PDA

Просмотр полной версии : Помогите!!! Цепь на 249OD не садится по зубьям шестерни

Mitey
17.01.2013, 20:15
Вобщем на моей раздатке сдохла цепь. И в 2012 году был дефицит не оригинальных цепей. Где-то в октябре появились на ebay цепи "18612.06 Omix-Ada Transfer Case Chain NP249- Jeep Grand Cherokee 1996-1998" Ну я и заказал. Выслали всё как заказал, а заменить не получается. Вставляю я её на валы, а она не садится плотно по зубьям шестерён и из-за этого валы собираются так, что невозможно конус с подшипником (тот что со стопором) на место посадить и закрутить. Как бы если очень сильно постараться (чем нибудь прижимать сильно цепь к шестерни) она садится, но как только отпускаю, цепь вновь выходит из крайних зубьев хоть тресни, так, как будто зуб цепи на зуб шестерни попадает. Мож кто-то брал такие цепи и менял? Мож сама цепь некондиционная? Подскажите пожалуйста что делать?

P.S. Количество зубьев на старой цепи и новой - совпадает. Старая реально растянута, трещит даже на ходу без нагрузки.

Ёсик
17.01.2013, 20:16
походу растянута - во всяком случае на растянутых на зубья не садится. или шаг не тот.

Mitey
17.01.2013, 20:29
Блин... Про шаг думал, но если шестерней какбы ездить по внутренней части цепи, то она попадает зуб в зуб. Растянута быть не может т.к. она короче моей убитой. Её баг в том, что она именно при обгибании шестерни (зубья же при обгибании как бы чуток собираются друг к другу) на выходе из шестерни попадает зуб на зуб. Ощущение что цепь как будто зажата. Надавливаю не цепь и она залазит на шестерню, отпускаю вылазит. А обычно при замене цепи таких замарочек нет?

Champion
17.01.2013, 20:38
сделали бы фотографии, показали людям, а то аборт по интернету делают...

Макушкин Ю
17.01.2013, 20:38
... так, как будто зуб цепи на зуб шестерни...

Она типа "мала" что ли? Типа с меньшим шагом?
Тогда наверное "некондиция".

Макушкин Ю
17.01.2013, 20:42
Ощущение что цепь как будто зажата. Надавливаю не цепь и она залазит на шестерню, отпускаю вылазит
На Паджере было - цепь была как бы тугая, надо было её "простучать" чтоб она под звёздочку "прогнулась"...
Может и у тебя нечто...

Mitey
17.01.2013, 20:55
Она типа "мала" что ли? Типа с меньшим шагом?
Тогда наверное "некондиция".
Типа как будто так...
может внутрь цепи домкрат вставить и попытаться растянуть её чуток...???

ломатель
17.01.2013, 21:31
был похожий случай, правда на 242 раздатке. я в первый раз отжал вал трубой и собрал. потом оказалось, что передок не включается. оказывается при установке цепи я вал с ведущей шестерней немного выдвинул, а когда вставлял обратно не попал в вилку включения. так же не хватло буквально 1-1,5мм. и про домкрат мысли были))). просмотри внимательно еще раз все. надеюсь поможет!

naa
17.01.2013, 23:25
а она не садится плотно по зубьям шестерён и из-за этого валы
Должна стать на место пробуй!
я когда цепь менял сделал так: сначала наканул цепь на звездочку заднего вала (большую) затем на звездочку передка (малую) и прокручивая вал со стопорным подшипником одновременно оттягивал его же добиваясь соосности с входным валом и совпадения шлицов посадил на место.
немного физической силы и все окей!
удачи!

Mitey
18.01.2013, 17:32
Всем спасибо за ответы и советы. Поменял. Всё решилось простой "разминкой цепи", а именно центр сложенной цепи упёр в трубу, а края растягивал на себя или от себя, смотря как к трубе упереть. И так каждые 5 сантиметров цепи. В итоге она стала гибкая и покорная.

naa
18.01.2013, 19:26
Всем спасибо за ответы и советы. Поменял. Всё решилось простой "разминкой цепи", а именно центр сложенной цепи упёр в трубу, а края растягивал на себя или от себя, смотря как к трубе упереть. И так каждые 5 сантиметров цепи. В итоге она стала гибкая и покорная.

Ну и цепь попалась интересная (гибкая и покорная!)
как бы она не приобрела в последствии "супергибкость и растянутость"!thefinger

Mitey
20.01.2013, 13:48
Да нет, не думаю. Она просто в упаковке форму упаковки приняла и звенья зажаты были, поэтому я её маслом смазал и "размял", после этого звенья стали нормально проворачиваться относительно друг друга и цепь встала по зубьям чётко.

Mitey
28.01.2013, 14:55
Ну и цепь попалась интересная (гибкая и покорная!)
как бы она не приобрела в последствии "супергибкость и растянутость"!thefinger
Именно так и получилось ((( проездила всего 450 км и начала проскакивать. 200 км по трассе снеговой без асфальта (именно по проезду этих 200 км цепь начала проскакивать в сугробах при буксовке). 20-30 км по грязям, остальное в глубоких снегах... Вопрос цепь левая (что больше всего вероятно т.к. на цепи маркировки никакой) либо в раздатке проблемы из-за чего так и умерла быстро цепь... Думаю на виску, но даже еслиб она на глушняк убита была цепь так быстро не могла умереть учитывая что я по асфальту почти не ездил... Хотя я от сервиса, где цепь менял, до шиномонтажа проехал на разного диаметра колёсах (чтоб нормальные колёса обуть) где-то 10км по асфальту... Неужели из-за этого цепь убил (((??? И ещё подозрение вызывает звёздочка привода переднего моста в раздатке, её зубья не скошены на остриях а сглажены, а на звёздочке что на валу зубья скошены. Дайте совет, совсем запутался. Тут на форуме боргварнер цепь продают за 6 тыр, хочу приобрести, но переживаю чтоб и эта цепь быстро не умерла...

P.S. Виска тест на выкрученные колёса проходит.

naa
29.01.2013, 19:32
Я бы заменил звездочки в комплекте раз их так облизала цепь и до кучи подшипники на хвостовике и на валу к переднему мосту.Это недорого
а так как есть у тебя любая цепь будет проскакивать!

Mitey
30.01.2013, 22:00
Предупрежу всех... НЕ БЕРИТЕ ЦЕПЬ ДАННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ.. Количество проскакиваний увеличивалось с КАЖДЫМ ЧАСОМ... Сегодня снял раздатку)))))))) и Коробас)))))))))))))) Причина обрыв ленты заднего барабана... Цвет масла из коробаса хуже чем в мосту...))) магнита не видно сверху него копна металлической стружки, а в картере копна остатков сгорания фрикционов... Вобщем пипец... Ладно по теме... подскажите где шестерни раздатки взять? Живу в Молдове с запчастями туго т.к. транспорт вообще не распространённый либо три шкуры... И опять не по теме мож кто КИТ для коробаса посоветует?

Mitey
30.01.2013, 22:17
Всё буду делать своими ручками, извините без фотоотчёта... как разгребусь или по ходу, отпишусь...

zuzik
30.01.2013, 22:32
Если почитать пиндосовские сайты то omix ada хороший производитель. Смотри виску. У меня была такая история:
Начала трещать цепь я на ней долго катался потом заменил отъездил х.. да ни х... и она затрещала опять, я купил другую цепь-borg warner. проехал с дома на работу и вечером опять так же на подъезде к дому что то как хрустнуло-вылез с машины посмотрел всё наместе. доехал до дома с хрустом вскрыл мост-обломаны зубья на паре. Долго ламал голову- в итоге померял длинну окружности колес разница 7см(перед был изношен а зад новый)поменял пару -проехался из дома в баню обратно и на следующий день на работу(километров 15) при подъезде к работе хряп и опять захрустело.купил ещё одну пару перед установкой попробовал прокрутить хвостовик переднего кардана-вроде крутиться но не зная с каким усилием он должен проворачиваться посчитал что всё нормально и поставил следующую пару. опять домой утром работа и..... очередная пи....а паре. снимаю кардан скатываюсь с эстакады газ в пол и с секундной задержкой пробуксовка задних колес-оказывается виске писец.Так вот куча времени и денег в никуда, а всё из-за разницы в СЕМЬ сантиметров.