PDA

Просмотр полной версии : Гордость за наших воинов!


EVG
08.02.2013, 09:55
Всем привет!
Сегодня наткнулся на очень интересную статью о замесе, о котором никогда не слышал.

Лейтенант морской пехоты США: Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут...

Ребята, не поленитесь, - потратьте 10 минут.
http://politikus.ru/articles/3603-leytenant-morskoy-pehoty-ssha-nikogda-by-ya-ne-hotel-chtoby-russkie-vserez-stali-voevat-s-nami-pust-eto-nepatriotichno-no-ya-chuvstvuyu-chto-zadnicu-oni-nam-obyazatelno-naderut.html

Года три назад в одной американской газетке была опубликована почти что исповедь лейтенанта морской пехоты США Майкла Фогетти. В ней описывались события его жизни, происшедшие 40 с лишним лет назад в ходе «одной маленькой, но грязной войны, которую вели США, Алжир, Эфиопия и Сомали». Самому тексту Фогетти необходимо, впрочем, предпослать краткое пояснение: описываемые события разворачиваются в теперь печально знаменитом Аденском заливе. «Tankist», он же «бородатый капитан» – майор Николай Игнатьевич Еременко, командир отдельного батальона 104-й ТБ, приданного миссии ООН.



Исповедь лейтенанта морской пехоты США

Меня зовут Майкл Фогетти, я – капитан Корпуса морской пехоты США в отставке. Недавно я увидел в журнале фотографию русского памятника из Трептов-парка в Берлине и вспомнил один из эпизодов своей службы. Мой взвод после выполнения специальной операции получил приказ ждать эвакуации в заданной точке, но попасть в эту точку мы так и не смогли.

В районе Золотого Рога, как всегда, было жарко во всех смыслах этого слова. Местным жителям явно было мало одной революции. Им надо было их минимум три, пару гражданских войн и в придачу – один религиозный конфликт. Мы выполнили задание и теперь спешили в точку рандеву с катером, на котором и должны были прибыть к месту эвакуации.

Но нас поджидал сюрприз. На окраине небольшого приморского городка нас встретили суетливо толкущиеся группки вооруженных людей. Они косились на нас, но не трогали, ибо колонна из пяти джипов, ощетинившаяся стволами М-16 и М-60, вызывала уважение. Вдоль улицы периодически попадались легковые автомобили со следами обстрела и явного разграбления, но именно эти объекты и вызывали основной интерес пейзан, причем вооруженные мародеры имели явный приоритет перед невооруженными.

Когда мы заметили у стен домов несколько трупов явных европейцев, я приказал быть наготове, но без приказа огонь не открывать. В эту минуту из узкого переулка выбежала белая женщина с девочкой на руках, за ней с хохотом следовало трое местных ниггеров (извините, «афро-африканцев»). Нам стало не до политкорректности. Женщину с ребенком мгновенно втянули в джип, а на ее преследователей цыкнули и недвусмысленно погрозили стволом пулемета, но опьянение безнаказанностью и пролитой кровью сыграло с мерзавцами плохую шутку. Один из них поднял свою G-3 и явно приготовился в нас стрелять, Marine Колоун автоматически нажал на гашетку пулемета, и дальше мы уже мчались под все усиливающуюся стрельбу. Хорошо еще, что эти уроды не умели метко стрелять. Мы взлетели на холм, на котором, собственно, и располагался город, и увидели внизу панораму порта, самым ярким фрагментом которой был пылающий у причала пароход.

В порту скопилось больше 1000 европейских гражданских специалистов и членов их семей. Учитывая то, что в прилегающей области объявили независимость и заодно джихад, все они жаждали скорейшей эвакуации. Как было уже сказано выше, корабль, на котором должны были эвакуировать беженцев, весело пылал на рейде, на окраинах города сосредотачивались толпы инсургентов, а из дружественных сил был только мой взвод с шестью пулеметами и скисшей рацией (уоки-токи не в счет).

У нас было плавсредство, готовое к походу, и прекрасно замаскированный катер, но туда могли поместиться только мы. Бросить на произвол судьбы женщин и детей мы не имели права. Я обрисовал парням ситуацию и сказал, что остаюсь здесь и не вправе приказывать кому-либо из них оставаться со мной, и что приказ о нашей эвакуации в силе и катер на ходу.

Но, к чести моих ребят, остались все. Я подсчитал наличные силы: 29 «марин», включая меня, 7 демобилизованных французских легионеров и 11 матросов с затонувшего парохода, две дюжины добровольцев из гражданского контингента. Порт во времена Второй мировой войны был перевалочной базой, и несколько десятков каменных пакгаузов, окруженных солидной стеной с башенками и прочими архитектурными излишествами прошлого века, будто сошедшими со страниц Киплинга и Буссенара, выглядели вполне солидно и пригодно для обороны.

Вот этот комплекс и послужил нам новым фортом Аламо. Плюс в этих пакгаузах были размещены склады с ооновской гуманитарной помощью, там же были старые казармы, в которых работали и водопровод, и канализация. Конечно, туалетов было маловато на такое количество людей, не говоря уже о душе, но лучше это, чем ничего. Кстати, половина одного из пакгаузов была забита ящиками с неплохим виски. Видимо, кто-то из чиновников ООН делал тут свой небольшой гешефт. Т. е. вся ситуация, помимо военной, была нормальная, а военная ситуация была следующая…

Больше 3000 инсургентов, состоящих из революционной гвардии, иррегулярных формирований и просто сброда, хотевшего пограбить, вооруженных, на наше счастье, только легким оружием – от «маузеров-98» и «штурмгеверов» до автоматов Калашникова и «стенов», – периодически атаковали наш периметр. У местных были три старые французские пушки, из которых они умудрились потопить несчастный пароход, но легионеры смогли захватить батарею и взорвать орудия и боекомплект.

На данный момент мы могли им противопоставить 23 винтовки М-16, 6 пулеметов М-60, 30 китайских автоматов Калашникова и пять жутких русских пулеметов китайского же производства с патронами 50-го калибра. Они в главную очередь и помогали нам удержать противника на должном расстоянии, но патроны к ним кончались прямо-таки с ужасающей скоростью.

Французы сказали, что через 10-12 часов подойдет еще один пароход, и даже в сопровождении сторожевика, но эти часы надо было еще продержаться. А у осаждающих был один большой стимул в виде складов с гуманитарной помощью и сотен белых женщин. Все виды этих товаров здесь весьма ценились. Если они додумаются атаковать одновременно и с юга, и с запада, и с севера, то одну атаку мы точно отобьем, а вот на вторую уже может не хватить боеприпасов. Рация наша схлопотала пулю, когда мы еще только подъезжали к порту, а уоки-токи «били» практически только на несколько километров. Я посадил на старый маяк вместе со снайпером мастер-сержанта Смити, нашего «радиобога». Он там что-то смудрил из двух раций, но особого толку от этого пока не было.

У противника не было снайперов, и это меня очень радовало. Город находился выше порта, и с крыш некоторых зданий территория, занимаемая нами, была как на ладони, но планировка города работала и в нашу пользу. Пять прямых улиц спускались аккурат к обороняемой нами стене и легко простреливались с башенок, бельведеров и эркеров… И вот началась очередная атака. Она была с двух противоположных направлений и достаточно массированной.

Предыдущие неудачи кое-чему научили инсургентов, и они держали под плотным огнем наши пулеметные точки. За пять минут были ранены трое пулеметчиков, еще один убит. В эту минуту противник нанес удар по центральным воротам комплекса: они попытались выбить ворота грузовиком. Это им почти удалось. Одна створка была частично выбита, во двор хлынули десятки вооруженных фигур. Отделение капрала Вестхаймера – последний резерв обороны, – отбило атаку, но потеряло трех человек ранеными, в т. ч. одного тяжело. Стало понятно, что следующая атака может быть для нас последней: у нас было еще двое ворот, а тяжелых грузовиков в городе хватало. Нам повезло, что подошло время намаза, и мы, пользуясь передышкой и мобилизовав максимальное количество гражданских, стали баррикадировать ворота всеми подручными средствами.

Внезапно на мою рацию поступил вызов от Смити:

- Сэр. У меня какой-то непонятный вызов, и вроде от русских. Требуют старшего. Позволите переключить на вас?

- А почему ты решил, что это – русские?

- Они сказали, что нас вызывает «солнечная Сибирь», а Сибирь – она вроде бы в России…

- Валяй, – сказал я и услышал в наушнике английскую речь с легким, но явно русским акцентом.

- Могу я узнать, что делает United States Marine Corps на вверенной мне территории? – последовал вопрос.

- Здесь – Marine First Lieutenant Майкл Фогетти. С кем имею честь?» – в свою очередь, поинтересовался я.

- Ты имеешь честь общаться, лейтенант, с тем, у кого, единственного в этой части Африки, есть танки, которые могут радикально изменить обстановку. А зовут меня «Tankist».

Терять мне было нечего. Я обрисовал всю ситуацию, обойдя, конечно, вопрос о нашей боевой «мощи». Русский в ответ поинтересовался, не является ли, мол, мой минорный доклад просьбой о помощи. Учитывая, что стрельба вокруг периметра поднялась с новой силой, и это явно была массированная атака осаждающих, я вспомнил старину Уинстона, сказавшего как-то, что если бы Гитлер вторгся в ад, то он, Черчилль, заключил бы союз против него с самим дьяволом, и ответил русскому утвердительно. На что последовала следующая тирада:

- Отметьте позиции противника красными ракетами и ждите. Когда в зоне вашей видимости появятся танки, это и будем мы. Но предупреждаю: если последует хотя бы один выстрел по моим танкам – все то, что с вами хотят сделать местные пейзане, покажется вам нирваной по сравнению с тем, что сделаю с вами я.

Когда я попросил уточнить, когда именно они подойдут в зону прямой видимости, русский офицер поинтересовался, не из Техаса ли я, а получив отрицательный ответ, выразил уверенность, что я знаю, что Африка больше Техаса, и нисколько на это не обижаюсь.

Я приказал отметить красными ракетами скопления боевиков противника, не высовываться и не стрелять по танкам в случае, ежели они появятся. И тут грянуло. Били как минимум десяток стволов калибром не меньше 100 мм. Часть инсургентов кинулась спасаться от взрывов в нашу сторону, и мы их встретили, уже не экономя последние магазины и ленты. А в просветах между домами, на всех улицах одновременно появились силуэты танков Т-54, облепленных десантом.

Боевые машины неслись как огненные колесницы. Огонь вели и турельные пулеметы, и десантники. Совсем недавно казавшееся грозным воинство осаждающих рассеялось как дым. Десантники спрыгнули с брони и, рассыпавшись вокруг танков, стали зачищать близлежащие дома. По всему фронту их наступления раздавались короткие автоматные очереди и глухие взрывы гранат в помещениях. С крыши одного из домов внезапно ударила очередь, три танка немедленно повернули башни в сторону последнего прибежища полоумного героя джихада, и строенный залп, немедленно перешедший в строенный взрыв, лишил город одного из архитектурных излишеств.

Я поймал себя на мысли, что не хотел бы быть мишенью русской танковой атаки, и даже будь со мной весь батальон с подразделениями поддержки, для этих стремительных бронированных монстров с красными звездами мы не были бы серьезной преградой. И дело было вовсе не в огневой мощи русских боевых машин. Я видел в бинокль лица русских танкистов, сидевших на башнях своих танков: в этих лицах была абсолютная уверенность в победе над любым врагом. А это сильнее любого калибра.

Командир русских, мой ровесник, слишком высокий для танкиста, загорелый и бородатый капитан, представился неразборчивой для моего бедного слуха русской фамилией, пожал мне руку и приглашающе показал на свой танк. Мы комфортно расположились на башне, как вдруг русский офицер резко толкнул меня в сторону. Он вскочил, срывая с плеча автомат, что-то чиркнуло с шелестящим свистом, еще и еще раз. Русский дернулся, по лбу у него поползла струйка крови, но он поднял автомат и дал куда-то две коротких очереди, подхваченные четко-скуповатой очередью турельного пулемета с соседнего танка.

Потом извиняюще мне улыбнулся и показал на балкон таможни, выходящий на площадь перед стеной порта. Там угадывалось тело человека в грязном бурнусе и блестел ствол автоматической винтовки. Я понял, что мне только что спасли жизнь. Черноволосая девушка (кубинка, как и часть танкистов и десантников) в камуфляжном комбинезоне тем временем перевязывала моему спасителю голову, приговаривая по-испански, что «вечно сеньор капитан лезет под пули», и я в неожиданном порыве души достал из внутреннего кармана копию-дубликат своего Purple Heart, с которым никогда не расставался, как с талисманом удачи, и протянул его русскому танкисту. Он в некотором замешательстве принял неожиданный подарок, потом крикнул что-то по-русски в открытый люк своего танка. Через минуту оттуда высунулась рука, держащая огромную пластиковую кобуру с большущим пистолетом. Русский офицер улыбнулся и протянул это мне.

А русские танки уже развернулись вдоль стены, направив орудия на город. Три машины сквозь вновь открытые и разбаррикадированные ворота въехали на территорию порта, на броне переднего пребывал и я. Из пакгаузов высыпали беженцы, женщины плакали и смеялись, дети прыгали и визжали, мужчины в форме и без орали и свистели. Русский капитан наклонился ко мне и, перекрикивая шум, сказал: «Вот так, морпех. Кто ни разу не входил на танке в освобожденный город, тот не испытывал настоящего праздника души. Это тебе не с моря высаживаться». И хлопнул меня по плечу.

Танкистов и десантников обнимали, протягивали им какие-то презенты и бутылки, а к русскому капитану подошла девочка лет шести и, застенчиво улыбаясь, протянула ему шоколадку из гуманитарной помощи. Русский танкист подхватил ее и осторожно поднял, она обняла его рукой за шею, и меня внезапно посетило чувство дежавю.

Я вспомнил, как несколько лет назад в туристической поездке по Западному и Восточному Берлину нам показывали русский памятник в Трептов-парке. Наша экскурсовод, пожилая немка с раздраженным лицом, показывала на огромную фигуру русского солдата со спасенным ребенком на руках и цедила презрительные фразы на плохом английском. Она говорила о том, что, мол, это все – большая коммунистическая ложь, и что кроме зла и насилия русские на землю Германии ничего не принесли.

Будто пелена упала с моих глаз. Передо мною стоял русский офицер со спасенным ребенком на руках. И это было реальностью, и, значит, та немка в Берлине врала, и тот русский солдат с постамента в той реальности тоже спасал ребенка. Так, может, врет и наша пропаганда о том, что русские спят и видят, как бы уничтожить Америку?.. Нет, для простого первого лейтенанта морской пехоты такие высокие материи слишком сложны. Я махнул на все это рукой и чокнулся с русским бутылкой виски, неизвестно как оказавшейся в моей руке.

В этот же день удалось связаться с французским пароходом, идущим сюда под эгидою ООН и приплывшим-таки в два часа ночи. До рассвета шла погрузка, Пароход отчалил от негостеприимного берега, когда солнце было уже достаточно высоко. И пока негостеприимный берег не скрылся в дымке, маленькая девочка махала платком оставшимся на берегу русским танкистам. А мастер-сержант Смити, бывший у нас записным философом, задумчиво сказал:

- Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут.

И, подумав, добавил:

- Ну а пьют они так круто, как нам и не снилось. Высосать бутылку виски из горлышка – и ни в одном глазу… И ведь никто нам не поверит: скажут, что такого даже Дэви Крокет не придумает.

Ёсик
08.02.2013, 10:05
почитал - порадовался

EVG
08.02.2013, 10:13
Дмитрий Романович Овчаренко. Герой Советского Союза.

Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником.

Образование начальное — 5 классов. Работал в колхозе. В 1939 году был призван в Красную Армию. Беспартийный.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней. В первые же дни войны Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов.

13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Представление Дмитрия Овчаренко к званию Героя Советского Союза, подписанное командующим Южным фронтом генерал-лейтенантом Д. И. Рябышевым и членом Военного совета Л. Р. Корнийцом.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.

В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

joy37
08.02.2013, 10:34
Мдя... Вот, что современным школярам надо давать! А нам все о патриотическом воспитании талдычат и национальную идею ищут... Добывание денежной массы для, себя любимого, не может являться патриотизмом и национальной идеей!

dimanoid
08.02.2013, 11:05
давно это было...
кто нибудь представляет диму билана на броне с автоматов проводящего зачистку квартала, занятого людьми, готовыми умереть за аллаха?

bezalutii
08.02.2013, 11:14
я ево представляю срущевося в кустах

dimanoid
08.02.2013, 11:20
я если честно себя пока тоже с трудом представляю. мош я из этих....

Кот29
08.02.2013, 11:21
Мдя... Вот, что современным школярам надо давать!

+1 И это будет правильно!

EVG
08.02.2013, 11:50
я если честно себя пока тоже с трудом представляю. мош я из этих....

Не так страшен чёрт, как его малюют:) Страх-это лишь чувство, сидящее в наших головах. А уж как его побороть либо преумножить, - каждый решает сам.

Из личного архива

WildGarry
08.02.2013, 11:54
Любимый фильм детства - "Батальоны просят огня" ох и пробирало, до мурашек... А теперь телепузики и могучие рейнджеры детям моск засерают.

timurrus
08.02.2013, 13:00
Читал давно эту историю, подобных много. Описано прикольно. Молодцы, по другому не скажешь!

joy37
08.02.2013, 13:05
давно это было...
кто нибудь представляет диму билана на броне с автоматов проводящего зачистку квартала, занятого людьми, готовыми умереть за аллаха?

А Филипку Киркорова? Такие индиды всегда были... И называлисьони клоуны... Ничего обидного, просто это их работа... Но, когда клоуны начинают понтоваться, становится противно...

WildGarry
08.02.2013, 13:12
вот все у нас сейчас через опу.. вместо культуры - культ, вместо патриотизма - партиотизм, вместо ума - дума, вместо Родины - гражданство. Была у меня Родина, Советский Союз!

joy37
08.02.2013, 13:13
вот все у нас сейчас через опу.. вместо культуры - культ, вместо патриотизма - партиотизм, вместо ума - дума, вместо Родины - гражданство. Была у меня Родина, Советский Союз!

Аналогично!

ARTEM
08.02.2013, 16:46
Билан,киркоров- звёзды,элита,богема. :-) . При царе это были просто шуты. Всегда всё держалось на армии,хоть при царе,хоть при СССР. А что сейчас происходит с армией ???

joy37
08.02.2013, 17:20
На армии, науке, людях реального труда...

goblin1965
08.02.2013, 19:44
Все заменяет труба...

joy37
08.02.2013, 21:56
Все заменяет труба...

Потому и по жизни-ТРУБА...

Батыр
09.02.2013, 13:02
Блин читал и плакал , эти люди сейчас позабыты и сидят на нищих пенсиях. Блин ребята почему нас поставили на колени. На наших солдат смешно смотреть они не вызывают страха, а офицеры большенство хороших ушли или их ушли, а большая часть что осталась пьет. Всю жизнь мечтал быть военным, но стал врачам, но ощущение что я на войне меньше не стало.

Батыр
09.02.2013, 13:06
Ребята во время ВОВ 90 процентов мужчин и женщин были героями, а как они были физически развиты кто нибуть помнит нормативы ГТО , а посмотрите на нашых молодых людей слезы да и только, если на нас нападут китайцы думаю за неделю пройдут до Москвы.

goblin1965
09.02.2013, 13:51
За китайцев не парься...часто там бываю.с физо у них на порядок хуже чем у нас.по поводу нашей молодежи- спортом занимается много,просто они не так лезут в глаза как гопота с пивом.

sokol76
09.02.2013, 14:25
Супер

A.S.A.T.
10.02.2013, 01:33
Спасибо, порадовал!
Отменная статья! Тоже не читал...

meteords
10.02.2013, 15:16
Ребята во время ВОВ 90 процентов мужчин и женщин были героями, а как они были физически развиты кто нибуть помнит нормативы ГТО , а посмотрите на нашых молодых людей слезы да и только, если на нас нападут китайцы думаю за неделю пройдут до Москвы.
Чего им ходить,, они уже там.
Супер

+100500

КУБАНЕЦ
10.02.2013, 20:23
Хорошо написано! Плохо только то, что ни у них ни у нас об этом никто не читает...

СЛАВОН
13.02.2013, 12:16
Ребята во время ВОВ 90 процентов мужчин и женщин были героями, а как они были физически развиты кто нибуть помнит нормативы ГТО , а посмотрите на нашых молодых людей слезы да и только, если на нас нападут китайцы думаю за неделю пройдут до Москвы.
Если не раньше, хотя есть у нас парочка гламурных вертолетоносцев на случай грандиозного шухера, не зря же эти мудаки, оооо пардон, патриоты, из кремля прикупили по случаю

Хасковод
13.02.2013, 12:38
Если не раньше, хотя есть у нас парочка гламурных вертолетоносцев на случай грандиозного шухера, не зря же эти мудаки, оооо пардон, патриоты, из кремля прикупили по случаю

только говорят к ним внезапно топлива соответствующего нет

joy37
13.02.2013, 13:34
только говорят к ним внезапно топлива соответствующего нет

Значит, суки, далеко не смоются!

СЛАВОН
13.02.2013, 22:26
Значит, суки, далеко не смоются!
А жаль уплыли бы уже а?Штурман авторитетный у них есть, правда практику на ладе калине проходил,но думаю им сойдет, ну уж если совсем не понятки в пути произодут, позвонят другу Саркози может он что путного подскажет если его к этому времени не примут и он всю эту шайку-лейку не вломит

EVG
14.02.2013, 10:51
Геройская смерть в мирное время. Совсем ещё ребенок, мой земляк.

Эскадренный миноносец «Быстрый» готовился к боевому походу из Фокино на Камчатку. На борту были все триста членов экипажа. Командиры отдавали последние распоряжения. И вдруг в машинном отделении прорвало топливный трубопровод энергоустановки. Горючее под огромным давлением вырвалось наружу. Появилась искра – и мгновенно вспыхнул пожар.

Девятнадцатилетний машинист котельной команды Алдар Цыденжапов сориентировался моментально. Поняв, что через секунду корабль взлетит на воздух, Алдар кинулся в самое пекло, чтобы перекрыть топливо и предотвратить взрыв. На парне горела и плавилась одежда, дышать было нечем, но он продолжал закручивать вентиль. Матрос начал выбираться из отсека, только когда пламя ослабело. Удивительно, как ему удалось в тот момент не потерять сознание. Позже медики установили, что у матроса ожог 100 процентов поверхности тела.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. До последнего надеялись, что все обойдется. Но 28 сентября 2010 года Алдара Цыденжапова не стало. До дембеля он не дожил месяц.

Каждый котел в трюме, где возник пожар, вырабатывает 115 тонн пара в час при температуре в 470 градусов. К тому же там гигантское давление. Если б рвануло, выжили бы единицы.

По решению командования Цыденжапова посмертно представили к государственной награде. В ноябре 2010 года Алдару присвоено звание Героя Российской Федерации.
Герой навечно зачислен в члены экипажа эсминца «Быстрый».

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13312
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%80_%D0%A6%D1%8B%D0%B4% D0%B5%D0%BD%D0%B6%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%B2

yakobson
14.02.2013, 12:37
Позже медики установили, что у матроса ожог 100 процентов поверхности тела.

Алдара в тяжелейшем состоянии увезли в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь. До последнего надеялись, что все обойдется. Но 28 сентября 2010 года Алдара Цыденжапова не стало.

Никому не удается выжить с ожогами больше 75% тела.
Тоже самое было из хоккеистом "локомотива" после авиакатастрофы. ожог 90% - прожил 3 дня.

Сорри, что не в тему.

А так моряк молодец, спору нет!!

Дальноход
15.02.2013, 11:03
За китайцев не парься...часто там бываю.с физо у них на порядок хуже чем у нас.по поводу нашей молодежи- спортом занимается много,просто они не так лезут в глаза как гопота с пивом.

Да нормальная у нас молодёжь.
Про наше поколение так говорили, но потом был Афган.
Про тех кто моложе тож так говорили.
Но у меня приятель был в Боснии, в миротворцах. Тож не посрамились.
Однажды зеленые береты их вывели из себя. Им прикольно было видеть наших парней утром на зарядке. Вот они и прикалывались как могли.
Ну и однажды вечером в баре повстречались.
Друг рассказал, наших в патруле там четверо было, негр начал щериться на наших, другие его поддержали......... Амеров было больше шести, потому что на полу шестеро лежать остались когда военная полиция ООН туда прибыла.
Когда замес окончился. Союзнички в ладоши хлопали. Голландцы и прочие рады были наблюдать как Иваны хваленых отьипухали........
Ну и в горах молодеж тоже не плоховала........
А пендосы в ближнем оборонительном бою сильны никогда не были. Это история войн показала.......