Просмотр полной версии : Рядная шестерка 90-го года
Доброго времени суток всем! Недавно купил "кирпич"XJ 90-го г в 4.0 рядная шестерка и возник вопрос! Когда достаешь масляный щуп на его конце под маслом(масло чистое как слеза) видно что то вроде песка- что это? И к чему готовиться: к капиталке или просто двигал закоксован? Двигал тянет норм
Спанчбоб
18.11.2012, 22:53
Трубку для щупа сними и промой как следует, и все будет нормально. Давление на горячую какое ?
На счет точности показания давления сказать не могу т.к. датчик давления на приборке не работал, сейчас починил но больше 3-х стрелка не поднимается даже после повышения оборотов (может так должно быть?) если нет куда копать?
Спанчбоб
18.11.2012, 23:08
На холостых при полностью прогретом двигателе сколько показывает?
Полностью еще не прогревал(после починки датчика на приборке) проверить смогу только в среду тк машина в гараже. Как и чем можно проверить правильность показаний манометра?На холодную показывает 3
Спанчбоб
19.11.2012, 01:14
У меня тоже на холодную показывало 3, а на горячую на ноль падало, пока фильтр и масло не заменил :)
Доброго времени суток! Сегодня прогрел двигл до рабочей температуры. Датчик давления масла сначала показывал 3 по мере нагревания стрелка отклонялась влево и остановилась на риске между 0 и 3. При увеличении оборотов стрелка отклонялась в право но дальше 3 не уходила, после на холостых опять падала на риску между 0 и 3
Спасибо! Мне интересно риска между 0 и 3 это сколько?
Спанчбоб
21.11.2012, 21:43
А ты бы сфотал да выложил, а то от 0 до 3 целая пропасть между жизнью и смертью мотора :)
Yevgeniy
25.11.2012, 07:26
У меня на холодную давление больше 5и на горячую не меньше 3х...
Масло Мобил 5w50, фильтр мопаровский.
Доброго времени суток всем! Зафоткать манометр не получилось, но ближайшее время все равно выложу, на счет масла что влито в двигал не знаю т к машину взял недавно. Хочу сначала промыть промывочным , а потом залить новое только вопрос какое лучше?
Спанчбоб
25.11.2012, 19:52
Не надо промывочным, мотор убьешь сразу. Все говно, которое там 22 года лежало, отлипнет в один момент и заткнет все, что можно. Промывать надо сменой масла через 2 - 3 тысячи километров, после 4 - 5 замен двигло будет чистое как котовьи яйца.
Спасибо за инфу! Только сразу возник вопрос, а что туда лить? Синтетику полу синтетику или минералку? Судя по пробегу к 600 000 подходит, а на самом деле пробег х.з. Наружное состояние двигла норм сильных подтеков масла нет, подтеки только на клапанной крышке сверху от куда идет система эмиссии!
Сейчас катаюсь на синтетике (мотюль). Движка тоже 90-ого года.
На горячую, на холостых стрелка строго по центру между 0 и 3. При езде 3 очка.
Спанчбоб
25.11.2012, 20:53
Там скорее всего резинки уже сдохли, это решаемо. Я себе толстую подобрал от чего то, тонкую на герметик поставил. ИМХО лить лучше полусинтетику недорогую какую нибудь, ибо ее надо будет много.... Минералку смысла нет, синтетика моет слишком хорошо, может эффект промывочного масла получиться...
На счет полу синтетики можно подробнее какую маркировку брать?
Спанчбоб
25.11.2012, 21:25
Какая в ближайшем магазине есть :))) Я себе лукойловскую лил 10W40, и все нормально ездило. А так - хозяин - барин, тут разница не принципиальна, все равно менять надо через 2 - 3 тыщи :) Потом снимешь клапанную крышку, оценишь состояние и зальешь масло нормальное.
На счет полу синтетики можно подробнее какую маркировку брать?
Полусинтетика густавата зимой. ИМХО. Себе той зимой залил 10W30 Ликви Моливскую, перешел на синтетику 5w30 и не жалею.
А вообще то, 99,5% синтетики, реализуемой в мире, это полусинтетика. Тут, как мне кажется, стоит говорит о вязкости. Если мопаровская минералка 5W30 не сопливит, то лей типо синтетику и все будет гуд:bf:
Спанчбоб
25.11.2012, 22:39
На промывку синтетику лить начетисто выйдет, а вот потом на постоянку - только за.
Вот выкладываю фотку. Показания при холодной-помере нагревания стрелка двигается до риски в лево но не более
Спанчбоб
27.11.2012, 23:02
Та же фигня ровно :)))
Вот еще фотка я так понимаю что эта хрень относится к системе эмиссии в нее подходят и уходят много трубочек шлангов, а внутри ее пустота. получается она стоит как промежуточное звено в соединении трубок или там должно что то стоять вроде клапанов? Снаружи эта штука вся в моторном масле:bn:
Спанчбоб
27.11.2012, 23:09
Нету там клапанов, это тупо коллектор. Фильтр воздушный не в масле случайно?
Фильтр сухой! Только заметил что из трубки идущей от клапанной крышки (первая от радиатора) далее проходящая через эту хрень и уходящая в фильтр идет пар и при его охолождении он превращается в белую эмульсию - надеюсь это нормально?
Да и если не секрет что это на приборке рядом с рулевой колонкой красного цвета в виде лампы? У меня точно такая же только зеленая и ничего к ней не подходит!
Спанчбоб
28.11.2012, 00:17
Да и если не секрет что это на приборке рядом с рулевой колонкой красного цвета в виде лампы? У меня точно такая же только зеленая и ничего к ней не подходит!
У меня к ней тоже ничего не подходит....Теперь:ag: А раньше это был светодиод от нештатной сигналки, сигналку вырвал, диод остался, дырку в панели затыкает. А по трубкам вот: http://jeep.auto.ru/engines/CCV/index.htm http://leo.avtograd.ru/CCV.htm
Спасибо! в общем получается что у меня калиброванное отверстие забито и газы идут в обратную сторону!!!!
Спанчбоб
28.11.2012, 00:56
Типа того. У меня была фигня такая, когда только взял, тонкая трубка вобще была забита на всю длину. Трубку заменил, отверстия почистил, все проблемы ушли.
А если попробовать трубки поставить без этой хрени что на фото? Меньше лишних соединений и подсоса воздуха!
Спанчбоб
28.11.2012, 09:15
У себя так и сделал, лишнее все выкинул, схема стала сильно проще :)
если не ошибаюсь эта штука должна фильтровать идущие к фильтру газы от паров масла. не помню как называется по-научному. удаление этой штуковины не самое лучшее решение. помнится на уазо-форуме народ наоборот мастерил эти "фильтры" дабы не усирать карб черной гадостью...никто не мыл впускной коллектор изнутри? не задумывались откуда там черная масляная гарь?)
называется маслоуловителем. почитайте
Спанчбоб
29.11.2012, 21:53
Ошибаешься. То, что у него на фотке- ваккумный коллектор и не более того. В фильтр газы не идут вобще, если исправна система вентиляции картера. Курите мануал:
http://jeep.auto.ru/engines/CCV/images/CCV_system.gif
Тут буквами: http://jeep.auto.ru/engines/CCV/index.htm Маслоуловитель стоит в сапуне, на этих моторах он находится внутри клапанной крышки. Оставьте в прошлом свои уазовские замашки, здесь система вентиляции картера работает принципиально по другому.
Доброго времени суток! Как я и подозревал трубка с калибровкой 2.2 была забита и причем кода ее снял она рассыпалась в руках, осталась та часть что была забита грязью. При чем сама шайба с калибровкой (видимо давно) выпала из гнезда и лежала внутри клапанной крышки.
И еще вопрос по трубкам если их менять на шланги нужно ли сохранять внутренний диаметр?
Спанчбоб
29.11.2012, 23:58
Нужно сохранять диаметр калибровочного отверстия, все остальное не важно. Я заменил штатные трубки на пластиковые шланги от грузовиков амерских, диаметром 1/4 дюйма. В штатные резинки встали как родные, думаю трубка на 6 от европейских прицепов тоже будет в самый раз.
А ты крышку снял - помыл - на место поставил? Мазута много было на коромыслах?
Крышку я пока не снимал пока нет возможности т к на улице сегодня -16 а в гараже +6 обогреватель накрылся. Но заглянув через масло заливочную крышку и трубку калиброванного отверстия - все в черно-коричневых тонах
Спанчбоб
30.11.2012, 01:26
Я когда крышку переднюю снял - в осадок выпал, сколько там говнища было....... Но когда донорская приехала - я понял, что двигатель у меня еще относительно ничего :)))
Доброго времени суток всем! Все эти пластмассовые трубки выкинул к ....... поставил шланги двигл стал работать на много интересней. Но возникли новые проблемы я думаю что с трубками не связано:
1. горит чек (он и раньше горел) что покрутить чтоб он потух (кроме как выкрутить и выкинуть лампочку с приборки). Ошибку можно ли определить не имея бортового компа?
2. Стала заедать педаль газа - нажимаешь все норм - отпускаешь а она не возвращается обратно и обороты в следствии чего не падают пока в ручную не закроешь дроссель!
3. При открытии дросселя в ручную после перегазовки отсутствуют холостые и двигл глохнет. А так же при резком открытии дросселя вместо повышения оборотов двигл глохнет.
народ, а у меня на горячую 3 очка, газонёшь 4.5, а на холодную заведёшь вообще 5 очков давит.
народ, а у меня на горячую 3 очка, газонёшь 4.5, а на холодную заведёшь вообще 5 очков давит.
Где то пробка, при таком давлении масло идет мимо фильтра. Он такое не переживет.
Всем привет! Сегодня гонял двигл по полной (в гараже) и вот что заметил:
Заводишь на холодную обороты плавают 500-1000 (в гараже +28) и начинает подтраивать, скидываешь трубку с ваккумника (любую) обороты выравниваются но больше 1000 не поднимаются. По мере нагрева обороты повышаются до 1500-2000 трубку на ваккумник ставишь обратно- ни каких изменений,двигл работает ровно. Глушишь и заводишь опять обороты держит 1500-2000. Клему скидываешь с аб и опять ни каких изменений:ai: В чем может быть проблема? Может есть у кого какие идеи?:bc:
И еще на приводе дроссельной заслонки от педали газа до дросселя если возвратная пружина кроме той что на дросселе? Перелистал 2 книги и ни чего там не нашел.
АУУУУУУУУУ народ если кто живой на форуме или я сам с собой разговариваю:bu:???
И еще на приводе дроссельной заслонки от педали газа до дросселя если возвратная пружина кроме той что на дросселе? Перелистал 2 книги и ни чего там не нашел.
Нету.
Если проблемы с холостыми оборотами, то вот (просто для наглядности) http://www.drive2.ru/cars/chrysler/concorde/concorde/nv-cefiro/journal/288230376152709206/#post Это для начала и потому, что хуже не будет даже если не в этом причина. Сильно смущает горящий "Чек". Нашёл, какая ошибка?
Всем привет! Сегодня гонял двигл по полной (в гараже) и вот что заметил:
Заводишь на холодную обороты плавают 500-1000 (в гараже +28) и начинает подтраивать, скидываешь трубку с ваккумника (любую) обороты выравниваются но больше 1000 не поднимаются. По мере нагрева обороты повышаются до 1500-2000 трубку на ваккумник ставишь обратно- ни каких изменений,двигл работает ровно. Глушишь и заводишь опять обороты держит 1500-2000. Клему скидываешь с аб и опять ни каких изменений:ai: В чем может быть проблема? Может есть у кого какие идеи?:bc:
Конечно похоже на аборт по телефону, но всё же. Теоретическое предположение. На холодную обороты меньше и не устойчивые, а на горячую возрастают. Предположение: Регулятор оборотов холостого хода мёртвый (может не сам регулятор мёртвый, но он явно не регулирует). Далее. Снимаешь трубку - обороты выравниваются. Предположение: При снятой трубке во впускной коллектор поступает "не учтёный" (блоком управления) воздух. Смесь обедняется. НО! Двигателю это "нравится" (он начинает работать ровнее)! Значит изначально смесь обогащёнаая больше чем надо для нормальной работы. Вопрос - почему? Предположение: Из банального - заср.. воздушный фильтр. Далее: Врёт датчик температуры двигателя (думает, что он (двигатель) холоднее чем на самом деле). И ещё много предположений... Так что там с горящим "Чеком"?
Доброго времени суток! Спасибо за инфу! После последних исследований неисправности обнаружил что похоже система эмиссии накрылась медным тазом!
Первое что я нашел что не было контакта в соленоиде ЕГР после его зачистки сам клапан повел себя не адекватно: из под него повалили выхлопные газы его поршень полностью открывается потом сразу закрывается и все повторяется с чистотой 10-15 сек при этом двигл колбасит по страшному. Скидываешь вакуумную трубку от соленоида двигл работает как швейцарские часы. Вопрос можно систему ЕГР полностью ампутировать?
На счет датчика температуры двигла у меня тоже созрела мысля сегодня проверю все разьемы и состояние других датчиков и вечером отпишу.
И еще по поводу лампы чек для меня загадка в том что машина 90 года, а по всем имеющимся мануалам ее даже близко не должно быть ее стали ставить с 91 года если я не ошибаюсь!!! И еще присутствует лампа экономичного режима и она горит при включении зажигания хотя коробка автомат Может я просто заблуждаюсь или что это может быть?
Да, можно эту систему полностью ампутировать. И год выпуска может быть 90-й, а автомобиль уже 91-го модельного года. У меня тоже 96 г.в., а 97-го модельного года. Он в штатах, помоему, уже с сентября начинается.
Ампутация егр прошла успешно! Часа полтора мучился считать код ошибки и ни чего не получилось! При вкл зажигания "диньг" отсутствует эту диньколку кто то давно заткнул на всегда. Далее делал все как описано в книгах инете и ни х........! Попробовал прозвонить датчик температуры двигла дедовским способом и что мне показалось странным Зажигание вкл. минус прозванивается (провод с лампочкой) а + нема? Вот теперь репу чешу что дальше делать:bu:
Спанчбоб
30.01.2013, 23:44
Не надо прозванивать провода, надо прозванивать сам датчик. http://jeep.avtograd.ru/Cherokee/injection/renix/CTS.htm
Согласен Целиком и полностью что прозванивать надо датчики, но если питание к ним нет хоть запрозванивайся а эффекту 0.
Есть одна мыслишка, что датчики тут не причем возможен просто банальный подсос воздуха через крышку фильтра. Такое у меня было на шниве когда снял патрубок от фильтра до дросселя (чистил дроссель) и обратно его не прикрутив с дуру завел двигл сразу высветился чек но на счет оборотов не помню энто было года 3-4 назад. Завтра продолжу раскопки!
Ура обороты восстановил!:bp: Когда снял дроссель у меня волосы стали дыбом сразу побежал в магзик за очистителем карба. После часа махания тряпками дроссель заблестел как новый :bp: поставил и о чудо случилось! На фотке уже полу очищенный дроссель.
Но лампа чек так и не потухла:bu: (датчики все норм)
Проштудировав заново энциклопедию JEEP возникли новые вопросы:
1 влияет ли АБСка на нее если ампутирована
2 Напряжение с гены может влиять на чек, если гена после ремонта
3 Также ампутирован круиз
Куда двигаться что еще смотреть?
Поздравляю с победой! Ну а "Чек" пусть горит, если расход в норме и движок нормально работает.
Спасибо!
На счет лампы CHECK Пора мне к окулисту и учить англицкий язык:bj:
Читать мне надо было внимательней там лампа CHECK ANTI-LOCK, а не CHECK ENGINE тобишь неисправность АБСки, а не движка!:an::bj::bj::bj: Ну в общем ЛОПУХНУЛСЯ:an::bj::bj::bj: тем паче что АБСка ампутирована.
Есть предложение! Отдам насос АБС, блок АБС, сервомотор круиза ( работоспособность не знаю, восстанавливать не хочу)в обмен на стекляшку заднего левого стопоря или за стакан конфет! Лежит все в гараже выкидывать жалко, а захломлять не хочется!
Есть возможность доставки в сторону Удмуртии ЯР, Балезино. Нижегородскую обл. Шахунья - Уста. В сторону Костромы - Шабалино
Ну в общем куда ходят электрички из Кирова (работаю машинистом). Единственное надо будет встретить на станции.
Возможно Нижний Новгород , Москва только придется мне с кем то договариваться.
Кому надо скидывайте телефон - перезвоню или звоните 89128233948 Серега
Спасибо!
На счет лампы CHECK Пора мне к окулисту и учить англицкий язык:bj:
Читать мне надо было внимательней там лампа CHECK ANTI-LOCK, а не CHECK ENGINE тобишь неисправность АБСки, а не движка!:an::bj::bj::bj: Ну в общем ЛОПУХНУЛСЯ:an::bj::bj::bj: тем паче что АБСка ампутирована.
Есть предложение! Отдам насос АБС, блок АБС, сервомотор круиза ( работоспособность не знаю, восстанавливать не хочу)в обмен на стекляшку заднего левого стопоря или за стакан конфет! Лежит все в гараже выкидывать жалко, а захломлять не хочется!
Есть возможность доставки в сторону Удмуртии ЯР, Балезино. Нижегородскую обл. Шахунья - Уста. В сторону Костромы - Шабалино
Ну в общем куда ходят электрички из Кирова (работаю машинистом). Единственное надо будет встретить на станции.
Возможно Нижний Новгород , Москва только придется мне с кем то договариваться.
Кому надо скидывайте телефон - перезвоню или звоните 89128233948 Серега
:bf::bf::bf:
Да....наверно нам всем давно пора к окулисту.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot