Просмотр полной версии : Дополнительный АКБ
Привет.
Кто нибудь ставил 2-й АКБ ? если да то куда? справляется ли генератор?
подключение + к + а мин на корпус? или я что то путаю
1. Да, это не проблема.
2. Справляется, генератору пофигу вобщемта.
3. Имеет смысл ставить назад.
4. 2 провода по 25-35 квадрат в резине (сварочные) напрямую между аккумуляторами. Подключать или не подключать вторую батарею к корпусу - не важно.
Пусковой ток увеличиться? заводится будет лучше?) а то скоро зима вообще то) и музик стоит
Да, будет заводится как жигули =) Пусковой ток с каждой батарейки в 2 раза меньше будет.
з.ы. Новый аккумулятор - 6000 руб по карте Mastercard.
10 метров провода - 3000 руб по карте Mastercard.
4 клеммы - 500 руб по карте Mastercard.
Видеть глаза соседей, когда заводишь машину со снятым передним аккумулятором - бесценно.
2. Справляется, генератору пофигу вобщемта.
Если 2 АКБ будут высажены, прикидываешь какой они ток с гены потянут?
ничто не мешает выключить 1
Планирую поставить какой нибудь автомат
dimanoid
24.10.2012, 18:38
есть автоматически системы зарядки двух аккумов. денег правда стоят много. в продаже не видел, а на боевой машине наблюдал.
например Хелловская интеллектуальная система мониторинга состояния АКБ IBScontrol... только стоит зараза в районе 13 тысяч + допкомплект для второй АКБ еще около 4 тысяч....
наверняка у китайцев есть нечто подобное за меньшую цену...
есть автоматически системы зарядки двух аккумов. денег правда стоят много. в продаже не видел, а на боевой машине наблюдал.
http://www.off-road-shop.ru/catalog/Vnedorojnik/Elektrooborudovanie/Nabor_dlya_podsoedineniya_dvuh_batarey_T_MAX_W0155 _
dimanoid
31.10.2012, 10:43
чото вроде, но там еще два светодиодных индикатора уровня заряда было
Если 2 АКБ будут высажены, прикидываешь какой они ток с гены потянут?
Дабы не тыкать пальцем в небо смотрю на стоящие передо мной свинцовые батарейки от УПСов. Емкость 7 а/ч, ток заряда стартовый - 2,16А. Это такие эе как и в автомобиле батарейки. Стартовые, не тягловые (у этих ток в 2 раза выше). Так что для 70 а/ч батарейки максимальный ток заряда - 20 А. Для двух - 40. Электромотор вентилятора - 30А. Пока машина прогреется до включения вентиля батарейки уйдут на 5-7 ампер заряда каждая.
Для неверующих могу еще раз снять показания с моей машины, но смысла не вижу - даже на холостых у меня генератор на 75А после завода держит 14,3 как влитой. Машина потребляет около 25 ампер.
Планирую поставить какой нибудь автомат
Забудь. Нафик оно не нужно.
есть автоматически системы зарядки двух аккумов.
Я таких аж 5 штук видел, только так и не понял смысла. Еще раз. Запомните, запишите, вытатуруйте себе на руке:
Свинцовые батареи заряжаются по напряжению.
Тоесть если напряжение достигло 14,5 вольта - батарея плностью заряжена. И более 30%C ни одна свинцовая батарея принять не может - вы можете запитать батарейку источником в 100500 ампер и напряжением 14,5 вольт - на батарею пойдет только 20А и никак не больше. Скорее даже меньше. И совершенно не важно насколько заряжена одна батарея относительно другой - если соединить одну полную и одну пустую батареи - будет импульс тока 15-20А, потом стабильный 1-3А до выравнивания напряжений на 11-12 вольтах. Подключаем генератор - заряженная батарея примет немного и заряд дальше не пойдет, вторая будет забирать сколько возможно пока не зарядится (напряжение у нас ограничено 14,5 вольтами).
Пример на пальцах - берем 2 чайника, в носик каждого вставляем шланг, шланги соединяем со стаканом, верхний край которого определяет напряжение (немного ниже края чайников). Толщина шланга из носика - это максимальный ток.
Это наши аккумуляторы. Можно заправлять стаканами - вы будете еще ждать, пока вода зальется через носики. Можно ведром. Всеравно быстро не получится - максимум что вода польется через край стакана, в чайниках уровень будет всеравно нормальный. И неважно сколько чайников - 1 или 10, скорость заливки в каждый будет зависеть только от его заполненности.
dimanoid
31.10.2012, 14:48
объясню зачем нужна автоматика.
она коммутирует аккумуляторы на зарядку и к бортовой сети, а при отдаче не позволяет высадить сразу оба, ибо авторитетно застрять в болоте с двумя севшими аккумуляторами есть позорный конец любого смелого внедорожного мероприятия.
Так это и без автоматики делается.
dimanoid
31.10.2012, 15:55
а с автоматикой приятнее. рубись себе в болоте и не отвлекайся на мелочи))))
а объясните мне зачем два? может один емкостью большущей купить и не выделываться... и стоили они помоему не совсем запредельно, дешевле чем два с аналогичной суммарной емкостью.
з.ы. или говоря на местном языке - взять чайник побольше :)))
Да, автоматика это только контроль разряда.
Интересная статья
http://razborydoca.ru/elektro/190-akpb-akkumuljatornye-batarei.html?start=2
Да, все верно. Такие опыты (п. 3) мы ставили. Ток заряда аккумулятора не превышает 20% его емкости.
Можно и одно большую батарейку поставить вместо пачки маленьких, это не важно.
Преимуществами нескольких батарей против одной я нахожу:
1. Возможность более рационального расположения в тюнингуемом автомобиле в отношении расвесовки
2. Работа системы несмотря на ампутацию одной из батарей. Другими словами есть возможность выручить друга вдалеке от цивилизации дав ему поносить половину батареек.
3. При грамотной коммутации возможность получения резервной батареи в случае разряда основной при утечках.
PS Соглашусь с тем что всё это в городе нах не нужно, пригодится лишь на реальном экспедиционнике.
Преимуществами нескольких батарей против одной я нахожу:
1. Возможность более рационального расположения в тюнингуемом автомобиле в отношении расвесовки
2. Работа системы несмотря на ампутацию одной из батарей. Другими словами есть возможность выручить друга вдалеке от цивилизации дав ему поносить половину батареек.
3. При грамотной коммутации возможность получения резервной батареи в случае разряда основной при утечках.
PS Соглашусь с тем что всё это в городе нах не нужно, пригодится лишь на реальном экспедиционнике.
1. развесовка... ну х.з.... разница в несколько килограмм ну никак на развесовку не влияет... а вот то место, которое займет второй аккум в багажнике - очень даже не лишнее...
2. ну не потеряет же товарищ свой аккум... а чтобы его завести, хватит и проводов... а если у него гена накроется?? с собой на всякий пожарный десяток аккумов везти?
3. если вы в дали от цивилизации потеряете от утечек первую батарею, то очень скоро потеряете и вторую... и где смысл??
И как показывает практика, единственной причиной высаживания аккума на выездах является не выключенный по пьяни свет или прослушивание имеющейся коллекции музыки до утра (опять же по пьяни, когда в угаре люди забывают периодически заводиться)...
а вообще, для таких целей есть джамперы... места джампер занимает гораздо меньше, чем второй аккум и весит от силы пару кг...
да, и не надо в экспедиции ездить в одиночку, точнее на одном автомобиле...
мне известен единственный случай, когда вторая батарея реально пригодилась - в прошлом году у моего брата на Чухломе произошло... у машины, на которой он шел штурманом, умер генератор... причем в самом начале ПЧ... и они рубились на двух аккумах... ночью на стоянках их заряжали на других машинах, а с утра снова в путь (аккумы были гелиевые)... но такая ситуация случается ну очень редко... а если в пути кардан порвет? второй с собой всегда брать?
ИМХО, второй аккум нах не нужен... контролируйте исправность имеющегося и все будет ОК...
1. Ну для тюненого авто это всё таки важно, и не пару кг там на самом деле, а пару десятков кг, для гонщиков это важно на мой взгляд, не для городского авто.
2. Нет, не потеряет... но на душе спокойнее. А вообще русские люди аккум могут сломать или потерять ))
3. При грамотной коммутации это означает, что при неработающем двигателе по умолчанию используется одна батарея, и посадив её "просравший батарейку" получает таки шанс завестись и подумать над своими ошибками, а ситуации бывают разные.
С тем что второй не нужен соглашусь, но с поправкой - для эксплуатации недалеко от цивилизации. Если я качу на дальняк в незнакомые места или в автономку с палатками на несколько дней, то я второй аккум стоящий дома всегда ставлю в багажник, места он занимает не много, и хорошо если он мне не пригодится. Не хочу я чтоб меня проводами заводили или выручали.
На счёт ситуаций :ag: ковыряю как то в гараже машину кореша, процесс надолго, со мной супруга увязалась потусить. На дворе не то чтобы холодно, но уже осень и без активного движения некомфортно. Прынцесса моя насмотрелась на наши железки и говорит: "Я пойду в машину(наш жып стоял на улице) в Сони PSP поиграю" Ну как бы одобрительно киваю головой, не отрываясь от процесса. Через минут 10-15 звонит мобила, там моя красота:
- Зай, а вот если в машине двигатель не заводить, а просто включить зажигание, там что нибудь сгорит-сломается? Или всё нормально будет?
Я, отключив от творческого процесса только мозжечёк:ag::
- Слушай, а что такое? Я занят и руки грязные... Нахрена? Кому это надо?
Иногда она со мной советуется, прежде чем утверждать что либо на счёт автомобилей своим друзьям или отцу. Далее:
- Ну ты мне просто быстренько ответь ни чего не случится? И дальше там себе ковыряйтесь.
Я:
- Ни чего не случится, всё давай, руки грязные...
Вот тут я лоханулся :ag: - поступки женщин и их мысли вслух нужно всегда тщательнее анализировать! Она значит решила, что если машину завести и греться, то это растраты на бензин и всё такое, поэтому она включила зажигание и попогрейкой согревала свою драгоценную пятую точку :ag: Дефлекторы печки отвернула в сторону чтоб в лицо не дуло и углубилась в процесс игры. Не знаю сколько прошло времени, но стемнело. Пришлёпала в гараж:
- Милый и там замёрзла. Когда домой поедем? Я хочу кушать.
Я:
- Так машину заведи и погрейся, может кушать перехочется :ap:, мы уже заканчиваем.
- Чё та... это... ну короче я попробывала, а там трещит что то и ломачина твоя не заводиццо :ai::ah:
- Тааак...
Думаю - да всёж нормально было... аккум новый, с зарядкой всё пучком, может думаю на горке стоит и бензина мало? А что тогда щёлкает... Вобщем она меня обрадовала своими "ноухау" в области подогревания собственной буженины без расхода топлива :ag::ay: Я наградил её различными научными титулами :an::am::bu::bm: Дособирали тачку кореша и завели меня проводами. Хорошо что хорошо кончается :aw::az: Супругу заставил изучить азы электросистемы автомобиля :bv:
Artery, ржунимагу:bj::ay:
По теме: считаю второй акум излишество, но иногда полезное... Вообще с собой пол гаража возил бы, но... вместо всего (и АКБ в том числе) предпочитаю возить средства выживания (газовая плитка, вода, сухпай, древний но мощный GSM, СВ, и пр. барахло которой можно рассувать по всему авто без особого ущерба для основного места), хотя багажник всеравно завален:bm:
1. развесовка... ну х.з.... разница в несколько килограмм ну никак на развесовку не влияет... а вот то место, которое займет второй аккум в багажнике - очень даже не лишнее...
2. ну не потеряет же товарищ свой аккум... а чтобы его завести, хватит и проводов... а если у него гена накроется?? с собой на всякий пожарный десяток аккумов везти?
3. если вы в дали от цивилизации потеряете от утечек первую батарею, то очень скоро потеряете и вторую... и где смысл??
1. 150-200 а/ч батарейку под капот не впихаешь, а второй штатно-размерный в багажник можно упихать так, что его почти незаметно будет. Можно вообще пачку упсовых взять и размазать их по багажнику в технологические полости.
2. Если накроется гена как раз перебрасывая аккумуляторы каждые 100 км можно обойтись без галстука.
3. Батарея может умереть внезапно после сильного удара - ядреных колдобин у нас по Рассеи хватает. Аккумуляторы должны быть стандартными и взаимозаменяемыми. Это я за 3 года экспедиций уже понял. Утечка диагностируется элементарно - отсоединяем вторую батарею вечером, утром смотрим напряжения.
Вот единственное, что я себе еще буду делать - соленоид, соединяющий батареи при включенном зажигании. От задней у меня еще инвертор и компрессор работают, на стоянке бывает что нужно 220, а гонять мотор неохота.
"УРА", ищите в яндексе, стоит не дорого, работает нормально.
1. 150-200 а/ч батарейку под капот не впихаешь, а второй штатно-размерный в багажник можно упихать так, что его почти незаметно будет. Можно вообще пачку упсовых взять и размазать их по багажнику в технологические полости.
2. Если накроется гена как раз перебрасывая аккумуляторы каждые 100 км можно обойтись без галстука.
3. Батарея может умереть внезапно после сильного удара - ядреных колдобин у нас по Рассеи хватает. Аккумуляторы должны быть стандартными и взаимозаменяемыми. Это я за 3 года экспедиций уже понял. Утечка диагностируется элементарно - отсоединяем вторую батарею вечером, утром смотрим напряжения.
Вот единственное, что я себе еще буду делать - соленоид, соединяющий батареи при включенном зажигании. От задней у меня еще инвертор и компрессор работают, на стоянке бывает что нужно 220, а гонять мотор неохота.
1. можно гелевый поставить... пусть тяжелый, зато размеры небольшие, и пусковой ток приличный...
2. следуя принципу "лучше перебздеть, чем не добздеть" за путинской желтой Калиной вообще везли еще две таких же и Камаз запчастей))))
3. сильный удар... опять плюс в сторону гелевых батарей... в теории, она даже с расколотым корпусом будет работать...
короче, все строго индивидуально... как не бывает универсальных машин, так не может быть и универсальных решений в части, касающейся бортового электропитания... тут уже каждый должен для себя сам выбирать, исходя из собственных финансовых возможностей, требований к эксплуатации и удобству...
...соленоид, соединяющий батареи при включенном зажигании. От задней у меня еще инвертор и компрессор работают, на стоянке бывает что нужно 220, а гонять мотор неохота.
Вот это я и называю грамотной коммутацией. Этого вполне достаточно, чтобы предусмотреть любые ситуёвины. Управление на этот соленоид надо завести через диодную развязку с обоих батарей, чтобы можно было его включить при наличии хотябы одной и не важно какой.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot