All time) либо ни с чем(N) либо с корпусом планетарки(4Lo) при пониженной. Жёсткое подключение переднего кардана производится с помощью синхронизатора 2, который в положении 4Lo лочит муфту 3 с вторичным валом. В идеале конечно хотелось бы добавить ещё один режим, но малой кровью не получается. Было принято решение пожертвовать нейтралью и пониженной. Муфта 1 была разрезана на две части как можно ближе к водилу, чтобы как можно меньше ослабить прочность самой муфты. Пропиливалось всё болгаркой, прямо не снимая муфты с вала и вместе со шлицами вала. То есть пилим и поворачиваем вал до той поры, пока водило не отделится от муфты, благодаря чему сразу получаем посадочное под стопор на валу, который зафиксирует муфту в единственном положении(4All time). Усердствовать и распиливать вал пополам не нужно, визуально при пропиливании видно когда хватит - когда пропилятся шлицы. После такой доработки вилка будет двигать только водило, а муфта 1 всегда будет передавать крутящий момент на вторичный вал 1:1. При переключении в положение 4Lo водило будет досылать синхронизатор 2 внутрь муфты 3, что даст нам обычный парттайм. Вот тут нужно внимательно убедится при сборке раздатки, что синхронизатор досылается полностью, у меня было 2 раздатки для опытов(огромное спасибо ryzhijlisik) и в одной из них была сломана пружина между муфтой 1 и синхронизатором 2, ввиду чего последний досылался в муфту 3 только на половину, думаю не нужно объяснять что это может привести к разрушению зубьев на синхронизаторе 2 и муфте 3. После всё было собрано в кучку. При сборке нужно уделить внимание герметичности уплотнений маслозаборника насоса, они как правило херовые и сопливые, лучше заменить колечки при входе заборника в сам насос, видимо это семейное, так как на одном насосе заборник вываливался сам, а на второй раздатке дико шатался, но без помощи не вываливался, резиновые муфты на трубке заборника вроде нормальные были - не трогал. Нужно почистить фильтр и магнит под ним, на раздатке с растянутой цепью магнит был весь в стружке. Ни чего не менял, так как всё почему то было как новое и без люфтов, сменил только сальник заднего кардана и баббитовую втулку за ним - они текли, кстати кардан в них почти молотком вставлял после замены. Отдельное спасибо driver_swamp за помощь в осуществлении задуманного.
UPD Для процесса необходимо стопорное кольцо с посадочным диаметром 42мм. Позже выяснилось что по диаметру подходит стопорное кольцо первичного вала КПП ЗИЛ 130, оно правда чуть толще штатного, но это не страшно, посадочное легко дорабатывается болгаркой.
Теперь про ощущения. Видимо обслуженные уплотнения заборника дали результат - гидромуфта теперь подключает передок практически сразу даже после ночной стоянки. Кстати залить было туда нечего, поэтому там у меня синтетика 75W140 - посмотрим что будет, пока работает нормально. Переключение раздатки теперь происходит прямо на ходу на любой скорости без перевода АКПП в нейтраль и не сопровождается ни какими звуками, буксовать и раскачиваться теперь любо-дорого, а не как серпом по яйцам :ap:
да ты крут.... как долго по работе? если одна раздатка?
А можно чуть проще. Теперь получается ты на постоянном, честном 4х4 работающем на той же самой вискомуфте. Но на раздатке теперь всего одно не изменяемое положение?
Положений три, полный через планетарку(парттайм), нейтраль и 50\50(фултайм)как на 231-й?
Sea hunter
05.03.2013, 20:02
Т.е. нейтрали нет? Как буксировать если что? Если только в коробке нейтраль воткнуть, ничего плохого не будет?
alekssandr
05.03.2013, 20:38
Т.е. нейтрали нет? Как буксировать если что? Если только в коробке нейтраль воткнуть, ничего плохого не будет?
без нейтрали вступает в силу правило не быстрее 50 кмч и не дальше 50 км...а лучше эвакуатор:ag:
на доработанной муфте, добавить стенки под вторую вилку, и думать как вывести управление дополнительной вилкой на второй рычаг... как обычно сварка, болгарка...
главное чтоб в корпусе место нашлось под вторую ось... но для этого нужна раздатка и немного денег :)
два 50/50 и через виску
Совершенно верно, положений теперь 2: штатный олтайм через гидромуфту для асфальта и 50\50 парттайм для езды по взрослому
Т.е. нейтрали нет? Как буксировать если что? Если только в коробке нейтраль воткнуть, ничего плохого не будет?
Так точно, нейтрали на раздатке больше нет. Для буксировки есть нейтраль на АКПП.
без нейтрали вступает в силу правило не быстрее 50 кмч и не дальше 50 км...а лучше эвакуатор:ag:
Меня вполне устраивает, больше не приходилось. По идее более чем достаточно. На длительные перегоны можно карданы снять, а более 50 в час я бы не рискнул "без" гидрача и тормозов.
на доработанной муфте, добавить стенки под вторую вилку, и думать как вывести управление дополнительной вилкой на второй рычаг... как обычно сварка, болгарка...
главное чтоб в корпусе место нашлось под вторую ось... но для этого нужна раздатка и немного денег :)
В идеале муфту не резать, а ставить второе водило между муфтой 1 и синхронизатором 2 и водить его второй вилкой. Вот только места для этого нету там, колхоз сильно дикий будет, и без станков, аргона и мешка денег не выйдет. В моём варианте нужно только стопор подобрать или сколхозить.
ЗЫ Кто то про время спрашивал, когда раздатка скинута и лежит на столе там час на всё нужно с учётом сборки.
Андрей пониженной передачи теперь как я понимаю тоже не будет?
Андрей пониженной передачи теперь как я понимаю тоже не будет?
Да её нет. Мне она не разу не пригодилась, только мешала.
Кстати вопрос ко всем: может теперь шрусы будут лучше жить на 33"-х? Усилия ведь к ним поменьше прикладываются...
нет проблем и шрусом и почему должно меньше нагрузки быть? из за крутящего?
...и почему должно меньше нагрузки быть? из за крутящего?
Да по идее
dimanoid
06.03.2013, 14:56
по идее нет))))))
Кстати вопрос ко всем: может теперь шрусы будут лучше жить на 33"-х? Усилия ведь к ним поменьше прикладываются...
По крайней мере, прикладываемое усилие будет более плавным и с явно меньшим максимумом (если тапку в пол надавить), чем на пониженной. По идее шрусы должны жить дольше ИМХО.
Мне тоже всегда казалось, что пониженная на вжике нужна, чтоб какую-нибудь тяжелую яхту по асфальтированному уклону из воды поднять. Недавно в акекдотах похожее видео было с тремя грузовиками .... А в обычной грязи ему дури и так хватает с запасом.
dimanoid
07.03.2013, 08:17
я вообще ни на одной машине пониженной не пользовался никогда
Бывает необходимость ехать на холостых на грани пробуксовки, на верхнем ряду такое не получится.
На 4,7 ты на пониженной в таких условиях начнёшь буксовать сразу как отпустишь тормоз - проверенно.
я вообще ни на одной машине пониженной не пользовался никогда
ты на уазике не ездил
ryzhijlisik
07.03.2013, 15:44
Вот тут нужно внимательно убедится при сборке раздатки, что синхронизатор досылается полностью, у меня было 2 раздатки для опытов(огромное спасибо ryzhijlisik)
да не за что, я рад, что у тебя все получилось.:bp::bp::bp:
Нужно почистить фильтр и магнит под ним, на раздатке с растянутой цепью магнит был весь в стружке. Ни чего не менял, так как всё почему то было как новое и без люфтов, сменил только сальник заднего кардана и баббитовую втулку за ним - они текли, кстати кардан в них почти молотком вставлял после замены.
а я тебе и говорил, что с РК все гуд, кроме цепи.:bf:
Раздатку по ходу перед продажей перебирали, и на цепочке сэкономили - поставили китайскую, она и умерла за год.
ryzhijlisik
07.03.2013, 15:45
ты на уазике не ездили на ниве.:ag:
Dorognik
07.03.2013, 23:35
а чисто теоретически,что надо сделать с 247,чтобы добавить парт тайм но без ампутации нейтрали и пониженной(мне она нужна например)
ryzhijlisik
08.03.2013, 08:05
но без ампутации нейтрали и пониженной(мне она нужна например)зачем тебе пониженная на WJ?:ai: люди на 33 катаются, не включая пониженную. если пониженную в глине, снегу, болоте включить зароешься на фиг.
ryzhijlisik
08.03.2013, 08:06
а чисто теоретически,что надо сделать с 247,чтобы добавить парт тайм но без ампутации нейтрали и пониженной(мне она нужна например)выкинуть.
надо поставить 242 от Dodge Durangо.:af: или поставить 242 от Jeep и забыть про офф-роуд.:af:
зачем тебе пониженная на WJ?:ai: люди на 33 катаются, не включая пониженную. если пониженную в глине, снегу, болоте включить зароешься на фиг.
+1
Постоянно закапываюсь на пониженной.Р/к 231,колёса 32".
Dorognik
10.03.2013, 21:43
газуйте потише,не будете зарываться:ag:
_Gennadiy_
11.03.2013, 11:20
зачем тебе пониженная на WJ?:ai: люди на 33 катаются, не включая пониженную. если пониженную в глине, снегу, болоте включить зароешься на фиг.
На снегу без пониженной ехать, это довольно надежный способ убить коробку, и дело не в мощности двигателя, у меня 3.1 и на снегу ( не на укатанном снежке, а когда его действительно много и он довольно плотный) автомобиль едет какое то растояние, потом останавливается, это проверяли и на Гранде с 4.7, потом , пока не нажмешь на газ, авто не едет. Ну а в режиме "тапок в пол с пробуксовкой", коробка греется очень сильно, и перегреть ее очень просто, хватит каких то десяти - пятнадцати километров на зимнике, на пониженной немного другая картина, коробка переключается на следующую передачу на более высоких оборотах, и такое ощущение, что ГТ как то раньше блокируется, что ли.
Если для преодоления коротких заснеженных или "загрязненных" участков, то можно и без пониженной передачи, но мое мнение, что этот путь ошибочен.
ryzhijlisik
11.03.2013, 11:21
газуйте потише,не будете зарываться:ag:
ты шутишь?
в снегу на пониженной со спущенными в 0,4 колесами отпускаешь тормоз и начинаешь закапываться. на повышенной просто трогаешься без газа.
Зы в порядке бреда. может еще реостат на бензонасос поставить, чтобы, когда надо, холостые были 200-300 оборотов, тогда будет трогаться без закапывания?:ag::ae:
ryzhijlisik
11.03.2013, 11:23
На снегу без пониженной ехать, это довольно надежный способ убить коробку, и дело не в мощности двигателя, у меня 3.1 и на снегу ( не на укатанном снежке, а когда его действительно много и он довольно плотный) автомобиль едет какое то растояние, потом останавливается, это проверяли и на Гранде с 4.7, потом , пока не нажмешь на газ, авто не едет. Ну а в режиме "тапок в пол с пробуксовкой", коробка греется очень сильно, и перегреть ее очень просто, хватит каких то десяти - пятнадцати километров на зимнике, на пониженной немного другая картина, коробка переключается на следующую передачу на более высоких оборотах, и такое ощущение, что ГТ как то раньше блокируется, что ли.
Если для преодоления коротких заснеженных или "загрязненных" участков, то можно и без пониженной передачи, но мое мнение, что этот путь ошибочен.
10-15км тяжелого бездорожья?:ai: тогда, наверное, надо ставить механику, чтобы коробка не грелась.
_Gennadiy_
11.03.2013, 11:58
10-15км тяжелого бездорожья?:ai: тогда, наверное, надо ставить механику, чтобы коробка не грелась.
Да нет , немного больше :ai:
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=42069&d=1360574677
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44016&stc=1&d=1362988442
https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=44017&stc=1&d=1362988442
ну тебе повезло.... у нас за всю зиму максимум 10 км снега можно найти.
ryzhijlisik
11.03.2013, 12:28
у нас в средней полосе России максимум 5-7 км снега за раз приходится преодолевать. таких пробегов, как в тундре у нас не может быть по определению.
ЗЫ в украине тоже тундры нет.:ag:
На снегу без пониженной ехать, это довольно надежный способ убить коробку, и дело не в мощности двигателя, у меня 3.1 и на снегу ( не на укатанном снежке, а когда его действительно много и он довольно плотный) автомобиль едет какое то растояние, потом останавливается, это проверяли и на Гранде с 4.7, потом , пока не нажмешь на газ, авто не едет. Ну а в режиме "тапок в пол с пробуксовкой", коробка греется очень сильно, и перегреть ее очень просто, хватит каких то десяти - пятнадцати километров на зимнике, на пониженной немного другая картина, коробка переключается на следующую передачу на более высоких оборотах, и такое ощущение, что ГТ как то раньше блокируется, что ли.
Если для преодоления коротких заснеженных или "загрязненных" участков, то можно и без пониженной передачи, но мое мнение, что этот путь ошибочен.
Интересный момент, думаю всё таки проверить мне не удастся. Да и коробки у нас с тобой разные. Думаю ещё всё будет очень сильно зависеть от того как организовано охлаждение ATFки. А с чего бы на пониженной коробке позже переключаться? На раздатке ни одного датчика нету - коробка не знает что она на пониженной едет. Как мне показалось переключения были раньше, так как на пониженной легче достигалось соотношение дроссель\обороты для переключения, но достигалось не правильно, так как зачастую за счёт пробуксовки и переключения происходили с ударом. На мой взгляд на пониженной тяга контролироваться нормально начинала только по достижению 3-й передачи, а на первой и второй дури много, а скорости мало - хоть движок в звон выкручивай.
PS Буду тут отписываться иногда. Пока(после небольших покатушек по сугробам) ощущения только положительные. В каше как то рулибельней стал что ли. То есть на вскидку в ситуации где при вывернутых колёсах скорее всего(95%) поехал бы прямо как саночки он едет туда куда кручу рулём если не "хамить" с газом. Сам не понимаю почему, но этот эффект явен. Колёса не менял и не стравливал - 2атм. До этого были явные впечатления что я переборщил с шириной колёс и машина в каше едет куда хочет каша.
ryzhijlisik
11.03.2013, 17:16
Пока(после небольших покатушек по сугробам) ощущения только положительные. В каше как то рулибельней стал что ли. То есть на вскидку в ситуации где при вывернутых колёсах скорее всего(95%) поехал бы прямо как саночки он едет туда куда кручу рулём если не "хамить" с газом. Сам не понимаю почему, но этот эффект явен. Колёса не менял и не стравливал - 2атм. До этого были явные впечатления что я переборщил с шириной колёс и машина в каше едет куда хочет каша.аналогичные ощущения на 231 в полном приводе стали после 247. только у меня 255 ширина резины.
Понижайка иногда все таки нужна, например на скользком и крутом спуске (ледяной или жидкая грязюка), когда тормозами пользоваться просто опасно.
Возможно, так же при буксировке фур, катков-асфальтоукладчиков, в роккраулинге наверное не помешает - там надо ювелирничать. Каждый сам выбирает чем ему заниматься. В большинстве случаев я не катаюсь по таким склонам, поэтому оптимизирую авто применительно к моей ситуации - лучше объеду склон однажды или не буду буксировать камаз, чем каждый раз при буксовке в грязи или сугробе буду драть трансмиссию, тормоза и т п.
Dorognik
13.03.2013, 00:01
у нас в средней полосе России максимум 5-7 км снега за раз приходится преодолевать. таких пробегов, как в тундре у нас не может быть по определению.
ЗЫ в украине тоже тундры нет.:ag:
А вдруг появится,в смысле тундра,а у меня пониженной нет:ap:А если серьезно,то никогда ни в говнах ни в снегу(его последние в последние годы слава Богу) на пониженной дискомфорта не испытывал,наоборот всегда включаю..:ao:
Совсем забыл указать. Для процесса необходимо найти стопорное кольцо с посадочным диаметром 42мм. Позже выяснилось что по диаметру подходит стопорное кольцо первичного вала КПП ЗИЛ 130, оно правда чуть толще штатного, но это не страшно, посадочное легко дорабатывается болгаркой.
ryzhijlisik
13.06.2013, 21:52
сегодня спускался с горки и понял, что пониженная очень нужна.
офигенно медленно спускаться не трогая педаль тормоза на первой пониженной.
так что зря ты, Андрюха, понижайку совсем убрал. надо колхозить парттайм в 247 с возможностью включения пониженной.
Меня больше устраивает контролируемый спуск на тормозах, незачем понижайка для этого, не аргумент и незачОт! С возможностью - не получается :(
Боюсь на тормозах он не особо контролируемый получается.
ryzhijlisik
14.06.2013, 15:11
и я того же мнения.
помню как-то решил на ниве в овраг спуститься. ну подъехал к краю, включил первую пониженную (но на ниве передаточные числа говно), меня начало разгонять вниз, стало страшно, ну я и нажал на тормоз немножко. бобслей был зачетный. с разворотами.
благо, что не перевернулся.
теперь при конкретных спусках лучше глаза закрываю, но на тормоз не давлю.
Может это потому что у меня 4,56. Мне нормально. Да и редко я это делаю.
ryzhijlisik
14.06.2013, 16:12
вероятно.
у меня 3.73
Dorognik
07.07.2013, 22:08
ликвидируя пониженный ряд вы в говнах хороших рискуете АКПП спалить,пониженная снижает нагрузку на коробку!
driver_swamp
05.03.2017, 02:55
Dorognik, поставь нормальный радиатор на акпп как артери, и будет счастье, идеально от бмв е34 он с термостатом встроенным
а для 4.7 пониженная нужна только в горах на спусках
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot