PDA

Просмотр полной версии : Замена подшипников диффа и хвостовика на Дана 44 или пинается задний мост часть 2


yakobson
20.06.2012, 06:48
В общем в борьбе с пинками заднего моста заменил опорные подшипники полуосей. Кому интересно это тут https://jeep-forum.ru/forum/showthread.php?t=26733
Результат стал значительно лучше, но все-равно не идеал, а потому решил сегодня заказать, и поменять подшипники дифа и хвостовика на 44 Дане.
Порылся по форуму, но подробной инфы не нашел. Только общий смысл. Достаем полуоси, откручиваем кардан, гайку хвостовика, достаем редуктор и хвостовик, сдергиваем подшипники дифа, шайбы не прое..ем и не путаем, одеваем новые подшипники со старыми шайбами, тоже делаем и с хвостовиком, меняем распорную втулку на новую. Собираем все обратно.
Вопросы:
1. Нарушится ли регулировка ГП (если да, то за счет чего и как этого избежать)?
2. На что обратить внимание при разборке сборке?
3. Где может встретиться засада?

П.С. подшипники решил брать оригинал, чтоб точно встали заместо старых со старыми шайбами.

В общем рад любым советам. Спасибо.

Туурнгайт
20.06.2012, 20:51
Втулку надо тянуть с определённым моментом (и трёхметровым воротком)) тогда регулировка не нарушится. Откручивать гайку хвоста желательно до полуосей. И ещё внутреннюю обойму дальнего подшипника морквы пришлось срезать болгаркой, очень аккуратно.

yakobson
21.06.2012, 05:32
Момент затяжки вроде такой:
"..Затягивать гайку следует моментом не более 28,5 кгс.м, периодически проверяя динамометром момент сопротивления подшипников проворачиванию ведущей шестерни, который для новых подшипников должен быть в пределах 0,2-0,3 кгс.м, для приработанных подшипников— 0,1-0,2 кгс.м..."

Туурнгайт
21.06.2012, 13:09
Момент затяжки вроде такой:
"..Затягивать гайку следует моментом не более 28,5 кгс.м, периодически проверяя динамометром момент сопротивления подшипников проворачиванию ведущей шестерни, который для новых подшипников должен быть в пределах 0,2-0,3 кгс.м, для приработанных подшипников— 0,1-0,2 кгс.м..."
Эээ, сдаётся мне это без втулки так как втулку таким моментом даже не пощекочешь:ag:

yakobson
21.06.2012, 13:22
а на втулку какой момент затяжки?

Туурнгайт
21.06.2012, 13:37
а на втулку какой момент затяжки?
Цифры не помню да и не нужны они имхо, помню что усираться приходилось прилично. Нужно потихоньку тянуть втулку а как люфт морквы уберётся то мерить усилие её прокручивания, потихоньку подтягивая втулку. Усилие сминания втулки очень большое, кто-то вроде даже писал что кувалдой её вначале того... :ai: Это для новой втулки, для старой там другая процедура.

Alex90
21.06.2012, 20:44
При откручивании гайки хвостовика особо принять во внимание совет товарища Туурнгайт, цитирую: '' Откручивать гайку хвоста желательно до полуосей.''
Так как если сначало снять полуоси, то потом открутить эту гайку будет очень проблематично, а может и просто невозможно.
Мы делали так: я в машине держал очень сильно тормоз, а товарищ откручивал гайку. Причем при откручивании гайки хвостовика усилие такое, что при сильно недаром тормоза все равно немного колеса проворачивает.
Также согласен с методом аккуратного срезания болгаркой внутренней обоймы подшипника. Такого съемника у меня не было, он там особый нужен. Если болгаркой с узким отрезным диском все делать осторожно то никаких проблем.
После сборки, даже если регулировочные колечки главной пары не перепутали все равно советую при помощи покраски и проворачивания проверить пятно контакта в главной паре.
Важно про момент затяжки гайки хвостовика, по моему опыту.
Опять согласен с товарищем Туурнгайт - цитирую его '' Цифры не помню да и не нужны они имхо, помню что усираться приходилось прилично'' . Выражено верно и емко одной фразой ))
Динамометрического ключа на такую большую головку для гайки хвостовика у меня небыло. Затягивали по усилию прокручивания колес - главное не торопиться ! Откручивать гайку нельзя, только закручивать. Закрутил - попробывал провернуть, еще подкрутил, попробывал. Если раньше делал, то это быстро. Если не делал - торопиться нельзя, лучше почаще проверять, чем пережать. Потом выезжал, разгонялся до скорости 100...120 км/ч и слушал. Два раза пришлось заезжать и немного подтягивать гайку снова до полной тишины в мосту на скорости.
Мое личное мнение, что так регулировать надежнее, так как хвостовик затягиваешь чувствуя усилие прокручивания пары в мосту и корректируя по зацеплению - шуму если недозатянуто при езде. Если затянуть по науке, то хороший мастер все равно должен при езде проверить на шум.

yakobson
22.06.2012, 05:24
При откручивании гайки хвостовика особо принять во внимание совет товарища Туурнгайт, цитирую: '' Откручивать гайку хвоста желательно до полуосей.''
Так как если сначало снять полуоси, то потом открутить эту гайку будет очень проблематично, а может и просто невозможно.
Мы делали так: я в машине держал очень сильно тормоз, а товарищ откручивал гайку. Причем при откручивании гайки хвостовика усилие такое, что при сильно недаром тормоза все равно немного колеса проворачивает.
Также согласен с методом аккуратного срезания болгаркой внутренней обоймы подшипника. Такого съемника у меня не было, он там особый нужен. Если болгаркой с узким отрезным диском все делать осторожно то никаких проблем.
После сборки, даже если регулировочные колечки главной пары не перепутали все равно советую при помощи покраски и проворачивания проверить пятно контакта в главной паре.
Важно про момент затяжки гайки хвостовика, по моему опыту.
Опять согласен с товарищем Туурнгайт - цитирую его '' Цифры не помню да и не нужны они имхо, помню что усираться приходилось прилично'' . Выражено верно и емко одной фразой ))
Динамометрического ключа на такую большую головку для гайки хвостовика у меня небыло. Затягивали по усилию прокручивания колес - главное не торопиться ! Откручивать гайку нельзя, только закручивать. Закрутил - попробывал провернуть, еще подкрутил, попробывал. Если раньше делал, то это быстро. Если не делал - торопиться нельзя, лучше почаще проверять, чем пережать. Потом выезжал, разгонялся до скорости 100...120 км/ч и слушал. Два раза пришлось заезжать и немного подтягивать гайку снова до полной тишины в мосту на скорости.
Мое личное мнение, что так регулировать надежнее, так как хвостовик затягиваешь чувствуя усилие прокручивания пары в мосту и корректируя по зацеплению - шуму если недозатянуто при езде. Если затянуть по науке, то хороший мастер все равно должен при езде проверить на шум.

Ага. Все понял. Только вместо хорошего мастера - буду делать я ). До этого с подшипниками дифа не сталкивался.))
Только вот еще не совсем понятно, какое должно быть усилие прокручивания колес? Что-то я очкую, что неправильно его определю. )Если у кого есть цифры момента затяжки, дайте пожалуйста.

Туурнгайт
22.06.2012, 12:17
Ага. Все понял. Только вместо хорошего мастера - буду делать я ). До этого с подшипниками дифа не сталкивался.))
Только вот еще не совсем понятно, какое должно быть усилие прокручивания колес? Что-то я очкую, что неправильно его определю. )Если у кого есть цифры момента затяжки, дайте пожалуйста.
Дык в вашем же псто №3 написано про усилие проворачивания хвостовика. Только мерить его надо без второй шестерни и полуосей и колёс соответственно.

yakobson
22.06.2012, 12:33
Дык в вашем же псто №3 написано про усилие проворачивания хвостовика. Только мерить его надо без второй шестерни и полуосей и колёс соответственно.

Так Вы же в посте №4 и посеяли сомнения во мне :ag:

Туурнгайт
22.06.2012, 13:03
Да, про 28,5кг там ошибка, скорее 285кг. Остальное похоже на правду. Каких-либо других регулировок больше вы не найдёте.

Manfred
22.06.2012, 17:29
Да, про 28,5кг там ошибка, скорее 285кг. Остальное похоже на правду. Каких-либо других регулировок больше вы не найдёте.

Треть тонны на метр это круто:ai:. В руководстве по регулировке переднего моста цифра несколько другая - 352 н/м. Если усилие требуется больше, сминаемая втулка бракованная.

Туурнгайт
22.06.2012, 21:48
Треть тонны на метр это круто:ai:. В руководстве по регулировке переднего моста цифра несколько другая - 352 н/м. Если усилие требуется больше, сминаемая втулка бракованная.
Во, вот это более похоже на правду а про 28 в библии ошибка. Хотя главное - это усилие проворачивания хвостовика - преднатяг подшипников, остальное вобщем-то не важно.