Просмотр полной версии : Помогите!!! Цепь на 249OD не садится по зубьям шестерни
Вобщем на моей раздатке сдохла цепь. И в 2012 году был дефицит не оригинальных цепей. Где-то в октябре появились на ebay цепи "18612.06 Omix-Ada Transfer Case Chain NP249- Jeep Grand Cherokee 1996-1998" Ну я и заказал. Выслали всё как заказал, а заменить не получается. Вставляю я её на валы, а она не садится плотно по зубьям шестерён и из-за этого валы собираются так, что невозможно конус с подшипником (тот что со стопором) на место посадить и закрутить. Как бы если очень сильно постараться (чем нибудь прижимать сильно цепь к шестерни) она садится, но как только отпускаю, цепь вновь выходит из крайних зубьев хоть тресни, так, как будто зуб цепи на зуб шестерни попадает. Мож кто-то брал такие цепи и менял? Мож сама цепь некондиционная? Подскажите пожалуйста что делать?
P.S. Количество зубьев на старой цепи и новой - совпадает. Старая реально растянута, трещит даже на ходу без нагрузки.
походу растянута - во всяком случае на растянутых на зубья не садится. или шаг не тот.
Блин... Про шаг думал, но если шестерней какбы ездить по внутренней части цепи, то она попадает зуб в зуб. Растянута быть не может т.к. она короче моей убитой. Её баг в том, что она именно при обгибании шестерни (зубья же при обгибании как бы чуток собираются друг к другу) на выходе из шестерни попадает зуб на зуб. Ощущение что цепь как будто зажата. Надавливаю не цепь и она залазит на шестерню, отпускаю вылазит. А обычно при замене цепи таких замарочек нет?
Champion
17.01.2013, 20:38
сделали бы фотографии, показали людям, а то аборт по интернету делают...
Макушкин Ю
17.01.2013, 20:38
... так, как будто зуб цепи на зуб шестерни...
Она типа "мала" что ли? Типа с меньшим шагом?
Тогда наверное "некондиция".
Макушкин Ю
17.01.2013, 20:42
Ощущение что цепь как будто зажата. Надавливаю не цепь и она залазит на шестерню, отпускаю вылазит
На Паджере было - цепь была как бы тугая, надо было её "простучать" чтоб она под звёздочку "прогнулась"...
Может и у тебя нечто...
Она типа "мала" что ли? Типа с меньшим шагом?
Тогда наверное "некондиция".
Типа как будто так...
может внутрь цепи домкрат вставить и попытаться растянуть её чуток...???
ломатель
17.01.2013, 21:31
был похожий случай, правда на 242 раздатке. я в первый раз отжал вал трубой и собрал. потом оказалось, что передок не включается. оказывается при установке цепи я вал с ведущей шестерней немного выдвинул, а когда вставлял обратно не попал в вилку включения. так же не хватло буквально 1-1,5мм. и про домкрат мысли были))). просмотри внимательно еще раз все. надеюсь поможет!
а она не садится плотно по зубьям шестерён и из-за этого валы
Должна стать на место пробуй!
я когда цепь менял сделал так: сначала наканул цепь на звездочку заднего вала (большую) затем на звездочку передка (малую) и прокручивая вал со стопорным подшипником одновременно оттягивал его же добиваясь соосности с входным валом и совпадения шлицов посадил на место.
немного физической силы и все окей!
удачи!
Всем спасибо за ответы и советы. Поменял. Всё решилось простой "разминкой цепи", а именно центр сложенной цепи упёр в трубу, а края растягивал на себя или от себя, смотря как к трубе упереть. И так каждые 5 сантиметров цепи. В итоге она стала гибкая и покорная.
Всем спасибо за ответы и советы. Поменял. Всё решилось простой "разминкой цепи", а именно центр сложенной цепи упёр в трубу, а края растягивал на себя или от себя, смотря как к трубе упереть. И так каждые 5 сантиметров цепи. В итоге она стала гибкая и покорная.
Ну и цепь попалась интересная (гибкая и покорная!)
как бы она не приобрела в последствии "супергибкость и растянутость"!thefinger
Да нет, не думаю. Она просто в упаковке форму упаковки приняла и звенья зажаты были, поэтому я её маслом смазал и "размял", после этого звенья стали нормально проворачиваться относительно друг друга и цепь встала по зубьям чётко.
Ну и цепь попалась интересная (гибкая и покорная!)
как бы она не приобрела в последствии "супергибкость и растянутость"!thefinger
Именно так и получилось ((( проездила всего 450 км и начала проскакивать. 200 км по трассе снеговой без асфальта (именно по проезду этих 200 км цепь начала проскакивать в сугробах при буксовке). 20-30 км по грязям, остальное в глубоких снегах... Вопрос цепь левая (что больше всего вероятно т.к. на цепи маркировки никакой) либо в раздатке проблемы из-за чего так и умерла быстро цепь... Думаю на виску, но даже еслиб она на глушняк убита была цепь так быстро не могла умереть учитывая что я по асфальту почти не ездил... Хотя я от сервиса, где цепь менял, до шиномонтажа проехал на разного диаметра колёсах (чтоб нормальные колёса обуть) где-то 10км по асфальту... Неужели из-за этого цепь убил (((??? И ещё подозрение вызывает звёздочка привода переднего моста в раздатке, её зубья не скошены на остриях а сглажены, а на звёздочке что на валу зубья скошены. Дайте совет, совсем запутался. Тут на форуме боргварнер цепь продают за 6 тыр, хочу приобрести, но переживаю чтоб и эта цепь быстро не умерла...
P.S. Виска тест на выкрученные колёса проходит.
Я бы заменил звездочки в комплекте раз их так облизала цепь и до кучи подшипники на хвостовике и на валу к переднему мосту.Это недорого
а так как есть у тебя любая цепь будет проскакивать!
Предупрежу всех... НЕ БЕРИТЕ ЦЕПЬ ДАННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.. Количество проскакиваний увеличивалось с КАЖДЫМ ЧАСОМ... Сегодня снял раздатку)))))))) и Коробас)))))))))))))) Причина обрыв ленты заднего барабана... Цвет масла из коробаса хуже чем в мосту...))) магнита не видно сверху него копна металлической стружки, а в картере копна остатков сгорания фрикционов... Вобщем пипец... Ладно по теме... подскажите где шестерни раздатки взять? Живу в Молдове с запчастями туго т.к. транспорт вообще не распространённый либо три шкуры... И опять не по теме мож кто КИТ для коробаса посоветует?
Всё буду делать своими ручками, извините без фотоотчёта... как разгребусь или по ходу, отпишусь...
Если почитать пиндосовские сайты то omix ada хороший производитель. Смотри виску. У меня была такая история:
Начала трещать цепь я на ней долго катался потом заменил отъездил х.. да ни х... и она затрещала опять, я купил другую цепь-borg warner. проехал с дома на работу и вечером опять так же на подъезде к дому что то как хрустнуло-вылез с машины посмотрел всё наместе. доехал до дома с хрустом вскрыл мост-обломаны зубья на паре. Долго ламал голову- в итоге померял длинну окружности колес разница 7см(перед был изношен а зад новый)поменял пару -проехался из дома в баню обратно и на следующий день на работу(километров 15) при подъезде к работе хряп и опять захрустело.купил ещё одну пару перед установкой попробовал прокрутить хвостовик переднего кардана-вроде крутиться но не зная с каким усилием он должен проворачиваться посчитал что всё нормально и поставил следующую пару. опять домой утром работа и..... очередная пи....а паре. снимаю кардан скатываюсь с эстакады газ в пол и с секундной задержкой пробуксовка задних колес-оказывается виске писец.Так вот куча времени и денег в никуда, а всё из-за разницы в СЕМЬ сантиметров.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot