PDA

Просмотр полной версии : Воздушная пробка в шланге

ZER
22.01.2013, 16:06
Друзья, подскажите как выгнать воздушную пробку из верхнего шланга 5,2. Поменял радиатор, потом заметил что при прогреве начинает греться только нижняя часть шланга. Верх шланга даже на прогретой машине на ощупь явно холоднее. Чего только не делал - нос задирал на пандусе к небу, газовал, все без толку. Теперь после стоянки даже в печке журчит, видимо воздух уже туда перебрался. При этом ничего нигде не течет, уровень в бачке не меняется.
Должна быть какая нибудь хитрая процедура удаления этой пробки. Сама она от туда явно не уйдет. Это самое высокое место с системе. Как ни задирай нос вверх, даже если пробка уйдет в радиатор, когда вернешься в горизонтальное положение, она вернется обратно в шланг, больше некуда.

Darth_FlyNN
22.01.2013, 17:08
Ну есть пара способов.Безопасный:снять конец верхнего патрубка что на радиатор идет и держа как слон хобот к верху налить туда жижи под завязку(в радиаторе пробку открыть)((и есно на ХОЛОДНУЮ))в радиатор тоже до упора влить,потом прикрывая отверстие(на шланге если чо:ab:) ладошкой попробовать быстро надеть на радиатор с минимальными потерями жижи.Небезопасный(или впродолжение процедуры):чуть-чуть приоткрыть крышку на радиаторе,как-бы немного кособоча в сторону шланга на бачок расширителя,на прогретой машине(но подождать минут 20).Желательно надеть толстые резиновые перчатки и тряпку сверху на крышку,если сил удержать нехватит может хорошо так обдать кипяточком.Это стравит лишний воздух из системы.
ПЫСЫ.Сам себе так делал,больше ничего не дуется.:br:

A.S.A.T.
22.01.2013, 22:04
Хрней не майся!
Снял пробку с радиатора, налил под горло, закрыл, завел, снял отводящий патрубок (тонкий) бачок и жди. Когда большой вершний патрубок начнет немного греться, пробка радиатора должна внутри приоткрыться и перепускать расширяющуюся жидкость в бачок. Если этого нет - пробке пздц...

Ну и в каком состоянии помпа? Лопасти есть?

Ну и нет ли мелких пузыьков выхлопных газов в жидкости?

AVTX
22.01.2013, 23:01
Ни каких специальных методов не требуется. Просто низкий уровень в системе охлаждения, а из расширительного бачка не переливается потому, что не поднялось достаточного давления в системе для открытия клапана в крышке радиатора. Журчание в печке верный признак недостаточного уровня в системе, а в радиатор сколько ни залей, всё равно верхний патрубок радиатора выше заливной горловины радиатора.

ZER
23.01.2013, 13:14
Хрней не майся!
Снял пробку с радиатора, налил под горло, закрыл, завел, снял отводящий патрубок (тонкий) бачок и жди. Когда большой вершний патрубок начнет немного греться, пробка радиатора должна внутри приоткрыться и перепускать расширяющуюся жидкость в бачок. Если этого нет - пробке пздц...

Ну и в каком состоянии помпа? Лопасти есть?

Ну и нет ли мелких пузыьков выхлопных газов в жидкости?

Помпа новая - циркуляция есть, пробка новая - давление держит. Бачок заполнен до максимума. Термостат работает ибо по температуре верхнего патрубка на ощупь легко ловится момент открытия. К стати, перегрева нет - значит циркуляция достаточная. Видно того ручейка что сочится через воздушную пробку, достаточно. Приходят крамольные мысли тонкой иглой проткнуть патрубок и шприцем отсосать. Но это на крайний случай пред жарой летней. Сейчас пока терпимо.

Да, интересно, как отлавливать пузырьки в ОЖ? Если из под прокладки гонят газы, то пройдя пробку радиатора они скорее всего превратятся просто в большие пузыри, которые в бачке сразу всплывут. А до пробки у нас нет ни одного прозрачного места. Да и при газах патрубки дуются как воздушные шарики. У меня этого нет.

jarinov
23.01.2013, 15:45
Как вариант (я делаю именно так):
В горло радиатора отлично ввинчивается бутылка из под кокаколлы, причем без зазоров, плотно. Отрезаешь дно, вкручиваешь, наливаешь полбутылки антифриза, заводишь. Жена давит на тапку, весь анфифриз из бутыки высасывает в радиатор, вытаскиваешь бутылку, крышку закрываешь, жена тапку отпускает. Если после этого открыть крышку радиатора, антифриз давлением наружу выбрасывает, как-будто машин горячий.
Думаю при таком варианте если пузырьки и остаются, то минимальные.

jarinov
23.01.2013, 15:51
забыл дописать. Перед тапкой в пол, естественно, нужно понажимать верхний патрубок. Т.к. антифриз в бутылке получается выше уровня патрубка, то много пузырей и так выйдет.

ZER
23.01.2013, 16:41
Как вариант (я делаю именно так):
В горло радиатора отлично ввинчивается бутылка из под кокаколлы, причем без зазоров, плотно. Отрезаешь дно, вкручиваешь, наливаешь полбутылки антифриза, заводишь. Жена давит на тапку, весь анфифриз из бутыки высасывает в радиатор, вытаскиваешь бутылку, крышку закрываешь, жена тапку отпускает. Если после этого открыть крышку радиатора, антифриз давлением наружу выбрасывает, как-будто машин горячий.
Думаю при таком варианте если пузырьки и остаются, то минимальные.

Во, спасибо! Действительно стоящий совет. Буду пробовать.

AVTX
23.01.2013, 17:01
Помпа новая - циркуляция есть, пробка новая - давление держит. Бачок заполнен до максимума. Термостат работает ибо по температуре верхнего патрубка на ощупь легко ловится момент открытия. К стати, перегрева нет - значит циркуляция достаточная. Видно того ручейка что сочится через воздушную пробку, достаточно. Приходят крамольные мысли тонкой иглой проткнуть патрубок и шприцем отсосать. Но это на крайний случай пред жарой летней. Сейчас пока терпимо.

Да, интересно, как отлавливать пузырьки в ОЖ? Если из под прокладки гонят газы, то пройдя пробку радиатора они скорее всего превратятся просто в большие пузыри, которые в бачке сразу всплывут. А до пробки у нас нет ни одного прозрачного места. Да и при газах патрубки дуются как воздушные шарики. У меня этого нет.
Вот именно "пробка новая, давление держит". Чтоб охлаждающая жидкость из расширительного бачка (который у тебя полный) попала в систему охлаждения нужно чтоб давлением в системе охлаждения открыло квапан в пробке радиатора. Просто во-первых движку хватает "того ручейка" для нормальной температуры, во-вторых (предположительно) пружина на клапане пробки радиатора жестковатая. Было б лето, нужное давление для открытия набралось бы из-за высокой температуры ОЖ.
Я у себя раз пять сливал ОЖ и ни каких вопросов не возникало. Просто залил через пробку радиатора и всё. Да, при этом верхний патрубок был пустой. После прогрева двигателя ОЖ из расширительного бачка сама попадала в систему.

A.S.A.T.
23.01.2013, 21:41
Верхний патрубок заполняется сам всегда, не надо его ни нажимать, ни ставить машину мордой вверх. Все это регулирует крышка радиатора. Если она новая - это не значит, что исправная. У меня с китайским радиатором крышки не открываются (клапан). Т.к. горловина радиатора чуть меньше, чем ход клапана крышки. Короче, закрутил крышку, а клапану некуда подниматься. Сейчас у меня дырка в клапане (вырван нижний). Т.е. давления в системе практически нет. Ничего не выкипает и не выливается. По утрам и после остывания ОЖ всегда в радиаторе отопителя (под торпедой) при резком педалировании или первом резком старте всегда булькает - получается без давления жидкость утекает из отопителя... Дыролк в салонном отопителе вроде нет. Тосолом не воняет. ОЖ не уходит никуда. Полгода ни грамма не подлил...

AlexAAVRN
25.01.2013, 15:28
Я пока подобрал РАБОЧУЮ поменял 4-ре НОВЫХ пробки. То течь начинает из под пробки - уплотнительная резинка чуть меньше чем на старой и уже сопливим.
То перепускной клапан через 2 дня не закрывается.
Motorad T-16, Stant 10231 - их в топку.
Сейчас стоит AC Delco RC27. С ней 3-жды тьфу всё в порядке.
А начиналось также как у автора - с воздухом боролся.

A.S.A.T.
25.01.2013, 18:40
Ну вот и фактами прояснили... а то морду понять, пожамкать.... :-)))

ZER
25.01.2013, 19:32
Пробка была инсталлирована оригинальная "Chrysler 55116 901AA Крышка радиатора"
Пока поставил старую, она давление не держит но и не течет.
О результатах доложу.

A.S.A.T.
26.01.2013, 00:35
Ребята, новая, оригинальная, лучшая, звиздатая... НЕ ЗНАЧИТ ИСПРАВНАЯ!!!
Написал же выше, пробки все у меня рабочие, а вот горловина на 1 мм короче у радиатора и все пинзец!!!

Darth_FlyNN
27.01.2013, 04:18
Я поставил себе крышку специально на 16 бар вместо положенных 18.Способ с бутылкой конечно интересный,только для него жену надо иметь,одному несправиться...хотя нет,руки длинные нужны до дросселя на коллекторе дотянуться.:ag:
А по поводу воздуха в системе надо просто что-бы изначально его как можно меньше было,потому-что в отличии от жидкостей он сжимаем.Для этого-то верхний патрубок лучше и заполнить,остатки после прогрева и расширения жижы выдавит через (исправную) пробку в бачёк.