PDA

Просмотр полной версии : Багажник люстра


Кинстинтин
21.11.2012, 11:08
Занялся багажником и люстрой.
Тему плодить не хотел, но по нэту запрос «багажник, люстра джип и т.д. » в конце концов, приводит либо к уазикам, либо к крузакам, либо к ARB – как в плохой сказке, видимо JEEP рождается с экспедиционником на крыше и светомузыкой по кругу:ag:. На форуме инфа есть, но она размыта - в результате куча тем с вопросом как?
ПС Замечания, советы (без флуда), ссылки и фото приветствуются!!!
ППС Информацию собирал для себя первоисточники не сохранял-извиняйте!

Кинстинтин
21.11.2012, 11:18
ТЕОРИЯ

Предупреждение: использование люстры на дорогах общего пользования категорически запрещено и строго карается законом!

Зачем нужна люстра?

Штатный ближний свет имеет четкую вертикальную и горизонтальную границу, а так же ограничен по дальности освещения т.е. при его использовании мы вместо дерева увидим только пенек, а про то, что справа или слева есть дорога или наоборот болото, мы можем узнать только случайно
37138
Дальний – отражается от близко расположенных предметов (кустов, деревьев) и ослепляет водителя
37139
а при условии движения колонной за него могут и побить…
Для ориентирования в ночном лесу, для поиска просек, ответвлений от основных дорог, для маневрирования между деревьев, освещения места стоянки при разбивке лагеря, проведения ремонтных работ в темное время суток и т.д. служит рабочий свет:
3714037141
Фары рабочего света освещают большую площадь, причем с места водителя яркость освещения выглядит одинаково и около автомобиля, и на удалении от него (включена фара Long Range положение не регулировал ибо фотографировал для себя, но принцип понятен).
Кроме вышесказанного бывают случаи, когда без люстры просто не обойтись, например:
- преодоление бродов и глубоких луж в темное время суток и особенно в холода т.к не выключив головной свет вы рискуете получить либо перегоревшую лампу, либо треснувшую фару, а когда вы, наплевав на все, все таки нырнули-кругом наступает темнота… ну а езда по приборам через ручей может привести к очень плачевным последствиям.
На последок: все мы знаем, насколько «прекрасен» штатный свет наших машин (особенно у Cherokee):
37235
Проехав пару-тройку лужиц мы рискуем остаться «безглазыми» и вроде делов-то: вышел, протер и поехал дальше-так нет же, обычно это происходит там, где остановившись можно смело идти за подмогой ибо машина села на мосты, а лопаты с собой нет. (Был у меня такой случай, когда еще на Нюське(2121) ездил. Никогда не забуду глаза и смех спасшего меня мужика, выехавшего из леса на «буханке», который увидел по уши грязного человека, откапывающего машину… веслами от лодки.:ap:) И в этом случае нас опять может спасти свет, установленный на багажнике, так как заляпать его значительно тяжелее.
Резюме: Люстра штука нужная, но не стоит забывать, что поможет она только на бездоре. :av:Для понта и красоты ставить не советую т.к. правильная установка данной конструкции дело простое и дешевое только на первый взгляд.

Кинстинтин
21.11.2012, 17:51
ТЕОРИЯ

По расположению на люстре фары доп. света делятся на:
-фронтальные
-диагональные
-фары бокового света
-фары заднего света
Без комментариев - должно быть понятно.

По освещению:
-Long Range – Формируют световое пятно на удалении, при этом промежуток между фарой и световым пятном остается минимально освещенным, что избавляет нас от нежелательной засветки капота. В настоящее время в основном идут с прозрачным (не рифленым) стеклом. Зона освещения примерно до 40 метров, но при желании (установка ксенона, настройка положения и т.д.) дальность может быть увеличена до 100-120 метров. Использование-фронт, диагональ (в передней части джипа), с натяжкой-боковой (лучше иметь фару-искатель (то же запрещены))
37150
Close Range – Световое пятно формируется в непосредственной близости от фары, при этом луч широкий (в некоторых аннотациях указывают 180 градусов (не видел)). Зона освещения 20-25 метров. Использование-боковой, задний, диагональ (но с хвоста машины).
37149
Для сравнения луч противотуманки:
37148

По конструкции:
-Классические
-FF(free form)-свободная поверхность - имеется в виду отражатель фары. Он не гладкий как у классики, а сложной формы ,что позволяет создать равномерно залитый светом участок дороги с мягкими переходами и без резких контрастов.
3715137152
У Close Range видны борозды размывающие луч.

По способу крепления:
-навесные (установка над багажником)
-подвесные (под багажником)
-универсальные (световой элемент можно перевернуть на 180 градусов)
-монтируемые (внутрь каких либо конструкций)

По производителю:
-Весем-хорошо
-Хэлла-хорошо, но дороже
-Всяких китайцев на рынках пересмотрел кучу - вывод: лучше купить наши для трактора.
-Больше никого не знаю-советуйте буду добавлять.

Не рекомендуется устанавливать на люстру:
- Фары ближнего света.
- Фары противотуманного света.
- Фары дальнего света.
По поводу дальнего не совсем согласен, ибо при нормальной регулировке и монтаже он может использоваться в качестве подмоги к фронтальному свету. Тут же возникает вопрос по количеству фар доп света. Нашим законом насколько я понимаю это не регламентируется - идет ссылка на Европу, а там, если не ошибаюсь, не более 8 штук.

Советую почитать:
http://www.off-road-light.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=61&Itemid=147
http://www.wesem-light.ru/index.php?ukey=auxpage_kakie-fary-wesem-vybrat
http://media.club4x4.ru/2008/03/21/kak_dorabotat_svetotekhniku_mashiny.html

Кинстинтин
22.11.2012, 00:35
Немного про законность

Установка любых дополнительных световых приборов снаружи транспортного средства, а в ряде случаев – и внутри, является внесением изменений в конструкцию транспортного средства, требующим выполнения соответствующих процедур, предусмотренных Техническим регламентом "О безопасности колесных транспортных средств" http://www.gost.ru/wps/portal/pages/techreg/detail/?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostruactive/main/materialofweek/tehnicheskii+reglament+o+bezopasnosti+kolesnyh+tra nsportnyh+sredstv
Установка таких световых приборов может быть разрешена, если они (1) не мешают выполнению функций штатных световых приборов и (2) не провоцируют негативные явления, например, ослепление встречных или попутных водителей, искажение образа транспортного средства и т.п.
Организацией, уполномоченной разрабатывать и корректировать (с дальнейшем утверждением Правительством РФ) Технический регламент о безопасности колесных транспортных средств, и поэтому правомочной и компетентной в вопросах, регулируемых данным регламентом является ФГУП "НАМИ" .
http://www.nami.ru/objavlenija/vneseniju-izmenenijj-v-konstruktsiju/

Использование дополнительных фар-прожекторов (дальний на люстре, да и рабочий под это подводят) согласно ПДД:
п.19.6. Фарой-прожектором и фарой-искателем разрешается пользоваться только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться такими фарами могут только водители транспортных средств, оборудованных в установленном порядке проблесковыми маячками синего цвета и специальными звуковыми сигналами, при выполнении неотложного служебного задания.
http://www.gai.ru/voditelskoe-udostoverenie/pddrf/#p19

Электрическую схему включения светотехнических приборов, не предназначенных для использования на дорогах общего пользования необходимо выполнить таким образом, чтобы их включение было возможным только при заблокированном дифференциале, либо при включении понижающей передачи.

Так же может пригодиться:
Правила ЕЭК ООН, регламентирующие автокомпоненты и их установку на ТС:
http://www.unece.org/trans/main/wp29/wp29regs.html
Регламент №48 «Установка устройств освещения и световой сигнализации на автотранспортных средствах»

Помощь по регистрации изменений https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=8534&highlight=%E1%E0%E3%E0%E6%ED%E8%EA

Кинстинтин
23.11.2012, 11:46
ДА ПРОСТЯТ МЕНЯ МОДЕРАТОРЫ!
ЭЛЕКТРИКА

Первое, что необходимо вспомнить прежде приступать к подключению доп. устройств это конечно Физика-наконец-то через 20 лет пригодилась!!! Нам необходимо знать силу тока, для того, чтобы определить сечение проводов и номинал предохранителей. Закон Ома I=Р/U т.е. берем мощность потребителя (напр лампа Н3-55Вт) и делим на напряжение бортовой сети (12В).
Получаем:55/12=4,58 А т е для подключения такой лампы нам достаточно преда на 5А и провода, который эти 5А может длительное время пропускать через себя. Соответственно пред на 2 лампы-10 А. С сечением провода все немного по другому.
Согласно всем таблицам, которые я видел, на пару ламп (110Вт) за глаза достаточно 1,5 мм2. В ПУЭ например т. 1.3.6 (Допустимый длительный ток для проводов с медными жилами .....)1,5 мм2 = 23 А; 2,5 мм2= 30 А; 4 мм2 = 41 А; 6 мм2 = 50 А. По жизни часто встречаются жалобы, что после разводки проводов (т.е. на крышу идет провод 1,5мм2,а там он расходится на 2 фары) они начинают греться. Решать Вам, но почему то многие производители авто использует в качестве плюсового провода на две лампочки- 2мм2 ,а в качестве минусового 1,25мм2. Лучшее, что я нашел-здесь:
37273
http://miroshko.kiev.ua/wiresel/ (таблица активная вбиваешь, что надо и получаешь результат!)
Переходим к схеме подключения:
ВАЖНО : К данному моменту работ, у Вас в голове (а лучше на чертеже или рисунке) должна быть схема оборудования т.е. какие фары, где и в каком количестве Вы хотите поставить, а так же как Вы их хотите включать (все сразу, по одной, парами и т.д.)
В «Библии» http://jeep.auto.ru/Cherokee/electrical/add.htm находим такую картинку
37269
И начинаем рисовать то, что хотим видеть на своем авто.
Пришел к выводу, что если рисовать все и сразу получается ерунда (если Вы не автоэлектрик). Поэтому советую нарисовать сначала схему подключения отдельного потребителя, затем все сразу. Потом бежим в магазин, покупаем выключатели с подсветкой (а именно такие и лучше ставить – хотя бы один общий) и понимаем, что наша схема не катит ибо, чтобы запитать выключатель надо добавить еще кучу проводов.(обратите внимание на табличку рассчета сечения ( там где все сразу) специально не стал исправлять )
372713727237270
Что еще необходимо учесть:
-"Мягкий" припой, подвластный бытовому паяльнику, начинает саморазрушаться при температурах ниже 35 по Цельсию. Так что, если машина живет на Югах - никаких проблем с пайкой. А вот на Северах или скрутки/клеммники или твердый припой, но тут уж и оборудование надо серьезное для пайки.
-"мама" - подвод питания, "папа" - отходящий провод.
- Предохранители ставятся (последовательный порядок, начиная от источника питания): мощный предохранитель - защищает АКБ от КЗ (чем ближе он к батарее- тем лучше) в отходящей магистрали до панели предохранителей, маломощные предохранители - защищающие индивдуальный потребитель или группу потребителей, если те маломощные и (или) не включаются.
-Вывод на багажник: самый оптимальный вариант прокладки кабеля к люстре – просверлить отверстие в крыше и поставить электрический гермоввод (кабельный сальник). В крайнем случае, всегда можно приобрести недорогую декоративную антенну и установить ее в данном месте при продаже.
-Так же не забываем про кабельный разъем: для того, чтобы при необходимости можно было отсоединить люстру и снять ее вместе с багажником без особых проблем (к тому же если он у Вас разъединен-никакой ГАИшник не страшен-лампы не установлены.).
- Колхозить разводку с реле и предами удобно на базе готовых блоков (мне например нравится от 9-ки ибо он условно герметичен ввиду своего дурацкого расположения (на него всегда льется вода в щель между капотом и кузовом) осталось придумать, куда его можно запихнуть.)

Ссылки:
Каталог клемм (там же обжимки , выключатели и т.д.) : http://www.chipdip.ru/catalog/show/terminals.aspx?tmpl=show&pgsize_vitr=40
Автомобильные реле: http://www.vovik8.ru/page/relau
Разъемы: http://www.off-road-light.ru/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=324&Itemid=64
Еще разъемы (по проще) http://www.quartz1.com/price/price.php?group=130

ПС Вроде пока все…с чем столкнусь-вспомню-добавлю.

Кинстинтин
23.11.2012, 11:47
УСТАНОВКА

Плотно пока не занимался, но основные моменты можно указать.
При установке фар и протяжке электропитания опять же надо учитывать условия эксплуатации люстры - а именно лесные тропинки. Что мы там имеем? Ветки и бревна бьющие по машине, а так же неровности поверхности.
Для того, чтобы свет от люстры не блуждал непонятно куда и не трясся, кронштейны на которые устанавливаются фары должны быть довольно жесткими, а их конструкция препятствовала самопроизвольному изменению направления луча.
Защита фар от веток (да и от груза который болтается в корзине (о чем многие забывают)) должна быть предусмотрена конструкцией багажника, а с проводкой, как мне кажется, лучше практики ничего нет. Т.е. прикидываем как пойдут провода, берем какой - нибудь сучок и моделируем его прохождение по машине. Если зацепа за воображаемый провод не произошло- все хорошо, если был контакт переносим проводку в другое место.
Если на крышу будет ставиться ксенон, то надо учесть, что:
Данная технология подразумевает наличие блока розжига и как правило, провод от этого блока до лампочки короткий, а это значит, что их придется устанавливать вместе с фарами на багажнике. Блок вроде бы герметичен, но предназначен для установки в подкапотное пространство – надо продумать пыле-влаго защиту и место установки блока. И еще - если на крыше находится антенна радиостанции скорее всего поймаете кучу помех.

Кинстинтин
23.11.2012, 11:48
БАГАЖНИК
С багажника конечно все начинается, но не прочитав вышесказанное и не осознав его для себя, к изготовлению конструкции устанавливаемой на крыше не стоит. Вполне возможно, что Вы остановитесь на таком варианте:
3747737478
Или на таком::ag::ag::ag:
37480
Для остальных продолжу:
Личное мнение: Джип прекрасная машина для экспериментов, но любое строительство, да и любое дело нужно начинать представляя то, что Вы хотите увидеть в конце процесса. Багажник я считаю элементом силового обвеса, т.е. только частью конструктора, который помогает машине, да и Вам вместе с ней ездить по нужным направлениям. Установленный на него свет откроет темные места, а крепкий каркас поможет машине в случае ( не дай бог ) переворота. При этом фары на крыше, д а и крылья авто необходимо защитить, а это например можно выполнить с помощью веткоотбойников идущих от багажника к кенгурину (некоторые цепляют за капот но: во первых такая установка не защищает крылья, во вторых неоднократно наблюдал в местах крепления сколы краски и ржавчину.) Дальше- подьем на крышу ( особенно лифтованного авто) дело затруднительное и рано или поздно встает вопрос как его облегчить. Возможно решением будет лестница, установленная на калитку заднего бампера.
Обсуждать , что возить, а что не возить на крыше, достоинства и недостатки готовых вариантов и их цену не буду ибо на вкус и кошелек товарищей нет, возможно дальше в развитие темы. Пока стоит задача помочь самоделкиным не изобретать велосипед.
Перед изготовлением рамки багажника (независимо от материала) подготовьте место для работ. Оно должно быть чистым, достаточно освещенным, с ровной поверхностью. Если таковая в гараже отсутствует можно использовать подручные материалы: доски, поддоны и т.п. при этом поверхность желательно выравнивать по уровню. Не сделав этого вы 90% получите кривую рамку.

Основными из доступных материалов при изготовлении багажника являются стальная квадратная труба 20х20 х 1.2мм (вес около 900гр. на п/м), 20х40х1.5мм (вес порядка 1700гр. на п/м) или круглая диаметром 20-25 мм. (взвешу отпишу). Продается на каждом строй рынке, стоит копейки на 1000руб купите метров 20.
В большинстве случаев, для того чтобы придать багажнику презентабельный внешний вид, эти трубы необходимо загнуть под углом 90 градусов. Если у Вас есть трубогиб, то нижеперечисленное Вам не понадобится, для остальных пара советов:
Круглая труба :
- Используем сантехнические отводы т.е. привариваем их в месте изгиба.
37479
- Загибаем трубу с помощью нагрева. В принципе тонкостенку можно прогреть и паяльной лампой. Радиус загиба должен быть не менее толщины заготовки, в противном случае на металле могут появиться трещины или он сомнется на внутренней стороне сгиба. Так же не помешает засыпать в трубу песок (засыпать полностью, установив заглушки).

Труба квадрат-наверно только болгарка и сварка
-Если по быстрому и есть 2 болгарки то так:
37481
Если болгарка одна наверное так:
37482
Потом все это дело обваривается и приводится нормальный вид.

Если есть желание что-нибудь прикрутить к нашей – корзине (особенно тяжелое) желательно делать закладные втулки, дабы при затяжке трубу не прогнуло. Для этого ввариваем в квадрат отрезок круглой трубки нужного диаметра.
37483
Так же в конструкции корзины часто используется строительная сетка диаметр прутка 4-5 мм ширина ячейки 5х5 см. Здесь надо учитывать, что в процессе изготовления перехлест прутка, используемого в сетке, часто проваривается недостаточно хорошо. Вывод: при покупке внимательно смотрите, что приобретаете.
Продолжение следует…пост №13,14,17-19

Кинстинтин
23.11.2012, 11:55
Долго размышлял над тем, как совместить приятное с полезным, а именно теорию с практикой. Если рассказывать о своих потугах получится однобокая история про багажник сколхоженый на кирпич в неотапливаемом гараже. А как же Рэнги, Гранды,Прототипы? Где мнения старших товарищей? Как оживить и в то же время не раздуть тему?
Пришел к выводу, что это можно сделать так:


Фото машины, в идеале как то так:
372193722037221
372223722337224
37225
Ссылка на джип-блог (с указанием поста начала постройки)



PS НА ФОТКАХ МАШИНА НЕ МОЯ! ПРОСТО КРАСИВО СДЕЛАНО И ХОРОШО СФОТОГРАФИРОВАНО! ЕСЛИ ХОЗЯИН У НАС НА ФОРУМЕ ПРОСЬБА – СДЕЛАТЬ ОТДЕЛЬНЫМ ПОСТОМ, ЛИБО СКИНУТЬ МНЕ В ЛИЧКУ ССЫЛКУ НА ДЖИП-БЛОГ! В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ХОЗЯИН НЕ ОБЪЯВИТСЯ - ОТРЕДАКТИРУЮ ДАННЫЙ ПОСТ ПО ОКОНЧАНИИ ПОСТРОЙКИ СВОЕЙ МАШИНЫ.
PPS ФОТО №6 И №7 С ДРУГИХ МАШИН!

Мой джип блог https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=24646&page=3 начиная с 30го поста

MOPARыш
26.11.2012, 02:44
Мой багажник.Крепление-приварен к штатным релингам.

Кинстинтин
26.11.2012, 23:45
Мой багажник.Крепление-приварен к штатным релингам.

Во спасибо, хоть один откликнуся!:az:
ПС А в блоге не расписывал как воял? Если да-скинь ссылку плиз:ah:

MOPARыш
27.11.2012, 00:50
Не,не расписывал.Даже не фоткал процесс(если тока в мобилке пара фоток валяется).Основание багажника(сама площадка/платформа,не знаю как правильно обазвать) из дюймовой тонкостенной трубы.А стенки из трёхчертвертной обычной водопроводной(лениво было ехать за тонкостенной).Вес на вскидку от 40 до 50 кг.Если бы не рост авто реально в одно лицо снимать/ставить.Размеров и чертежа габажника нет.Делал всё по месту.

Кинстинтин
28.11.2012, 00:22
Не,не расписывал.Даже не фоткал процесс(если тока в мобилке пара фоток валяется).Основание багажника(сама площадка/платформа,не знаю как правильно обазвать) из дюймовой тонкостенной трубы.А стенки из трёхчертвертной обычной водопроводной(лениво было ехать за тонкостенной).Вес на вскидку от 40 до 50 кг.Если бы не рост авто реально в одно лицо снимать/ставить.Размеров и чертежа габажника нет.Делал всё по месту.

Жаль, ну будем ждать, глядишь еще кто подтянется.

Кинстинтин
29.11.2012, 22:36
ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПЕРЕВЕЗТИ СЛОНА НА КРЫШЕ.

Выпал снег, потянуло на размышления:ah::

Вроде пришло время написать про то, как сколхозить крепления корзины к кузову, но просматривая фотографии Cherokee, обратил внимание на то, что на 90% изображений багажник крепится к водостоку в 3 местах с каждой стороны и решил сделать маленькое отступление:
376413764237643
Я всегда считал, и буду считать (если меня не переубедят), что для сохранения кузова при перевозке грузов на крыше, существует необходимость установки хотя бы одной опоры багажника в места расположения стоек , а если они такие хлипкие как у кирпича :
37644
то в обязательном порядке.
Если посмотреть на крышу изнутри мы видим, что лапы багажника мягко говоря не совпадают не только со стойками, но и с элементами жесткости крыши:
3764537646
Делаем вывод, что такая установка сделана чисто из эстетических соображений. Согласен, если поставить багажник на цементный пол, все будет Окей. Вес багажника, а так же всего того, что в нем находится будет равномерно распределен между лапами. Но при такой установке багажника на крышу о нормальном распределении нагрузок на кузов и как следствие о безопасной перевозке тяжестей можно только мечтать.
То же самое касается установки на штатные рейлинги т.е. кидаем корзину сверху и просто прикручиваем.
37826
Давайте посчитаем: багажник (30-40 кг),затем наборчик джипера: Джек ( 15 кг), лопата (пусть будет 2 кг), запаска на 32 (30-35 кг), канистра с бензином (22кг) итого минимум 100кг, а это примерный максимальный вес, на который вся эта конструкия и рассчитана.
Но мы же едим в экспедицию и хотим увезти слона? Места наверху еще много и поэтому на крышу забирается палатка, лодка, спальники и т.п.
Но ведь можно сделать как то так:
37647
( коменты очень порадовали (по моему с уазбуки))

К чему я все это? К тому, что покупка любого багажника еще не делает его экспедиционным.

ПС Фото только для визуального восприятия. Никого не хотел обидеть: имеется ввиду нынешний хозяин красного чирка и уважаемый мной сервис, который эту машину делал.(на Америку пофиг)

Кинстинтин
03.12.2012, 17:56
КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ БАГАЖНИК

Если багажник служит только для выноса запаски из салона, то заморачиваться особого смысла не вижу. Я использовал от запора и был доволен:
3781837819
Он очень легкий, не свистит, не гремит, достаточно жесткий. Заводские крепления обрезал и закинул на 2 вазовских поперечины. (Для критиков: вес багажника вместе с запаской-25 кг-грузом не считаю.)
Если машина используется для покатушек, есть такой вариант:
37820
Ничего лишнего, низкая посадка минимально поднимает центр тяжести машины, есть усиление в месте крепления запаски. Дно из сетки позволяет ходить по крыше и забросить что то наверх, например грязный трос, не боясь, что он провалится. Единственным недостатком, как мне кажется, является отсутствие защиты фар рабочего света от воздействия изнутри багажника, например вынимая или закидывая джек.
Если надо танцевать на крыше, или возить длинномерный груз можно соорудить вот это:
37821
Только надо учесть, что на фото Land Rover и на фоне его кузова поднятие багажника на 10-15 см от крыши незаметно, к тому же у Defender крыша плоская и впереди идет скос в сторону лобового стекла. На кирпиче, например, крыша горбатая ( со скосом к водостокам ) и поднимая на 10 см по центру в районе водостока эта цифра значительно вырастает. Вот так получается при установке фар высотой 83 мм. (В живую еще страшней – переделываю ) :
3782237823
В принципе поставить можно, но жесткость багажника должна быть на высоте и фары с минимальным размером. Как то так:
37824
Если доп. свет под багажник не ставится, то без проблем.
Ну и наверно последний вариант полноразмерник:
37825
Багажник во всю крышу, ограждением по периметру и козырьком, для предотвращения заливки капота светом доп. фар. При правильной установке позволяет перевозить большой объем грузов.

DYH
03.12.2012, 19:22
Я делал так-http://www.drive2.ru/cars/jeep/grand_cherokee/grand_cherokee_wj/dyx71/journal/312887/#post , там небольшой гемор есть, зато надежно.

Кинстинтин
03.12.2012, 23:27
Я делал так-http://www.drive2.ru/cars/jeep/grand_cherokee/grand_cherokee_wj/dyx71/journal/312887/#post , там небольшой гемор есть, зато надежно.

Спасиб,вовремя! Как раз про крепеж выкладывать собрался:bf:

Кинстинтин
03.12.2012, 23:58
ПРО КРЕПЛЕНИЯ
Тут много расписывать не буду, как мне кажется на фото все видно. Единственное, что хотелось отметить, это первая фотка от ARB – три ноги сидят на полосе металла, тем самым распределяя вес по всему водостоку.
37868378693787037871
3787237873

Кинстинтин
04.12.2012, 00:04
фото креплений
378743787537876
3787737878

Кинстинтин
04.12.2012, 00:16
По поводу колхоза креплений:
К водостоку независимо от внешнего вида все сводится к трем вариантам:
37881
К рейлингам:
Смотрим пост № 13.
или так:
37882
Взято отсюда: https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=6188 :ah: (Если гора не идет к Магомету…)
А можно и так (спасибо DYH):
37883
Подробней тут: http://www.drive2.ru/cars/jeep/grand_cherokee/grand_cherokee_wj/dyx71/journal/312887/#post