Просмотр полной версии : Схема электрики 2,5л
В 47 жопе нашел схему электрики на свой чирок с движком 2,5л!!!!!
Ща развлекаюсь чтоб заставить свои мозги давать 5 вольт на кислородник!!!
Чуть позже выложу!!!
Вот она самая, проверял на своем мозге... все правильно....
Пользуйте!!!
Насчет мозга и системы зажигания: есть продвинутые электронщики? Давеча не спалось, мышль в голову пришла, или крышль, или крыша поехала. НО! Если попробовать на старом чирке ампутировать трамблер и катушку, вместо них поставить три двуствольных модуля типа от газели или оки, можно как на калине, на каждый цилиндр по колпаку с катушкой. Вопрос в том, можно ли собрать какую нибудь приблуду электронную, которая будет выдавать сигнал для катушки каждого цилиндра? И датчик в трамблере чего отслеживает, можно ли его переставить куда либо или взять его сигнал с какого нибудь другого устройства?
Мысля конечно дикая, но многие стоящие идеи поначалу считали бредом. Вдруг получится?! Просьба не пинать!
Ваопщето нужно только три датчика.
Колена
Распреда
И дитонации.
+ импульсник,с плавающей частотой.(по моему раньше были такие ... типа аварийной системы,на тазики колхозили)
А по цилиндрам как раскидывать?
В электронике шарю но суть так и не понял!!!
Можно на каждый целиндр поставить по отдельной катушке или спареные. Можно воткнуть тазиковский трамблер для определения момента зажигания. и тазовский блок зажигания, то биш электронное...
НО ЗАЧЕМ?????
Суть в том, чтобы ампутировать трамблер и родной модуль зажигания как класс!!! Стоит низко, велика вероятность затопления во время форсирования очередной лужи, что у меня собственно и случилось, вот и заморочился. Вобще реально или нет отказаться от трамблера, момент зажигания взять откуда либо еще, кроме трамблера, модули вынести наверх, чтобы нырять смело?
микропроцессорный блок управления зажиганием (или блок управления двигателем с подсистемой управления зажиганием) - с датчиками и коммутатором. Системы зажигания, в которых применяется такой вариант управления зажиганием имеют общее название микропроцессорные системы зажигания. В этом случае блок управления получает информацию о работе двигателя (обороты, положение коленчатого вала, положение распределительного вала, нагрузка на двигатель, температура охлаждающей жидкости и пр.) от датчиков и по результатам алгоритмической обработки этих данных управляет коммутатором, который, в свою очередь, управляет накопителем энергии. Регулировка опережения зажигания реализована программно в блоке управления.
Коммутаторы в микропроцессорных системах зажигания также называются "воспламенитель" (igniter).
Электронный блок управления (ЭБУ, ECU, PCM) - именно он выполняет в системе главную роль. Его работа состоит в сборе информации от датчиков (для управления зажиганием основными датчиками являются датчик положения коленчатого вала, датчик положения распределительного вала, датчик детонации, датчик угла открытия дроссельной заслонки), расчете оптимального момента зажигания и времени зарядки катушки и конкретно управление через коммутатор первичной цепью катушки. На современных автомобилях блок управления системой зажигания объединен с блоком управления впрыском топлива.
Кратко рассмотрим основные датчики микропроцессорной системы управления зажиганием:
- Датчики положения коленчатого и распределительного вала. Эти датчики необходимы ЭБУ для определения текущих оборотов двигателя, а также текущего положения распределительного вала (для идентификации цилиндра, который находится в такте сжатия). В разных модификациях электронных систем управления используется разный набор датчиков для решения этих задач. При этом также используются датчики разных типов - но наиболее часто индуктивные датчики и датчики Холла.
- Датчик детонации - устанавливается на блоке двигателя. Во время работы двигателя датчик генерирует сигнал с частотой и амплитудой, зависящей от частоты и амплитуды вибрации двигателя. При возникновении детонации электронный блок корректирует угол опережения зажигания.
- Датчик угла открытия дроссельной заслонки - определяет нагрузку на двигатель.
Коммутатор ("воспраменитель", igniter) - это транзисторные ключи, которые в зависимости от сигнала с ЭБУ включают или отключают питание первичной обмотки катушки (катушек) зажигания. В зависимости от устройства конкретной системы зажигания коммутатор может быть как один, так их может быть и несколько (если в системе зажигания используется несколько катушек). Существует несколько типов систем с разным расположением ключей:
- ключи объединены в один блок с ЭБУ.
- ключи стоят отдельно для каждой катушки и не объединены ни с ЭБУ, ни с катушками.
- ключи объединены в отдельный блок, но стоят отдельно и от ЭБУ и от катушек.
- ключи объединены с катушками соответствующих цилиндров (особенно характерно для системы COP - см. далее).
Микропроцессорная система управления зажиганием может применяться практически с любыми модификациями систем накопления и распределения энергии.
http://www.ardio.ru/ignsys.php
Ето понятно, применительно к чирку с рениксом как это выглядит? В списке датчиков трамблера нету, чего он отслеживает? Можно ли обойтись без него и получить на выходе ЭБУ не общий сигнал на 1 катушку, а 6 на каждый цилиндр в отдельности? Короче, выкинуть его нах и распределять по цилиндрам НИЗКОВОЛЬТНЫЙ сигнал, а не высоковольтный импульс?
Ето понятно, применительно к чирку с рениксом как это выглядит? В списке датчиков трамблера нету, чего он отслеживает? Можно ли обойтись без него и получить на выходе ЭБУ не общий сигнал на 1 катушку, а 6 на каждый цилиндр в отдельности? Короче, выкинуть его нах и распределять по цилиндрам НИЗКОВОЛЬТНЫЙ сигнал, а не высоковольтный импульс?
Надо новый ЭБУ мастырить...оно того не стоит.
Блин блинский!!!! Чего тогда можно с трамблером сделать, чтобы не тонул?
Блин блинский!!!! Чего тогда можно с трамблером сделать, чтобы не тонул?
Герметизация.Тут много вариантов.:bf:
Герметизация.Тут много вариантов.:bf:
На жигулях видел перчатки резиновые на трамблере, но перчаток с 7 пальцами в продаже не видал ни разу.:ap: Какие еще есть предложения?
Ну ваопще то можно удлинитель трамблёра сделать - я видел такой на москвиче.
Трамблёр +токарь смогут что нибуть придумать.
Я герметиком фишки заливаю на зилах - никакая влага не попадает.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot