PDA

Просмотр полной версии : AW4 стала в аварийный режим


АлексПил
18.11.2012, 23:11
Помогите советом. Снимал коробку, что бы поменять драйвплату, заодно снял поддон и промазал герметиком. Залил свежее масло. Теперь включаю D, машина стоит на месте, подымаю обороты до 1500об/мин и только теперь машина трогается. Передачи переключаются тоже на повышенных оборотах. Такое ощущение, как буд-то на механике сцепление буксует. Что может быть?

vt77
19.11.2012, 18:39
Помогите советом. Снимал коробку, что бы поменять драйвплату, заодно снял поддон и промазал герметиком. Залил свежее масло. Теперь включаю D, машина стоит на месте, подымаю обороты до 1500об/мин и только теперь машина трогается. Передачи переключаются тоже на повышенных оборотах. Такое ощущение, как буд-то на механике сцепление буксует. Что может быть?

а ты уверен что с первой трогается,у меня то же самое но трогается похоже с третьей.

АлексПил
19.11.2012, 19:33
а ты уверен что с первой трогается,у меня то же самое но трогается похоже с третьей.

Очень даже похоже на это, только наверное трогуюсь со второй. И в чем проблема при таких симптомах?

Solarcat
19.11.2012, 20:45
если третья то выявляется как вялым троганием так и оборотами на 90 км/ч over 2500,
передачи не переключаются, работа машины похожа на внезапно прикрученый вариатор. 1-вый вариант это смотреть электрические соединения коробки

АлексПил
19.11.2012, 22:51
Точно, трогаюсь с третьей

Dzhedai
19.11.2012, 23:01
Смотри предохранитель и разъемы.

АлексПил
19.11.2012, 23:19
Смотри предохранитель и разъемы.

Спасибо, завтра проверю

kazankazan
20.11.2012, 19:55
может случайно сдернул фишку с какого-нить соленоида,когда поддон снимал?

vt77
21.11.2012, 09:06
проверь есть ли напряжение на С16 на блоке управления(зажигание включено).есть-лезь в коробку,нет-ищи по проводке.

АлексПил
23.11.2012, 23:16
Тестером пользоваться умею, но не знаю где блок управления. Подскажите пожалуйста.

ICEMEN
24.11.2012, 00:12
Тестером пользоваться умею, но не знаю где блок управления. Подскажите пожалуйста.

http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm

АлексПил
24.11.2012, 00:25
http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm

Спасибо. Я так понимаю нужно проверить есть ли напряжение на этом контакте?

сигизмунд лазаревич
24.11.2012, 00:25
Тестером пользоваться умею, но не знаю где блок управления. Подскажите пожалуйста.
под панелью перед пассажирским сиденьем

ICEMEN
24.11.2012, 01:12
Спасибо. Я так понимаю нужно проверить есть ли напряжение на этом контакте?

ну да , преды , потом прозвонка . можно еще светодиоды подцепить паралельно соленоидам , чтобы понять , сигнал подается или нет .

вот про прозвонку
Нас интересует шесть проводов на мозгах (там два ряда контактов С1-С16 и D1-D16):
С3 - сигнал с датчика скорости.
С8 - Индикатор режима 1-2 на селекторе
С9 - Индикатор режима D на селекторе.
С14 - соленоид S3 блокировки ГТ (пока не нужен)
С15 - соленоид S2
С16 - соленоид S1

Ставишь тестер в режим измерения постоянного напряжения:
Черный провод тестера на массу (найди гайку какую-нить на кузове).
Красный провод - на контакт (аккуратно вставить вдоль провода с обратной стороны разъема. не отключая сам разъем от блока управления).
С3 - на нем напряжение должно меняться при вращении выходного вала коробки. Например, можно подключить тестер, включить нейтралку в раздатке и попробовать "поехать".. посмотреть что на контакте..
С8 - при включенном зажигании - селектор в положение "1-2" - должно быть 12В.
С9 - при включенном зажигании - селектор в положение "D" - должно быть 12В.
C8,9 - мотор не заводить.. просто включить зажигание.

S1 и S2 отвечают за включение передачи. Т.е. мозг на них (на контакты С15 и С16 подает 12В:
Но сначала проверяем, что они у нас "есть"..
Ставишь тестер в режим измерения сопротивления:
Черный провод на массу.
Красный на контакт С14, С15, С16 поочереди.. на всех должно быть 11-15 Ом (может варьироваться.. но "обрыва" быть не должно.

Далее, проверяем - подает ли контроллер на соленоиды сигналы.
Ставишь тестер в режим измерения постоянного напряжения:
Черный провод тестера на массу (найди гайку какую-нить на кузове).
Красный провод - на контакт
Передача: ... S1 ... S2
1-я ...............+.......-
2-я ...............+.......+
3-я ...............-.......+
4-я ...............-.......-

Т.е.меряешь контакт С16. При включении зажигания на нем должен быть "ноль", заводим, переводим селектор в Д - там должен появиться "+" (12В). Меряем контакт С15 - там должен быть ноль.
Дальше самое интересное.. Оставляешь тестер воткнутым в контакт С15 и едешь.. Если у тебя на тестере появлось 12В, а передача не переключилась - то или хана соленоиду. или коробке где-то еще. А вот если у тебя 12В не появляется на С15 (т.е. мозг и не пытается включить вторую) - то проблема в мозге (точнее в том, откуда он черпает инфу о переключении, например неадекватная работа датчика скорости и/или датчика положения дросселя).

Это если вкратце..
Лучше это конечно делать вдвоем - один меряет - другой рычагами шевелит и за дорогой смотрит...


(С)Лунев

прозвонка соленоидов
вобщем получилось , что распиновка не совсем такая http://jeep.auto.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm
мерил относительно двигателя - показания прыгают от 14 до 18 Ом
относительно минусовой клемы АКБ 14,7 везде .
разъем находится около щупа , ближе к стартеру . там их два - черный 6 контактов и светлый 7 контактов .
сначала хотел померить относительно ихней массы , но она не совпала с распиновкой автограда , должно быть В , а она А ИЛИ С , там из нижнего ряда вобще только два провода выходят , хоть клемы и три ...
отсюда https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=29457&page=2

еще вопрос какое масло залил ?
еще попробуй переключать в ручную 1-2 , 3 , D отпишись потом .

АлексПил
24.11.2012, 01:46
ну да , преды , потом прозвонка . можно еще светодиоды подцепить паралельно соленоидам , чтобы понять , сигнал подается или нет .

вот про прозвонку
Нас интересует шесть проводов на мозгах (там два ряда контактов С1-С16 и D1-D16):
С3 - сигнал с датчика скорости.
С8 - Индикатор режима 1-2 на селекторе
С9 - Индикатор режима D на селекторе.
С14 - соленоид S3 блокировки ГТ (пока не нужен)
С15 - соленоид S2
С16 - соленоид S1

Ставишь тестер в режим измерения постоянного напряжения:
Черный провод тестера на массу (найди гайку какую-нить на кузове).
Красный провод - на контакт (аккуратно вставить вдоль провода с обратной стороны разъема. не отключая сам разъем от блока управления).
С3 - на нем напряжение должно меняться при вращении выходного вала коробки. Например, можно подключить тестер, включить нейтралку в раздатке и попробовать "поехать".. посмотреть что на контакте..
С8 - при включенном зажигании - селектор в положение "1-2" - должно быть 12В.
С9 - при включенном зажигании - селектор в положение "D" - должно быть 12В.
C8,9 - мотор не заводить.. просто включить зажигание.

S1 и S2 отвечают за включение передачи. Т.е. мозг на них (на контакты С15 и С16 подает 12В:
Но сначала проверяем, что они у нас "есть"..
Ставишь тестер в режим измерения сопротивления:
Черный провод на массу.
Красный на контакт С14, С15, С16 поочереди.. на всех должно быть 11-15 Ом (может варьироваться.. но "обрыва" быть не должно.

Далее, проверяем - подает ли контроллер на соленоиды сигналы.
Ставишь тестер в режим измерения постоянного напряжения:
Черный провод тестера на массу (найди гайку какую-нить на кузове).
Красный провод - на контакт
Передача: ... S1 ... S2
1-я ...............+.......-
2-я ...............+.......+
3-я ...............-.......+
4-я ...............-.......-

Т.е.меряешь контакт С16. При включении зажигания на нем должен быть "ноль", заводим, переводим селектор в Д - там должен появиться "+" (12В). Меряем контакт С15 - там должен быть ноль.
Дальше самое интересное.. Оставляешь тестер воткнутым в контакт С15 и едешь.. Если у тебя на тестере появлось 12В, а передача не переключилась - то или хана соленоиду. или коробке где-то еще. А вот если у тебя 12В не появляется на С15 (т.е. мозг и не пытается включить вторую) - то проблема в мозге (точнее в том, откуда он черпает инфу о переключении, например неадекватная работа датчика скорости и/или датчика положения дросселя).

Это если вкратце..
Лучше это конечно делать вдвоем - один меряет - другой рычагами шевелит и за дорогой смотрит...


(С)Лунев

прозвонка соленоидов
вобщем получилось , что распиновка не совсем такая http://jeep.auto.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm
мерил относительно двигателя - показания прыгают от 14 до 18 Ом
относительно минусовой клемы АКБ 14,7 везде .
разъем находится около щупа , ближе к стартеру . там их два - черный 6 контактов и светлый 7 контактов .
сначала хотел померить относительно ихней массы , но она не совпала с распиновкой автограда , должно быть В , а она А ИЛИ С , там из нижнего ряда вобще только два провода выходят , хоть клемы и три ...
отсюда https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=29457&page=2

еще вопрос какое масло залил ?
еще попробуй переключать в ручную 1-2 , 3 , D отпишись потом .
Масло залил Comma Dextron 2, пробовал вручную, включаю D, 1-2 ,3 изменений ноль, трогается всегда с третьей. Завтра полезу в электрике разбираться, отпишусь вечером.

ICEMEN
24.11.2012, 01:55
если включить 1-2 то все равно не едет ?

АлексПил
24.11.2012, 02:28
если включить 1-2 то все равно не едет ?

Едет, но на "третьей"

ICEMEN
24.11.2012, 02:40
плохо ...

АлексПил
24.11.2012, 18:48
плохо ...

Сегодня нашел на тросике кик дауна непонятный стопор, убрал его, машина стала трогаться вроде с "первой", но все равно работает как-то не так, очень устал сегодня, завтра побольше покатаюсь, пойму чего не хватает.

Asmodeum
09.12.2012, 11:49
только собрал 46 коробку , после схожих симптомов. буксует, 4-й нет , да еще нагревшись - машина стояла на месте. лечение : полный разбор, чистка, подтяжка тормозных лент. залил свежачка и всё норм.

АлексПил
09.12.2012, 13:24
только собрал 46 коробку , после схожих симптомов. буксует, 4-й нет , да еще нагревшись - машина стояла на месте. лечение : полный разбор, чистка, подтяжка тормозных лент. залил свежачка и всё норм.
Что-то мне подсказывает, что тоже придется залезть.

АлексПил
11.12.2012, 18:50
Подергаю трос кик дауна и бывает что машина трогается с "первой", доеду до дома все отлично работает, утром выезжаю, все как и раньше трогаюсь с "третьей". Тросик сам дергаю, ходит вроде хорошо, не заедает. Не знаю что и думать. У кого какие мысли.

sashka 796
11.12.2012, 22:38
датчик давления масла поменяй. Какие ошибки?

АлексПил
11.12.2012, 23:05
Ошибки :12, 75, 33, 35, 22, 24, 11, 21, 55
Сам не пойму что такое 35 и 75

sashka 796
12.12.2012, 08:12
ну получается что на коробку и что с ней связано вообще не ругается, но ругается на дросельную заслонку, попробуй че нить с ней покалдуй, тут гдето у кого то чето подобное было, поищи в темах. Тросик кик дауна смажь, можт чуть подтяни.

АлексПил
12.12.2012, 18:57
датчик давления масла поменяй. Какие ошибки?

Что за датчик, где находится?

Чимберлен
12.12.2012, 19:04
Едет, но на "третьей"

какустанавливали АКПП - ГТР был установлен на АКПП перед установкой?ГТР плотно налез на оба вала? Нет ли подтёков АТФ между АКПП и двигателем?Правильно ли отрегулирован трос селектора выбора передач?Вы уверены что трос кикдауна исправен (не порван не заклинен) и верно отрегулирован?

Чимберлен
12.12.2012, 19:06
датчик давления масла поменяй. Какие ошибки?

:ai: :an:

http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/transmission/AW4/images/TCU_circuit.gif

АлексПил
12.12.2012, 19:19
какустанавливали АКПП - ГТР был установлен на АКПП перед установкой?ГТР плотно налез на оба вала? Нет ли подтёков АТФ между АКПП и двигателем?Правильно ли отрегулирован трос селектора выбора передач?Вы уверены что трос кикдауна исправен (не порван не заклинен) и верно отрегулирован?

ГТР с коробки не снимал, подтеков нет, трос кик дауна уже месяц регулирую, во всех что можно положениях, дергал его, ходит хорошо, не клинит. Трос селектора передач не регулировал, передачи включаются, вроде как и раньше, вот только 1-2 передачи пропали куда-то. Что будет если не правильно отрегулирован селектор?

Чимберлен
12.12.2012, 19:34
ГТР с коробки не снимал, подтеков нет, трос кик дауна уже месяц регулирую, во всех что можно положениях, дергал его, ходит хорошо, не клинит. Трос селектора передач не регулировал, передачи включаются, вроде как и раньше, вот только 1-2 передачи пропали куда-то. Что будет если не правильно отрегулирован селектор?

я по моему спросил - перед установкой АКПП на машину посадку ГТР проверяли? ...мм...можно по другому - когда АКПП устанавливали - она вошла хорошо - не надо было проворачивать драйв плату или двигатель за шкив?(я имеюю виду не для того что бы попасть ботами в резбу на ГТР - а что бы акпп прилегла к ДВС.

трос кикдауна управляет давлением в акпп - теоритически - если трос расслаблен и тапку в пол давануть - можно сжечь фрикционы (теоритически потому что ниразу не проверял).
трос селектора...может просто не попадаете в передачу?
если на драйве авто трогается только с 4 передачи(с условием что мозг акпп отчётливо видит все датчики)то это неисправность либо соленоидов(ниразу не встречал) либо проблеммы с праводкой(в часности в районе фишек - справо внизу двигателя).
попробуйте снять фишку совсем - опробывать все режими и отписатся тут что вышло.ту что идёт на акпп а не паркнейтраль - это нужно что бы мозг савсем потерял акпп - те - акпп будет работать только нагидравлике:
R - взад
N - никуда
D - впринципе пока пропустим - потом скажу что делать если остальное совпадёт.
2 - трогается со второй скорости
1 - трогается с первой скорости

АлексПил
12.12.2012, 22:53
Если смотреть со стороны водителя:
1) С правой стороны от двигателя отключаю черную фишку идущую на АКПП - стартер не крутится
2) С правой стороны от двигателя отключаю белую фишку идущую на АКПП - машина завелась, включаю
P - не едет
R - едед в зад
N - не едет
D - трогаться очень сложно, походу трогаюсь с "четвертой"
3 - трогаться еще сложновато, походу трогаюсь с "третьей"
1-2 - трогаться чуть легче чем обычно, походу трогаюсь с "второй"
3) С левой стороны от двигателя отключаю черную фишку идущую на АКПП - стартер крутится, но машина не заводится.

Чимберлен
13.12.2012, 01:55
уже легче.
теперь так :
отключай белую фишку(чёрная фишка идёт на датчик парк\нейтраль - он и не должен заводится)
ставишь 1-2 поехали - разгоняемся до 2500обр. - ставим 3 (оборот должн просесть(можно не отпуская газ) - опять до 2500обр - ставим в D - опять оборот должны просесть.
...обычно я отключаю фишку с блока управления акпп - но тут достаточно фишки - вы отключили соленоиды и датчик скорости...поэтому мозг акппшный не влияет на работу акпп.

АлексПил
13.12.2012, 19:37
Смотри предохранитель и разъемы.
Где предохранители на коробку? кроме этого нигде не нашел http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/electrical/PDC.htm.

АлексПил
13.12.2012, 19:38
проверь есть ли напряжение на С16 на блоке управления(зажигание включено).есть-лезь в коробку,нет-ищи по проводке.

На блоке НЕТ питания на С16 контакте

АлексПил
15.12.2012, 14:10
Подскажите, где искать пропавший контакт.

vt77
15.12.2012, 21:49
Подскажите, где искать пропавший контакт.

дпдз проверь. может ты когда трос кика дергал его задевал и он начинал работать. хотя повлияет или нет он на отсутствие сигнала на С16 не знаю так как сам пока чайник,просто схожая проблема была и тема с таким же названием.

Ёсик
15.12.2012, 21:51
Подскажите, где искать пропавший контакт.

http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/transmission/AW4/images/TCU_circuit.gif

Ёсик
15.12.2012, 21:53
http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/fuses/fuse_block.htm

АлексПил
24.12.2012, 21:55
Нашел перемычку на фишке датчика положения PARK/NEUTRAL, вынял ее, теперь стартер крутится через раз. Что делать с датчиком, замена?
Еще не горит задний ход. Подозреваю что и коробка чудит из-за него.

АлексПил
25.12.2012, 00:57
Забыл сказать, что на задней передаче, авто тоже трогается примерно "с третьей"

andreyLunev
25.12.2012, 03:15
Нашел перемычку на фишке датчика положения PARK/NEUTRAL, вынял ее, теперь стартер крутится через раз. Что делать с датчиком, замена?
Еще не горит задний ход. Подозреваю что и коробка чудит из-за него.

Сначала проверить .. если не совпадает - то замена. А потом уже разбираться по обстоятельствам.

АлексПил
25.12.2012, 14:40
Проверил датчик положения PARK/NEUTRAL все работает как надо.

АлексПил
25.12.2012, 14:57
уже легче.
теперь так :
отключай белую фишку(чёрная фишка идёт на датчик парк\нейтраль - он и не должен заводится)
ставишь 1-2 поехали - разгоняемся до 2500обр. - ставим 3 (оборот должн просесть(можно не отпуская газ) - опять до 2500обр - ставим в D - опять оборот должны просесть.
...обычно я отключаю фишку с блока управления акпп - но тут достаточно фишки - вы отключили соленоиды и датчик скорости...поэтому мозг акппшный не влияет на работу акпп.

Все именно так и происходит, что теперь проверять?

АлексПил
25.12.2012, 20:39
Теперь подозрения падают на ДПДЗ

АлексПил
26.12.2012, 22:27
Датчик положения дроссельное заслонки заменен, изменений нет.

АлексПил
30.12.2012, 00:57
Тема все еще в силе

MrBik
07.01.2013, 17:11
Похожая ситуация 27 декабря купил ZJ 93года! пригнал домой поставил, не подходил до 4 числа!(не работает спидометр при покупке сказал продавец) поменяешь панель приборов, хотя циферблат считает! когда гнал его в газ не давил сильно, чуть легонько и он мягко так передачи тык,тык, тык! Четвертого выездаю как протрезвел - все так же но такое чувство что на 3х скоростях, чуть набираешь около 2.7-3тыс и начинает буксовать, обороты до предела могут поднятся набора скорости не происходит! я так понимаю что ГТР блокируется! читал посты про прозвон 32 котактной шины с блока иправления коробкой , разобрал шас всю правую часть торпедо где бардачек, никакого TCU в глаза не нашел!
блок реле и все! http://jeep.avtograd.ru/Grand_Cherokee/fuses/relay_block.htm
ожидал чего то как на фото http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm
а там нет ничего похожего! на фото Чирокезх я подумал может на ГЧироке в другом месте он находится?

АлексПил
27.01.2013, 19:12
Поигрался сегодня с тестером, вот что имеем:
С3 - значения меняются как-то не понятно
С8 - 2.0 волта на всех передачах, на "1-2" 14вольт
С9 - 2.0 волта на всех передачах, на "3" 14вольт
С16 - включаю зажигание появляется 12 вольт и всегда держится, и когда завожу и когда всключаю передачи.
С15 - тоже что и С16
Вообщем ничего не понятно, что-то у меня совсем не так как должно быть. Наверное буду ставить AX15, а то уже почти год в гараже, и все никак не хочет она ездить.

АлексПил
29.01.2013, 00:36
И все-таки смущает меня датчик парк-нейтраль, без этой перемычки не всегда машина заводится и не работают фонари заднего хода. Но цена у него такая что не хочется покупать для того что бы просто попробовать. Когда проверял его тестером все сходилось.

АлексПил
30.01.2013, 19:58
Далее, проверяем - подает ли контроллер на соленоиды сигналы.
Ставишь тестер в режим измерения постоянного напряжения:
Черный провод тестера на массу (найди гайку какую-нить на кузове).
Красный провод - на контакт
Передача: ... S1 ... S2
1-я ...............+.......-
2-я ...............+.......+
3-я ...............-.......+
4-я ...............-.......-

Т.е.меряешь контакт С16. При включении зажигания на нем должен быть "ноль", заводим, переводим селектор в Д - там должен появиться "+" (12В). Меряем контакт С15 - там должен быть ноль.
Дальше самое интересное.. Оставляешь тестер воткнутым в контакт С15 и едешь.. Если у тебя на тестере появлось 12В, а передача не переключилась - то или хана соленоиду. или коробке где-то еще. А вот если у тебя 12В не появляется на С15 (т.е. мозг и не пытается включить вторую) - то проблема в мозге (точнее в том, откуда он черпает инфу о переключении, например неадекватная работа датчика скорости и/или датчика положения дросселя).

Это если вкратце..
Лучше это конечно делать вдвоем - один меряет - другой рычагами шевелит и за дорогой смотрит...


(С)Лунев

прозвонка соленоидов
вобщем получилось , что распиновка не совсем такая http://jeep.auto.ru/Cherokee/transmission/AW4/TCU.htm
мерил относительно двигателя - показания прыгают от 14 до 18 Ом
относительно минусовой клемы АКБ 14,7 везде .
разъем находится около щупа , ближе к стартеру . там их два - черный 6 контактов и светлый 7 контактов .
сначала хотел померить относительно ихней массы , но она не совпала с распиновкой автограда , должно быть В , а она А ИЛИ С , там из нижнего ряда вобще только два провода выходят , хоть клемы и три ...
отсюда https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=29457&page=2

еще вопрос какое масло залил ?
еще попробуй переключать в ручную 1-2 , 3 , D отпишись потом .

что за контроллер, который на соленоиды сигналы подает и как его проверить?

АлексПил
30.01.2013, 23:34
Сделал сегодня самодиагностику, ни одной ошибки, бред какой-то. Куда все ошибки подевались?

АлексПил
31.01.2013, 21:48
Перенес тему, так как, проблема сугубо в элекрике. Не скромничайте ребята, помогите советом.

Степаныч
01.02.2013, 11:44
Датчик положения AW4, это болезнь. Либо снимаем, разбираем, чистим/меняем, либо сверлим отверстие в торце корпуса (у поддона) и заливаем через трубочку WD-40 или что то подобное.
Снятие предполагает наличие съемника, он наворачивается на резьбу вместо контрящей гайки. Не вздумайте применять отвертки, монтажки и прочее, обратная сторона карболитовая, очень легко ломается.
В случае сверления необходимо запастись длинным сверлом примерно 3 мм в диаметре (короткое неудобно, выхлопная труба мешает). Перед сверлением необходимо перевести рычаг АКПП в положение 1-2, чтобы не испортить ползунок с контактами. Просверлить отверстие, залить WD-40, и завернуть в отверстие саморез/винт, подходящего диаметра, залить герметиком это место, после этого подвигать рычаг АКПП, как правило все начинает работать.
Самодиагностики в AW4 нет, сама она Вам ничего не скажет. По симптомам это либо сам контроллер не работает, либо на нем тупо нет питания (батарея, зажигание, земля)
http://s52.radikal.ru/i138/1302/3a/c44d3f1b3d19.png
http://i037.radikal.ru/1302/7f/99b594162a05.png
http://s020.radikal.ru/i701/1302/9d/298beddf905d.png

АлексПил
02.02.2013, 13:49
Датчик положения AW4, это болезнь. Либо снимаем, разбираем, чистим/меняем, либо сверлим отверстие в торце корпуса (у поддона) и заливаем через трубочку WD-40 или что то подобное.
Снятие предполагает наличие съемника, он наворачивается на резьбу вместо контрящей гайки. Не вздумайте применять отвертки, монтажки и прочее, обратная сторона карболитовая, очень легко ломается.
В случае сверления необходимо запастись длинным сверлом примерно 3 мм в диаметре (короткое неудобно, выхлопная труба мешает). Перед сверлением необходимо перевести рычаг АКПП в положение 1-2, чтобы не испортить ползунок с контактами. Просверлить отверстие, залить WD-40, и завернуть в отверстие саморез/винт, подходящего диаметра, залить герметиком это место, после этого подвигать рычаг АКПП, как правило все начинает работать.
Самодиагностики в AW4 нет, сама она Вам ничего не скажет. По симптомам это либо сам контроллер не работает, либо на нем тупо нет питания (батарея, зажигание, земля)
http://s52.radikal.ru/i138/1302/3a/c44d3f1b3d19.png
http://i037.radikal.ru/1302/7f/99b594162a05.png
http://s020.radikal.ru/i701/1302/9d/298beddf905d.png

Как проверить есть ли контакт на контролере с замка зажигания, схемы не умею читать, а мультиметром умею пользоваться.

Степаныч
02.02.2013, 14:04
Как проверить есть ли контакт на контролере с замка зажигания, схемы не умею читать, а мультиметром умею пользоваться.

В контакт контроллера D7 ткнуть черный провод, в контакт D16 красный провод, при включенном зажигании должно быть напряжение бортовой сети (12v-13v). Если нет питания, стоит проверить относительно кузова машины, черный на кузов, возможно нет массы на D7. Так же необходимо проверить питание на D14? там напряжение появляется только на заведенном двигателе.

АлексПил
02.02.2013, 16:28
В контакт контроллера D7 ткнуть черный провод, в контакт D16 красный провод, при включенном зажигании должно быть напряжение бортовой сети (12v-13v). Если нет питания, стоит проверить относительно кузова машины, черный на кузов, возможно нет массы на D7. Так же необходимо проверить питание на D14? там напряжение появляется только на заведенном двигателе.

В общем все проверил:
1) Красный на С16 черный на Д7 при включении зажигания появляется 9.5 вольт, если черный кинуть на кузов 12 вольт.
2) Красный на С14 черный на Д7 при заводке машины появляется 0.7 волт, если черный кинуть на кузов -1.1 вольт

Степаныч
02.02.2013, 19:55
В общем все проверил:
1) Красный на С16 черный на Д7 при включении зажигания появляется 9.5 вольт, если черный кинуть на кузов 12 вольт.
2) Красный на С14 черный на Д7 при заводке машины появляется 0.7 волт, если черный кинуть на кузов -1.1 вольт

Я вообще то писал про D14 и D16. Это описка, или Вы действительно не там меряли? Земля в любом случае ненадежная, где то потери по ней похоже. Все же думается просто описка, если так, то D14 явно не получает напряжения, надо его найти/подать новым проводом (отключив при этом старый).

АлексПил
02.02.2013, 20:14
Я вообще то писал про D14 и D16. Это описка, или Вы действительно не там меряли? Земля в любом случае ненадежная, где то потери по ней похоже. Все же думается просто описка, если так, то D14 явно не получает напряжения, надо его найти/подать новым проводом (отключив при этом старый).

Это не опечатка, это я не правильно запомнил перед тем как ехать в гараж. Завтра уже померю правильно и отпишусь здесь.

АлексПил
03.02.2013, 13:24
В контакт контроллера D7 ткнуть черный провод, в контакт D16 красный провод, при включенном зажигании должно быть напряжение бортовой сети (12v-13v). Если нет питания, стоит проверить относительно кузова машины, черный на кузов, возможно нет массы на D7. Так же необходимо проверить питание на D14? там напряжение появляется только на заведенном двигателе.

В общем все проверил, на Д16 при включении зажигания появляется питание, а на Д14 питание есть всегда, не завит вкл/выкл зажигание или машина заведена.

АлексПил
03.02.2013, 16:01
Начал все заново что бы проверить еще раз.
1)С3 - заводишь машину на паркинге ничего, на всех остальных передачах, даже на нейтральной 6-7 вольт (все хорошо)
2)С8 - включаю зажигание, появляется 2 вольта, и не меняется в зависимости от передачи (такого быть не должно, думаю проблема в датчике парк нейтраль)
3)С9 - включаю зажигание, появляется 2 вольта, на все передачах кроме "3-ей", здесь становится 0.7 вольта (такого быть не должно, думаю проблема в датчике парк нейтраль)

4)С14 -17.8 Ом (все хорошо)
5)С15 - 17.2 Ом (все хорошо)
6)С16 - 21.6 Ом (чуть больше, но думаю ничего страшного)

7)С16 - включаю зажигание и на нем появляется 12 вольт, и не меняется, ни от передач, ни когда еду (походу соленоид всегда замкнут)
8)С15 - включаю зажигание появляется 1.2 вольта, и не меняется в зависимости от передачи, начинаю ехать, и на скорости примерно 20-30 км/час появляется 12 вольт (вроде все нормально)

9)D16 - при включении зажигания появляется 12 вольт (все хорошо)
10)D14 - питание есть всегда, не завит вкл/выкл зажигание или машина заведена (такого быть не должно)

По моим выводам не исправены:
1) Датчик положения АКПП (PARK/NEUTRAL)
2) Соленоид S1 всегда замкнут
3) Проблемы с замком зажигания

Не проверил только контакты С10,С11,D2,D3, потому что не знаю за что они отвечают
Поправьте пожалуйста если не прав.

АлексПил
04.02.2013, 00:17
Блин, уже мозги опухли думать. И вот что я надумал проверяя контакты С8 и С9 (насколько я понимаю эти данные контроллер получает с датчика положения PARK/NEUTRAL), у меня получается что контроллер не понимает какая передача сейчас включена и соответственно не может корректно включить соленоид. Срочно надо лезть и чистить PARK/NEUTRAL. В каком месте сверлить отверстие?

vt77
05.02.2013, 22:32
Алекс, а на самих соленоидах проверял напряжение? уверен что они срабатывают? если нет то проверь именно когда они подключены к проводам а не напряжение на фишке просто.

АлексПил
06.02.2013, 00:09
Алекс, а на самих соленоидах проверял напряжение? уверен что они срабатывают? если нет то проверь именно когда они подключены к проводам а не напряжение на фишке просто.
Я так понимаю проверить с 7-ми контактного разъема? Какие контакты мерить надо?
В общем как проверить соленоиды?

vt77
06.02.2013, 10:10
не разъем а именно соленоиды. сними поддон коробки и проверяй именно там. до кучи прочисти соленоиды если надо. просто раз срабатывает первый из соленоидов а второй при этом отключен то походу мозг выдает все как и надо. но замеряй именно с нагрузкой, тестер может и обмануть без нее

АлексПил
09.02.2013, 21:26
В общем снял поддон, соленоиды все рабочие, провода от фишки до соленоидов целые, на 7-ми контактной фишке при включении зажигании появляется 12 вольт на всех контактах кроме "В", и ничего не меняется при перемещении селектора передач. Главный вопрос: Почему при включении зажигания включаются все три соленоида? И что делать дальше?

АлексПил
09.02.2013, 23:44
Кстати датчик положения PARK/NEUTRAL снял, почистил, без изменений.

АлексПил
10.02.2013, 11:20
Подскажите пожалуйста, хотя бы какое должно быть напряжение на 7-ми контактном разъеме.

vt77
10.02.2013, 11:34
В общем снял поддон, соленоиды все рабочие, провода от фишки до соленоидов целые, на 7-ми контактной фишке при включении зажигании появляется 12 вольт на всех контактах кроме "В", и ничего не меняется при перемещении селектора передач. Главный вопрос: Почему при включении зажигания включаются все три соленоида? И что делать дальше?

ты вроде писал что второй соленоид(С15) включается на скорости 20-30км/ч а сейчас говоришь что сразу все. что то не складывается.

АлексПил
10.02.2013, 11:43
ты вроде писал что второй соленоид(С15) включается на скорости 20-30км/ч а сейчас говоришь что сразу все. что то не складывается.

Да сам не понимаю в чем дело, показания с фишки на мозгах отличаются от показаний с фишки 7-ми контактной. Например на контакте С15 при включении зажигания 2 вольта, а на 7-ми к. фишке, на контакте F 12 вольт. Как такое может быть если это один и тот же провод, только замеряю с разных концов?

vt77
10.02.2013, 12:22
Да сам не понимаю в чем дело, показания с фишки на мозгах отличаются от показаний с фишки 7-ми контактной. Например на контакте С15 при включении зажигания 2 вольта, а на 7-ми к. фишке, на контакте F 12 вольт. Как такое может быть если это один и тот же провод, только замеряю с разных концов?

вот и двигайся от соленоида, только все замеры не разрывая цепь. и по ходу с массой что то не то, а вот где это не то не пойму. давай так,тестер в стороны и бери лампочку мощность примерно 10-15 ватт,скидываешь провод с соленоида №1(с16) и цепляешь ее на эту клему и на коробку. если горит то не отключая ее проверяешь напряжение. сам соленоид вроде как посередине коробки расположен. ту же процедуру с соленоидом №2 он ближе к двигателю

АлексПил
10.02.2013, 12:33
вот и двигайся от соленоида, только все замеры не разрывая цепь. и по ходу с массой что то не то, а вот где это не то не пойму. давай так,тестер в стороны и бери лампочку мощность примерно 10-15 ватт,скидываешь провод с соленоида №1(с16) и цепляешь ее на эту клему и на коробку. если горит то не отключая ее проверяешь напряжение. сам соленоид вроде как посередине коробки расположен. ту же процедуру с соленоидом №2 он ближе к двигателю

Я так понимаю, пока горящая лампочка висит на проводе от соленоида, мерить напряжение тестером на контактах контроллера? Эх зря вчера поставил поддон на место:ag:

vt77
10.02.2013, 12:42
мерить на самой лампочке что бы убедиться что все 12 вольт там а не теряется где нибудь. поддон пока не ставь,хотя я тоже раз пять его скидывал так что дерзай.

АлексПил
11.02.2013, 19:17
У меня одна хорошая и одна плохая новость:
1) Хорошая - нашел наполовину переломанный провод массы на контроллере D7, заработали все передачи.
2) Плохая - масло в коробке стало коричневого цвета, и пахнет горелым. Да и динамика, как мне кажется, не очень.
Насколько я понимаю готовиться к замене фрикционов?

vt77
11.02.2013, 21:43
У меня одна хорошая и одна плохая новость:
1) Хорошая - нашел наполовину переломанный провод массы на контроллере D7, заработали все передачи.
2) Плохая - масло в коробке стало коричневого цвета, и пахнет горелым. Да и динамика, как мне кажется, не очень.
Насколько я понимаю готовиться к замене фрикционов?

это уже не есть хорошо. пинки, толчки есть? а что с динамикой,с 20 до 50 пробуксовка идет?

АлексПил
11.02.2013, 21:54
это уже не есть хорошо. пинки, толчки есть? а что с динамикой,с 20 до 50 пробуксовка идет?

Пока мало покатался, пинков нет, но было один раз что передачи туда-сюда несколько раз переключались, или 2-3-2-3-2-3 или 3-4-3-4-3-4. Забыл замерить за сколько набирает до 100км/час, но думаю раза в два медленнее, на мокром подмороженном асфальте, с места тапок в пол на полном приводе не пробуксовывают колеса. В общем как будто тяну за собой кого-то. На магнитиках в поддоне aw4, была стружка очень мелкая, похожа на пыль от наждачного камня, на металл не похожа.

vt77
11.02.2013, 22:05
хренова.пыль скорее всего от фрикционов. зови местных гуру может они чего дельного посоветуют. Есик, Лунев и другие где вы?

АлексПил
11.02.2013, 22:13
хренова.пыль скорее всего от фрикционов. зови местных гуру может они чего дельного посоветуют. Есик, Лунев и другие где вы?

Будем ждать

Степаныч
11.02.2013, 23:14
У меня одна хорошая и одна плохая новость:
1) Хорошая - нашел наполовину переломанный провод массы на контроллере D7, заработали все передачи.
2) Плохая - масло в коробке стало коричневого цвета, и пахнет горелым. Да и динамика, как мне кажется, не очень.
Насколько я понимаю готовиться к замене фрикционов?

А чего Вы ожидали, стартуя с 3й передачи, пока коробка неисправна была, надо думать что фрикционы попалите. Надо менять всю ATF, с промывкой магистралей и гидротрансформатора, просто замены масла в поддоне недостаточно.
И еще, на магните иногда налипает стружка, никуда от этого не денешься, износ всегда есть, но она очень мелкая, пальцами не чуствуется, размазывается между пальцами как графит, если есть крупные вкпапления, то это уже разрушение стальных деталей, каких, надо смотреть более конкретно, глазами и руками.

АлексПил
11.02.2013, 23:29
А чего Вы ожидали, стартуя с 3й передачи, пока коробка неисправна была, надо думать что фрикционы попалите. Надо менять всю ATF, с промывкой магистралей и гидротрансформатора, просто замены масла в поддоне недостаточно.
И еще, на магните иногда налипает стружка, никуда от этого не денешься, износ всегда есть, но она очень мелкая, пальцами не чуствуется, размазывается между пальцами как графит, если есть крупные вкпапления, то это уже разрушение стальных деталей, каких, надо смотреть более конкретно, глазами и руками.

Спасибо за совет, очень поднял настроение, еще есть шанс обойтись без капиталки?. Крупной стружки нет, есть очень-очень мелкая, растирал пальцами, только серыми стали и никакого блеска. Тогда по теме. Снятием поддона я солью литров 4 масла, с радиатора допустим литра полтора. Как слить оставшиеся? Как и чем промывать? И надо ли скидывать коробку для промывания гидроблока?

Степаныч
11.02.2013, 23:55
Спасибо за совет, очень поднял настроение, еще есть шанс обойтись без капиталки?. Крупной стружки нет, есть очень-очень мелкая, растирал пальцами, только серыми стали и никакого блеска. Тогда по теме. Снятием поддона я солью литров 4 масла, с радиатора допустим литра полтора. Как слить оставшиеся? Как и чем промывать? И надо ли скидывать коробку для промывания гидроблока?
AW4 убить сложно, хорошая коробка, но все же можно, но если крупной стружки нет, то ничего страшного. Промывка гидротрансформатора возможна без снятия коробки, заливается свежее масло несколько выше уровня и снимается трубка идущая от радиатора (обратка) на коробке, заводится машина на короткое время, до 5 секунд, и выкачивается грязь,ставите трубку обратно и доливаете масло до уровня. Конечно можно промывку еще раз прогнать, чище коробка будет. Но это общий принцип, сам не делал, а только наблюдал как слесаря делают, так что в деталях могу ошибиться, это лучше спецам доверить, они лучше знают.

АлексПил
12.02.2013, 00:27
AW4 убить сложно, хорошая коробка, но все же можно, но если крупной стружки нет, то ничего страшного. Промывка гидротрансформатора возможна без снятия коробки, заливается свежее масло несколько выше уровня и снимается трубка идущая от радиатора (обратка) на коробке, заводится машина на короткое время, до 5 секунд, и выкачивается грязь,ставите трубку обратно и доливаете масло до уровня. Конечно можно промывку еще раз прогнать, чище коробка будет. Но это общий принцип, сам не делал, а только наблюдал как слесаря делают, так что в деталях могу ошибиться, это лучше спецам доверить, они лучше знают.

Благодарю за ответ, сейчас почитал другие темы, в принципе все так же и делают, плюс замена фильтра. Если будут улучшения, проделывать этот процесс буду через каждые 200-300 км, пока масло не перестанет отличатся от свежего. Это намного бюджетнее капремонта. А как вспомню как я снимал и ставил эту коробку в яме глубиной 1.2 метра и шириной 0.5 метра, аж мурашки по коже от мысли что это надо будет проделывать снова:ag:

Сильвер
08.09.2013, 20:23
Привет всем! Не нашел более подходящей темы для описания своей проблемы. Проблема заключается в следующем: при скорости 90км/ч обороты стали 2100-2500. Раньше на этой скорости обороты были 1600 где-то... Неисправность появлялась периодически, а теперь она ЖИВЕТ в моем авто! Сегодня ехал 120 км/ч, при этом обороты были около 2500, после обороты начали прыгать (по показаниям на тахометре), при этом педалькой газа я не игрался. Обороты сами по себе скакали с 2500 на 1900 и наоборот, все происходит самопроизвольно. При нажатии тапки в пол, обороты подпрыгивают до 2500 и стрелка тахометра перестает "баловаться". При наборе со 120 до 140 км/ч, я был удивлен тупости набора скорости, в то время, когда обороты на 130 км/ч были 3000 и движок орал как медведь!!! в чтом дело???

vt77
08.09.2013, 21:02
Привет всем! Не нашел более подходящей темы для описания своей проблемы. Проблема заключается в следующем: при скорости 90км/ч обороты стали 2100-2500. Раньше на этой скорости обороты были 1600 где-то... Неисправность появлялась периодически, а теперь она ЖИВЕТ в моем авто! Сегодня ехал 120 км/ч, при этом обороты были около 2500, после обороты начали прыгать (по показаниям на тахометре), при этом педалькой газа я не игрался. Обороты сами по себе скакали с 2500 на 1900 и наоборот, все происходит самопроизвольно. При нажатии тапки в пол, обороты подпрыгивают до 2500 и стрелка тахометра перестает "баловаться". При наборе со 120 до 140 км/ч, я был удивлен тупости набора скорости, в то время, когда обороты на 130 км/ч были 3000 и движок орал как медведь!!! в чтом дело???

гт не блокируется. возможно причина в концевике на педали тормоза

Ёсик
08.09.2013, 21:12
гт не блокируется. возможно причина в концевике на педали тормоза

если не сложно объясните более полно - при чём тут блокировка ГТР и симптоматика saadizel ?

vt77
08.09.2013, 21:39
если не сложно объясните более полно - при чём тут блокировка ГТР и симптоматика saadizel ?

а что не так? обороты прыгают и завышены примерно на значение которое выдаст неблокируемый ГТР.если бы транс или коробка умирали все еще хуже было бы

Ёсик
08.09.2013, 21:51
а что не так? обороты прыгают и завышены примерно на значение которое выдаст неблокируемый ГТР.если бы транс или коробка умирали все еще хуже было бы

:af: не нужно предпологать - у человека проблемма вы собираетесь на нем эксперементировать?
опишите процес-зависимость блокировки ГТР с описанной выше проблеммой .


я апсолютно этого не вижу. вернее возможно соленоид блоки и дурит но вот так без осмотра машины я это говорить не могу.может у него тупо клинит трос кикдауна ... или гидромозг повело...

жду пояснений.

Сильвер
08.09.2013, 22:27
гт не блокируется. возможно причина в концевике на педали тормоза

с концевиком на педали тормоза была проблема. оплавился корпус соединителей ( где соединяются мама и папа), при этом пропали стоп-сигналы. Я снял все это дело, зачистил, поменял провода, соединители и поставил все на место. НО! Неисправность с оборотами начала проявляться раньше!

Сильвер
08.09.2013, 22:30
:af: не нужно предпологать - у человека проблемма вы собираетесь на нем эксперементировать?
опишите процес-зависимость блокировки ГТР с описанной выше проблеммой .


я апсолютно этого не вижу. вернее возможно соленоид блоки и дурит но вот так без осмотра машины я это говорить не могу.может у него тупо клинит трос кикдауна ... или гидромозг повело...

жду пояснений.

по поводу кикдауна. изначально, на первой стадии проявления неисправности, после включения кикдауна, несисправность пропадала. т.е., когда начали обороты "дурить", я активирую кикдаун, и все становилось на свои места - обороты были в норме. теперь кикдаун не помогает. Может действительно дело в нем? как проверить?

Ёсик
08.09.2013, 22:39
по поводу кикдауна. изначально, на первой стадии проявления неисправности, после включения кикдауна, несисправность пропадала. т.е., начали обороты "дурить", я активирую кикдаун, и все становилось на свои места. теперь кикдаун не помогает. Может действительно дело в нем? как проверить?

если не сложно - ещё раз этот пост напишите и попонятнее.
ничего не понял.без исправного троса кикдауна эксплуатация AW4 (да и любой другой акпп) запрещена - он должен быть исправен и правильно отрегулирован = последствия АКПП выходит из строя.

Сильвер
08.09.2013, 22:51
если не сложно - ещё раз этот пост напишите и попонятнее.
ничего не понял.без исправного троса кикдауна эксплуатация AW4 (да и любой другой акпп) запрещена - он должен быть исправен и правильно отрегулирован = последствия АКПП выходит из строя.

например: страгиваюсь, набираю до 90 км/ч, обороты выше положенного - 2100- 2500, по-разному. жмакаю педаль газа в пол, срабатываает кикдаун, еду на кикдауне секунд 5, отпускаю педаль, довожу скорость до 90км/ч и обороты становились на 1600 где-то, не больше. этим способом я раньше и устанавливал нужные обороты. но теперь все, пипец. завышены и все тут! Бывает что после стоянки еду, все ок, но потом опять обороты завышаются и ничего не поделать.

Ёсик
08.09.2013, 23:00
нублин!
Трос кикдауна ИСПРАВЕН или НЕТ?

САМ трос снимал щюпал?

Сильвер
09.09.2013, 08:54
нублин!
Трос кикдауна ИСПРАВЕН или НЕТ?

САМ трос снимал щюпал?

Да вроде исправен, срабатывает же! трос не снимал. его нужно снять, проверить как он ходит?

Ёсик
09.09.2013, 09:00
Да вроде исправен, срабатывает же! трос не снимал. его нужно снять, проверить как он ходит?

:af: уважаемый ты посты мои внимательно читаешь? конечно нужно убедится что трос исправен. что рубашка не растянута и тд и тп

vt77
09.09.2013, 09:30
:af: не нужно предпологать - у человека проблемма вы собираетесь на нем эксперементировать?
опишите процес-зависимость блокировки ГТР с описанной выше проблеммой .


я апсолютно этого не вижу. вернее возможно соленоид блоки и дурит но вот так без осмотра машины я это говорить не могу.может у него тупо клинит трос кикдауна ... или гидромозг повело...

жду пояснений.

я не собираюсь эксперементировать на ком то,пишу то с чем сам сталкивался.уТС на 100км.ч обороты 2100-2500. для 3 передачи это мало значит 4-я все же включилась,но для нее уже много выходит что то где то пробуксовывает,в первую очередь грешить на гтр. если в чем то ошибаюсь то поправьте

Сильвер
09.09.2013, 09:38
:af: уважаемый ты посты мои внимательно читаешь? конечно нужно убедится что трос исправен. что рубашка не растянута и тд и тп

Конечно внимательно! Я спросил что именно в нем проверять - ходит ли он в рубашке? просто я ни разу с ним не сталкивался и не знаю какие дефекты там могут быть, на что именно обратить особое внимание. вот, например, про растянутую рабушку я не знал! ответ получил. благодарю. буду посмотреть как там тросик поживает.

vt77
09.09.2013, 09:38
с концевиком на педали тормоза была проблема. оплавился корпус соединителей ( где соединяются мама и папа), при этом пропали стоп-сигналы. Я снял все это дело, зачистил, поменял провода, соединители и поставил все на место. НО! Неисправность с оборотами начала проявляться раньше!

у тормозов и у гтр разные лягушки.лунев советовал вообще этот контакт на массу садить у меня лично все ограничелось регулировкой. поройся по разделу трансмиссия там где то были подобные темы

Ёсик
09.09.2013, 09:58
я не собираюсь эксперементировать на ком то,пишу то с чем сам сталкивался.уТС на 100км.ч обороты 2100-2500. для 3 передачи это мало значит 4-я все же включилась,но для нее уже много выходит что то где то пробуксовывает,в первую очередь грешить на гтр. если в чем то ошибаюсь то поправьте

что пробуксовывает в ГТР?

с Лунёвым эту его проблем почти вместе решали - когда у него на чире блокировка не работала.

Сильвер
28.10.2013, 20:00
:af: уважаемый ты посты мои внимательно читаешь? конечно нужно убедится что трос исправен. что рубашка не растянута и тд и тп

Наконец-то я добрался до сюда))
Проверил трос, в порядке.
я еще кое-что хочу добавить... у меня такая беда не только на 90км/ч! раньше на 60 км/ч у меня обороты тоже были 1500, теперь 2000. переключается на 2500, раньше на 2000. вобщем самые маленькие обороты в режиме D у меня 2000. при наборе скорости обороты большие, а тяги вообще мало((( раньше он ГОРАЗДО бодрее набирал скорость! если б была механика, я б сказал что ведет сцепление. ревет, обороты большие, а толку нету...

Сильвер
08.11.2013, 23:04
и все пропали(((

сигизмунд лазаревич
09.11.2013, 00:21
и все пропали(((
у тебя реникс ! )))))))) дпдз смотрел ?

Ёсик
09.11.2013, 04:35
Наконец-то я добрался до сюда))
Проверил трос, в порядке.
я еще кое-что хочу добавить... у меня такая беда не только на 90км/ч! раньше на 60 км/ч у меня обороты тоже были 1500, теперь 2000. переключается на 2500, раньше на 2000. вобщем самые маленькие обороты в режиме D у меня 2000. при наборе скорости обороты большие, а тяги вообще мало((( раньше он ГОРАЗДО бодрее набирал скорость! если б была механика, я б сказал что ведет сцепление. ревет, обороты большие, а толку нету...

всё указывает на неисправность ГТР - походу его надо заменить = найд у кого нибуть -его замена не сложная.
но перед этим проверь ДПДЗ - и ещё проверь все напряжения на фишки TCU. и я не пропал - а занят = телефон внизу если что звони.

Сильвер
09.11.2013, 19:57
у тебя реникс ! )))))))) дпдз смотрел ?

летом снимал чистил и все.

сигизмунд лазаревич
10.11.2013, 04:25
летом снимал чистил и все.
датчик положения дроссельной заслонки не разборный там (два в одном ) одна часть отвечает за работу мотора вторая за коробку возможно там проблема

Сильвер
11.11.2013, 20:34
всё указывает на неисправность ГТР - походу его надо заменить = найд у кого нибуть -его замена не сложная.
но перед этим проверь ДПДЗ - и ещё проверь все напряжения на фишки TCU. и я не пропал - а занят = телефон внизу если что звони.


я в этом не силен, но попробую разобраться!

1. где можно почитать про ГТР - его функционал и принцип работы?
2. ДПЗД - как и что там проверять именно?
3. напряжение на фишки TCU - это в разъеме мозга КПП? он под торпедой у пассажира находится!

благодарю за помощь!)) мог бы конечно на СТО отогнать, но хочу сам разбираться в своем авто!

Сильвер
11.11.2013, 20:35
датчик положения дроссельной заслонки не разборный там (два в одном ) одна часть отвечает за работу мотора вторая за коробку возможно там проблема

я его откручивал и чета там чистил, не разбирал.

сигизмунд лазаревич
12.11.2013, 00:30
я его откручивал и чета там чистил, не разбирал.

положение дпдз выставляется по напряжению http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/renix/tps_adjustment.htm


Починил "автомат" :) или "Как сэкономить на ремонте"



Преамбула:
Последние пару месяцев машинка (XJ"90 , АКПП AW-4) стала эпизодически дурить. "Дурение" проявлялось следующим образом:
- при резком старте - подергивания (как будто сцепление не схватывает)
- при плавном старте - пробуксовка (обороты движка плавно растут, скорость - нет)

Мастера в сервисах намекали на необходимость ремонта "автомата".
Пока ездил так, морально себя готовил к этому нелегкому решению вопроса.

Амбула:
Намедни перестал работать стоп-сигнал. Дело знакомое, причина известна. Полез контакт поджать на кнопке. По ходу дела обнаружил некий оторванный проводок. Визуальный осмотр места происшествия обнаружил контакт с отломанным (явно ввиду частых изгибов в этом месте). Контакт находился на педали тормоза. Соединил обратно.
И было мне счастье: перестало дергаться, пробуксовывать и всячески странно себя вести. И стало ехать.



Ste®ver, 17 Декабря 2007

Сильвер
13.11.2013, 00:32
положение дпдз выставляется по напряжению http://jeep.avtograd.ru/cherokee/injection/renix/tps_adjustment.htm


Починил "автомат" :) или "Как сэкономить на ремонте"



Преамбула:
Последние пару месяцев машинка (XJ"90 , АКПП AW-4) стала эпизодически дурить. "Дурение" проявлялось следующим образом:
- при резком старте - подергивания (как будто сцепление не схватывает)
- при плавном старте - пробуксовка (обороты движка плавно растут, скорость - нет)

Мастера в сервисах намекали на необходимость ремонта "автомата".
Пока ездил так, морально себя готовил к этому нелегкому решению вопроса.

Амбула:
Намедни перестал работать стоп-сигнал. Дело знакомое, причина известна. Полез контакт поджать на кнопке. По ходу дела обнаружил некий оторванный проводок. Визуальный осмотр места происшествия обнаружил контакт с отломанным (явно ввиду частых изгибов в этом месте). Контакт находился на педали тормоза. Соединил обратно.
И было мне счастье: перестало дергаться, пробуксовывать и всячески странно себя вести. И стало ехать.



Ste®ver, 17 Декабря 2007

кстати, у меня тоже стопы пропадали, над педалью провод оплавился, я его заменил и стопы заработали. но изменений в кпп не приизшло. может я что-то не досмотрел там? где я там мог лохануться?

Сильвер
15.11.2013, 12:22
датчик положения дроссельной заслонки не разборный там (два в одном ) одна часть отвечает за работу мотора вторая за коробку возможно там проблема


вот что нарыл про неработающий ДПДЗ https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=44642&page=2 у меня переключается где-то на 2500

Игорь007
18.11.2013, 13:39
Подскажите что даёт перемычка ?на акпп так же обнаружил на фишке парк нейтраль AW4

Игорь007
18.11.2013, 14:20
Всё оказалось не просто решил поменять "парк нейтраль"разьём у меня прямоугольный а в наличии с квадратным ,подскажите они взаимозаменяемы если поменять фишку ?

Avt33
18.11.2019, 13:09
Коллеги, здравствуйте!
А тут ещё есть кто? А то смотрю в 13 году все закончилось.
Поставил ав4 вместо 42ре выехал, такое ощущение, что трогается с первой, а потом сразу жестко четвёртую врубает, причём на всех режимах.
Если есть кто живой - отпишитесь, опишу проблему подробнее.

Aston09
18.11.2019, 13:13
Коллеги, здравствуйте!
А тут ещё есть кто? А то смотрю в 13 году все закончилось.
Поставил ав4 вместо 42ре выехал, такое ощущение, что трогается с первой, а потом сразу жестко четвёртую врубает, причём на всех режимах.
Если есть кто живой - отпишитесь, опишу проблему подробнее.

Такое невозможно. Без мозга сами переключайте скорости.

Ёсик
18.11.2019, 21:35
Коллеги, здравствуйте!
А тут ещё есть кто? А то смотрю в 13 году все закончилось.
Поставил ав4 вместо 42ре выехал, такое ощущение, что трогается с первой, а потом сразу жестко четвёртую врубает, причём на всех режимах.
Если есть кто живой - отпишитесь, опишу проблему подробнее.

Диагностика светодиодом делал?
Датчик выходного вала герконовое реле?
Блок управления КПП с зелёным разъёмом?
Датчик положения дроссельной заслонки штатный?

Avt33
18.11.2019, 23:18
Спасибо, что откликнулись!!!
Ситуация такая. Взял машину с умершей 42re. В довесок мне отдали aw4 от другой машины.
Коробку перекинул без особых проблем. Ну пока без переднего кардана). А вот с электричкой возникли проблемы. Жгут и мозги взял разборке. В результате на коробке и жгуте получились разные колодки. На сколько я понял коробка с чирка, проводка с мозгами с гранда. Пришлось резать и соединять провода. Допускаю что мог что то напутать, но вроде старался все по схемам разобраться, хоть провода и не совпадали по цветам частенько.
Сейчас сделал диагностику светодиодами:
Включаешь зажигание, заводишь трогаешься -горит первый соленоид
Чуть тронулся, поехал - первый тухнет, загорается второй
Ещё чуть быстре - тухнет первый и второй, загорается третий. И тут машину начинает колбасить потому что ей очень не хочется ехать на такой маленькой скорости на четвёртой.
Иногда бывает между тем как потух первым загорелся второй или наоборот горят два, но редко и буквально на секунду - две.

Avt33
18.11.2019, 23:25
Датчик выходного вала герконовое реле?

Честно говоря не знаю. А как это определить? Первый раз у меня такая машина, до этого не сталкивался с ними.


Блок управления КПП с зелёным разъёмом?

да


Датчик положения дроссельной заслонки штатный?
Ну тот который и стоял на этой машине. Я не менял. Если только до меня.

Avt33
18.11.2019, 23:27
Попробовал отключить фишку к соленоидам от коробки:
На D едет на третьей (по ощущениям)
На 1-2 на первой

А с подключенной фишкой, вне зависимости от режима едет как описал выше.

Avt33
19.11.2019, 01:48
Также прозвонил c8 - приходит питание в положение 1-2, с9 в продолжение D.
Замерил сопротивление соленоидов на контактах мозгов c14, c15, c16 - все в норме

Ёсик
19.11.2019, 02:55
Скорее всего перепутал соленоиды , вместо соленоида управления передачами включается соленоид блокировки гтр.
Праводка разобрать и проверить поправодно.
Цвета должны совпадать по идее.
Я и не такое собирал и все ехало сразу.
Тут явно косяк сборки.

Ёсик
19.11.2019, 03:04
Спасибо, что откликнулись!!!
Ситуация такая. Взял машину с умершей 42re. В довесок мне отдали aw4 от другой машины.
Коробку перекинул без особых проблем. Ну пока без переднего кардана). А вот с электричкой возникли проблемы. Жгут и мозги взял разборке. В результате на коробке и жгуте получились разные колодки. На сколько я понял коробка с чирка, проводка с мозгами с гранда. Пришлось резать и соединять провода. Допускаю что мог что то напутать, но вроде старался все по схемам разобраться, хоть провода и не совпадали по цветам частенько.
Сейчас сделал диагностику светодиодами:
Включаешь зажигание, заводишь трогаешься -горит первый соленоид
Чуть тронулся, поехал - первый тухнет, загорается второй
Ещё чуть быстре - тухнет первый и второй, загорается третий. И тут машину начинает колбасить потому что ей очень не хочется ехать на такой маленькой скорости на четвёртой.
Иногда бывает между тем как потух первым загорелся второй или наоборот горят два, но редко и буквально на секунду - две.

Горит первый передача 1/ горят два это 2 передача/потух 1 остался гореть 2 это 3 передача/ потух последний то есть ни одного не горит 4 передача.
На 3 и 4 передачи при равномерном движении загорается третий светодиод это блокировка гидротрансформатора.

Вот видео снимал я на этом видео нет светодиода блокировки гидротрансформатора.
IbrUW3T2zic

Ёсик
19.11.2019, 03:07
На с9 питание должно быть при положение селектора 3.
При положении селектора в Д - питание не должно быть ни на с8 ни на с9.
Уже говорил штатных схемах ошибка!!!!! Ошибка!!!! Не должно быть питания на Д на с9! Надеюсь слышно.

Avt33
19.11.2019, 10:18
То есть мне надо на колодке управления от Коробки оторвать провод который идёт с С9 на TRS OD SENSE и подключить его к TRS 3 SENSE, так?
А драйв вообще без питания останется?
В этом может быть причина?

Ёсик
19.11.2019, 10:52
Да. А лучше мне позвони

Азот
19.11.2019, 11:16
Avt33, что написано на мозгах коробки, кто производитель ?

Ёсик
19.11.2019, 11:37
Avt33, что написано на мозгах коробки, кто производитель ?

Пост 115 смотри

Avt33
19.11.2019, 11:49
Да. А лучше мне позвони

Позвонить чуть позже смогу, как в город приеду. А машина тут в деревне. У меня тут интернет есть, а сети нет.
Спасибо

Avt33
19.11.2019, 12:04
Скорее всего перепутал соленоиды , вместо соленоида управления передачами включается соленоид блокировки гтр.
Праводка разобрать и проверить поправодно.
Цвета должны совпадать по идее.
Я и не такое собирал и все ехало сразу.
Тут явно косяк сборки.

Соленоиды просмотрел еще раз по схемам. Вроде правильно.
Конечно тяжело что провод три раза цвет меняет: проводка гранда - отрезанная колодка чирка - коробка. Не понимаю почему у колодки то которая на коробку идет провода которые в нее входят и которые выходят разные по цвету.

У меня на колодке коробки остались два не подключенных провода - INPUT SPEED SENSOR GROUND и INPUT SPEED SENSOR SIGNAL. Так и должно быть?

Еще пытался прозвонить C3 на мозгах. Смущает что он все время показывает одно и тоже напряжение - три с чем-то. Оно ведь меняться должно. Я правда не ехал, а просто газовал на драйве на нетралки раздатки.

Да и судя по диодам передачи переключаются просто сразу молниеносно друг за другом. Хотя по ощущения как будто с первой сразу на четвертую.
Может с датчиком скорости что?

Ёсик
19.11.2019, 13:01
Датчик выходного вала от рестайлинга наверное

Ёсик
19.11.2019, 13:56
Тс дублирую сюда ссылку что бы пользователям понятно стало в чем у тебя засада

https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=75288

Avt33
24.11.2019, 16:03
https://d.radikal.ru/d12/1911/fc/cd55b7412c6b.jpg (http://www.radikal.ru)

Заднюю крышку пока не успел снять.но датчик вынул. Фото выше. Это рестайлинговый? То есть НЕ герконовое реле, правильно?
А они взаимозаменяемы, то есть крышку заднюю Коробки не надо вместе с ним менять?

Avt33
24.11.2019, 16:09
Ещё один момент.
Машина стояло на улице вчера ее завёл отогнал на задней чуть дальше, все было хорошо. А сегодня заводу ее загнать в гараж, включаю передачу, а она не едет. Какую бы передачу не включил ничего не происходит. Заглушил ее. Потом через пол часа снова завёл, все заработало, едет вперёд назад как обычно.
Что это могло быть??
Единственное подозрение, когда взял эту коробку и слил с неё масло, в масле была вода. Я залил свежее масло, завёл, но все равно в масле осталась эмульсия. Решил пока не менять целиком, а сделать чтобы все ехало и переключалось, а потом уже полностью поменять масло и фильтр.
Может быть частицы воды как то там замёрзли? Может из-за этого быть?

Skydive
24.11.2019, 17:31
Как у тебя масляный насос будет создавать давление если в него попадает эмульсия воды и масла?

Avt33
24.11.2019, 18:40
А что ему помешает?
Так до этого все работало и сейчас тоже работает

Ёсик
24.11.2019, 19:06
https://d.radikal.ru/d12/1911/fc/cd55b7412c6b.jpg (http://www.radikal.ru)

Заднюю крышку пока не успел снять.но датчик вынул. Фото выше. Это рестайлинговый? То есть НЕ герконовое реле, правильно?
А они взаимозаменяемы, то есть крышку заднюю Коробки не надо вместе с ним менять?

Уважаемый Я целенаправленно ссылку оставил где на видео рассказываю чем отличается датчики .

Ёсик
24.11.2019, 20:12
Ещё один момент.
Машина стояло на улице вчера ее завёл отогнал на задней чуть дальше, все было хорошо. А сегодня заводу ее загнать в гараж, включаю передачу, а она не едет. Какую бы передачу не включил ничего не происходит. Заглушил ее. Потом через пол часа снова завёл, все заработало, едет вперёд назад как обычно.
Что это могло быть??
Единственное подозрение, когда взял эту коробку и слил с неё масло, в масле была вода. Я залил свежее масло, завёл, но все равно в масле осталась эмульсия. Решил пока не менять целиком, а сделать чтобы все ехало и переключалось, а потом уже полностью поменять масло и фильтр.
Может быть частицы воды как то там замёрзли? Может из-за этого быть?

Эмульсию надо убрать пока не поржавели внутренности

Avt33
24.11.2019, 21:17
Уважаемый Я целенаправленно ссылку оставил где на видео рассказываю чем отличается датчики .

Видео я посмотрел. У меня датчик выглядит как на паджеровской коробке на вашем видео. И стоит он у меня слева. И прикручивается болтом.
Вопрос в том смогу ли я просто датчик поменять вместе с этой штукой вражающейся, которая его замыкает или мне придётся ещё и крышку заднюю от Коробки менять? Ведь он на дорестайле справа вроде и я не увидел там как он крепится. Похоже что он просто вставляется, а не прикручивается как у меня сейчас.

Ёсик
24.11.2019, 21:18
Только датчик и штуку
Везде слева везде крепятся болтом

Ёсик
24.11.2019, 21:25
Штука

https://jeep-forum.ru/forum/attachment.php?attachmentid=117375&d=1471841372

Avt33
24.11.2019, 22:07
Спасибо, понял!
А ещё тогда вопрос, а если разница с дорестайлом лишь в том что сигнал считывается в два раза чаще, может быть можно, просто отпилить два лишних отростка на этой крутящейся штуки, чтобы их также две осталось?

Ёсик
24.11.2019, 23:29
Нет. На видео объяснил и когда ты мне звонил тоже объяснял.
Принцип работы датчиков совершенно разные

Азот
25.11.2019, 11:02
Спасибо, понял!
А ещё тогда вопрос, а если разница с дорестайлом лишь в том что сигнал считывается в два раза чаще, может быть можно, просто отпилить два лишних отростка на этой крутящейся штуки, чтобы их также две осталось?Отпиливать надо не 2 , а 3 лишних, что бы за один оборот был один импульс. Но в таком случае под индукционный датчик надо ещё городить усилитель сигнала , и превращать его в прямоугольный из синусоидального

Ёсик
25.11.2019, 11:18
Не получится!!!!! Один датчик индуктивный второй герконовое реле

Чтобы геркон замкнулся нужен магнит на фото выше в него упирается отвертка,а не железо!!!!!

Avt33
25.11.2019, 14:52
https://d.radikal.ru/d18/1911/a6/54ab2e3b8048.jpg (http://www.radikal.ru)
Снял заднюю крышку своей авешки. Вот такая приблуда там на валу на шпонке.

Ёсик
25.11.2019, 14:57
Рестайл под индуктивный датчик

Ёсик
25.11.2019, 14:58
Шпонку не урани в АКПП

Avt33
28.11.2019, 23:13
https://b.radikal.ru/b10/1911/ef/cf0f3edcc2f2.jpg (https://radikal.ru)

https://d.radikal.ru/d26/1911/6a/effd8ce6006e.jpg (https://radikal.ru)

https://b.radikal.ru/b19/1911/bc/da075fc51992.jpg (https://radikal.ru)

Взял датчик и бабочку от дорестайла. Так этот датчик не подходит к этой АКПП
Фото выше.
Он 13мм толщиной, а отверстие 15. И как крепить его не понятно, у него нет уха для болта. И разъем другой. Ну с разьемом ладно, я уже принаравился отрезать фишки и скручивать провода с этой коробкой)) А вот что делать с тем что он не подходит по посадочнуму месту? А даже если как-то закрепить, правильно ли он будет располагаться относительно бабочки?

Ёсик
29.11.2019, 02:51
Фигня какая то я менял один на другой,может кольца резинового нет. Расстояние примерить не проблема. Крепится скобой - можно самому сделать

Ёсик
29.11.2019, 02:52
Кольца вижу нет

Avt33
29.11.2019, 09:39
Кольца вижу нет

https://c.radikal.ru/c32/1911/b2/204bc7b64d1f.jpg (http://www.radikal.ru)
Кольцо есть

Avt33
29.11.2019, 09:40
Думаю одеть на него кусочек резинового шланга и вместе с ним вставить в КПП. Вроде внатяжку нормально входит

Ёсик
29.11.2019, 13:11
Вон прорезь под пластину крепления. Она буквой с и в середине отверстие под болт

Avt33
30.11.2019, 10:29
Ёсик, спасибо тебе большое человеческое!!!
Все поехало, все переключается. До четвёртой правда не было места где разогнаться, но первые три передачи точно отлично раьотают.
На датчик в результате подобрал кусочек резинового шланга и через герметик запихнул туда прижав шайбой через длинный болт. Хочу потом найти родное крепление, но мне кажется там и болтик на другом расстоянии, потому как привалочная плоскость другая.
А ещё меня так и подмывает провести эксперимент со старым датчиком. Я посчитал, передачи она переключала правильно, но ровно в четыре раза чаще.
Да, согласен, там не магнит замыкает. Я так понимаю там принцип как у датчика холла. Ну суть то в том, что он все равно замыкает провода в момент прохождения отростка над датчиком. Хочу как нибудь попробовать отрубить три отростка и посмотреть что будет.

Ёсик
30.11.2019, 10:35
Пробуй обязательно!!! Я смелыми пробами многого добился

Ёсик
30.11.2019, 10:36
Возможно коммутируемого напряжение достаточно для информации на переключение TCU