Просмотр полной версии : Головоломка на любителя
Может кому интересно будет. Говрят тех, кто решает задачу за два часа берут на Лондунскую биржу....
задача:
1. есть 13 шаров, один нестандартной массы (больше или меньшен неизвестно)
2. есть весы с двумя чашами, которые показываю больше, меньше или равно
3. надо за три взвешивания найти нестандартный шар
6 на весы - если не поровну, то находим. Если поровну, то ещё четыре (по два) на весы, если не поровну, снимаем два - находим. Если поровну - ещё два на весы, один остаётся - находим.
Минут десять - два раза ошибался после трёх литров пива )))
Если весы показывают, чте неравно, мы не знаем на какой чаше исходный шар т.к. он может быть и тяжелее и легче.
Пример....
1.шесть равно
2.четыре не равно
3.берем с одной чаши они равны
Получается, что искомый шар со второй чаши, но их там два, а взвешивания закончились.
Решение неверное )
ну во первых не 13 а 12 шаров в этой загадке...
так сколько шаров 12 или 13?
С 12-все просто, а с 13-ю пока не придумала...
так сколько шаров 12 или 13?
С 12-все просто, а с 13-ю пока не придумала...
В задаче 12 шариков!
А чем не устраивает решение с 13-ю? ))) Сразу один "в сторону", и так же как с 12-ю. При равновесии на последнем взвешивании это 13-й, если неравновесие на ход раньше - 13-й уже не участвует.
Народ, вы наверно распределение Бернулли применяете? Надо локальную теорему Муавра — Лапласа!:ai::ag:
Да, чего-то я не учла что мы не знаем тяжелее или легче, надо опять подумать, а некогда, на работе завал...Вечерком подумаю...
Шаров 13, для 12 алгоритм такой же почти... хотя возможно есть другой....
но то, что она решается для 13 за три взвешивания - факт
А чем не устраивает решение с 13-ю? ))) Сразу один "в сторону", и так же как с 12-ю. При равновесии на последнем взвешивании это 13-й, если неравновесие на ход раньше - 13-й уже не участвует.
Ты решение то придумал ? ))))
тут без разницы, 12или 13ть...
И делить нужно на три группы...по 4ре шара
и :ad:
все решаемо:ad:
тут без разницы, 12или 13ть...
И делить нужно на три группы...по 4ре шара
и :ad:
все решаемо:ad:
Если не сложно решение, можно коротко ) Можно в личку, интересно есть ли еще способы..
Кстати насчет трех групп не уверен ;)
Если не сложно решение, можно коротко ) Можно в личку, интересно есть ли еще способы..
Коротко?)
Отпишу в личку, самой интересно.
Задумалась, пока посуду мыла, если поделить на 4ре группы...будет время, подумаю.))
Взвешиваем по четыре, а потом, при неравенстве, "перемешиваем" с невзвешенными?
Я буду писать в личку, а то неинтересно будет )))
Взвешиваем по четыре, а потом, при неравенстве, "перемешиваем" с невзвешенными?
))):ad:
Отправил алгоритм в личку.
А вообще подозреваю провокацию: у Radish-а наверно подшипник загудел, а ему лень дефектный шарик искать, вот он нас и озадачил! :ag:
Проверила, с четырьмя группами не получается.
Хотя в школе помню что-то подобное решала, но там спонтанно..после долгого и активного отдыха:ap:
там условие другое было...:ah:
Мари, как указывалось выше, определяющим условием решения является не количество шариков, а количество пива! :ag:
Всем все написал. Мари прислала правильное решение, с чем ее и поздравляю )))
Мари, как указывалось выше, определяющим условием решения является не количество шариков, а количество пива! :ag:
Возможно:ag:
Но у меня определяющее условие в данный момент - детиhttp://comp-soseda.narod.ru/smiles/smile97.gif:ag:
они мне шарики рисовали)))
Так что мне и без пива ничего:ag:
Gothminister
15.03.2010, 19:12
Очень сложное присложное решение, по крайней мере для меня, хотя я не совсем бестолковый вроде. И на словах в форуме ее решения обьяснить нельзя просто, схематично вот так, кто поймет опять же :-)
последний столбец - № фальшивой монеты.
Очень сложное присложное решение, по крайней мере для меня, хотя я не совсем бестолковый вроде. И на словах в форуме ее решения обьяснить нельзя просто, схематично вот так, кто поймет опять же :-)
последний столбец - № фальшивой монеты.
Вроде правильно все )
Gothminister
15.03.2010, 21:52
Вроде правильно все )
Ужас просто на самом деле!!
На калькуляторе кнопки "решить" данную задачу не нашёл.
Вывод: -не решаемо!
санек220
15.03.2010, 23:44
если бы знать точно легче он или тежелее, то ничего сложного тут нет
если бы знать точно легче он или тежелее, то ничего сложного тут нет
Это понятно )))
Но решение то уже приведено и если не знать легче или тяжелее )
санек220
15.03.2010, 23:59
за 4 взвешивания получается...
1. кладем по 6 на весы, если они уравновешены, то нестандарт 13 шар, который остался
2. взвешиваем потом по 3 шара, если они уравновешены, то нестандарт в других 6 шарах
3. если не попали в предыдущее взвешивание, то взвешиваем потом опять по 3 шара, и там надо посмотреть в какую сторону опять отклонятся весы, чтобы точно знать, тяжелее он или легче
остается 3 шара в которых нестандарт
4.потом кладем по 1 шару, ну и зная легче он или тяжелее, определяем нестандарт, а если равенство, то тот который отложили
за 4 взвешивания получается...
1. кладем по 6 на весы, если они уравновешены, то нестандарт 13 шар, который остался
2. взвешиваем потом по 3 шара, если они уравновешены, то нестандарт в других 6 шарах
3. если не попали в предыдущее взвешивание, то взвешиваем потом опять по 3 шара, и там надо посмотреть в какую сторону опять отклонятся весы, чтобы точно знать, тяжелее он или легче
остается 3 шара в которых нестандарт
4.потом кладем по 1 шару, ну и зная легче он или тяжелее, определяем нестандарт, а если равенство, то тот который отложили
За четыре много способов, надо то за три ))))
SUBSTANCE
16.03.2010, 00:04
чето нифига не понятно ... видимо не математик я :ag::ag::ag::ag:
мне может кто-нить обяснить ? можно в личку
чето нифига не понятно ... видимо не математик я :ag::ag::ag::ag:
мне может кто-нить обяснить ? можно в личку
Отправил неполное решение, но с ключевым моентом.
Не, на работе совсем не думается, надо записать задачку и дома под пиво подумать )))))
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot