Просмотр полной версии : Как прогревать АКПП
дядявадя
12.12.2012, 16:43
Приветствую Всех пользователей такого девайса как АКПП.У меня к Вам вопрос собственно как её правильно прогревать зимой (на улице холодно однако) :ah:Тапками не кидать -на автомате я езжу недавно.
Если очень хочется поставить в драйв и держать тормозом. Частично она прогреется. Я не грею. Движок выходя из дома завожу, далее сел и поехал, первых несколько минут не топчу тапку. Да и вообще, смотря какой мороз, если -5 не хрен вообще греть.
Смотря какой мороз. Я до -15 не заморачиваюсь - сел и поехал. Разницы в работе коробки не чувствую. При - 20 и ниже - завожу движок, печку на рециркуляцию, коробку в "N" и... иду домой минут на 15. Вобщем прогреваю на нейтрали, но не отдельно коробку, а заодно с двигателем и салоном.
она греется от магистрали проходящей через радиатор ДВС
Тоже в сильный мороз грею на нейтралке,а радиатор стоит свой на коробку,отдельно от радиатора ДВС,а между ними рад.кондея ещё
магистраль идет через радиатор ДВС и вслучае установки с завода фаркопа ставиться радиатор на АКПП
Для спокойствия души мона действительно в Д и постоять на тормазах немного , тока не в З.Х . , а если задом выезжать , то подержал один фик в Д , а потом езжай куда хошь .
Из руководства по эксплутации АКПП.При минусовых температурах рекомендуется включать принудительно низшую передачу(1,L) и проехать 700-800 метров.А нейтраль у АКПП вовсех режимах пока нажат тормоз:ae:
где то читал что в мороз не лишним будет перевести рычаг во все положения коробки,можно пару раз...из P to R,N,D,4,3,2,1 и обратно.
Чимберлен
13.12.2012, 02:13
читал где то в рекомендациях какого то немецкого завода :
АКПП прогревать при равномерном не быстром движении автомобиля желательно на первых двух скоростях . При сильном морозе дайте прогреться двигателю до температуры половины от рабочей и плавно начните движение. Правда разговор шёл о дизельном двигателе.
читал где то в рекомендациях какого то немецкого завода :
АКПП прогревать при равномерном не быстром движении автомобиля желательно на первых двух скоростях . При сильном морозе дайте прогреться двигателю до температуры половины от рабочей и плавно начните движение. Правда разговор шёл о дизельном двигателе.
в сильный мороз прогревать дизель на холостых, до половины нужной температуры можно бесконечно долго.... да и холостой ход гораздо вреднее для дизеля чем нагрузка
Чимберлен
13.12.2012, 02:33
Уважаемый sash-a я не настаиваю на истине этих слов - они прочитанны мной из рекомендаций завода.
Странно что ваш дизельный автомобиль не может прогреться в сильный мороз до 50 грд. хотябы до 40грд - это когда из печки идёт тёплый воздух.Все мои автомобили в том числе трактор МТЗ80 прогреваются сравнительно быстро до таких температур.
Я просто старался ответить на вопрос - основываясь на своих знаниях - они могут быть как не полными так и ошибочными.
Уважаемый sash-a я не настаиваю на истине этих слов - они прочитанны мной из рекомендаций завода.
Странно что ваш дизельный автомобиль не может прогреться в сильный мороз до 50 грд. хотябы до 40грд - это когда из печки идёт тёплый воздух.Все мои автомобили в том числе трактор МТЗ80 прогреваются сравнительно быстро до таких температур.
Я просто старался ответить на вопрос - основываясь на своих знаниях - они могут быть как не полными так и ошибочными.
:az:
Чимберлен
13.12.2012, 02:48
Благодарю.
Думаю для верного понимания сути прогрева акпп надо дополнить.
Основное тепло акпп получает от ГТР - а в положении парк ГТР работает вхолостую,а вот при движении он нагружен,так же моё личное мнение нужно прогревать двигаясь на положении 1 что бы избежать переключений.
Так же читал что акпп прогревается от теплообменника в радиаторе охлаждения двигателя - это не верно ... вернее верно но не настолько что бы уверенно говорить акпп прогревается от теплообменника .
магистраль идет через радиатор ДВС и вслучае установки с завода фаркопа ставиться радиатор на АКПП
он в любом случае ставится
он в любом случае ставится
У меня не было радиатора АКПП выносного.
если в коробке не минералка, а нормальный п/с декстрон то до -35 можно начинать движение сразу( как только стекла оттаяли), но без фанатизма.
странно,пиндосы даже увеличенного обьема делают,срок службы акпп напрямую зависит от температуры,ну и как ездить, в смысле выносного он перед радиатором охлаждения двс стоит,мы о нем говорим?
если в коробке не минералка, а нормальный п/с декстрон то до -35 можно начинать движение сразу( как только стекла оттаяли), но без фанатизма.
я не видел минералки ATF
не коробу греть по любому,ты на вязкость в минус 20 посмотри, добавь давление в коробке,у соседа трубку подводящую вырвало нах они на быстросьемах.какие минус 35 у меня камаз в армии с негролом в мостах в минус 18 ехать не хотел пока костры под мостами не разведешь,дури не хватоло это говно в диффе провернуть,а ты хочешь чтоб коробка масло с такой вязкостью перекидывала,сколько там литров в минуту,давление?
странно,пиндосы даже увеличенного обьема делают,срок службы акпп напрямую зависит от температуры,ну и как ездить, в смысле выносного он перед радиатором охлаждения двс стоит,мы о нем говорим?
ДА о нем, у меня его не было изначально, ставил сам.
Да и зачем он нужен для канадского рынка.
ДА о нем, у меня его не было изначально, ставил сам.
Да и зачем он нужен для канадского рынка.
у меня канадец, радиатор акпп есть
у меня канадец, радиатор акпп есть
Потому что 5.2, склонный к перегреву мотор.
meteords
13.12.2012, 15:34
читал где то в рекомендациях какого то немецкого завода :
АКПП прогревать при равномерном не быстром движении автомобиля желательно на первых двух скоростях . При сильном морозе дайте прогреться двигателю до температуры половины от рабочей и плавно начните движение. Правда разговор шёл о дизельном двигателе.
Дизель без вебасто в сильные морозы не нагреется на хх никогда :ag:
Всем привет
Вопрос такой: Почему когда запускаю мотор в мороз - 25 -30, то на паркинге от АКПП идет шум как от насоса гура, когда колеса вывернуты до упора? На нейтралке такого нет, как прогреется то все в норме.
Масло залил Mobil ATF 320,но какое-то оно густоватое на морозе с щупа еле еле капает, а новое масло в канистре на морозе стало мутноватым.
Или так и должно быть?
Дизель без вебасто в сильные морозы не нагреется на хх никогда :ag:
Полностью согласен
На 4-литровые движки радиатор АКПП штатно не устанавливался. У меня тоже нет, надо будет весной поставить.
Такой вопрос: На паркинге вместо нейтрали прогреется?
дядявадя
14.12.2012, 10:38
И так , просмотрев все последние ответы на мой вопрос делаю вывод - что
1. прогревать АКПП нужно только при низкой температуре наружного воздуха,
2.Как вариант дать поработать в положении D держа ногу на тормозе
3.Движение начинать на 2 или 1 передаче плавно и без резких ускорений.
4. только проехав метров 700-900 переходить на D
Вот както так...:ah:
3.Движение начинать на 2 или 1 передаче плавно и без резких ускорений.
4. только проехав метров 700-900 переходить на D
Вот както так...:ah:
Положения 1 и 2 селектора АКПП не говорят, что ты начинаешь движение с первой или второй передачи. Они говорят о том, выше какой передачи коробка в данном положении селектора переключаться не будет.
Другими словами, можно сразу врубать D и мозги не конопатить. Ехать плавно, чтобы коробка минуту-две не переключалась на вторую.
Чимберлен
14.12.2012, 16:29
На 4-литровые движки радиатор АКПП штатно не устанавливался. У меня тоже нет, надо будет весной поставить.
:ai:
OIL COOLER AND LINES, 4.0 ENGINE, ZJ, ZG BODY (http://www.elcats.ru/chrysler/Parts.aspx?Model=J94&Group=07&SubGroup=0000620&Title=35++OIL+COOLER+AND+LINES%2C+4.0+ENGINE%2C+ZJ %2C+ZG+BODY)
Это не колхоз а оригинальные трубки . http://www.exist.ru/price.aspx?pid=78903D3E&sr=65&Cat=Chrysler
http://www.exist.ru/price.aspx?pid=78603D3E&sr=65&Cat=Chrysler
Причём не раз видел комплектацию ZJ с допрадиатором охлаждения АКПП .
На 4-х литровые движки дополнительный радиатор АКПП устанавливался штатно,если штатно же,на заводе,устанавливался фаркоп.
Валерьянович
14.12.2012, 18:46
А у меня стоит и трубки от коробаса к нему подходят. Мотор- 4 литра.
Ребята подскажите второй день наблюдаю картину, после ночи если трогаться, автамат как будто буксует на 1 передачи, стоит поездить и вроде расходиться, вчера даже вроде бы чек загорелся, но и патух сразу как автомат разогрелся. Да забыл написать вывел отдельно радиатор на АКП. А сегодня немного опоздывал на работу ну и не прогревал а у нас мороз -18, а когда на работу приехал пахло подпалеными фрикционами, что делать? до этого проблем особых не было.
пробывать фильтр в акпп сменить - может забился и холодное масло проходит плохо.а вот то что фрикционами запахло плохо.
ну у меня в мороз даже если погреть, километра три первая скорость тупая какая то,вот на вторую переключается и поперло,по мере езды проходит,вот хочу масло поменять,менял тысяч пять назад,а фрикционы ты вряд ли пожег так за раз,ну а сейчас то как едет?ну и как вариант на диагностику заехать,АКПП у тебя ж с мозгами
сейчас ошибок не выдает , а может это колодки тормозные так пахнут, гнал сильно на работу опаздовал? Коробка менялась 1.5 года прислал Дима из беларусси , масло тогда залили 8 литров , но фильтра не меняли.
ну вот есть смысл освежить
может и колодки - но фильтр смени.
andreyLunev
15.12.2012, 22:00
Ребята подскажите второй день наблюдаю картину, после ночи если трогаться, автамат как будто буксует на 1 передачи, стоит поездить и вроде расходиться, вчера даже вроде бы чек загорелся, но и патух сразу как автомат разогрелся. Да забыл написать вывел отдельно радиатор на АКП. А сегодня немного опоздывал на работу ну и не прогревал а у нас мороз -18, а когда на работу приехал пахло подпалеными фрикционами, что делать? до этого проблем особых не было.
Сливать масло, снимать поддон, фильтр и смотреть что там и чем пахнет - если там черная грязь и воняет горелым - то коробка в ремонт. Все остальное оттягивание конца и выброшенные деньги.. Если фрикционы "сели" - то они дожрут сами себя хоть с новым маслом, хоть со старым..
andreyLunev
15.12.2012, 22:10
И так , просмотрев все последние ответы на мой вопрос делаю вывод - что
1. прогревать АКПП нужно только при низкой температуре наружного воздуха,
2.Как вариант дать поработать в положении D держа ногу на тормозе
3.Движение начинать на 2 или 1 передаче плавно и без резких ускорений.
4. только проехав метров 700-900 переходить на D
Вот както так...:ah:
Ну да.. прально..
Все просто.. когда вы держите машину тормозом на драйве - в бублике происходит полный писец - насосное колесо крутиться мотором, а турбинное стоит на месте.. ****.. энергии деваться некуда - она (энергия) греет масло коробочное..
В итоге:
В мороз - завели поставили в драйв - покурили (одну(!) сигарету, некурящим замерить время выкуривания одной сигареты у соседа и поставить таймер в телефоне:bp::bp::bp:)- плавно поехали.
В жару - в пробках и на светофорах переводим в нейтраль коробку!!!! И пох на рекомендации про 40 сек и т.п. - в +40 закипятить - лехко :(((
Хасковод
16.12.2012, 03:10
а при включении и выключении драйва мы фрикционы то распускаем то сжимаем, излишнее буксование.
да и на холостых там не сильно много момента передаётся+ масло через бублик прокачивается
Sergey35
25.12.2012, 10:34
Поделюсь опытом. Как правильно греть не знаю, но греть надо обязательно! Машина три дня стояла в гараже, завел и сразу включил заднюю:( вырвало шланг и пока выезжал вытекло почти все масло. Хорошо заметили сразу. Так что греть точно надо!
kolobok90
18.01.2013, 16:17
А зачем на нейтраль ставить?
А зачем на нейтраль ставить?
На нейтрале ATF прогревается через теплообменник в радиаторе.
Хасковод
20.01.2013, 00:07
На нейтрале ATF прогревается через теплообменник в радиаторе.
пока тот радиатор еще нагреется))))
эффективнее на драйве прогревать кмк
alekssandr
20.01.2013, 00:17
На нейтрале ATF прогревается через теплообменник в радиаторе.
падсталом...что у тебя в радиаторе прогреется? пока термостат не откроется?
На нейтрали циркуляция начинается.
На нейтрали циркуляция начинается.
+1 Уровень масла как проверяеться? Сам грею на N
Из руководства по эксплутации АКПП.При минусовых температурах рекомендуется включать принудительно низшую передачу(1,L) и проехать 700-800 метров.А нейтраль у АКПП вовсех режимах пока нажат тормоз:ae:
Что что ? Какая нейтраль ? В каких режимах?
Андрей Rtp
21.01.2013, 11:59
ЭКСПЛУАТАЦИЯ АКПП В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ.
Большинство автоматических коробок передач выходит из строя именно зимой, связано это с несколькими причинами. Первая причина - это отрицательная температура окружающей среды которая пагубно сказывается на ресурсы АКПП во время начала движения авто после запуска двигателя на морозе, вторая- пробуксовка колес автомобиля на льду во время начала движения или пробуксовка колес на месте , когда автомобиль застрял.
Во время подготовки автомобиля к зимней эксплуатации, а сводиться это в основном к замене колес, масла в двигателе и фильтра, стоит подготовить к зиме и ваш автомат. Если подходит плановая замена гидравлической жидкости и фильтра в автоматической коробке, то не стоит ждать наступления холодов , лучше поменять всё заранее.
Что происходит зимой? В процессе эксплуатации автоматической коробки передач в течении года, гидравлическая жидкость (ATF) теряет свои эксплуатационные свойства, такие как: устоичивость к окислению, постоянную вязкость при разных температурах, устойчивость к вспениванию, ну и ряд других, (ATF) стареет, причем стареет быстрее летом, - при эксплуатации автомата в + 30 градусов по Цельсию и выше, в городских условиях движения, с частыми остановками на светофорах, ну а про пробки и говорить не стоит. Также гидравлическая жидкость загрязняется продуктами износа фрикционных и стальных дисков, втулок АКПП , соответственно большинство этого износа остается в фильтре АКПП и на магнитах в поддоне, самая мелкая взвесь скапливается в гидравлическом блоке управления АКПП. С наступлением холодов начинает образоываться кондесат, и не только в карбюраторе :-), но и в корпусе АКПП, что то испаряется, а что то остается в фильтре АКПП. Заводим автомобиль в -20 или в -30, прогреваем двигатель, а АКПП на парковке или нейтрале мы не прогреем никогда, а в это время фильтр АКПП уже успешно подмерз за ночь, ATF густая, вязкая, давления не хватает катострафически и втулки работают в режиме маслянного голодания, несколько минут, пока мы прогреваем двигатель. Начинаем трогаться с места, АКПП перекльчается на 2,3 передачу, а гидравлическая жидкость еще не нагрелась до рабочей температуры, фильтр АКПП грязный, забит продуктами износа, давления на выходе не хватает, начинают подгарать фрикционные диски . . . Ресурс АКПП большой, но мы его успешно сокращаем до 50 000 км. Другой вариант: ATF густая, давление на фильтр большое , продавливает фильтр, вырывает кусок фильтрующего элемента, байпасный тклапан и редукционный не справляются, замерзли и заклинили, и давление начинает выдавливать все прокладки , резиновые уплотнения и кольца.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №1
Если гидравлическая жидкость с фильтром в атоматической коробке не менялись более 30000 км пробега авто, а наступает холодная зима, рекомендую ЗАМЕНИТЬ ФИЛТР АКПП и ATF!!! Если ATF имеет коричневый , темный, черный цвет , а может вкрапления черных, металлических, аллюминевых частиц, МЕНЯТЬ в независимости от пробега авто, правда, если ещё не поздно.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №2
Если заводим автомобиль на морозе, даем немного прогреться двигателю, далее начинаем прогревать автоматическую коробку передач. Нажимаем на педаль тормоза и рычаг выбора диапазонов переключения передач ставим на "L" (можно конечно и на "D" или "R"). Если двигатель "заглохнул", даем больше прогреться двигателю. После включения передачи, появиться вибрация, ДВС может "затроить", это происходит из-за интенсивного трения гидравлической жидкости в гидротрансформаторе АКПП в связи с тем, что насосное колесо вращается ,а турбинное колесо заторможено до тех пор пока вы не выключите передачу или не опустите ногу с тормоза, возникает трение гидравлической жидкости между насосным и турбинным колесами, малекулы ATF начинают интенсивно разогреваться. Насос АКПП постоянно подпитывает гидротрансформатор, а с гидротрансформатора происходит слив ATF в поддон АКПП. Сколько держать ногу на тормозе? Все зависит от температуры окружающего воздуха, и объема ATF в АКПП. Чем холоднее и больше АКПП, тем дольше, при - 20 градусов Цельсия прогреваем 5-8 минут.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №3
Начало движения: -ставим рычаг вабора диапазонов переключения передач на"L" и не нажимая более 1/3 педали акселератора (газа) проезжаем 50-100 метров, затем переводим рычаг в 2, потом 3 и "D". За это небольшое время гидравлическая жидкость успеет совершить несколько проходов по АКПП, теплой попадет в муфты включения передач, а так как скорость небольшая, обороты двигателя маленькие, то процесс включения муфт пройдет в щедящем, оптимальном режиме, без износа фрикционных элементов.
Если у Вас система управления АКПП электронно-гидравлическая, то вероятнее всего, у вас есть программа управления АКПП зимой. Имеются кнопки, как правило расположенные рядом с рычагом вабора диапазонов переключения передач или на приборном щите. Обозначения кнопок для зимней программы: "WINTER", "W", "SNOW", "*", "HOLD". При нажатии этой кнопки, АКПП начинает работать по алгоритму, исключающему пробуксовку колес при трогпнии с места авто, иными словами исключается работа 1 передачи вообще и движения авто начинается сразу со 2 передачи, и переключение передач на высшую ступень происходит при минимальных оборотах коленвала двигателя. Все нагрузки во время начала движения принимает на себя гидротрансформатор, который сглаживает, поглащает все рывки, гидравлическая жидкость АКПП нагревается сильнее, чем в обычном режиме движения, поэтому летом зимней программой пользоваться нельзя (ребенок нажал на кнопочку, а маме ни к чему. . . , у меня, например, не только конопочку нажимал ребенок, рычаг умудрился дернуть во время движения).
РЕКОМЕНДАЦИЯ №4
Касается любителей давить на тапку. Не нажимайте резко педпль акселератора (газа), если дорожное покрытие не однородно зимой, например имеет участки сухого асфальта в перемешку с участками покрытыми льдом. Старайтесь преодолеть этот участок без ускорения. Дело в том , что колеса вашего автомобиля, попадая на участок со льдом, могут пробуксовывать на месте, автомат переключается на повышенную передачу, и в это время, колеса попадают на сухой асфальт, автомат резко переключается на низшую передачу, и так может быть не один раз за короткий отрезок времени, при этом трансмиссия испытывает огромные нагрузки. В итоге может оборвать тормозную ленту в АКПП и у Вас пропадет 2-4 передача. Это относиться в первую очередь ко всем автоматическим коробкам передач MITSUBISI, HYUNDAI, а так же к некоторым автоматам CHRYSLER и FORD например CD4E на Mondeo, она же ставиться на MAZDA 626 -94Up.
РЕКОМЕНДАЦИЯ №5
КОГДА АВТОМОБИЛЬ ЗАСТРЯЛ. Прежде чем продавливать тапкой пол, рычаг выбора диапазонов переключения передач ставим в положение "1" или "L", "R" не рекомендую из за большего передаточного отношения. Теперь можно пробовать выехать, но педаль акселератора (газа) нажимаем не больше 1/3 от всего хода. Если пытаться выехать на диапазоне "D" , когда машина застряла и давить на педаль что есть силы, то происходит следующее. Одно колесо, как правило, заблокировано, второе вращается все быстрее и быстрее, АКПП переключается на 2 - 3 - 4 передачу, а нагрузка все равно большая. Попробуйте на простой механике выехать из болота на 4 передаче, что произойдет? Правильно, в лучшем случае сгорит сцепление, в худшем развалиться и корзина. Аналогично на автомате, сгорят фрикционные диски, бывает не просто сгорают, а приплавляются друг к другу вместе с опорным диском, температура в районе их контакта, в таких случаях, была 600 градусов Цельсия. Как вы думаете, а что будет с гидравлической жидкостью в автомате? Быстрое старение ее раз, может выбить через сапун АКПП два! Нагрузка на дифференциал и главный редуктор тоже большая, легко можно и их "посадить" , про планетарный ряд я вообще молчу, особенно когда двигатель 3,5L и далее, так можно нажать, что шлицы на планетарке просто сдует, красота, min 350$. . .за железяку + работа.
Выполнение этих простых рекомендаций избавит Вас от дорогостоящего ремонта АКПП.
Удачи на дорогах!
кое что откровенная бредятина. В общих чертах верно. Я не грею. максимум нейтраль драйв задняя драйв по паре секунд и первые пару км педальку сильно не жму.
павел 664
21.01.2013, 14:05
... Если двигатель "заглохнул", даем больше прогреться двигателю. После включения передачи, появиться вибрация, ДВС может "затроить"...
Вот у меня на непрогретой при первом включении передач вибрация постоянно присутствует и троит но не более 2-3сек. Бывало глох...
АКПП после кап ремонта. Это праильно или нет?
Может ли мокрый поддон коробки свидетельствовать о неправильном прогреве коробки? Чем это может грозить?
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot