Просмотр полной версии : непонятки с охлаждением двигла 4,7
Проблема в следующем, до вчерашнего вечера все всегда было прекрасно, машина никогда не грелась.
Обычное положение стрелки на пару миллиметров левее центральной метки (в градусах хз сколько нет на шкале цифр.
Вчера подъезжая к ИКЕА заметил что стрелка резко пошла на увеличение температуры, стрелка пошла в право (дошла до следующей метки и чуток перевалила через нее, до красной зоны было еще четверть шкалы). Стоял на светофоре. Коробку в нейтраль и прогазовки.....эффекта нет, тогда врубил печку на полную и на парковку. Там заглушился, решил посмотреть что там под капотом, все как всегда, покрутил вентилятор, вроде не заклинил. Завожу машину. Смотрю на вентилятор......не работает, потом подул. Стрелка чуть перевалила на правую половину шкалы.
Поехал домой. Повышение температуры повторилось. Причем в какой то момент она резко падает до нормы.
Такое чувство что вентилятор не всегда адекватно срабатывает.
Сегодня утром по пути на работу тоже один раз полезла температура. Коробас в нейтраль, прогазовка.......раз и температура вниз.
Чувство что с вентилятором что то не так.
Кто сталкивался?
И вообще каков принцип работы вентилятора? у меня с гидроприводом.
Походу или вентак не всегда включается - стеснительный :) или термостат подклинивает в закрытом состоянии. У вентака принцип достаточно простой, насос ГУРа качает масло, на гидромоторе вентака стоит клапан с соленоидом, который открывает маслу с насоса путь в гидромотор, соленоидом РСМ управляет. Ну это упрощённо. Может соленоид клапана, может сам клапан, может проводка.
да принцип в инете уже прочитал. Спасибо.
Долил жижи в ГУР. Посмотрим, понаблюдаем дальше. такое чувство что солиноид что то может. Вент от руки крутится без заеданий.
Походу или вентак не всегда включается - стеснительный :) или термостат подклинивает в закрытом состоянии. У вентака принцип достаточно простой, насос ГУРа качает масло, на гидромоторе вентака стоит клапан с соленоидом, который открывает маслу с насоса путь в гидромотор, соленоидом РСМ управляет. Ну это упрощённо. Может соленоид клапана, может сам клапан, может проводка.
Всё так:bf:
да принцип в инете уже прочитал. Спасибо.
Долил жижи в ГУР. Посмотрим, понаблюдаем дальше. такое чувство что солиноид что то может. Вент от руки крутится без заеданий.
Он и не должен заедать......, так с небольшим натягом (вязкость жидкости) должен от руки прокручиваться. Копай от термостата, а так да..... **** когда клапан на гидромодуле подвисает, - отдельно (вроде) не меняется.
vadimnizh
23.08.2012, 22:24
Всё так:bf:
**** когда клапан на гидромодуле подвисает, - отдельно (вроде) не меняется.
наверно должен в ошибку выпадать?))
вчера добавил жижи, пока не повторялось.....слежу.
неприятность повторилась ((((
температура поднялась до 120 когда увидел. Включил печку, остановился. Открыл капот, потрогал патрубок верхний, горячий. Заглянул на вентилятор - СТОИТ сцука!
прогазовал, эффекта нет, поехал, потом температура сама резко вниз пошла, видимо включился.
Вывод: гидромодуль?
Совсем стоит? Или медленно вращается?
совсем стоял....потом когда температура начала падать, я опять остановился, посмотрел, он крутился.....видимо включился.
Совсем стоял - это какой-то механический клин. Гидроусилитель или насос не ломались недавно?
ryzhijlisik
27.08.2012, 19:59
у меня вентак наглухо заклинен.
всегда крутится:ag:
если у тебя гидромодуль стоит, то он и должен всегда крутится, только скорости меняются в зависимости от температуры.
если у тебя гидромодуль стоит, то он и должен всегда крутится, только скорости меняются в зависимости от температуры.
Значит, скорее всего, слишком изношен и цепляется внутренней турбинкой за стенки жидкостной камеры. По идее, его и перебрать можно, я думаю, в какой-нибудь гидролаборатории.
ryzhijlisik
28.08.2012, 22:32
если у тебя гидромодуль стоит, то он и должен всегда крутится, только скорости меняются в зависимости от температуры.у меня скорости зависят не от температуры, а от оборотов движка.:ap:
у меня скорости зависят не от температуры, а от оборотов движка.:ap:
Это вискомуфта.
да это виска.....у меня сегодня утром опять таже хрень приключилась, надо в выхи лезть смотреть что с ним. в край менять
У меня тоже начались непонятки :( в жару было всё нормально, как спала - началось. Немного предыстории, месяца 2 назад радиатор был заменён на новый(нулёвый Nissens) и залит антифриз Ликью Молли. Потом какое то время ездил по асфальту и радовался что всё в порядке. Во время затяжной поездки в грязь(букс, большие обороты) заметил перегрев на одно деление от середины шкалы(от 210F). Это было под конец покатушки. Ну думаю нормально, радиатор промою и всё будет нормалёк - хрен там! Промывка ни чего не дала, визуально они чистые и просматриваются. Теперь даже в городе погоняешь и перегрев. Причём обычно машины на холостяке перегреваются, а у меня наоборот, на холостяке остывает, а на скорости 100-120 стрелка ползёт вправо так что скорость скидываю до 80. Стоит Силич, отключил его, вентилятор замкнул напрямую(дует нормально). Прокатился с постоянно крутящимся вентилятором - ни чего не изменилось, на 100км в ч стрелка ползёт и всё. Воздушных пробок нету. Слил антифриз - чистый. Сейчас вытащил термостат и езжу без него, да конечно стало значительно лучше, но под длительными нагрузками всё равно стрелка уползает вправо. Что это? Машин устал? И просится на помойку?:ap: Вот только помпу не снимал, может там крыльчатка развалилась, кстати обнаружил что её шкив люфтит, но пока не течёт, снимать не стал из-за люфта - всё равно менять надо ведь, а новой тогда на руках не было.
У меня тоже начались непонятки :(...
Если воздуха в системе нет, то похоже на то, что помпа устала.
да это виска.....у меня сегодня утром опять таже хрень приключилась, надо в выхи лезть смотреть что с ним. в край менять
На самом деле, я где-то раньше выкладывал все свои поиски по гидромодулю, но не помню - где... Там было описание теста соленоида. Можно подать на него напряжение напрямую и поглядеть, нормально ли крутится вентилятор. Осталось это бы найти...
Нашел. Разъем отсоединить, потом черный - на землю, сине-красный и оранжево-зеленый через предохранитель на +12В. Вентиль должен закрутиться с максимальной скоростью.
вот сегодня утром и заметил, когда открыл капот при поднявшейся температуре, дВС конечно заглушил, что вентель то крутился (по инерции), а значит все таки солиноид (клапан) заедает и видимо не всегда открывает до конца канал.
спасибо протестирую
вот сегодня утром и заметил, когда открыл капот при поднявшейся температуре, дВС конечно заглушил, что вентель то крутился (по инерции), а значит все таки солиноид (клапан) заедает и видимо не всегда открывает до конца канал.
спасибо протестирую
Есть и еще вариант - проблема в проводке. Там шим-управление, поэтому если потери в проводке большие, то открытие соленоида происходит неправильно. Ну и мозги, как последний вариант. Кстати... датчик температуры жидкости на мозги не дурит ли? Ведь они от его показаний отталкиваются.
а где этот датчик стоит?
проводку хотел проверить в первую очередь, может контакты окисленные.
И еще при тестировании через какой предохранитель пускать напряжение к сине-красному и оранжево-зеленому проводам? через один оба?
а где этот датчик стоит?
проводку хотел проверить в первую очередь, может контакты окисленные.
И еще при тестировании через какой предохранитель пускать напряжение к сине-красному и оранжево-зеленому проводам? через один оба?
Просто возьми провода и прикрути к флажковому предохранителю на 5 ампер от аккумулятора. Поглядел на схему, на 4.7 ДТОЖ один и идет на мозги. Приборка и т.д. берут температуру с него. Поэтому расхождений показаний приборки и мозгов, по идее, быть не должно.
Denis.nsk
04.11.2012, 21:50
Банкир, как разрешил проблему перегрева указанную в первом посте?
У меня практически такие же симптомы непонятного перегрева, перечислять их нет смысла, т.к. они описаны в первом сообщении. Но я уже поменял термостат, + крышку радиатора (её закосячил при смене термостата), но проблема осталась...
У меня тоже начались непонятки :( в жару было всё нормально, как спала - началось. Немного предыстории, месяца 2 назад радиатор был заменён на новый(нулёвый Nissens) и залит антифриз Ликью Молли. Потом какое то время ездил по асфальту и радовался что всё в порядке. Во время затяжной поездки в грязь(букс, большие обороты) заметил перегрев на одно деление от середины шкалы(от 210F). Это было под конец покатушки. Ну думаю нормально, радиатор промою и всё будет нормалёк - хрен там! Промывка ни чего не дала, визуально они чистые и просматриваются. Теперь даже в городе погоняешь и перегрев. Причём обычно машины на холостяке перегреваются, а у меня наоборот, на холостяке остывает, а на скорости 100-120 стрелка ползёт вправо так что скорость скидываю до 80. Стоит Силич, отключил его, вентилятор замкнул напрямую(дует нормально). Прокатился с постоянно крутящимся вентилятором - ни чего не изменилось, на 100км в ч стрелка ползёт и всё. Воздушных пробок нету. Слил антифриз - чистый. Сейчас вытащил термостат и езжу без него, да конечно стало значительно лучше, но под длительными нагрузками всё равно стрелка уползает вправо. Что это? Машин устал? И просится на помойку?:ap: Вот только помпу не снимал, может там крыльчатка развалилась, кстати обнаружил что её шкив люфтит, но пока не течёт, снимать не стал из-за люфта - всё равно менять надо ведь, а новой тогда на руках не было.
точно такая же хрень уже 2 года, думал прокладка под головой снял головы - хрен, помпа в идеале, радиаторы мылл перемыл и снаружи и снутри - хрен, снимает симптомы печка на полную. а куда старый радиатор дел?
Denis.nsk
05.11.2012, 21:42
Я со своим перегревом вроде бы разобрался!!!
Выявить проблему я не мог, началось в один миг пару недель назад. ехал по пустой дороге 80км/ч взгляд упал на приборку и и обнаружил там нехарактерное положение стрелки, деление между 100 и 125 градусами.
Я в панике остановился, обнаружил что вентилятор ревет как никогда не ревел, уровень ОЖ в норме, но радиатор холодный.
Выявил закономерность - остужается на холостых до ста градусов.
В общем печку на жару, окна настеж и доехал на малых оборотах так до гаража.
Поставил имевшийся термостат, но при этом погнув крышку радиатора, я был уверен что решил проблему заменив заклинивший термостат.
И после этого действительно перегрев не наблюдался, но погнутая крышка радиатора давала о себе знать лужицами на парковке.
Иногда перегрев проявлялся, но теперь я грешил на крышку.
После установки новой крышки перегрев вновь проявился, при этом был опять замечен холодный радиатор, думая что новый термостат тоже оказался заклинившим, сегодня я сделал вариант "без термостата".
Для этого я удалил серединку с пружиной у старого термостата т.к. конструктивно термостат выполняет роль прокладки, и без него будет сильно бежать ОЖ.
Но этот вариант тоже не прокатил - как грелось так и продолжало.
Был еще вариант расслоения патрубков, но их проверка показала, что с ними всё нормально.
В итоге осталась одна помпа в подозреваемых...
На удачу в Академии оказалась в наличии помпа, но дубль, какой то USL (вроде бы) за 2000р.
Когда снял старую помпу, то было видно на пластиковой крыльчатке было три трещины и она свободно вращалась на центральной гайке, видимо иногда она цеплялась за гайку и жидкость циркулировала, а иногда при нагреве - проскальзывала.
Но самое интересное на дубле оказалась металлическая крыльчатка, что по мне так гораздо надёжнее. Собрал, с трудом засунул антифриз обратно, при этом много пролив его на землю.
После этого покатался в агрессивном режиме - стрелка была чуть ниже 100 градусов, и даже за сотку не переползла - я доволен.
Вот пришел домой - сижу пью пиво и надеюсь что проблема разрешена:bp:
да радиатор тоже холодный, но помпа нормуль
У меня по итогам. Сменил вентилятор, показалось что слабовато стал крутится - без изменений, может даже чуть хуже. Поставил термостат новый - и всё пропало :ai: Хер знает, я понимаю еслиб без термостата всё прошло, а так, короче плюнул я на него и так и езжу уже месяца 2. Вроде не дурИт. В зависимости от нагрузки стрелка шевелится влево-вправо от вертикальной риски(210F) на толщину стрелки, то есть сползает с риски и заползает назад. Вроде так всегда и было. А может просто похолодало и стал активно пользоваться печкой, я не понял его короче.
Кстати, мож интересно кому будет. Я заколебался как баран сливать антифриз при смене термостата, как это задумал производитель. И решил попробовать поставить термостат в верхний патрубок. Взял штатный термостат и обрезал его ножницами по металлу до диаметра равного верхнему патрубку радиатора. Обработал место реза мелким напильником, чтобы края были закруглёнными и без заусенец. В верхний резиновый патрубок, "обрезанный" :ap: термостат входил внатяг. Потом я приложил его к пластиковому патрубку радиатора и натянул на эту конструкцию резиновый патрубок. Прощупал снаружи пальцами чтоб убедится что термостат не перекосило и он стоит впритык к радиатору, и дополнительно его обездвижил хомутом поверх резинового патрубка, сильно не жал, чтоб не порезать. Теперь его заменить или вытащить - 10 минут и стакан антифриза, и не надо под ним лежать, есть песок и пить антифриз. Стоит он пружинкой в сторону двигателя, так как термоэлемент с той стороны.
Denis.nsk
06.11.2012, 11:53
Так термостат, находясь на своём месте, при открытии своим медным термоэлементом перекрывает какой то канал внутренней циркуляции (это я в книжке вычитал).
Так термостат, находясь на своём месте, при открытии своим медным термоэлементом перекрывает какой то канал внутренней циркуляции (это я в книжке вычитал).
В некоторых машинах да, я там внутри ни чего разглядеть подобного не смог.
Denis.nsk
06.11.2012, 14:44
В некоторых машинах да, я там внутри ни чего разглядеть подобного не смог.
Такое на всех движках 4,7.
На некоторых - я имел ввиду не джипы. Хотя мож чего попутал, но у моего термостата что у нового, что у старого только один подвижный клапан и ни чего он затыкать не умеет в отличии например от БМВшного.
Denis.nsk
06.11.2012, 21:03
Вот доказательства существования этого канала:
http://content.foto.mail.ru/mail/denis.nsk/20/s-21.jpg
В двух словах - при открытии термостата он затыкает отверстие под номером 4.
Значит у меня не затыкает :ag:
Bulldozer
09.11.2012, 05:03
Проверьте крышку радиатора, может клапан в ней не работает. У меня разорвало радиатор после заклинивания клапана в крышке.
Жижа как бы и не причем. Гидровентилятор вообще должен всегда крутиться . Это " карлсон" может не крутиться при вкл. кондиционера из за например не дозаправки- меньшего давления в системе. Посмотрите при открытом капоте после нескольких заводов. Если всегда сразу крутиться то дело не в самом вентиле, если через раз смотрите клапан . Термостат тоже не причина . После завода мотора независимо холодный он или горячий ( по малому кругу или по большому) все равно жидкость должна бегать в системе, соответственно допустим , что если даже термостат не открываеться то перегрева все равно небудет. Перегрев мотора это следствие того что жидкость через радиатор идет , но недостаточно , или вообще не охлаждается. Удивительно другое , почему при перегреве мотора не включаеться второй вентиль" карлсон" Он у вас вообще есть?
После завода мотора независимо холодный он или горячий ( по малому кругу или по большому) все равно жидкость должна бегать в системе, соответственно допустим , что если даже термостат не открываеться то перегрева все равно небудет. Перегрев мотора это следствие того что жидкость через радиатор идет , но недостаточно , или вообще не охлаждается.
не соглашусь!
на малом круге жидкость в радиатор не идет и охлаждаться ей негде.
Термостат открывается при наборе определенной температуры и вот в радиаторе жидкость уже и охлаждается.
Ведь если термостат не открывается, то мотор и закипеть может.
dimanoid
22.11.2012, 10:50
она в печке охлаждается еще)))))
ну в печке, да, однако как то не гуманно летом при жаре в +30 с печкой кататься.
dimanoid
22.11.2012, 11:52
ты же мужчина!!!!!!!!!
и че? надо издеваться над собой???))))
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot