PDA

Просмотр полной версии : АКПП. После замены коробки заливаем масло :(


andreyLunev
13.03.2010, 16:12
Привет всем.

Вылезла проблема.. Если с самого начала..
Меняли коробку, все собрали (машина стояла недели три).
Залили масло, завели (НОРМАЛЬНО ВСЕ ЗАВЕЛОСЬ), ждали когда прогреется (двигатель работал ровно).
Минут через 5-7 - стала потихоньку глохнуть - и заглохла.
Далее - заводим, если газу поддать - работает. Газ отпускаем - глохнет (обороты потихоньку падают - до 0 :(

Теперь самое главное - при пуске из района стартера доносятся страшные звуки (удары). На маховике видно свежие задиры по краю зубцов. УДАРЫ и ЗВУКИ - через раз. В принципе заводится - с добавлением газа - крутит, газ отпускаешь - глохнет.
ДО замены коробки такое один раз было (в смысле удары были, но не глох) - но потом как-то нормально заводился.

Есть один косяк (вылезло, когда собирали) - нижний болт стартера - похоже сорвана резьба (может, там просто резьба чуть другая, чем на верхнем?). Т.е. сейчас притянули верхним, закрутили нижний без остервенения. Сам стартер при этом сидит достаточно плотно (не пошевелищь рукой никак), визуально - как бы все нормально. Да, еще тут вспомнил, на прошлом стартер снимал, болты вроде были разные.. В общем - было решено сначала разобраться с коробкой - потом разбираться со стартером (не успели :)).

Т.е. у меня как бы есть 2 подозрения
1. Из-за хренового нижнего болта стартер чуть перекошен - и бьет в маховик (проверить стартер, сверлить отверстие побольше, резать резьбу и т.д.?).
2. А глохнуть он стал почему? Может быть из-за коробки (коробка б/у, масла сейчас налито по уровню COLD, прогреть неуспели)? Может где накосячили?

Может это все быть как-то связано друг с другом?

Да, заодно поменяли еще масло в двигателе.. ну как бы от этого то чего..

В общем приветствуется любая помощь.. спасите человека от инфаркта :)

ubn
14.03.2010, 08:19
с коробаном на связано как по-мне . надо думать ....а ЕГР и его клапан ! это он . либо пробит либо еще что . кароче заглуши его нах вакуум с него и на него просто кастрируй

олег108
14.03.2010, 09:48
У меня падали обороты из-за регулятора хол.хода.Например утром вообще нет холостых, только с педалью прогреваю.Ну а лечу так- снимаю рег.,закручиваю цапфу, ставлю.Обороты-2000 и потихоньку падают до нормы. На месяц-другой этой процедуры хватает. Еще глохла ( ну это мало вероятно, но у меня было) на бензонасос надет выходной шланг и ослабло крепление, вообщем слабое давление в системе было.или ездить с полным баком.

andreyLunev
14.03.2010, 15:03
В общем такая ситуация..

Сегодня с утра:
1. Прикрут стартер (нарезал резьбу, затянул - нормально все с ним теперь).
2. Завел. Завелся нормально. Ровно и спокойно протарахтел минут 10. Прогрелся градусов до 60-ти.
3. Посмотрел масло в коробке - мало. Заглушил. Долил около 1 литра. Дальше - та же херня. Такое чувство, что двигатель задыхается. При старте - удары со стороны стартера (такое чувство, что стартер не может прокрутить маховик).

Может ли блокироваться гидротрансформатор (например, из-за перелива масла)? С другой стороны - коробка в паркинге, машина вперед/назад не дергается..

Может это самое масло как-то должно "разойтись" по коробке, шлангам?

Доливать на заглушенной или прямо так?

Сейчас в коробке не больше 6 литров налито (может в ней еще что оставалось).
ЕГР нет (до меня все заглушено).
Мотор ХХ я думаю, тут не при чем.

Сейчас попробуем еще раз завести, как остынет..

ziggy
14.03.2010, 17:31
у меня по щупу в коробке масла больше чем надо хотя я ниче не подливал.
егр я думаю не должен влиять - у меня вообще были порваны трубки вакуумные - и все ехало...
мап - вроде должна сразу глохнуть....

===============
давайте заводите уже
может на ней проехаться надо? застоялась, зачахла в неволе....

andreyLunev
14.03.2010, 17:44
В общем завели еще раз. В результате:

1. "На холодную звелся абсолютно нормально. Посмотрели сразу уровень масла - на метке ADD на "холодной" стороне щупа. Доливать не стали.
2. Прогрелся - все ровно, не троит, не сбоит. Попереключал селектор - мягко, спокойно, пытается ехать - покатал вперед назад по гаражу на пару метров - едет.
3. Проверили масло - ниже минимума на "горячей" стороне щупа. НЕ заглушая - долили стакан. СРАЗУ стал сбоить и пытаться заглохнуть.
С подгазовкой попереключал селектор - при переключении в R и в D - пытается заглохнуть.
4. Заглушил. Пытаюсь завести - опять удары со стороны стартера - но с трудом завелся. Хреново (с провалами) - но работает. При переключении в R и в D обороты очень сильно падают. Вроде спустя минут несколько стало получше.

Пока отстали от него :)

В общем, я так понимаю - проблема в большом уровне масла сразу после доливки (не успевает "расходиться").

Вопрос к спецам - ТАК должно быть? Прочихается? Или где-то какой-то косяк (в коробке, шлангах и т.п.)?

Z&Z
14.03.2010, 18:45
а линии охлаждения коропки правильно подключили, если после нагрева она плавать начинает?

andreyLunev
14.03.2010, 18:48
а линии охлаждения коропки правильно подключили, если после нагрева она плавать начинает?

Подключили так, как было. самого этот вопрос интересовал.
Как правильно - искал, не нашел.
Если есть возможность - расскажите как и куда.

saa
14.03.2010, 19:33
По поводу того, что машина глохнет:

Проверь машинку холостого хода, купи новую (стоит около 1000-1500 руб. в Академии). Скорее всего дело в ней.

saa
14.03.2010, 19:35
А по поводу стука в стартере и маховика:

Маховик не могли погнуть, когда коробку вешали?

Z&Z
14.03.2010, 19:40
вообще это геморой по описанию что то делать, могет быть куча причин
1. клапан если есть на охлождении коробки - поставили наоборот
2. неотрегулирован нормально дросель
3. непонятки стартер и последствия + удары - могет быть гидротрансформатор.
4. срочно снимать стартер, пыльник, проворачивать двигатель и смотреть как равномерно вращается венец и сам бублик и затянут ли крепеж транса.

andreyLunev
14.03.2010, 20:04
вообще это геморой по описанию что то делать, могет быть куча причин
1. клапан если есть на охлождении коробки - поставили наоборот
2. неотрегулирован нормально дросель
3. непонятки стартер и последствия + удары - могет быть гидротрансформатор.
4. срочно снимать стартер, пыльник, проворачивать двигатель и смотреть как равномерно вращается венец и сам бублик и затянут ли крепеж транса.

1. Клапана не было.
2. Как связано с прогревом и доливом? До замены проблем не было.
3. Я тоже грешу на него. Почему только после прогрева и ДОЛИВА. Хотя, в принципе почти понятно..
4. Проверю еще раз. Вроде все встало, все затянулось. Опять же, если механическая проблема - то и на холодную бы было.

Есть один нюанс - поставили доп. радиатор АКПП. После прогрева он тепленький. Выкинуть мож его пока..

Есть один момент.. Такая же херь со стартером была ДО замены коробки ОДИН раз. Тогда лопнула тосольная трубка, нагрелся где-то до 120. Трубку заглушил, тосола долил - завожу - вот эти самые удары - чуть не обосрался :) Нервно покурил, вызвал друга с тросом. Друг приехал минут через 30. Попробовали завести - завелся нормально и, как бы нормально после этого было..

Z&Z
14.03.2010, 20:17
доп радиатор в тему, он не помешает , вход на него - низ, с коробки ето напорный шланг. Выход верх - обратка в коробку. А стуки ищи.

andreyLunev
14.03.2010, 20:33
доп радиатор в тему, он не помешает , вход на него - низ, с коробки ето напорный шланг. Выход верх - обратка в коробку. А стуки ищи.

Главный вопрос по трубкам. Сейчас сделано так:
1. Из коробки (ближний к маховику штуцер) - в ВЕРХНИЙ штуцер осн. радиатора.
2. Из НИЖНЕГО штуцера основного радиатора - в дополнительный (НИЗ).\
3. С верха дополнительного на дальний штуцер коробки (Этот шланг отцепал - из него масло вытекло).

Нашел, кстати, схему (в каталоге зап.частей :)) вроде бы так все и есть, судя по картинке.

Найти то я их нашел (стуки) - осталось понять - от чего :) Завтра попробую еще раз прогреть, долить - мож рассосется.
Вообще то с каждым разом его все меньше и меньше колбасит.

Pavlo
14.03.2010, 20:56
заправочная емкость AW4 8л.

andreyLunev
14.03.2010, 21:16
заправочная емкость AW4 8л.

Это я знаю. Пока влезло 6 - 6,5.
Вливать тупо все 8 я как то побаиваюсь.
Вот и доливаем, меряем.. жесть, короче.

Pavlo
14.03.2010, 21:17
Это я знаю. Пока влезло 6 - 6,5.
Вливать тупо все 8 я как то побаиваюсь.
Вот и доливаем, меряем.. жесть, короче.

Вам наверно придется залить 7-7,6л, потому что в бублике полюбому масло оставалось.

Заведеш, погоняй селектор по всем режимам.

andreyLunev
14.03.2010, 21:22
Вам наверно придется залить 7-7,6л, потому что в бублике полюбому масло оставалось.

Заведеш, погоняй селектор по всем режимам.

А может уже и семь вошло (канистра железная, точно не определишь). Гоняю. В последний раз, пока не доливали - как-то нормально переключалась.. После доливки - такой вот расколбас.. Чет ему (маслу) мешает.. по-моему. Такое чувство, что как бы подклинивает где-то..

Говорят, их как то прокачивают на спец. оборудовании при полной замене..

Z&Z
14.03.2010, 21:31
Вам наверно придется залить 7-7,6л, потому что в бублике полюбому масло оставалось.

Заведеш, погоняй селектор по всем режимам.

+ и можно на заведенном подливать до уровня

shuvay
14.03.2010, 21:39
их не пркачивают.есть установка для полной замены масла в АКПП путем замещения.подключается паролельно в одну из трубок и старое масло сливается,а установка под тем-же давлением заливает новое масло.

Pavlo
14.03.2010, 21:42
их не пркачивают.есть установка для полной замены масла в АКПП путем замещения.подключается паролельно в одну из трубок и старое масло сливается,а установка под тем-же давлением заливает новое масло.

все супер, только масла много уходит на это :ah:

andreyLunev
14.03.2010, 21:45
+ и можно на заведенном подливать до уровня

Во время долива селектор в какое положение лучше ставить?
Т.е. вот сегодня последний раз когда долили.. На заведенном, померяли - мало - долили около 200-300 г. (селектор был в паркинге).
Включаю R - СРАЗУ начинает задыхаться.
ПЕРЕД тем как проверить/долить гонял по всем режимам - спокойно переключалась (чуть заторможенней, чем "обычно").

andreyLunev
14.03.2010, 21:46
все супер, только масла много уходит на это :ah:

Угу, мужики, у которых покупал масло, сказали, что если на установке - то надо 16 литров :(

Volchonok
14.03.2010, 21:48
уровень меряеться в положении N

Pavlo
14.03.2010, 21:50
уровень меряеться в положении N

Уровень мерится в том положении которое написанно на Щюпе!
Бывает в Паркинге и в Нейтрали.

andreyLunev
14.03.2010, 21:51
уровень меряеться в положении N

На гранде. На AW4 в P.
На щупе написано - IN PARK

andreyLunev
15.03.2010, 08:21
Вот чего нарыл:

http://www.rat-auto.ru/articles/perfomance/cooling.html

Интересно то, что про симптомы забитого теплообменника (радиатора) написано (Блокирование ГТ и т.д.).

С учетом того, что у меня такая же чепуха была со стартом после явного перегрева..
С учетом того, что от "старой" системы остался как раз радиатор и ГТ

Вариант 1: забит осн. радиатор (не до конца, но..)
Вариант 2: п..ц ГТ (вряд-ли, ездил то он нормально)

Т.е. при перегреве (и при переливе скорее всего тоже) - получаем блокировку ГТ - отсюда удары со стороны стартера (не может прокрутить маховик) и глохнущий двигатель (тяжело ему).

Есть мнения?

Z&Z
15.03.2010, 09:08
отсоедини линии охлаждения
1. пуск с отсоединнеными, смотри из одной трубки должно пойти масло
2. если норма то закольцуй без радиатора и заведи, погоняй не трогаясь на всех режимах, обороты не прибавляй т.к. нагрев масла идет сильно и коробка нагреется быстро.
???3. Осевой люфт коленвала - при большом износе вся система гуляет.
4. Еще раз повторяю сними нижнюю крышку - пыльник коробки и смотри вращение, может быть треснута пластина раз клинит или скребет стартер.

andreyLunev
15.03.2010, 11:34
отсоедини линии охлаждения
1. пуск с отсоединнеными, смотри из одной трубки должно пойти масло
2. если норма то закольцуй без радиатора и заведи, погоняй не трогаясь на всех режимах, обороты не прибавляй т.к. нагрев масла идет сильно и коробка нагреется быстро.
???3. Осевой люфт коленвала - при большом износе вся система гуляет.
4. Еще раз повторяю сними нижнюю крышку - пыльник коробки и смотри вращение, может быть треснута пластина раз клинит или скребет стартер.

Пыльник - это дюралевая пластинка на колоколе? Нижней у меня вообще не было (надо что-то туда прикрутить будет). Верхняя в нормальном состоянии (вроде не задевает). Опять же - "на холодную" тоже бы терла.

Сегодня попробую поотсоединять трубки охлаждения..
Все таки я сейчас склоняюсь к мысли о частичной блокировке ГТ из-за перелива (сразу после добавления не успевает разойтись), а с тем случаем до замены - из-за перегрева (и, соответственно, увеличения объема).
Надо еще будет проверить контур в основном радиаторе.. мож действительно грязью подзарос.. попробовать промыть/продуть.

С осевым люфтом.. даже думать боюсь :(

Pavlo
15.03.2010, 11:37
На месте входа шланга АКПП в радиатор есть обратный клапан, рекомендую этот шарик удалить.

andreyLunev
15.03.2010, 11:48
На месте входа шланга АКПП в радиатор есть обратный клапан, рекомендую этот шарик удалить.

Это верхний штуцер в радиаторе? Посмотрю.. Спасибо.

Pavlo
15.03.2010, 11:50
Это верхний штуцер в радиаторе? Посмотрю.. Спасибо.
Не помню какой... по схеме посмотри.

andreyLunev
15.03.2010, 11:54
Не помню какой... по схеме посмотри.

Схему нашел только в каталоге запчастей :( Судя по ней "вход" - это верхний.. Кстати, где эту схему найти. .а то каталог как-то не то.
В aw4manual.pdf как таковой схемы трубок нет..

В общем - посмотрю сегодня..

andreyLunev
15.03.2010, 11:58
Кстати, этот "шарик" снаружи видно? Радиатор снимать не придется?

Pavlo
15.03.2010, 12:01
Кстати, этот "шарик" снаружи видно? Радиатор снимать не придется?
Вроде как кто уже делал, на месте выковыривают...

Я советую вообще отключиться от основного радиатора и подключить доп. радиатор. И не надо ничего выковыривать :ad:

andreyLunev
15.03.2010, 12:03
Вроде как кто уже делал, на месте выковыривают...

Я советую вообще отключиться от основного радиатора и подключить доп. радиатор. И не надо ничего выковыривать :ad:

Думал. Но. насколько я понял, основной радиатор как для охлаждения, так и для подогрева (разогрева). Как с этим быть? Особенно зимой..

Pavlo
15.03.2010, 12:09
Думал. Но. насколько я понял, основной радиатор как для охлаждения, так и для подогрева (разогрева). Как с этим быть? Особенно зимой..

Основной радиатор только для подогрева!!!
1. Ставишь доп радиатор в основной контур (не отключая от основного) - тогда ни о чем не думаешь и не паришся, но это при условии, что основной не забит
2. Ставишь только доп. радиатор - зимой включаешь Драйв и прогреваешь или потихоньку едешь :bf:

andreyLunev
15.03.2010, 12:14
Основной радиатор только для подогрева!!!
1. Ставишь доп радиатор в основной контур (не отключая от основного) - тогда ни о чем не думаешь и не паришся, но это при условии, что основной не забит
2. Ставишь только доп. радиатор - зимой включаешь Драйв и прогреваешь или потихоньку едешь :bf:

Вот ведь.. "Век живи - век учись.. и дураком помрешь" :) В общем я его сейчас вообще отключу - посмотрим что получится..
Так то я его и так прогревал всегда в Драйве..
Надо будет еще датчик давления куда нибудь врезать (опять же потерю масла должен будет показать).

andreyLunev
15.03.2010, 16:41
В общем отключил основной..
Завелся нормально. Попробовал снять трубку - масло из трубки хлещет.
Уровень сейчас - на минимуме. Прокатился до заправки и обратно - уровень поднялся, но незначительно (дальше кататься низзя - техосмотр надо сделать и еще пару мелочей). Заводился, глушил, заползал в гараж - как бы все в норме. Переключается вроде нормально. Вроде чуть поттормаживает включение задней (секунды 1,5).
Доливать пока не стал..
ТО сделают - покатаюсь подольше. померяю, долью чуть и..
да должен же он уже поехать :)

Огромное спасибо всем за помощь и поддержку!

andreyLunev
22.06.2010, 07:51
Итак, машин начал ездить :)

Вопрос опять по уровню масла в коробке:
1. На холодную. Масло на метке FULL на ХОЛОДНОЙ стороне щупа.
2. На горячую (пробег порядка 20-30 км по городу + жара сейчас - думаю более чем достаточно прогретое). Масло на пару миллиметров НИЖЕ метки ADD на ГОРЯЧЕЙ стороне щупа.

Как быть с этим?

Александр.
22.06.2010, 09:29
а со стуками при пуске разобрался??

ctrl-z
22.06.2010, 10:40
ADD - это значит "добавить"..

andreyLunev
22.06.2010, 12:44
По стукам.. не стучит больше. Ссобака :) Все таки подозрение, что в момент доливки масло не успевало "расходиться" и ГТ захлебывался.

Что такое ADD я знаю. Проблема в том, что на холодную - FULL. Т.е. если долить "по горячему" - на холодную будет перелив.. Как бы не получить опять то, что выше описано.
Самое главное - непонятно от чего так..

Да, сразу вопрос. Есть небольшое желание опустить раздатку чуть-чуть (на 1-1,5 см.). Соответственно вся эта байда уйдет с горизонтали - и как тогда с уровнем? Ну, мерить-то ладно, можно и на кирпич задом наехать - а вот с точки зрения работы коробки? у кого был опыт? Никаких косяков тут нет?

andreyLunev
23.06.2010, 19:56
а со стуками при пуске разобрался??

Вот ведь.. вспомнили :)

Такая же херь сегодня. Ездило все же.. приехал в гараж .пока ковырялся с потолком.. начинаю заводить - бьет и не заводится, вот ссабака..

В общем - почти 100% уверенность что что-то со стартером. Такое чувство, что до конца не выходит ента штуковина и стучит вскольз по маховику. бендикс. втягивающее - незнай. Буду завтра снимать стартер - отвезу мужикам, пуст проверяют..