Просмотр полной версии : Обмен опытом в установке электровентилятора.
Евгений110
10.08.2012, 14:26
Прошу у всех прощение, что пишу про непрофильную машину, но только на вашем форуме я нашел интересующею тему.
Когда я только хотел устанавливать электровентилятор, мне казалось, что это так легко, взял и поставил, но это так легко в теории, на практике все совсем по-другому.
Хочу вам рассказать о своих ошибках и поделиться опытом, может, кому пригодиться.
Вспоминая о лето, мне очень хочется ездить с кондеем и не переживать о перегреве и т.д.
Виска из-за бодика перестала справляться, а переваривать переднюю панель лень, вот я и задумался о вентиляторе.
Сначала я купил вентилятор от Ваза 2118, сварил каркас и поставил, но этого оказалась мало, тогда я его поставил перед радиатором кондея, но не учел, что лопасти не предназначены для установки в обратную сторону.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x3/4400/000/000/1a2/3ba/88cd85f240251f05-large.jpg
Я подошел к этому вопросу более серьезно, нашел вариант кожуха от Шеви Нивы.
В этот кожух устанавливаться два электровентилятора от Ваз 2118.
Характеристики электровентилятор охлаждения от 2118:
Частота вращения, мин-1 - не менее 2750
Расход воздуха, м3/сек (м3/час) - 0,583 (2100)
Напор воздушного потока, Па – 150
Покупать кожух с вентиляторами как то накладно, дешевле все по отдельности.
Кожух приобрел за 340р. http://nivashop.ru/vcd-386-1-4403/goodsinfo.html, один электровентилятора у меня уже есть, осталось купить еще один, цена вентилятора 1200р.
Кожух примерил по месту, встает, осталось придумать крепление, для него.
Сделал один вентилятор как основной, второй как вспомогательные.
Первое подключение:
Основной вентилятор подключал через блок http://kaskad-auto.narod.ru/install.html и кнопку, а вспомогательный, подключать через кнопку.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/2e5/008/88cde41671749187-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/2e5/00a/88cde4162fa90874-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:29
Мне не хотелось снимать радиатор, из-за этого делал все по месту.
Сделал рамку под размер радиатора, приварил к рамке полоски из металла, снизу и сверху.
После подгонки кожуха установил его на рамке и закрепил с помощью клепок.
Так как это эксперимент, все делалась на глаз, остались не большие щели, их заклеил с помощью шумоизоляции.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/312/f9c/88cdee47cfc31a9c-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/312/f9d/88cdee47da49b053-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/312/fa0/88cdee481c19fc26-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/312/fa1/88cdee4831c6a3c5-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:33
Устранение недочетов.
Сняв решетку радиатора, обнаружил, что включенные вентиляторы высасывают воздух не только из радиатора, тем самым нарушая кпд вентиляторов.
Устранил этот недочет с помощью пенополиэтиленового коврика, нарезал полоски и проложив щели, через которые всасывали воздух.
Установил ранее снятый диффузор с левой стороны. Провел небольшого испытания, стало лучше.
Обратил внимание, что на скорости машина не скидывает температуру. Оказалось все просто, сетка, установленная на решетки радиатора
не пропускала воздушный поток. Сняв сетку, все встало на свои места. Осталось промыть радиаторы и установить датчик включения вентиляторов.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/313/33f/88cdee518c761b8a-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/313/344/88cdee51ebdf2366-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/313/0d5/88cdee4afa9af812-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:35
Переделов Газелевский переходник, под два датчика включения вентиляторов, и установив датчики в переходник.
Чуть не забыл, перед установкой датчиков, промыл и продул радиатор.
При установке переходника, резать шланг системы охлаждения не стал, просто удлинил с другой стороны, похожи шлангом.
Провел провода и подключил. Результат мне не понравился, не правильно подобрал температуру включения.
Датчик срабатывает, но понизить температуры до отключения вентилятора не может, очень низкая температура откл.
Подобрать датчик сложно, выбор у ВАЗовский датчиков маленький.
Решил попробовать подключать блок управления.
Разобрав торпеду, сняв и подсоединив к приборной доске провода, от блока управления вентиляторов и поставил все на место.
Обнаружил, что блок не работает, не могу отрегулировать вкл. вентилятора. Жалко были надежды на этот блок.
На следующий день продолжал усовершенствовать систему.
Установил кожух забора воздуха из-под бампера, под рукой не была болгарки, что вырезать отверстия в бампере поз забор воздуха.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/324/6fe/88cdf250812e5abf-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/324/76e/88cdf252338ff740-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/324/777/88cdf2529f90064e-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x1/4400/000/000/324/89e/88cdf252ae8acf28-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:40
Вентиляторы показали себя с лучшей стороны, особенно зимой, машина прогревается на много быстрее чем с виской, да и расход стал ниже.
Сейчас работает только один вентилятор, его хватает за глаза, но скоро лето, я задумался о смене вентиляторов на более мощный.
Рассматривал вентиляторы которые устанавливались на автомобили с движками не меньше 3 литров.
Хотя возможно, его не будет хватать ведь движок у меня 4.3л.
Но у меня стоят два вентилятора от Нивы, но у нивы движок 1.7л., но мне их хватало, но я встретился с проблемой, нехватки электроэнергии, то есть- при включенном кондее в жару, один вентилятор крутит постоянно, а второй когда температура приближается к 95г.с. В таком режиме начинает греться бензонасос из-за нагрузки на него, и машина глохла.
Значит, двух вентилятор от Нивы все- таки справляются, но работают больше чем нужно, а если поставить один вентилятор, но более мощный чем два от Нивы, надеюсь, что хватит вполне.
И так одного вентилятор от Нивы, у которого расход воздуха (2100) м3/сек (м3/час); учитывая, что у меня их два, то расход воздуха получиться (4200) м3/сек (м3/час).
Я начал искать вентилятор, у которого расход воздуха не менее (4200) м3/сек (м3/час).
Сначала я рассматривал вариант электрического вентилятора от Grand Cherokee с двигателя 5,9л.
Покапавшими в инете и подсказкой друга, я нашел более производительный вентилятор с расход воздуха (4500) м3/сек (м3/час).
Этот вентилятор многие устанавливают на тюниные авто, да и генератор потянет.
Осталось его только купить, кожух буду делать основательный, скорее все го буду делать каркас и закрывать стеклотканью.
Первый шаг я сделал, обрезал штатный шланг и вставил туда датчик, из-за того, что патрубок от Волги на морозе потек, и подтягиванием хомута не помогало.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x4/4400/000/000/3c4/8ba/48cea80e144b26f8-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x4/4400/000/000/3c4/8bd/48cea80e37f6aa5c-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:46
Проводка для подключения вентилятора.
Было куплено:
1. Провода для вентиляторов 1.5мм, 20м
2. провода для реле 0.5мм, 30м
3. 2 реле 70А + колодки
4. 1 реле 40А + колодка
5. 2 РПВ
6. гофра 15м
7. изолента 3шт
8. 3 кнопки
9. 4 разъемы
10. 20 клемм ( ассорти )
11. терматрубки
Все необходимые соединения пропаяны, за изолированы, убраны в гофру.
РПВ незащищен, от влаги и грязи.
Долго искал, куда можно спрятать и вот нашел, в декоративную коробку от зажима для галстука.
Просверлил в коробке отверстия для проводов, вложил внутрь РПВ и промазал герметикам.
После высыхания герметика, приклеил крепежный кронштейн.
Я не знаю, насколько сильно нагревается РПВ, может нужно убрать РПВ в металлический корпус, ну пока посмотрим, как РПВ себя поведет по месту.
Управление включение вентилятора будет минусом, теперь при включении кондея один вентилятор или первая скорость вентилятора будет вкл. от компрессора кондея.http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/4400/000/000/404/3f1/48cebdda96ca14f3-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x7/0400/000/000/3ae/197/48cecd6b56e64685-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:48
Пришел долгожданный вентилятор охлаждения!
Надеюсь, что с этим вентилятором не будет проблем с охлаждением, осталось придумать как его установить.
Вариантов не так много:
1. Просто прикрепить сверху, так же как он установлен на Мустанге.
Плюсы данной установки, не будет воздушной пробки и легкость установки.
2. Сделать закрытый кожух.
3. Установить вентилятор в штатный кожух.
Наверно пока попробую установить по Мустанговскому способу, а если не прокатит, то тогда переделаю на второй, третий.
На этот раз мощность аккумулятора и генератора должно хватить, тем более, я чуть позже уменьшу потребление приборов внешнего освещениями, думаю должно все работать как надо, тем более потребления вентилятора тоже уменьшаться.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4da/45b/48cf110fc77eb916-large.jpg
Нашел еще одно слабое место в моей системе, РПВ не выдержали нагрузки от Нивовских вентиляторов.
Один из РПВ www.drive2.ru/cars/chevro…4899916394579232271/#post
сегодня сгорел, еще пока не разбирался из-за чего, пока только предположения, что 30А они просто не выдерживает.
Не знаю как новый вентилятор будет работать с РПВ.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/077/075/48cf11e4faa00697-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:51
Начала внедрять вентилятор, пока только была примерка, вентилятор оказался чуть больше чем ширена радиатора и 18см радиатора не загораживается вентилятором.
По центру вентилятор установить не получиться, он слишком толстый, хорошо, что у меня стоит бодиливт, можно в корячить вентилятор без обрезания верхний крышки вентилятора, но придется резать уши вентилятор, крепить вентилятор болтами к радиатору, только верхние крепления нужно делать, на самом деле установка простая, радиатор Мустанга практически такой же как у Блейзера. Заодно переставил датчик включения вентилятора в нижний патрубок.
Если кто- то захочет также установить вентилятор, то мой совет, лучше поставить вентилятор от Тараса freedomcars.ru/iboard/index.php?showtopic=10768
Единственное нужно снимать радиатор, и по месту все крепить.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4f2/569/48cf1748ea9d29bf-large.jpg
После двух дней раздумья и подготовки, мы, наконец-то установили вентилятор.
Крепеж вентилятора упростили и облегчили снятие и установку, теперь установка вентилятора занимает 2 мин, он крепиться на 2 винтах.
Сегодня первое испытания вентилятора оправдали мои надежды, вентилятор потребляет всего лишь 10-11А против одного Нивовского который потребляет 18А, а у меня их была два и того 36А. Попробовал постоять в пробке при постоянно включенном вентиляторе, напряжение есть, учитывая, что при этом включены фары и печка.
Но только я не могу понять, куда лучше ставить датчик вкл. вентилятора, вентилятор сейчас работает 25секунд и выключается, а приборка показывает 100г.с.
Как я понимаю, что при установке датчика вкл. вентилятора на выходе из радиатора, охлаждается только объем радиатора, а при установки датчика перед радиатором, вентилятор охлаждает радиатор пока патрубок где стоит датчик не остынет.
На данный момент температура ДВС, по приборки 100г.с., но приборка врет.
Чуть не забыл рассказать, что вентилятор практически беззвучный и вибрации нет, я даже выходил посмотреть под капот, чтобы уточнить работает или нет вентилятор.
Осталось украсить вентилятор, верхний фальшь накладкой и сделать крепления для воздушного фильтра.
Есть еще одна задумка, поток воздуха не куда не уходить из под капота, сделать в капоте вентиляцию, но пока попробую снять уплотнитель капота задний, чтобы выдувало пока на лоб. стекло, вроде должно помочь в работе вентилятора.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/09f/314/48cf1d961a5e5a69-large.jpg
Вентилятор установил и столкнулся с новой проблемой, выдуваемому воздуху не куда деваться, из- за этого температура двигателя не падает меньше 100г.с. без движения, а с открытым капотам сразу падает температура ну где та до 90г.с. может даже и меньше, но по моему датчику не понятно.
Осталось теперь определить, какой вариант предпочтителен.
1. вариант, хорошо зимой, я приблизительно показал на рисунке как блуждает воздух под капотам.
2. вариант, сделать две прорези в капоте над выпускными коллекторами, что теплый воздух от коллектора поднимался вверх, и вытягивало через капот.
3. вариант, на первое время, по совету друга, снять резинку уплотнителя капота и утеплитель капота, в результате образовалась щель между капотом и моторным щитом, при работе вентилятора из этой щели дует теплый воздух.
4. вариант, думаю остановиться на этом варианте, как и писал раннее.
Мне привезли резистор, буду переставлять датчик включения вентилятора и устанавливать резистор, а потом с капотом что ни будь решать.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0a9/9fb/48cf20d0860a7f70-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:52
Я не задумывался ни когда, что есть внутренняя аэродинамика автомобиля, случайно наткнулся на техническую литературу, где описывают энергозатраты на преодоление внутреннего аэродинамического сопротивления в подкапотном пространстве, если бы, не этот вентилятор, я бы, не столкнулся с вопросы вентиляции и эффективного обдува двигателей и радиатора. Сопротивление внутренних потоков автомобиля зависит от способов забора и выброса воздуха системой охлаждения двигателя, степени герметизации подкапотного пространства, включая пространство вокруг радиатора; формирования характера протекания потоков в подкапотном пространстве.
Заметное влияние на величину аэродинамических потерь в подкапотном пространстве автомобиля окатывает конструктивное исполнение и проходное сечение отверстий для забора воздуха в системы охлаждения и вентиляции, а также формирование потока, натекающего на радиатор. На фото показаны типичные формы облицовок решеток радиаторов, применяемых на автомобилях. При одинаковой площади сечения входного отверстия, в зависимости от конструктивного исполнения решетки облицовки радиатора, их коэффициент Сx различен, что объясняется различными гидравлическими потерями на входе.
Вот теперь выбираю варианты вентиляции капота, их так много, что нужно подобрать самый эффективный вариант, главное не переборщить, нужно продумать как будет проходить воздушный поток, как он будет обдувать двигатель и т.д.
carlines.ru/modules/Artic…es/article.php?storyid=70
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0ad/422/48cf21bbf5601b85-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0ad/423/48cf21bbfb3e1fd2-large.jpg
Покопавшись в инете, я обнаружил, что многие клубы поднимали вопрос о вентиляции подкапотного пространства, для понижения температуры там.
У всех теория одна и та же, что нужно просто прорезать дырки.
Как подменил UnDiE, что у меня в верхней части под капотам при срабатывании вентилятор образуется воздушная пробка, возможно она из-за того, что расстояние между ДВС и капотом большое чем нужно из-за бодика, но как нестранно эта проблема встречается у многих автомобилей, на Уазах для продувки есть жабры в капоте, оказалось, что они не для красоты. К сожалению, делать жабры в крыльях, это не для наших машин, нет места, а вот в капоте это наша тема.
Что я вынес из всего прочитанного, на весе автомобиле нужно ставить жабры. Я понимаю, что все это рассчитывают специально обученные люди и мне до них далеко, но самое главное, лично для меня это процесс творения, когда мучаешься, экспериментируешь и после это, все заработало, это чувство не передать, но бывают и не удачи, ну куда без них, главное не останавливаться на достигнутом.
Я не знаю, какие последствия будут после издевательства над капотом и что еще предстоит сделать, чтобы все это работала, но буду надеется, что обойдусь малой кровью.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/519/501/48cf2280781c9e88-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 14:55
Как говориться первый блин комом, вот и тут также.
Мне не понравилась работа вентилятора;
1. не правильно установлен датчик вкл. вентилятора
2. не качественно установлен вентилятор по месту
3. неправильный входной поток
4. неправильный выходной поток
Можно продолжать дальше, но об этих проблемах я писал ранее.
Было сделано;
1. переставил датчик на вход радиатора
2. переделал крепление вентилятора
3. поставил вентилятор посередине
4. установил диффузоры входной поток
5. поменял губу пер. бампера
Как может показаться объем работы не большой, но выходные были потрачены не зря, даже успел проверить работа способность всего сделанного, при температуре окружающей среды 27г.с.
Самая не сложная работа это перестановка датчика вкл. вентилятора, а вот с крепежом для вентилятора я на мучился.
Крепеж вентилятора заключается в следующем, просто прикрутить вентилятор к радиатору, а не к пер. панели.
Сделал четыре отверстия в радиаторе, самая сложная работа, это сделать отверстия в нижней части радиаторе, не снимая его и обрезать нижнюю часть переднего кожуха радиатора. После прикрутил сам вентилятор по месту через закладные, сразу устранили проблему зазоров между радиатором и вентилятором, только пришлось проложить прокладку в нижней части, что- бы вентилятор не сосал воздух со стороны, для повышения кпд вентилятора.
Как крепить радиатор я долго думал, хочу сразу предупредить, весь ремонт делал на коленках и из инструмента молоток, болгарка, дрель и несколько ключей с отверткой.
Случайно наткнулся на старую защиту переднего бампер, вот из нее и был сделан крепеж радиатора и заглушка вентилятора.
Чуть позже, когда доберусь до сварки, сделаю полноценный крепеж радиатора и вентилятора в верхней части вентилятора.
Вот дошли до диффузоров, это самое главное в аэродинамики обдува радиатора, а то до радиатора не добирался поток.
Ну а замена губу пер. бампера и совмещения его с воздуха забурником, несложное действия, правда, не было времени, поставить пер. бампер на 6 см выше, пока прикрутил его на штатное место, да и получившаяся щель как дополнительная продувка радиатора.
Испытания.
При движении с любой скоростью, температура не растет больше 90г.с., а вот в пробке не поднимается больше 100г.с.
Но все это при работе вентилятора на первой скорости, забыл написать, что установил резистор и убрал плавный РПД, и так плавно все раскручивается, без значительного падения напряжения.
Только бензонасос меня подвел один раз, но тут возможно из-за того, что бензина мало было, он перегрелся.
Делать жабры все равно нужно, даже на малых оборотах вентилятора, не куда уходить потоку воздуха, хотя поток выдувается в подкрылки, в правый больше.
Ну эта неделя покажет работа способность вентилятора.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/526/2d8/48cf264c97cb69dd-large.jpg
Что бы проверить мою теорию мы перешли к практике.
Вырезали пока 2 дырки и сделали аэродинамический трамплин для воздушного потока.
Это не красиво, но это для эксперимента пойдет, как не странно, на стоящем автомобиле из этих дыр чувствуется поток теплый поток воздуха, хотя авто не заведено и вентилятор не влк. Что бы проверить, когда вкл. вентилятор, я прикрепил две ленточки, чтобы было понятно, когда и на какой скорости вентилятор вкл., то вентилятор работает беззвучно.
Правда, на меня косо смотрели водителе соседних авто, когда ленточки поднимались вверх от вентилятора. Не могу понять походу у меня нагло врет датчик, но после полного нагрева авто, я уже купил новый, но все ни как не могу его поменять.
Да чуть не забыл, еще поменял проводку на бензонасос, теперь бензонасос работает тише и не реагирует на вкл. вар, вентилятора.
Осталось поменять фильтра и поправить сам бензонасос, то его бак сильно прижимает нижней стенкой бака.
Вывод.
Температура с жабрами упала, но дырки маленькие, не хватает их, что бы выдуть весь поток.
Сегодня возможно приступим к постройке горба на капот, хотя бы приблизительно я понимаю, что мне нужно сделать.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0c6/dfe/48cf2963a40a8326-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0c6/e01/48cf2963c98cf238-large.jpg
Евгений110
10.08.2012, 15:03
Теперь пытаюсь разобраться, как правильно должен быть подключен вентилятор.
То мня запутали, кто говорит что у меня нет 2 обмоток, кто есть, постараюсь на днях разобрать вентилятор и посмотреть сколько обмоток.
Да еще я хочу переделать кожух вентилятора, что бы он полностью закрывал весь радиатор.
Начала внедрять вентилятор, пока только была примерка, вентилятор оказался чуть больше чем ширена радиатора и 18см радиатора не загораживается вентилятором.
По центру вентилятор установить не получиться, он слишком толстый, хорошо, что у меня стоит бодиливт, можно в корячить вентилятор без обрезания верхний крышки вентилятора, но придется резать уши вентилятор, крепить вентилятор болтами к радиатору, только верхние крепления нужно делать, на самом деле установка простая, радиатор Мустанга практически такой же как у Блейзера. Заодно переставил датчик включения вентилятора в нижний патрубок.
Если кто- то захочет также установить вентилятор, то мой совет, лучше поставить вентилятор от Тараса freedomcars.ru/iboard/index.php?showtopic=10768
Единственное нужно снимать радиатор, и по месту все крепить.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/4f2/569/48cf1748ea9d29bf-large.jpg
После двух дней раздумья и подготовки, мы, наконец-то установили вентилятор.
Крепеж вентилятора упростили и облегчили снятие и установку, теперь установка вентилятора занимает 2 мин, он крепиться на 2 винтах.
Сегодня первое испытания вентилятора оправдали мои надежды, вентилятор потребляет всего лишь 10-11А против одного Нивовского который потребляет 18А, а у меня их была два и того 36А. Попробовал постоять в пробке при постоянно включенном вентиляторе, напряжение есть, учитывая, что при этом включены фары и печка.
Но только я не могу понять, куда лучше ставить датчик вкл. вентилятора, вентилятор сейчас работает 25секунд и выключается, а приборка показывает 100г.с.
Как я понимаю, что при установке датчика вкл. вентилятора на выходе из радиатора, охлаждается только объем радиатора, а при установки датчика перед радиатором, вентилятор охлаждает радиатор пока патрубок где стоит датчик не остынет.
На данный момент температура ДВС, по приборки 100г.с., но приборка врет.
Чуть не забыл рассказать, что вентилятор практически беззвучный и вибрации нет, я даже выходил посмотреть под капот, чтобы уточнить работает или нет вентилятор.
Осталось украсить вентилятор, верхний фальшь накладкой и сделать крепления для воздушного фильтра.
Есть еще одна задумка, поток воздуха не куда не уходить из под капота, сделать в капоте вентиляцию, но пока попробую снять уплотнитель капота задний, чтобы выдувало пока на лоб. стекло, вроде должно помочь в работе вентилятора.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/09f/314/48cf1d961a5e5a69-large.jpg
Вентилятор установил и столкнулся с новой проблемой, выдуваемому воздуху не куда деваться, из- за этого температура двигателя не падает меньше 100г.с. без движения, а с открытым капотам сразу падает температура ну где та до 90г.с. может даже и меньше, но по моему датчику не понятно.
Осталось теперь определить, какой вариант предпочтителен.
1. вариант, хорошо зимой, я приблизительно показал на рисунке как блуждает воздух под капотам.
2. вариант, сделать две прорези в капоте над выпускными коллекторами, что теплый воздух от коллектора поднимался вверх, и вытягивало через капот.
3. вариант, на первое время, по совету друга, снять резинку уплотнителя капота и утеплитель капота, в результате образовалась щель между капотом и моторным щитом, при работе вентилятора из этой щели дует теплый воздух.
4. вариант, думаю остановиться на этом варианте, как и писал раннее.
Мне привезли резистор, буду переставлять датчик включения вентилятора и устанавливать резистор, а потом с капотом что ни будь решать.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0a9/9fb/48cf20d0860a7f70-large.jpg
Вариант №4 не самый лучший. На скорости более 60 км/ч в месте выхода создаётся приличное давление воздуха, а не разряжение как может показаться на первый взгляд.
Евгений110
10.08.2012, 23:15
Вариант №4 не самый лучший. На скорости более 60 км/ч в месте выхода создаётся приличное давление воздуха, а не разряжение как может показаться на первый взгляд.
Как я понимаю это не для скорость.
Очень много таких капотов делают в USA
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0b1/8c2/48cf23123ac8e32f-large.jpg
Как я понимаю это не для скорость.
Очень много таких капотов делают в USA
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0b1/8c2/48cf23123ac8e32f-large.jpg
Я написал "не самый лучший", а не "неприемлемый". А вобще в США (и не только) много чего делается. Например, вентиляторы на вискомуфтах.....
vadimnizh
11.08.2012, 16:56
не зря же на 5,9 жабры на капоте
Евгению110 большой респект за его труды. Всё описанное как минимум на 90% применимо к Гранду. Интересная тема, жду окончания и итогов эксперимента.
deemonNSK
12.08.2012, 09:57
тоже слежу за темой,после того как виска накрылась, хочу перейти на электро,автор,скинь партнамбер вентилятора
совсем не факт что он вам ВЖ влезет
http://www.ebay.com/itm/94-97-FORD-THUNDERBIRD-4-6L-MERCURY-COUGAR-3-8-4-6L-RADIATOR-CONDENSER-S-FAN-/160780481397?pt=Motors_Car_Truck_Parts_Accessories&hash=item256f437375&vxp=mtr#ht_2976wt_982- вот этот от тандерберда подходит на ZJ
deemonNSK
12.08.2012, 16:41
http://redp.ru/catalog/detail/mishimoto_mmfan_14_ventilyator_14_diam_35_5_sm_che rnyy/
такого хватит?
http://redp.ru/catalog/detail/mishimoto_mmfan_14_ventilyator_14_diam_35_5_sm_che rnyy/
такого хватит?
не силен в ваших,
попробуй попытать на профильной ветке
на вжики есть вполне себе стандартный карлсон. вот идея доп дырок в капоте актуальна, особливо летом
Евгений110
13.08.2012, 10:37
Я чуть позже отвечу на ваши вопросы, если хотите посмотреть подробнее данную тему можно посмотреть тут http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/blazer/blazer_s_15/evgenii110/
Все что будет дальше я постараюсь выложить в этой теме.
Я чуть позже буду делать кожух для моего вентилятора из стекло ткани.
Если кому нужны вентиляторы от шевинивы обращайтесь, у меня из 3шт, также есть кожух от просто нивы для установки вентиляторов перед радиатором, но без моторов.
Евгений110
13.08.2012, 10:45
тоже слежу за темой,после того как виска накрылась, хочу перейти на электро,автор,скинь партнамбер вентилятора
У меня вот такой вентилятор 85397
А сначала хотел такой 85399
Набей эти номера в поисковик https://webshop.nissens.com/Product
Я по нему выбирал вентилятор.
Евгений110
13.08.2012, 12:57
http://redp.ru/catalog/detail/mishimoto_mmfan_14_ventilyator_14_diam_35_5_sm_che rnyy/
такого хватит?
Надо смотреть производительность.
А так ХЗ.
Я себе похожий поставил на кондей
1. http://hot-tuning.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=28&option=com_virtuemart&Itemid=2
2. http://chinatuning.ru/ventilyatory.html
3. http://fullpowermotors.ru/shop/index.php?categoryID=80
4. http://автокондиционеры.com/index.php?cat=29
Вот интересный вариянт http://автокондиционеры.com/product_info.php?products_id=593
Евгений110
13.08.2012, 14:05
В итоге говорят, что у моего вентилятора есть 2 обмотки, но проверки тестером ни чего не по казали, на глаз не понятно.
Нашел электросхему от Мустанга, на самом деле в схеме нет ни какого резистора http://a.d-cd.net/e42498u/960.gif
Только встает один вопрос можно ли подавать напряжение сразу на два плюсовых провода.
Что бы не мучиться и не искать ответ, я просто добавлю 5 контактное реле, где просто будет размыкать провод вкл. 1-го реле.
Теперь осталось сделать кожух вентилятора из стеклоткани, радиатор для испытаний мне уже подарили.
Куда столько реле делать для меня загадка, нужно делать блок реле и предохранителей http://a.d-cd.net/2a2498u/960.jpg
А вот что было http://a.d-cd.net/1d2498u/960.jpg
deemonNSK
13.08.2012, 18:07
Надо смотреть производительность.
А так ХЗ.
Я себе похожий поставил на кондей
1. http://hot-tuning.ru/index.php?page=shop.browse&category_id=28&option=com_virtuemart&Itemid=2
2. http://chinatuning.ru/ventilyatory.html
3. http://fullpowermotors.ru/shop/index.php?categoryID=80
4. http://автокондиционеры.com/index.php?cat=29
Вот интересный вариянт http://автокондиционеры.com/product_info.php?products_id=593
Производительность литров 954.1
Диаметр лопостей 328mm
Обороты 2290
Количество лопостей 10
Напряжение 12.25V
Амперы 5.5
есть еще на 16 дюймов
Производительность литров 1934
Диаметр лопостей 385mm
Обороты 2041
Количество лопостей 10
Напряжение 12.25V
Амперы 10.8
но его в наличие нету,да и амер там уже не 5 а 10
deemonNSK
14.08.2012, 16:48
евгений ,не помните какой диаметр у вашего вентилятора,который 85397,на сайте написано Box size (L x W x H):
845 x 585 x 165 mm.интересует именно диаметр.
Евгений110
21.08.2012, 13:22
евгений ,не помните какой диаметр у вашего вентилятора,который 85397,на сайте написано Box size (L x W x H):
845 x 585 x 165 mm.интересует именно диаметр.
Сама крыльчатка 47см + кожуз по 2 см скаждой стороны.
http://a.d-cd.net/3829b8u/960.jpg
http://a.d-cd.net/4429b8u/960.jpg
Евгений110
21.08.2012, 13:24
Хочу добиться максимального результата, что бы его добиться нужно изготовить кожух вентилятора, что бы он закрывал всю площадь радиатора.
Для точности кожуха я взял радиатор, спасибо за него Fanaton, хочу с него снять слепок, а позже сделать сам диффузор.
Хотел сделать из штатного кожуха, но не подходит http://a.d-cd.net/6429b8u/960.jpg
Оказалось, что обмотка одна и плюсовые провода приходят на один контакт.
Значит, у меня все было правильно подключено.
http://a.d-cd.net/ec49b8u/960.jpg
Евгений110
10.09.2012, 12:01
Изготовлении кожуха вентилятора.
Что бы облегчить все конструкцию, я использовал профиль и лист из алюминия, К сожалению сварочного по алюминия у меня нет, пришлось воспользоваться клепками.
Из уголков я сделал рамку, которая будет крепиться к радиатору, а на нее уже крепиться сам вентилятор. Вентилятор я сдвинул до максимум к правому боку, пришлось пилить усилители вентилятора, тем самым я увеличил расстояние между вентилятором и шкивом помпы и увеличил площадь сбора воздуха с левой стороны.
Не смотря на маленькое пространство между крыльчаткой вентилятора и радиатором, кожух получился относительно большой 1.5 см от радиатора до верхней крышки.
Верхняя крышка изготовлена из алюминиевого подоконника и усилена алюминиевыми уголками, дополнительно. Я старался сделать так, чтобы лопасти вентилятора были заподлицо с верхней крышкой. Пока частично промазал герметикам некоторые соединение, осталось только немного усилить конструкцию в некоторых местах, заделать щели и можно устанавливать на радиатор. Надеюсь, что все мой опыт учтен в этом кожухе, пока он не красивый, но после обработки и окраски будет выглядеть достойно, но все это позже.
Есть еще один маленький вопрос, я еще этого не делал, и пытаюсь понять, как лучше сделать ( клапан избыточного давления воздуха) некий лычек, но как его сделать, какого размера и сколько их нужно, я еще не решил, буде искать варианты.
http://a.d-cd.net/37a834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/77a834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/2fa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/efa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/dfa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/3fa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/426834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/686834u-960.jpg
A.S.A.T.
10.09.2012, 19:45
не большой ли вентак для радиатора? ))))
Евгений110
11.09.2012, 18:24
не большой ли вентак для радиатора? ))))
Какой есть, когда заказывави вентилятор, мы его в глаза не видели.
Знали только, что мотор унего такойже как и у Тараса.
зато обхватывает большую площадь радиатора.
WhiteEagle
11.09.2012, 18:39
http://a.d-cd.net/426834u-960.jpg
А почему не по центру?
http://a.d-cd.net/426834u-960.jpg
А почему не по центру?
Изготовлении кожуха вентилятора.
Что бы облегчить все конструкцию, я использовал профиль и лист из алюминия, К сожалению сварочного по алюминия у меня нет, пришлось воспользоваться клепками.
Из уголков я сделал рамку, которая будет крепиться к радиатору, а на нее уже крепиться сам вентилятор. Вентилятор я сдвинул до максимум к правому боку, пришлось пилить усилители вентилятора, тем самым я увеличил расстояние между вентилятором и шкивом помпы и увеличил площадь сбора воздуха с левой стороны.
Не смотря на маленькое пространство между крыльчаткой вентилятора и радиатором, кожух получился относительно большой 1.5 см от радиатора до верхней крышки.
Верхняя крышка изготовлена из алюминиевого подоконника и усилена алюминиевыми уголками, дополнительно. Я старался сделать так, чтобы лопасти вентилятора были заподлицо с верхней крышкой. Пока частично промазал герметикам некоторые соединение, осталось только немного усилить конструкцию в некоторых местах, заделать щели и можно устанавливать на радиатор. Надеюсь, что все мой опыт учтен в этом кожухе, пока он не красивый, но после обработки и окраски будет выглядеть достойно, но все это позже.
Есть еще один маленький вопрос, я еще этого не делал, и пытаюсь понять, как лучше сделать ( клапан избыточного давления воздуха) некий лычек, но как его сделать, какого размера и сколько их нужно, я еще не решил, буде искать варианты.
http://a.d-cd.net/37a834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/77a834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/2fa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/efa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/dfa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/3fa834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/426834u-960.jpg
http://a.d-cd.net/686834u-960.jpg
читаем внимательно
WhiteEagle
12.09.2012, 07:14
То есть, просто шкив помпы упирается в мотор вентилятора если по центру поставит?
То есть, просто шкив помпы упирается в мотор вентилятора если по центру поставит?
практически да. На 4х литровом вроде как прямо и упирается
практически да. На 4х литровом вроде как прямо и упирается
А у меня на 5,2 заводской, по ходу, эл. вентиль стоит...
A.S.A.T.
12.09.2012, 23:03
А у меня на 5,2 заводской, по ходу, эл. вентиль стоит...
Это как?
Это как?
А это такой же колхоз как и у нас, только до покупки сделанный.. Или это был 5.9 когда то.. Или и есть 5.9 но чувак о этом не знает.
Это как?
Машин для арабских эмиратов! По ВИНу пишут, что система охлаждения усиленная... Нет подогрева сидений... Видимо в ОАЭ это не актуально!:ag: Хотя, ХЗ, может и вколхожено предидущими хозяевами... Но, тогда больно уж все "неподетски"... Очень аккуратно, никаких сверлений, проволочек и прочего...
28K: Customer Preferred Package 28K Клиенту нужна Пакет 28K
2TKA: Customer Preferred Package 2TK Клиенту нужна Пакет 2TK
6MEP: Label - Middle East Specifications Наклейка - Ближний Восток Технические Характеристики
8GLP: United Arab Emirates Country Code Объединенные Арабские Эмираты Код Страны
A31P: 5.2L Eng(ELF)/4Spd A/T 44RE(DGW) 5.2L Rus(ELF)/4Spd A/T 44RE(DGW)
ABDA: Middle East Equipment Group Ближний Восток Группа Оборудования
GBBS: Tinted Windshield Glass Тонированное Лобовое Стекло,
GCBS: Front Door Tinted Glass Передняя Дверь-Тонированное Стекло
GEDS: Tinted Rr Drs/Qtr/Liftgate Glass Тонированные Рублей Drs/Квартала/Дверь Багажного Отделения
NMCP: Heavy Duty Engine Cooling Тяжелые Охлаждения Двигателя
NMXP: Maximum Duty Engine Cooling Максимальная Рабочая Охлаждения Двигателя
XEEP: Fuel Tank Skid Plate Shield Топливный Бак Защитная Пластина Щита
XEFP: Transfer Case Skid Plate Shield Передача Дела Защитная Пластина Щита
XEUP: Front Suspension Skid Plate Передняя Подвеска Опорная Плита
XEVS: Tow Eye Brackets Буксировочные проушины
Евгений110
13.09.2012, 11:16
http://a.d-cd.net/426834u-960.jpg
А почему не по центру?
Шкив помпы упираеться в кожух.
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/526/2d1/48cf264c4b5cba91-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/09f/318/48cf1d96430ee018-large.jpg
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/08f/584/48cf1912c438c124-large.jpg
Плюс у меня с правой стороны находиться колба АКПП, может лучше будет охлаждать.
Евгений110
13.09.2012, 13:28
Срочная установка радиатора с вентилятором.
К сожалению, не было времени делать красиво, пришлось доделывать все быстро.
Решил один угол кожуха доделать, делал продолжения кожуха из пластика, просто припаял его при помощи паяльника.
Вроде получилось некрасиво, но эффективно. Вторую сторону доделать не было возможности, ее просто прикрыл утеплителем.
Прикрутил кожух к радиатору винтами с гайками и пошел устанавливать.
Ну вот установка прошла успешна, мне повезло в этот день температура окр. среды поднялась с 10 г.с. до 27 г.с.
Испытания прошли успешно, весь день ездил с вкл. кондеем, температура не поднимались больше 95 г.с.
Только я не знаю или это новый радиатор или кожух хорошо сделан, или и то и другое.
Результатам я доволен, осталось подключить первую скорость и хотя бы покрасить кожух в черный цвет.
http://a.d-cd.net/86b874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/66b874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/96b874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/ceb874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/e1b874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/91b874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/d1b874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/71b874u-960.jpg
http://a.d-cd.net/f1b874u-960.jpg
рукастый, что ещё сказать :))
A.S.A.T.
13.09.2012, 20:29
Ну вроде не плохо так получилось.... Молодец!
Евгений110
14.09.2012, 15:21
Спасибо!
По моим ощущениям, у вентилятор появился запас, раньше я не мог резко уменьшить температуру, а сейчас при темп. окр. среды 25г.с. скидываю температуру до 80 г.с. примерно, и с напряжением все ок, при работе 2 вентиляторов, ближнего света и кондея, напруги хватает.
Но нужно учитывать, что был установлен: новый; радиатор, АКБ, бензонасос и переделана проводка.
Но я пока на этом не останавливаюсь, мне есть еще, что доделать.
А пока я доволен результатами работы вентилятора.
http://a.d-cd.net/e85374u-960.jpg
WhiteEagle
14.09.2012, 18:22
пока я доволен результатами работы вентилятора.
http://a.d-cd.net/e85374u-960.jpg
Доволен? А чего Т такая низкая?
* и масла давление не особо
A.S.A.T.
14.09.2012, 22:09
При низкой температуре двигатель может быть (мозгами регулируется) постоянно в режиме прогрева и расход повышен...
И да, масло что-то мало на холодную даже...
Евгений110
17.09.2012, 11:21
При низкой температуре двигатель может быть (мозгами регулируется) постоянно в режиме прогрева и расход повышен...
И да, масло что-то мало на холодную даже...
У меня вентилятор вкл при 95 г.с., а выключается при 90г.с.
Тем более термостат не даст температуре упасть до минимума.
Здесь я думаю как раз нормальная температура как при работе виско муфты.
WhiteEagle
17.09.2012, 11:34
Совсем не нормальная. При работе виски она стоит на 95-100. Либо растет в пробке и под нагрузкой выше ста.
А вот за пониженную Т отвечает только термостат. У тебя он видимо холодный.
Евгений110
18.09.2012, 14:56
Совсем не нормальная. При работе виски она стоит на 95-100. Либо растет в пробке и под нагрузкой выше ста.
А вот за пониженную Т отвечает только термостат. У тебя он видимо холодный.
Термостат штатный (типа родной)
приоткрывается он при 90г.с., а полное открывания при 105.
Соответственно при 95г.с. срабатывает вентилятор и отключается при 90г.с. когда термостат закрыт или приоткрыт.
WhiteEagle
18.09.2012, 15:11
Термостат штатный (типа родной)
приоткрывается он при 90г.с., а полное открывания при 105.
Соответственно при 95г.с. срабатывает вентилятор и отключается при 90г.с. когда термостат закрыт или приоткрыт.
Тогда что-то не так у тебя с термостатом. Исправный не дает сваливать Т ниже 90. Даже в мороз. У меня прошлой зимой при -20-25 за бортом и постоянно крутящейся виске ниже 93 не опускалась.
Евгений110
18.09.2012, 15:17
Как я лично понимаю, что вентилятор на данный момент работает нормально, мне не нравиться, что стрелка Т прыгает от 90г.с до 95г.с.
Это неправильная установка датчика включения вентилятора, но к сожалению его больше некуда ставить, этот датчик только менять на какой ни будь Силыч.
Так что температурный режим моего авто можно сказать 92г.сю, я еще не подключал первую скорость, это позволит не тат сильно прыгать температуре.
Виска все равно всегда обдувает радиатор, даже на холостых, что не так сильно отличается температурные режимами с моим вентилятором, если только в жару в пробке.
WhiteEagle
18.09.2012, 15:20
Да неважно, как работает вентилятор. У тебя слишком низкая Т (судя по фото).
За нижний порог Т отвечает только термостат.
За верхний (при исправном открытом термостате) - вентилятор, помпа и радиатор.
Евгений110
18.09.2012, 15:27
Тогда что-то не так у тебя с термостатом. Исправный не дает сваливать Т ниже 90. Даже в мороз. У меня прошлой зимой при -20-25 за бортом и постоянно крутящейся виске ниже 93 не опускалась.
Может быть, мне кажется это из-за того, что на улице относительно жарко 25г.с.
Вентилятор работает на постоянку и охлаждает радиатор максимум и когда открывается термостат, вся холодная жидкость загоняет в систему, а пока до термостата
Не дошла холодная жидкость, термостат не закрывается, тем самым температура получается ниже рабочий.
На морозе термостат так не проведешь.
Евгений110
18.09.2012, 15:30
Да неважно, как работает вентилятор. У тебя слишком низкая Т (судя по фото).
За нижний порог Т отвечает только термостат.
За верхний (при исправном открытом термостате) - вентилятор, помпа и радиатор.
Прости, я не сразу вижу ответ, из-за этого теряется мысль.
Я пытаюсь работать паролейно.
WhiteEagle
18.09.2012, 15:33
Вентилятор работает на постоянку и охлаждает радиатор максимум и когда открывается термостат, вся холодная жидкость загоняет в систему, а пока до термостата
Не дошла холодная жидкость, термостат не закрывается, тем самым температура получается ниже рабочий.
На морозе термостат так не проведешь.
Короче, скажем так, я на своей машине ниже 90 не наблюдал никогда. Ни с висковентилятором, ни с электро.
Евгений110
18.09.2012, 15:46
Короче, скажем так, я на своей машине ниже 90 не наблюдал никогда. Ни с висковентилятором, ни с электро.
Смотри у меня нормальная температура примерно 90г.с.
http://a.d-cd.net/e1b874u-960.jpg
А такую температуру у меня показывает при движении при норм Т на улице, например летней ночью, а в морозы держит 90г.с. и при движении.
http://a.d-cd.net/e85374u-960.jpg
Причем не только у меня так работает, но и с виской было тоже самое. Почему ХЗ.
WhiteEagle
18.09.2012, 15:56
http://a.d-cd.net/e85374u-960.jpg
Это ненормально. Это холодно. Это ниже 80. Проверил бы по компу.
http://a.d-cd.net/e1b874u-960.jpg
И это тоже холодно. Не выше 90, скорее ниже. Опять же, проверил бы по компу.
У меня таких показаний не было никогда. Ни по первому рисунку, ни по второму.
хочу заметить что у автора шевролет блейзер, а не джип
WhiteEagle
18.09.2012, 19:12
хочу заметить что у автора шевролет блейзер, а не джип
Пардон, а я откуда это мог знать?
У автора в подписи: "Марка: пока нету" http://smiles.kolobok.us/icq/blush.gif
А у блейзеров моторы существенно холоднее?
A.S.A.T.
18.09.2012, 20:23
Он тут тему и создал - что делится советами и нас спрашивает! :-)
Всем привет! Вопрос к тем, кто ставил вот такой вентилятор. От чего найти для него штекер?
вообще их обчно со штекерами продают. верее с кучком провода после штекера
A.S.A.T.
01.10.2012, 19:41
Всем привет! Вопрос к тем, кто ставил вот такой вентилятор. От чего найти для него штекер?
Вот ты блин :ag:
Иди на авторынок и подбирай... Или надо было сразу заказать за 1-2 бакса...
WhiteEagle
01.10.2012, 21:13
Там обычные контакты-"папы". На них можно надеть обычные одиночные разъемы "мама". Только обожми предварительно плотно так чтоб с трудом надевались.
У меня стоят именно такие.
A.S.A.T.
01.10.2012, 21:54
Вот лучше другой разъем! И от воды защитить!
Токи там не малые! А наши "мамы" никуя не держат свыше 30А... (я про автопром)...
WhiteEagle
02.10.2012, 09:50
А если НЕ НАШИ "мамы"? ;)
Раз из вентилятора торчит "папа" такого же сечения, значит оно достаточно для протекания этих токов.
Конечно лучше родной разъем, но коли его нет, то работает и альтернативный вариант.
А что до воды... так и сам вентилятор не IP67 стандарта.
A.S.A.T.
02.10.2012, 20:42
А что до воды... так и сам вентилятор не IP67 стандарта.
ну да... согласен... но в дождь и в лужах (грязи) катается и засрал весь жвижок... живет пока... да и у людей живут такие уже по 1-2 года точно...
WhiteEagle
03.10.2012, 00:46
Ну погляжу сколько у меня проживет. На папа-мама контактах.
недалекий
03.10.2012, 20:53
пояльник никто неотменял.
WhiteEagle
03.10.2012, 21:28
пояльник никто неотменял.
Безусловно!
Но до тех пор пока не отвалились папы-мамы паять туда не полезу. Вполне допускаю, что они годы прослужат.
недалекий
03.10.2012, 21:59
ок)
A.S.A.T.
03.10.2012, 22:57
Безусловно!
Но до тех пор пока не отвалились папы-мамы паять туда не полезу. Вполне допускаю, что они годы прослужат.
у меня кстати все спаяно, кроме разъема на вентилятор :ag: он штатный...
WhiteEagle
03.10.2012, 23:01
Ну так порвется там где тонко. ;) Если конечно порвется...
Так он герметичный разъем этот?
A.S.A.T.
04.10.2012, 21:52
Ну так порвется там где тонко. ;) Если конечно порвется...
Так он герметичный разъем этот?
1. ТТТ :ag:
2. полностью, как и все в машине...
WhiteEagle
05.10.2012, 07:41
Осталось узнать парт-намбер разъема, либо точку где это продается и что спрашивать.
А то ехать тупо на авторынок и говорить, что нужен разъем для вентака от тандерберда это как-то неправильно...
Осталось узнать парт-намбер разъема...
Motorcraft WPT-168 , только стоит он в экзисте не по децки - 1000руб :ai: совсем барыги озверели. Да и на Ибэе тож 25 бачей, лютый разъём какой то.
WhiteEagle
05.10.2012, 12:26
Дороговато за разъемчик. Проще папы-мамы силиконом нах залить. )
На Ибее кажется видел как то такой разъём для вентака содержащий внутри устройство плавного пуска вентилятора, он длиннее просто был. Ссылку где брал не помню, мож кто знает?
WhiteEagle
05.10.2012, 14:36
А я вот вообще думаю, не запитать ли первую скорость постоянно, как минимум на летний период. А то все эти бесконечные вкл-выкл, да хоть бы и плавные, на ресурсе вентилятора могут хуже сказаться нежели постоянная работа без всяческих динамических изменений оборотов.
Втулки и щётки выжрет. Плавная раскрутка на моторчег не скажется.
A.S.A.T.
05.10.2012, 21:23
Андрей! Разъем я брал оригинальный за 150 рублей!!! Откуда такой ценник то?!
A.S.A.T.
05.10.2012, 21:26
А я вот вообще думаю, не запитать ли первую скорость постоянно, как минимум на летний период. А то все эти бесконечные вкл-выкл, да хоть бы и плавные, на ресурсе вентилятора могут хуже сказаться нежели постоянная работа без всяческих динамических изменений оборотов.
Не надо! Сдувает нахрен до температуры термостата!
У меня на муфте висит, и щас в основном 90 градусов!
Надеюсь зимой кондиционер не будет клацать - и будет работать от датчика вторая скорость. А на трассе (110-120 км/ч) сам себя обдувает до термостата (до 195Ф) до 91С!!!
А плавное - сгорит скоро! Нет еще ничего долгоиграющего и надежного! Только Силыч... но про него все есть в ветке обсуждения! Все плюсы и минусы...
WhiteEagle
05.10.2012, 22:33
Не надо! Сдувает нахрен до температуры термостата!
Только Силыч... но про него все есть в ветке обсуждения! Все плюсы и минусы...
Пробовал. У меня сдувает до 93-94.
А что за минусы у Силыча? Можно тут кратко просто перечислить? Ненадежен что ли?
Андрей! Разъем я брал оригинальный за 150 рублей!!! Откуда такой ценник то?!
тупо забил в Экзист, больше не искал. может и есть...
A.S.A.T.
05.10.2012, 23:44
тупо забил в Экзист, больше не искал. может и есть...
Ты прав! Motorcraft WPT-168 я нашел этикетку!
150 рублей... на авторынке. Вроде многим этот разъем подходит...
A.S.A.T.
06.10.2012, 00:03
Пробовал. У меня сдувает до 93-94.
А что за минусы у Силыча? Можно тут кратко просто перечислить? Ненадежен что ли?
Мож у тя термостат не ахти?
Вспомни мою историю про 3 термостата... Так что на первой скорости одновременно с муфтой кондея у меня щас в пробказ 90С, на 120 км/ч 90С, вот только если гарцевать на 1-2 передаче с тапкой в пол то доходит до 94С И НЕ ВЫШЕ! (на улице +15)
Тема с Силычем:
https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=15474&highlight=%D1%E8%EB%FB%F7
Контакты многим не нравятся в итоге...
Почитай сам, мож мнение будет другое... но....
Ты прав! Motorcraft WPT-168 я нашел этикетку!
150 рублей... на авторынке. Вроде многим этот разъем подходит...
На каком рынке? Фото!?... Имя!? Сестра! Имя!? (с) :ag:
A.S.A.T.
06.10.2012, 00:13
На каком рынке? Фото!?... Имя!? Сестра! Имя!? (с) :ag:
Блин, в Питере, на Фучика...
Один замечательный клубень собрал для меня комплект (патрубок, датчик, 2 реле, 2 колодки, разъем, провода, гофра, преды 100А и 40А). Я добавил стяжки, клеммы, термоусадку и т.д. И спаял все...
WhiteEagle
06.10.2012, 00:15
Мож у тя термостат не ахти?
Шо значит не ахти? Как раз более ахтевый чем твой. У тебя постоянный обдув сдувает до 90, у меня до 93-94. Это ближе к рабочей Т.
комплект (патрубок, датчик, 2 реле, 2 колодки, разъем, провода, гофра, преды 100А и 40А)
Странный комплект. Зачем два преда? У меня один на 40А.
Почему 2 реле? У меня 3.
A.S.A.T.
06.10.2012, 00:15
Кстати, реле защиты стартера от десятки на 70А работают на УРА!
Но надо брать реальные, а не подделки.
Как и предохранитель на 100А в резиновой оболочке с сечением провода 8мм в диаметре!
Датчики только Итальянские и другие (но не наши! хотя мне 99-94 хватает)
A.S.A.T.
06.10.2012, 00:18
Шо значит не ахти? Как раз более ахтевый чем твой. У тебя постоянный обдув сдувает до 90, у меня до 93-94. Это ближе к рабочей Т.
:ag: 195Ф - это что? Это Т начала открытия - т.е. начала регулировки в холоде! А 195Ф = 91С :ag::ag::ag:
А вот у тя или засрано что-то (радиатор, хреновая жижкость, помпа и т.д.) или подуставший термостат... У меня такой же был!
Он мне весна-осень и зима давал 97С и на шагу +-!
А вот летом я грелся...
Оказалось (а ты читал же на драйве) что он открывался по факту на 104С лишь в кастрюле, а чуть раньше давлением в системе... Вот тебе и старый термостат...
A.S.A.T.
06.10.2012, 00:23
Странный комплект. Зачем два преда? У меня один на 40А.
Почему 2 реле? У меня 3.
Основной на 100А висит рядом с АКБ.
На 40А я поставил на всякий случай на питание певого реле! Вдруг в воде заклинит! (а вторая еще не скоро включится...)
2 реле - на 1 и 2 скорости!
1 скорость - на муфту кондея (циклически работает),
2 скорость - на датчик в верхнем патрубке...
Первое реле можно заменить на KJ-ое! Оно твердотельное! Короче - не щелкает :-)
И вторая скорость у меня идет напрямую датчик-аккум - управление.
Т.е. вентилятор работает при выключении зажигания...
A.S.A.T.
06.10.2012, 00:25
Вот короче http://www.drive2.ru/cars/jeep/grand_cherokee/grand_cherokee_zj/asat/2/journal/4062246863888596607/#post
А сейчас у меня реализовано 2 светодиода на 1 и 2 скорость,
и 3-х позиционный тумблер на: ВКЛ-ВЫКЛ-АВТО на оба вентака одновременно...
Так что можно сразу принудительно включить или вырубить (например перед бродом - от греха - чтобы не лопнули лопасти - а в воде не перегреется)
WhiteEagle
06.10.2012, 00:45
:ag: 195Ф - это что? Это Т начала открытия - т.е. начала регулировки в холоде! А 195Ф = 91С :ag::ag::ag:
А вот у тя или засрано что-то (радиатор, хреновая жижкость, помпа и т.д.) или подуставший термостат... У меня такой же был!
Сам ты "засрано"! ))
Новый у меня термостат. И работает правильней твоего. Потому что твой держит нижний порог 90-91 при постоянном сильном обдуве, а мой при тех же условиях - 93-94. Это ближе к рабочей Т.
Основной на 100А висит рядом с АКБ.
На 40А я поставил на всякий случай на питание певого реле! Вдруг в воде заклинит! (а вторая еще не скоро включится...)
2 реле - на 1 и 2 скорости!
1 скорость - на муфту кондея (циклически работает),
2 скорость - на датчик в верхнем патрубке...
Да понятно, что каждой скорости - свое силовое реле на 70А.
А где у тебя реле, которое дает сигнал на отключение 1 скорости (и дает сигнал на включение 2 скор.) при срабатывании датчика в патрубке?
Зачем 100А, если и 40А не горят?
И зачем их вообще 2 шт.? Одно-единственное - на вход во всю эту схему не логично разве?
A.S.A.T.
06.10.2012, 15:40
Сам ты "засрано"! ))
Новый у меня термостат. И работает правильней твоего. Потому что твой держит нижний порог 90-91 при постоянном сильном обдуве, а мой при тех же условиях - 93-94. Это ближе к рабочей Т.
Да понятно, что каждой скорости - свое силовое реле на 70А.
А где у тебя реле, которое дает сигнал на отключение 1 скорости (и дает сигнал на включение 2 скор.) при срабатывании датчика в патрубке?
Зачем 100А, если и 40А не горят?
И зачем их вообще 2 шт.? Одно-единственное - на вход во всю эту схему не логично разве?
Извини :ag: Пусть будет твой лучше, но это явно не 195Ф.
Вентак работате параллельно на нобоих скоростях! Не надо снимать питание с 1-ой, если работает 2-ая! Он так устроен!!!
100А на вход, а 40А на первую скорость! Я же выше написал...
Ты просто немного не понял направление тока под нагрузкой... 40А защищает в первую очередь первую скорость которая часто работает! А вторая редко включается и в воде не включится - движок то остывший будет...
А так 100А - это общий на всю цепь...
WhiteEagle
06.10.2012, 20:06
Не надо снимать питание с 1-ой, если работает 2-ая! Он так устроен!!!
Впервые слышу. Ссылочку дашь?
Там три контакта:
1 - масса (-),
2 - 1-я скорость,
3 - 2-я скорость.
То есть, ты подаешь (+) сразу и на 2, и на 3 контакт? У меня подается раздельно. Разница в скоростях вращения ощутимая.
A.S.A.T.
06.10.2012, 23:00
Впервые слышу. Ссылочку дашь?
Там три контакта:
1 - масса (-),
2 - 1-я скорость,
3 - 2-я скорость.
То есть, ты подаешь (+) сразу и на 2, и на 3 контакт? У меня подается раздельно. Разница в скоростях вращения ощутимая.
Вентилятор TYC как тут и привели его (и новмер на драйве у меня есть).
Контакта три (ты правильно написал). Подавать плюс можно на обе скорости!!! Будет вращаться на второй скорости!
Спанчбоб
06.10.2012, 23:50
Блин, в Питере, на Фучика...
Один замечательный клубень собрал для меня комплект (патрубок, датчик, 2 реле, 2 колодки, разъем, провода, гофра, преды 100А и 40А). Я добавил стяжки, клеммы, термоусадку и т.д. И спаял все...
Игорянычу там же все собирали, там разъемов всяких - хоть анусом кушай, вентак ему поставили от 5,9, но там фича есть, первую скорость отключать надо, когда вторую включать. Собрали на двух реле, первая скорость от кондея, вторая от датчика в верхнем патрубке. Как работает - пока не знаю, выпал из жизни на две недели :ap: И тумблер у него манерный стоит, от фреда, с подсветкой и индикацией включения, принудиловка вкл и откл. надо ему еще пендосовское реле подогнать на вторую скорость, а то у него отечественное стоит, как бы не спеклось случайно..............
WhiteEagle
07.10.2012, 00:11
а то у него отечественное стоит, как бы не спеклось случайно..............
Да нет там таких токов чтобы спечь. У меня вся система запитана через 40А пред - не перегорает.
А реле на 70А рассчитаны.
Могу конечно точнее токовыми клещами померять, но надо ли?...
A.S.A.T.
07.10.2012, 14:52
Игорянычу там же все собирали, там разъемов всяких - хоть анусом кушай, вентак ему поставили от 5,9, но там фича есть, первую скорость отключать надо, когда вторую включать. Собрали на двух реле, первая скорость от кондея, вторая от датчика в верхнем патрубке. Как работает - пока не знаю, выпал из жизни на две недели :ap: И тумблер у него манерный стоит, от фреда, с подсветкой и индикацией включения, принудиловка вкл и откл. надо ему еще пендосовское реле подогнать на вторую скорость, а то у него отечественное стоит, как бы не спеклось случайно..............
Юра, мы же знаем, где он взял вентак :ap:
И на том надо скорости обесточивать, на моем - нет...
А вот тумблер мне мог бы тоже подогнать манерный :ag:
А то вчера ночью я лазал по переключениям впотьмах... У меня простой на 3 положения...
Спанчбоб
07.10.2012, 20:52
Юра, мы же знаем, где он взял вентак :ap:
И на том надо скорости обесточивать, на моем - нет...
А вот тумблер мне мог бы тоже подогнать манерный :ag:
А то вчера ночью я лазал по переключениям впотьмах... У меня простой на 3 положения...
Пороюсь в загашнике, был у меня вроде еще один:ah: Ты с ним состыкуйся, посмотри, мож не понравится тебе, другой подберем. Вернемся к вопросу об отечественных реле. Одно уже сдохло, будем ставить буржуйское, посмотрим что походит.
A.S.A.T.
07.10.2012, 23:04
У меня реле защиты стартера от десятки со своей колодкой (на 70А)!
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/0400/000/000/538/079/48cf2b49ec7c1810-large.jpg
Вот тут видно на картинке... при сборке запчастей...
http://s3.images.drive2.ru/car.journal.photos/x8/3860/000/000/0d2/dbd/48cf2cdeac4f1aa1-large.jpg
И вот тут в правом нижнем углу... уже установлено...
Спанчбоб
08.10.2012, 08:51
У стартерного реле есть один минус - нету пятой ноги. Из за этого в схему придется вводить еще одно реле, а мне бы этого как раз и не хотелось.
A.S.A.T.
08.10.2012, 11:02
У стартерного реле есть один минус - нету пятой ноги. Из за этого в схему придется вводить еще одно реле, а мне бы этого как раз и не хотелось.
у мну как раз и не надо пятая нога...:ae:
WhiteEagle
08.10.2012, 11:10
Потому что ты с какого-то перепугу запитываешь одновременно обе обмотки. Почему это допустимо, я лично не понимаю, может кто объяснит...
придется вводить еще одно реле, а мне бы этого как раз и не хотелось.
Ну есть у меня в схеме третье пятиногое реле, и почему это так уж плохо?
Спанчбоб
08.10.2012, 15:04
Не, я то запитываю как раз по одной. Для этого и нужно пятиногое реле на второй скорости. Третье не хочу вводить, потому что чем меньше элементов тем надежнее
WhiteEagle
08.10.2012, 15:11
Да не ты, а A.S.A.T.
A.S.A.T.
08.10.2012, 16:49
Да не ты, а A.S.A.T.
Ну так моторчик устроен! Ему так можно!
Спанчбоб
11.10.2012, 01:30
Рома, ты кнопочку то глянул, нет? Нада такую?
A.S.A.T.
11.10.2012, 09:48
Рома, ты кнопочку то глянул, нет? Нада такую?
Юра, а где я ее глянул бы? Я не понял... :ah:
Спанчбоб
11.10.2012, 12:31
Так у Игоряныча же. Или не пересекались? Сегодня сфотаю, вечером выложу.
A.S.A.T.
11.10.2012, 22:58
Так у Игоряныча же. Или не пересекались? Сегодня сфотаю, вечером выложу.
ок! :bf:
Игоряныч блин не хочет у меня 3 карты забрать - типа все в делах... :af:
Спанчбоб
11.10.2012, 23:11
Не сфотал, реально поссать некогда было. Я с ним хочу в выходные пересечься, круиз воткнуть и так еще по мелочи.
vBulletin® v3.8.11, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot