Просмотр полной версии : Прошу совета - застучал мотор
Привет всем. В субботу таки застучал мой двиган на моем джипе. Масло менялось буквально 500 км назад, лью мобил 10W-40, машина последнее время не ехала толком, думал проблема в электрике, вот приготовился шнурок паять для Реникса, а тут на тебе. На горячую стук. Вывернул свечки, в 3 цилиндрах прямо белые шапочки, масло уходило, но дыма не было. Померяли компрессию - в 2 цилиндрах 5 и 6, в одном 8, и в остальных 10-11. Вопрос такой - ЧЕГО ДЕЛАТЬ???? Вариант 1 - делать капремонт (хз сколько денег), вариант 2 - купить контрактный мотор (тогда сразу куча вопросов - какая то гарантия есть, в основном все моторы идут с мопаром, принципиально чем то отличаются сами движки, ну кроме электрики, коллекторов и хз сколько денег), вариант 3 - продать его к чертям собачим на запчасти, вариант 4 - сжечь к херам:ag: Вариант 4 наверное все-таки нерационален. Подскажите кто что думает. Заранее всем благодарен за советы.
ps: Мотор 4 л, коробка AW-4, раздатка 242, Реникс.
видео давай - что там и как стучит (предпологаю что колену хана) .
во вторых - с Александром поговори он с Ебурга - может у него мотор есть
https://jeep-forum.ru/forum/member.php?u=3712
вечером сниму и выложу, если научит кто нибудь как выкладывать видяхи тут.
вечером сниму и выложу, если научит кто нибудь как выкладывать видяхи тут.
На Yтубе захости , а ссылку сюда.)
Спасибо) попробую. Тогда до связи вечером.
Привет всем. Вот заснял, простите за качество видео (на тел). жду коментариев. ссылка - http://www.youtube.com/watch?v=uXD-Xw-Oip8&feature=youtu.be
Херня!Меняй цепь,и гидрики!По компрессии,вынимай поршня и смотри кольца!Вкладыши смотри шатунные!
ох ***.. у мня конечно руки не из жопы растут, но мотор еще никогда не капиталил:ag: задолбал он меня че то. В очередной раз задумался продать его к херам и на тебе, ****, как чувствует ведь:ag: не хочет уходить от меня:ag:
стучит то ведь явно не цепь - это не звон. коряво заснял может
В любом случае,цепь,гидрики,кольца и вкладыши(шатун) под замену!
Я обычно в таких случаях пользую старый дедовский способ.. - сухая палочка один конец к уху, другим движок слушаю ГБЦ одна, цилиндров всего 6 .. ) да и подлезть с разных концов можно. после этого круг подозреваемых обычно сужается до 1 цилиндра. к нему и пристальное внимание при разборе.
что посоветуете - установка б/у мотора мопар, или капиталка этого? мотор под мопар чем принципиально отличается от реникса?
что посоветуете - установка б/у мотора мопар, или капиталка этого? мотор под мопар чем принципиально отличается от реникса?
Разболтовка колекторов другая!
т.е если менять - то с коллекторами, заслонкой, датчиками и тд.. тогда проще откапиталить все же
для начала скинь поддон. скинь шатунные крышки .где не будет вкладышей(надеюсь до этого ты не довёл) промерь шейку колена .уложился в ремонт есть повод думать .не уложился- ставь контракт .
Это или гидрики или распред.На вкладыши не похоже,цепь тем более.
Пока прицениваюсь к запчастям, что то как то нет настроения его пока делать, стоит на стоянке ( пока погоняю на общественном транспорте....
Это или гидрики или распред.На вкладыши не похоже,цепь тем более.
так я и говорю проще ж поддон снять чем мотор раскидывать ....если вкладыши не провернуло вздохнул с облегчением .
На Рениксе можно поменять гидрики без снятия головки?
На Рениксе можно поменять гидрики без снятия головки?
если не поплющило - лехко
если не поплющило - лехко
понятно, спасибо за инфу. А то на автограде один владелец Гранда 4л писал что на Мопаре гидрик не проходит через отверстие в головке и приходится скидывать голову.
понятно, спасибо за инфу. А то на автограде один владелец Гранда 4л писал что на Мопаре гидрик не проходит через отверстие в головке и приходится скидывать голову.
На мопаре гидрик и не пройдет через ГБЦ, все верно там написано.
На мопаре гидрик и не пройдет через ГБЦ, все верно там написано.
да я и не спорю, что на Мопаре гидрик больше чем отверстие в головке, просто хотел узнать как на Рениксе. оказывается по-другому.
На моторе 2.5 литра гидрики меняются без снятия ГБЦ,т.к. в "башке"(там где проходят толкатели) отверстия чуть больше чем гидрик.Но это при условии что возле гидриков нет маслянных отложений и магнита на палке будет достаточно что бы вытащить гидрики.Но как показывает практика там стока маслянного нагара что приходится снимать ГБЦ и получать удовольствие от такого секеса.
На моторе 4.0 литра(реникс,мопар,мопар рестайл) гидрики меняются со снятием ГБЦ.Т.к.в "башке"(там где проходят толкатели) отверстия чуть больше чем толкатель и гидрик банально там не пройдёт.
Парни, вопрос по делу. Скажите какие сложности будут если закажу контрактный мотор без навесного под впрыск Мопар, но навесное переставлю все свое? При установке какие засады меня ждут? заранее благодарен, Димка
Парни, вопрос по делу. Скажите какие сложности будут если закажу контрактный мотор без навесного под впрыск Мопар, но навесное переставлю все свое? При установке какие засады меня ждут? заранее благодарен, Димка
Спроси у Богдана,он еб...тся!
https://jeep-forum.ru/forum/member.php?u=6572
спасибо, отпишу вечером в личке, на работе блин личка закрыта:ag:
Похоже на юбки поршней,также пробрякивает один шатун,пропуск давления масла,что сказывается на звуке в компенсаторах и распредвалу.
Не отвечает что то Богдан, может есть еще у кого то опыт?
пропуск давления масла,что сказывается на звуке в компенсаторах и распредвалу.
что такое пропуск давления масла? у меня похожий стук но только на прогретом двигателе, на холодную стука нет...подозреваю что стучат гидрики...
что такое пропуск давления масла? у меня похожий стук но только на прогретом двигателе, на холодную стука нет...подозреваю что стучат гидрики...
Я имел ввиду износ коленвала и вкладышей.Если звук на горячую,проверяй под нагрузкой-если нарастает единичными ударами-то,что я имел ввиду.Если гремит под нагрузкой на холодную с прогревом стихает-юбки поршней.Стук на сбросе газа-компенсаторы.Но для начала нужно разобраться от куда идет грохот,если давление не падает,а дефектовать с разборкой двс не хочется-ездить до победного,хороший стук всегда вылезет на ружу:ag:
Я имел ввиду износ коленвала и вкладышей.Если звук на горячую,проверяй под нагрузкой-если нарастает единичными ударами-то,что я имел ввиду.Если гремит под нагрузкой на холодную с прогревом стихает-юбки поршней.Стук на сбросе газа-компенсаторы.Но для начала нужно разобраться от куда идет грохот,если давление не падает,а дефектовать с разборкой двс не хочется-ездить до победного,хороший стук всегда вылезет на ружу:ag:
на холодную стуков нет ни под нагрузкой, ни на ХХ. На горячую стук слышно только на ХХ. При наборе оборотов стук перестает прослушиваться...и это не совсем грохот, а скорее тарахтит - слегка похоже на звук дизеля...
вот у меня при почти перед переключением на повышеную скорость , или в самый момент переключения , слышен дизельный рокот , на оборотах от 2500 и выше , если тапку давить не отпуская почти не слышно , если давить и приотпустить чтоб спровацировать переключение - опять будет дизель рокот . на прогретом еденичное цокание , уже третий год . давление на горячую минимально допустимое . что кто скажет .
Дак и у меня только на горячую стук проявляется. готовлюсь вскрывать движок, наверное лучше капиталить, или вот думаю продать его к херам собачим:ac: как есть... Вот такие мысли у меня пока. Пока временно пешеход.
bezalutii
27.09.2012, 07:53
что посоветуете - установка б/у мотора мопар, или капиталка этого? мотор под мопар чем принципиально отличается от реникса?
берёш любой движок и накрываеш своей бошкой. блоки у всех одинаковые. но я за полную капиталку. а по теме стука больше похоже на затёртые вкладыши распредвала. 4 вкладыш сильно изнашиваеца
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot